購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 18 | 2008年9月23日 14:22 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月22日 16:14 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月7日 00:09 |
![]() |
2 | 4 | 2007年7月13日 18:39 |
![]() |
0 | 21 | 2007年1月1日 15:11 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月28日 00:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>中国製だろうが、韓国せいだろうがいい音が出ればいいんです。
座布団3枚。
でも、買った品が中国製ではなくて、英国製だったりすると何か嬉しかったりします。人間て勝手なモンで。
>後日、そのレポートを掲出します。
期待して待ってます。
書込番号:8289230
0点

はじめまして。
当方、現在トールボーイ型のスピーカーを検討中で、このスピーカーに大変興味を持っています。
他の候補としては、
FOSTEX: G1302
B&W: CM7
YAMAHA: Soavo-1
MONITOR AUDIO: Silver RS8
があります。 勿論最終的には、試聴してから決めたいと思っていますが、流石に上記スピーカーを全て取りそろえて聞かせてくれるショップは無いと思いますので、近いうちに何軒か回ることになろうかと思っています。 ただ、気持ち的には(未だ試聴もしていない) SX-L77に8割方傾いています。
現在使用しているスピーカーは、YAMAHAのNS-8HXというトールボーイ型ですが、クラッシックを聴くには役不足な感じがしています。
因みにプリメインは、marantzのPM-11S1, CDPは、SA-11S1です(アンプとスピーカーが釣り合っていないのは承知しています)。
ジャズならそこそこ聴けるのですが、クラッシック、特に交響曲では音が平面的で迫力もなく、また臨場感もあまり感じられない為、スピーカーの交換を検討している次第です。
そこで質問なのですが、kazusanyorosikuさんが、今回、SX-L77を選んだ理由はどのあたりにあるのでしょうか?
参考までにお聴かせ頂けたら幸いです。
書込番号:8291647
0点

私へのあてつけのように書かれて居りますので返信致しますが、
もし生産国にほんとうにこだわりがなければ、貴方のような「どこでもいい」という文章は書かないでしょう。
私は昔日本製で売られていた同じ製品/同じ価格のものがあるなら、
日本製が欲しいです。
値段も変わらないのに、敢えて中国製を選ぶ価値は見当たりません。
貴方はそれでも韓国・中国製を選ぶというなら、
宣言することなくご自由になさればいいだけだと思います。
書込番号:8292941
2点

>>グリコのおまけ+αさんへ。 今年初め頃、実際に視聴しましたしました。詳しくはスレッド「今、買うべきか。」を参照。正直いってこれといった欠点を感じませんでした。また、メーカのWEBで「低域はツインウーハードライブとなり、25cm口径のウーハーに相当する働きとなっています」も気に入りました。最後は値段が大変こなれてきていたので思い切って買った次第です。
書込番号:8293259
1点

kazusanyorosikuさん
コメント有り難う御座います。
>低域はツインウーハードライブとなり、25cm口径のウーハーに相当する働きとなって
スペック上、低域の再生周波数が28Hzとなっているので非常に期待しています。
外観に高級感が漂っている点も気に入っており、値段が下がってきている点もグッドですね。
入手されましたら是非、インプレッションをお聞かせ下さい!
書込番号:8293543
0点

本日、設置しました。LT55MKUも素晴らしかったが、比較するとLT55MKUは中低音が高音にバイアスしていたと思う。したがって中低音をじっくり鑑賞できなかったように思う。その理由としては音量を上げると耳が疲れることを厭っていたためである。SX-L77はその欠点がなく、音量をあげて鑑賞することができる点が素晴らしいと思う。今後長時間聞くなかで気づいた点があれば報告します。
書込番号:8316910
1点

kazusanyorosikuさん
音出しも無事終わり、これからエージングを重ねて行く事になろうかと思いますが、楽しみですね。
実は、私も『買っちゃいました』。
中古品ですが、念願のスピーカーが手に入り喜んでいます。 '04製です。
オーディオにはあまり興味がない家内でさえ、以前のスピーカーとの音の違いに驚いています。
臨場感が高まると共に音の純度が増した感じで聞こえます。
まだジャンルによる鳴り方の違いなどは試していませんが、癖のないスピーカーのようですので期待しています。
高級感のあるエンクロージャーなので、家内の評判も上々です。
今のところ、”家内円満”のスピーカーです。
書込番号:8317930
1点

皇国日本さん。
無視されている様なので、私が付き合います。
ゴルフクラブで先日テーラーメードのドライバーを3万円強で買いました。
届いてみたら中国製でした。よほど返品しようかと思いましたが、思いとどまり試し打ちしてみたらこれがなかなか良いんです。
考えてみたら設計図だけ渡して丸投げしているとは思えず、アメリカから技術者が行って現地の人を使って作っていると思えば、アメリカ製と言っても良いと思います。
ビクターの件ですが、日本で生産するにはコストが掛かりすぎて価格を維持するのが困難になってきたのでしょう。
日本の技術者が行って、指導しながら同じ物を作っているんだから製品としては問題ないはず、
例えばすべて日本で作ったAのスピーカーと、日本の技術者のもと中国で作ったBのスピーカーで、外観も音質もまったく同じ物を、日本製のほうが10万円高くてもAのスピーカー買いますかね?
それとオリンピックも無事終わり、中国の技術力も結構高度だと私は思いました。
皇国日本さん、中国生まれの日本製と思い大事に使って下さい。
書込番号:8370201
1点

>遊び大好き人さん
レス頂き、ありがとうございます。仰る事は良く分かります。
ですが、例えば、このスピーカーは値段はペアで40万程度しますが、消費者はなぜその値段を出すのでしょうか。同じスペックや外観は10万も有れば同じものが出来ます。
つまり、スペックや形に表れない「魅力」に大枚を叩くのではないでしょうか。
ゴルフクラブは「飛び」である程度定量的に推し量れると同時に、それが第一の価値かと思います。
しかし、スピーカーにお金を払うのは、ある意味芸術性にお金を払っていることに他ならないと感じています。
仮に、演奏家が違う音楽、描き手が違う絵画を「作り手は別だけど、同じものだから」と買わされて、納得するのでしょうか。
私はスピーカーに限らず、殆んど自動化で生産するような製品であっても、国内で生産地を変更しただけで信頼性が全く異なる例を知っています(メーカーが自ら公表する事はありませんが)。
なので、いくら「中国製でも日本製と同等」などと言われても、全く納得できません。
遊び大好き人さんに八つ当たりしても仕方ないですし、折角レスしていただいたのに、恩を仇で返すようで反論をするのは申し訳ないのですが、その後のビクターの返信における言い訳の誤魔化しもひどいもので、非常に残念なものでした。
当初はとても期待し、信頼を寄せていたメーカーだっただけに、日本のメーカーがここまで落ちてしまったかと、虚しく感じております。
10万の違いで、日本製と中国製の違いだけの製品が並んでいたら、私は迷わず10万払って日本製を買います。
SX-M7を見ても感じますが、この先、日本のメーカーが日本で作ったまともなSPが出てくるとは思えないので。
乱文、失礼致しました。
書込番号:8379173
1点

>エイヤさん
クリプトンは知っています。FOSTEXなども純国産と言えるでしょう。
私がビクターのスピーカーを選んだのは、販売店でSX-L77の現物を見て国産である事を確認し、カタログでも「Made in Japan」が確認でき、また、殊更「日本の匠」などと国産をアピールしているので、安心してビクターの製品を購入したのです。
にも関わらず、届いた製品は中国製でした。
その後、ビクターに抗議しましたが、返信内容が二転三転する始末。
ここまで消費者を騙すような真似をする企業に成り下がってしまったかと思うと、残念です。
私はビクターを信じていました。
それが、このような企業に成り下がってしまったのは、残念でなりません。
中国製でも問題ない、そう思う方もたくさんいらっしゃるでしょう。
でも、私のように、生産国を気にされる方もいらっしゃると思っています。
残念な思いをする被害者を増やさないためにも、書かせて頂きました。
書込番号:8379679
1点

皇国日本さん。
想像以上にお怒りのようですね!40万円近くのお金を払って中国製だったというのが、騙されたという思いを強く感じたのだと思います。
これが4〜5万円ぐらいのセットなら諦めもつくんでしょうが、・・・ビクター許せないですね!半額返せと言いたいですね。
>同じスペックや外観は10万も有れば同じものが出来ます。
すべて中国で作っているんならその通りだと思います。
これから私もビクターに電話して講義します。
書込番号:8381542
0点

完全純国産の工業製品は今入手が難しくなってますね。
あってもメーカーのフラッグシップ機ぐらいしかないようです。
例外なのが自動車ぐらいじゃないでしょうか。
自動車会社は全て部品製造から組み立て、販売まで系列会社で行っていますから。
ビクターの高級スピーカー生産工場である大和工場は閉鎖売却されましたし、
もう一つの前橋工場でももう音響製品は開発設計のみで生産は外国の現地工場
でおこなっているようです。
以前からSPユニットは中国現地工場で作っているようですが。
日本の大きな規模の音響メーカーでは今ほとんど高級品も現地工場生産が多いです。
もう遅いですが、商品引渡しの際に梱包箱の製造国を確認し日本製ではなかったら
(売主のお店にです、製造メーカーではありません)返品もしくは交換希望するしか
ないです。私は以前いつもそうしてもらっていました。
今では海外製も珍しくなく、品質もよくなっていますのでマトモなメーカーの製品なら
高価品でもこだわりません。
書込番号:8390494
0点

完全に信用しきっていました
ビクターという会社を
自分でも販売店で展示品の日本製を確認し、ネットでも中国製なんて一言の書き込みもなく、カタログにも日本製と明記された写真が使われていましたから
信用して、なんの迷いも無く開封して、スピーカーケーブルを繋ぐところで始めて中国製のことに気付きました
迂闊でした
まさか、日本ビクターがこんな真似をするとは、夢にも思っていませんでした
残念です
ONKYOはまだ日本生産ではないでしょうか
迷った挙句にL77を奮発したのですが、
ONKYOのスピーカーにでもしておけば良かった、
あるいは、B&Wやデンマーク製にしておけばと、後悔しきりです
書込番号:8390895
0点

皇国日本さん
私も以前(13年前)D社のレコードプレイヤー(定価12万円)を購入し
カートリッジを取り付けようと何気なく裏のシールを見るとMADE IN
○○と書いてあり「やられた」と思わず叫んでしまいました。
まあ気を取り直して諦めようと思ってたのですが、ラッキー?な事が、
D社の有名な(放送局でも使われているアレ)MCカートリッジを取り付けると
トーンアームの水平が取れてなくて、購入店に連絡しました、早速購入店で展示品で
チェックしたところ「御指摘のとおりです」という事でその某V社のプレーヤー
(定価20万円)に交換差額(売価格マイナス迷惑料でプラス3万くらいだったと
思います)で交換してもらった事があります。
もし問題なく使っていたなら心のどこかにD社の製品なのに「○○製か」なんて
思っていたかもしれませんね。
某V社製ですが、やはり13年前に我が家でハイビジョンを購入したのですが
なんと箱に製造元「○○○マニュファクチュアリング○○」○○国製と書いて
あったのです。あの当時30万円位しました。
電気屋さんの配送の人に確認してもらい、お店で確認したところ「途中から○○現地
法人製」に変更したという事でした、ブラウン管もT社製でしたがやはり途中で○○
国製に変更されており、同じ機種でもM社製○○国製であったりするそうなのです。
機種名を見るとアルファベットで認識番号があるそうなのです。
結局、お店に話してメーカー対応で日本製に交換してもらいました。その交換品は
もしかして一度お客さんに渡った物だと思います。そういうクレームに対しメーカーは
損して売りませんから。
話が長くなりましたが、メーカーは不良品に対しては対応しますが、製造国に関しては
「品質、性能には問題なし」という対応だと思います。
ですので、ご購入されたお店を介してお話されたほうが良いと思います。
お店には「お店の展示品は日本製なので決めた」「高価であり趣味性、芸術性の高い
商品という事とビクターの日本製であるという事で決めたのに買ったら違って気分的に良
くない」と、あくまでも商品は気にいって日本製だと思ってたのが買ったら外国製ではね、
と話してみてください。「ビクターの日本製だから購入しました」これがポイントだと
思います。
本来なら設置(気が付いた)時点でお店に話されたら良かったのですが。
お店の方からメーカーに「なんとかせえ」と言われて対応してくれるかもしれません。
もし無理ならビクターとは縁切りでお店の方で他社製品に差額で交換してもらった方が
精神衛生上良いと思います。
ただし、先ほども私の例がありましたがメーカーは損して交換しませんから(売価も日本製
の時より下がってますし)もし、在庫がなく日本製であったとしてもその商品の経歴は
???かもしれません(原産国表示、製造年は改ざんできませんのでその点は安心ですが)
書込番号:8391519
0点

皇国日本さん。
ビクターに問い合わせてみました。
昨年末迄日本で製造していたとの事です。
もう日本での製造ラインは無いみたいです。
中国で製造しても品質は保証すると言ってましたが、中国製でこの値段じゃ買わないと言って電話を切りました。
書込番号:8392874
0点

9F83さん
はじめまして。 コメントを読ませて頂き、参考になりました。ありがとうございます。
ただ、○○、V社、M社などの伏せ字が多く、少々読むのに疲れました。
コメントに水を差す意図は毛頭ありませんが、価格ドットコムの利用規定(掲示板ルール&マナー集)に則り、情報を提供頂ければ幸いです。 以下、掲示板ルールからの引用です。
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
書込番号:8392924
0点

>9F83さん
丁寧なご返信頂き、ありがとうございます。
9F83さんぐらい、きちんと配送時に確認しておけば良かったのですが、久々のスピーカーで興奮していたのと、早く手元にという気持ちと、先にも書きましたが、ビクターへの信頼からすっかり安心して開封してしまったのが敗因でしょうか。
販売店に相談はその通りだと思うのですが、ただ、今回腹立たしいのは個人的にはメーカーに対してなので・・・
ちなみに、日本製への交換を申し出ましたが、「もう日本製は無い」との回答でした。
交換できないとなると返品できればと思いますが、それは9F83さんが書かれているようにメーカーが損をするようなことはしないでしょうから、現品については諦めて、せめて他の方々に知っておいて欲しいという気持ちが大きいところです。
やっぱり、オーディオって製造国にもこだわりが出てくると思うんですよね。
ビクターもそれを知っていて、宣伝文句に「日本の匠」などの文句を躍らせたんだと思うんですが・・・
>遊び大好き人さん
本当にお電話していただけたんですね。ありがとうございます。
電話では、「去年末まで日本で生産していた」という話だったんでしょうか。
私が問い合わせたときには、メールでの回答で「開発当初のみ日本で製造」との返信が着ました。
メールを見て、嘘だとすぐに分かったので反論しましたが、この辺の「騙せばいい」というのが、応対でも製品でも徹底されているようで、それが残念なんです。
>グリコのおまけ+αさん
元のスレ主さんの話題から、私の生産国に関する話題になってしまい、申し訳有りません。
当方もそろそろこのスレッドでの話題展開は終わりにして、もし続けたいなら別にスレを立てるように致します。
書込番号:8399169
2点

以前からSX-L77を意識していたのですが、買わずに今日に至りました。市中在庫品を買うべきか、あるいはビクターのマグネシウムを用いた新型のトールボーイ型のスピーカの発売を待つべきか。(あくまでも後者のほうが後発開発という点ですぐれていること前提条件にしています)あるいは、支出額を増やしてパイオニヤのS3EXにすべきか。聞くジャンルは交響曲40%、協奏曲40%、ジャズ20%位です。CDはDENON SACD1、アンプはアキュフェーズのE450です。
1点

VICTORとPIONEERのスピーカーは明らかに音が違いますし、VICTORの新製品も振動板に新素材を使っているのならばSX-L77とは音色が異なるはずです。
現時点でSX-L77が気に入っているのならば、これを購入する一手だと思います。とにかく試聴して好きなものを選ぶに越したことはありません。
蛇足ですが、スピーカーの候補が国産機ばかりですけど、何か理由があってのことでしょうか(海外製は気に入らないとか・・・・ ^^;)。
書込番号:8108330
0点

早速のレスありがとうございます。@本邦のSPを選んでいるのは保証の確かさを考えてのことです。AVICTORは視聴した感じではダリのHELOCON400MK2と似ているのですが、より明るい音のように感じました。PIONEERのS-3EXは逆に空を飛翔するような突き抜けるようなそれでいて高音質ではない自然な音が印象的でした。これは再生周波数の高音域の違いが原因なのかな、と一人思って言います。長時間聞いていないのではっきりとはわからないのですが、耳に疲れないSPはSX-L77とPIONEERのS-3EXではどちらの方でしょうか。PIONEERのS-3EXはある程度音を出さないとその本領を発揮しないのではないのかと思っています。一人グチグチ書いて申し訳ありません。
書込番号:8110123
0点

耳に疲れないSPならばS-3EXですね。ただし仰有るように大音量でないと真価を発揮しない製品との印象は受けました。
あと、今回トピ主さんの想定された価格帯ではVIENNA ACOUSTICSのT-3GやPIEGAのTP7、SPENDORのS8e、MONITOR AUDIOのGS60、あとDYNAUDIOやELAC、TANNOYの製品など、クラシック再生に適していると思われるスピーカーは他にもけっこうあります。スピーカーはめったに「壊れる」ものではないと思いますので、国産・海外製問わず、あらゆるスピーカーをチェックしてみた方がいいのではないでしょうか。
書込番号:8111415
0点

SX-L77は良いスピーカーですね。それが20万を切って買えるところもあるようです。とてもお得だと思います。
そして、クラシックの編成の大きな曲を楽しまれるようですから、タップリとした低音をベースとして、音楽をゆったりとリラックスして聞かせてくれる本機はkazusanyorosikuさんの好みにも合いそうです。
最近はタイトに音楽を聞かせるモニター調のスピーカーが多い中でSX-L77は、得難い個性を持ったSPとして貴重だと思います。私なら買います。ってか、一時真剣に検討しましたが、置き場所がないので断念しました。
ただ、元・副会長さんが進めているウィーンアコースティックのT-3Gも良いスピーカーで、これのメープル仕上げなら、こっちの方が良いかも。
http://www.cec-web.co.jp/products/va/t_3g/t3g.html
何と言っても、SX-L77は音は良いのですが、ネットをした時のルックスが今一つなのが残念です。
書込番号:8112671
0点

最近、SX−77に買い替えました。(以前はSX−55MkU)これを機会にAVからピュアオーディオに進んでみようかと思います。したがってアンプをL−590A(中古)かPMA-SA11に変えようと思っています。どちらがいいか教えてください。音楽は演歌以外はすべて聴きます。
1点

いつも書いてる事なんですが、視聴して自分の好みの音を出すアンプにしないと後悔します。中古で今は市販されて無いアンプの場合は、それの改良版で視聴されても善いと思います。
自分の好みの音で判断すれば ビクターのSPには、マランツ系、アキュフェーズが 高域に きらめきが出て面白そうなんですが、こればかりは、好みの問題です。
書込番号:6525456
0点

音楽少年さんはじめまして。
私事ですが、DENON PMA-SA10UからラックスC7/M7に変えても殆ど変化がありませんでした。
ゴールドムンドのパワーアンプは聴いてすぐこれは良いとわかりました。
メガヘルツ帯域まで及ぶ増幅とワンオーナーまでの保障は所有者を選びます。
一年近く聴く機会がありましたが、もちろんオーナーではありません。
やはり歪率が桁違いに良いラックス純A級アンプがおすすめです。
ところで、カセットデッキとCDプレーヤーはビクターを使っています。
カセットデッキは同時期にティアックもあったのですがすぐ駄目になってしまいました。
ビクターのカセットデッキは28年ほど使用し今も音質も操作系にも問題なく使用しています。
レコードプレーヤーも当時ビクターと思ったのですが友人が所有していたのでパイオニアにしました。
しかし友人宅で聴く度にフルオート操作で気持ちよく音質も良いいセンスのよいビクターに、
我が所有パイオニアの無骨さが際立ち後悔したのを憶えています。
反面、どうしてもビクターのスピーカーは好きになれませんでした。
自己主張の強いデザインの割に出てくる音はイメージと違っていたからです。
(サブウーファーは別)なぜプレーヤー系よりスピーカーだけにこだわってしまったのか残念です。
SX-L77はバイワイヤリング効果が高いスピーカーのようですね。
書込番号:6525540
1点

ありがとうございます。
私的にはラックスマンL-590Aが最有力候補です。
※小音量でバランスが良さそう
※パワーメーターが魅力的
※リモコン付
視聴できる店を探し聞いてみて決めたいと思います。
書込番号:6529887
0点

音楽少年さん
そうですね・・まずは、視聴して決められる事ですね・・
聴こうと考えている音量で視聴してみてください。
パワーメーター・・小音量だと動きが小さくてつまらないかも・・メーターの切り替えスイッチが付いてるといいのですけど・・
リモコンも便利ですが 手で操作するのも楽しみの一つですよ・・
では、好みの音が 見つかる事を願ってます・・
書込番号:6530066
0点

オーディオ初心者です.10日ほど前に,パイオニアのS-A77TBとPMA-2000AE,DCD-1650AEを買って聴いています.当初からCD出だしの無音のときの「サー」というノイズが気になっていました.音が入ってからも特に高音のときノイズが混じって聞こえるように思っていました.
サブシステムもセットしようと考え,昨日Jordan classic1を同じシステムで鳴らしたところ,ノイズは皆無に近いものでした.家内も77TBのノイズは嫌だったそうで同様の感想です.
わたしはド田舎に住んでいて,視聴できないので,ネット情報だけが頼りです.
たしか77TBは89dB,classic1は86dBで,同じ9時頃のボリュームだと77TBの方が大きい音ですが,classic1で同じ音量になるまでボリュームを上げてもノイズはまったくと言っていいほどありませんから効率の問題ではないようです.
L77はSN比が小さいそうなので,ノイズは少ないかと思い,買い換えを視野に質問しております.
よろしくお願いします.
なお,聴くのはほとんどクラシックで,室内楽も交響曲もです.
77TBの方がもちろん低音は鳴りますが当初からモヤモヤして嫌でした.高音はサーサー,というかシャリシャリした音です.アマオケをしており,たまに来る実演も聴くので,不明瞭な低音に抵抗があります.
0点

オーディオは好みの問題なので、買ったばかりのものを買い換えたいと言われるなら止められません。
聴いたことはありませんが、SX-L77の素材自体は悪くは無いと思います。
まずは、セッティングの見直しと、エージングをされてみては如何でしょうか?。
アンプのトーンコントロールやスピーカーのHiレンジ側のアッテネータで高域を下げてやります。
床置きタイプは低域は床の影響を受けやすいので、堅い台に載せて少し床から離すのも有効です。
エージングについては、大き目の音でしばらく鳴らしておけばよいです、または普通の音でも毎日聴いていると少しずつ落ち着いた音になってくると思います。
書込番号:5772580
0点

さっそくアドバイスありとうございます.
なにしろ,試聴しないでネット情報だけで買ったのです.
(出張のときはすぐ戻ってきてしまうので)
紛らわしいのですが,購入後ノイズが気になるのはパイオニアのS-77TBで,買い換えようか,と所有者に質問対象にしているのはビクターのSX-L77です.よろしくお願いします.
jordanのclassic1はどんな置き方をしてもノイズはほとんどなく,パイのs-77TBではかなり激しいので,置き方やエージングの問題ではないと想像しますが.
書込番号:5772797
0点

クラシック1は、私も持っていますが、アルミコーンスピーカで、SN比がよいのはこの金属(アルミ)コーンの特性です。クラシック1はあまりパワーが入りませんが、アルミコーンらしい美しい音を出します。またクラシック1は数値よりも能率が悪く感じます。
パイのs-77TBに限らず、能率のよいスピーカほどノイズが目立つものです。
SX-L77に乗り換えるのが妥当かどうか、私には判断できませんが、万一乗り換えるとしても、SX-L77ならノイズが少ないという確認はできているのでしょうか? 同じJordanのクラシック5ならアルミコーンだし、クラシック1と同レベルのSN比なのは確かですが。。。
書込番号:5772932
0点

失礼しました、書き間違い訂正です。
誤:SX-L77の素材自体は
正:S-A77TBの素材自体は
SP自体がノイズを出すのではなく、アンプのノイズをそのまま出力しているかどうかです。
考えられるのは、S-A77TBはリボン型スーパートゥイターというトランジェントに優れたものを使用しているのでノイズもそのまま出てくるのではないか、またリボン型という特徴を強調するためHi上がりにセットしてあるのではないかということです。(違うかもしれませんが)
それで、
>高音はサーサー,というかシャリシャリした音です
とのことから、classic1と同じ出方になるくらいまでHiレンジを絞ってみては、と提案したのです。
シャリシャリ音はエージングでもすこしは取れてくるはずです。
書込番号:5773040
0点

ツキサムanパンさん,そして何も聞こえなくなったさん,
ご教示ありがとうございます.
>SP自体がノイズを出すのではなく、アンプのノイズをそのまま出>力しているかどうかです
疑問(1)ノイズはアンプのせいか,スピーカーのせいか?
ノイズはパイの77TBの高域でかなりあり,classic1ではまったくと言っていいほどないので,パイのせいだと思っています.出費面でもとりあえずアンプは現状で考えたい.
>パイのs-77TBに限らず、能率のよいスピーカほどノイズが目立つ>ものです。
疑問(2)中大型のスピーカの方がdBが大きいものが多いようで,その場合低ノイズと両立できないのでしょうか.
>SX-L77に乗り換えるのが妥当かどうか、私には判断できませんが、万一乗り換えるとしても、SX-L77ならノイズが少ないという確認はできているのでしょうか? 同じJordanのクラシック5ならアルミコーンだし、クラシック1と同レベルのSN比なのは確かですが。。。
質問はまさにそこなんです!!
classic1はノイズはありませんが,低音の豊かさはさすがに無理です.パイの77TBは高音もノイズがかなり混じりながら開放的に鳴り,classic1は高音もやや地味です.アルミで大型なら豊かさと低ノイズは両立するんでしょうか.高音は小型でも鳴ると思いますので,地味な高音はアルミのせいでしょうか.
疑問(3)クリアかつ豊かな低音とノイズがなく,伸びのある中高音が得られるスピーカーとして,(音が美しくSN比がよいらしいので)SX-L77はこれにかなうものなのか他にお薦めの機種は?(中古も含めペアで実売50万くらいがマックスか?トールボーイの方が設置が容易かと思っています)
上を見ればキリがないことは承知で,しかも,前述のように,比較試聴できないド田舎なので,よいモノと比較試聴しなければをそれなりに満足するだろうと思って買ったのです.しかし生オケをやっているだけに,許せないレベルがあることがわかりました.
classic1まででなくてもノイズのなさは一つの条件です.この価格で達成しているので,そんな無理な条件とは思えないのです.
疑問1と関係するのですが,アンプの性能をそのまま表現するタイプのスピーカーもあるらしいですが,アンプが特別高価でなくても疑問3の条件を満たすタイプのスピーカーがよいかと思っています.
条件うるさいでしょうか.よろしくお願いします.
書込番号:5774139
0点

ツキサムanパンさんの慎重な意見も、もっともだと思いますが、ビオロンさん、もう買い換える気になっておられるみたいなので、その前提でお話しますね。
スピーカ自体にもSN比があるのです。あまり話題になりませんが、重要なファクターのひとつだと思います。それは背景音場の奥行きの深さにかかわるからです。特にクラシック音楽では重要です。
なぜSN比の違いができるのか? 1つはコーンの素材のようですが、普通の紙素材でもSN比の良いのと悪いのがあるので、コーンの素材だけではないようです。
いままで僕の聞いたSN比抜群の(音場感を出せる)スピーカは、このクラシック1と、ピエガTS−5です(ピエガはスイスのSPメーカー)。
http://www.piega.jp/main.html
クラシック1はアルミコーン、ピエガTS−5はアルミエンクロージャ、なんだか共通のタームがでてきたようですね。アルミやマグネシウムは音波の減衰率が高いそうだけど、これが雑味の抑制につながるのかな?
>>能率のよいスピーカほどノイズが目立つものです。
→すみません、これ「アンプのノイズ」訂正します。ピエガTS−5は、能率のかなりよいSPです。
>アルミで大型なら豊かさと低ノイズは両立するんでしょうか.
と思います。
>他にお薦めの機種は?(中古も含めペアで実売50万くらいがマックスか?トールボーイの方が設置が容易かと思っています)
1つはALR/Jのクラシック5(トールボーイ)です。
クラシック1のファミリーだからSN比は、たぶんよいと思います。私は聞いたことないですが。
http://www.imaico.co.jp/alr/classictmp.htm#Classic%205
1つはピエガTS−5です。クラシック5よりもこちらのほうが高音質だと思いますのでお勧めです。私の視聴記事を参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442410936/#5320779
>実売50万くらい
えっ、そんなに出せるのですか? ピエガTS−5の上級機種Twenが出たばかりです。これもアルミエンクロージャです。さらに上級で、TC-50もあります。TC-50ともなれば紛れもなくハイエンドスピーカです。
http://www.phileweb.com/hihyou/300/2395.html
>条件うるさいでしょうか.よろしくお願いします.
いえそんなことないです。クラシック1を評価するビオロンさんの求めておられる音は、おそらく私の好みと共通点がありそうですね。結論として、今回は「アルミ」にこだわってみたらどうですか?
書込番号:5774337
0点

ビオロンさん。はじめまして。
スピーカーの故障ということはないでしょうか。何度か77TBを視聴したことがありますが、
特にノイズとかは聞こえなかったです。
私の場合、今年と昨年で、購入して3ヶ月以内のスピーカーが故障し、
メーカーに来てもらって、ユニットを交換してもらいました。
そのときは、1台はビビリ音がして、もう1台は特定の周波数の音を出した時、ノイズがでていました。
たしか、77TBは出張修理をしてくれると思いますので、
販売店か、メーカーのサービスセンターに相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:5776149
0点

快島さん,こんにちは.
77TBについて私がノイズと言っている音はほんのかすかな音です.劇などの効果音でザルに砂を入れて,波の音を模する,あの音のうんと小さいものです.CDかかり始めの無音の時に聞こえ,この「サー」という音は音が鳴っているときも音全体をかさつかせています.オーディオショップでは周囲の音があるので聞こえないと思います.でも昼に家族がいる居間でもわかる程度のノイズではあります.
故障ではないと思います.スピーカは1本ずつ売りですが,購入初日から2本とも同じ音が聞こえるからです.1本だけ故障でもかなり希なのに2重に起こるとは考えにくいです.
ちなみに,私が今使っているRoland,MA-Bというパソコン用アンプ付きスピーカからは常時聞こえています.77TBのノイズはそれと比べれば無視できるほどのものです.
classic1所有者のどなただったかの価格コムでの書き込みを私は参考にして購入したのですが,その方によれば家に持ち帰った時によさがわかる,と確か書いてありました.夜一人で小音で曲を聴きながら仕事をしたり酒を飲むとき,このことかなと思いました.
書込番号:5776484
0点

そして何も聞こえなくなった さん
丁寧な解説ありがとうございます.
マックス50万は,絶対これがいい!!という勢いがついてかなり無理した場合です.たぶんそんな度胸はないでしょう.
SX-L77は新品実売30万台後半,
ヤフオクやオーディオユニオンでN803SやHelicon400が30万台後半,というあたりが上限でしょうか,と漠然と.
Hiviの冬のベストバイにピエガ twenが出てましたね.ちょっと変わった形ですね.
わたしはビオラ弾きです.ビオラはさまざまな大きさがあり,もちろん小さい方がバイオリンに近く弾きやすいのですが,小さいビオラは,小柄なバリトン歌手のようで,無理した低音しか出ません.
低音は物理的な大きさが必要,とかなり染みついた思い(偏見?)があります.
この経験があるものですから,メインユーズとしては財力と場所が許す限りウーファは大きい方がいいのでは,と思ってしまいます.
一人静かに聴くclassic1は小音用で別用途です.
SX-L77は「18 cm 純金プレーティング・バランスド・アルミオブリコーンスピーカー」とありまして,ご指摘のアルミで,私の偏見の大きさも満たしています.
SX-L77の所有者さん,いらしたら教えてください.
ところでL77はヤフオクに出ることあるんでしょうか?相場は?
やはり上京して試聴すべきなんですよね.ほんとは.でも機会がないもので.
書込番号:5776793
0点

ビオロンさん、ビオラをされるのですか? 地味で目立たない楽器ですが、オーケストラの響きの厚みを出すのには大事なパートですね。
電気店に買い物に行ったついでに、お客がいなかったので、少しの時間SX-L77を鳴らしてもらいました。ディスクは、ラザレフ読響のチャイ5のホルン独奏のところ(SACD)。僕の聴く基準は、コンサートホールの空間の奥行きが出ていることと、ホールの一階中列で聴くようなパースペクティブネスが出ているかどうかです。
SX-L77は、緻密かつ重厚な音で迫力があります。しかし、5mくらい離れて聞いたのですが、音像が大きすぎて、これだとホールの最前列で聴くような感じになります。僕はこれには耐えられなかったです。かぶりつきで聴くのが好きな人(いつも楽器を弾いている人に多いと聞きますが)にだけ、すすめられます。その理由のひとつは、上・下スピーカの距離が離れすぎているからではないでしょうか?
ついでに聴いたヘリコン400は、音像が適度にしまって、ホールの中列で聴くような完璧なバランスでした。僕もヘリコン300を持っていますが、さすがヘリコンと見直しました^^) でもややノイジーなスピーカです(気になるほどではない)。
Twenは残念ながら店においてなかったのです。ピエガのリボン・ツイータの音を、僕もぜひ聞きたかったのですが・・・しかし、TS-5と同様、スピーカユニットは小型で小さくまとまっており、僕の好みに合うと予想します。
このように、人によっていろいろ基準があり、カタログに載っていないポイントがあるので、ご自分で視聴されることをお勧めします。高価な買い物なので。
書込番号:5782421
0点

そして何も聞こえなくなったさん,ほんとうに感激です.
アルミのこと,PIEGAのこと関心もつようになりました.
また,オケをホールのどの辺で聴いた感じを求めるかは重要な基準ですね.やはり1階か2階の中頃が好きです.
L77のこと,Helicon400の感じの手がかりになりました.ややノイジーとのこと.小音で聴くことが多い私にとって,これは重要基準です.
L77のこのコーナーでELACのスピーカーと比較しようとした書き込みがありましたね.最近でたFS210AがHiviの40から70万のベストバイになっています.アルミ素材のようです.このメーカーはどんな傾向ですか?
ところで,2週間くらいで2セット買ったのですが,
DCD-755AE と DCD-1650AE の比較実験をして,DCD-755AEの所に書きこみをしました.もしよろしければ,違いがない原因をご教示いただければ,指摘にそって再実験します.
書込番号:5784403
0点

ビオロンさん、こんにちは。
>また,オケをホールのどの辺で聴いた感じを求めるかは重要な基準ですね.やはり1階か2階の中頃が好きです.
楽器を弾く人は、かぶりつきの生々しい音を好むのかなと思っていましたが、そうでもないんですね。
日本の大きなスピーカメーカは、音の物理特性を良くすることばかりこだわって、臨場感とかをチェックポイントに入れていないのですかね? 有識者の方から、よく似た書き込み[5776479]もありました(スイマセン、勝手に引用させてもらいます)。
それと、臨場感チェックはCDでは難しいです。CDはホールトーンの情報が少ないので、このチェックはSACDかDVD−Aでないとできません。
>L77のこのコーナーでELACのスピーカーと比較しようとした書き込みがありましたね.最近でたFS210AがHiviの40から70万のベストバイになっています.アルミ素材のようです.このメーカーはどんな傾向ですか?
ELACの80周年記念モデル、これも店に置いてありました!店の人もほめていました。僕自身、興味があるので、今月か来月、視聴してきます。ビオロンさんはいったい、いつごろまでに機種を決めるつもりですか?
>L77のこと,Helicon400の感じの手がかりになりました.ややノイジーとのこと.小音で聴くことが多い私にとって,これは重要基準です.
Helicon300を6畳の部屋にもって行き、ニアフィールド(1m)で聴いたところ、ノイジーさが目立ったので、そう思ったのですが・・・Heloconよりクラシック1やオーディオプロFX-01のほうが静かなスピーカです。ビオロンさんのような近寄って聴くことがあるのなら、静かであることに越したことはありません。
余談ですが、スピーカは高音や低音が伸びているといった物理特性も重要ですが、クラシック音楽で距離感、臨場感を重視するなら、小さなスピーカのほうが有利なこともあるのですよ(特に狭い部屋では、そうです)。評論家にも、小型スピーカフェチの人が少なからずいます。このようにオーディオは、配偶者選びと同じで(笑)、選択基準がたくさんあって、何を重視するかで結果が違ってきます、難しいですね。。。
書込番号:5785032
0点

そして何も聞こえなくなったさん
今回もとても参考になりました.
>楽器を弾く人は、かぶりつきの生々しい音を好むのかなと思っていましたが、そうでもないんですね。
私も弾き方を見に行くことがあります.その時は前の方です.曲全体を聴かない傾向もときとしてあります.
>日本の大きなスピーカメーカは、音の物理特性を良くすることばかりこだわって、臨場感とかをチェックポイントに入れていないのですかね? 有識者の方から、よく似た書き込み[5776479]もありました(スイマセン、勝手に引用させてもらいます)。
読みました.参考になりました.
>それと、臨場感チェックはCDでは難しいです。CDはホールトーンの情報が少ないので、このチェックはSACDかDVD−Aでないとできません。
SACDは1枚しかないですが,CDとたしかに違うと思います.
>ELACの80周年記念モデル、これも店に置いてありました!店の人もほめていました。僕自身、興味があるので、今月か来月、視聴してきます。ビオロンさんはいったい、いつごろまでに機種を決めるつもりですか?
FS210A:けっこう高得点の1位なので惹かれるものがありますね.アルミ・パルプ・ハイブリッドとかいう素材のウーファですが,2chの書き込みには,紙にアルミホイルを貼っている,と揶揄している人がいて,耐久性が心配です.購入はとくに急いでいません.
ぜひ印象を教えてください.
>余談ですが、スピーカは高音や低音が伸びているといった物理特性も重要ですが、クラシック音楽で距離感、臨場感を重視するなら、小さなスピーカのほうが有利なこともあるのですよ(特に狭い部屋では、そうです)。
なるほど.音源が小さいことで,距離感が出る,ことはありそうですね.ホールの中列の話も思いだしながら,classic1でブルックナーを聴きましたが,もの足りなさもあります.自分の部屋ではclassic1で,居間ではもう少し包まれる感じのセットにしようと思います.
ところで,パイの77TBのノイズはツイータからでした.アンプを2000AEから390AEに取り替えて比較したら,ノイズはかなり減りました!(実は音質も悪くならず,390AEの方が私のシステムにとっては優位なことがわかりました)『オーディオを楽しむための基礎知識』63ページによると,大出力アンプは小音量ではSN比が悪くなる,ということが書いてあります.ボリュームは9時くらいです.
書込番号:5787767
0点

ビオロンさん、こんにちは。
>classic1でブルックナーを聴きましたが,もの足りなさもあります.自分の部屋ではclassic1で,居間ではもう少し包まれる感じのセットにしようと思います.
そうですね、classic1は他の小型スピーカと比べても、特にパワーが入らないスピーカなので、広い部屋で聞くのに不向きですね。
>ところで,パイの77TBのノイズはツイータからでした.アンプを2000AEから390AEに取り替えて比較したら,ノイズはかなり減りました!(実は音質も悪くならず,390AEの方が私のシステムにとっては優位なことがわかりました)
この話だと、もしかしたら2000AEが初期不良品かも知れませんよ。「大出力アンプは小音量ではSN比が悪くなる」といっても、いまどきの売れ筋のアンプで、小音量で下級モデルよりもS/Nが悪いなんてあり得ない話です。
ノイズが2000AEのプリアンプ部から出ている場合と、パワーアンプ部から出ている場合とがあります。390AEのプリアウト端子から2000AEのパワーイン端子に突っ込んで音をきいてノイズが減るならば、2000AEのプリアンプ部が怪しいです(なおケーブルを触るときは、必ず2000AEの電源を落としてからしてください。パワーアンプ部というのは、いつもボリューム最大状態なので)。
CD聴き比べの不思議現象も説明できるかも知れません。なお2000AEのパワーアンプ部のみのチェックはできません。
いずれにしても一度、買った店またはメーカに相談されたらいかがでしょうか?
>FS210A:けっこう高得点の1位なので惹かれるものがありますね.アルミ・パルプ・ハイブリッドとかいう素材のウーファですが,2chの書き込みには,紙にアルミホイルを貼っている,と揶揄している人がいて,耐久性が心配です.購入はとくに急いでいません.
ぜひ印象を教えてください.
わかりました、また店で聴いたらレポートしましょう。このスレッドは私の「お気に入り口コミ」に入れておきます。
書込番号:5789404
0点

またまたありがとうございます.
>この話だと、もしかしたら2000AEが初期不良品かも知れませんよ。「大出力アンプは小音量ではSN比が悪くなる」といっても、いまどきの売れ筋のアンプで、小音量で下級モデルよりもS/Nが悪いなんてあり得ない話です。
ノイズが2000AEのプリアンプ部から出ている場合と、パワーアンプ部から出ている場合とがあります。390AEのプリアウト端子から2000AEのパワーイン端子に突っ込んで音をきいてノイズが減るならば、2000AEのプリアンプ部が怪しいです(なおケーブルを触るときは、必ず2000AEの電源を落としてからしてください。パワーアンプ部というのは、いつもボリューム最大状態なので)。
CD聴き比べの不思議現象も説明できるかも知れません。なお2000AEのパワーアンプ部のみのチェックはできません。
録音状態の悪いCDでノイズがとくに激しいので,2000AEの方が,CDの悪い部分もそのままリアルに伝えているのかもしれません.実は,パイの77TBは1本37キロもあり,2000AEも20キロ以上あるのに,別の箇所に設置してしまったので,この組でのテストは,また意欲が盛り上がったときにさせていただきます.すみません.
1500AEのスレッドで,古いアンプから買い換えた方が「このアンプSN比悪くありませんか」という書き込んでいました.
また,ここで,ツキサムanパンさんから
>SP自体がノイズを出すのではなく、アンプのノイズをそのまま出力しているかどうかです。
という指摘をいただいていたことも思いだしました.
今後は虚心に先達のアドバイスを受け止めようと思った次第です.
FS210Aの試聴レポートをお願いすることになってしまって恐縮ですが,ほんとうに親切な方がネットにはいらっしゃる,と改めて思います.FS210Aは複数のオーディオ雑誌で1位なので,気になりますね.
オケにいると,だれかが楽器を買うと,みんなで弾き比べをしますが,音=Log(値段)のような関係です.オーディオ機器も似た面があると思いました.
書込番号:5791667
0点

ビオロンさん、こん○○は、現役L77ユーザーです。
迷って見えるようですね。音響機器のQ&Aでは「視聴」がキーワードですが実際は視聴で分かるのは本当に顕著な違いだけですよね。大抵の店舗の視聴室などでは家庭の部屋よりはるかに劣る環境が殆どで回りもざわつき店員も傍にいて正確な聞き比べなどなかなか出来ません。
はっきり申し上げてこのスピーカーは「お勧め」です。これと言った弱点はなく、セッティングも土台の安定性だけ確保してやれば音場感や音のクリアさや各音域のバランスも良く取れているし、何よりボトムウーハーに与えられた大きなキャビネットの効果で18cmウーハーとは思えない低域の上質な厚みがあります。
クセがない分、アンプ・プレーヤーの性能をはっきりと出してくるのでそこそこのグレードの物を選択すれば満足する結果を手に入れ易いと思います。
書込番号:5799292
0点

こんにちは、お約束どおりエラックのFS210AとピエガTWENを聴いてきました。まずピエガは、見かけから想像できない低音がでます。奥行きが感じられ、しなやかで美しいサウンドは、うちのメインシステムの音に近いので、なんの違和感もなく入り込めました。
エラックは価格が1.5倍するだけあって、ピエガに比べて低音に一回り余裕があります。密度も高く素晴らしいサウンドでした。ビクターL77ももう一度聴きましたが、高音がきつく感じられ、多分ノイズもそのまま再現してしまいそうな物理特性の良さ(?)です。
PMA-2000AEを改めて聴くと、生々しい解像度が目立ちます。これなら、背景ノイズがそのまま再生されるのも無理ないなぁと思いました。
もし、マランツのPM-15S1かPM-11S1を買われていたら、多分ノイズは目立たなかっただろうなぁと思いました。マランツのアンプは、ピエガと共通点があり、生々しさは引っ込んで、しなやかで美しい音を聴かせてくれます。
tukasa0013さんのいわれるように、スピーカをこのまま使い、アンプをPM-11S1にグレードアップするという案も、「生々しい系」から「美音系」になって、有力だと思いました。
書込番号:5814689
0点

tukasa0013さん
田舎住まいで試聴してないので,深く感謝いたします.
ピエガはさわやかな音だそうですね.
>エラックは価格が1.5倍するだけあって、ピエガに比べて低音に一回り余裕があります。密度も高く素晴らしいサウンドでした。
エラックはX-Jetが売り物のようですが,高音はしゃかしゃかしませんか.
>ビクターL77ももう一度聴きましたが、高音がきつく感じられ、多分ノイズもそのまま再現してしまいそうな物理特性の良さ(?)です。
あ〜,さすがお見通しですね.これを一番心配していました.
60年代など古い録音でけっこうノイズが激しいです.
クラシックの場合,古い名盤も聴く機会があるので,これをどう扱うべきか思案中です.再現性が高いオーディオだとノイズも入るからです.みなさんどう処理しているのでしょうか.
交響曲でフォルテのトゥッティのとき弦楽器がしゃかしゃかして,耳障りで,これも解消したい同類の課題です.(これはよい録音の曲でも感じます.コンサートの弦の音はこんなに耳障りっとは感じません)
パイの77TBは録音の悪いCDの場合ノイズが混じるものの,けっこうあっけらかんとよく鳴る長所も併せ持っています.(低音も不鮮明によく鳴ります.だから評論家は評価しないわりに人気がある?)classic1はノイズが目立たない意味のクリアさはあるのですが,私には音に少しベールがかかった感じがします.ノイズもなく,ベールもなくというのは両立しないかもしれませんね.
>PMA-2000AEを改めて聴くと、生々しい解像度が目立ちます。これなら、背景ノイズがそのまま再生されるのも無理ないなぁと思いました。
PMA395のほうが77TBのノイズは目立ちません.プリ部について395は色付けしていないという評をどこかでみました.2000AEのほうがある意味再現性が高いのか,それとも2000AEは低音だけでなく高音も強調しているのでしょうか.あるいは395にパワーがないからか?
同じメーカーでもランクによって傾向も異なるのではないか,と感じました.
>もし、マランツのPM-15S1かPM-11S1を買われていたら、多分ノイズは目立たなかっただろうなぁと思いました。マランツのアンプは、ピエガと共通点があり、生々しさは引っ込んで、しなやかで美しい音を聴かせてくれます。
やはりスピーカーとアンプの組み合わせの問題なんですね.
ノイズの目立たないアンプを組ませるということでしょうか.
tukasa0013さん はグレードの高いアンプを組み合わせているのを拝見しました.
理屈としてはスピーカーもアンプも再現性が高くてノイズもないのがベストですが,そうはいかないか,値段が高くなるのでしょうね.
ピエガ(やエラック)の傾向だとどんなアンプが合いますか.
試聴しない空論でご迷惑をおかけしますが,お時間があればよろしくお願いします.
書込番号:5815443
0点

ビオロンさん、おはようございます。
>エラックはX-Jetが売り物のようですが,高音はしゃかしゃかしませんか.
自然でした。何から何まで完璧に聞こえました。さすが定価70万円(実売50万)ですね!
>交響曲でフォルテのトゥッティのとき弦楽器がしゃかしゃかして,耳障りで,これも解消したい同類の課題です.(これはよい録音の曲でも感じます.コンサートの弦の音はこんなに耳障りっとは感じません)
わかります〜 実演の弦楽器は、決してシャカシャカしませんね。私もサブシステムでデノンのアンプを聴いていますが、再現性が高いというより、高音が生々しすぎて粗っぽく聞こえるのです。丁度、寒風で手入れしていない「おばさん」の肌のように・・・やはり綺麗な滑らかな肌がいいですね。これは2000AEだけの特徴でしょう。
ビオロンさんのシステムでは、もっとしなやかな音の出るアンプに替えれば、一番手っ取り早く改善できると思うのです。ここは、tukasa0013さんのご意見も聞きたいところですが。
日本製はどうしても物理特性にこだわるので、海外のアンプで、おおらかで滑らかな音を出す製品がありそうです。また試聴できるときにしてみようと思います。また新たなスレッドを立てて質問されるのもいいと思います。
なおデジタルアンプは、空間の広がりが出ないのでやめた方がいいです。
いま「オーディオベーシック」38号や「オーディオアクセサリ」122号を見ていますが、藤岡氏の批評では、マイルド傾向のアンプとしてたとえばプライマー(スウェーデン)のI 30は「実にS/N感がいい」「聞き手に対して攻撃的でない。とにかく歪み感、硬質感を徹底的に排除して、音楽をなめらかに聴かせようとする意図が明確だ」。昨日聴いてきたパイオニアのA−A9の上級版のような感じを想像します。
僕は福田、藤岡各氏はわりと信用していますが、斉藤氏の批評はアテにしていません、という具合いに信用できる批評家を作っておくことがおすすめです。試聴できない環境であれば、特にそうです。
パイの77TBは「低音も不鮮明によく鳴ります」→これは良くないですね。インシュレータや置き方で、少しでも低音を引き締めた方がいいですね。
>classic1はノイズが目立たない意味のクリアさはあるのですが,私には音に少しベールがかかった感じがします
→ぼくもそんな感じがしています。やはりclassic1は、小柄な厚化粧美人ではないかと思います。それでいまはオーディオプロのFX−01に乗り換えたのです。
ノイズもなく,ベールもなくというのは両立しないかもしれませんね。→たしかにどちらを重視するかというのはあります。
書込番号:5816507
0点

都内でL77を視聴できる店を探しています。
先週秋葉ヨドバシに行きましたがありませんでした。
今日有楽町ビックに行きましたがありませんでした。
新橋のビクターショールーム?はイベント時しかやっていないようで、
しかも3月のイベントは「都合により中止」だそうで。
昨日、お茶の水のUNIONに行きましたが、「うちには置くつもりありません」だって。
なんだか、期末だし会社自体がヤバいのではないかと不安になってきたので、生産しているうちに決めてしまいたいと思っているのですが。
できればE-530やE-550との組み合わせで視聴できるところを探しています。
0点

こんにちは muchasさん
年始頃の話になってしまいますが
新宿のアバックでSX-L77を見かけました。
アンプの方はDENONのPMA-SA1だったように記憶しております。
もし機会がありましたらお電話で確認してから行ってみて下さい^^
書込番号:4920129
0点

半年くらい前ですが、
秋葉ではテレオン110の4Fに置いてありました。
あとは石丸本店にもありました。
有楽町のビックカメラにもあったと記憶していますが。
視聴するのであればテレオン110が良いでしょう。
お値段も安かったですよ。
書込番号:5295267
0点

あら、有楽町には行かれてたんですね。
無くなってましたか・・・勿体無いなあ。
書込番号:5295271
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー