-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4312M II WX [ペア]
- 133mm径ピュアパルプ・ホワイトコーン・ウーハーを搭載した、ブックシェルフ型の3ウェイモニタースピーカー。
- 中域用に、シングルプリーツ・クロスエッジ採用の50mm径ピュアパルプ・コーン・スコーカーを搭載。
- 高域用に、タンジェンシャル・エッジ採用の19mm径テンパード・ピュアチタン・ドームツイーターを搭載。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 22 | 2013年3月22日 02:18 | |
| 4 | 8 | 2012年12月14日 15:25 | |
| 45 | 36 | 2012年10月1日 14:53 | |
| 0 | 1 | 2012年7月26日 05:26 | |
| 4 | 2 | 2012年3月4日 13:17 | |
| 6 | 2 | 2012年2月1日 08:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > 4312M II WX [ペア]
現在B&W601をPC用として使用していますがAV兼用+サブ機として初JBLにコンパクトな4312MUを検討しております。AV用+音楽にジャズをよく聞きますが知人に相談するとその用途ならBOSEのほうがいいんじゃない?とのことです。どなたかAV用に4312MUをお使いの方いらっしゃいましたら感想きかせていただきたいです。
2点
今日は。
初JBL-SPですか?楽しみですね。
4312M-IIを気にいられているなら別ですが、AV用兼サブ機としてならSTUDIO 530CH
などどうでしょうか?
ペアでの値段もほぼ同じですし4312Mとは若干音の傾向は違いますが「いわゆるJBL」
の音を聞いてみたいならこれはお奨めです。
4312Mはボックスの大きさからくる再生音のバランスを整えるのに多少の経験や工夫が
必要ですが STUDIO 530CHは其れなりの台かスタンドに載せるだけで割と手が掛からずに
JBLホーンの音を楽しめると思います。
大きさから言うと二廻りほど大きくなりますが、その大きさが良好な音のバランスに
繋がっている訳です。
「コンパクト」と言うことで大きさが大事な要素ならば「CONTROL-ONE」と言う選択肢も。
BOSEも含めてお気に入りのCDを持参で店頭試聴をお奨めします。
書込番号:15824270
![]()
3点
理屈なんて同でも良いのです。(音を聴いた感想・・・!)
お店で聴いたのと、自宅で聴いたのでは音が違います。
探せばモット安くて、良い音がするスピーカーだって見つかると思います!
書込番号:15825986
1点
「同→どう」、入力ミス!気になりました。(どうでも良いですか)
書込番号:15826005
1点
みなさん早速のご回答ありがとうございます。田舎在住のためなかなか試聴もできずご意見を伺った次第です。やはり試聴が一番大事ですよね。。。
掲載してくだっさた動画で聴いてみましたが好みかも!です。コンパクトながら結構低音もでるんですね!STUDIO 530CH なんていうのもはじめて知りました!よくも悪くもいろいろいわれてるJBLですが・・・ご意見のあるように感覚が大事だな―とつくづく思いますよね!なんだかますますJBLに興味がわいてきました!(値段が少々お高いですが・・・ワラ)
書込番号:15826107
1点
>掲載してくだっさた動画で聴いてみましたが好みかも!です。コンパクトながら結構低音もでるんですね
動画での音ってお使いのPCとPCに接続してるSPの音なのでは?
書込番号:15826846
1点
AV用と言うことなら、BOSE300系の方が良いかもしれませんね。私はオーディオマニアなので、BOSEの評価は無いですが、臨場感重視ならBOSE301系などで良いのでは無いでしょうか?たぶん 用途から4312M II は低音弱いと思います。ジャズに向くのも古いタイプのJBLでモニター系でもコンパクトタイプはどうかなと思います。音質的にはBOSEは評価しませんが、全体的に心地よく鳴らす分には悪く無いと思います。
せっかくB&W601と言う良いSPがあるのにこれをAVにしてPC用に4312Mとか考えてはいかがですか?
浜オヤジさん書き込みの様にホーン型530CH かCONTROL1など元気な小型SPとサブファーとうまく組み合わせるのも良いかと思います。
書込番号:15832143
![]()
1点
ネットの音だって、ある程度参考に成りますよ。(イヤホンが輪郭や音域で有利)
実際私の使っているイヤホンは自分のスピーカーを録音した時、ホボ(同)近い音で聴こえます。(ステレオ感は無くなりますが)
録音機材の違いも良く分かります!同じスピーカー同じ条件では音に極端な差は出ません。(ノイズの差の方が大きい)
ネットの音を聴く場合、高音質の自然音が自然に聞こえる状態が一番良い音(元に近い音)に成ります。
実際、その状態で自分のスピーカーの音に近い状態に成ります!(少しの違いは有っても十分判別出来るレベル)
因みに、私のイヤホンは999円のイヤホンです。(周波数特性は関係なく自然です)
http://item.rakuten.co.jp/donya/mt2011071901?s-id=top_normal_browsehist
機器(PC)によってアナログオーディオ音が違いますが、内臓のイコライザで調整すれば自然な音に成ります。
大型スピーカーの音を出したければ、勿論サブウーファーが必要です。
JBLの低音が弱いのは、セッティング大きいと思います。(掲載動画はマアマア出ています)
セッティングでもう少し出る様に成ります!
書込番号:15832179
1点
こんにちは。
JBLの低音設定は逆に魅力ですね。たくさんの大型SPを聴いて
くるとJBLは外観が大きいのに、そんなに低音が凄くないな?
て勘違いします。出せば出るのですね。アンプ次第、置き方次第。
さて4312MUは軽い感じです。4306,4312などでも
低域はJBLらしい「見識」があってただSWのようにドォーン
とか、モワーンとした緩い低音にはしませんね。あくまでシャキッと
した低音をモットーにしているように思います。低音をただただ
低いとこまで出るように(再生域だけ広く)したのではなく、
心地よく聴こえる低音部分までを粋な出方で軽い位感じで出す事
が出来るのがJBLウーファーの魅力に私論ながら感じます。
モニター型(4306、4429等)はドンスカするような感じ
もちゃんとしたアンプで出せば少ないでしょうし、やはりジャズ
、声などでは魅力が大きいですね。
4312MUはミニチュアモデルですので、低音感は一層期待まで
ではないでしょう。SWを加えての聴き方も良いでしょうが、プリ
メインでタンタンっと軽い出方を楽しむ聴き方が出来れば、そのまま
でも楽しめるかと。
全体にバランスを求めると他種たくさんありますね。530は少し
違うラインでお好みかどうか分かりませんが、独特の音場感、囲まれ
感で安価でもあり、これも魅力的。
書込番号:15837743
![]()
1点
はらたいら1000点さん
本当にそうですよね!
JBLは元々ジャズ向けスピーカーとして売られていた物と思います。
古い時代には今の様に、帯域の広い物で無くHiとLowをカットした帯域の狭いスピーカーだったと記憶しています。
良い音を出す為に高音と低音は邪魔に成ると言う考え!
4312は、当時の日本のスピーカーに対抗する為に作られたスピーカーだと思います。
それに対しBOSEは、当時流行っていたロック向けに作られたスピーカーだと思います。
その名残が今でも残っている物と思います。
実際JBL4343AやBはジャズを生々しく再現します。帯域は広く成りましたがJBLらしい音。
JBLも新しい物は、かなり変わって来ていますが・・・!
セレ主さんも4312M Uの実力がソコソコであるかとは分っていると思います。
モット安い機種でもこれ以上の音だ出るのを踏まえた上だと思います。
単純にジャズを良い音で聴きたいと言うだけなら4312M Uに拘らない方が良いかと思います。
書込番号:15838226
1点
こんにちは。
JBLのものは特徴的ですが、各社音調にポリシーがあって
素晴らしく思います。ボーズは115mmのボーズ博士の
ウーファーをうまく鳴らしたフルレンジの集大成。これも
素晴らしい鳴りっぷり。歯切れがいいですね。
元気・パンチ・歯切れ、という見方で聴くとアメリカの
ものはどれも近いかもしれません。聴く方がそれを好む
のでしょう。JBLはホーン採用を特徴としていますが、
少しキツめになる場合もあるにしろ、独特の音場感は
他に変えがたいと思います。
書込番号:15838338
1点
>4312は、当時の日本のスピーカーに対抗する為に作られたスピーカーだと思います。
>それに対しBOSEは、当時流行っていたロック向けに作られたスピーカーだと思います。
そうなんですか? 4312はJBLの中でもモニター系で良いSPですが必ずしもJBLの音質を特徴付けるものでは無いですね。JBLはその当時も日本のSPに対抗する様な意識は無かったと思いますよ。日本のメーカーはJBLの後追いですから。
4312Mは、4312と比べるのは無茶ですが!
BOSEは、元々音場再生型SPです。その他のステレオSPとそのまま比較はあまりしませんでした。どこに居ても聞き取りやすい様に工夫されたSPでした。ジャンルで言えばクラッシックなどの再生で好まれていました。音楽を心地よく聴かせる分には良いと思いますが、リアルな再生と音質を期待するオーディオマニアでは殆ど使う人は居ませんでした。BGMに使う分には一番良いかもしれません。私も901〜301系でよく使ってました。
中々AVノスタルジーさん 面白い意見が多いですね。
>実際私の使っているイヤホンは自分のスピーカーを録音した時、ホボ(同)近い音で聴こえます。
何で録音したんですか?マイクですか?
イヤホンでモニターしたんですね。それだとホボ(同)近い音で聴こえると思います。私も聞き分けが出来ないと思います。 一度グレードの高いヘッドホンで試してみてください。また違った意見も持たれると思いますよ。
書込番号:15850422
2点
当時JBLは、4312クラスのスピーカーが無く大型の物が主流でした。
アメリカでもヤマハの1000Mが大流行しておりJBLもこのクラスを作らざる負えなかったと記憶しています。
音は値段では決まりません!現実を見ることが大事です。
私の持っている30cmウーファー付きのスピーカーは1000M以上の音が出ると自負しています。(同価格帯)
高いから良い音がするなら、高いものを買えばいいのです!(高いイヤホンが音が良いなんて愚の骨頂です)
現実にそんな事は、有り得ません!
どんな機材を使おうと、それが現実です。(面白い意見でも何でも有りません)
自分の耳で聞くことが大事だと言う事です。
書込番号:15850477
1点
>当時JBLは、4312クラスのスピーカーが無く大型の物が主流でした。
>アメリカでも が大流行しておりJBLもこのクラスを作らざる負えなかったと記憶しています。
ちょっと知らない経緯ですね。歴史の話になってしまいますが、SPの歴史そのものがJBLと言っても良いくらいで1902年位が発祥、1964年NS-1000M発売10年以上前にランサー系L系の小型ブックシェルフはかなりあります。1000MとJBLではまるで音の傾向が違いますし好みが全く分かれたと思います。私自身も1000Mはよく聞き比べの対象で聞いていましたが、当時としては高いところの解像感は新鮮でした。でもヤマハの1000M以外のSPは以前以後他には全く記憶がありません。
>音は値段では決まりません!現実を見ることが大事です。
その通りだと思いますよ。
>高いから良い音がするなら、高いものを買えばいいのです!(高いイヤホンが音が良いなんて愚
>の骨頂です)現実にそんな事は、有り得ません!
値段で比べた事がないのでちょっとよく分からないですが、同じメーカーならある程度比例してる感じはしますね。使いこなすのは他の機材とのバランスもあるので時間が掛かります!でもモニターするのにイヤホンなんですか?
>どんな機材を使おうと、それが現実です。(面白い意見でも何でも有りません)
>自分の耳で聞くことが大事だと言う事です。
その通りと思いますが、↓ってせっかくSPから出た音があるのになんで自分の耳で直接モニタリングしないんですか? ここが一番面白い所ですね。こうなってくるとマイクの素性はSP以上に問題です。位相反転ハウルの城
>実際私の使っているイヤホンは自分のスピーカーを録音した時、ホボ(同)近い音で聴こえます。
書込番号:15859255
1点
スレ主さん 本題からそれてスミマセン!(イヤホンの件では参考に成ると思います)
私の言っている事には根拠が有ります!
1000Mに関しては、当時テレビのニュースでもアメリカでの売上げが好調と言っていましたし!
オーディオ雑誌でアメリカの家庭で、1000Mを使っている写真を多数掲載していました。
その頃のJBLの中型(1000M)クラスは日本では売れていませんでした!(ランサー系?日本では見なかった高額スピーカー!)
だから、4311・4312はJBLとしては異色の音質だったのでは無いでしょうか?(低音が強調された音)
ユニット自体それまでとはカナリ違う物!(価格帯も日本の売れ筋価格帯を意識した物、1ドル250円位の時代ですよ!)
同じメーカーでも音質は価格では決まりません!(聴けば分ります、好みで分かれます。スピーカーも同じ)
自然な音を求める人、迫力のある音を求める人、鮮明な音を求める人等、色々いますから!
近い音かどうかなど、自分の耳で聞かないで何が分りますか?(因みに私は定評のあるデジタル録音機材を使用しています)
ビデオで取った映像の音が現実の音とかけ離れていないと言うレベルよりは、遥かに近い音です。(低音〜高音まで)
Youtubeに掲載してる人は、それなりにマトモなマイクや録音機材を使用してる人が多いですし・・・!
>マイクの素性はSP以上に問題です。
貴方の聞いている音楽は、マイクで録音された音です。(同じマイクで録音している訳では有りません!高いから音が自然な訳でも有りません)
高いマイクの良い所は、ノイズが少ない物が多いと言う所です。
むしろ材質やユニットが豊富な分SPの方が問題です!
と言う事は音も聴いていないで創造だけでアドバイスをしているのでしょうか?
ソチラの方が「面白い事を言う人」では無いでしょうか!
どんな高額なイヤホンを使っても、不満がある方は沢山います。
音は良いけど、これ以上の音と言う物だけでは有りません。クチコミの掲載を見れば分ります!
1例ですが、3万円以上のイヤホンで「低音がこもって聞き取り難い」とか「楽器一つ一つの音がハッキリ聴こえる物は無いですか」など!
私は、このイヤホンにその様な不満を感じていません。(掲載ページのレビューで300人以上の人が5点満点です)
しかも、満点を付けた殆どの人はイコライザ調整をしていない人です。
モニターが何故イヤホンかは、イヤホンが一番音が自然で輪郭がハッキリしているからです。(リアルに空間が分る、楽器の音が生々しい等) 全ての物がそう言う訳では無いですが!
書込番号:15861923
1点
イヤホンですか・・・!
ん〜! イヤホンはイヤホンのスレでイヤホンの比較をされた方が良くないですか?
せめてステレオ再生での話ししませんか? 値段にこだわっているのは、AVノスタルジーさんですよね。私は値段自体に一度もふれていませんよ。
私たぶん、「安いイヤホンの方がいい音がする」と言う前提でも話が出来ますよ。
視聴条件の全く違うイヤホンとリスニング再生の比較をどうやったら良いんでしょうか?軽自動車と大型セダンを比べるならまだしも、バイクと乗用車を比べるようなものです。
(値段の事じゃないですよ。バイクも乗用車より高い物もありますからね)
それぞれ甲乙ではなく、用途や目的が違うじゃないですか。バイクも乗用車も私は乗りますが、使い分けしてますよ。どちらも利点があるから使ってるんです。
すみませんがせめてイヤホンではなくヘッドホンとさせていただきますが、部屋の影響も考慮せずダイレクトに聞けるヘッドホンは、それはいい音だと思われも無理はないでしょう。私もリスニング再生で苦労した時ヘッドホンで聞いた方が楽だし無難だと何度も思った事はありますよ。でも目的は、一度体験した人には分かると思いますが、ヘッドホンでは出し得ない領域の再生が出来る可能性がリスニング再生にはあるんです。
たとえは少し悪いかも知れませんが、ヘッドホンやイヤホンで聴くことは、無響音質で聞くに近くリスニング再生は、それ以外です。
スレの内容から脱線してるのでもう止めますが、AVノスタルジーさんが納得されて気に入っているものを否定はしませが、SP自体の目的が違うんですよ。イヤホンは一応SPのカテゴリーにはなるのかな?
仰るとおり、オーディオは安いも高いも関係なく使ったり聴いたりしてきましたが、イヤホンに付いては、あまり高い物を使った事がありません。100円〜5000円位のものだけですのでイヤホンの比較自体は出来ませんね。私の穴かも知れませんね。でも否定もしてないしもふれてもないんですけどね。どうしたら良いんでしょうか?
書込番号:15872158
1点
自分の書いた事に責任を持ちましょう!
>一度グレードの高いヘッドホンで試してみてください。
>せめてステレオ再生での話ししませんか? 値段にこだわっているのは、AVノスタルジーさんですよね。私は値段自体に一度もふれていませんよ。
自分に言って下さい。(最初に書いたのは貴方です)
>中々AVノスタルジーさん 面白い意見が多いですね。
問題外です!
私は単純に参考に成ると言っただけです。
書込番号:15872224
2点
>たとえは少し悪いかも知れませんが、ヘッドホンやイヤホンで聴くことは、無響音質で聞くに近くリスニング再生は、それ以外です。
認識不足も良いところです!
元々録音した音自体が空間の音です。無響室の様な音には成り得ません!
実際は、部屋の空間音は必要の無い音です。(そこまで考えて創っていません!部屋で全然違います)
車やバイクの例えも、最初から優劣を付けています。(試さなければ分らない事が有るのです)
創造でしか話せない人には分らないと思います。(少なくとも私は聴いた結果です)
書込番号:15872391
2点
どうでもいいことをグダグダと・・・
迷惑なやつらだ。
これだからオーディオマニアは・・・
書込番号:15873804 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ん〜! なんかエキサイティング!
>どうでもいいことをグダグダと・・・
>迷惑なやつらだ。
>これだからオーディオマニアは・・・
仰る通り、私どもは、どうでも良いことで話し尽くしてまあ楽しんでるんですが、迷惑ですよね。
仲間どうしだと、夜を徹した論議でも解決付かないと、実際に家に行ってギャフント言うか言われるかでとりあえず引き分けもあるのですが?
なんか高いオーディオばかり使っているように誤解されているような・・・・?
未だにNS-1000Mより以前のフルレンジLE8T一発をいじってますけどね。S8Rよりいい音が出ると本気で信じていますけどね。実際に聴いてもらえるまで信じてもらえない事は多いです。
分かりました。AVノスタルジーさんの事も信じてためさせていただきます。
AVノスタルジーの使ってるイヤホンを私も使ってみます。メーカーと型番教えてください。エージングはどの位で落ち着いてきますか? 再生システムはどんな感じで良いでしょうか?
また視聴した上で感想をお返事したいと思います。
でも、私がイヤホン試してない、聴いてない的な事を連呼されてるみたいですが、我々が使っているような、システムをAVノスタルジーもかなりの種類使ってきた方なんですよね?
お返事を頂いて、しばしお別れです。
書込番号:15875196
1点
AVノスタルジーさん
イヤホン! フン〜 イヤホンと対比したり形容したりするなんてあまりに無茶ですし、1000Mもその時代のJBLを実際に幾つも使ってきた我々です。根本的に認識違いを気付いてもらえるかなと思いましたが、4312MUのスレで説明も難しいですがミニSPでも使い方次第では勿論十分満足できる可能性は無くは無い。しかし4312Aの話も無茶ですし、さらにイヤホンがどうのと言われても?? あれってね思っちゃいます。勿論モニター系なら4311・4312・4343・4312M 実際に使ってましたし、一部まだ使っています。それと、スタジオ録音関係のご説明いただいてますが、私は元々スタジオでプロとしてやってましたので。
書込番号:15922041
2点
スピーカー > JBL > 4312M II WX [ペア]
質問失礼します
現在
アンプ YAMAHA DSP AX4600
メインSP JBL TLX120
サラウンドSP JBL CONTROL 1x
用途
音楽SKA 民族楽器 、DVD主にLIVE、映画少し
この度、26畳のLDKにシステムを再構築したいのですがメインSPが破損したので購入したいと思います。
1.メインSP 4305H
2.メインSP 4312M II センターSP4312MII
3.メインSP 4305H センターSP4312MII
いずれかで、悩んでおります。
今のシステムではDVD鑑賞時に臨場感があまりないので、その部分の向上と
ホーンスピーカー未経験の不安もあります
こちら、試聴する環境が見つからず、皆さんの力を貸して下さい。
乱文失礼しました
書込番号:15460008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は。
古くからJBL-SPをお使いなんですね。
私もJBL大好きな者で、現在もJBL-SPで8.0CHを組んでいます。
さて、「3」パターンの中から選ぶとしたら、部屋の広さも考えると
【3】が一番良いような気がします。
TLX-120を聞いたことはありませんが、4312Mは大きさから想像できるように低音は
期待出来ませんし、26帖の部屋では如何にも小さすぎると思います。
部屋の大きさから考えると「臨場感」を求めるならば「4305H」でも苦しいかな?
とは思いますが、上げられた候補からならば【3】ですね。
【3】の予算を考えると総額で約13万程度になりますね。
私なりに現行のJBL製品から選ぶならば、4307(57000x2)、4306(51500x2)、
出来ることならSTUDIO-570CH(56000x2)などの方が希望に合うかと思います。
比較論ですが4305Hは4312Mよりは低音も出ますがかなり古いモデル。
4306は4305Hのニューモデルで低音も4305Hより豊かに出るように思います。
4307は4312の流れを汲む3WAYですから当然音の量感も違います。
私が一番お奨めするのはAV用に特化したモデル、STUDIO-570CHですね。
http://kakaku.com/item/K0000289836/
このシリーズは何度も聞いておりますが、トールボーイ型で低音SPが2基装備され
とても迫力のある音を再生できます。
「ホーン型」の高音部が「きつい?」とお考えでしょうが、ある程度時間が経つと
SP自体もこなれますし、耳が慣れると言うこともあるので問題は無いかと。
アンプでの調整でその辺のバランスはとれると思います。
センターSP無しになりますが、当初はTLX-120の無傷の方?を流用するとか、
或いは予算が許せば組になるセンターSP、STUDIO-520CCH(31000円)もあります。
http://kakaku.com/item/K0000289834/
両SPの組合せならば音質的にもピッタリですから、後は大きさの問題と予算ですね。
スペックを参考にされて見ては如何でしょうか?
書込番号:15462727
![]()
3点
早速の詳しい返答、感謝致します。
父の影響もあってかJBLに出会ってから15年ぐらいになります。
他のスピーカーにも手を出しましたが、結局JBLに戻るのですが。
今回ご紹介して頂いたSTUDIOシリーズ、スペックやその他色々、拝見致しました。
浜おやじさんの提案の方が見た目、音の統一感もあり、良さそうです。
試聴が出来ないのが、残念ですが聴いてみたい。聴いて使い込みたいというのが本音です。
大きさは問題なさそうです。設置場所も色々試してみたいですが。
もう少し情報収集してから、購入したいと思います。
良い提案を頂き、ありがとうございました。
書込番号:15464019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は。
とんでもありません。
どちらにお住まいかわかりませんが、旅行ついでに在庫のあるお店まで試聴は
無理でしょうか?
私の判断だけでは、不安も残りますしじっくりと色々な資料を読まれるなり
ネットで「お近くのオーディオ店」等で検索すれば聞くことが出来るかもしれません。
面倒でしょうが、下調べが十分であれば購入後の不満も少ないと思います。
書込番号:15464987
0点
色々拝見致しましたが、
見た目、音にも統一感がありそうなので、STUDIOシリーズをメインに年末休みにでも自分の耳で確かめに行きたいと思います。
浜おやじさん、この度はありがとうございました。購入致しましたら、レビューにて報告したいと思います。
書込番号:15472786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日は。
ご自分のお目当てが決まれば、あとは実物を見て、聞くだけです。
お手持ちのお気に入りCDとかBDとかのソフトを試聴時にかけて貰って判断の材料に。
ビギナーであることを隠さずに店員さんに相談されれば宜しいかと。
気に入れば後は価格の交渉やサービス品等もちゃんと聞かれると良いと思います。
書込番号:15473061
0点
こんにちは。
私もスタジオシリーズ好きですね。JBLながらJBLっぽくないような
感触がいいです。十分JBLなのですが。昔っからJBL一家なのさ〜
ってカッコいいですね。
でもホーンが初めてとなりますと、これは視聴必至です。クセがあると
言えばありますね。中、高音域で。
ご一考に。
書込番号:15473550
0点
こんばんわ。
店員さんにも色々話を聞いて頂きたいと思います。地元の後輩なので、スムーズに話が進みそうです。
電話で話を聞くとスタジオシリーズお使いの方、増えてきているみたいです。
530から590まで聴いてみたいと思います。
書込番号:15475327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
友人がおられるといいですね。
530〜590まで視聴可能ショップあるでしょうか?
まぁ530、570位聴ければ良いかなと思います。
530は特にペアで6万位とバーゲンですね。JBLの本格
SPとしては非常に安価に思います。JBL特有の中・高域
と広がり感。
キレのいい鳴り方と他社にない鳴り方なので魅力があります。
「JBLにした」という「あえて選んだ」という理由いっぱい
です。
また可能でしたら4306や4312など大型機も是非お聴き
頂きたいです。500シリーズの音の位置づけと、JBLの
設定音色が理解できますね。
書込番号:15477420
0点
先日、新品にて4312M II WXを購入しました。2回目の購入です。しかし外観の仕上げクオリティーおよび品質チェックがあまりにひどくビックリしました。ユニットには必要ない部分にボンドが垂れ、塗装にはムラがあり、無数のキズ、天然素材の木だからというものではありません。発売当初の数年前に買ったものとはあまりのクオリティー差のにビックリしました。最近のJBLはこのような品を世に出すようになったのでしょうか?返品検討中です。
3点
今晩は。
JBLもご多分に漏れず「コストカット」の為に廉価製品のみならず東南アジア圏や
中南米諸国で製造してる製品が多くなっています。
偏見ではありませんが、やはり日本ほどの「品質管理」は無理で今回の破損
サビ程度は「問題なし」とする点があったのか、日本で長期在庫中に汚損したかは
消費者には確かめようもないですからね。
後は販売店とハーマンの出方待ちになってしまいますね。
書込番号:15075413
2点
>浜オヤジさん
こんばんは
浜オヤジさんのおっしゃる通り、最近は、made in Japan 、made in U.S.Aの文字はほとんど見かけなくなりました。消費者のところにきて、初めて欠陥がわかる例がこのスピーカーに限らず増えているのが残念です。
ハーマンさんの回答に私も期待しています。販売店さんも、もちろんですが、いかに製品を大切に思っているか、そんなことが伝わってくるメールがかえってくると嬉しいです。
そしてまだこの製品はディスコンにはなっていないと思うので、今後の製品作り管理にこのことを生かして欲しいです。
連休が明ければ、ハーマンさんから返事が頂けるかもしれないので、この場にて必ず報告したいと思います。
書込番号:15075561
2点
私もご多分に漏れずJBLを愛用して早、半世紀にもなろうとしています。
今回の事は残念でしたが良い勉強をしたと言うことでハーマンも受け止めて欲しいです。
JBLにとって日本は大マーケットですから、ないがしろにするとは思いたくないです。
71A_tube_soundさんにとっては「ハード」な体験になってしまいましたが
JBL愛好家の気持ちが伝われば良いなと感じています。
手間の掛かる事が続くと思いますが、思いを同じくする者はたくさん居ますので
良い結果がでることをお祈りします。
書込番号:15075641
2点
>浜オヤジさん
こちらにて良い報告ができるように、ハーマンさんにしっかり現状を伝え、同じような状態の製品が出回ることがないようにお願いしたいと思います。
書込番号:15075713
3点
うーん、これは酷い・・・
箱を開けた時のガッカリ度合いを考えると、ちょっと。。。
あまりにも安い労働力を頼ってしまうのも考えものですね。
今はなんでも大量生産、大量消費。
個々のクオリティに趣を見据えるような買い物を取り戻したいですね。
書込番号:15076477
1点
>梅こぶ茶さん
こんにちは。
どんな製品も製造過程でミスは出るとは思いますが、ここまで様々なミス、見落としが重なった製品は正直信じられません。ましてはアウトレットならまだしも新品として出回っていたのですから驚きです。このワンペアだけこういう状態だったということなのか、あるいはこのレベルのものは他にも大量に出回っているのか。製造時、品質チェック時、そして販売時、考えただけでも数回以上消費者に渡る前にチェックできたはずが、全てが機能していないということです。本当に残念なことです。
書込番号:15076926
1点
お気持ち、よくわかります。
私は、3ヶ月ほど前に、4306を購入したのですが、ネジのサビ等はありませんでしたが、ホーンのカバー?の所と、上部の一部にかなり、大きなキヅや凹みがありました。更に、高音域が全く出ない状態でした。それはそれは、何とも言えないかんじでした。
即、交換してもらいましたが、その時の説明では、抜き取り検査なので、まれに……等と言っていました。
書込番号:15077227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>抜き取り検査なので、まれに……等と言っていました。
そんなんじゃ品質管理に成らないですよね。
組み立ててる工員は、ねじ山を潰した事は判るだろう・・・
結局は、中国品質って事になるんだろうか?
書込番号:15077289
![]()
2点
>スーパードライさん
こんにちは
大きな傷や凹みに気づかずに出荷しているというのが、本当に悲しいことですね。またツィーターの不具合の場合、なかなか気がつきにくいところでもありますし、よりいっそうメーカーを信用するしかなくなります。
通信販売のまさに一番難しいところが、高額な品でも販売店さんを信用して良いものが来ると信じて待っていなければいけない点です。そういう意味では、手元に届く商品の写真が少しでも見られるオークションの方が安心です・・・。
私自身、ハンダを握りオーディオ機器に関わる仕事をしていますので、こういういい加減な作業が何故そのまま放置されるのか、本当に残念で仕方がありません。
>LE-8Tさん
こんにちは
JBLでよくオーディオ評論家さんのもとへ視聴へ出て行くような大変高額なスピーカーは今でも日本のメーカーが手がけている部分もあると聞きました。
やはり価格で、品質まで落ちるというのはしょうがないことなのでしょうか・・・
そう考えると、ただただ悲しい気持ちになります
JBLという『ブランド”ロゴ”=安心』ではないことは、今回痛い程分かってしまった事実です。
ワクワクしながら音を楽しむはずが、違うところへ神経を持っていかれてしまいました
書込番号:15077766
1点
こんにちは。
現在、私のスピーカーですが、当分手元に届きそうにありません。
まず購入した先は正規に仕入れた未開封新品であるということで購入したのですが、ハーマンインターナショナル側は私の購入した先とは直接の取引がないということ。
しかし、こんど私の元へ届く商品はハーマンインターナショナルがチェックした商品が届くとのこと。
果たして、一体全体どこから私のスピーカーはやってくるのか、そしてどのように経由してくるのか。。。。
また、非常に残念なことですが、ハーマンインターナショナルでは、Everest等のハイエンド商品に限り全数チェックとのこと。その他の製品は抜き取り検査だそうです。
わたしはその抜き取られずに、不良のままチェックを掻い潜った製品を買ってしまったということです。
本来であれば代理店ではなくJBL本社がしっかりと検査しないと困ります。
次に連絡がくるのは果たして販売店か、ハーマンインターナショナルか。
ただひとつ分かったことは、消費者が使用する前に、必ずしっかりとチェックしないといけないということです。
このスレをご覧頂いた皆さん、そしてコメントを下さった皆さんに感謝するとともに、ぜひ良い状態のものを手元に置く為にも、もう一度購入先を考え、そして届いたもののチェックをすぐにして下さい。
もし段ボールであっても一週間放置したら、もう手遅れです。
書込番号:15084283
0点
一部訂正させて下さい。
販売店とハーマンインターナショナルさんとの間に代理店が入ることはあるようです。
そして、私の不良であったスピーカーは販売元から代理店を経由しハーマンインターナショナルへ。その後、チェックされた?スピーカーがハーマンインターナショナルから代理店を経由し販売店へ、そして私の元へとはるばるやってくるようです。
あとは、輸送事故がなければ無事に良い製品がやってきてくれそうです。
というか、ここまでしないと良い品に巡り会えないなんて。。。
店頭で買うのが一番安心と、ネットを顔が見えないから信用出来ないと祖父が言っていたの思い出しました。
書込番号:15084318
0点
今晩は。
ネットで購入されたんですか?
仰るように聞き慣れない通販店や在庫を持たない窓口だけのお店もありますからね。
「ハーマン」自体がJBLの総代理店ですから、ハーマンの言うことを信じれば
並行物とか悪く言えば「横流し」物とかの可能性も出てきますよね。
SPに「ハーマンの保証書」は同封されていたのでしょうか?
スレ主さんも仰っているように輸入物は何処から購入するかでクレイムがあったときの
対応度が変わってしまいますよね。
今回の場合は「ハーマン」が後処理をしてくれただけ良かったかも知れません。
聞いた話では正規ルートで買うより20万ばかり安いからとある店で買ったら
初期不良品でそれを正規代理店に告げたら「直接販売元へ」の一声で終わり。
その辺の「安心料」も含めての国内販売価格だからしょうがないと言えば
それまでですがね。
「少しでも安く」と言う気持ちは理解できますがやはり保証の付く販売ルートか
どうかの見極めは結局、「有名店」かどうか?しか消費者には出来ません。
「自己防衛」の為にも安いだけが賢い買い物ではないことを知る必要が
私たちにはあるのかも知れませんね。
書込番号:15084880
2点
>浜オヤジさん
こんばんは。
このたびは適切なアドバイスを頂きありがとうございました。
私の購入した店は、こちらの価格.comさんでも上位にランクしている通信販売店でした。
それゆえに安心していたのですが・・・。
購入して届いたものはハーマンを経由した品で、保証書も付いていましたから、間違いはないと思います。
それゆえに、どこでの扱いに問題があったのか分からずに事は進んでいます。
ただ私が見た感じでは、製造時にという印象が強いですが、錆びたネジは長期保管時のものかもしれませんし、原因は突き止められません。
最終的に、販売店、代理店ともに親切な対応はしてくださっているので、私の心は複雑です。
ただ、ここまでアクションを起こしたからこうなった訳で、そうでなければ永遠に納得する品が届きそうにはならなかった訳です。現時点で、私の元へ’’良い’’商品が届く日は来週になるか再来週になるか確定していません。
そして、値段によって当たり外れの確率が大きく変わる事は認めたくはない事実でした。
どこかに、表現は悪いですが「見つからなければ・・・」「気がつかれなければ・・・」のようなものがあるのも事実です。
たとえ安心料を高く払ったとしても、今回のケースであれば不良品が来てしまうかもしれません。
便利の代償は大きいです。。。
書込番号:15085215
0点
確かJBLは、ハーマン配下のグループ会社でしたよね。
小生のLE8THのエッジ張り替えも最初の一回目はサンスイに出しましたが2回目、3回目はハーマンに販売店より出しました。
今度は、メーカーで一度開封して検品した物を送って呉れるでしょう。
今回の事は、ちと横に置いて(忘れてはいけませんが)新たに家にやってくるSPでオーディオを楽しんで下されればと思います。
書込番号:15089530
1点
>LE-8Tさん
こんばんは。
ハーマンインターナショナルでJBLブランドを扱っていて、ヘッドフォンで有名なAKG、またマークレビンソンも扱っているようです。
結果的に販売店は通さず、ハーマンインターナショナルで直接対応して頂けるようなので、ようやく音楽を楽しめる日が近づいてきました。
販売店は、今回残念ながら全く機能して頂けなかったというか、返金しかできないとのことで、これから良品を入荷して届けるというような意思は見られませんでした。
また販売店とハーマンインターナショナルでは直接連絡を取り合えないようで、なぜ私が間に入って調整するんだ・・・みたいなことは思っても仕方がないですが、思ってしまいました。
LE-8Tは憧れのユニットです。海外でもなかなか入手できず、また国内では本当に高価になってきました。
名器はいろいろなユーザーに渡りながらも、修復されながら大切に扱われ、いまでも発売当初のように良い音を奏でますね♪
私も普段はヴィンテージものが大好きです。だからこそ、これからヴィンテージ品として語り継がれるような品をどんどんJBLはじめオーディオメーカーには世に出してもらいたいと願っています。
書込番号:15091985
0点
オーディオは、詳しくありませんが、
見守って、おります。
また、縁側の浜オヤジさんにきてね@@@@
書込番号:15111024
0点
私の書いたこのスピーカーを購入したショップのレビューが消されていました。
事実を書いたのに。
都合の悪いことは消されてしまうのですね。
書込番号:15111177
2点
KONAさんが、心血をそそいで、書き込みを、しているのが、伝わってきます。
*私もFOSTEXは大好きで、いままでに何回ともフルレンジを購入しては
箱に収めて楽しんできました*
の言葉に、FOSTEXの偏見をやめました。
だってーー
昔、カウンターの中で見た、10センチ位の、フルレンジ
馬鹿にした目で、こっちを見てたんですよー
書込番号:15114875
0点
オーディオ好きカメラ好きです。
以前はかなりの JBLファンであることを自認してました。
今は休止・・・多分復活することはないかな。
30年以上も前に、当時多くのオーディオファン垂涎の
JBLスタジオモニター4343というモデルを購入しました。
購入店はヤマギワ 当時の輸入代理店は山水電気
会社の寮(2階)にヤマギワの担当者と山水の社員の方に
苦労して運び上げてもらい、箱から出しました。
なんと スピーカーボックスの角が欠けてる!
角打ち と言うそうです。
当然納得出来ないので交換することになりました。
翌週土曜日 同じように運び上げて開くと、今度は塗装の剥がれ。
かなりがっかりしました。
その翌週 今度はヤマギワの担当と山水の社員が倉庫ね出向いてチェックして
届けてくれて無事収まりました。
ヤマギワは山水電気の直接取引店でした。
趣味の品の購入にあたって 私は販売店と対面担当者を大変重要視します。
アフターにおいても安心です。
新品購入においては 特に信用のおけるメーカーとの直接取引店に拘ります。
ただカメラはデジカメにシフトしたので、価格comの最安
あるいはソフマップやジャンパラの中古もリスク覚悟で多々利用します。
お買いになられた 4312Mも決して安い購入価格ではなかったようですね。
あってはならないリスクですが 安心代金も考慮必要かと察します。
書込番号:15146738
2点
7月の初旬に購入、アイワの古くて安いミニコンポ(最高5w×2出力)にそのまま繋いでいます
毎晩、1960年前後のクインテット〜トリオのバラード系のjazzを中心に聴いています
アイワにもそれなりに満足はしておりますが、値が下がってきたのでデジタルアンプの一体型コンポに変えようと思います
オンキョーCR-D1かケンウッドR-K711が候補ですが4312MUとコンポを繋ぐスピーカーケーブルは何を使えばベターでしょうか?
スピーカーは2.5畳の書斎に高さ1mで1.5m離してセットしてあり、1.5m離れて聴いております
夜は小音量ですが、休日の日中は好みの音量まで上げております
ご指導のほど宜しくお願いします
0点
古いスレッドに書き込み失礼します。
>オンキョーCR-D1かケンウッドR-K711が候補です
どちらを選ばれても、音は激変すると思います。力強い音に変わると思いますよ。
オススメなのは、電源トランスにもこだわった出力の大きいアンプです。(80W×2 を超えるようなアンプです)
4312MUとコンポを繋ぐスピーカーケーブルは、出力の大きいアンプをお使いなら多少太くても問題ありませんが、オンキョーCR-D1かケンウッドR-K711をお使いでしたらできる限り細いケーブルのほうがオススメです。
(太いケーブルはノイズは乗りにくいけど、スピーカーを駆動しにくい、細いケーブルはノイズは乗りやすいけど、スピーカーを駆動しやすい。と考えてください)
スピーカーケーブルのメーカーによる音のクセを知るほど深く入ってないので、わかりません。
気合と根性があるなら、スピーカーケーブルを数センチ単位で動かしてみて、一番ノイズが乗らない場所に固定すると別次元の音が出てきます。
重ねて古いスレッドに駄文の書き込み失礼しました。
書込番号:14857801
0点
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
こちらのスピーカーは大きめの音で鳴らすとすごくよさが出ますね。
>何かお聞きになりたいことがあれば、お気軽に!
スピーカーをどうセッティングされているかや、ご使用のアンプ、CDPの機種名など、差し支えない範囲でお書きになると、読んでいるみなさんのお役に立ちそうですね。
書込番号:14238618
1点
Dyna-udiaさん、こんにちは。
ツイーターの上にスタンドを載せて、更にツイーターを置いた上に
スピーカーを設置しています。
スタンドの足はスパイク状になっています。
本体はONKYOのCR-D2LTDを使用しています。
コンパクトさからは想像できないくらい迫力ある演奏が聴けています!
書込番号:14238723
2点
4312Mが最初に発売されて、視聴した事がありますが、あまり良く感じませんでした。
今は、4312MUが販売されているみたいですが、音の違いはかなりあるのでしょうか?
近くにオーディオショップが無くなって視聴できなく質問しました。
カテ違いになりますが、現在4312Aを使っています。4312Aから4312MUの買い替えはどう思いますか?小型スピーカに代えようと思っているので質問しました。
1点
現在の4312Aの音は気に入っているのでしょうか?
気に入っているのであれば4312MUへの買い替えはやめたほうがいいと思います。
まして4312Mも良く思わなかったのだからなおさら。
現在使用中の4312Aの感想なり、もっとどうしたいとかを書き込めば、
詳しい方からのアドバイスが入ると思います。
書込番号:14062042
2点
個人的にはこれは買わないほうがいいと思います。これがどのジャンルに合うのかが不思議に思います。
どうして売れるのってくらい売り上げは上位でユーザーから酷評が少ないのか不思議に思います。個人的にこれを手にしたら間違いなく星1つです。
メーカーだけで買っている人が多いのではないかと思えます。
質問者さんがいうようにこの小さいJBL聞いて正直いいとは思いませんでした。
このくらいの値段ならb&w685とかDALIのレクトールとか日本のFOSTEXのGX100探せば他にもいろいろいいものはあると思います。聴くジャンルや好みの音などを考えて探していけばです。
小さいスピーカーなら小さいなりによさがあると思いますが、4312Mシリーズは非常に大味で他のメーカーと比べてこれを買うメリットは何と聞きたいくらいです。
個人的に聞いた感じでは音は乾燥系で歪みが気になり、ソース自体もいい加減に再現している感じに思えました。これといってダイナミックな感じもなく昔のJBLの悪い部分だけを継承している製品に思います。
日本製スピーカーなんてって思う人はいると思いますが、これ買うくらいなら日本メーカーの1.2万円くらいのものから視聴した上で選択した方が無難だと思います。JBL=いい音というオーディオファンは日本には結構いると思いますし、そういった人のレビューをみて購入されるのはいいと思いますが、スピーカー製品は絶対に一度視聴してから買った方がいいですよ。特に4312Mシリーズに関しては絶対に聞き比べてから買いましょう。少なくとも万人受けする音とは思えません。
書込番号:14094059
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと16時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-