PROline 550

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ULTRASONE > PROline 550
ULTRASONEの本当のよさはまだ分かっていないと思う私ですが、なんとなく通っぽくて良いかなと検討していたところ、疑問に思うことがあったので書き込みます。
PROline550とHFI550の具体的な違いは何でしょう。ULTRASONEのHPによると、「PROline」シリーズはHFIシリーズの上位機種として登場した2004年12月1日発売の新ライン…とされていますが、PROlineはやはりHFIに完全に勝っているのでしょうか。
また、実勢価格からすると、PROline550はHFI550より随分高額ですが、これは付属品の有無による差額と考えてよいのでしょうか。
どなたか、ULTRASONEに詳しい方、ご意見をお願いします。
0点
追加して質問します。
このようなプロ志向(みたいに見えます)のようなヘッドホンを、ipodにつなぐのは掟破りでしょうか?
また、インピーダンス64Ωの本器をipodにつないでも、問題なく鳴らすことができるのでしょうか。
そもそも、ipodって、どこからどこまでのインピーダンスのヘッドホンが使えるのでしょうか。
いろいろ分からなくてすみません。
書込番号:6491725
0点
インピーダンス的にはそのまま使えるはずです。
Ultrasone、私は何度も試聴したもののひとつも持っていない
のですが、それはデザインが厳ついからです。
音質傾向は個性的、特に定位の部分で他のメーカーと違った
印象があります。良い、悪いではありません。
好きになるか、そうでないか?だけです。
価格差で音が極端に変わるのはやはり開放型でしょう。
密閉型の場合、そう極端に変わらないと個人的に思います。
低域に量感がほしいのなら-DVDと付くタイプのが良いと
思います。当然、中域もやや膨らんだ感じになるため聴き
易いでした。
書込番号:6492050
0点
☆満天の星★さん、早速のレスありがとうございました。
私がこのモデルに魅かれたのは、こういうコピーを見たからでした。
>直径50mmのドライバーは堅牢なヘビーデューティ仕様。強靭なドライビング・パワーを要求するプロのミュージッシャンのために設計されました。深い堂々たるサウンドは聴くほどに記憶に刻印され、モニタリング・レファレンスとしての資質を証明するものです。低域はタイトでパワフル、加えて、精緻で明確な定位感。特にベーシストやドラマーにはその明晰な表現力により、離し難いヘッドフォンになるでしょう。
私はベーシストです。ベースアンプからモニターするためのヘッドホンを探していて、いろんな板にいろんな質問を立てていたのですが、なかなかどのモデルが良いのか決めかねていました。予算も1万円としていたのですが、今回2万円まで広げてみたところ、こういうキャッチコピーに出くわしたというわけです。
「ベーシスト向け」的なことをあからさまにアピールし、しかも、私が気にしていたヘビー・ユースのことまで書かれているのは、PROline550とHFI550が初めてで、今のところ他にはお目にかかっていません。
そこで、この2機種ならどっちなんだ?という、当然のような問題に直面したというところです。
おかげさまで、どうやらipodにはつなげそうだということが分かりましたが、実際のところ、どっちがどうなんでしょうね。
近所に両方試せる電器屋がないか、探してみなければなりませんね。
書込番号:6492441
0点
レコーディング向けモニター用の国内のリファレンスは
SONYのMDR-900ST、アメリカ圏はMDR-7506です。
UKやドイツではBeyerDynamicが多いと聞きました。
先日、レコーディングの仕事でジェフベックしいうベテラン
のギタリストさんのエンジニアが来日して作業をした際も、
こっそり見たらBeyerDynamicでした、、、イギリス人です。
Ultrasoneは正確な再生とはやや異なる特異な鳴り方します
から、DJ向けとミュージシャンの練習用にはいいと思います
けど、実際にレコーディングとかでは如何なものか知りま
せん。
二種の音の差については試聴されることをお奨めして置きます。
書込番号:6493894
0点
☆満天の星★さん、レスありがとうございました。
今日、実はULTRASONE HFI550と650、SONY-MDR7506を聴いてきました。
HFI550と650…
ドラマー、ベーシスト向けを標榜しているのは550の方ですが、シロウトの私が聞いた限り、繊細さで650に軍配が上がりました。ULTRASONEは音場の位置が違うとのことで、プロたちが長時間聴いてても疲れないのだそうですが、550の良さについてはピンときませんでした。ドラムもベースも音圧の高い楽器ですから、そのあたりを考えて、あえて低音に対する反応を鈍くしてるのかな、という印象でした(私はあくまで素人です)。
MDR-900STは置いてありませんでしたが、MDR-7506は試聴できました。この2機は、兄弟のようでもありますが、それぞれのファンの方がいらっしゃるようで、両者とも異なる性格のようですね。
しかし、私が聴いてきた7506は、やはり世界標準のひとつと呼べるもののようで、素人なりに文句なしでした。
900STを聴くとどうなるか分かりませんが、もう7506でいいや、という気にさせられます。今まで散々悩んできたのは何だったのかと、ショックを受けました。
音のことは当然ですが、7506の良さは、装着感に尽きます。この点に関しては、ULTRASONEの650クラスで比べようもありませんでした。もちろんオーテクあたりでも、ポータブル可能な密閉型だと、見つけることはできないでしょう。
ULTRASONEの音についてはいまだに興味があります。何しろ、いろいろなところで絶賛されているわけですから。しかし、パッドの質感、装着感、コードの質感の悪さなどで、どうしても負けちゃいますね、ワールド・スタンダードに。
また、低音の大きさとか、装着感では、FOSTEX T40RPMK2N も捨てがたいような気がしました。
まだまだ、PIONEERにも良いのがありそうですし…。
結局、どうすればよいのか、また振出しに戻った感があります。
書込番号:6494848
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン