※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ONKYO > Scepter-F1
Scepter-F1をフロントスピーカーにしてホームシアターを組んでいる方に質問です。
リアスピーカーは何にしていますか?
カタログの写真をみるとリアにもScepter-F1を使うことを奨励しているようなんですが...
0点
はじめまして、じっこと申します。
AVシステムのフロント用に先日購入しました。
設置した初日からいきなりいい音が出ているので驚いています。
今後エージングでどのように音が変化していくか楽しみです。
さて、今回質問したいのはスピーカーを設置する際の安全対策です。
うちには小学生の子どもがいるのですが、スピーカーの転倒による事故が心配です。
また、地震時の転倒による事故も心配です。
小さいスピーカーでも同じことが言えるとは思うのですが、40キロの重さを実感したことと、このスピーカーには台座のようなものがついておらず横から力を加えると結構グラリグラリと揺れるため「こりゃあちょっとヤバイな」と感じています。
地震だと震度4で微妙、震度5は完全にアウトって感じです。
購入に際して試聴は十分に行ったのですが、盲点でした。
今のところ、
・ラックとスピーカーをチェーンやピアノ線でつなぐ
・少し幅広の足を自作してつけてみる
といったことを考えていますが、音質への影響や、そもそも作れるのか?と言う問題、安全対策としての効果など、いろいろ疑問点はあります。
皆さんの安全対策や、意見などをお聴かせいただければと思います。
※さすがに地震となると、完全に対応するのはほぼ無理だと思いますが。
0点
2005/03/11 00:57(1年以上前)
へのかっぱ巻きさん、早速ありがとうございます。
確かにコレが使えると一番いいんですよね。
一番の問題は、音質にどの程度悪影響が出るかですねぇ。
もっともインシュレーターにブチルゴムを使うこともあるみたいだし、試してみる価値はありそうですね、値段も高くないし。
書込番号:4057025
0点
ご無沙汰しています。
本日、へのかっぱ巻きさんに紹介してもらった転倒防止グッズを試してみました(類似品ですが)。
底に4枚貼り付けてから、スピーカーを手で押してみるとボヨヨンとゆれを吸収します。
まるで、バネの上にでも載っているような感じです。
これなら震度4〜5くらいの地震や子供がちょっとぶつかったくらいなら耐えてくれそうです(買ったのは25キロ用だったので、もとから震度7までは期待していません)。
ただ、予想どおりというか、音が全然だめになってしまいました。
妙に腰高で厚みがない音で、しかも全体に変な響きが載って収拾がつかなくなってます。
正直、このグッズを使おうという気にはなれませんでした。
ただし、「バネの上に載ってるみたいだな」と思ったときに「こりゃ音はだめそうだな」とかなり強い先入観を持ってしまったので、上記の感想にはかなり偏見が入っているとは思います。
書込番号:4290114
0点
じっこさん こんにちは、
転倒防止ですが、底面両側に足がありますね、これがネジ留めと思われますが。
足はそのままで、ネジを外し、その下に60cm四方ぐらいの化粧版を敷きます。
化粧版に足の取り付けネジの穴をあけ、化粧版も一緒にネジ止めします。
一番安くあげるには、ベニヤ合板です、1000円で二台分出来ます。
ネジが板の分、長さが不足すれば、長いのに取り替えればいいのです。
大き目の板であれば、マットの上でも大丈夫でしょう。
音質の変化も無いと思います。
書込番号:5872023
0点
同感です。デジタルアンプにはアナログアンプでは得難い音色があり、私にとっては非常に魅力的な音です。以前にソニーのTA-DA9000ESを試聴機で聞きました時も4本のJBL S9800を軽がると鳴らしました。いつも使っているアナログパワーアンプにも劣らない制動力、滑らかな音色など正直本気で購入を考えましたよ。
また先日、ご指摘のオンキョーも聞きましたが、これがまた良かった。使用中のマランツPM-14から差し替えを検討中です。
書込番号:3034469
0点
2004/07/17 23:22(1年以上前)
ソニーのTA-DA9000ESは、最高のAVアンプですね。最先端の技術を駆使し価格とも、価値のあるものだと思います。ステレオ再生においても、アナログのパワーアンプよりもひけを取らないドライブ力は、魅力的です。デジタルの技術がどこまで、上がるか楽しみです。各メーカーにも注目w
書込番号:3041716
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)