このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 10 | 2007年5月24日 18:28 | |
| 0 | 2 | 2007年5月19日 22:21 | |
| 13 | 14 | 2007年5月6日 07:11 | |
| 0 | 1 | 2007年4月27日 00:06 | |
| 0 | 0 | 2007年4月12日 20:44 | |
| 1 | 2 | 2007年4月4日 08:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
今や常識なのかもしれませんが、知らない人が損しないように書き込みを致します。
CATVが引かれている(9chでケーブルテレビが流れている)集合住宅等で、CATV上で地デジ放送をしている場合、
CATVに未加入でも、地デジ放送を見る事が可能です。
どこにも記載はされていませんが、CATV会社に確認を取ると、
OKかどうか教えてくれます。
我が家はアナログTV(D4端子付)ですが、
この度、RD-S600を購入し地デジを見れるようになりました。
最初に繋いだ時には、映りませんでした。
結果としてはCATVの場合(我が家の場合)は、
地デジアンテナレベルが非常に高く、RD-S600の
アッテネータがONの状態だと、上限を超えてしまい
アンテナレベルが『0』になっていました。
ユーザーサポートに連絡し、アッテネータ解除の方法を
教えてもらい、実行。
(リモコンの停止ボタンを押しながら本体の停止ボタンを押す)
そこでやっと見れたという訳です。
とにかくCATVが来ていれば有料放送以外のデジタル放送が
地デジチューナー内蔵のTVもしくはレコーダー等で見る事ができるわけです!!
偉そうに言ってみましたが、皆さん知ってましたか?
2点
当たり前。
無料放送を見せるのに、CATV業者と有料の視聴契約を結ぶ訳がない。
書込番号:6363833
1点
そうでしたか…やはり時代に乗り遅れていたのですね。
では、CATVの地デジ+BSデジ+CSデジの無料放送のみというプランは単にチューナー代って事になりますよね。
それで月額2500円くらいって言うのは、高くないですか?
書込番号:6363844
0点
>地デジチューナー内蔵のTVもしくはレコーダー等で見る事ができるわけです!!
地デジがパススルーの場合だけ、ね。
トラモジだと無理だね。
書込番号:6363946
2点
>スレ主さん
>そうでしたか…やはり時代に乗り遅れていたのですね。
地アナの時代から、難視聴地域をCATV業者がカバーしていた地域が
結構あります。それが地デジに置き換わっただけ。
アンテナを立てても受信できない地域もあることを理解して下さいね。
>では、CATVの地デジ+BSデジ+CSデジの無料放送のみと
>いうプランは単にチューナー代って事になりますよね。
>
>それで月額2500円くらいって言うのは、高くないですか?
CATV業者と貴方の契約がどうなっているか分からないけど、
CSデジって、CS110度放送のこと?だったら、有料は普通でしょ。
e2だって、基本パックで410円+3570円=3980円かかるんですよ。
それでチューナーは別売りですから。
ショッピングチャンネルくらいしか無料のチャンネルはないと思うけど。
CATV契約を解約しても、地デジは見れるんじゃないですか?
BSデジとCS110度はダメだと思うけど。
あと、細かいことだけど、CSアナって、もうないから。
スカパー!(CS124/128度)はデジタル放送なので。
ただ、専用チューナーが必要だけど。
書込番号:6364066
2点
どうせ買うならUXGAさんがご指摘の通り、パススルーの場合だと
CATVに加入していなくても、地デジが見られます。
私もCATVのアナログを月額約4、000円も4〜5年払い続けてきましたが、
地デジ対応のテレビにS600を購入したことと、多チャンネル(CATV)を
見る時間が無いことから、CATVを解約しました。
解約しても、ちゃんと地デジが見られます。
私が加入していたCATV会社は、このことを大々的に宣伝してしまうと
加入者が減る(増えない)ので、あまり宣伝したくは無いそうです(担当者談)。
こちらから聞くまで、決してCATV側からは何も教えてくれませんでしたし、
パスするーに対応した時には、HPでは全くこの情報が載っておりませんでした。
さすがにBSデジタルだけは見たかったので、BSアンテナを立てました。
月4,000円を払うよりは、アンテナを2万弱で立てた方が安上がりですしね。
書込番号:6365526
3点
>どうせ買うならUXGAさん
パススルーじゃないCATVって殆どないですよね?
書込番号:6365845
0点
>Canon AE-1さん
そうなんです。
色々調べたりして、やっと分かったんです。
CATV会社としては加入して欲しいから、聞かれるまで
言わないスタンスですよね。
今回の事で、CATV、映像信号等を少しだけ理解出来ました。
今回の書き込みは私の知識不足からくるものであって、あくまでも、知らない人向けの情報です。
私みたいに無知な人が世の中には必ずいると思いますので
そんな人には良いかな〜ってくらいに思って下さい。
書込みいただいた方々、ありがとうございました。
書込番号:6365870
0点
既にご存知かと思いますが、CATVに関してこちらのHPで私は勉強
させていただきました。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hasegawa/catv/
でもCATV会社も利益のためとはいえ、パススルーを導入した際には、
ちゃんと発表して欲しいものです。
書込番号:6365910
0点
>スレ主さん
>題名を見てもらえば分かるように、当然未加入ですよ。
失礼しました。題名と最初のスレをよく見てなかったです。
>Canon AE-1さん
>でもCATV会社も利益のためとはいえ、パススルーを導入した際には、
>ちゃんと発表して欲しいものです。
おっしゃる通りですが、視聴地域でCATV業者のサービスを
受ける人がどれだけいるかによると思います。
自分でアンテナを立てて地デジを受信できる人はたぶん多数派ですし、
CATV業者がどこの集合住宅や地域にサービスを提供しているかは
サイトで掲示しています(例:J:COM東京)。
あとは、自分で調べる(他の人に聞くことも含む)のが賢明でしょう。
書込番号:6367146
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S600
仕様には謳ってはありませがDVD+RWが再生できたぞ!(●⌒∇⌒●) わーい
少数派でしょうがPCで編集した+RWが再生できましたのでご報告まで・・・
大人はてっきり出来ないものと思い込んでいたら・・・子供がいつもどおり勝手に再生してアニメを観ているではないですか・・・!!(゚ロ゚屮)屮
0点
+RWは使用してませんので知りませんでした。
+R DLはPCで焼いた物をX6で見れています。ROM化してる物ですが他のRDでもROM化した+R DLは見れます。
書込番号:6351946
0点
私は10年以上前から使っていたSVHSが昨年壊れ、見るためだけに3年前購入したDVDプレーヤーが同じく昨年壊れ、半年以上PCの機能でのみDVD鑑賞、ビデオ録画して、ようやくRD-S600をここのお世話になって購入しました。11月にはソニーのRDZ-900Aを「ハンディカム持っている」というだけの理由で欲しかったのですが価格が下落せず、また妥協点のときに品切れの憂き目に会い続け、今日に至りました。前置きはさておき、IT業界の端くれにいる私もこの最新機器に悪戦苦闘しています。今までの経験で少々のAV機器でも取説なしでやれる自信がありましたが、今回は無理でした。まず番組ナビの外部接続で誤ってチャンネルを登録したのですが、それが消せない。今も番組ナビにゴミがいくつも表示されています。次にHDDに番組を録画中に市販のDVDを見ようとしたら何故か見れない。取説には当たり前のように見れる旨&操作方法があるのに。AV機器がからっきし駄目な嫁のために「簡単リモコン」を渡したが、TVのリモコン機能が「簡単」の方にはないため、入力切替、ボリュームが使えないので不評。嫁や4歳の息子はひたすら録画済や市販のDVDが見たいのだが電源投入直後は読込み待ちやそのあと必ず表示される「スタートメニュー」のおかげでレスポンスが悪いと不評。恐らく経験上彼らが成長することは見込めないのでずっと言われ続ける筈。
あと、予約状況や現在本体の状態がどうなっているのかがわからないのが不満。(言いたいのはぱっと見て本体に電源がついていた時に「録画中」なのか「電源消し忘れ」なのかいまいちわからない点)
でも私はわかっています。恐らくW録を備えたアナログ/デジタル/BS/CS/DVDの録再機器の操作法はこんなもんだろうと。多分初めてPCを買う人に比べれば些細なことでしょう。ソニーは見た目がとてもスマートで魅力的でしたが「高い」&「今から400GBは増設不可なら少ない気がする」点で落選しました。東芝の過去の評判は私は気になりませんし、少なくとも目の前の機械とは壊れるまで付き合っていくわけですから、少々の問題が発生しても仲良くしていこうと思います。気になる方は買わなければいいわけですし。皆さんの中にも私のように家族代表で選考中の方もいると思いますが、これを使いこなせれば親父の格が上がります。多分。まだわかっていませんが、とても魅力的な機種だと思います。
1点
>番組ナビの外部接続で誤ってチャンネルを登録したのですが、それが消せない。
設定の初期化は試されましたか?
>恐らくW録を備えたアナログ/デジタル/BS/CS/DVDの録再機器の操作法はこんなもんだろうと。
ソニーやパナと比較すると東芝機は最も難解です。
私自身は現在は東芝とソニーを使用しています。
殊操作性に限ればソニーの足元にも及びませんが、
圧倒的な機能の充実度から東芝を手放すことが出来ません。
書込番号:6295596
1点
追加訂正させて下さい。
前:圧倒的な機能の充実度から東芝を手放すことが出来ません。
後:圧倒的な"編集”機能の充実度から東芝を手放すことが出来ません。
書込番号:6295608
1点
>次にHDDに番組を録画中に市販のDVDを見ようとしたら何故か見れない
操作をDVDに切り替えたら見れます
書込番号:6295618
2点
奥さんと息子さんのために
1万円ぐらいのDVDプレーヤーを買った方が良いですよ。
私も普段はプレーヤー使ってます。
書込番号:6295732
0点
>今までの経験で少々のAV機器でも取説なしでやれる自信がありましたが、今回は無理でした。
東芝の場合には説明書はよく読まないと使いこなす事は難しいと思います。(東芝に限らずこれはどの機種でも基本だと思います。)
>あと、予約状況や現在本体の状態がどうなっているのかがわからないのが不満。(言いたいのはぱっと見て本体に電源がついていた時に「録画中」なのか「電源消し忘れ」なのかいまいちわからない点)
本体の表示窓やインジケータを見れば予約有りや録画中の確認は出来ます。(予約無しや録画無しで電源onであれば消し忘れの場合が有ります。)
書込番号:6295779
2点
多少高くてもD900Aを買っていれば取説なしでも
使えたでしょうに。
書込番号:6296221
2点
なんか、悪口ばかり書いているような気がするけど・・・
なんで『良』なの?
書込番号:6296261
0点
皆様、ご意見ご指摘ありがとうございます。
私も仕事と家族サービス(こきつかわれ)しながらの勉強なのでゆっくりやっていこうと思います。
文句が多いと思われたかもしれませんが、最低限の機能(DVD見る、TV録画する)が感覚的に使えてこその家電のはずなので、2週間使った素人感想を実感で記載しました。
「良」にしたのは感想はともかく総合的に気に入っているからです。買ってよかったと思ってますので。
書込番号:6296387
0点
この前、じっくりと弄ってきましたが
S600、、それでもかなり視覚的効果や操作性は向上してるんですよね。。
> 勉強なのでゆっくりやっていこうと思います。
正直、共感します。
まず、最初にあのマニュアルに慣れる事からになります。
ハッキリ言うと、此処が最初で且つ最大の難関です。
自分なりに傾向と対策は考えているのですが、、なかなかこうした方が良いと思えるアプローチが見つかりません。 「全部読んで理解して当然」と言う方も中にはいるんでしょうが、そんなモンは実用的じゃないですし、過信にも陥り易い或る面での罠です。 基本的にマニュアルは常に側に置いて然りのモノであり、何よりも人に聞く前にまず自分で調べる姿勢が大事。 聞いてばかりだとそれに慣れるし、踏ん張れなくなります。 「こう思うけど何でこうなの?」 ← この手の応用力が育たなくなります。
RDのマニュアルって、実を言うと本当は良く出来てるんです。
人に伝える機能は欠けていますが、突っ込んで行くと逆に判り易い。 あそこまで要らぬイラストを多用するから孵ってゲンナリする。 最初のカーネルが既にそうなってしまっているので、おかげでね、慣れて無いとマイナスのイメージしか与えないんです。
一番良いのはあのマニュアルを元にね、自分自身でキーワードを拾って「自分だけの為のマニュアル」を専用のノートかなんかに書き写せば一発で憶える事が出来るはず。 「用途毎に使えるメディアの整理」「ムーブの手順」「録画制限」「再生制限」「視聴制限」「編集手順」「姿図のコピー」 ・・・ こんな感じで纏めて行けば全くの無問題になるはずです。
> 感覚的に使えてこその家電のはずなので、
仰る通りです。
多機能だからどうのこうのとは丸で意味合いが異なります。 RDのリモコンは用途に於いて選べるパラメータが多いんです。 PCでの操作とは別に、このコマンドの豊富さはRDの大きな武器です。 DIGAはこれを極力無くしてますから、慣れれば左手でも簡単に操作が出来ちゃいます。 但し、作業効率は頗る悪くなるはず。 スゴ録はそのほとんどをXメディアバーとジョグに委ねてますから、全てに於いて直感性が養われます。 逆に、、RDの場合はそうだからこそ、アレでもコレでものマニュアルになっちゃているので、自分の使い方を良く考えて、忘れないように書き留めておけばマニュアルへの評価は一変するような気がします。
用するに目的に応じての工夫を重ねれば
もっともっと可愛さも増して行くはずだとね、僕は思います。
「マニュアルを制すればRDを制す」 じゃないかとね。。
書込番号:6296885
1点
>前置きはさておき、IT業界の端くれにいる私もこの最新機器に悪戦苦闘しています。今までの経験で少々のAV機器でも取説なしでやれる自信がありましたが、今回は無理でした。
gotankenさんの投稿を読んであまりにも同感して思わず笑ってしまいました。(~o~)
RD−XS40を使って5年になりますが未だに良くわからない機能があります・・・。(ーー;)
私もシスアドやマイクロソフトのMCP資格を持っていましたのでAVごときの説明書など何するものぞと思っていましたがこの機器(RD−XS40)の取説には閉口しました。結局東芝のフリーダイヤルに電話して説明を受けてやっと理解できたものです。当時は難解な説明書にとても腹を立てたものです(未だに良く判らない機能も多々あります・・。)
携帯電話のあの分厚いマニュアルは機種変でメーカを変えても一度も目を通したことはありませんが困ったことは無いです。そういう意味では携帯電話はすごいですねぇ〜!(^^)!
RD−XS40が毎日のように使ってノントラブルなので操作性が同じようなRD−S600を買おうと思っていますが、以前の機種では結構トラブル有ったみたいですね。この機種では安定していると良いのですが・・。
書込番号:6302010
0点
zinn_zinnさん、価格捜索.comさん、ご意見ありがとうございました。
共感していただける点があったので、書き込みした意味があるんだなとうれしく思います。
こと最近の家電はITとの連動のせいかカテゴリの切り分けが難しく、携帯電話といいながらミュージックプレイヤーだったりブラウザ端末だったりデジカメだったり。
このビデオ(ビデオといってしまいますが)もそれに近いスペックを保持しているので、パソコン持ってない方や世代はどうやって使うのだろうと思います。
年配の方がHDDや数種類あるメディアの違いなど理解できるんでしょうか。「簡単」セットアップしながら首を傾げていました。
今日も嫁や息子に超基本的な質問攻めに遭いながら、「何で簡単リモコンにはチャプター送りがないのだろう・・・」と思わざるを得ませんでした。
少なくともボタンを昔のビデオ並みに減らして素人向けに作ったのであれば、DVD観る人がチャプター飛ばせなくさせては意味がないでしょう。何故か早送りボタンはありますが。
多分使わない機能含め、機能満載の同機を買えて満足していますが、もうちょっとビデオ機の基本的な雰囲気は残して欲しかったものです。前回も書きましたが、録画中なら本体パネルにド派手に赤い○で「録画中!」と表示して欲しい。インジケータにいろんな情報が文字フォント8以下で表示されていても嫁や息子は納得してくれないので・・・
マニュアルも苦労の跡が伺えますが、素人用にもう一押し欲しかったですね。4ページしかないのは結構ですが欲しい情報はどこにもないので。(私が作らされるんだろうな・・・)
結論。文句は言いながら慣れてしまえばそれが愛機。
書込番号:6305694
0点
gotankenさん
先のマニュアルの件ですが。。 何は無くともまずはコレ↓です。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/news/info/cprm/cprm.html
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/news/info/cprm/cprm_qa.html
これをプリントして自作ノートの最初の頁に貼って置いて下さい。
この壺は肝要 ・・・ と 言うか、、デジタル化が普及するにつれて
知らない人がどんどん増えて行くと思えるような話なんですけどね。。
> メディアの違いなど理解できるんでしょうか
程度問題になるでしょうが、僕は普通に無理だと考えています。
普通に無理な問題だからこそ、次世代メディアの需要も伸び悩みます。
要するにコピワンはハードルを逆に高くさせてしまっているんですよ。
疑問符を辿って行けば、最終的に苦労するのはユーザーになります。
これは判っている・判っていないに拘らずそうなるはずです。
強いて挙げれば、僕はここは↓光明だと思っています。
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2007_04/pr_j1602.htm
恐らく、今後 著作権問題は、文中にある得意なネットワーク分野にて
何かしらの形で開放させてくるでしょうし、結局は著作権絡みの頓挫劇で
孵って伸び悩み複雑化してしまった印象の方が強かったですから、
これを機に独自の営業戦略を打ち立てて来る可能性は高いかも知れません。
デジタル放送になってリモコン使用頻度は増えると思いますが
ネットワーク機能に欠けるRD機器は、個人的にはRDらしく無いと思うし、
希望的要素として、これからがRD機器の本慮発揮だと期待しています。
そうした際にね、gotankenさんが仰ってるようなユーザーからの声に対して、
メーカーとしてどう向かい合って、どう対応して行くのか?
どどのつまりが、、大事なのはそうゆう意識に向かうと思います。。
書込番号:6306192
0点
>少なくともボタンを昔のビデオ並みに減らして素人向けに作ったのであれば、DVD観る人がチャプター飛ばせなくさせては意味がないでしょう。何故か早送りボタンはありますが。
これは私も指摘した事が有りますが、ボタン数を減らす事に拘り過ぎて肝心の「チャプタースキップ」や「おまかせプレイ」まで省いたのは問題有りだと思います。
>もうちょっとビデオ機の基本的な雰囲気は残して欲しかったものです。
これだとパナソニックが一番適していると思います。
東芝は最初の設計思想がマニアックに振れていたのを出来るだけ簡単に操作出来る様改良してきていますが、元の機能は減らせない(減らすと最初に購入した層から必ず不満が出る。)為に、簡単にするには限界が有ると思います。
昔は機能も少なく、(デジタル放送・EPG・ネット機能・多種類のDVD等)覚えるのは今より楽でしたが、最近初めて購入される方はいきなりそれら多機能を覚えなければならない分大変だとは思いますが、使いこなすとそれが便利になる場面も多々有ると思います。頑張って下さい。
書込番号:6306361
2点
先日、ほしいなぁ〜と悩みながらカキコミして
二週間考え給料が入った早々昨日買っちゃいました〜
カキコミされてるビックカメラなんば店に中国地方から行こうかと思いましたが電話では108000円の10%Pということで
行くだけ行って
価格交渉失敗すると交通費が痛いので地元で
知り合いが働く家電屋で
9万円で買いましたあ
おまかせプレイいいですね〜便利です
もってるRD-XS37はオークションに出品して
お小遣いにしちゃおっかなぁ
0点
前機と違って品質が良さそうなので、よい買い物だった
ようですね。
レポート、楽しみにしています。
書込番号:6274342
0点
すでに沢山書き込みがあるけど、おまかせプレイはかなりいいですね。CMの
8割方カットしてくれます。もう何年も前(アナログ)からSONYで同じような
機能がありましたが。ただやや設定や操作が細かい所が難解ですね。そのためか
白リモコンやスタートメニューがあるんだろうけど。
パナのXW31も候補にあがりましたが100G程こちらの方がHDDの容量
が多いので。4〜5年前は80Gが多かったので、100Gでもけっこう違います。
0点
RD−S600購入して5日です。さっき、機動し予約セット
電源をリモコンで切りました。そして、DEPGIと出て、まあ、
ここまではいいのですがこのあとDEPGIが消えたのですが、
ふつうは省エネセットの為時計が表示しないはずが時計だけが付
きっぱなし、なんかおかしいなと思いリモコンで電源を押したら
応答なし。電源ボタンを押しても応答なし。まあ電源10秒押しで
なおりましたが、過去に事例があるかと見ましたらなかったので
報告がてら、私と1048との付き合いを。
最初の買ったのがRD−XS30
次が RD−XS53
次が RD−X6
次が H.VTV37LC100
そして今回の RD−S600
XS−30の時1048からアンケートのメールが着まして
この後のどんな機能が有ればいいですかと言うので単純に
HDDとDVDが有るのですから同時録画が出来ませんか。
とまあそんなことでW禄出来るようになったかどうかわからない
が東芝きちがいです。まあ、X6の発表発売が遅くSHARP
DV−ARV15を買いましたが東芝機が使い出がとてもいい
です。X6は初期のを使っているがあまり複雑に使ってないのか
まだ故障は有りません。ではこれからもよろしく御願いします。
0点
なんかの拍子に,リモコンモードが変わったとか?,リモコンモード
設定を確認してみて下さい,多分知っていると思いますが,
モード変更は
(リモコンの編集ナビボタン,押したまま,1〜3のどれか,押す)
書込番号:6194462
1点
初芝のデジレコは最強ですさん、さっそくのご提案ありがとう
ございます。まあそれも有ったかはわかりませんが、省エネ
に設定してありますので、表示窓にはなにも出ないはずが、時計が
表示されている、と言うところがおかしい。今の所は正常に
戻りましたのでこのまま様子を見ていたいと思います。
どうも有り難う御座いました。これからもよろしく御願いします。
書込番号:6195171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成