『見るなナビの表示ができません。』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RD-XS36の価格比較
  • RD-XS36のスペック・仕様
  • RD-XS36のレビュー
  • RD-XS36のクチコミ
  • RD-XS36の画像・動画
  • RD-XS36のピックアップリスト
  • RD-XS36のオークション

RD-XS36東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月中旬

• RD-XS36の価格比較
  • RD-XS36のスペック・仕様
  • RD-XS36のレビュー
  • RD-XS36のクチコミ
  • RD-XS36の画像・動画
  • RD-XS36のピックアップリスト
  • RD-XS36のオークション

『見るなナビの表示ができません。』 のクチコミ掲示板

RSS

「RD-XS36」のクチコミ掲示板に
RD-XS36を新規書き込みRD-XS36をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

見るなナビの表示ができません。

2005/11/14 11:21(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS36

スレ主 Taka33333さん
クチコミ投稿数:10件

DVD−Rへ一括ダビングする際に問題が発生し、その後見るナビに何も表示されませんし、予約が入っていても、HDDがいっぱいで録画できないというメッセージが出ます。

まず、故障した際の状況ですが
一括ダビングしようとしたのですが、エラーメッセージも何も出ずに、開始されないので一つのファイルを高速ダビングしようとしたところ、ダビングは完了したと思ったのですが、テレビのモニター上では100%になって終了したのにもかかわらず、ランプ上ではダビング状態でした。その後エラーメッセージが出て ERR 1Cが点滅し、それを解除しました。

すると、見るナビでは表示するものがなく、フォルダーすらも表示されません。
電源を落として再度入れると、他の機種で録画されたため表示できないというメッセージが出ます。
撮るナビでは予約の時間は残っていますがそれのタイトルが表示されません。
容量の残量はHDD, DVDとも出てきます。
一応、出張修理の予約をし、サービスからの電話まち状態ですが、DVDへのダビングを大量にしようとしていたときなのでかなりショックです。
どなたか状況を知っていらっしゃる方ぜひ、助けてください。

書込番号:4577869

ナイスクチコミ!0

返信する
ivy7さん
クチコミ投稿数:309件Goodアンサー獲得:28件 RD-XS36の満足度5

2005/11/15 17:31(1年以上前)

>見るナビでは表示するものがなく、フォルダーすらも表示されません。

>撮るナビでは予約の時間は残っていますがそれのタイトルが表示されません。

HDDのトラブルのようですね。「撮るナビ」のCH・録画予定時刻はRD本体のメモリ上に保存されてますが、タイトル名など番組情報はADAMSなどで取得する際にHDD上に記録されてます。したがってHDDの交換やトラブルに際しては消えてしまいます。

「フォルダーすらも表示されません。」ということは、HDD上のデータ管理情報が壊れてしまった可能性が高いと思います。

これは、「ERR 1Cが点滅」・「見るナビでは表示するものがなく」という点から推測されます。「ERR 1C」は「当社製以外のビデオレコーダーで録画されたストリーム」をDVDビデオ化しようとする際に出る警告です。

なぜこの警告が出たかは分かりませんが、

>予約が入っていても、HDDがいっぱいで録画できないというメッセージが出ます。

という状況から察するに、HDDの残量が6時間以下になっていたか、またはHDD上のデータが断片化しすぎて、トラブルを発生したか、などの原因が考えられます。

HDDにトラブルを生じた結果として、録画タイトルが異常なものとして=つまり、「当社製以外のビデオレコーダーで録画されたストリーム」として、認識され、結果、何も表示できなくなっているのではないでしょうか。

ダビングする時点でのHDDの使用状況(残量・断片化)を確認して下さい。

原因はとにかく、現状では、HDDの初期化をせざるを得ないように思われます。

「出張修理の予約をし、サービスからの電話まち状態です」とのことですが、ご自身で「設定」→「管理設定」→「HDD初期化」を試してみては如何でしょうか。

現在まで撮り溜めた録画タイトルは、残念ながら断念せざるを得ないです。今後は残量に余裕があるうちにまめにDVDに書き出すようにした方がいいでしょう。

書込番号:4580960

ナイスクチコミ!0

スレ主 Taka33333さん
クチコミ投稿数:10件

2005/11/15 21:47(1年以上前)

ご返事ありがとうございます。そうですか。やはりHDDのトラブルですか。

確かにHDDは約70%ほどになってきたので、DVDに書き込みの最中にエラーになってしまいました。

HDDは読めませんが、残量の表示は正常に出ています。
これはキャッシュか何かに残っているものが出ているのでしょうか?

今日サービスの人がきてくれて、一応HDDを交換しましょうということで、後日もって交換にくることになりました。

そうなると、HDDが物理的に壊れているというよりも、ファイルシステムがおかしくなってしまったというわけですね。

一応、HDDを新品と交換してくれるというので、待つことにしました。

書込番号:4581633

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

RD-XS36
東芝

RD-XS36

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月中旬

RD-XS36をお気に入り製品に追加する <184

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング