DSP-AX863
[DSP-AX863] 専用のチューニングを施したHDMI ver.1.3a対応のAVアンプ。価格は110,250円(税込)

このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 15 | 2011年2月5日 09:19 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月14日 20:05 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月14日 21:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月30日 12:52 |
![]() |
3 | 0 | 2009年6月29日 08:30 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月21日 13:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前、低音の件でお世話になった者です。
また教えてもらいたいことがあり、書き込みしました。
ブルーレイディスクを再生し、音声をDTS-HD Master Audio/5.1chにしてるのですが、本機のディスプレイのデコーダーインジケーターが点灯せず、PCMと大きく表示されています。
本来なら、デコーダーインジケーターのDTSが点灯すると思うのですが…
取説と睨めっこしてますが、全く分かりません。
再生機PS3で、HDMIで本機と繋いでます。
PS3のサウンド設定は自動になってます。
もしかしたら、初歩的な事かもしれませんが、どうか知恵を貸してください。
0点

PS3は新型ですか?薄型の新型ならロスレス音声のビットストリーム出力できますが、それ以前のPS3はビットストリーム出力できないのでDTS-HD MAではアンプで受け取れません。
新型ならビットストリームの設定をPS3でしてみてください。
書込番号:10714832
1点

口耳の学さん
薄いPS3じゃないです…
音声出力フォーマットをビットストリームに変えたら、DTSと点灯しましたが、Master Audioは点灯しませんでした…
新型じゃないのが悔やまれます…
あと、DTS-HD Master Audio/5.1chで聞いてると、台詞がセンタースピーカーから出なくて、左右のフロントスピーカーから出るんですが、これもPS3が新型じゃないせいでしょうか?
同じブルーレイディスクでリニアPCMで聞くと、台詞はセンタースピーカーから出て来るんですが。
書込番号:10714994
0点

DTSだけが点灯するのなら、DTS-HD MA音声のコアをビットストリーム出力しているのでしょうね、この場合ロスレスのDTS-HD MAではなくDTS音声として再生しています。
セリフの件はPS3から2chPCMとして出力しているのかもしれませんね。
ソフトが5.1chなのに、アンプのディスプレイのPCMが点灯し、ディスプレイ右端の入力信号チャンネルが5.1chの表示にならないならPS3の設定ミスだと思います。
PS3の音声出力フォーマットを見直してみてください。
書込番号:10715131
1点

えーと、ディスプレイはDTSと表示、入力信号チャンネルが5.1chになっている状態で、センタースピーカーから台詞が聞こえません。左右のフロントスピーカーから聞こえます。
センタースピーカーからは、微かに音は出ていますが、音声ではなく、どちらかと言うと、サラウンドスピーカーから出てくるような、残響音のような音です。
別のDVDのドルビーデジタルで聞くと、正常にセンタースピーカーからは台詞が聞こえます。
書込番号:10715191
0点

旧型PS3ではBDのロスレス音声(TrueHDやDTS-HD等)をビットストリーム出力できません。
設定を「リニアPCM」にしロスレス音声をリニアPCMマルチchにデコードしての出力になります。
当然この際AVアンプ側はPCMマルチチャンネルと認識します。
「ビットストリーム出力」か「リニアPCM出力」かの違いはAVアンプでデコードするかPS3(プレーヤー)でデコードするかの違いですから、PS3でのデコードでも極端に音質差がある訳ではありません。
因みに旧型でビットストリームできるのはDVD規格の音声フォーマット(DDやDTS、AAC等)のロッシー音声までです。
書込番号:10715679
1点

そうなんですか…
PS3があればオールオッケーだと思っていたんですが…
新型PS3が欲しくなってしまいました。
書込番号:10715754
0点

オールオッケーの意味が分かりませんが…、
単体プレーヤーとして見た場合、PS3ほどマルチ機能を備えたプレーヤーは未だかつてありません。
アップデートで常に進化していくと言う点においてもコストパフォーマンスは最強ではないでしょうか。
しかもこれについては新型旧型の優劣もありません。
私は初期型60Gを所有していますが、私にとってPS3のビットストリームできるできないは大した差ではありませんね。
書込番号:10715880
2点

セリフは5.1ch再生できているのですから、そのソフトが元々センターチャンネルに音声をほとんど含んでいない状態かもしれませんね。
他のDTS音声を収録したソフトの再生も試してみたいです。
ただ同じソフトのDTS-HD MAをPS3でマルチチャンネルリニアPCMに変換するとセンターからセリフが出てくるのなら変ですね。
書込番号:10716447
1点

見ているブルーレイディスクの音声切替が二つあり、一つがDTS(5.1ch)でもう一つがリニアPCM(ステレオ)となっており、DTS(5.1ch)の方で聞くと、台詞がセンタースピーカーから出ずに左右のフロントスピーカーから出て、リニアPCM(ステレオ)の方で聞くと、台詞がセンタースピーカーから出てきて、他のスピーカーからは楽器の演奏が聞こえて来ます。
上記の事は、なんだか逆のような気がするのですが…
DTS(5.1ch)で聞く方が、サラウンドスピーカーから出る音が自然な気がするので、こっちで聞いています。
ちなみに今更ですが、ライブ映像のブルーレイディスクを見ています。
スピーカーは、昨日からセンタースピーカーを導入し5.1ch化してます。
書込番号:10716730
0点

PCMは2chならAX863側で疑似サラウンドで再生しているのでしょうね、ステレオ音声をアンプで擬似的に5.1chに拡張して再生しています。
なのでDTSでの5.1ch再生のようにチャンネルが独立していない、言ってみればボヤけた音場になります。
そのソフトはDTS-HD MA音声も収録しているのですよね?でしたらPS3でマルチチャンネルリニアPCM音声にデコードしてからアンプに入力すれば、現在DTS音声で再生している音声よりクォリティの高い音声で、サラウンドもDTS同様チャンネルが独立したディスクリート再生ができますよ。
書込番号:10717569
1点

45654565さん、
今一度確認して下さい。
◆センタースピカーを追加してから付属マイクによる自動設定(YPAO)をし直しましたか?
◆PS3「ビデオ設定」の「BD/DVD音声出力フォーマット(HDMI)」は「リニアPCM」になっていますか?
◆PS3「サウンド設定」が「HDMI(自動)」で全てにチェックが入っていますか?
BD再生時、セレクトボタンを押して画面右上に表示されている音声フォーマットを確認してください。
DTS-HD.MAを選んだのなら「DTS-HD.MA」、TrueHDを選んだのなら「TrueHD」、と表示されます。
先ほども言いましたが、
旧型PS3は圧縮ロスレス音声のビットストリーム出力ができませんので、DTS-HD.MAやTrueHDをPS3側にて「リニアPCM マルチチャンネル」にデコード(解凍)しての出力になります。
また、出力設定を「リニアPCM」にしている場合はロッシー音声のDTSやDD(ドルビーデジタル)、AAC5.1等、全ての圧縮音声が「PCM マリチチャンネル」で出力されます。
ですのでAVアンプ側は「PCM マルチチャンネル」と認識します。
その上で各音場プログラムを使いお好みでお楽しみ下さい。(取説40ページ〜)
また、PCM2ch等のステレオ音声を出力している時にサラウンドで楽しみたい場合はPLU等で疑似サラウンドにして下さい。(取説59ページ)
ポイントは今出力されている音声フォーマットが「何か?」を常にチェック&把握し、それに合わせて(対応した)音場プログラムを使いこなす事です。
使っているうちに解ってきますので色々試して自分好みの音を見つけて下さい。
書込番号:10717930
1点

◆センタースピカーを追加してから付属マイクによる自動設定(YPAO)をし直しましたか?
今やって、正常に終わりました。
◆PS3「ビデオ設定」の「BD/DVD音声出力フォーマット(HDMI)」は「リニアPCM」になっていますか?
ビットストリームよりリニアPCMの方が良いのでしょうか?リニアPCMにすると、DTSが消灯してしまいます。
◆PS3「サウンド設定」が「HDMI(自動)」で全てにチェックが入っていますか?
自動になっていて、全てチェック入ってます。
BD再生時、セレクトボタンを押して画面右上に表示されている音声フォーマットを確認してください。
DTS-HD.MAを選んだのなら「DTS-HD.MA」、TrueHDを選んだのなら「TrueHD」、と表示されます。
セレクト押したら、DTS-HD MAと表示されてます。ビットストリームにしたら、DTSとしか表示しませんでした。
先ほども言いましたが、
旧型PS3は圧縮ロスレス音声のビットストリーム出力ができませんので、DTS-HD.MAやTrueHDをPS3側にて「リニアPCM マルチチャンネル」にデコード(解凍)しての出力になります。
つまり、上記の設定でも台詞がセンタースピーカーから出てこない場合、ディスクか、旧PS3の問題だと言うことでいいんでしょうか?
書込番号:10718108
0点

ビットストリーム設定ではDTS-HD MA音声の内DTS相当の音声でアンプに出力します、リニアPCM設定ならPS3内でマルチチャンネルリニアPCMにデコードするのでHDオーディオクォリティでアンプに出力できます。
DTSランプは点灯しませんが音質的にはこの設定が高音質です。
YPAOを実施してもセンターチャンネルから音を出せないのでしょうか?やはりそのソフトはセンターチャンネルが抜けているのかもしれませんね。
書込番号:10718531
1点

DTSランプは点灯しませんが音質的にはこの設定が高音質です。
これを聞いて一安心です。
他のディスクのDTSも確認するために、レンタルしてみます。
皆さん、親身に相談に乗ってくれてありがとうございます。
書込番号:10718552
0点

アンプ側の不良のため、センターからうまくセリフが出なかったようでした。
今は解消され、とても満足してます。
書込番号:12607978
0点

購入したAX-863と組み合わせるスピーカーと、サブウーハーをどんなものにするかという事で悩んでいます。
テレビをREGZA42Z8000に買い替え、PC用のクリエイティブメディアのCambridgeSoundWorks DTT3500 Digitalというサラウンドのセットを繋いで使っておりました。
その後、AX-863を購入し、スピーカーは前述のDTT3500のスピーカーを使っています。
そこで、スピーカーとサブウーハーを一式買いたいと思うのですが、やはりYAMAHAで揃えるべきなのでしょうか?
主要な利用は映画とゲームです。オーディオとしては、拘ると言う程ではありませんが、アコースティックな曲や、アカペラなどが好みです。
見た目の好みとサイズの問題で、YAMAHAのNS-210シリーズとか310シリーズで揃えようかと思いますが、価格コムの人気ではDENONの108シリーズがランキング上位の様ですし…
それに、どうせ買うならもう少し予算を増額した方がいいのかなど、迷いまくりです。^^;
購入に際しての条件は…
予算上限10万円(増額した方がいい場合はどのくらいかご教授ください)
フロントはトールボーイがいい
サイズはフロントは25センチx25センチ(据付面積)まで
というところです。
専門知識は殆ど持ち合わせておらず、AX-863はビックカメラで安売りだったので買っちゃっただけというナンチャッテ野郎な私ですが、皆さんのお知恵を拝借したく、宜しくお願いいたします。
0点

過去に同じような質問があったのに、まったく見ていませんでした。失礼しました。
さて、スピーカー選びですが、過去ログやレビューなどを調べ、やはり実際に試聴できる店に行って聞き比べてみようと思い店に出向きました。そこでYAMAHA210、325、700、DENON33、55、ONKYO308といろいろ聞いてみて、それなりにいい音だと感じていましたが、KEFのIQ30の音を聞いて完全に一目惚れ?してしまいまして、しかも結構安くしてもらったのでトールボーイじゃないのに、またまた衝動買いしちゃいました。
後から調べてIQ50などのトールボーイがあることを知り、次の目標はIQ50となりそうです。
とりあえず、今の環境にIQ30を組み込んだので、音の繋がりは悪いのかも(というかバラバラなのかも?)しれませんが、今は2chステレオで聴く楽曲の音色に十分満足なのでシアタースピーカーとしてはIQで全部揃うまで辛抱したいと思います。
AX-863にIQ30を繋いで使うのに、気をつけなければならない点、もしくはセッテイングのコツなどありましたらご教授願います。
書込番号:10475792
0点

・東京 ヨドバシ AKIBA にて、 7月14日(火)17:30pm 現在の話。
・4階、トイレ近くのアウトレット棚に、展示品現品限りで、
『 55,000円 』 ポイント不明(多分+10%か?) 長期保証は別か?
・興味ある方は急がれた方が宜しいかと。。。
・当方、使用後3週間経過していますが、安価な割には、とても Good!!
・低音不足も SW を1本かませれば OK。
家庭用、映画観賞用としては非常にお手頃で良いですよぉ〜〜。
CDも、「 ダイレクトモード 」 が秀逸で、お薦めのAVアンプです。
・重量も10kgとお手頃で、根性のある方はお持ち帰り可能。。。(かな?)
14日 21:25pm
0点

こんばんは
特価情報ありがとうございます。
ボクもセカンドシステムはヤマハのアンプで、今日スピーカーの再セッテングを終わったところです。
書込番号:9854862
0点

6月29日20:00頃の時点で在庫残り2台
場所:マルチメディアAkiba
価格:62,000円(+ポイント10%)
価格の交渉はしていません(ってか、出来ない価格ですよね(汗)
持ち帰りしたので配送費は不明です。
もちろん新品未開封です。
新機種の展示でスペースが確保出来ないのか展示はされていませんでしたので、店員さんに口頭で購入したい旨を伝える必要がありました。
これから購入される方の参考になれば幸いです。
0点

ウワッ! 最終価格ですね。
多分、他量販店にも在庫は無いと思いますので、本当の意味で終わりの値段かと。。。
863・・・オーディオアンプとしてではなく、純然たるAVアンプとして、
映画/TV試聴用には結構良いですよ。
プリアンプ部のデキが非常に素晴らしいし、
加えてFMも聴けて、家庭用としては本当にOK、 ってな感じです。
新機種は、コスト削減の為か端子類が減っていたりしていますので、
余りお薦めでは無いような気がします。
書込番号:9780800
0点

DSP-A1 からの買い換えです。
6月中旬、ヨドバシ AKIBA で、69800円 ポイント10%、5年保証は別途(+5%)でした。
根性と体力がないので、
配送費 2100円 を払って届くのを待ち、先週ようやくセッティング。
そして、今週なんとか自分好みの音となりました。
5.1チャンネル+プレゼンスの構成で、以下の通りです。
フロント : NS-10MT × 2
センター : NS-10MT × 1
プレゼンス : NS-10MM × 2
SW : YST-SW150 × 1
サラウンド : BOSE-501Z 一式
SPセッティング状況(抜粋)
・AUTO Setting : パラメトリックイコライザー は フロント
→ セッティング後に以下を変更
・全SP : Large (Autoでは、何故かフロントのみ Small となっていた)
・LFE+低音 : Both (Autoでは、SWとなっていた)
・CrossOver : 80 Hz (Autoでは、160 Hz となっていた)
これにて、ほぼ満足な音質となっています。
皆様のご指摘通りプリアンプ部のデキが良いので、
非常に分解能の高い、そして心地良いキレのあるDSPサウンドが得られています。
(フロント設定を Small 、 LFE+低音を SW にすると、更にキレのあるサウンドになりますが、
或る程度の低音が欲しいので、フロント設定も他のSPと同じく Large 、 LFE+低音を Both として、
映画鑑賞時に適した低音音圧を得ています。)
ヤマハのAVアンプ、特にDSPは、フロント上部へ音を持ち上げて音場形成をしているので、
プレゼンスSPは必須と考えています。
そのプレゼンス用として、NS-10MM は最適と思えます。
将来的に9.1アンプを導入した暁には、サラウンド用にも NS-10MM を使う予定です。
(現サラウンド用の BOSE-501Z 一式 は、サラウンドバックに。)
CD音源は「 Pure Direct 」モードで聴いていますが、これがとても Good です。
勿論、上記モードでは SW が効いてないので低音が不足気味ですが、
非常に繊細な音を聴くことができて満足しています。
私は、リファレンスに「 BASIA 」 の 「 London Warsaw New York 」 と云うアルバムを使っています。
「 Pure Direct 」モードで聴いてみると、DSP−A1 では聴き取れない音が聞こえてくるので驚いています。
良質なイヤホンで聴いているのと同じ様な具合で、非常に快い気分になれます。
(上記アルバムは、中古で100円程度で入手できるので、興味のある方は入手して聴いてみてください。
中低音が良く延びる彼女の声と、きちんとしたバックの音造りは、リファレンスとして結構重宝します。)
このアンプは、皆さんのおっしゃる様に、本当は低音が不足しているのかも知れませんし、
その対策には別途メインアンプを追加してやることも必要なのでしょうが、
私はこのままで結構満足してます。
12畳強の洋室にて、50インチプラズマでの映画鑑賞とテレビ試聴が主な使い方ですので、
あまりシビアに音を追求してはいませんが、重低音はともかく、低音域も問題無い状況です。
この音で、実質売価【 7万円弱 】ならば、コストパフォーマンスは抜群と云えます。
近々、836 + DSP-A1 でどのくらいの低音になるか試してみたいと思います。
が、一般家庭で、2台のAVアンプを駆動するのは、正直どうかな? と云った感じがありますので、
しばらくはこれ一台でOKになるとは思いますが。。。
なにしろ、FMも入るので重宝しています。
FMなんて、車の中でしか聴いていなかったのですが、
家で聴いていても、なかな良いものです。
PCで聴くサイマルラジオなど、当然のごとく比較の対象にすらなりません。
FMの音をBGMに用事をしているのも、なかなか良いものです。
長くなりましたが、総合点は 95点 と云った所でしょうか?
最後に・・・短所を一カ所
リモコンで電源ON/OFFする際、シーンボタン(又は電源ボタン)でON。
一方、OFFはスタンバイボタンでと云った具合で、すこぶる面倒です。
電源ON/OFFは、一つのボタンのみで処理したいところです。
何と云っても家庭用AVアンプなのですから、できる限り簡単に操作できる事が肝要かと思います。
特に当方は、学習リモコン1本で全ての機器を操作していますので、
電源ON/OFFが別々のボタンの場合には、学習させるのにも工夫が必要です。
・・・何とかならないものですかね?
3点

今日、有楽町のビックカメラに、AVアンプを見に行ったのですが、
AX863が、展示品特価でおいてあったので、つい物欲に負けて、
買ってしまいました。
¥54,800. +1% でした。
配送費までは、負けてもらえなかったのと、早く触ってみたかったので、
根性で、持ち帰りました。 重かった...
早速、セットアップしていますが、スピーカーも液晶テレビも配送はまだ
先なので、古いスピーカー(ペア)とTV(ブラウン管)につないでいるので
ただの、ステレオ状態です。
それでも、音に広がりが出て楽しんでいます。
マニュアルは、思ったほど厚くないですが、中身が、濃いというか
深いというか、理解するのに時間がかかりそうです。
展示品特価なので、参考にはあまりならないでしょうが、とりあえず
報告でした。
0点

>根性で、持ち帰りました。 重かった...
自分もコンジョーで電車で持ち帰りましたね。
「オーディオは目方」言い伝えどおりの音です。(笑)
書込番号:9700015
0点

返信が付くとは思わなかったので、見逃していました。
返信ありがとうございます。
> 自分もコンジョーで電車で持ち帰りましたね。
> 「オーディオは目方」言い伝えどおりの音です。(笑)
そうですね、863を最終的に決めたときも、重さを聞いて、
安心したところもあります。
私も電車+バスだったので、どうしようかと思いましたが、
その前の週に10kg近い物を持ち帰っていたので、何とかなるかと..
まだ、スピーカー(GX100)は配送されていなくて、古いスピーカ(それも2ch)
のLS-K711をつないで、GX100とサラウンドの音を想像しながら聞いています。
配送は、来週の日曜の予定なので、楽しみです。
SWはまだ決めていなくて、何にしようか、それともとりあえずは4chで聞いていようか
悩んでいます。
TVは、レグザの42Z8000なのですが、簡単なHDMI連動(電源や音量その他が連動)ですが
それなりに便利です。
TVの購入でもらったポイントがあったので、863は1万少しになり、つい衝動買いをしてしまいました。
書込番号:9734146
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ