このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年5月7日 15:06 | |
| 1 | 7 | 2008年5月5日 15:16 | |
| 0 | 0 | 2008年5月3日 00:59 | |
| 4 | 4 | 2008年5月2日 01:02 | |
| 0 | 3 | 2008年4月29日 19:09 | |
| 0 | 1 | 2008年4月28日 07:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 363 HTZ-363DV
プレーヤー部分は部品レベルでは汎用品ということも考えられますが、交換するつもりならやめた方が良いですよ。
もし内蔵プレーヤーが壊れても単品プレーヤーを接続すれば使えます、接続は光ケーブルで繋げてください。
使い勝手の面で不自由することもあるでしょうけど。
書込番号:7773986
0点
早速のご教授ありがとうございました。
最近REGZA 32H3000を購入しました。
いずれレコーダもほしくなるでしょうが、当面は不要です。
ただ、現用のプレーヤは光出力も無いショボさです (^_^;)
ので、プレーヤ内蔵型に食指が動いています。
利用は主にテレビ、DVD観賞で、改造XBOXを介してPC内のAVI等を観ることもあります。
予算はギリギリ4万円です。
このサイトではえらく不人気ですが、PANAのSC-HT805Wは
どう思われますか?
他にオススメがありますか?
要するに放送とDVDの5.1chを体感できれば満足なのですが・・・。
書込番号:7775161
0点
ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 363 HTZ-363DV
先月、ヤマダ電機のWEBで本機を購入しました。ステレオ代わりに使用するつもりでした。CDを再生して驚きました。「チッチッチッ」と、とても小さな音ですが規則正しく異音がするのです(2〜3回/1秒)。再生している間、常に音がしています。アパートの部屋で、隣への音もれを気にしながら、ボリュームを絞って聞いているので、とても気になります。パイオニアに修理を依頼しましたが、「確かに音はするが、他の人からは苦情は出ていない。技術的にこれ位の音は出ても仕方ない。ドライブを交換してみたが、どうしようもない」と言われてしまいました。私の部屋にはパナソニック製のDVDプレイヤーがありますが、同じCDをこのプレイヤーで再生しても、気になる異音はしません。勿論、何枚ものCDで試してみましたが、同じ結果です。皆さんは、このような異音はしませんか?それと、私はこのまま不満を抱えたまま、この機械を使用するしかないのでしょうか?どなたか、良い知恵がありましたら、ご教授願います。
0点
音量を5辺りに絞って、30センチ位のところに耳を近づけてみたら、シュルシュルシュルっていう音に混じってチッチッチッ・・・と確かに聞こえました。
この音のことでしょうかね。ご参考になれば。
書込番号:7632340
0点
> 「確かに音はするが、他の人からは苦情は出ていない。技術的にこれ位の音は出ても仕方ない。ドライブを交換してみたが、どうしようもない」と言われてしまいました。
「他の人からは苦情は出ていない」は、消費者が確かめることもできないためメーカーの言い訳としては弱いでしょう。
なんなら、何ヵ月後かに、別の人に頼んでもう1台買ってもらい、同じようにメーカーにその人の名でクレームしてみましょう。その時も「他の人からは苦情は出ていない」と言われる可能性は高いと思います。
一方、「技術的にこれ位の音は出ても仕方ない。」も、メーカーの立場に立てば、たしかにそうです。私はこの機種は使ったことはありませんが、シロゲのチョッパーさんがおっしゃるような音は、おそらくどのメーカーの機種でも機種によって当たり外れはありますが、概して出るような音だと思います。この掲示板でも、いろいろなメーカーのいろいろな機種で、このような動作音についての話題は多いです。
メーカーも、カタログスペックにダイナミックレンジ○○dBなどと書くぐらいならば、動作騒音○○dBなどとも書くべきだと思います。
私としては、普通の使い方をしていて動作音が気になるようであれば「動作音がうるさい。購入前にカタログを見ても動作音についての記述がなかったので気づかなかった。」という主張をメーカーにされたほうが良いと思います。
ただ、結局は動作音の大きさといった程度問題ですので、どちらが折れるかは交渉の具合によるでしょう。
消費者も我慢し続ければ、この動作音の問題はメーカーも改善(動作音を静かにする、あるいは、カタログの明記する)をしないでしょう。一方で、あまり過度に消費者がメーカーを責めて、プレーヤーを社長室に送りつけるようなことになれば、メーカーも「こんな利益の出ないプレーヤーなんて作るのやめちゃえ」みたいなことになりかねません。
書込番号:7632528
0点
ぼうさん、返信ありがとございます。私の場合は、ボリュームは6〜10位の間で聞いており、通常はプレイヤーから1m位の距離で聞いています。試しに3m位離れて聞いてみても、やはり音は聞こえてきました。
書込番号:7632674
0点
すいません、先ほどの返信で、「シロゲのチョッパー」さんのお名前を、「ぼう」さんと間違えてしまいました。誠に申し訳ございません。
「シロゲのチョッパー」さん返信ありがとうございました。
そして、あらためて「ぼう」さん、返信ありがとうございました。今度、どこかの家電ショップの店頭にこの機種が置いてあったら、そこで私と同じような音が出ているか否か、確認してみることにしてみます。ちなみに、この音の正体についてはパイオニアによると、「信号を拾うピックアップが内側から外に向かって進むのであるが、そのモーターを動かすギア音」ではないか?とのことでした。私は技術的な事は、全くわからないので、こんな事を聞いても、全くチンプンカンプンです。今後はこの機械の使い方を、静かに一人で音楽を楽しむではなく、大音響で皆で映画を見るような用途に変更するしかないのかな?、と現在は思っております。ありがとうございました。
書込番号:7632734
0点
カチカチと、、、規則的に。私の機器も 確かに気になる異音がしております
CDを頻繁に楽しむには非常に気になると思います。
パイオニアは音響メーカーとしてわれわれの世代に
は昔から評価が高いことで通っています。
メーカーの担当者は実際にCDをプレイ
した事があるんでしょうか、、価格も価格なので諦めてと言われれば
それまでですが、正直がっかりです。改善は至急すべきでしょうね。
書込番号:7710690
0点
およそ2ヶ月間使用しています。私も全く同じ症状です。約0.3秒周期でチッチツチッとCDの回転に合わせて、昔の安物時計の秒針のような音がします。今迄は妻が大きな音でジャニーズのDVDを見ていたので気が付かなかったのですが、本日、音を小さくして(ボリューム5ぐらい)本体から2メートル離れた場所でCDを聞きながら読書していて初めて異音に気が付きました。
明らかに変ですので、近々、購入先のヤマダ電機に持ち込もうと考えていました。その前にここで質問してみようかと思ってクチコミを読んでいたら、全く同じ症状が・・・安物のラジカセでもこんな音はしません。
更に私の場合、異音にプラスして、CD再生中に何故か音が一瞬消えます。音とびしたのかと思っていると元に戻ります。その後は正常に再生。CDが汚れていたのか?と最初は気に留めていなかったのですが、別のCDでも同じ症状がおきます。
いずれにしても、明らかに異常ですので、ヤマダ電機にクレームしようと思います。
書込番号:7748370
0点
他にもやはり同じように感じている方が、少なくても2名はいらっしゃる様なので、私の感覚が異常ではなかったと安心すると同時に、お気の毒にも思います。
私は単身赴任中であるため、自宅に戻った時でなければネットできないため、タイムリーには書き込みできません。
ちなみに私の機械では今の所、音が一瞬消える症状はありません。
先月、メーカーに言っても埒が明かないので、購入先のヤマダ電機(店頭ではなくネットで購入)さんに苦情をいいました。パイオニアの慇懃無礼な態度とは違って、ヤマダ電機さんの対応は素晴らしかったです。即座に代替品の送付を手配してくれました(私は家電業界については、全く無知なのですが、もしかしたらこれが販売業者としての当然の対応なのかも知れませんが)。しかし、同じでした。やはり異音はしています。どこかの口コミで、ホームシアターをステレオ代わりに使用しているが問題なく使用している、と記載されていたので、それをどこのメーカーでも問題ないのだと、自分勝手に解釈してしまったのが間違いだったのだなと今では非常に後悔しています。
私はパイオニアの人に「この製品は大音響で聞くための製品です。小さい音は、パイオニアの技術力ではどうしようもない。パイオニアの技術力の限界です。」と言われています。今後は、私の家族・友人などにこの事実を伝え、これ以上の被害者を出さないようにしたいと思っております。家電業界に、自動車業界のような「リコール」の制度はないのでしょかね。もしもあるのであれば、それに期待したいです。
書込番号:7765546
1点
先日、BRAVIA KDL-46F1を購入した所、無性にホームシアターシステムが欲しくなり、昨日購入してしまいました。
色々と検討をしましたが、予算との兼合いで比較的手頃なこの商品にしました。
クチコミなどを参考に近くのヤマダ・ケーズに行きましたが、商品を扱っていなかった為、近くで見つけたコジマ(新座店)に行った所、在庫処分の為29,800円との表示が。
ひとの良さそうな店員を捕まえ、在庫を確認した所「残念ながら展示品のみです。」と。
展示品はあまり気が進まない旨を伝えると、他店の在庫を確認してきてくれ、府中店なら有りますとの事。
店から直送(+1500円)するか引取りに行くかの選択肢で非常に悩んだ所、早く欲しい衝動にかられ、結局取りに行きました(本日)。
HDMIケーブル(SONY)が必要なので、合せて32,000円で交渉した所、OKで購入手続きを行っていると、店員の方から一言「府中まで行ってもらうので、込みで30,000円で良いですよ」と嬉しい申し入れが。
最終的には30,000円+P1%(5年保障は別途1380円(購入額の5%))でした。
非常に満足の買い物が出来、使用するのが楽しみです!!
<追加>
本日、偶然立ち寄ったドンキー(新座店)でも29,800円で売ってました!?
0点
ウーハのコーンが下向き(床面)になって反射でよい音を出そうとするコンセプトは理解しますが、マンションに住んでいる私は階下の方に“音”の騒音にならないか心配で購入を控えております。そこまで心配しなくて大丈夫ですか?
0点
参考になればよいのですが。
我家は一軒家で1階においています。
床はフローリングです。
ポップとかはウーハーの音で床が響きます。
ウーハーの音は2階まで伝わります。
書込番号:7742062
1点
私の家は、戸建てでして2階の寝室に置いています。
床はフローリングですけど、別段騒音対策など取っていませんけど、
やはりウーハーのドーン、ドーンという音は1階に聞こえます、
ただし1階が静かな場合だけ耳障りになります。
そこで、ウーハーの下敷きに座布団を敷いてみたところそれは
無くなりました。その場合にウーハーの音そのものが性能が出なく
なると、意味がありませんけど、そんなことは有りませんでした。
でも座布団だとちょっと見た目が・・・おそらくホームセンター等
で振動防止とか共振防止とかのものが有ると思います。それを敷けば
だいぶ違うでしょう。
それを探そうと思います。
でもどうなんでしょうか?マンションの場合は床も鉄筋コンクリート
ですよね。もしかしたら、そんなに振動が伝わらないかも?・・・
いずれにしろ、対策を施すだけで大丈夫と思いいます。(音量によりけり
ですけど)ちなみに私の場合はボリウムの音量は20くらいで1階に少し
だけで響いていました。25だとちょっと耳障りです。
参考になれば良いのですが。・・・・
書込番号:7745384
2点
我が家はマンションの3階(フローリング)に住んでるので、階下に響いていないか心配しつつ活用(主にDVD観賞)しています。
今のところ苦情はきていませんが、深夜にダイハード4を見た時は
映画にハラハラ 階下にドキドキしながら観賞しました 笑
ちなみに夜10時意向に使用する時は
音量15 ベランダなどきっちり閉めきって使用していますが
十分迫力あります!
購入時店員さんに、気になるようであれば
100均などで売ってるコルクマットなどを敷いてみてわ?!
とススメられました。
書込番号:7748220
1点
xbox360でサラウンドを楽しみたいのですが、この363dvでゲームの音声をサラウンドで楽しめますでしょうか?やはり363dvは映画専用で、htp-gs1でなければいけない、とかありますでしょうか?
わかるかた、どなたか教えてください。無知ですいません。
0点
HTP-GS1でなくても使えますよ、HTP-GS1と組み合わせるメリットはリモコンでXBOX360の操作ができる程度でしょう。
書込番号:7737590
0点
当方、HTZ-363DVにXBOX360を光ケーブルで繋げて、問題なく使っていますよ。
ドルビーデジタル5.1ch ちゃんと出ています。
書込番号:7737738
0点
ああ、どうもありがとうございます!
そうか、そうなんですか。もう買いますね!
書込番号:7739069
0点
>ホームシアターのスピーカーは普通のスピーカーよりいいですか??
普通のスピーカ−って、テレビのスピーカーですか?オーディオ用のスピーカーですか?
いいんですか?というのは音質のことですか?
一般的に同じ価格帯で、純粋な音質を求めるのであれば、ホームシアターのSPよりオーディオ用のSPの方がいいです。
また、5.1chのサランウド効果のある音質だったら、ホームシアターのSPの方がいいです。
ホームシアターのSPでも、価格の割に音質の良いのがありますので、いつも聴いてるCDなどを持参して、視聴してみてくださいね。
書込番号:7732568
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC