このページのスレッド一覧(全420スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2009年8月15日 13:15 | |
| 3 | 5 | 2009年7月13日 00:21 | |
| 5 | 9 | 2009年6月22日 17:06 | |
| 1 | 0 | 2009年1月10日 00:10 | |
| 0 | 1 | 2008年11月25日 19:01 | |
| 11 | 12 | 2008年8月16日 09:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z2000 [42インチ]
先日購入して、明後日に届きます。とても楽しみです。
取説を見ていて分からなかったので教えてください。
デジタル放送録画出力端子ってどう言う時に使うのでしょうか?
取説には「本機と録画機器(ビデオなど)をつないでデジタル放送を録画することができます」という記載があり、デジタル放送録画出力端子から録画機器のLINEにつないで録画ができるみたいですが、どういう場合にこのようなつなぎ方をするのでしょうか?
当方、地アナチューナーのみ内蔵HDDレコーダーを持っておりますが、直接アンテナをレコーダーにつなげば済むのではないですか(もちろんアナログ録画ですが)?TVから出力させるとデジタルで録画できる訳でもないですよね?
0点
3丁目の朝日さん、こんにちは
42Z2000のご購入おめでとうございます。
デジタル放送録画出力端子は主にBSデジタルや110度CSデジタルの番組をアナログの録画機器で標準画質で録画するときに使います。
地上波の録画については一般に役に立たないと思います。
いずれにしてもハイビジョン画質での録画はできないので、LAN−HDDか、デジタルチューナー内蔵HDD&DVDレコーダー(HDMI出力端子付き)を購入されるのが良いと思います。
書込番号:6457539
2点
アナログ停波の後にアナログレコを使う時に必要とか、
録画出来ればよしで、使うとか、、
それぐらいかと。
書込番号:6457578
1点
アナログチューナー搭載機ではデジタル放送の録画はできません、地上波は基本的に同じ放送ですが、BSは内容が違うので録画したい場合もあるでしょうね。
またアナログ放送がゴースト等の影響が出ている場合はキレイに録画したいというニーズはあるでしょう。
いずれにしろ赤白黄(S端子)ではデジタルのまま録画できるわけではありませんし、ハイビジョン画質では録画できません。
書込番号:6457589
1点
ご回答いただきましたお三方、どうもありがとうございました。
そうですね、BSや110°CS(要契約)の録画ができますね。
というか、それ位しか使い道が無いですね。
早くデジタルで録画できるように録画機器を購入検討します。
書込番号:6457687
0点
デジタルで…、ハイビジョンで…、録れる録れんは問題では無いよ!旧型DVDレコーダーでもデジタル放送をアナログ放送よりも遥かに綺麗が録れます!旧型レコーダー在るなら、こんな便利な機能は使わなきゃもったいないですよ。それからアナログ放送と言うのはSD画質のアナログ信号を電波に乗せて送信しているので、局の送り出し画質に比べ、チューナー受信した画質はかなり劣化しています。デジタルは送り出し画質に比べても劣化は殆んどしません!だからデジタル放送録画出力がSD画質に為るからって、アナログでも良いと判断するのは大きな間違いです!全然違いますから旧型レコーダーでもデジタル放送を録りましょう。捨てたら駄目だよ!
書込番号:10001294
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z2000 [42インチ]
お世話になります。
表題のとおり、ここ3日間ほど口コミやWebの情報を基にして、セキュリティや認証プロトコルの設定を変更してみました。
しかし「機器の登録」で表示されるのは相変わらず Publicフォルダばかりです。
何がPublicフォルダの設定と違うのか、ご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ほるへすさんこんにちは。
PCで共有の設定がされたフォルダがないので
Publicフォルダしか表示されないのでは?
表示させたいフォルダは、PCから
共有の設定が必要です。
(マニュアル準備編63ページ)
書込番号:9841858
![]()
1点
lococoさん
お返事ありがとうございます。
Winの共有は設定しており、permission もeveryone にしてあります。
F/Wのブロックも外し、認証プロトコルもすべて許諾してあります。
SMB共有設定だけでレグザからは認識できるはずだと思うのですが、実際に見えるのはPublicフォルダだけです。
家庭内イントラネットなので、ADのごとき設定は必要無いと思うのですが、MSのQAでも情報を見つける事ができていません。
よろしくお願いします。
書込番号:9843521
0点
はずれだったらごめんなさい。
目的のフォルダにおいてGuestアカウントのアクセス権限を
フルコントロールにすると共有できるかもしれません。
もしくはPCのアカウント、パスワードをレグザで入力し、
ユーザIDを切り替えるなどはしましたか?
書込番号:9843755
![]()
1点
うちのZV500は青ボタンでユーザー切替で出てきましたが
Z2000はどうなんでしょう?
同じなら、青ボタンを
また、PCに作られた共有フォルダ名は半角ですか?
書込番号:9843788
![]()
1点
天満さん、にじさん コメントをありがとうございます。
結論から言うと、ボリューム全体に対する共有をあきらめてフォルダを1個作り、everyoneにこれまでと同様に「共同所有者」権限を与えたところ、「録画機器登録」ができました。
Z2000側がGuestアカウントでMetaファイルを作ることは知っていましたのでフル・アクセスの権限を与えたのですが、ヴォリューム全体に対しての定義は、この場合については無効になるようです。
とにかくこれで DLNAサーバ無しでZ2000を利用できるのでありがたいです。
ありがとうございました。
書込番号:9846290
0点
昨日、画面をよく観察してみると、
画面の中央右寄りのあたりに、
縦に一直線に線が入ってることが、
判りました。
外部入力を切り替えても直らない。
チャンネル変えても直らない。
コンセントの抜き差しでも直らない。
で・・・
現在修理依頼中です。
日立やパナでも同様な現象が報告されているようですね。
簡単に直れば良いけど。
1点
SHANAさん、古い話で恐縮ですがその後どうなりましたでしょうか?
私の場合、2006年9月に購入し自宅に届いた際、この時点ですでに
画面左端から約10cm位の部分の最上部から最下部にわたって
ごくわずかにグレーの線(影?)が確認できていました。
販売店に確認すると、
「よく見れば展示のものでも確認できました。他の製品では確認
できませんでしたから、この製品特有のものでしょう。
別商品に交換しますか?」
と回答をいただきましたが、この時点でそう大きく気になる
レベルでもなく、REGZAが気に入っていたこともあり商品交換は
依頼しませんでした。
その後この症状は次第に悪化していき、約2年9ヶ月経った現在では
画面いっぱいに色濃く約12cm間隔でグレーの線が確認でき、
家族の誰もが判る状況です。
さらに、画面上部には大きさは異なるものの約2cmほどの斑点の
ようなグレーの影も現れ始めており、この先が不安です。
経年変化による「しみ」でしょうか?(哀笑)
昨年、修理依頼で症状を見に来ていただきましたが、
「バックライトのつなぎ目の問題で、液晶テレビでは仕方がない」
のような回答で、あきらめました。
バックライトは交換できますが、また高価でしかもまた同じ事を
繰り返すだろうということでした。
また、”同様の事例報告もない”とのことでした。
(修理実績(交換等)が事例対象なのかも)
他の同様現象は、他社の32型IPSパネルを使うテレビで報告され、
リコール情報が出ており有名ですが、REGZAをはじめ42型では
今のところそういった情報は確認できておりません。
【症状が分かりやすい場面】
・画面の明るさを暗めにする。
(「あざやか」画質では確認しにくい。画面の明るさを自動
にしているときは、部屋を暗くすると顕著)
・映し出した画像全体が明るくほぼ同じ色あいで、画像が移動
する場面。
(特にゴルフや野球のグリーン、雪景色の白、空の水色などで、
画像が動くのに、グレーの縦縞は動かないので不自然。
ゴルフや野球中継でボールを追いかける画像では特に目立つ)
他の方、いかがでしょう。こんな症状出ていませんか?
私のだけとは思えません。
書込番号:9692363
2点
ヤマダ電機の長期保証「THE安心」に加入し
修理してはいかがでしょうか
他店購入のものも、製造から6年未満なら無料修理してくれますよ
年会費3000いくら円です
書込番号:9692466
0点
にじさんさん、
アドバイスありがとうございます。
えっ、そういうことができるんですか?
その手の保証は”購入時に加入”が大原則だと思っていました。
メーカーの修理見積もりで最低でも3,000円以上なら、加入し
修理いただくのが望ましいというわけですね。
故障(?)状態にあっても加入が可能なのでしょうか。
購入店舗はもともとヤマダ電機さんでしたが、それも関係ないと。。。
問題早速自分でもよく調べ、対応いただこうと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9700042
0点
Lex11さん
ヤマダでもPCやレコーダーに付ける保証は購入時に同時じゃないとダメですが
「THE安心」は後から加入も大丈夫ですよ
対象は20インチ以上のTV、エアコン、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、マッサージチェアです
規約についてはヤマダWEBにもありますし
ググってみてください
書込番号:9700345
0点
にじさんさん、
ありがとうございます。
本題から反れてきていますが、"保証"の件、実際によく調べて
みました。。。
修理を前提に加入するのはマズイでしょうが、加入後に
しばらくして"修理したくなった"ら、ヤマダさんに修理依頼
すれば大丈夫なんでしょうね?
ただ、レグザのZシリーズっていうのは、かなり売れているモデル
だと思っているので、皆さんも同じようになっていないのかなと
不思議というか心配になりますね。 本当に私のレグザだけ
なんでしょうか?
もしも使い方の問題だとしても、どうやったらこんなに
なっちゃうんでしょう?
日差しが当たっているわけでもなく、湿度が高いわけでもなく。
使用時間が長い? 確かに毎日6:30-24:30くらいまでつけっぱなし
の日があるかもしれません。しかもわりと頻繁に。
ですから、しばらくかまってやらないと、すねてしまい勝手にキレて
ます。
しかし、明るさやユニカラーは控えめですよ。
少しでも目や電気代にやさしくです。
問題の原因がバックライトか、パネルか、映像回路かわかりませんが、
せっかく気に入って買った高機能な大画面テレビ、
何年経ってもきれいに見たいですからね。
数年で老いぼれちゃ、早すぎますよね。。。
購入時からでしたけど。
書込番号:9722208
1点
はじめまして。
私のREGZAも同様に、先週から縦線が出るようになりました。
画像にもありますが、破線のような感じで出てます。
修理センターに相談したところ「電源を入り切りしてもらえませんか?」
とのことでしたが、電源を入り切りしても、症状はかわりませんでした。
昨年の10月購入なので、補償範囲内で直してもらえる?ようです。
気に入ってる機種なので残念です。
書込番号:9736002
0点
間が空いてしまいまして、
すみません。
こちらの方は、レスが暫くつかなかったので
「液晶テレビ」のクチコミに結論を書かせて
いただいております。
よろしければ、ご参照願います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8399172/
書込番号:9740015
1点
SHANAさん
ありがとうございます。
クチコミの内容を拝見しました。
私のものと症状が全く違っているので驚きました。
うちのように"幅約5cmの影"のような感じではないですね。
画面を写真に撮ってアップしてみようと思います。
週末になると、テレビでは現象が目立つゴルフや野球、競馬と
いった番組(画像)が多く、ストレスが平日の倍以上になってしまいます。
バックライトではなく、パネルの交換で直るようですが、工賃+部品(パネル)代
で約10万円程度とのことでした。
書込番号:9740370
0点
Lex11さん
ヤマダ電機の「The安心」という長期保証なら
他店購入でも、製造から6年未満なら無料修理してくれますよ
年会費は3000円ちょっとです
修理代10万円はもったいないですよ
書込番号:9740463
0点
アイ・オーのLANHDD HDL-320GXが満杯になってきたので、HDL-320GXのUSB端子に接続するためにバッファローのHD-CN500U2というUSBHDD(容量500GB)をアマゾン7480円で購入しました。
検索して事前に情報を得ていたとおり、届いた箱は白箱でオマケソフトもなし(メーカー保証書はついてます。ソフトが必要なら、メーカーのサイトからダウンロード可能)。どこでも売ってたHD-HS500U2の「品番を付け直し再梱包したメーカー純正バルク品」ってカンジかな??
届いた箱は白箱で、箱に付いてたシールはオレンジの丸型、他の所でも書かれているとおり日立製HDDだった(プロパティでもそのとおり表示されました)ので「ラッキー」です(笑)。
アイ・オーのソフトでLANHDD用にフォーマットし、HDL-320GXの配下にぶらさげ、何の支障もなく使えてます(追いかけも、30秒スキップも快適に動作)。動作音も無音に近いぐらい静か。
ただしHDL-320GXのようにテレビOFF時に完全停止しないので、HDL-320GXで録画したファイルのうち残しておきたいものをPCを使ってHD-CN500U2に移動(1番組につき3ファイル移動するだけ)、見たいときだけ手動で電源ONする方法にしました。
2時間番組で移動に1時間近くかかるのがやや難点、でも一日1番組ずつメールチェックやネット検索の裏側で移動してけば、そのうち整理作業は終了しそう。
LANHDDは「見たら消すが基本」とはいえ、見た後で残しておきたい、と思う番組も時にはある。でもZ2000はZ3500以降のレグザみたいに、直接USBHDDを使えないのがネック。「そろそろLANHDDの容量を増やしたい、安くディスク増設したい」という方にはお買い得だと思います。
1点
この機種を購入してもうすぐ1年になります。
向かって右下のあたりに5mm程度の黒い点が認められます。画面を掃除していて偶然気付いたので、いつ頃からあるのかわかりません。よく耳にするドット抜けというのがどういうものかわかりませんが、境界がボーと黒くて液晶そのものというよりもバックライトとの間にゴミでも入っているような印象です。わかりにくくて恐縮ですが、これは修理の対照になるのでしょうか?そうであれば、メーカー保証内に相談しなくてはと思っています。よろしくご教授のほどお願いします。
0点
もうすぐ1年が来てしまうのなら
早急に購入店か、東芝に連絡しましょう
無償修理になるかどうかはわかりませんが
5ミリのそんなのがあると気になって
視聴に堪えられないと思います
1年未満ですので無償で修理、交換をしてもらえるように
お願いしたほうがいいですね
書込番号:8690014
0点
私は去年の11月にこの42Z2000を購入しましたが、買って3ヶ月以内に急にインターネットへの接続が出来なくなりました。
メーカーへ連絡し修理に来てもらいましたが、原因もはっきり言わず『一度電源を切り再度繋ぎなおしてほしい』と行って帰りました。
それから今も2ヶ月に一度はネットへの接続が出来なくなり、その度に電源を抜いてはさしての状態。再度メーカーを呼びしっかり直してほしいとお願いしましたが『このテレビはこんなもんで、あまりネットには接続しないでほしい、もし気に入らないのであれば入替えもするが新しくしたとしても同じ事の繰り返しです』と言われました。
あまりに腹が立つので購入したケーズデンキへ電話して内容を説明しましたが、『確認すると言ったそのまま連絡がありません』
我が家はインターネットの他、携帯での予約もメールを使ってやってますので、いつ切れるか分からないネットでは使えません。
他にこのようなトラブルがあった方はおられないでしょうか?
高い買い物なのにこの様な対応では涙が止まりません・・・
2点
ひどい対応ですね。
ネットワークご相談センターというのがあるみたいだけど
聞いてみたらいかがでしょうか?
書込番号:6786809
1点
tr@dさん返信ありがとうございます。
今朝もう一度ケーズデンキに連絡しました。ケーズデンキも東芝のサービスに丸投げしているみたいで、『あれ?!まだ電話無いですか?こちらからは東芝へ連絡してますので、また電話があるはずですよ』と言った始末・・・
この週末には対応さしますとは言ってましたけど、いつ来るのか連絡が無いとどこへも出掛ける事ができません。
ネットワークご相談センターへ連絡するのはいいんですけど、私としては購入した電気屋にまずは責任を持って対応してもらわないと今後他のトラブルがあった場合にも困りますし・・・
保障期間内に関してはケーズデンキにクレームつけるつもりです!!!
あまりに対応が悪いと今度は店長に電話してやるつもりです!
書込番号:6788117
0点
電源を入れなおすってことは静電気が問題なんですかね?
具体的には分かりませんけど、静電気対策されてみては?
書込番号:6788814
0点
静電気の問題ですかね???
昨日また東芝のサービスから連絡があり、この週末はどうしても訪問できないので来週末にしてほしいとの事でした・・・
電話ではルーターとの愛想が問題と言ってましたが、果たして原因は解明されるのか?
こんなにひっぱられて、何も変わらなかったら入替してもらいます!
いい加減にしてほしいです!!
書込番号:6797800
1点
うちはネット接続が切れることはありませんね。
#Wiiの方が(無線なのもあるでしょうが)不安定です
メール予約は使っていませんが、多分関係は無いと思うので、ネット環境による違いかもしれません。
ちなみに、うちはKDDIの光プラスで、KDDIのルーターからHUB経由で接続しています。
一緒にRD-XS41とかPS2とかPCとかぶら下げています。
REGZAのIPアドレスは固定にしています。
もしかすると、IPアドレスを自動取得にすると、DHCP周りのトラブルで通信不能になるのかもしれませんので、ルータ環境ならIP固定にしてみてはどうでしょうか。
書込番号:6798280
1点
B51さんご意見ありがとうございます。
明日、東芝のサービスが来る事になっております。
IP固定を含め調べてもらいます。
一番初めに言われた『このテレビはこんなもんで、あまりネットには接続しないでほしい』がとてもむかついてます!!!
もし、原因がB51さんの言われるネット環境なら初めからそれも確認してほしかったです。。
書込番号:6809014
1点
本日、再度東芝のサービスがきました。
結局原因がはっきり分からないので代わりの新品テレビとの交換になりました。
新しくなったのはいいんですが・・・
今までIOデータのHDDにテレビ録画をしていた番組が、テレビを交換した事でコピーガードの問題で見れなくなってしまったんです↓
それもサービスマンは交換前にその事に付いて一切説明もしないで消してしまったんで
こちらも後で録画を見ようとしてからビックリ!!
直ぐに東芝へ電話をしましたが、もちろん時は既に遅し・・・
めっちゃ腹が立ち文句言いまくりましたが、もうどうしようもありません
こちらから無理に交換を依頼したのなら我慢はしますが、東芝から交換の要請があって
こちらも仕方が無いと思い了承しましたが、なんか余計に被害が大きくなった気持ちです
ケーズデンキへ文句言ってやろうとも思いましたが、ケーズデンキから交換を依頼された
わけでも無いみたいなので、ケーズデンキに対して文句言いようがありません
せっかく間違えて消さない様にロックまでかけて保存しておいた音楽番組があったのに↓
悲しすぎます。。。
書込番号:6813235
1点
サポート関係があまりよくないのでしょうね。
東芝の製品は性能的には野心的で結構いいと思うので、もったいない限りです。
ちなみに、過去RESでは不良交換の場合、録画済番組を交換後のTVでも見られるように変換してくれるとかって話もありましたね。
作業前に言っておかないとだめなのかもしれませんが。
まあ、PCでも何も言わずに初期化するケースは多いので、HDD物でサポートを受ける場合はその辺ユーザの自衛(先に確認する)も必要ってことでしょうかね。
書込番号:6819246
1点
私も同じ機種使っていますが、たまにネットが切れます。
この辺のTVでネットが出来るは、付加機能的な物もありますので、私は切れてもしかた無いと思っていますね!
製品の性質もあるし、この辺はルーターの相性とかもあると聞いて言いますしね!
そんないきり立つような高額商品でもないので、TVに頼らずレコーダーを買うことお勧めしますね!
レコーダー単体なら、TV交換してもHDD消えること無いと思いますよ・・
現代機器の性質上、使う側の知識も必要最低限は問われるのでは???
1年近くもたって、交換してくれた、メーカーにも少しは感謝した方がいいんじゃないですか?
まーあなたは今後東芝は買わないほうが良いと思いますが・・
私はそう思います。
書込番号:6892262
1点
そんな途切れやすいネットなら初めからカタログに記載するな!
私はそう思います。。。
書込番号:6898093
1点
私も最初はそう思いましたが、所詮付加機能。
データメモリ量も少ないので、まともにネットは出来ません。
所で、交換後の調子はどうなのかな?
まともにつながっていれば以前のTVのせいだろうし、
前と変わらなければ、あなたの知識不足もあるだろうし??
私は自分の知識で乗り切ったほうですけどね。
なんにせよこちらへの書き込みはPCでやっているんだろうし、
PC使えばいいじゃないのかな??
あなたみたいな方は、TVはTVの機能を追及したほうが良いと思うよ!
付加機能は、望まない方があなたには向いてるな!
書込番号:6962672
0点
漸くインターネット接続をしてみましたが、ちょっと画像の多いページ?(コードギアスの公式HPですが。。。)
なんかではメモリ不足でまともに表示できません。
メモリ増強とか無いのかな?
書込番号:8212958
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)