このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年10月9日 02:17 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月8日 02:22 |
![]() |
0 | 11 | 2005年10月5日 10:07 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月4日 23:46 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月3日 18:17 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月2日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5
番組ナビでADAMSにチェックを入れてあるなら、ジャストクロックもADAMSになって選択できません。
ADAMSの受信時刻を よく録画する時間時間帯の直前に設定しておくと 正確な時間で録画開始されるのでいいですよ。
書込番号:4489562
0点

上のお二人に補足です。
ADAMS番組表を使用する場合,番組表受信時に(1日2回)時刻あわせが
行われます。1日1回だけの(しかも高校野球放送中は働かない)時報によ
るジャストクロックや,1秒未満は補正されない時計サーバーより便利です。
だから,ADAMS使用時は,ジャストクロックがADAMS固定になるようにして
いるのでしょう。
書込番号:4489597
0点

私も補足。
私の場合、番組表はiNETのが好きなのでADAMSの番組表はまったく使っていないのですが、ジャストクロックのためだけにADAMSにチェックを入れてます。
ADAMSのチェックを付けたあと、番組ナビのチャンネル設定でCHコードをNK(iNET)に全部切り替えました。CH毎にモードボタンを押すとADAMSかiNETかを切り替えられます。
書込番号:4489612
0点

過去にも他の掲示板を含めてお題になったことはあるとは思うのですがあらためて皆様にご意見お聞かせ頂ければと思いましたのでよろしくお願いします。
昔、録画したVHS(SVHS)テープをHDDで多少の編集をしてDVDR化したい
と考えてるのですが、より良い画質で移行するためにはどうしたらいいかと考えています。
まず、私の持っている機材は、RD-X2,3、パイオニアのDVR-710H、ビデオデッキがパナソニックのNV-SV150B(SVHS機)。ビデオデッキはこの目的のためにわざわざ以前SVHS機を買いました。(SVHS3倍で録画したものが多いので)ただ、なかなか時間が取れなくて今のところ作業があまり進んでないですが。
まず、使うレコーダーについてですが、私の感覚では710Hはダビングに関して言えば、X2,3には劣る気がしました。(X2,3で差は?)
ここからが本題なのですが、SV機にはTBC、3次元YCがついてます。X2,3にも録画DNR(強,弱)、3次元YCがついてます。これをどちら側の方を使うのがいいのかなと悩んでます。ビデオの説明書にはビデオデッキ側が映像を送る方になる場合はビデオ側では使わない方が良いということになってるのですが、実際にやった感覚ではビデオ側を働かせた方が良い気がする場合もあるのです。さらに言えば、ビデオTBCオン、X3のDNR弱と両方オンにしてしたりしたこともあります。TBC関係は動きのある映像だとにじむような残像があるような感じがあるときもあるのであまりかけないほうがいいのかなとも悩んでます。
ビットレート(録画画質)の設定にも悩んでます。もとが、VHS、SVHS、
8ミリ、DVってあって、それぞれのもとの画質にあわせて録画ビットレートを変えようと考えているのですが、どのぐらいが最適かなと。昔の
VHSとか、正直あまり画質がよくないのもあるし、できることなら画質レベルを押さえて、容量を稼げないかなとも思ってます。
それから最後に聞きたいのですが、最近の機種の中にはVHSのR化を考えた場合X2,3の時代よりも有利になってる部分ありますか?またHDD,DVD
VHS、三位一体機がありますが、ああいうものはどうでしょうか。確かに
便利な感じはするのですが、気になるのがどの機種もSVHSが簡易再生機能しかついてないということです。この場合、SVHSのテープは単体SVHS機を単体レコーダーにケーブルでつないでの方が画質がよくなるのかなと思ってしまうのです。
長々となりましたが、どの項目でもいいので皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
0点

RDは簡易TBCなのでパイオニアで録画した方がいいように思います。
RDにダビングする場合、劣化した画像を録画するとコピープロテクション信号と誤認することが多いので、画像安定化装置を購入してTBCやノイズ除去した方がいいです。画質は変化しますけど。
まずは、パイオニアと東芝と同じ録画録画レートで5分ぐらい録画して比較してみてはいかがでしょう?
録画レートについても、いろいろなレートで試し録画して、自分で納得できる画質を探すしかないと思います。
画質が悪いのを低レートで録画するとさらにひどい画質になります。最高レートで録画すれば画質が悪いままほぼ忠実に録画することができます。
個人的にはSP以上であれば大差ないように思います。
VHS一体型は操作性や配線など便利だとは思いますが、せっかくVHSデッキがあるのですし、おそらくVHSの使用頻度はめっきり減ると思いますので、一体型にしなくてもいいと思います。
書込番号:4473451
0点

Red Char さん こんにちは
TBCについてですが、どちらかであればVHS側が良いと思います。
RDは簡易TBCだったと思います。
ビットレートの設定については、今お持ちのX3で実際に確認して見るのが良いのではないでしょうか。
X3とX5両方有りますが、そんなに差は無いと思います。むしろレートを下げるとX3の方がシャープな映像となります。
X3での録画した物をX5へRAMで移動すればそのまま使う事も出来ます。
最新機種の良い所は、
1.CMのゴミを無くすのが簡単確実となっている。(GOPシフト)
2.DVD書き込み速度が速い。
3.DVD作成時、メニュー画面をカスタマイズ出来る。
等です。
最後に3in1についてですが、折角S−VHSデッキを購入されているのですから、それを使った方が断然良いと思います。(DVD化が完了すればVHSは不要となるので。)
書込番号:4473468
0点

>気になるのがどの機種もSVHSが簡易再生機能しかついてないということです
パナの3in1はダビング時だけですが
S−VHS本来の画質でダビングできます
確か・・・ビクターもです
でもいまVHS機が使えるならそれ使ったほうがいいです
画質は実機を持ってる本人しか確認できないから
結局自分で決めるしかありませんが
そのVHSってお金と時間をかけてまで
DVD化してまた見るのか?その価値があるのか?
を考えたほうがいいですよ
その価値があるなら
>VHSとか、正直あまり画質がよくないのもあるし、できることなら画質レベルを
>押さえて、容量を稼げないかなとも思ってます
なんて考えずできるだけ高レート(SP以上)です
家族の映像みたいになくしたら二度と手に入らないなら
Rにダビングってのも再考したほうがいいです
殻付RAMにSP以上でダビングして
元テープも保存です
書込番号:4473512
0点

したっけさん、jimmy88さん、ユニマトリックス01の第三付属物さんご意見ありがとうございます。
>パイオニアと東芝と同じ録画録画レートで5分ぐらい録画して比較して>みてはいかがでしょう
一応、比較したことはあるんですが、その時は東芝機の方がいい気がしました。
>画質が悪いのを低レートで録画するとさらにひどい画質になります。最>高レートで録画すれば画質が悪いままほぼ忠実に録画することができま>す。個人的にはSP以上であれば大差ないように思います。
自分もさすがにLP使うことがなくて、4,0とか3点台とかは使用したりすることはありますが。
>TBCについてですが、どちらかであればVHS側が良いと思います。
>RDは簡易TBCだったと思います
やはり、VHS側でかけた方がいいみたいですね
>そのVHSってお金と時間をかけてまでDVD化してまた見るのか?そ>の価値があるのか?を考えたほうがいいですよ
これは確かに考えどころなんですよね。次世代メディアなんてのも出てきてるし。一番気になるのがDVDの保存性ですよね。これも、Rよりも
RWなどの方が色素が違うので長期保存には有利とか聞きますよね。
>殻付RAMにSP以上でダビングして元テープも保存です
RAMは互換性があまりにも低くてほとんど使ったことないんですよね
みなさんご意見色々ありがとうございました。
書込番号:4487094
0点

初めてDVDレコーダー購入を検討している者です。まったくの初心者でわからないことばかりのため、次の内容について皆さまにご教示いただければ幸いです。
私はビデオテープに、3倍モードでアニメーションを14〜15話(340〜350分程度)をS−VHSで録画したものをたくさん持っているのですが、それらのビデオテープ1本ずつをDVD−R1枚ずつに焼きたいと考えています。
EPモード(ソニーではSLPモードですか)での記録になると思うのですが、このモードでいちばん綺麗にDVD‐Rに焼くことができる機種を購入したいのです。
今年は各社から、LPモードでフルD1記録を可能とする機種が次々に発売されましたが、さらに長時間となるEPモードでは、いずれも解像度352×240程度で画質は従来機と大差ないと聞いたことがあります。
もし東芝機を買う場合、RD‐X5かRD‐XS57にしようと思っています。
上記の内容にてDVD‐Rを焼く場合、東芝機はマニュアルレートでの画質レート設定は、1.4ぐらいでしょうか。この条件でDVD‐Rを作製した場合、画質はRD‐X5とRD‐XS57のどちらが上なのでしょう。また、両機種のEPモードで焼いたDVD‐Rの画質は、VHSテープと比べて、どの程度のものなのでしょうか。もし両機以外でも、EPモードでの記録が特にすぐれているものがあれば、あわせて教えていただきたいのです。
以上、これらのことについて、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただきますよう、よろしくお願いいたします(既出の話題でしたら、すみません)。
0点

>EPモード(ソニーではSLPモードですか)での記録になると思うのですが、このモードでいちばん綺麗にDVD‐Rに焼くことができる機種を購入したいのです。
EPモードは画質的にはビデオCD程度です。ビデオの3倍モードより遥かに画質は悪いです。
DVDの場合、LPモード位が許容出来る限度ではないかと思います。
ビデオテープ1本をDVD3枚(5話)位にすれば元映像とそんなに変わらないと思います。
X5とXS57のEPモードは画質的には差は無いと思います。
書込番号:4473559
0点

EPでDVD化するくらいならVHSのままがいいですよ
14インチのTVで見るならなんとか・・・のレベルです
目が悪くなりそうです・・
子どもさんのアニメなら1〜2年で飽きて全然見なくなりますから
RAMかRWにSP以上でダビングして
見なくなったらディスクは再利用ってしたほうが無駄がないですね
>EPモード(ソニーではSLPモードですか)での記録になると思うのですが、
>このモードでいちばん綺麗にDVD‐Rに焼くことができる機種を購入したいのです
もっと違う部分で機種選択したほうがいいです
書込番号:4473607
0点

どうしてもEPモードで保存したいのなら、画質は諦めた方が良いと思います。
書込番号:4473646
0点

>EPモード(ソニーではSLPモードですか)での記録になると思うのですが、このモードでいちばん綺麗
これを選択基準にするなら東芝は止めた方が良いです。
どこのメーカーも綺麗にはほど遠いですが東芝は一際酷いです。
どうしてもEP基準ならパナソニックとか他メーカーのほうにしましょう。
VHSとの比較だと質の違う汚さです。
DVDのはテロップや字幕が解読できなくなるような感じの汚さで、
動きもカクカクした感じになります。
書込番号:4473659
0点

東芝機の特徴としては編集機能に特化したモデルを多く出しています。
アニメを録画してみて調べた感じですが
LPでは動きの激しい描写にはついていけず
内容によってはブロックノイズが目立ちます。
確認したのが甥っこが持っているポケモンの戦闘シーンでしたので
ご存知ならあのくらいでもLPですと少々見難いようです。
書込番号:4473886
0点

フルD1は720X480ピクセルで水平解像度520本です
S-VHSは544X480ピクセルで水平解像度400本
3倍モードも同じ
ノーマルVHSは352X480ピクセルで水平解像度250本
3倍モードも同じ
メーカによっては5時間15分までこの解像度が使えます
(RDは4時間30分までだったかと)
EPモードは352X240ピクセルで縦の解像度が半分な為VHS5倍と比べても
比較のしようが無いほど画質が悪いです
(とても使用に耐える画質では無いと思います)
3時間モードで2枚に入れた方が良いと思います、このモードだと
どの機種も大差ないと思いますよ
書込番号:4474979
0点

私の初歩的な質問にお答え下さった皆さま、どうもありがとうございました。
EPモードは実用的でないということがよくわかりました。また、DVDレコーダーの機種選択において、EPモードの画質で比較することが適切ではないということにも気づきました。もっと別の角度から、各機種を比較検討してみようと思います。
私の稚拙な問いかけに、とても親切で丁寧な回答を書き込んでいただいた、すべての方々に本当に感謝いたします。
書込番号:4477116
0点

>S-VHSは544X480ピクセル
この数値はどこから出てきたのでしょうか?
(概念ないのもあるが)
書込番号:4478157
0点

>>S-VHSは544X480ピクセル
>この数値はどこから出てきたのでしょうか?
>(概念ないのもあるが)
調べた事無いから間違ってるかも知れませんが、DNRとか3次元YC分離とかの内部
デジタル処理をする場合の数値では?
DNRってのは連続するフレームの相関性を利用して、連続する画をメモリー上に取り込み
簡単な演算をしてノイズ成分を減少(除去では無い)させる物だから。
書込番号:4478220
0点

DVDに焼く労力を考えると、頻繁に見るものでない(コレクション用)ならS-VHSのまま保存した方が良いでしょう。
子供が頻繁に見るのでテープだと劣化が酷いのでDVD化を御考えならSPで1枚に5話(CMカットすれば入ります)あるいはマニュアルで1枚に7〜8話入るように調整して1シリーズ2枚とかにしたほうが快適に利用できると思います。
うちは子供が見るアニメや特撮ものはSP1枚5話入れにしています。再生機種にもよりますが、ほとんどブロックノイズは出ませんよ。
書込番号:4480312
0点

RD-X5を一月に購入したんだけど、六月ごろからまだ20時間以上録れるはずなのに、表示窓にALERTって出てそれ以上録れない。
しょうがないからいらないもの消して録画し始めてったら、今度は前以上に録れなくなってて、そんなの繰り返してたら今じゃ75時間分録れなくなってしまった。
東芝に問い合わせなきゃ駄目かな?
できればHDDの中身は消したくないんだけど。
0点

表示窓にALARTと出たときには,TVの画面にその内容が表示される
と思いますが,確認しましたか?
本機の場合,HDDに録画できるタイトル数は396なので,この数に達す
るとHDDの容量が余っていてもそれ以上録画できません。HDDの容量
が大きいので,低い画質レートで録画したり,時間の短い番組を多数
録画すると,簡単にタイトル数が上限に達してしまいます。
また,残量時間は,そのときに設定されている画質レートによって表示
が変わります。20時間とか75時間というのは,同じ画質レートでの比較
ですか?
また,残量20時間で録画できなくなったとき,R2で録画するのに必要な
残量がなかっただけかもしれないし,断片化が進んでいるのかもしれま
せん。
とにかく,ALERTの内容を確認することが第一です。
書込番号:4476949
0点

タイトル数上限の396に達したのではないでしょうか?
クイックメニューのディスク管理のディスク情報でタイトルORG数を確認してみてください。
書込番号:4476952
0点

今確認したら、タイトル数が395で、てきとうにあと二つ録画しようとしたら
録画を開始できません、ディスク情報を確認してください
って出たので、どうやらチュパ(新)さん・ したっけさんの言うとうりタイトル数の上限を超えてたらしいです。
回答ありがとうございました、もっと早くに質問しとけばよかったです。
ついでになんですが、断片化って何ですか?
書込番号:4479592
0点

わからない単語等はヤフー等で調べましょうね。
断片化
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%C3%C7%CA%D2%B2%BD&fr=top&src=top&search.x=32&search.y=14
書込番号:4479681
0点

X3との比較ですが、遅い!!です。
あと、本体受光部とリモコンの角度もシビアで少しでも
ずれると反応しません。
書込番号:4475426
0点

Z1を使っていますが、皆さんと同様の印象です。
チャプターの位置決めでは、ポーズのタイミングが行き過ぎ頻繁で難儀します。
ボタンの反応は、押す時ではなく、放す時だと判ったのですが、感度が悪いのは変わりません。
(放す方に神経が行過ぎ、ポーズボタンを無意識のうちに長押しし、トレイのイジェクトロックがかかってしまい、解除のため取説をひっくり返し難儀しました)
書込番号:4475443
0点

これは、製品批評などにも書かれていましたが、Z1の仕様だそうで、
旧型エンジン(RD-2000以来、変えてもマイナーチェンジ)を使って、
デジタル+アナログ録画はかなり無理があったようで、手動でも
同じような結果なるほど、負担が大きかったようです。
X6でZ1の機器動作や反応速度を改良し、RDシシーズ製造以来はじめて
メカ部を完全モデルチェンジしたようです。
X6は駿足のZ1+激足のX5+DL対応、GUIの改良など、単なるX5の後継機
ではなく、全く新しい機種みたいです。
XDシリーズの最上位機種に位置づくのでしょうね。
HD-DVDレコの発売も来年5月ですが、Xシリーズはまだまだ続くと
思います。なぜなら、DVDプレーヤーで再生するためには、
DVDフォーマットで録画しなくてはならないので・・・。
HD-DVDレコは、BDもあるので、あくまでもマニア向けにとどまるで
しょうね。
質問の答えの他に、余分なことを書いてしまいました。
書込番号:4475723
0点

>Z1の機器動作や反応速度を改良し
>X6は駿足のZ1+激足のX5+DL対応、GUIの改良
これにZ1のようなインシュレーターや排熱ファンがついてれば良かったんですけどね・・・
写真で見ると、本体とテーブルの隙間がほとんど無い・・・
排熱孔もX4やX5と同じだし。
そこまでやると、売っても黒字にならないのかもしれませんが。
便利なデジタルチューナー出力端子は残ってるようですね。
書込番号:4476027
0点

やはり皆さんも同じ意見のようですね。
今まで使っていたモデルより遅いと、とまどいますよね。
ニューモデルに期待しましょう!
書込番号:4476198
0点

先日、HDDの断片化?による再生のみしか出来なくなったことで
相談させていただいた者です。
あれから、録画していたものを飛び飛びながらも見終わり、初期化したところ
また、正常に動くようになったので、見終わった後にゴミ箱フォルダに
移動しています。すべて見終わったらフォルダ内を削除するつもりです。
あれから、10日目のことなのですが、今晩電源を入れたところ
右上に「lording」の文字が点滅したまま5分経っても消えず。
電源長押しで矯正終了しました。時間を置いて再度電源を入れましたが
状態は同じ。3度目に同じ状態だったのでサービスセンターに修理の
持込の予約をしました。
10分ほどして電話をきりテレビを見ると、正常に?再生可能になっていました。
いつも本体の温度が大変熱く、こんなものでいいのか心配もしています。
(手で触ると、あちっと手を引っ込めるくらい。おそらく60度は
超えていると思います。)
風通しも考え、テレビ台には収納していますが、前面も後面も開け放っていて横にも物を置いていません(下に別のHDDレコーダー、待機電力のみがあります)
これほど熱くなるのが正常なのか否かもわからないのですが、
予約を取り消したほうがいいのか、まだ購入して半年ほどですが
この際修理、チェックしてもらうほうがいいのか、、。
今回は正常に動き出したのですが、またトラブルが起きそうな気もする
のです。
どうするのが、ベターなのか、アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

取扱説明書 操作編 267ページに
■使用条件
温度:5℃〜35℃
と書いてあります。
天板温度が60度は相当厳しい状態だと思います。
当方のX5はテレビの上に置いてその上には何もない開放状態で、電子温度計で天板の温度を計測してみたところ37〜41度でした。
扇風機や小型ファンをお持ちでしたら、天板や左右の吸気口などに常に風をあてるように工夫してみてはいかがでしょう?
書込番号:4471921
0点

東芝機って断片化するんですね
松下機で連日連夜録画して
消して移動の繰り返しで
断片化してもいいはずなんですが
一向に起こらないです
一気にRAMに移動しておいて
全消去が一番最良と思われます。
本体が熱いのは昨今のデジタル機器には良くないので
換気・扇風機・クーラーは回しておいた方がいいでしょう。
書込番号:4471991
0点

本当に断片化のせいなのかは誰にもわかりません。
松下機でも断片化はするでしょう。
A B C D E
と30分番組を5つ録画、BとDを削除して1時間番組Fを録画すると
A F前半 C F後半 E
と断片化しますよね?
松下機が断片化しないとすると、30分+30分の領域だけが空いている状態では1時間番組が録画できないことになります。
松下機でも断片化はするけど、断片化の処理や管理を東芝よりもうまくやっているのだとは思います。
以前は松下機でも削除時にハングしたとか突然録画も再生もできなくなったという書き込みがあったので、断片化の可能性がないとはいえないのではないでしょうか。
パイオニア機には最適化機能があるので、30分+30分の領域を1時間ひとつの領域にできるのかもしれません。
ソニーのPSXでは、CM等の部分削除を行ってもファイル上からは削除せず、小さな断片化がおきないようにしているようです。最適化を実行することで削除した部分を整理するようです。
書込番号:4472067
0点

上の書き込みの補足です。
A B C D E
と30分番組を5つ録画してBとDを削除したときに、
A C E
とHDD内の領域が連続するように並び替えれば断片化しないことになりますが、領域の移動(高速ダビング)をしなければいけませんので、削除にとても時間がかかることになります。
RD-X1ではタイトル削除に30分とかかかっていたようですから、削除のたびに領域を移動していたのかもしれませんね。
書込番号:4472090
0点

これから涼しくなるので、この手の症状は出にくくなるので、
サービス呼ぶなり修理に出すなら早目がいいかも。
>手で触ると、あちっと手を引っ込めるくらい。
これは人によって違うけど、高くても50度前後かも。慣れてない人は、
45度くらいでもそういう反応する人もいます。
>おそらく60度
ほんとに外装表面のどこを触っても60度なら、内部は大変なことに
なっています。断片化とか気にしてる場合じゃないかも。
>風通しも考え、テレビ台には収納していますが、前面も後面も開け
>放っていて横にも物を置いていません(下に別のHDDレコーダー、
>待機電力のみがあります)
恒久的でなくても、一度TV台から出して使ってみて、温度等に変化
あるか確認して、今の設置環境が適切かどうかを考えてみるのも
いいかも。
ほんとに60度もあったら、下のHDDレコーダーへの悪影響も...。
とりあえず、X5と下のHDDレコーダーの間に4〜5cmくらいの空間を
空ける様にするとか。
書込番号:4473924
0点

お返事ありがとうございます。
やっぱり、修理に出したほうがよさそうですね。
天板の温度ですが、私がずーーと触って耐えられる温度が54度なので
(以前実験したことがあります(笑))
耐え切れなかったのでそれくらいかと思われます。
熱いのがトラブルの原因かもしれませんね。
早急に修理に連れて行きます。
ありがとうございました。
書込番号:4474247
0点

>いつも本体の温度が大変熱く、こんなものでいいのか心配もしています。
>(手で触ると、あちっと手を引っ込めるくらい。おそらく60度は超えていると思います。)
これはやばいです!!
とりあえず、RD-X5をラックから出しましょう。
触れるぐらいにしないと壊れます。
一気に壊れることもありますが、徐々に壊れることもあります。
レコーダーはPCとほぼ同じ構造です。
触れないくらい熱いというのは問題外です。
書込番号:4474492
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)