このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年1月6日 07:59 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月4日 02:39 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月2日 14:25 |
![]() |
0 | 7 | 2006年1月1日 23:36 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月1日 00:38 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月31日 03:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5
のん気といいます、どうぞよろしく。
購入してから約1年、特にトラブルもなく順調に使用してましたが
去年の12月にドライブからの異常音+DVD再生不良で今日、ドライ
ブ交換してもらい、DVDの読み書きは復旧しました。
ただ、ドライブの不調と同時期からですが、テレビサーフでの
IPEG予約ができなくなり、これも直るかなと思ってましたが、
パソコン側の設定の問題でしょうといわれ、解決できません
でした。
修理にきた方にもう少ししつこく言えばよかったのかもしれま
せんが、私自身の力では解決できず、困っています。
これは機器のどこかの故障と思うのですが、どうでしょうか?
X5の他にXS43、XS46を使用していますが、購入時に設定して
現在も使用できています。
本体メインソフトはZX14、ドライブはZR14にアップしましたが
改善されてません。
症状は
1.いままで、支障なく予約できていた。(去年12月まで)
2.X5の設定→ネットワーク→接続確認
ではルーターに接続できてないと表示される。
3.X5→XS46へのネットdeダビングは正常にできる。
4.パソコンからのIPEG予約画面に入れない。サーバーが見つか
りません、の表示。
ただし、新規予約→手動入力予約はできる。
5.パソコンからのネットdeナビの動作はできる。
6.ネットdeナビからのメンテナンスにはいれない。←メインソ
フトの更新ができない。
0点

デフォルトゲートウェイかDNSの設定が違っていると思われます。
パソコンのコマンドプロンプトで
ipconfig /all
を実行して表示されるデフォルトゲートウェイとDNSの値とRDの値が同じかどうか確認してみてください。
それでも駄目な場合、ルータ、パソコン、RDの全ての電源を切り、ルータの電源を入れて1分程度待ってからパソコンとRDの電源を入れなおすと通信できるようになる場合もあるようですから、試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4709665
0点

したっけさん、ご返事どうも、
結果、復旧いたしました。どうもありがとうございました。
まず書き込みを見て、デフォルトゲートウェイとDNSの値を確認。
同じ値を確認しました。そして書き込みにあったようにルーターの
電源を落としてしばらくして、再起動してみたところ、NG。
それでもだめだったので、IPアドレスを再チェック、変更してみました。
そして書き込みを再度読み直すと、
>ルータ、パソコン、RDの全ての電源を切り、ルータの電源を入れて
>1分程度待ってからパソコンとRDの電源を入れなおすと通信できる
先ほどは一度すべての電源を切ってから、またすべての機器の電源
をいれてましたので、先にルーター、1分たってRD、パソコン
という順にしたところ、今度は復帰しました。
なにが原因でこうなったのかは、いまだ不明ですが、アドバイスにより
復旧してうれしいです。
もう一度、お礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:4710582
0点

「 [4688561] アナログ録画で「コピー不可」&サムネイル表示が遅くなりました 」
のその後の話ですが、本体の電源を入れると「ディスクに問題があり、再生以外できません(HDD)」というメッセージが表示され、HDDに書き込みが一切でなくなってしまいました。
(見るナビでタイトルサムネイルの表示が異常に遅くなったり「コピー不可」となったりしたのは故障の前兆だったのでしょうか。。。)
この結果プレイリストも作成することができない為、"機械の異常動作"によってコピー不可となってしまったタイトルをDVDにバックアップすることができません。
(「コピー不可」となっていないタイトルはDVDにバックアップできました。)
プレイリストを作成しないで「"機械の異常動作"によってコピー不可」となってしまったタイトルをバックアップする方法はありますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
※この現象を東芝へ確認しましたら、修理の必要があり、HDD交換の可能性が高いとの事でした。大容量機で録画を放置するとバックアップが大変です(泣)。今後はまめにDVDにコピーすることにします。。。
0点

HDD異常でコピー禁止になってしまった場合のバックアップ方法はあるにはありますが、とある機器が別に必要になります。
まず、みぃさんのX5出力を、とある機器の入力につなぎ、その出力をX5のラインUダビングで録画すると、コピー禁止が消えて録画されます。それをDVDに焼けばOKです。
**ラインUダビングはX5の取説にやり方があります**
ただ、とある機器が\15000程度するため、余りいい方法ではないです。
その他、X5を分解してHDDを取り出しデータをゴニャゴニャ・・なんていう手もありますが、難しく普通の人にはお勧めできません。
まめにバックアップを取るのと、HDDは半年に1回ぐらいは初期化してあげる方が良いですね。
大量に録画、編集、削除等をしたとき、HDDはどうなっているのかという事を「フラグメンテーション」という言葉で調べてみてください。
書込番号:4696144
0点

あ、しまった。みぃさんのX5はHDD異常で録画ができない事を忘れてました。よって先ほど書いた文を訂正すると
「まず、みぃさんのX5出力を、とある機器の入力につなぎ、その出力を別のHDDレコーダーで録画すると、コピー禁止が消えて録画されます。それをDVDに焼けばOKです。」
となります。別にHDDレコーダーが必要になりますが、それは友人等に貸してもらえばOKですが、"とある機器”が必要になるのは避けられません。
ちなみに"とある機器"は”プロスペック で調べてみてください。
書込番号:4696177
0点

★ようやくバックアップを終えました。DVD-RにVRモードでコピーしたのですが、HDDの状態が悪いために一括コピーができない(1タイトルコピー完了後にエラー表示で中断してしまいます。)ので、1タイトルずつコピーしました。それでもコピー完了後に、DVD-Rの空き部分に追加で書き込みしようとすると「ディスクを確認してください。」というエラーが表示されました。一度ディスクを取り出してセットし直すことで回避できましたが、 1タイトルコピー完了後に出し入れが必要でしたので思ったよりも苦労しました。(これは仕様でしょうか?)
★バックアップを行っている時に気づいたことがありますのでご報告させていただきたいのですが、機械の故障前は「コピー不可」のアイコンが付いたタイトルが3つだけだったのですが、HDD故障後に確認すると10以上のタイトルが「コピーできない状態」になってしまっていました。(再生は可能です。)この中には、このアイコンが付いていないものでもコピーできないタイトルもありました。
★巨大ネコさん。ありがとうございます。
ご教授いただきました情報を元に残りのバックアップをチャレンジしたいと思います。
※年末年始の特番はホコリをかぶっていたVHS機で録画しました。
RD-X5の映像の良さと便利さ・そしてHDDに頼ってしまうことによる怖さを学んだ年末年始でした。
書込番号:4705152
0点

明けましておめでとうございます。
正月なんで、「エイリアンVSプレデター」など4本のDVDを借りてきました。ところがその4本とも再生中に画面が点滅する現象が起きてしまいます。試しに手元にあるDVDを再生したところ普通に再生出来るので断線してるなどの故障は無いと思います。これって何が原因なんでしょうか?
ファームウェアのバージョンはZX14 / TM19
0点

DVDドライブのファームMT19は一番最初の物ですから最新にしておいた方が良いと思います。(最新はMT22)
途中のファームアップで再生性能の向上を対策していますので、改善する可能性が有ります。
書込番号:4700495
0点

クライマさんそれは悲しいですね、まず、ドライブのフォームウェアが最新ではないですね、ZX14/MT22が最新です。考えられる原因はディスクに指紋や傷、ホコリがついてないですか?メガネ拭きで汚れやホコリをふき取って見てください、傷はレンタルDVDではどうしようもないですがDVDは指紋や傷にとても弱いのですです。
書込番号:4700513
0点

早速、DVDドライバをアップデートしてみました。
ですが、ダメでしたorz
PCのディスプレイで見るためにコンバータを使っているので、普通のTVにつないで見たところ正常に見れました。
お門違いな質問ですみませんでした。
書込番号:4701065
0点

以前より色々なところでこの機種のリモコンが使いづらいと言う
噂が聞こえてます。
私的にはこれまでのビデオやら他メーカーのDVDレコードでもTVの
入力切替やら音量調整などは1つで出来たのに、このリモコンだと
わざわざリモコン上の切り替えボタンを押さないといけないのが
不便に思えます。
例えば新しいRD-X6はリモコンが変わったようですがRD-X6のリモコンがこの機種で使えるのでしょうか?
また他メーカーでもいいのですがオススメのリモコンってありませんか?
よろしくお願い致します。
0点

>例えば新しいRD-X6はリモコンが変わったようですがRD-X6のリモコンがこの機種で使えるのでしょうか?
使えます。但し、専用のボタンについては機能しません。(X6にしかない機能の為のボタンです。)
尚、X6のリモコンですが、家のX3,X4でも動作します。
書込番号:4671501
0点

おおむね使えるけど大きな違いは録るナビボタンが無い。
(RD-X6は番組ナビに統合されています)
あとGコードが使えない位でしょうか。
下記にRD-X6のリモコンの拡大写真があるので見比べてみてください。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-x6/images/remote-x6.html
書込番号:4671546
0点

お返事ありがとうございます。
ぜひRD-X6のリモコンを購入したいと思います。
どなたか型番・標準価格などをご存知でしたら
再度教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:4676865
0点

>どなたか型番・標準価格などをご存知でしたら再度教えて頂けませんでしょうか?
価格は判りませんが、型番は"SE−R0203"となります。
書込番号:4677110
0点

jimmy88さん丁寧にありがとうございました。
続報です。
早速前回のご返事を頂いた後で近くの量販店にてリモコンの注文をしてみたところ、税込み1050円でした。
昨日入荷したとの連絡を受け受取に行きましたところ快調に使用できました。
年末年始を快適に過ごせそうです!
この度はどうもありがとうございました。
書込番号:4694273
0点

水色ルシーダさん こんにちは
>早速前回のご返事を頂いた後で近くの量販店にてリモコンの注文をしてみたところ、税込み1050円でした。
そうですか。以外に安いですね。
実はX6のリモコンですが、購入1ヶ月経たないのにカーソルキー中心の"決定"の文字がかすれて来ました。(依然編集はX5メインにしていてもそんな状態です。)
X5のリモコンは1年経過してもX6の現状と殆ど同じですから、かなりコストダウンしているのだと思います。(X1やZ1を除けば、X5のリモコンはボタン配置は別として作りはシッカリしています。)
X6のリモコンは作りもかなり雑です。(グレーの部分には成形する金型の段差がX5より大きく出来ていますし、シルバー塗装も無いので見た目も安っぽいです。)
この先1年持ちこたえる事が出来るかと思っていましたので、参考にしたいと思います。
書込番号:4694346
0点

度々ご返答のほど感謝致します。
確かに実物を見たのは量販店で注文して届いた時でしたので、
X5用はシルバーメタリックの塗装だったのが、X6ではグレー色で
明らかにプラスチックと思えるようなデザインになってましたのが
少しガッカリしてました。
私は以前使用しておりました某社のTVのリモコンもやはり
1年程度でボタン上の文字がかすれてしまうので
それ以来は全て透明シートを使うようにして長持ちさせてます。
最近は百均でも売ってます。ただサイズが大きめの場合は
収まらないのでキッチン用のラップをしたりもしてます。
もしX6以降で良いリモコンが出た場合には、またここで
質問をさせて頂き使用出来るならまたリモコンのみ購入も
検討しながらしばらく使用したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4700015
0点

はじめまして。ONTVからemailで録画予約ができないか試しているのですが、うまくいきません。
RD-X5のマニュアルp.212では、Gコードの場合、
open <password> prog add <gcode>
細かく指定すると(p.211)
open <password> prog add 日付 開始時刻 終了時刻 チャンネル
と書くようにということですが、
ONTVのMAIL録画予約では、例えば、
open <password> tv SC0505 1800 2054 1231
というように送ってきます。
このMAIL録画予約は自宅外からメイルを送る際に楽な方法なのですが、
RD-X5の場合には無理なのでしょうか。
何かどこかに設定をする必要があるのでしょうか。
ご教示下されば幸いです。
0点

ネットdeナビでONTV用のコードを設定していないと、ONTVのメールを受信していても予約に失敗するとお思います。
ネットdeナビのチャンネル設定でONTV用のコードが登録されているかの確認をしてみると良いかと思います。
書込番号:4697555
0点

feilungさん、ご助言ありがとうございます。
ONTVのコードが入っておりませんでした。早速、入力しました。
次の課題として、
メイルをうまく読んできていないようで(読んでいるときもある)、
もう少しあれこれやってみたいと思います。
ご助言、助かりました。
書込番号:4698359
0点

買ったばかりなんですが、
タイトル通り、ADAMS(未ネット)の番組情報でNHK(1ch)だけが取得できずに困ってます。
他のチャンネル、NHK教育(3ch)などは取得できてます。
サポートセンターも年末なのでつながらない?みたいなので
こちらで質問させていただきます。
よろしくお願いします。
0点

NHK(1ch)の受信CHと番組ナビのCHコードの部分が一致していないのが原因だと思います。(NHK 1chだけが地域コードで設定するのと違うCHになっている等。)
実際にNHK 1chが受信出来ている項目に番組ナビのCHコードを入力し直せば、番組表が取得出来ると思います。
書込番号:4694315
0点

jimmy88さん、早速の回答ありがとうございます。
>実際にNHK 1chが受信出来ている項目に番組ナビのCHコードを入力し直せば、番組表が取得出来ると思います。
マニュアルは一通りみたんですが、こういう機能があったんですね。
確認してみたらやはりNHKだけ変なコード(初期値?)になってました。
設定しなおして直後(1回目)ではやはりだめだったんですが、
2回目(1日2回の夜の回)で取得できるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:4696449
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)