VARDIA RD-S503
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(500GB)。市場想定価格は10万円前後
このページのスレッド一覧(全150スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2009年2月13日 14:54 | |
| 2 | 11 | 2009年2月11日 23:54 | |
| 5 | 7 | 2009年2月6日 15:09 | |
| 3 | 4 | 2009年2月3日 23:45 | |
| 3 | 5 | 2009年2月2日 16:21 | |
| 7 | 8 | 2009年2月3日 02:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
現在、37Z3500に外付けHDDを接続して使用中です。この機種を買ったとして現在HDDに録画してある番組をレコーダーにダビングして、更にDVDに焼くことは出来るのでしょうか?もし出来ないならば、出来る機種または方法はあるんでしょうか?
0点
こんにちは♪
現行のレグザじゃないと出来ないはずですよ♪
書込番号:9070233
2点
ダビ10番組ならアナログダビングでレコーダーに録画できます。
書込番号:9070603
0点
らんにいさん のコメントの通り、Z3500は、DLNAダビングは不可です。
対応は、現行の対応機種のみです。
この件は、発表直後、かなりひんしゅくを買ってます。(かつてのフラグシップTVが対応しないのか?って)
Z3500では、DVD化するには、
口耳の学さん のコメントのように外部入力を利用したSD画質でのダビングになります。(唯一の方法です)
書込番号:9085172
0点
皆さん、ご丁寧なお答えありがとうございましたm(__)m東芝に対しては若干の不信感をおぼえずにはいられません。しかしながら、このテレビを買った当時は映像的にコレが圧倒的に綺麗に感じたんですよねー。
書込番号:9086913
0点
こんにちは♪
たしかに3500は良かったですよね〜
しかし東芝のあっさり下位切り捨てには少し驚きました(>_<)
書込番号:9087008
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
購入検討中です。
現状、アナログ放送環境で、レコーダー東芝 RD-XS41(PCとLANでつなげていますが使っていません)
テレビ 東芝28D3000です。
レコーダはHDDに録画、見たら消しています。
(まれに子供が友達に貸す為にDVDに焼いています)
子供のビデオカメラ映像は、PCでDVDに焼いています。
最近、レコーダのDVDの認識が悪い、時間がかかる、デジタル放送(受信できる地域だと思います)に魅力(画質、番組表による簡単録画)を感じている為、購入を考えています。
本当は、テレビ買い替え、ブルーレイレコーダにしたいところですが、予算の関係でこの機種を考えています。
東芝製品は好きなのですが、ブルーレイが無いのは気にかかります。
パナソニックのDMR-XW120にも興味があります。
上記のような状況にこの機種は適していますか。
アドバイスがあればお願いします。
宜しくお願いします。
0点
>東芝製品は好きなのですが、ブルーレイが無いのは気にかかります。
パナソニックのDMR-XW120にも興味があります。
S503ならTSのみで録っていれば後からBD機(パナBW)買い増せば焼けるから
問題無いでしょう,ちなみにXW120だと地アナEPG使う場合BSアンテナが必要です
(S503なら無くても良い)。
書込番号:9062033
1点
>レコーダはHDDに録画、見たら消しています。
綺麗な画質で残したいからBDが必要なだけで
ディスク化しないならBDでもDVDでも関係ありません
S303で残せるDVDは
全社で互換がある従来の普通画質のDVDか
SかXシリーズ専用(東芝GやEシリーズでは再生さえ不可)のHDRec
どっちかだけだからもしDVD化する場合は
よく考えてDVD化する必要があると思います
>子供のビデオカメラ映像は、PCでDVDに焼いています。
どんなビデオカメラか書いてないから何とも言えませんが
今主流のAVCHD方式ハイビジョンビデオカメラの映像は東芝では扱えません
もしAVCHDのビデオカメラ買う予定があるなら
AVCHD対応機器(パナかソニー)が良いでしょうって程度です
書込番号:9062365
0点
アドバイスありがとうございます。
BD機(パナBW)買い増せば焼ける。
HDRecの互換性がないのは気になりますが、
ハイビジョンビデオカメラの購入予定はないので、
この機種でいいようなきがします。
ありがとうございます。
書込番号:9063638
0点
>BD機(パナBW)買い増せば焼ける。
これはi.LINKがあるS503のことです
S303では無理です
可能性さえありません
それにBD機に移してBDに焼けるのは一番容量が必要なTSだけだから
BD機買うまでずっとHDDに置いておくのは難しいと思います
ちなみにXW120で作るハイビジョンのDVD(AVCREC)も
HDRecと同じようにパナ(と三菱とビクター)だけしか再生出来ませんが
当然パナのBD機で再生出来るからいつBD機(パナ)に買い替えても
ずっと再生することが出来ます
書込番号:9064417
0点
>これはi.LINKがあるS503のことです
>S303では無理です
S503のカテにこの機種を検討中と書いてらっしゃるので、S303ということは無いと思いますが。
スレ主さんの使い方を見るとDVDでも十分では無いかと思います。
書込番号:9064528
0点
Jade Sternさん
S303を検討と勘違いしていました
書込番号:9064942
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん回答ありがとうございます。
東芝のホームページを見ましたが、
HDRecの意味がはっきり理解できていません。
HDRecとは、ハイビジョンDVDをつくるときだけのことでしょうか?
HDDに録画して、普通画質のDVDを作るときには関係ないのでしょうか?
また、HDDにTS、TSEで録画したもので普通画質のDVDが作れる、
また作ったDVDは互換性があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
宜しくお願いします。
書込番号:9068560
0点
>HDRecとは、ハイビジョンDVDをつくるときだけのことでしょうか?
いいえ
>HDDに録画して、普通画質のDVDを作るときには関係ないのでしょうか?
TSEにしなければそうです,
>また、HDDにTS、TSEで録画したもので普通画質のDVDが作れる、
また作ったDVDは互換性があるのでしょうか?
TSはVRエンコすればコピワンVRモード対応プレイヤーでも見れます,ただTSEは
HDレック対応機以外では録再生は出来ません。
書込番号:9068687
0点
簡単に言うと何(TS/TSE)で録画しようと
最終的に俗に言う普通画質(VR)でだけDVD作れば
再生互換の問題はありません
正確にはHDRecの普通画質ってのもあり得るから
普通画質=VRってわけではありません
>テレビ 東芝28D3000です。
HDブラウン管ですよね?
多分普通画質でDVD作ってもよほどレート落とさない限り
まあまあ見れると思います
でも液晶やプラズマに買い替えた時は厳しい画質です
ディスクに残す事は無いなら問題ないし
今のTV使ってる間もあまり問題ありません
液晶とかに買い替えてディスクに残したくなった時に
また考えれば良いと思います
HDRecさえ作っていなければ買い替えは自由です
書込番号:9068758
0点
DVDのアプリケーションフォーマットと録画データの圧縮形式がそれぞれ複数あるので
混乱しますよね。
DVDのアプリケーションフォーマットは
・Video − アナログ放送・入力録画をSD画質でDVDに記録する
・VR − デジタル放送をSD画質でDVDに記録する
・HDVR − デジタル放送をSD/HD画質でDVDに記録する
の3種類があります。新しいDVDをS503に入れて指定フォーマットで初期化できます。
また、録画データの圧縮形式は、東芝の呼称では
・VR − SD画質 MPEG2
・TS − SD/HD画質 MPEG2-TS ※放送の生データです
・TSE − SD/HD画質 MPEG4 AVC(H.264)
と、これも3種類あります。HDD録画時とダビング時に指定できます。
つまりご質問の回答は
>HDRecとは、ハイビジョンDVDをつくるときだけのことでしょうか?
HDRecとはHDVRフォーマットしたDVDメディアにTS/TSE形式で記録することを言います。
HDVRフォーマットしたDVD=HDRecと考えて差し支えないです
>HDDに録画して、普通画質のDVDを作るときには関係ないのでしょうか?
関係ないと思って大丈夫です。
>また、HDDにTS、TSEで録画したもので普通画質のDVDが作れる、
>また作ったDVDは互換性があるのでしょうか?
ダビング時に変換できますので大丈夫です。
書込番号:9069605
1点
皆さん回答ありがとうございます。
>簡単に言うと何(TS/TSE)で録画しようと
最終的に俗に言う普通画質(VR)でだけDVD作れば
再生互換の問題はありません
>DVDのアプリケーションフォーマットと録画データの圧縮形式がそれぞれ複数ある
なるほど、理解できていませんでした。
皆さんアドバイスから、私の現状の使い方ですと問題ないようです。
HDRecがこの先どうなるかわからないとすると、パナソニックのDMR-XW120の
方が無難のような気がしますが、
個人的に東芝製品が好き、また期待しているので、
この機種購入で決めたいと思っています。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9079696
0点
番組絞り込み設定を使えば可能ですよ。(3パターン可能)
番組ナビからたどってください♪
書込番号:9049131
1点
設定以外にも
番組表が出た状態で
「1」を押したら地アナ、「2」で地デジのみ
「3」でBSのみ、というふうにもできますよ
書込番号:9049278
2点
こんにちは♪
にじさんのほうがスマートなやり方ですね。
失礼しましたf^_^;
書込番号:9049290
0点
絞り込み設定は全ての番組から表示させたい番組だけチョイス出来るので便利に使ってますよ。
あとチャンネルごとにモードボタン押すと時間帯の1週間後まで一覧でみれます。
書込番号:9049360
1点
>表示させたい番組だけチョイス出来るので…
表示させたいチャンネルだけチョイス出来るので
の間違いですm(__)m
書込番号:9049370
1点
皆様 丁寧でわかりやすい説明ありがとうございました。家に帰ったら早速試してみます
書込番号:9049407
0点
はじめまして。スカパーをメインで録画試聴していますが、このたび、テレビをレグザ42Z7000を購入し遅まきながらデジタルライフが始まりました。HD画像の美しさに驚き、またSD画質の汚さに驚きました。野球が好きでスカパーも野球中心です(他はアニマックス)スカパーHDの野球中継はまだ少ないのですが、現在使ってるレコーダー(RD−XS37)も調子悪く画質も良くないのでレコーダーの購入を考えてます。当初はBD購入(ソニー又はパナソニック)を考えましたがスカパーHDの録画対応可能なレコーダーは東芝RD−X8、RD−S503、303のみらしく(涙)最終的にはBDにム−ブしたい為i.LINKがある機種が希望です。そこでスカパーHD録画出来るRD−S503(i.LINKあり)を購入し、その後今より値段が落ち着いたBDレコーダーを購入しム−ブしBDに残そうと思っています。予算的にRD−X8は厳しいですし(後のBDレコーダー購入の為にも)この方法で大丈夫でしょうか?また他によい解決方法や機種があれば教えて貰えたら助かります。初心者ですが、どうかよろしくお願いいたします。
0点
スカパーHDって東芝機からBD機にムーブ出来ないんでは・・・?
HDのまま残すならHDRec使うしかないような気がします
まだHD放送自体も少ないようだし対応のBD機が出るの待っては?
(待っても出るかどうかは分かりませんが)
書込番号:9032507
1点
スカパー!HDはMPEG-4 AVCでの録画になるはずです。
そのためi.LINK(TS)ではムーブできません。録画した東芝機からDVDに焼くしかありません。
そしてそこが終着駅になります。
書込番号:9032576
1点
みなさんのレスのとおりBDにはムーブできませんが、それ以前にレコーダーへの録画自体が
本来の予定は11月末には出来る予定だったのが、いまだにチューナー自体が安定してないようです。
本当に録画できるようになるんかいな??というのが・・・心配なところです。
書込番号:9032970
1点
夜分遅くにもかかわらず、返答していただきました皆様、本当にありがとうございました。鷹の道です。携帯からログインできなくなり、PCから再度登録していたため返事が遅くなってしまいました。すいませんでした。本当、知らない事ばかりでしたので助かりました。昔、家電が好きだった(VHD
対LDや、ハイバンドBなどの頃)時に比べ著作権の絡みもあるのかずいぶん複雑になった気がします。(私が年取ったせいかも?(笑))本当に勉強になりました。スカパーHD録画は対応したBD録画機がでる時まで待つ事にします。ただ、さすがにSD画質は汚く我慢できないので、今の段階でお勧めできるレコーダー(BDも可)はありますでしょうか?東芝機も考えましたが、交換性の不安もあり、悩みます。よろしくお願いします。
書込番号:9037358
0点
RegzaとVardiaで快適なTV環境を作ることには成功したのですが、今度は今まで存在しなかったチャンネル争いが勃発し、劣勢な私は他の部屋へ追い出されそうです。
それはともかく、他の部屋にはBraviaのJ1があるのですが、それでS503の録画がみられないものかと画策しています。問題点としては、無線でLANをつなぐ必要があるのと、そもそもBravia(J1)とVardia(S503)の間でのLANを介しての画像表示およびコントロールができるものなのかがわかりません。Braviaはdlnaには対応しているようですが、SONYのページにはソニーのブルーレイとの間のリンクのことしか書かれていません。どなたかおわかりの方または実際に使われている方がおられましたらお教えください。よろしくお願いいたします。
0点
今のAV機器には、無線LANの機能は無いです。
代わりにPC用のLANを利用すればよいです。(通信速度はそれなりに必要です)
ここで良く提案されるのは、イーサーネットコンバーターとPLCです。PLCの方が物理接続と言うこともあり、安定するようです。
ただ、この機種のサーバー機能が何処までかは忘れましたが、ソニーやパナのDLNAの場合、バッファローのリンクシアターがお勧めのようです。
理由は、通常の試聴ではDR(TS)録画した物までしかTV側が再生出来ないのに対し、リンクシアターはAVC録画品の試聴が可能になります。
S503との連携は詳しい方のレスを待ってください。
書込番号:9028901
1点
BraviaのJ1も、このS503もDTCP-IPに対応しているので、ネットワークで
つなげば、見られる筈です。ざっと検索したところ、
↓この辺りのスレが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=8556610
書込番号:9028958
1点
エンヤこらどっこいしょさん 早速の返事ありがとうございます
リンクシアターはホームサーバーのような機器だと思うのですが、画像データをvardiaからリンクシアターにムーブさせて見るということでしょうか。vardia側につける無線親機でおすすめのものがありますか?
また、リンクシアターがらみでバッファローのページを見ていて見つけたのですが、WZR2-G300N/EVのセットをつかい単純にvardiaをdlnaサーバーとして使うということで解決できませんでしょうか。
お尋ねばかりで申し訳ありません
紅秋葉さん
ご紹介のページを見てみました
dlnaに対応していれば、再生をSONYのテレビで行うことができるということですね
ありがとうございました
書込番号:9029060
0点
>画像データをvardiaからリンクシアターにムーブさせて見るということでしょうか。
>vardia側につける無線親機でおすすめのものがありますか?
いえ、S503自体がホームサーバーとなります。
アナログ録画を除けばJ1で再生できるのはDRのみでS503で配信できるのもTS(DR)のみなので、
この組み合わせで問題はありません。
※パナ機やソニー機のレコであればAVCも再生できるLT-H90が最適ですが。
接続は部屋の配置等にもよりますが、無線なら速度の速きnタイプのルータとコンバータ、
またはPLCでの接続をお薦めします。
※うちでは基本PLCでノートPCやゲーム用に無線LAN併用しています。
書込番号:9029364
1点
hiro3465さん ご返事ありがとうございます
nタイプのルータとコンバータのセットを検討してみます
書込番号:9029636
0点
値段と容量からS503の購入を考えています。
一つ気になることがあるのですがW録してる最中にHDに録画されてる番組を見たりすることはできますか?
電気屋で聞いたら出来ると言われたのですが掲示板を見ていたら「パナの機種ならHDの視聴が出来る」との書き込みがあったので東芝では出来ないのかと思ってしまいました。
後、DVDプレーヤーとしても使うつもりですがW録中でも見れるのでしょうか?
教えて下さい、お願いします。
0点
>一つ気になることがあるのですがW録してる最中にHDに録画されてる番組を見たり
することはできますか?電気屋で聞いたら出来ると言われたのですが掲示板を見ていたら
「パナの機種ならHDの視聴が出来る」との書き込みがあったので東芝では出来ないのかと
思ってしまいました。後、DVDプレーヤーとしても使うつもりですがW録中でも
見れるのでしょうか?。
平たく書くと基本的には可能,ただし
1,RE(デジ/アナ)+TS2,の場合はTS(ハイビジョン放送)は見れません
(REで録った物は可,後追い再生はREは可能,TS2は不可)
2,TS1+TS2,の場合はRE/TS問わず視聴可(後追い再生も可能)
それとHDはハイビジョンと誤認しかねないのでハードディスクはHDDと書きましょう
ついでに書くけど,ブルーレイはBDと書きます,間違ってもBR/BLは止めましょう
。
書込番号:9028091
1点
お答えいただいてありがとうございます。
つまりデジタル放送をそのままW録するなら問題ないって事ですね。
HDはハイビジョンの略なんですね。HVだと思っていました。気をつけます。
書込番号:9028512
0点
>HDはハイビジョンの略なんですね。HVだと思っていました。
ハイビジョンの略はHVですよ。
HDはHigh Definitionの略。
HDでもHVでもどちらをハイビジョンの意味で
使っても意味通じるので構いません。
ハードディスクをHDと表記するのが「間違い」
だと注意されてるだけです。
書込番号:9028590
2点
市販されている外付けHDDの外箱には大きく「HD」と書かれているので、
そういう影響もあるんでしょうか。Windowsの検索では「ローカルハードドライブ」
となっていたりして色々呼び方もあるんでしょうけど、動画がらみの話の時は
特にややこしいのできちんと表記を分けてもらえるとスムーズに回答を得られがちですね。
・ブルーレイを買うわけじゃなくてブルーレイディスクを買うので自動的にBRじゃダメ
・HD(ハードディスク)は通常売っていないけどHDD(ハードディスクドライブ)は売っている
・HDはハードドライブだと(特に現場の方に)言われたら否定も肯定もしない
・FDもFDDも売っている
・BDに対してBDDとはあまり言わないでBDドライブやブルーレイディスクドライブなどと言う
(価格.comのカテゴリ分けではブルーレイドライブと呼ぶようですが)
というわけでこういう場合は、自分が返信を付けて表記する部分だけは何気なく
「HDD」などと書いて返信したりするのですが、その返信には「HD」と書かれていたりすると
何だかガッカリという感じです。(VARDIAに関係無い話でご免なさいね)
書込番号:9028867
0点
いろいろご意見ありがとうございます。
約20年間、HDならハードディスクの略だと認識していました。なので正直HD DVDはなんの略かわかりませんでした。
今後は誤解されないようにHDDと表記するように気をつけようと思っています。
書込番号:9029044
0点
>HDはハイビジョンの略なんですね。HVだと思っていました。
我輩的には,地上ハイブリッド放送デ〜ス!
書込番号:9029366
1点
> ハードディスクをHDと表記するのが「間違い」
> だと注意されてるだけです。
間違いじゃないよね
文脈からハードディスクのこととわかっても「紛らわしい」とか
いちゃもん付けてくる人が居るからこの掲示板ではHDDと記述した方がよい
って事ですね
書込番号:9032880
0点
一言言わせてもらいます。
>HDならハードディスクの略だと認識していました
これは正しいと思います。
ただ、既にレスが有るようにHard Disk Driveの略が基本です。これを更に略すのが好きな一部の人がDriveを略してしまったのがそもそもの間違いでしょう。
google検索で「HDとは」を検索すると、最初にHigh Definitionが出て来ます。ハードディスク(ドライブ)の検索はHDDになってます。
ちなみにハイビジョンは日本的な表現で、世界的にはHigh Definitionの方が通用します。
実はブルーレイでも誤解が出ています。(最近目に付くので)
正確にはBlu-ray Diskを略してBDなんですが、
ブルーレイだけが先行して浸透してしまっているためBlue Ray(青い光)もしくはBlue Lay(青い層???)と勝手に訳して、BRとかBLと思い込んで使う人が居ます。
こちらの誤解は、少々恥ずかしいので、早めに直された方が良いです。
まぁ、お互いに分かれば(話が通じれば)良いのですけどね。
書込番号:9032956
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)