このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2005年3月31日 00:44 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月30日 23:35 |
![]() |
0 | 33 | 2005年3月30日 20:57 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月30日 18:00 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月29日 09:11 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月28日 14:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5
遂に前機種のDVDドライブの不調からX-5を購入しました。
ピックアップレンズにはタバコを吸う部屋の環境が良くないというのは十分承知なのですが
どうしても部屋でのタバコはやめられず、どうにか少しでも防げる対策をと考えております。
今のX-5が前機種のような熱による初期トラブル等もなく元気に動いてくれているだけに
今度のX-5は大切にしてあげたいと思っています。
また、レンズクリーナーはレンズに傷をつける恐れがあるとのここでの情報で
読み取り不良が起こるまではあまり使いたくありません。
プレイステーション2では、ヤニや埃から少しでも身を守らせる根本的な防御策として
通気孔に取り付けられる「ヤニガード」というのが発売されていますが
X-5にも代用できますでしょうか?またはそれに類似するものが発売されていますでしょうか?
またはガラス扉付きのラックの中に入れてしまえば多少は防げるとも思うのですが
ラック内に熱がこもってトラブルを起こすのが心配です。
部屋でタバコを吸われる方で、何か対策をしているとか
少しでも良い対策を知っている方がおりましたら参考にしたいのでお声をお聞かせ下さい。
タバコを吸われる方にしか、タバコをなかなかやめられない気持ち、DVDレコーダーともうまく共存したい
というこの悩みはわからないと思いますが
DVDレコーダーを使っている方の中には、部屋でタバコは吸わないという方ばかりではないと思います。
是非真剣にご意見やアドバイスを伺いたいです。宜しくお願いします。
ちなみにパナの初期機、X-1、X-2、X-3の頃は、全く対策をせず同じ部屋の環境なのに
読み取り不良等のトラブルもなく順調に動いていてくれてました。
あの世代の機種はガードが堅かったのでしょうか?
長くなってしまいすみません。
0点

強迫神経症な質問ですな。過去大丈夫だったら気にせず、突っ走ればいい。機械より自分の健康を気遣えなんてヤボは言いませんよ
書込番号:4128162
0点

私としてはタバコをやめることをお勧めしますが・・・。
私は趣味でいろいろ電気機器を修理してきましたが、
ピックアップを使うものでタバコに燻されたものは
かなりの影響が見られました。ピックアップが曇っ
てしまっていましたね。さらにこうなってしまうと
レンズクリーナーは正直役立ちません。
書込番号:4128164
0点

空気清浄機を部屋に置くとか?
私はタバコは吸いませんが、ホコリや花粉対策で使っています。
書込番号:4128534
0点

気にせず喫煙する環境で利用されたPCを分解した事がありますが
外装だけでもアイボリーの部分が目に見えて黄色くなっていますし
吸気位置に溜まったほこりも変色していました。
ファン等にも粉を吹いたように片面のみ付着しており
粘つく感じで生理的にも嫌ですし
機械にも良くないでしょうね・・・。
さすがにHDDに侵入される事は無いと思いますが
光学ドライブには影響が予想されます。
煙草を止めることそのものは無理でも、分煙を心がけるのが
ひとまずの最良ではないかと。
吸気部分のスリットにフィルターを貼ったりする事で
侵入を防げればいいのですが、
微細な煙草の粒子をカットしつつ冷却性を犠牲にしないというのは
容易に入手できる素材では難しいような気がします。
書込番号:4128823
1点

私も、止めよう止めようと思いながら、はや四半世紀をオーバーしてしまいました。
ヤニ対策ではなく、家族への健康対策なのですが、私は窓から身を乗り出すか、ベランダで吸っています。
それでも、多少は煙が部屋に逆流しますので、家具等を拭くと少しヤニが付着しています。
家電品やPCには、百害あって一利なしでしょうし、完全に煙を防ぐのも不可能でしょうから、やはり部屋で吸わないのが唯一無二の対策ではないでしょうか。
書込番号:4128899
0点

みなさん。ご意見アドバイスありがとうございます。
やはり根本的な解決策はないですよね?
とりあえず吸排気口に空気清浄機のフィルターでも貼って
ガラス扉付きのラックの中に収めて
これで夏場を凌げたら成功といっても良いでしょう。
熱による読み込み不良が発生したら
ラックから出すかフィルターを取り外すか検討したいと思います。
同じDVDのプレイステーション2の吸排気口全てをガードする製品が発売されているのですから
きっとX-5でも吸排気口にフィルターを貼り付けても大丈夫だろうと祈りたいです。(かっこ悪いですけど元々デザインもあまり良くないですしAVラックの中に収納してしまえばわかりませんね・・・)
X-5は全てパナのDVDドライブなのですよね?
機能の豊富さは東芝、DVDドライブに限ってはパナに期待しています。
ちなみに空気清浄機は稼動させていますがあまり期待していません。
↓これ見てそう思ってしまいました。(T-T)
http://nosmoke.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:4129569
0点

とりあえず、メディアを入れっぱなしにしておくのはどうでしょう?
レンズに煙に触れることが多少なりとも低減されるのではないかと。
ただ、起動が遅くなりますね。
個人的には、分煙おすすめします。
COPDをご存じでしょうか?
http://www.copd-info.net/
書込番号:4130417
0点

使用開始して5ヶ月が経ちHDD断片化対策
で初期化しようと思っています。
初期化してタイトル,ライブラリーデータは
削除されますが以下の情報は残るのでしょうか?
@ チャンネル設定
A 検索キーワード
B フォルダー名
C 各種初期設定(ネットDEナビ,電源設定等)
取説,過去のHDD書き込みにも情報がないため
教えてもらえないでしょうか?
0点

随分以前に実施したので記憶違いしているかも知れませんが、
1は残ります。
2は消えたと記憶しています。
3は消えます。
4は残ります。
そのではDVDメニュー画面用に登録した画像も消えたと思います。
ちなみに、通常は「HDD内全タイトル削除」をすれば十分だと思います。
>取説,過去のHDD書き込みにも情報がないため
範囲を広げると見つかると思います。
書込番号:4126104
0点

jimmy88さん早速の返信ありがとうございました。
これで4/2〜はじまるガンダム等をこころおきなく
録画して懐かしみながら楽しみたいと思います。
書込番号:4129813
0点

1,4はHDDと関係無く、HDD非搭載機と同じバックアップRAMに登録内容は保存されている筈ですから初期化しても当然影響無し
対して2,3は確実にHDDに関わる部分ですから消えるのは当然かと・・・
書込番号:4130118
0点

僕はVideoモードでDVDを作成するために色々と編集しているのですが、どうしても再生範囲拡大を使って消したはずの部分がDVDを作成したときに映ってしまいます。VideoモードでCM等が見切れず、本編も削らずに済むDVDの作り方を教えてください。あと本編と本編の間にチャプターを付けても再生範囲拡大を使うと、ずれない箇所もありますがほとんどずれてしまいます。Videoモードでずれないようにチャプターを付ける方法はありませんか?よろしくお願いします。
0点

再生範囲拡大だけでは不十分です。
「GOPシフト」にて調整する必要が有ります。
この方法では本編が最大0.5秒欠けてしまいます。
本編を1フレームもカットせず保存したい場合にはレート変換ダビングするしか有りません。
書込番号:4120111
0点

Videoモードの場合,GOP単位(0.5秒)の編集になるので,CMを1フ
レームも残さず本編も1フレームも欠けないように編集することは
できません。
どうしてもやりたいなら,レート変換ダビングをすればできます。
この場合は,単純に本編とCMの境目でチャプター分割するだけです。
また,初期設定の静止画設定を「フレーム」にしておくと,正確に編
集できます。本編とCMが混ざって点滅するように見えるフレームは,
必ずCM側に入れてください。
書込番号:4120131
0点

再生範囲拡大したあとCMが残ってる部分はGOPシフトしないとCMは削れません。
GOP境界とCMと本編の境界が最初から一致していないと、Videoモードでは必ずずれます。
本編が削れずにCMカットするにはレート変換ダビングするしかありません。
この場合多少劣化します。
再生範囲拡大はこの時は使いません。
書込番号:4120140
0点

それは次回の録画から静止画設定を「フレーム」にしておけば、画質が劣化するレート変換ダビングにせずに済むと言うことですか?GOPシフトなら僕もやってみたことがありますが、よくわかりません・・・
書込番号:4120173
0点

1、ビデオモード
2、無劣化の高速ダビング
3、CM完全削除で本編を1フレームも削らない
1・2・3を満たすのは不可能です。
1〜3の中から2つしかできません。
1と2ならCMを残すか本編を削る。
1と3ならレート変換ダビングをする。
2と3ならVRモードでダビングする。
書込番号:4120205
0点

GOP境界により0.5秒ずれてしまうのであれば、CM部分を0.5秒残したところでチャプターを付け、そこからGOPシフトでひとつずらせばいいと言うことですか?
書込番号:4120222
0点

>静止画設定を「フレーム」にしておけば、画質が劣化するレート変
>換ダビングにせずに済むと言うことですか?
違います。レート変換ダビングをした場合に,CMを1フレームも残さ
ないようにするためのテクニックです。「自動」になっていると,CM
と本編が混ざったフレームを本編側に入れてしまうことがあるので,
それを防ぐ方法です。
>CM部分を0.5秒残したところでチャプターを付け、そこからGOPシ
>フトでひとつずらせばいいと言うことですか?
これも違います。
普通にCMと本編の境目でチャプター分割し,CMチャプターは前に1つ
GOPシフト,本編チャプターは後ろに1つGOPシフトするだけです。
これを正しく行えば,再生範囲拡大はやらなくても,CMが残ることは
ありません。
書込番号:4120267
0点

そのGOPシフトの正しい行いかたというのは、具体的にどうすればいいのですか?もし出来ましたら、わかりやすく教えてください。あと標準(SP)でDVDに残したい場合、レートは幾らにすればいいのでしょうか?収録する時間によって異なるのでしょうか?
書込番号:4120302
0点

>そのGOPシフトの正しい行いかたというのは、具体的にどうすればいいのですか?もし出来ましたら、わかりやすく教えてください。
文章で説明するのは難しいので、
http://homepage1.nifty.com/hssk/audio/rd/RD_GOP-shift_mode_help.htm
あたりを参考にしてみて下さい。
>あと標準(SP)でDVDに残したい場合、レートは幾らにすればいいのでしょうか?
SPの場合、4.6M1のはずです。いつもマニュアルにしておりまして、説明書は引っ越しに伴い荷物の中なので、確認できませんが・・。
書込番号:4120317
0点

> これを正しく行えば,再生範囲拡大はやらなくても,CMが残ることは
ありません。
GOPシフトを正しく行うために、事前に再生範囲拡大で確認します。
偶然にGOP境界とチャプター分割点が同じで、再生範囲拡大を使わずに
GOPシフトしてしまうと15フレーム余分に削ってしまいます。
書込番号:4120332
0点

GOPシフトは要らない部分を一括削除する前に行った方がいいのですか?標準(SP)・D/M1で作成する場合のレートが正確にわかる方も教えてください。
書込番号:4120361
0点

>標準(SP)・D/M1で作成する場合のレートが正確にわかる方も教えてください。
説明書の後ろにレートと録画時間の表が有りますので、そちらで確認出来ます。
書込番号:4120395
0点

かつきさん→チュパ(新)へのご意見がありましたが、結局GOPシフトを駆使してもCMを完全に削除するのは難しいということですか?
書込番号:4120418
0点

>結局GOPシフトを駆使してもCMを完全に削除するのは難しいということですか?
本編の一部が欠けても(最大0.5秒)構わなければ、「GOPシフト」でCMを完全に削除する事が出来ます。(そうでなければ操作を間違えていると思います。)
書込番号:4120443
0点

GOPシフトして本編のフレームまで削るんだからCMは完全に削除できます。
書込番号:4120449
0点

GOPシフトで最低限の本編の削りで済む所が場合によってはもっと余計に削ってしまう。
ということです。CMは全て削れます。
図解で説明がある私のHPか、Tiger-SさんのレスにあるHPを参照してください。
書込番号:4120539
0点

説明書のレート表の見方がイマイチわかりません。どうやって標準(SP)に変換するのに適したレートを割り出せるんですか?あと低いレートで録画して標準に変換するのと、高いレートで録画して標準に変換するのではどちらが劣化しにくいですか。
書込番号:4120584
0点

>どうやって標準(SP)に変換するのに適したレートを割り出せるんですか?
単にSPで録画すれば標準(SP)です。
>あと低いレートで録画して標準に変換するのと、高いレートで録画して標準
>に変換するのではどちらが劣化しにくいですか
どちらも劣化しますが高レートから標準のほうがキレイです。
HDDに一旦低レートで録画したら画質は二度とあがりません。下がる一方です。
最終的にSPでDVDに残したいならHDDにSPで録画して高速ダビングすれば無劣化で一番高画質です。
高速ダビングしないなら今までのGOPシフトの話が生きてきません。
書込番号:4120653
0点

>デジキッド さん
なぜそんなに,標準(SP)にこだわっているのですか?
もしかして,SPとかLPとか(特別な名前のついたもの)にしないと,
DVDに保存・再生できないと勘違いしているのでしょうか?
レート表は,録画に使用するレートと録画時間の関係を示したもので
す。もし,2時間30分のタイトルを1枚のDVDに保存したいなら,
3.6/M1以下のレートで録画(または録画後にレート変換)しないと容
量オーバーになって,1枚のDVDに保存できません。普通は,1枚の
DVDに録画したい時間から録画レートを決定します。
HDDに録画した後,DVDに収まるようにレート変換するなら,なるべく
高いレートで,HDDに録画してください。
>かつきさん。
フォローありがとうございました。
書込番号:4120675
0点

>GOPシフトは要らない部分を一括削除する前に行った方がいいのですか?
「一括削除」ってのが、よくわからないんですが。
普通は
「チャプター打ち」→「再生範囲拡大」→「GOPシフト」
の後、必要なチャプターだけ選んでプレイリスト作るんですが。
>どうやって標準(SP)に変換するのに適したレートを割り出せるんですか?
割り出すもなにも、一覧表右側の備考欄に
「D/M1時のSP画質のモードです。」と
日本語で書いてありますが。
>あと低いレートで録画して標準に変換するのと、高いレートで録画して標準に変換するのではどちらが劣化しにくいですか。
・「低いレートで録画して標準に変換」→低いレートより更に劣化。
・「高いレートで録画して標準に変換」→標準で録った画質より劣化。
画質を落としたくないなら
【最初からタイトルの長さ(時間)にレートを合わせて録画して、高速ダビング】が正解。
例えば、1時間30分の番組なら「D/M1でレート6.2」って感じ。
東芝全体の板で「GOPシフト」とか「ゴミ」「プレイリスト」などで検索すれば
役立つ情報はたくさん書き込まれてます。
疑問点を書いてレスを待つより、よほど早く解決するのでは・・・
あと、-Rに焼く前に-RWをビデオモードで初期化して編集・ダビングの練習をした方が良いと思います。
書き込み内容からすると、よく理解できてないようなので。
書込番号:4120696
0点

HDDに録画したものも、市販のDVDも、テレビの音声も出ません。
1月に買ったときから音声が小さい傾向にあり、テレビの音声を最大にして
ようやく聞こえるくらいのこともありました。
音声プラグを接続しなおして直ったこともありましたが、
その後も音声が小さい傾向にありました。今回は、
まったくでなくなってしまいましたが、やっぱり故障でしょうか?
0点

接続が間違っているってことは無いですよね?
あとはテレビ側・レコ側の両方の接続端子は
正常ですよね?
テレビ側の同じ端子にほかのビデオ等を接続できないでしょうか?
それで判別してください。
書込番号:4125502
0点

接続は確認しました。コードも接続しなおしましたがだめです。
テレビと直接接続してますが、X5を通じなければテレビはちゃんと音声でますので、
テレビの故障ではないです。
書込番号:4126393
0点

さくらももお(仮)さんがおっしゃっているのは、端子の話です。
テレビから音声が出てるからといってテレビの故障じゃないとはいいきれません。
さくらももお(仮)さんが既におっしゃっているように、X5をつないでいるテレビの入力端子にビデオなどを繋いで見るとか、X5の出力端子を変えてみるとか、テレビの入力端子を変えてみるとかしないとどこに原因があるか分からないと思います。
あと、ケーブルの断線も考えられるので、別のケーブルでつないでみるといいと思います。
書込番号:4126419
0点

やはり]5は故障とみるのが
順当でしょう。
はやくサービスに出してください。
書込番号:4126488
0点

保証内ですよね?
一人で切り分けができないのなら「出張修理」を依頼して専門家に切り分けをしてもらってみてはどうですか?
修理者の訪問日には時間をとらないといけませんがこのまま悩み続けて時間を無駄にするよりはきっといいと思いますよ。
書込番号:4129162
0点

HDDに録画したものも、市販のDVDも、テレビの音声も出ません。
1月に買ったときから音声が小さい傾向にあり、テレビの音声を最大にして
ようやく聞こえるくらいのこともありました。
音声プラグを接続しなおして直ったこともありましたが、
その後も音声が小さい傾向にありました。今回は、
まったくでなくなってしまいましたが、やっぱり故障でしょうか?
0点

音声プラグ?
テレビの故障とか?
アンプに繋いでるのかテレビに直接繋いでるか
くらいは書かないと
書込番号:4125598
0点

予約録画開始時点で電源ONにしていませんでしたか?
上記であれば録画終了時電源ONは正常な状態です。
録画中、終了時の電源設定を「切る」にしていれば電源はOFFとなります。
書込番号:4120500
0点

録画開始前に電源を切っておけば、録画終了後に自動で電源は切れます。
書込番号:4120519
0点

タイマーセットして、電源OFFにしても、タイマー録画のセット時間の10分前には自動的に電源が入ります。心配でしたら、今から15分後にタイマー録画セットにして1分だけ録画するようにセットして確かめるという方法でテストされるとわかりますよ
書込番号:4123273
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン