このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年10月12日 00:16 | |
| 2 | 5 | 2010年7月5日 01:29 | |
| 6 | 15 | 2009年10月3日 11:59 | |
| 0 | 1 | 2009年6月28日 07:10 | |
| 1 | 2 | 2009年5月23日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
こちら機種の予約録画について教えてください。
こどものアニメをアナログで毎週予約(追従する)でしてあります。
時々、1時間スペシャルになるのですが30分しか録れません。
また同時刻で別の特番があった場合は2時間なり、3時間きちんと録画されています。
これは番組そのものにそのような情報が含まれていて、上記のような不意にある1時間スペシャルのような場合は、その都度予約をしておかないといけないのですか?
過去ログも検索してみたのですが、このような解釈でよいのでしょうか?
1点
特番だとタイトル名が大幅に変わってしまい、同じ番組としては認識できなってことではないでしょうか。
書込番号:10291853
1点
無難なのは予約一覧で追?と表示されてたら、いつもの予約は録画実行のチェックを外して
新たに予約する事ではないでしょうか?
書込番号:10291956
0点
ポケモンかな?NARUTOも含めて番組表次第ですね。
最近アナログはご無沙汰ですが、ADAMSだとデジタルに比較して問題多かった記憶あります。
予約一覧表示見るクセつけたほうがいいです。大した手間ではありません。
あとは、のら猫ギンさん、が書かれている方法でいいと思います。
書込番号:10292427
![]()
0点
早速のご返信ありがとうございました。
お一人をgoodアンサーに選ばないといけないようですので、番組名を見事に当てられたモスキートノイズさんの返信にさせていただきます。
ラジコンヘリさん
番組名+1時間スペシャル、みたいな感じなので大丈夫と思ってました。
以前に使っていたパイ機はできていた様な記憶がないでもないのですが…。
当時はそれほど子供のアニメを録ってませんでしたので、できていなかったかもしれませんが。
のら猫ギンさん
時々確認すると「追?」となっている予約がありましたが、そういう意味だったのですか。
これからは気にしてみるようにします。
モスキートノイズさん
すばらしい推理力に脱帽です。
まさにポケモンなんですが、時々NARUTOスペシャルが30分だけ録れてます。
デジタルで残すような番組はそれほどもないのですが、なるべく予約一覧を見るようにしてみます。
書込番号:10294284
0点
>お一人をgoodアンサーに選ばないといけないようですので
3人まで選べるはずですよ。
なお、先ほどの私のレスの補足ですが、通常放送される翌週の為に
録画実行のチェックを入れて下さい。
そうしないと翌週の録画がされません。
書込番号:10294509
0点
Goodアンサーありがとうございます。ポケモンと一緒に子育てしましたから(笑)。
BS受信環境あれば、録り逃した時間帯とは別枠でBS-Japanでやってるはずです。特番は分かりませんけど。
書込番号:10295008
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E301
2008年頭に購入して、1年半とちょっとです。
夜、録画していた映画「おくりびと」ほかを見ていたら、
「チッチッ」というか「カリカリ」というシーク音らしき音が、
聞こえるというか気になるレベルになっていました。
(私自身は PC使用歴あり、HDDの動作検証や異常HDDの修理交換も経験あります。)
ダビングはDVDに焼く前も含めて HDD→HDDすることが結構ありましたが、
必ずプレイリストを作って、そこからダビングし、
ダビングし終わってから、元タイトルを消すというやり方でした。
ダビングしたDVDは、40枚程度、HDDの使用率は今は90%程度という感じです。
PCであれば、ディスクチェックしたり、HDD診断ツールを使ったり、
デフラグしたりという作業に、突入したい現象ですが、
このレコーダーでは、今何かした方がいいでしょうか?
予防的なことも含めて、何かした方がよいかどうかと、
何ができるかということをご意見頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
余談ですが、以前の記憶では、パイオニア製のDVD/HDDレコーダーには、
デフラグ(HDD断片化解消の最適化)機能があったと思います。
そんな機能、バルディアにはありましたっけ?
あと、一端、タイトル全てを退避させるとしたら、
E301(320GB?)の 90%って、どのぐらい時間が掛かるんでしょうか。(・_・;
一応、LANDE-RDは使えています。
DVDメディアはHDD空にできる枚数は今はちょっと無いかもしれません。
あっても、使用停止しないと録画してたら、空にできないので、難しいですね。
買い増しも検討して2台体制を考えた方がいいのでしょうか?
0点
>「チッチッ」というか「カリカリ」というシーク音らしき音が、
聞こえるというか気になるレベルになっていました。
私は経験ありませんがHDDの不具合前兆なのかもしれませんね
必要なタイトルをDVDに移動しHDDを初期化するぐらいしか対策としてないかもしれません。
書込番号:10217383
![]()
1点
>デフラグ(中略)そんな機能、バルディアにはありましたっけ?
噂にはありましたが、無いと断言します。無いほうがいいとも思っています。
LANDE-RDやタイトル退避に言及されていますので、アナログコピフリですか?
注意していても、相当断片化進んでいる可能性は否めません、でシーク音聞こえるのかも。
やるとしたらHDD初期化ですが、動作音とか分からないので判断はスレ主さんにお任せします。
300GB*90%だと270GB、ネットdeダビング(LANDE-RD)の時間分かりませんが、
1時間SPタイトルで30〜1時間と考えると、60〜120時間???戻すのも一緒。
退避時間はDVDの方が遥かに短く済むと思いますが、メディア交換の手間は掛かります。
DVDも、5XのRAMや6XのRWは入手性も価格もよくありません。
私だったら、50枚パック¥1000-位の8X(16Xは一寸怖いので)のDVD-R使い捨てにします。
戻す必要があるかどうか、時間とコスト考えて選択されれば良いと思います。
>買い増しも検討して2台体制を考えた方がいいのでしょうか?
そうですね。Sチューナー機2台でも、Wチューナー機1台より利便性高いのは実感してます。
デジタルハイビジョンも含め、じっくり考えてください。
自分も似たようなものですが、常時90%運用って危ない気がします。
書込番号:10217550
1点
返信ありがとうございまうs。
トオカイテイオーさんへ
> 私は経験ありませんがHDDの不具合前兆なのかもしれませんね
プロフィール情報見させて頂きましたが、RD-S601 ということは、
発売は同時期で基本は同じかもしれませんね。
テレビ見ているときは、基本的に HDDの動作音よりテレビの音量が大きいから、
気が付かなかった可能性もありますが、
夜静かに見ているときも気にならなかったので、
「もともとシーク音って聞こえるレベルの音していたっけかな?」
と疑問に思ったので聞いてみました。
モスキートノイズさん
> LANDE-RDやタイトル退避に言及されていますので、アナログコピフリですか?
> 注意していても、相当断片化進んでいる可能性は否めません、でシーク音聞こえるのかも。
デジタルもアナログも録画してます。
デジタルに比べてアナログが断片化進む理由が考え付かないんですけど、
そうなんですか?
デジタルは当然、ダビング10なので、
CPRMに対応の DVD-RかDVD-RWにムーブするしかないので、そうしています。
書込番号:10223534
0点
次の録画までの時間が空いていると HDD が長時間動作していることがありますが、あの間に勝手にデフラグしていないかなぁ。
Windows XP は勝手に遣るみたいですね。
書込番号:10282936
0点
間が空きましたが現状報告です。
(記憶に頼って書いていますので不正確な記述があります。)
いくつかの番組を、DVDに書き出し、レコーダー内の番組を消し、
それ以外は録画、プレイリストによるダビング(書き出し)、
ごみ箱経由の削除、いくつかをDVDへダビングと今までと同じように使っていました。
この投稿後、DVDの書き出しは30枚ぐらいになったと思います。
気が付いたら、音はしなくなっていました。
書込番号:11585157
0点
HDDからDVDRへダビングの際、前はほとんど成功していたんですが、最近、半分くらいの確率でエラーがでて書込みに失敗します。
メディアは、SONY製とVICTOR製で、CPRM有りも無しも同様です。
説明書通りに操作していると思うんですが・・・。
レコーダーは、買って1年半位です。
レコーダーの問題でしょうか、メディアの問題でしょうか、相性の問題でしょうか。
アドバイスをお願いします。
0点
単純にDVDドライブの故障だと思う。
ソニーもビクターも太陽誘電のOEMで、ビクターは品質が余りよろしくないけど
ソニーは品質に問題ない。
修理を依頼するか、自分でDVDドライブを換装するかしかないです。
書込番号:10206354
1点
湿式クリーナーかけても変化なしならDVDドライブが逝ってるからメーカーに交換依頼
するしか無いね。
書込番号:10206372
1点
ソニーとビクターのDVD-Rなら
原産国を確認してください
わからなかったらそのDVD-Rの
記録面の内側を見てください
そこにGで始まる8桁の数字(例:GH009818)があれば
それは中身が太陽誘電なので原産国は日本です
これを踏まえての話なんですが
頻度にもよるんですが
買って1年半となるとドライブの問題が微妙にあるような…
とりあえず太陽誘電(That's)か原産国日本のTDKをお試しになり
それでもダメならE301のDVDドライブを疑ってもいいです
設定メニューで高速ダビングの速度を落とせるなら
落としてみるのも一応手ですが…
一応この辺の詳細は
E301をお使いになられていたモスキートノイズさんのレスを待ってください
書込番号:10206385
0点
万年睡眠不足王子さん、に呼ばれたのですが(笑)あまり書くことないです。
DVDピックアップの劣化(最も多いのが単なるレンズの汚れ)だと思うのですが、、、。
このスレにほとんどの事書いたので、参考にされてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9850846
家の2台は、書けないような@20〜30のメディアばかり数百枚ですが、至って無事です。
誘電のディスクも確認用に持っていますが、今のところ使う機会ありません。
当初から高速時の爆音は危険だと思っていたので、静音(低速)にはしてあります。
書込番号:10207520
0点
ドライブのハズレに当たったんじゃないですか?
普通ピックアップが1年半で汚れるというのも?ですね。
ともかく原因を考えるより対処(修理)が先でしょう。
書込番号:10210202
0点
みなさま、アドバイスありがとうございます!!
DVDRは、ソニー、ビクターとも、日本製です。
高速ダビングの速度も落としてみましたが、効果無しでした。
やはりドライブに原因がありそうですかね・・・
修理依頼にもっていってみます・・・。
そんなにハードに使用していないのですが、高速ダビングがよくなかったのでしょうか・・・(T-T)
書込番号:10211864
0点
>そんなにハードに使用していないのですが、高速ダビングがよくなかったのでしょうか・・・(T-T)
高速ダビング自体は悪くないんですが
(無劣化でのダビング方法だから)
根拠があるわけじゃないけど
もしかしたらのレベルでダビング速度を
「高速」でダビングしたのが原因かもしれません
「高速」だと回転数が増しますから…
その機種は出張修理だから
東芝に来てもらいましょう
DVDドライブ交換だけならHDDの中身は消されません
書込番号:10211943
0点
>そんなにハードに使用していないのですが、高速ダビングがよくなかったのでしょうか・・・(T-T)
いや、そう言う事じゃないです。
東芝の高速ダビングは書き込み性能が悪く、低速で焼いた方が何とか安定している状態と言う事です。
DVDドライブも使用していなくても壊れる時は壊れます。特に東芝のレコーダーは他のメーカーに比べ
熱くなります。光学ドライブは熱に弱いので、東芝機ではよくDVDドライブが壊れると言う書き込みが多いですが
その為に壊れ易いと思います。
Pen4のノートPCに搭載されていたDVDドライブも、使用していないのにすぐ壊れたですしね。
書込番号:10211967
![]()
2点
アドバイスありがとうございます(^-^)
次からは、低速でダビングしますね。
熱にも気をつけて、長時間使用しないようにします。
みなさんは、
「何時間位使用したら、何時間位休める」
というようなことをしていますか?
書込番号:10214930
0点
機種が違うのでなんともいえませんが
せいぜい連続ダビングはディスク3枚ほどですかねえ…
あと気になるのは設置場所ですが
トビラのついたテレビ台とかにおいていませんか?
レコって横から冷気を取り入れ後ろから熱風を出します
そのため空気の取入れがじゅうぶんでないと
本体を冷やすことができないためその分故障の確率が高くなると思います
ちなみにぼくは写真のテレビ台を使ってますが
もしトビラのついたテレビ台をご使用でしたら
トビラを外してしまうか
あるいは使用中は開けっ放しておくとかするだけでも違うかと…
夏の間とかは
扇風機を当てるっていう方もいらっしゃいますね
書込番号:10215214
![]()
1点
万年睡眠不足王子さん、
横も後も板で、前のガラス扉は、時々開ける程度で、
けっこう長時間使用していました・・・(T-T)
後の板は外せるので外して、前のガラス扉も開けておくようにしますね。
勉強になります!!
書込番号:10220859
0点
僕は本機購入以来一年と三ヶ月でかれこれ500枚以上のDVD−Rを全て高速ダビングしてきましたが・・・故障する様子はいまのところ皆無です。
ダビングの失敗にもいろいろあるとおもいますが、たとえば複数の番組を同時に1枚のDVDにダビングしようとすると、その全てがではなく一部の番組だけが途中で失敗してしまう症状の場合は、機器の故障ではなくHDDの断片化が進んでしまったことが原因かもしれません。
パソコンのHDDならデフラグを行うことで解消できる問題ですが、レコーダーにはHDDのデフラグ機能が無いので、もし断片化が原因だとするとHDDの初期化を行わない限りこの問題は解決できません。
僕も以前に一度このような書き込み中断現象の多発に遭い、HDDの初期化によって解消したことがあります。
初期化せずとも、ある程度HDDの空き容量を増やす(いらない番組を消す)などすれば解消できる場合もあります。
書込番号:10243315
1点
[10211967] 森の住人白クマさん
> 東芝の高速ダビングは書き込み性能が悪く、低速で焼いた方が何とか安定している状態と言う事です。
E301は、内蔵DVDドライブが松下製というのを見掛けた気がしますが、
ドライブに関わらず東芝レコーダーはその傾向があるのでしょうか?
それとも東芝ドライブにその傾向が多いということでしょうか?
書込番号:10249426
0点
yammoさん
>E301は、内蔵DVDドライブが松下製というのを見掛けた気がしますが、
>ドライブに関わらず東芝レコーダーはその傾向があるのでしょうか?
ドライブが良くてもファームがダメだと焼き品質が悪いと言う事です。
松下製でも、ドライブの型番によっては良くないドライブは有るようです。
例えばX5はドライブもファームも良いので焼き品質は良いですが
X6はドライブもファームも余りよろしくない。
高速で焼くと記録面にくっきりとバームクーヘン状の焼き色...
いくらZ-CLVでもこれは酷過ぎる。
HD DVDの撤退発表以降に発売された東芝のDVDレコは
π製に変更になっていますが、焼き品質が上がったと言う書き込みは見ていないので
余りよろしく無い傾向は変わらずと言った所のようです。
ファーム自体は東芝が作ったいるので、東芝自身が
取り合えず焼ければ良いと言う感じで焼き品質を上げるファームの更新はしないようです。
X5まではやってくれていたのですがねえ...(遠い目)コスト削減の為にやらないのでしょう。
>それとも東芝ドライブにその傾向が多いということでしょうか?
自社製の東芝製、TSST製(東芝サムスン)の搭載機は評判最悪ですが
ドライブの問題と、先に述べた設計自体が悪く
本体がかなりの熱を持つ問題がリンクしているように個人的には考えています。
密閉されたラックに設置していたら、修理しても直ぐまた壊れた東芝は最悪だと言う書き込みが多数有ります。
設置場所が悪いと言う指摘にも、同じ場所にパナレコを設置しているけどパナは壊れないと逆切れしている人もいましたね。
VHSからDVDレコに切り替わり、中身は殆どPCなのに家電だからと余り理解せずに
VHSと同じ感覚で使用する人が多いです。
書込番号:10250472
0点
ロードさん、私の場合、ダビングは途中で失敗ではなく、最初の段階でエラーになってしまいます。
HDDはいつも50%くらい開けておくようにしています。
まだ、20枚くらいしかダビングしてなかったのに、ダメになってしまったようなので・・・閉口しています・・(T-T)
書込番号:10251373
0点
最近とくにモーター音が気になり、その上一度フリーズしました。そしてディスクの摩擦音のような音がしょっちゅうして、ディスクを傷つけたりしているみたいで、困ってます!ディスクの読み込みもかなり悪く同じ一枚のディスクを10回に1回くらいしか読み込めなくて、すぐに、ディスクをチェックしてください。と表示がでます!
レンズクリーニングをしたら少しは改善されるでしょうか?あと、HDが結構フルまで使用しているので、これを整理して減らせば、少しはよくなる可能性はあるでしょうか?どうかアドバイスお願いします!!
今すぐには修理代を準備できないんです!
0点
レンズクリーニングは効果は無いと思う。同様にHDDの録画容量を減らしても、今の状態は改善されないと思う。
多分、DVDドライブが壊れたから。思う。
自分で換装すれば安く済むよ。Sony NEC OptiarcのAD-7200Aが大体3000円位です。
X6では使えたけど、この機種で使用出来るかは分かりません。
換装する場合は、始めに本体ファームを最新にしてから換装してください。
繰り返しますがこの機種でAD-7200Aが使えるかは分かりません。
LG製のドライブに換装は止めた方が良いですよ。すぐに同様の故障が再発すると言う書き込みが多数有ります。
書込番号:9769104
![]()
0点
この機種持っているのですが、
PCモニター(HDMI入力有)とテレビ(D端子入力有)に同時に
D3もしくはD4の解像度で映像出力できるのでしょうか。
過去ログを検索してもなかったので質問させていただきました。
今は古いアナログテレビにコンポジット接続して、
PCモニターにはHDMI接続して、リモコンの解像度切替ボタンで
テレビで見るときはD1にして、PCモニターで見るときは
D3もしくはD4にしています。
今度、エコポイントももらえるということでハイビジョンテレビを
買おうかと思っているのですが、両方でD3もしくはD4のキレイな映像を
見れるといいなぁと思った次第です。
HDMI分配器で両方HDMI接続がベストかもしれませんが高すぎるので・・
ハイビジョンテレビとの接続はD端子ケーブルで済ませられないかなぁと。
0点
試したことありませんが、取説(導入・設定編)P.39に以下の記述があります。
>市販のDVDビデオディスクなどをお楽しみいただくときに…
>D端子からのアナログハイビジョン出力を禁止している場合、出力方式は、「480p(D2)」に自動的*に切り換わります。
>* HDMI端子と同時に接続しているときは、自動的に切り換わらず、D端子から映像は出力されません。
これを読み解くと、HDMI/D端子は通常同時出力していると思われます。
他の方からの確証レスが無い場合、RDサポートに問い合わせれば一発解決すると思います。
書込番号:9587691
![]()
1点
モスキートノイズ様
早々のご回答ありがとうございます。
すみません、そこまでマニュアルを読んでいませんでした。
何冊もあって現状で必要なところしか読んでいないもので・・
そうですね、その記述からするとできそうですね。
ハイビジョンテレビが手に入ったら試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9590232
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-