ER-4P

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年11月17日 10:17 | |
| 0 | 4 | 2007年11月2日 23:30 | |
| 0 | 5 | 2007年7月16日 22:39 | |
| 1 | 0 | 2007年6月9日 11:45 | |
| 2 | 4 | 2007年5月17日 19:40 | |
| 1 | 8 | 2007年1月29日 19:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
ER-6iを愛用していましたが、ケーブル根本部分・L側が断線してしまったため、ER-4PかER-4Sに買い換えを検討しています。
○ER-6iの低音控えめ、高音が伸びる所がすきでした。 低音が大きいのは苦手。 er-6iのピアノと弦楽の音が好きでした。
○使用機器はSony NW-A800(出力5+5W 音楽用 平均93〜5dbで音量7で使用)
Sony PSP(動画観賞用 音量40〜60%ぐらい)
○ジャンルはクラシックとアニソン
こんな私が幸せになれそうな機種はどっちなのでしょうか?
助言をお願いいたします。
あと、ER-4S+PSPで音量は確保できるのでしょうか?
0点
そういうことなら音質的にどちらでも大丈夫だと思いますよ。
どちらでもER-6iより生生しさのある音で聞けます。
音質の違いを求めるならER-4Sになりますが、ER-4S+PSPではER-6iで7割程度
の音量がフルボリュームでの音量になりますからギリギリOKといったところ
でしょうか。A800では問題ないでしょう。
ER-4Pでは同程度か気持ち弱め程度ですから問題ありません。
書込番号:6989379
0点
厚焼きたまごさん、助言ありがとうございます。
音質的にはどちらもOKですか。
ER-4S+PSPの音量がギリギリということで、
ちょっと不安を感じますので、ER-4Pの方向で検討してみようと思います。
書込番号:6993517
0点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
ep720を購入して音は気に入ったのですが
耳が痛くて長時間使うのは無理な感じです。
ER-4とEP720両方おもちの方がいたら教えていただけますか?
もし装着感がよければER-4Pを購入したいと思っているのでよろしくお願いします。
0点
ep720は持っていませんが試聴したことはあります。
結構着けづらかった記憶があります。
あの形なのでおそらく独特のコツが必要なのだと思います。
買い換える前にいろいろな着け方を試す余地はあるのでは・・・
ER-4Pでもコツが必要なので試聴で試されたほうがいいと思います。
後、音質も変わろのを忘れないように。
書込番号:6929696
0点
ご返答ありがとうございました。
ちなみに「結構着けづらかった」というのはER-4Pよりもということでしょうか?
2ヶ月ぐらい使ってみたのですが、いまだに耳の穴がじんじんしてきます。
SHUREもつかっているので、チップもいろいろ試してみたのですがダメでした。
SHUREよりもステムが太いのと、奥まで入ってしまうのが原因なのかなと思ったりもしています。
もう少し粘って試してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:6930407
0点
>ちなみに「結構着けづらかった」というのはER-4Pよりもということでしょうか?
ER-4B(ER-4Pと形は同じです)やE4gを持っているのでそれとの比較です。
ep720試聴時には、結局奥に入れるのが怖くて浅めに装着しただけでした。
書込番号:6931822
0点
ブラックタイプに付いてくる3段キノコがグレーになっているのですが、視聴したときの白色版と装着感、遮音性が変わっているように感じます。
両方お持ちの方がいましたら、ご意見を聞かせてくれませんか。
0点
グレーの方がやや固いといわれてますが、使ってみて大して差はないように思います。慣れればどちらも同じようなものです。
逆に柔らかな方が吸着しすぎて抜くとき大変になる場合もありますからどちらの方が良いとも悪いともいえないと思います。
私はこの青いのがすごく気になります(笑)
http://www.etymotic.com/ephp/er20.aspx
ER-20としてしか購入できませんのですごく割高ですけど、チップだけ取り出して茎を切り落とせばイヤーチップとして使えるでしょう。特に白いER-6iに合うかもしれませんね。
書込番号:6503038
0点
回答ありがとうございます。
グレーの方がやや固いんですね。
今現在グレーを使用していて遮音性が今ひとつの感じがしていたのですが、柔らかい白の方が遮音性が高いかもしれませんね。
しばらくしても不満なようでしたら白の購入も検討してみます。
ER-20の青いのも面白いですねw
でも耳栓だけに中心軸に穴が空いているかが不安です。
誰か試した人がいるといいんですが・・・
書込番号:6503887
0点
本日、白色版(ER4-14)を手に入れました。
私の耳にはよくフィットし、遮音性に関してはグレー版(ER4-18)よりよく、満足できました。
が、音質がグレー版と結構違い、繊細さ、細やかさが甘い感じがします。(上手く表現できてなくてすみません)
グレー版を2段キノコ化したのもあるので、個人的な比較ですが、
遮音性: 白色版 = グレー版(2段) > グレー版
音質 : グレー版 > グレー版(2段) > 白色版
というような感じです。
自分ではグレー版(2段)を使っていくつもりです。
書込番号:6534620
0点
余談です。
複数のER4Sと、ER4Pがあります。
ER4Sの付属の白色チップは硬いものと普通のものと、
ロットの違いのためか、私の手元には2通りあります。
装着し易い方で利用しています。
駄耳なのでそのような選択利用です。
書込番号:6536017
0点
お返事ありがとうございます。
香川のウォーキングおじさんの書き込みは色々参考にしています。
個人的な比較の補足をします。
高音出力: グレー版(2段) > グレー版 > 白色版
低音出力: 白色版 > グレー版 > グレー版(2段)
低音出力に関しては、白色版になると「ドンッ」という感じが出てくるようです。(あくまで個人的な感想です)
さらに個人的な感想ですが、クラシックを聴くならER-4Sにグレー版がかなりあうと思います。
ER-4Sをお持ちでグレー版を手に入れましたら試してみて下さい。
書込番号:6543489
0点
購入後約200時間ほど使用しました。
まず透明感がさらに増しリアルになりました。
そして低音もよく鳴るようになりました。
素晴らしい音だと思います。この価格でこの音質は反則です。
これを購入するまではE500PTHをメインで使っていましたがすっかりこれがメインになってしまいました。fi10PROを注文しているので届いたらまた比較したいと思います。
エージングについてですがいろんな要因があると思いますがチップの慣れが大きいと思います。最初チップが固いのできちんと密閉されにくいのがすこし柔らかくなり簡単にきちんと密閉され音がよくなると思います。装着で音があまりに変わるのでたまに左右の音が違ったりするのがたまに傷ですがなれれば問題ないかと。
またS化アダプターも買いましたが個人的にはPのほうが好きです。プレーヤーがソニーというのもありますが…Sはすこしタイトすぎるかと思います。
Pの方が響きというか色付けがあるので楽しく聞けます。Sは本当にリアルだしより鮮明なのですがプレーヤーに対しての相性があるかと思います。よい意味である程度色付けしてくれるプレーヤーとSを組み合わせるのがベストな音なんでしょうがそうなるとアンプを持ち歩く必要がありますし…
ケンウッドとSで試聴してみようと思います。
長文失礼しました。
1点
昨日、表記店舗に買いに行きました。”他店より一円でも高い商品があれば、係員にお申し付けください”なので、”もう少し安くなりませんか”と聞いたところ、”あれは、新宿エリアの量販店に比べての意味で、他エリアでの店舗販売は対象ではありません”と非常につっけんどんで失礼な対応でした。その後、同じエリアの某マルチメディア館にいくと、”そこまではなりませんが”とのことでしたが、いくらか引いてくれたので、そちらで購入しました。
ビッ○カメラって、そんなもんなんですね。あの対応では、誇大広告ではないでしょうか。
0点
この掲示板は規約で店名などを伏せ字にする行為は禁止されてます。
そもそも伏せ字にするぐらいならここで愚痴たれるなよ。
書込番号:6341934
1点
値引き交渉でも,どこどこのお店が幾らだったから,幾らにしてとの交渉なら普通でしょうか。
例えば,BigCameraの○○店の価格が1780円だったので,地元のBigCameraでその機種が1980円だったからの交渉は在りでした。
同じ県の電車で30分も離れた処の同じお店でも値引きに応じてくれますょ。
此は,ヨドバシの横浜店と川崎店でも応じてくれます。(過去に経験在りです。此方は千円単位の違いが在りましたです)
ま〜,ダメもとでも言ってみるモンですね。
書込番号:6344556
0点
ヘッドホン初心者です。どうぞよろしくお願いいたします。
初めてのちょっと高級ヘッドホンを買おうと思い立ち
Sennheiser HD-595 でほぼ心は決まっていたのですが
たまたま見たこのER-4シリーズの口コミを読んで迷っています。
特に解像度という言葉が気になりました。
実際上記2種ではどちらが高音質でしょうか?
このカナルタイプのヘッドホンは音質のみで言うと
他の種類の同価格帯ヘッドホンと比べてどうなんでしょうか?
使用目的はスピーカーの使えない深夜寝る前の少しの時間だけ
音楽に没頭するのに使います。
使用時間は短めなので音質が良ければ多少の装着感の悪さは
大丈夫かなと思っています。
逆にソファーに深く埋もれた状態では大きなヘッドホンだと
頭部の身動きがとれず余計邪魔ではないかとも思ってます。
ジャンルはクラシック7割のポップス他が3割程で
ヘッドホンに求めたいのは解像度と音場感です。
試聴しに行ければいいのですが、かなりヘンピな所に居住しており
行く事が出来ません。皆様のご意見を賜りたく思います。
0点
ER-4は、解像度は良いけど音場感は乏しい。
音楽に包まれるような広大な音場感を求めるなら、オープンタイプのヘッドホン(イヤホン)を買った方がベターです。
余計に悩ませるようで済まないのですが・・・
HD595は、解像度で同価格帯の他製品に1歩劣る感じがします。
では、何が良いか?と聞かれても困ったりします(^^;
HD650だと解像度も音場感も素晴らしいのですが、完全に予算オーバーですよね。
オーディオテクニカのADシリーズ(2万円くらいだとAD900になるか)が可もなく不可もなくの製品。
邪魔にならずに、それなりの解像度と音場感ということろでSTAXのSR-001MK2なんかが面白い存在の製品だと思います。
できれば試聴してから決めた方が良いと思いますので、そっちの方も頑張って下さいな。
書込番号:5931359
0点
解像度が高い=音質が素晴らしいわけではないです。
高解像度=分解能力が高くなる=粗も目立つ=レコーディングとか
のモニターにも使える=音楽よりも音そのものを楽しむ等々、、、
要はそちらの方向に近いと言えます。
音楽を音楽として楽しむには別な音場感とか、臨場感とか、
各音像の配置加減とか、低域が良い、中域が良い、高域が良い
など、別な要素も必要になりますから。
書込番号:5931412
1点
E4C、ER4、STAX001MKUユーザーです。
私もSTAX001MKUがオススメです。
ヘッドホン端子よりもライン接続(RCA接続)ですと更に良い音で楽しめます。
コンデンサー型のタイプですので駆動する小さなアンプが付属しております。
STAXのホームページやここの掲示板を参照してみてください。
書込番号:5931458
0点
phantomcatさん ☆満天の星★さん
香川のウォーキングおじさんさん
ご返信ありがとうございます。
おかげさまで少し頭の中が整理されてきました。
そこでもう1つお聞かせ下さい。
しつこいようですが解像度の話です。
例えばオーケストラの編成楽器の一音一音が聞き取れる
もしくは聞き取れる可能性の高いのは
このカナルタイプのイヤホンかもしくは同価格帯の
オープンタイプのヘッドホン、又は他の何かのどちらでしょうか?
やはりヘッドホンにはそういう性能を求めたいと思います。
この際解像度一点にしぼりたいと思います。
そこまで言うのであればもっと高価なものをと思われるかも
しれませんが、まずはそのこだわりの入り口のモノとして
この価格帯が基本のように思えました。
現時点ではこの価格で最も高分解能なヘッドホンを所有したいです。
なんだか初めのヘッドホン購入の動機からずれてきましたが
皆様のご意見よろしくお願いいたします。
すすめていただいたSTAX001MKUなのですが
実は当方USA在住でSTAX製品を適正価格で購入出来ません。
正規代理店のようなところ?でSTAX001MKUは$325になります。
日本経由で買ったとしても手間とアフターサービスを考えると
購入は難しいです。かなり残念です。
試聴に行けない理由もこのためです。こちらの電気屋さんは
かなりしょぼいです。
書込番号:5933783
0点
USA在住でしたか。
そうなるとSTAXは厳しいですね。
ER-4Pは、確かに1音1音聞き取れるくらいの解像度です。
頭の中にコンサートホールがやってきた!という感じですかね。
兄弟機のER-4Sは、全ヘッドホン・イヤホンの中でもトップクラスの解像度でしょう。
しかし、音楽的な演出に乏しい機種でもあります。
海外に住んでいるなら、日本メーカーに替えてSennheiserのHD580を薦めます。
上位機種のHD650に匹敵する解像度の持ち主ながら、実売で2万円($199.99)程度になります。
http://www.headphone.com/products/headphones/full-size/sennheiser-hd-580.php
但し書きが一つだけありまして・・・
「インピーダンスが高めなので、それなりの駆動力を持ったアンプを使って下さい」
その代わりに、良いアンプと組み合わせた場合には、素晴らしい解像度と音場感となります。
書込番号:5933956
0点
クリアネス、分解能では全てのヘッドホンの中でもトップクラスです。
STAXのSRS-4040Aと比べても遜色はありません。
ただ、良い音で鳴らすにはそれなりに覚悟が必要です。
出力デバイス、ヘッドホンアンプに良い物を奢ってあげないとダメです。
モニター的で音楽鑑賞に適さないなんてこと無いですよ。
確かに環境によっては低音スカスカ、高音キンキン、音場感に乏し
いというプアな音になりますが。
書込番号:5933978
0点
ER-4を鳴らしきれるだけの環境があれば、まさにこれが真実の音と
確信出来る音質…
プアな環境でもそこらのヘッドホンよりは鳴るとは思いますが、勿体無いですね。
ポータブルでは4Pでも真価を発揮出来ないので、据え置き機で最高に鳴らすため4Sで良いんじゃないですか?
書込番号:5934267
0点
皆様ご返信ありがとうございます。
ようやく決心がつきました。
藍色のなにかさんのその背中を押してくれる一言を
待っていたような気がします。
ER-4のPかSかを注文します。
どちらにせよ(色々な意味で)初めの一歩のヘッドホンにしては
良い選択が出来たのではないかと思います。
ありがとうございました。
phantomcatさん、SennheiserのHD580ですがAmazonUSAで
$124.99で出ています。これって安いですよね。
次のヘッドホンとして最有力候補です。
書込番号:5937869
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン