このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
しばらく使っていたフナイのVTR-100が故障したため、コンパクトで安いビデオを探しているのですが、オリオン製だけがVHS,SQPB以外にHQというマークが付いているのに気づきました。使用目的は地アナ、スカパー(SONYチューナーと接続)の予約録画と、古いテープからDVDレコへのタビングくらいです。フナイのほうが若干安いですが、HQ付きのオリオンとどちらが画質的に有利なのでしょうか。皆様よろしくお願いします。
0点
メーカーサイトから取説がダウンロードできるからそれを読めばたぶん書いてあると思う。まあ商品選択で読んでおいて損は無いから見てみることを推奨。
書込番号:6288566
0点
tarmo様ご返信ありがとうございます。HQは取説によるとハイクオリティ方式のことらしいです。ただ気になるのは、候補に入れていたSHARPはピクチャークリーナー機能や19μヘッドを採用しているもののハイクオリティでは無いということです。果たしてどちらがよいのでしょうか。
書込番号:6290305
0点
SQPB(S−VHS簡易再生)の技術の一部にHQ技術が
含まれていますから、特にHQの表示が無いビデオデッキも
HQ技術が採用されています。
しかし、HQ以前のコストのかかったビデオデッキと比べ、
コストダウンの進んだ現在のVHSビデオデッキはハイクオ
リティを名乗るには恥ずかしい商品かもしれません。
書込番号:6293994
1点
じんぎすまん様ご返信ありがとうございます。SHARPに電話で問い合わせたところ、VC-HF920というSHARPで最も安価なVCRでもHQは搭載されていて、取説にも記載があるそうです。そこで10年以上前に東芝で撮ったテープをもってヤマダ電機で再生させてもらったのですが、オリオンでは画面が揺れ、パナソニックではトラッキングが合わず、フナイではメチャクチャ、ときどきブルー画面になってしまいましたが、シャープでは手動トラッキング+再生2秒押し(3倍テープの揺れ補正機能)できれいに写りました。それと店員さんによれば録画&再生もオリオンとシャープでは圧倒的に後者が上らしいです。で、結局シャープを購入しました。皆様いろいろと教えてくださってありがとうございました。大変勉強になりました。購入したデッキの感想も今度書き込むつもりです。
書込番号:6294240
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)