VARDIA RD-X8
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画/Deep Colorなどに対応したHDDレコーダー(1TB)。市場想定価格は14万円前後
このページのスレッド一覧(全682スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 26 | 2008年10月3日 21:34 | |
| 8 | 42 | 2008年11月22日 16:36 | |
| 9 | 20 | 2008年9月23日 22:53 | |
| 2 | 11 | 2008年9月30日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
>HDDは大容量にして、3GB位にすれば?
おたくはどこの原始人?
書込番号:8387398
0点
1Gではなく1Tですよ
それと今はHDD一台では1.5Tが最大ですが
ほとんど出回ってないですし
HDDを複数入れると本体が大きくなるので最近のラックは奥行や高さが狭くなってきているので難しいと思いますよ
書込番号:8387424
0点
昔はねー、ハードディスクなんて20MBの時代でしたからねー。
それが今や1TBで1万円割れですから。
だから、3TBくらいは欲しい・・・という気持ちはよく分かります。
でも、最初に1TBを搭載したPanasonicのDMR-XW51は500GBx2だったんですよ。1TB HDDじゃなかった。
今の最新機種はちゃんと1TBのHDDを積んでいますけどね。
だから、3TBにしようとするなら1TBx3にしなきゃいけない。そうなると、消費電力と発熱の問題が出てきますし、HDDの故障による番組損失の確立も高くなる。
1TBx2で2TBという製品は出てくるかもしれませんが、どーせやるなら1000恒河沙バイトくらいほしいですね。
書込番号:8387440
2点
X82寺ならよかったですね。
これじゃS1003ですね♪
書込番号:8387444
0点
今回のモデルは1TBでコストダウンを狙ってきましたね。
ユーザーメリットとしてはHDD1台に静音化と省電力化。
HDD1TBは現時点でもハイエンドですが、X7はそれでも10万円を
大幅に下回る価格でした。
BDを搭載しない分、やはり大容量HDDを搭載した思い切った戦略を
とるべきでした。。
現時点で3TBを搭載するならHDD3台となるので、スペース的にも
厳しいでしょう。
個人的には現実的な線で、X7と同筐体2TBを期待したいところでした。
書込番号:8387471
2点
最初の1TB機って、日立のDV-DH1000Wじゃなかったっけ?
書込番号:8387605
1点
この記事によれば
来年には2TB積んできそうですよ
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=AS1D180DS%2026072008
たしか、デジレコに1TBを出したのは日立のはずでは?
書込番号:8387689
2点
HDDの大容量化は危険がある。
HDDのトラブルで、溜め込んだ(保存版)TV番組が見られなくなる危険が増大する。
東芝の場合、BDーREとダビング10を利用したバックアップが出来ないので、最悪です。
書込番号:8387967
2点
貯め込む人は、HDD容量が2Tだろうが3Tだろうが、結局足らなくなるんじゃ?
昔、PIONEERがeSATA-HDD対応機を出してました。
それに今度、東芝が差し替えHDDレコーダーのコンセプト機を発表しましたよね。
大容量を求めるなら、REGZAの上位機みたいにUSB/LAN-HDD対応で、万事解決だと思うんだけど。
HDDはクラッシュの危険が付き纏うけど、それ以上にHDDの便利性が圧倒的なんで最近は"BDレコーダー欲しいよ〜"発作が起きてません(^^)
(と言っても編集とかはほとんどやらず、一覧から選択・視聴のみですが(^^;;;;;)
書込番号:8388336
1点
HDD容量に関して、人間の欲望は尽きないのも確かですが、これは実際用途にもよるのですよね。
私は見て消し派というか、録画してから見るのを選択する派なので、色々録画したものが4ヶ月分保存出来れば助かります。
理由はドラマの1クールが3ヶ月で、それ以外のジャンルもこの間に見る可能性があるものをまとめて録画しておく容量が欲しいです。
アナログ放送のときには、PC録画で1TBあれば十分過ぎる容量でしたが、デジタル放送で50インチ試聴となると、少なくとも合計3TBは欲しいと感じます。
BDではなくても良いので、東芝から2TBのDVDレコーダーが出たら即買いですね。
書込番号:8391455
0点
またしても、♪ぱふっ♪さんと懐かスィ〜話になってしも〜うたw
つい10年前なんて、戦時中の弁当箱みたいな5インチだったんだから。
松下のPDなんてHDDを丸ごと取り込める最強で最高だったな。
うちに、まだDVD-RAMのVer1.0たくさんあって困っている。
5インチのFDもあることにはある、機械はないですが・・・。
書込番号:8391832
0点
富士通のHDDなんて業界最悪だろ、
東芝はメモリやっていればいい。
書込番号:8394124
0点
内部1T、DVD等は排除。さらにレグザの様に外付けできるようになればいいですけどね。
ブルーレイもバルク品を外付けなんて面白いじゃないですか。
いっそ3チューナーにしてしまうとか。
読み書き間に合わないか^^;
書込番号:8394216
0点
懐かしいといえば・・・8インチのFD使ってたなぁ ^_^;
カセットテープから始まってFD、最初のHDDが20MB・・・
今は録画で1TB。歳とったなぁ・・・やだなぁ
書込番号:8398236
2点
8インチのフロッピー懐かしいですね
あの頃、会社で使ってるパソコンで
レジューム機能に喜んでました(笑)
書込番号:8398251
0点
>EPGをスパッと表示させろ!!
みのもんたみたいに、ズバッと!
書込番号:8399181
0点
8インチは、使ったこと無いですね。5インチなら最近まで持ってましたけど。
捨てる前になんとなく懐かしくて、写真に撮ってたのがありました。貼っておきます。
しかし、HDDが1GBなんてのは、ついこの間のような気がしてたんですが・・・。
友人が1GBのHDDを買ったなんて言うんで、そんな容量何に使うんだ、と聞いた
ところ、ニフティの海外旅行フォーラムのログを全部落として、保存・読むのに使う
とのことで、よくやるよ、と呆れたものでした。
今じゃ、メモリ1Gで普通ですからねー。
写真の5インチFDは、一太郎のVer3とかLotus123とか使ってた頃のものです。
640kのメモリを、config.sysをいじってじたばたしてた思い出があります。
あ、本題のX8については、1T以上の大容量が欲しいというのは同感ですが、
むしろ、ノノリリさんのご指摘通り、USBまたはLAN接続の外付けHDDに
保存できるのをウリにしてもいいんじゃないかと思いますけど。
書込番号:8399315
2点
これまたすごいですな!
その昔90年代半ば、東京-横浜間のバックボーンが
数Mbpsだったとか聞きましたが・・・。
書込番号:8399365
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
はじめまして、
X7を今月末に購入しようかと考えていたのですが、
X8の発売が決まってしまいましたね。
そこで質問なのですが、
X8では、スカパー!HD放送の録画が可能(連動?)となっていますが、
これって、今までのスカパーは連動可能なのでしょうか?
私は、主にスカパーのアニメの録画がメインで
画質にはあまりこだわらないので、
当分スカパー!HDは考えていなかったのですが、
これしだいでは、X7の購入を考えなくては・・・
ちなみに、来夏頃にX9が発売なんて事はないですよね。
0点
>X8では、スカパー!HD放送の録画が可能(連動?)となっていますが、
>これって、今までのスカパーは連動可能なのでしょうか?
仕様や写真を見る限りでは対応していると思います。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-x8/spec.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080918/toshiba2.htm
>ちなみに、来夏頃にX9が発売なんて事はないですよね。
それでBDレコ仕様になれば何ら問題は有りませんが、未だにこんなずれた発言をしているのでそれも望み薄です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080918/toshiba1.htm
書込番号:8374174
1点
X8も従来のスカパー連動端子は装備されてますから、安心してください。
スカパー!HDはたしかに放送内容などがこれからですから、今すぐ欲しいとは感じませんね。
いずれは、でしょうか。
X9は・・・。
DVDでのX9の可能性は五分五分、いやもう少し高いかも。BDでのX9は、ね。
もともとX7はHD DVD機で春には出る予定で、あわてて修正したから世に出てくるのが遅れて、その時点ではもうスペック的にも少し足りない部分が在ったわけです。
DVDで勝負するしかないなら今回のX8のスペックは最低でも必要で、高精度アプコン性能やHD Recのアルゴリズムの改良も急務でした(実際はまだ実機待ちでなんともいえません&過度の期待はしてませんが)
そして今回のスカパー!HD対応も売りの一つとしては渡りに船だった事でしょう。
ただDVDだけだと陳腐化も早く、BD機の価格低下により割安感が薄らぐと高い付加価値が付けにくく、新しい機能などで新製品は次々に出す事になるやもしれません。
そうなると、X9の発売もありうると。
しかし、TSE2.8Mbpsはそのまま旧機種で再生できるのかな。
ファームアップ対応か。
まかり間違っても使わないからいいんだけどね〜。
書込番号:8374341
2点
>ちなみに、来夏頃にX9が発売なんて事はないですよね。
これは十分ありうると思いますよ。
BDは載ることはないでしょうが、あるとすればスカパーHD本格稼動前に録画機能だけでなく、
スカパーHDチューナーの搭載しての直接録画だと思います。
書込番号:8374357
0点
>それでBDレコ仕様になれば何ら問題は有りませんが、未だにこんなずれた発言をしているのでそれも望み薄です。
リンク先を見させていただきましたが、確かに言い訳というか負け惜しみにしか聞こえませんね…。
それからスカパー!HDは私も気になるんですが、HDになるとやっぱりコピー制限が付くんでしょうか?
書込番号:8374409
0点
スカパー!HDチューナーはスカパー!SD(10/1以降の非HDチャンネル)も受信出来て、
ストリーム録画(TSモード)も可能です。
つまり、HD Recでの無劣化DVD化が出来ます。
SPよりも低レートのチャンネルが多いので、
それなりの需要は有ると推測します。
MPEG-2でエンコードされていますので、TSEでの再エンコも可能な筈です。
VRでの再エンコも同様に可能です。
書込番号:8374421
1点
訂正を願います。
誤:TSEでの再エンコも可能な筈です。
正:TSEでの再圧縮(トランスコード)も可能な筈です。
書込番号:8374430
1点
何か、これ見ると来年まで待った方が良いのかな(cell TVやHDD交換レコーダー等)
確かにここまで来るとブルーレイは要らないですね。
↓
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080918/toshiba7.htm
ここまで見せてしまったのだから今回、出る機種(TVも含めて全部)
相当、値下がりするでしょうね。
書込番号:8374502
0点
スカパーHD連動で気になっているのは、
>スカパー!HDチューナー側の設定だけで予約録画が行なえ、本機側の予約は不要。
>開始時刻になると自動的に本機の電源が入り録画を開始します。
今までのスカパー連動とは、動作が異なるということです。
まさかHDチャンネルはDTCP-IP/DLNAで、SDチャンネルはアナログ接続とかでは
ないでしょうから、HD/SDどちらもDTCP-IP/DLNAだと思うのですが、
チューナー側だけの予約なので、
録画時にはエンコード形式やレート等の変換はできない?
RDはストリームを判断してHD->TSE、SD->TSとなる?
HDチャンネル録画してもTSEだとするとDLNAサーバー配信はできない?
スカパー連動端子は接続不要?もしくは電源制御+DLNA録画のトリガだけ?
SDの多くは3〜4Mbps前後/MPEG-2、HDが情報だと6〜8(最高15)Mbps/MPEG-4なので、
HDVRフォーマットでそのままDVD(含むDL)化に最適かもですが、
最高の15Mbpsで映画とかの長尺物があったら、無劣化メディア化はお手上げですね。
MPEG4での15Mbps放送は見てみたいとは思います。
書込番号:8374627
0点
>今までのスカパー連動とは、動作が異なるということです。
私もこの当たり結構気になっているんですが、本来はRDの番組表で予約の方が間違いはないんですが、
おそらく連動できないんでしょうね。
ということは・・、予約開始までは予約情報はRDにはおそらく渡されないので、気が付かずに
同じ時間に本体でTS1やTSEでまたはW録を入れてしまった場合にどういう挙動になるのかちょっと興味があります。
>HDチャンネル録画してもTSEだとするとDLNAサーバー配信はできない?
DLNAで録画しているものがDLNA配信が出来ないと言うなにか変なことになりそうですね。
最悪、最終がDVDでも
TSE画質が向上している、A301でも再生が出来るという条件がクリアできればX6から買い換えてもいいんですが、
実機のレポとチューナー搭載機か他社メーカーの出方をもう少し見ることにします。
書込番号:8374636
0点
推測出来る範囲だけですが。
>録画時にはエンコード形式やレート等の変換はできない?
i.LINKムーブと同様ですから不可では。
>RDはストリームを判断してHD->TSE、SD->TSとなる?
圧縮形式からそうなると。
>スカパー連動端子は接続不要?もしくは電源制御+DLNA録画のトリガだけ?
RDの電源がオフでもチューナー側で予約した時点でWOLでRDに情報が
行って予約可能なら完了。
既に予約が埋まっている場合は予約不可となるのでは。
書込番号:8374661
1点
>予約開始までは予約情報はRDにはおそらく渡されないので、気が付かずに
同じ時間に本体でTS1やTSEでまたはW録を入れてしまった場合にどういう挙動になるのか
私も同じ事を考えました。
これまでのスカパー連動とは逆方向ですから、チューナーの機能・性能に依存する部分が増えるというのが気になります。チューナー供給を発表しているのはソニーとHUMAXでしたっけ? そういう連動部分というのが規格化されているのでしたら大丈夫でしょうが、されていないとすると後々面倒そうですね。
書込番号:8375342
0点
わたしは予約の本数が気になります。
これもチューナーに依存してしまうのでしょうか。
SONYのチューナーで35本ですか。
、、、全然足りません(- -;
書込番号:8398022
0点
X7を買って2か月 今後、スカパーのHD録画をしたいのですが、X7でLAN経由でHD録画可能になるようなサポートはしてもらえないのでしょうか?X8に買い替えないと無理なのでしょうか?
書込番号:8398511
0点
スカパー!HDの本格稼動(70ch)は、2009年10月からだし、1年様子見がベストですね。
書込番号:8398582
0点
スカパーHD録画(含むREGZAダビング)について、かなり仕様が見えてきました。
別スレでも書いたのですが、注目度の高いであろう、こちらに再掲します
>DLNA録画、LANからの受信をTS2チューナー側で扱うとのことです。
>ですから、DLNA同士のW録画は不可能ですし、
>空いているTS1/REチューナーとのW録画は、普通に可能となります。
>
>推察どおり、スカパーHD録画はTSEタイトルとなりますが、録画時のレート指定は
>できず放送レートのままです。
>REGZAダビングは、当然TSタイトルになります。
>
>電源連動の詳細は分かりませんでした、あたりまえですが連動ケーブルは不要、
>LANケーブルの接続のみで可能です。
以上、スカパーチューナー(HUMAX?)の場合です。SONYチューナーは未サポート?
スカパーチューナー側での予約のみが主導となりますので、
(RDはネットdeダビング受け側の動作を想像すれば近いとのこと)
番組表や検索など、現行スカパー連動とは異なりチューナー次第になりそうです。
TS2予約録画との衝突時の動作は、確認し忘れました。
DLNA/DTCP-IPでのRD間ダビング、何故できないのかは…。
書込番号:8418240
0点
ありがとうございます。X7でサポートしてもらえるのでしょうか?それとも、買い替えでX8にしないとHD録画は無理なのでしょうか?チュナーはソニーを考えてますが・・・。スカパー製のみ可能なら、再検討しなといけませんが。一番気になるのは、X7でのサポートでHD録画可能かどうか?です。
書込番号:8418263
0点
X7でのサポートは極めて望み薄でしょう。東芝に限った話ではありませんが、一般に、こういった機器のバージョンアップ対象となるのは、不具合の修正です。バージョンアップによって機能が追加されることは、あらかじめ予告されているときを除き、ほとんどありません。
書込番号:8418391
0点
X7については、以前訊いた時もサポートしないと言っていたし、
TS2に入れるといった構成からも難しいのではと思います。
SONYのスカパーHDチューナーにもLAN端子は付いているけど、
まだ用途が明らかになっていなかったはずです。
今回のBD新機種では対応スルーされてますし、どうでしょう?
書込番号:8418691
1点
スカパーもe2スカパーもSD放送は、ソニーが一番高画質なので、契約するならソニー機以外では、考えられない。
書込番号:8418720
1点
我輩数ヶ月前S502を買って使ってますが,はっきり言ってX7シリーズ全てにおいて
TSデータの編集(チャプター打ち)の際の動作(スロー/コマ戻し)が遅過ぎます(詳しくは
こちらに書いてます[8313219]あまりの遅さにXW120を導入した位深刻)
X8シリーズでこの点が改善していれば良いのだけれど...正直不安です,それとサイト
の内容とか色々見る限りX7シリーズを買った立場から見るとなんか複雑な気分,つ〜か
いくらHDレックの性能が上がってもコピワン(ダビ10)があるから未編集のままで気軽に
焼く訳には行かないから多かれ少なかれチャプター打ちは必要なのだけど,もしチャプター
打ち動作がX7シリーズと大して変わらない様だとせっかくHDレックの改良しても焼け石に
水とでも言うか,性能を発揮できない気がするんだよね〜,頼むからTSデータの
チャプター編集の際のストレスがたまらない最低限の動作速度は確保して欲しい,
じゃないとタダでさえBDの普及でRD離れする人が出始めている昨今RD最大のウリ
である編集機能の足手まといにならない様にストレスの溜まらない満足のいく編集が可能な
マシンに仕上げて欲しいと思う次第である。
1点
もしソフトの問題であっても、通常のファームレベルではなく画像処理チップの
焼きこみソフト(他社からの購入品)だと想像してます。
もちろん新シリーズでのレスポンス向上を期待してますが、
画像処理チップは自社開発ではなさそうなので、難しいかなとも思ってます。
操作で緩和する手段として、TS編集時のみバックスキップ設定を最短5秒にするのと、
再生、コマ送りと順方向で行って、コマ戻しは決めの1フレームだけにしてます。
チャプター編集画面でサムネイル表示待ちするのに比べれば、妥協レベルかな?。
A600ではTSタイトルでもレスポンス良好なのですか?
書込番号:8372504
1点
ほ〜い,先生X7買わなくてよかったでつね.
書込番号:8372552
0点
師匠
新型もZ3500からのダビングが出来ないようなので、
年末購入は パナかSONYのレコーダにします。
ずっと待ってたのに残念です。
書込番号:8374145
0点
いやいや。
価格が今以上に下がるならばX7を薦めますよ。
VARDIA間でのコピワンLANコピーが不可ならば、
当然ながら他社間も不可でしょうし、
VRの画質で他と互換性をもたすならばX7は理想的です。
ただ、安価プレイヤーHDRec未対応といい、
殻RAM未対応といい、何かスタンスが中途半端に感じる。
考え方を変えれば、Blu-ray RDの繋ぎにも思えてくるし、
どうもしっくりとこないんですけどね。。
書込番号:8374258
0点
>新型もZ3500からのダビングが出来ないようなので、年末購入は パナかSONYの
レコーダにします。
Z3500ならIリンクケーブルでレクポと繋げて録画すればレクポからIリンク受け
出来るデジレコにデータ流して保存出来たんだけどね〜,PC用の外付けHDDで撮った物
になるとさすがに無理か...,今度出る新方式のHシリーズ(HDDレコ)はIリンク端子
が無いからどうやってデータを出すのやら(保存したければ地アナで録ってDLNAで
データを流して転送しろってか?),まあこれからデジレコを初めて買うのならその2社が
無難かな。
書込番号:8374270
0点
>Z3500ならIリンクケーブルでレクポと繋げて録画すれば
>レクポからIリンク受け出来るデジレコにデータ流して保存出来たんだけどね〜
それだけなら何も高いZ3500買わなくても・・・。
それにしてもどんどん薄くなりますね。
背面端子はまだ空きに余裕が感じられますが、X6が最多であった、
モニター出力、i-LINK2系統、コンポーネント出力もなくなって
せめてHDMIの2分配くらいつけて欲しいですが。
せいぜい金なんて100円もかからないんだから、クロス自動切換えの
ギカビットの2ポートの蛇くらい内蔵しろって・・・。
それにしても、藤井ちゃん元気そうね,
最強ちゃんもいい加減,メタボレインノロ?HDでも
風呂HDでも入れてみるとか? デジレ子もう繋ぐ端子ないでしょ?
書込番号:8374387
0点
気になることは,実はリモコンコードの数なんですが・・・。
いっその事,懐かスィ〜,ワイヤードリモコンのほうが。
そんでもって,VIZIOの操作はできるか,人柱でおせ〜て.
書込番号:8379031
0点
菅原文豪さん
X7でムーブしたDVDの場合、本体でのVR再生は勿論の事、
このSD画質に関して言えば、
PS3等で再生した時の文字のクッキリ感は図抜けています。
DIGAでのぴったり録画がメロメロだった分、
1枚ディスクに収める選択肢としては驚きの効果です。
ここまで良いとは購入前は予想してませんでした。
Hi-Vision放送の場合、
HDブラウン管で観た画と、薄型液晶/PDPで観る画とでは
感動の度合いが強いのはあくまでも後者になる。
基本的には、それら基準と同じような印象を持てます。
つまり、相手側を併せてこそ、
はじめて善し悪しが問えるはずなので、
X7の存在価値と言うのは、個人的には大きいですね。
ただ、、HDVRを使っていると、HD DVDを使ってみたくもなり、
この辺のバランス感は凄く微妙。。
書込番号:8379255
1点
>zinn_zinnさん
XDEとは違うアプコンだと思うので
RD-X7の技術を何かしらの形で継承して欲しいですね。
これこそ本当にもったいない。
書込番号:8381151
1点
菅原文豪さん
SDの可能性がX7には感じられました。
これはRD技術者達の執念と思いたいですけどね。。
東芝はもっとマーケティングと自助努力が必要なんですよ。
ワンダー社長の?な発言は超論外として、
X7みたいなのが作れるんだから、己の技術力を信じるべき。
精度をここまでに纏めるのは、現場側も苦労したと思いますよ。
HD DVDを撤退したのは個人的には賛成です。
理由は、複数の選択肢では素人目に判り辛くなるから。
全体のパイが増えると、結局は数の理で淘汰もされる。
但し、次世代機購入層の一体何割がメディア使いか?は疑問。
HDD容量が増えると言う事は、
ムーブしない層も増加すると言う事に対の関係になる。
つまりは、観て消し層の増加です。 次世代がそうこうのよりも
現実には、大なり小なりそうなってると思いますよ。
人間が作業に費やせる時間は均等ですから、
何でもかんでもメディア化なんてのは最初のうちだけです。
未来派にとっては、あくまでも家庭内サーバーが理想になる。
その観点からみて、AVCモノが使えない用途にも言及すると、
AVCエンコやDLNAというフィールド自体の存在意義すら微妙かなと。
結局、DLNAにしても、一部VRやTSオンリーの配信だけになるならば
別にAVCRECもHDRecも変換する事自体何の意味も持たなくなる。
そうゆう概念にも落ち着くのでは?とも感じますね。
HD何倍録画なんて馬鹿馬鹿しい尺度は、鼻から饂飩が出そうになる。
こうゆう変なトコでの競争は、RDはやるべきではありません。
その手が得意なメーカーに任せておけば良いだけの話。
東芝の最低なトコは、
これはどう考えても運営陣に空気を読む柔かさが無い事です。
毎度適当な誤魔化し発言を繰返して、RDを侮辱さえしています。
本気でユーザー視線に立つ気ならば、
もう少しHDVRの利点を認めるべきじゃないかな?と思う。
現状は次世代の様子見ばっかで、RDユーザーに夢を見せた
HDDVDの贖罪は何一つ果たして無いんじゃないかと。。
真面目にHDVRを考えた展開をしているとも思えないんですよね。。
今後のキーワードになるPCなんて分野は、既に丸で捨ててるし。。
東芝運営陣には広い視野を持つ事を期待します。
自分のトコの製品を疑ってるような経営陣は退陣すべきでしょう。
そうでもしないとRDの歴史自体終わりますし、
間に合わせのような新機種登場の必要性が、このX8のリリースならば、
相当ズレてるとしか感じませんね。
個人的には、HD DVDに手を出さなかった理由は一つだけ。
殻RAMに未対応だったからです。やっぱ過去資産って大事だと思うし。
アナデジ融合って、ゴミ箱に捨てるのばかりが能じゃ無いですから。
書込番号:8381528
1点
東芝が本気でレコーダーをガンガン売りたいのなら…
@安価なプレーヤーでのHDVRディスク再生をサポート
Aテレビとの連携をさらに強化
B外付けHDDへプレイリストムーブできたらなぁ…。
…このくらいは実現して欲しいです。@に関してはXF2のトリプル所有で超実感中です。便利ですよ、やっぱり!
書込番号:8381646
2点
結局、半導体も苦しい展開を強いられているようですね。
↓
http://news.auone.jp/category/news.php?CATEGORY=it&SUBCATEGORY=&DATATYPE=news&NOT_TOPPAGE=0&PAGE_NO=0&ID=reuters_JAPAN-338517
ブルーレイもソニーが言うには赤字額も分からないほど、投資オンリーな訳だし
経済的に見てもトヨタでさえ円高の影響で赤字決算という記事がありましたよね。
書込番号:8381852
0点
・・・ やはりpointがズレてる気がしますね。
http://www.jeita.or.jp/japanese/stat/cellular/2008/comm/07.htm
ハッキリ言えば、今後民需の要は携帯電話との連携です。
キーワードは移動体とランニングコストだと思う。
ユーザーが無線需要に11nを期待してる理由も
大容量コンテンツでの高速安定化通信になるワケですし、
サーバーをボーダーレスで活用出来る事を願うと思います。
自室のSONYロケフリに那覇のホテルからアクセスした時には
ある意味で感動すら覚えましたから。。
移動体は、キャリア毎に通信手段も限定されるから、
東芝がこの辺りをどう取組んで行くのか?
そうした焦点が今以上に大切になるはずなんですよね。
このようなニーズが増加する事を踏まえるのであれば、
総務省のロードマップは無視出来無い要素ですし、
世界的な不況に陥れば、本家の事業自体微妙にもなります。
リサーチを細分化しなければ、企業としてのビジョン自体、
大幅に狂ってしまう気すらします。
淘汰され行くメーカーが多い中で、そうなる理由は何か?
そこに気付けない企業が結果的に駄目になっているのが今現在です。
厳しい世相だからこそ、本当に求められるものの見極めが大事。
RDブランドと言うのは、或る面では絶対需要なんです。
カルト的要素が強いかも知れませんけど、支持者は多いはず。
Xのブランドから殻RAMを外せば、逃げる層も生まれて来る。
何故にそこに気付けないのか? 中途半端なままで斬り去るのか?
この辺りが凄くワンダーなんですよね。
panasonicはSTBとカーナビ、SONYはPS3とPC、カメラ。
じゃぁ東芝は何か? 僕はRDしか無いと思うんですよね。。
書込番号:8382098
0点
新機種関連の書き込み、いつもどのスレでと悩みますが、
敬愛するzinn_zinnさんが熱く語られているここで。
今回の機種スペック、発表時期の唐突感から、
スカパーHD対応(とりあえず録れる)のマイナーチェンジだと思っていました。
大筋で外してなかったようですが、REGZAのHDD->VARDIAはある意味望外でした。
逆にVARDIA間では不可能なことに、将来構想での不安を感じます。
次世代メディア戦争敗者の東芝には、
1.HDDを核とした、ネットワーク機器としての発展
2.既存SDソフト資産の有効活用
3.可搬メディア、高速ワークエリアとしてのSSD導入
あたりを期待しているのですが、
4.DVDメディアAVC品質での競争
といったニッチな、それも品質(まだ不明ですが)ではなく低レート化での
見た目上の数値争いにはうんざりです。
RD3機種に関しては、やはりX8はS1003型番であって欲しかったと思うし、
同時発表で、ある意味RD以上に注目のD-H320、
HDDを将来ガチャポン化するというのも、専用カートリッジで高価格が想像され、
コンセプトもバッファローのネットワークプレーヤーに負けてる感が強いです。
何よりも、個人個人のHDDを一台の機器で共用っていう発想自体が、
オフラインメディア中心の発想から、抜け出せていないことの象徴だと思います。
全てのTVをREGZA化というか、VHS置き換え需要を考えてなんでしょうけど、
ライトユーザー向けだけではなく、この辺をヘビーユーザー向けに考えないと…。
個人的な期待は、やはり1と3です。
新たなコンセプトだとRD-X型番ではないと思うので(RD-AもRD-Zも使っちゃったけど)、
RD-…、何なんでしょう。
一番怖れているのはBD搭載です。多くのRDユーザーが望んでいるのは承知ですが、
負け組だからこその、新たなコンセプト提示がスポイルされる気がするし、
技術者の人的資源は将来に向けて欲しい。
書込番号:8382514
0点
> 技術者の人的資源は将来に向けて欲しい。
同感です。
今の東芝は最も重要な点を斬捨てているだけなので、
現場との温度差が有り過ぎるのでは?と思います。
老舗の家電メーカーとして多種に渡る需要が有るにしても
消費者は歴史から学ぶから、疑念の目は常に敏感です。
企業にとって大事なのは投資家では無く人材になる。
何故ならば人材には経験が宿るからです。
金で知識は買えても経験だけは買えません。
人材という財産を思い切り勘違いした日本ビクターは
幾度と無く素晴らしいモノをリリースしておきながら
今では何の為に存在してるか?そんな印象の方が強いです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080508/toshiba.htm
家電に特化し、業務分野に確固たる母体を持たないSONYが
デジタル家電の王座に君臨する過程には
液晶テレビBRAVIAへの先行投資が有ったと思います。
この数年の流れを鑑みると、あの分岐点は大きかったと。。
呼応するかのように、民需であるホームページに於いて
独自性を醸し出した SONY STYLE の充実ぶりには
本当に目を見張るものがあります。
Shop1048などは、先んじた相応の歴史を有しながら、
安売りフェアですら買いたくも無いものばかりの品揃え。
通販で在庫整理を行う東芝、通販でシェアを伸ばすSONY。
これでは民需が逃げても当たり前です。
新聞紙上で内需は駄目だと言い続けられながらも、
結局のトコ、伸びてる企業は内需を伸ばしているんですよ。
高価な車は難しくても、デジタル家電は全く別事情ですし、
そうゆうフィールドだからこそ安くて良い物が重要になる。
庶民層に支持される、だからこそ強くなる、と思う。
そのキーワードが、ユーザーとの距離感の近さです。
上のリンク記事を読んでいると、
東芝がやろうとしているビジョンと言うのは、
頭の先に、まず机上で描いただけの理想論を強く感じます。
これらが本気で廻る程には、今の日本経済の状態は微妙。
全部を獲ろうとして、HD DVDの末路では無意味です。
SONYがBRAVIAに投資した背景には、
目の前に薄型TVの需要が明確に有ったればこそです。
需要が有るならば、そこをさすってやれば良いんですよ。
RDには明確な需要が有ると言うのに、
そこを全く無視するようなワンダー指導者の下では、
全部が全部ワンダーになって行きます。
一般家庭から年間4〜5万程度の消費が見込めれば、
それだけで年間売上額が1兆円を超える計算式も立つんです。
その図式で成り立っているのが携帯特需なワケですし、
その土壌で魅力ある商品であれば10倍出しても買う層がいる。
その手の購買層を増やせば、
売上目標に必要な分母数はどんどん下がりますし、
分母を下げられる事で自由度が増すのは価格設定になる。
それらを実践出来ている企業が描くビジョンなら判りますが、
一気にそこまで掲げるのは、無理と言うより無謀です。
まずは足元からじゃないかと思います。
このスレだけでもキーワードが沢山有るのですから、
視点を変えれば、これこそRDの財産だと感じます。
書込番号:8383962
2点
やっと書けた,
モスキートノイズさん
>A600ではTSタイトルでもレスポンス良好なのですか?
コマ/スロー戻し,を除けば特に不満は無いですね(この問題が無ければXW120買う必要
無かったのに...)
zinn_zinnさん
>いやいや。価格が今以上に下がるならばX7を薦めますよ。
チャプター打ち作業を頻繁にしないならかなり美味しいかな,
我輩は初めて買ったデジRDは92Dからだけど,はっきり言ってTSデータのコマ/スロー
戻し動作は92DからX7までドングリの背比べと言わんばかりで大幅な改良はされて
いません,そんで我輩はS502を買うまでアレを使ってRAMにVRで焼くだけで済んでた
ので大して編集する必要が無かったので気にならなかったけど,S502を買って
コピワン(ダビ10)のレック焼きする様になってからストレス無くチャプター打ちが出来ない
仕様だと言う事を知ってしまい愕然,で初めはどうにかしようとがんばってはいた物のつい
先日RD以外の編集/焼きマシンを導入する事に...
我輩が危惧する事はRDの編集はチャプター打ってナンボなのだからいつまで経っても
リモコンでコマ/スロー戻しの動作が鈍足なままではRDの明日は無いと思えてしかたが
無い。
書込番号:8396158
0点
>やっぱりRDは最高で最強さん
ベテランRD使いの方に意見を言うのもおこがましいのですが
この辺りは参考になりませんか。(見当違いだったら申し訳ないです)
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010396/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/ItemCD=202780/MakerCD=80/Page=14/ViewLimit=0/SortRule=1/#8236327
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/#8389834
書込番号:8399210
0点
最強さん,最近始めたばかりなのに,閲覧回数が凄いですな(^^;
カウンターが回りまくっていますね
書込番号:8399448
0点
> 先日RD以外の編集/焼きマシン
これは率直な感想としてなのですが最強さん。
DIGAの場合、僕は30秒スキップを多用してますが、
それでも地デジでのCM抜きは苦手です。
但し、対象がBS放送であれば逆に使い易いです。
ずっとpana製STBユーザーでしたから
それ以外に選択肢が無かったのですけど、
パラボナ立ててからというもの、
RDの方が慣れてる分もあってか、
自分にとってはこちらの方が合うんでしょうね。
確かにX7でも、ボヨ〜ンボヨ〜ンという
独特の雰囲気を醸し出してくれてはいますが、
RDの編集は、まず初めにチャプターありきなので、
この違いは大きいのかなぁと思います。
X7はプレイリストダビングの為に買いました。
要するに、ダビング10用として、
シーンの抜出し編集の為になんですけど、
今のところ非常に落着いているし、良い感じです。
書込番号:8402069
0点
自分は、年末に10万切ったら買うと思います。
年末10万以下は無理かな? 来年3月頃までは我慢かな。
書込番号:8371258
0点
個人的には見た目は好きですね・・・
DVDのSD映像などを高精細に表示できる技術「XDE」がどの程度のもの
なのか気になりますね。
プレステ3のアップコンバート能力ぐらいですかね。
実物見てから判断するしかないですね。
書込番号:8371275
0点
東芝の「HD Rec」への熱意が確認できてホッとしました。「XDE」とやらにも興味がありますし。ここまできたら東芝にはさらに我道を突き進んで欲しいですね。
でも本心は…DVDドライブの供給問題かな? X7って「抑制HD DVDドライブ」らしいし…。あぁ、複雑な心境。
P.S. X7の立場は…?
書込番号:8371346
0点
まぁ似ているというほどでもなかったのですが、一瞬思い出してのが
このビクターの高級感ありありで、中身はすかすかスタポンタンで
終わらなければいいなと、いやそんなわけないんですが・・・。
ヤッターマンでもメカとして登場するのでしょうか?色々な意味で
期待していますよ!
でもXなのにどんどん安っぽくなっていてくのは悲しい。
いっそのこと、日立みたいに超かっこいいのとか出してくれたら。
書込番号:8374529
0点
>でもXなのにどんどん安っぽくなっていてくのは悲しい。
ですよね。画像だけの印象、別スレでも書きましたがS1003です。
S502/302の金さん銀さんデザインもどうかと思っていましたが、
今回のはパナかSHARPかといった感じです。
レコに重厚長大な質感を求めるのは、時代遅れなのでしょうか(悲)。
書込番号:8374638
0点
第一印象として、このモデルに限ったことではないですが、前面パネルをいちいち開閉しないと
ディスクの出し入れができないタイプは、正直使いにくいと思います(扉付きのラックを使ってると特に)
造りやデザインの話が出てますが、たまたま最近、遅ればせながらHD-XA2を買ったのですが、
デザインはともかくアルミパネルで覆った頑丈なボディやリモコンの質感を見て感激しました。
ああいう感じのレコーダーは出ないものかと思ってしまいますね(RD-A1まではいかないにしろ)
まあ、コストの問題が大きいでしょうけど。
あと、よっしぃさんがおっしゃるようにX7の立場がないですね(苦笑)
ここはひとつ、ファームアップで眠っていたHD DVD機能を復活させて、本来の姿にしてほしいです!
やってくれたら、必ず買う!(笑)
それがなけりゃ、RD-A600とRec-POT×4体制はなかな便利なので、ガシャコン型?HDD搭載のRDが出るまで
買い増しは見送ろうかと思っています(HDD交換型の試作機が発表されてましたね)。
ところで、関係ない話ですが、RD-A600で録画したHD DVD-RをHD-XA2で再生すると放送で見た時よりも
きれいに感じるのは私の錯覚でしょうか?(謎)
書込番号:8375200
1点
今回の発表で東芝がレコから撤退せずに、勝負を続けるつもりがあると分かった事が最大の収穫です
しかし東芝がBDよりもHDDがメインと主張するならば、X8には1テラ×2台のHDDを載せる位の冒険をして欲しかったなあ
ビデオサーバー的に使いたい人にとっては、1テラでも容量不足なんですよね
書込番号:8379055
0点
いつのまにかX8、RDはアナログ機2台 デジタル機2台 故障知らず。リモコンコードたくさんあったらなー
書込番号:8436527
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)