『レインボーノイズについて』のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

テープ種類:SVHS HR-S7のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HR-S7の価格比較
  • HR-S7のスペック・仕様
  • HR-S7のレビュー
  • HR-S7のクチコミ
  • HR-S7の画像・動画
  • HR-S7のピックアップリスト
  • HR-S7のオークション

HR-S7JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2003年 5月 8日

• HR-S7の価格比較
  • HR-S7のスペック・仕様
  • HR-S7のレビュー
  • HR-S7のクチコミ
  • HR-S7の画像・動画
  • HR-S7のピックアップリスト
  • HR-S7のオークション

『レインボーノイズについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「HR-S7」のクチコミ掲示板に
HR-S7を新規書き込みHR-S7をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

レインボーノイズについて

2004/07/08 10:34(1年以上前)

ビデオデッキ > JVC > HR-S7

スレ主 sei0124さん

このデッキ、消磁ヘッドから記録ヘッドまでが5cm程離れているらしく、

初めの数秒から10秒ぐらい(録画スピードによると思います)

レインボーノイズ(虹がかかったみたいなノイズ)と音声の乱れ(重ね録りした前の音声とジージー音と今録画している音声が混ざる)があるのですが ←これは仕様らしいので理解しましたが‥

予備動作が取れそうなタイマー録画の時
(タイマー録画開始の数秒前に5cm程度巻戻して 消磁動作をすれば消磁された所から録画が出来るような気がする)
も、この現象が見られるのですが 皆様のデッキもこのような現象がお有りなのでしょうか

誰かご返事宜しくお願いします

書込番号:3007054

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:438件Goodアンサー獲得:3件

2004/07/08 19:13(1年以上前)

> このデッキ、消磁ヘッドから記録ヘッドまでが5cm程離れているらしく、

カセットなどの、平行移動テープを固定ヘッドで録音するのと違い、だいたい
円柱形のビデオヘッドが高速回転して、テープが斜め移動しながら接触し録画・
再生をします。、
フライングイレース(FE)ヘッドという、重ね部分上書きするヘッドが、
搭載されてない限りどうしても、つなぎ目に流れるようなレインボーノイズ、
乱音声等は発生します。

しかし、レインボーノイズ等が発生してもふつうは、一瞬〜1・2秒位のうちに
正常録画・再生状態に復帰します。
使用テープの状態にもよりますが、あまり長く正常録画・再生に戻らないなら
故障だと思われます。個人での調整等は無理でしょう。
取扱説明書 記載のサービスセンターに問い合わせることをおすすめします。

FEヘッドは一時期、S-VHS中高級機にはほとんど搭載されていたのですが・・・
私の所有している2機も、97、99年製で新しいものはありません。

書込番号:3008240

ナイスクチコミ!0

スレ主 sei0124さん

2004/07/09 10:30(1年以上前)

無糖紅茶さん 親切なご返答どうもありがとうございました

メール問い合わせ(メーカーへの)で「仕様」という回答が来ましたのでこちらに書き込ませて頂きました

幸い保証期間中で、保証期間中の点検なら無償で応じますとの事なので
この際点検に出してみようと思います

本当にどうもありがとうございました

書込番号:3010588

ナイスクチコミ!0

cat.8eさん

2004/07/10 12:04(1年以上前)

sei0124さんへ
詳しくは、VHSについての基本的な技術的解説があるサイトを探してください。
はじめの1行目に、気になられていることに対する回答をご自分で書かれているのに、その回答を求めるために質問をしているように思えます。

メーカーも言っているとおり、レインボーノイズは仕様です。
「5cm書き戻して録画」しても改善しないのは、通常の消去ヘッドはテープに垂直(テープ走行方向に対して90度)に固定されている(固定ヘッド)のに対して、テープへの記録は走行方向に対して斜め(20度くらいだったかな?)に記録しているためです。また、記録ヘッドは58ミクロン(標準)程度の幅なので、センチ単位でテープを巻き戻すことにあまり意味がありません。
 繋ぎ目のレインボーノイズを低減させるためには、FE(フライングイレース)ヘッドを搭載したデッキを使用するしかありません。
 また最近のビデオは、FEヘッドを使用しないで録画したテープのつなぎ目を見つけるとトラッキングを再調整するので、画像の乱れが数秒では収まらないビデオもあります。一般に、Victorのデッキは自己録再でさえトラッキングを外すことがあるので、繋ぎ目画像が乱れる時間が長いのは、このことも関係しているかもしれません。

重ね録画部分の音声の乱れも、固定ヘッドで消去する限り、記録ヘッドの相対移動速度の違いでテープに記録した信号が完全に消去できない仕様なので。

メーカーに限らず、いまどきの安いビデオはすべて似たようなものです。
メーカーで調整を行っても、あまり期待できるような改善は得られるとは思えません。それどころか、調整でヘッドドラム辺りをいじられると、今まで録画したテープとの互換性(特に3倍モード)が落ちる可能性があるので、そのほうが心配です。

「重ね録画しない、あらかじめ予約開始を少し早めにする」のが一般的な対処法です。

書込番号:3014494

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「JVC > HR-S7」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HR-S7
JVC

HR-S7

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2003年 5月 8日

お気に入り製品に登録すると、価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等が利用できます

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)