Triple.fi 10 Pro
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年11月9日 13:11 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2013年6月2日 11:37 |
![]() |
0 | 15 | 2013年5月19日 23:11 |
![]() |
0 | 2 | 2013年4月4日 10:02 |
![]() |
10 | 13 | 2012年12月27日 22:29 |
![]() |
4 | 7 | 2012年8月30日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Triple.fi 10 Pro
10proを愛用しています。
ケーブルはヤフオクで購入した8N-OFCを使っています。
何やら最近8N-OFC職人さんがハイブリット線材を加えたケーブルを
出品されていますね。
もっといい音になってるのか気になります。
購入してみた方はいらっしゃいますか??
0点

自分も同じ物を所有しております。
同時購入で、あまり期待せずに購入しましたが、純正ケーブルとは耳を疑う程の変わりようでした。
純正ケーブルの場合、スカスカの音で、どれだけ低音域をブーストしても、改善しませんでした。
購入した8N-OFCとPCOCC-Aのハイブリッド構造のケーブルにしたところ限り無くフラットな音に近づきました。
金額も安く、オススメの商品ただと思います。
書込番号:16813675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。
8N-OFCのみのケーブルは所持しておりません。
書込番号:16813701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Triple.fi 10 Pro
半年ほど前に10proを購入し今まで使用してきたのですが、最近になって右側からの音にノイズが混じるようになってしまいました。
最初は断線かな?と思い、普段のシュア挿しから、LRをなおして聞いてみても、右にノイズが混じりました。やはりこれはハウジング部分の故障ということになるのでしょうか…?
それと、私のケーブルはコネクタへの接続端子(?)のところが、左(シュア挿ししているので接続しているのは右側)のみ一ミリほど長く、最初からすぽすぽと抜けてしまうような感じでした。壊れたのが右側なので、これも関係あるのかな…と思っています。
まとまらない文で申し訳ありません。回答をよろしくお願いします。
書込番号:16186109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LRを付け替えても
R方向のみにノイズが混ざるということであれば、
ドライバではなく、ケーブルの方に異常があると思います。
書込番号:16186508
0点

返信ありがとうございます。
そして故障に焦っていたのか、表記をまちがっていました..汗
普段は左のドライバに右のケーブルをつけて右耳に使用していますが、
ノイズが混じったので、LRをなおして左耳につけて聞き直してみたところ、
またノイズが混じったので、断線ではなくハウジングのほうの故障でしょうか?
が、正しい文になります。申し訳ありません。
書込番号:16193934
0点

ケーブル付け替えてもおかしいようならやはりL側のユニットに原因があるのではと思います。
保証期間内でしたら早めにサポートを受けた方がよろしいですね。
書込番号:16195386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信が遅くなり申し訳ありません。
そうですよね..幸い保証期間内なので、サポートに連絡してみようと思います。
意見をくださったお二方、どうもありがとうございました。
書込番号:16206353
0点

現在 ipod touch+10pro(luneリケーブル済み)の組み合わせで音楽を聞いています。
最近になって若干の音の曇りとボーカルの引っ込み具合が気になってきたのでポタアンの導入を考えるようになり、調べてみるとpicoというアンプが音場が広く、中高音が綺麗でボーカルも少し前に出てくれるとのことでこのアンプを買うことに決めました。
しかしpicoにも様々な種類があり、DAC付きのpicoかpico slimにするかで迷っています。
そこで両方聞いたことがある方に質問なのですが、やはりこの2つの音質や音の色付け(音の感じ)などは違うのでしょうか?
2つを比較した時では、どちらの方がより解像度が高いのでしょうか?
私が重視しているのは
解像度(音のクリアさ)・音場の広さ・色付け・10proで音を鳴らしきってくれるのかです。
もしほとんど変わらないのであれば持ち歩きの用途が多くなると思うので、slimの方を購入したいと考えています。
PCではたまにしか音楽を聞かないので、あくまで音質重視で購入を考えています。
よく聞くジャンルはアニソン系とロック系、たまにクラシックやジャズ、サントラを聞く程度です。
できるだけ詳しく教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

スレ主さんこんにちは
イヤホンメインならpico slimでいいと思います。
二つの一番の違いはドラブ力ですからハイインピーダンスのヘッドホンでなくポタメインであればslimでいいと思います。
音で言えば若干slimの方が高域寄りでしょうか。スレ主さんご存じのようにカマボコ傾向の当機種と10proは相性がよかったと思います。
むしろslimの方はデジタルアンプで音がとりやすいイヤホンではギャングエラーなく総合的に使い勝手がいいと思います。ただin outが逆にあるんで気をつけてください。
書込番号:16135388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pico のDAC は、iPodでは使えませんのて、あまり意味は無いと思います。
Slim か、元気が良いのがお好みなら、SR71Aなどもイヤフォンとの相性が良いですよ。
書込番号:16135412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと時間かかりますがpico-powerなんてのも…。
SR-71aと同様の9v×2の駆動で中々期待できそうな。
4月末に注文したんですが5月末に納品予定です。
書込番号:16135560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん返信ありがとうございます!
A.ワンダさん>
slimの方だと標準のpicoと比べてパワーや鳴らした時に余裕が感じられないといった書き込みや繊細さが劣るとのコメントが見られたのですが、そのあたりはどうなんでしょうか?
ほにょVer2さん>
picoのDAC機能はときどきPCで音楽を聞く時にでも使おうかと思っています。おそらく一度買ったらよほど気に入らなかった時以外は長く使うつもりでいるので、どうせならいいものを買っておこうかと。後々PCメインで聞くようになるかもしれませんし。
最初は相性がいいとされるSR-71Aも視野に入れていたのですが別途電池が必要とのことで、充電タイプと比べて後々コストがかかるなぁと思い、今回は断念しました^^;
丸椅子さん>
pico-powerですかー。確かに商品の説明などを読んでみると興味深いのですが、電池が必要なアンプはコストがかかりそうで…。とりあえず今回は充電して使えるタイプのアンプにしようかと思っています。
書込番号:16136857
0点

そうですね…
力強さはPicoの方があったと思いますが10pro位ならそれほど気になりませんでした。
確かにヘッドホンになると苦しいかなと感じる点はありましたね。
ただ個人的には…
10proとならP-51がとても気に入って使ってます。電池を買わなくても良いですし中域に厚み、迫力が出て非常にノリよく聴かせてくれす。SR-71Aと同じく10proの鉄板ポタアンだと思います。
書込番号:16137953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

A.ワンダさん>
P-51ですか!それもよく聞くポタアンですね!10proとも相性が良さそうですが、picoやpico slimと比べて音場の広さや定位はどうなんでしょう?やはり狭くなったりしますか?
書込番号:16141252
0点

P-51はそれほど音場は広くありません。
ただ音の立ち上がりや響き、余韻の強弱をつけてくれることで上手く空間表現を演出してくれます。
その上でボーカルを正面、一歩前に出したような音の作り方をしています。
アタック感やボーカルの迫力はかなり良い方だと思います。POPSやロックを力強く聴かせてくれます。
最初にslimを勧めておいてなんですが…
音場の広さだけでいったらpicoが一番いいかもしれません。定位に関してはpicoは素直に良い、P-51は上記のように独特ですがそれを感じられると言う意味合いではかなり良いです。
あと聴いたことはありませんがpicoのDACは評判も良いのでご自分のPC環境と使用頻度を考えて決めればよいかなと思います。
書込番号:16142388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Slimはデジタルアンプでしたっけ?
デジタルボリュームではありますけど・・・
書込番号:16142496
0点

誤 デジタルアンプ→正 デジタルボリューム
エラストマさんのご指摘通りです、失礼しました。
書込番号:16142617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
ここに出たアンプで一つ注意するとすれば、今は円安なので割高なのが難点でしょうか。
しかも試聴は無理なので実際に確かめられない所かな。
>PCではたまにしか音楽を聞かないので、あくまで音質重視で購入を考えています。
これだとDAC付きは無駄ですね(今の為替で考えると無理にDAC付きにしなくても)
希望される音質等からは普通にDAC無しPicoでいいと思います。
ただ ipod touchと合わせるなら形が歪になるかも、この点はP-51でも一緒、あわせて無理が出ない形にはpico slimがいいですけど。
ロック系(メタルっぽい感じのとか)アニソンでもそれっぽい系統が多いならP-51でも面白いけど、希望の解像度(音のクリアさ)・音場の広さなど重視ならPicoのほうがいい。
書込番号:16144873
0点

形が歪なのは特に気にならないので、みなさんのお話を聞く限り自分にはpicoの方が合っているみたいですね!
picoにしてみようと思うのですが、その前に1つ気になっていることがあるのでみなさんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
picoとpico slimを比較した際に、よくpicoは暖かみのある音(柔らかい音)でslimはドライな音(硬い音)と表現されていることがあるのですが、この2つはそんなに音が違うのでしょうか?
picoの方が柔らかい音ということは、少し音の輪郭がぼやけて聞こえるということなのでしょうか?
個人的には輪郭のくっきりした音が好みなので、もしぼやけて聞こえるようならslimの方が合っているのかな?と思いまして^^;
書込番号:16146196
0点

おはようございます。
心配されている点ですが、あえて違いを言えば程度でしょう。
なのでPicoが明確に柔らかい音とかではないですよ。
Pico単体で聴いていれば不満は出ないと思いますが、コレばっかりはスレ主さんの好みが分からないのでなんともいえません。
書込番号:16146236
0点

試聴が難しいということで悩ましいですよね。
結局完璧な物はないわけで、何かを得れば何かを捨てるということでしょう。
音場の広さを取るならpico
明瞭さをとるならslimでしょうか?
ただし明瞭さに関しては難しいところで
picoの方が音が厚いだけでそれに対してslimはやや音が薄く感じるが故に逆に明瞭な印象を受けやすいのかなと。
おすすめとしては…
Picoにしてもう少し明瞭にしたいと感じたら銀系のドックケーブルなどで微調整するというのが良いかと。
書込番号:16147955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど。比較しないとわからないくらいの違いならば音場の広いpicoの方が良さそうですね!
アンプはpicoにしたいと思います!
ケーブルで調整ですか…やはりケーブル一つで音の感じはだいぶ違うものでしょうか?
もし音の解像度や明瞭さを上げるおすすめのケーブルなどがあれば教えてもらえるとありがたいです。
書込番号:16148970
0点

ドックケーブルは自分は基本自作なのでPicoと多くの既製品を組み合わせて聴いたことがあるわけではないので申し訳ないのですが…
飽くまでドックケーブルは微調整程度に考えてください。
一般的に銀メッキ線、銀線、オーグptを使用しているものが高域の描写が上手く明瞭になると言われています。
逆に銅線は低音がどっしりとしていて音場描写を得意としているものが多いです。
下記のサイトが分かりやすくて参考にするとよいかと思いますよ。
http://www.e-earphone.jp/shopbrand/076/Y/page1/price/
書込番号:16152894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日ケーブルが断線してしまったので、新しいケーブルが欲しいのですが純正ケーブルを販売している店舗、またはサイトをご存じの方はいらっしゃるでしょうか。いましたら教えてください。
0点

一年前ほどに10proを手に入れたのですが、装着感がいまいちなのでリモールドを考えています。
10proの音は非常に気に入っています。
今、ノーマルにリモールドするかアップグレード(中音域に1基増やす)するかで迷っています。
皆さんに聞きたいことは、アップグレードすることによって10proの音とは全く違う音になってしまうのか??
ということです。
いろいろな意見を伺いたいので解答のほうをよろしくお願いします。
0点

ドライバーを追加するとネットワークが変わるので別物の音になりますね。
10Proの音が好きであれば、そのままリモールドするのがよろしいかと思います。
書込番号:15507990
1点

また、須山さんでリモールドしてもらうかroothでやってもらうかも迷っています。
耳型を取って作っても完成して使ってみたらいまいち合わないってこともあるんですかね??
書込番号:15510217
0点

アフターのことを考えると須山さんのほうが安心やもしれませんね。
私は大丈夫でしたが、リフィットされる方は意外と多いようです。
ただ、これは須山もルースのどちらにも言えるのですが。
因みに私は大丈夫でした。
書込番号:15510367
1点

やっぱり日本でやってもらえるっていうのは安心ですよね。
また、音の話になってしまうんですがリモールドするとやはり本来の10proの音ではなくなってしまうんですか?
Saiahkuさんは、どのイヤホンをリモールドしたんですか?
あと、どこのメーカーに頼みましたか?
書込番号:15511662
0点

お早うございます。
リモールドをお考えの人に薦めるべきかは迷いますが、リモールドが金額高い等もあるので
イヤーチップ各種試されてそこに(リモールド)結論されたのか、とか考えてしまいます。
あとルースなどに注文するときの耳型を何処で取るか事前にチェックしておくといいですよ。
(須山さんは業務の関係で耳型採取のみは中止されています)
駄文失礼しました。
書込番号:15512305
0点

私は10Proをルースでリモールドしましたよ。印象代を含め2万5000円程度、ケーブルを含めると3万円程度でしたね。
音は別物とまではいきませんが、かなり変わります。
私の縁側にルースリモールドのインプレがありますのでご参照下さい。
書込番号:15512631
2点

物欲がとまらないさん
アドバイスありがとうございます。いろいろイヤチップを試してみてもやっぱり合う物がないのでリモールドを考えています。
耳型を東京で取れるところを知っていますか?
Saiahkuさん
ルースでリモールドしたんですね!かなり参考になります。
須山かルースどっちでリモールドするかかなり悩みます。
書込番号:15515423
0点

補聴器のお店だとやってるところあるんじゃないでしょうか?
個別に聴いてみる必要はありますけど、フジヤさんは「東京ヒアリングケアセンター 青山店」とか推奨されてますね。
後他にも補聴器のお店でやってくれる所あったけど、失念しましたすみません。
須山以外で注文する場合は、少々面倒ですね、見つけちゃえば後が楽なんですが(カスタム注文時とかも使えるし)
書込番号:15515623
2点

色々教えてくださってありがとうございます。
物欲がとまらないさんも10proをリモールドしたんですか?
書込番号:15516375
0点

>物欲がとまらないさんも10proをリモールドしたんですか?
いえ私はリモールドはしていません、当時ルースなどの安いメーカーが無かったので。
リモールドするくらいならカスタムに逝って見ようと思い、カスタムに行きました。
今はイヤーピースで間に合っています(10proはね)。
書込番号:15522353
2点

須山のリモールドは利用したことがありますが、値段が問題です。
ルースの倍以上になってしまいますので選択肢に入るかどうか
国内の職人の人件費が掛かっていますので、仕方が無い部分もありますが、まあその分シェルの出来は良いのですが
ルースの製品はLS−X5しか持っていないので単純比較できませんが
須山の製品に比べてシェルが大きくカナル(耳栓)部分がやや長く先が細く
なっています。
私の耳の場合、須山で最も大きいと思われる335DWでも装着時には
フェイスプレートしか見えません。
一方のLS−X5の方はフェイスプレートのみならずシェルの部分も見えてしまいます(スペース的には余裕があるように見えますが)
リモールドのシェルの大きさはわかりませんが参考までに。
リモールドによる音の変化ですが、基本的にはクッキリした感じになります。
メーカーによってケーブルやカナルの長さが違うので多少の違いはあるでしょうが、高域、低域ともに減衰が少なくなります。
又、ユニバーサルと比べてボア(音出口)が鼓膜の近く迄来る為、
横方向の音場は狭くなります。
後、須山でリモールド出来る機種がかなり限られるかもしれません。
私が聞いた話ですと、OKなのは
TF10,5Pro.SE500.SE530.SE535位です。
因みに、Westone3をリモールド可能か聞いてみた所
モコモコした音になるので勧めないとの事でした。
書込番号:15523609
1点

箪笥の引き出しさん
いろいろアドバイスありがとうございます。
ルースと須山でシェルの出来の差はほとんどないんですか?
あとルースの音についても伺いたいです。
まだアップグレードするかで悩んでいます。
書込番号:15529363
0点

>ルースと須山でシェルの出来の差はほとんどないんですか?
ほとんどないと感じるか、大きな差があると感じるかはその人の価値観によりますね。
須山で聞いた話によりますと、型からシェルを取り出した段階では一回り小さく出来ていて
、シェルの表面を盛るそうです。
このあたりがフィット感の違いとなって現れるのでしょう。
ルースのシェルは全体的に厚く盛られていて、角が丸い感じがします。
フィット感は、平均よりややきつめのヘッドホンのイヤーパッドが押しつけられている位の、
圧迫感を感じます。
カナルは先が細く根元が太くなった円錐状で、根元の部分に圧力がリング状に集中する感じです。
須山の方はきつくも緩くもありません。ストレスを感じないので付けているのを忘れて
しまいます。
全体的にカチッとしたつくりです。
カナルはほぼ円柱状で圧力が、接蝕面積全体に分散する様な感じですね。
シェルの透明度やドライバの整然とした配置は、須山の方が良いですね。
二社のカナルの長さが気にになるかもしれませんが、一概にどちらが良いとは言えませんね。
これは何をやっているのかというと、気柱共鳴(閉管共振)外耳道で起きた場合は外耳道閉鎖効果
という現象を、抑える為ですね。
例えば、TF10を装着し鼻をつまんで声を出すと頭の中にモワ〜ンとした共鳴音が拡がるかと思います。
この共鳴音は音色として利用される事もあるので必ずしも悪という訳ではないのですが、モニター機等
では好まれません。この問題を解消する方法として主に二つの手法が使われます。
気柱共鳴は塞がっている管の部分が長いと低周波の音と共鳴し、短くなるに従い高周波の音と
共鳴するという性質があります。
そこで、ダブル、トリプルといったイヤーピースや長いカナルを使い、管になっている部分を埋めて短く
してしまおうという手法です。
リモールドするとクッキリとした音になるというのは、これが理由です。
ただ、カナルを長くすると中の音導チューブまで長くなってしまいます。これでは本末転倒です。
Westone等では、チューブ径を太くすることで対応していますが、ルースでは得に対策は
見られません。従って、どっちもどっちという所でしょう。
もう一つの方法は、ベントと呼ばれる穴を開ける手法です。CK9やCKMシリーズ、ドブルベ等の
ステムの近くに開いている穴がそれで、外耳道ーステムーベントと貫通させます。
閉鎖されていないのだから外耳道閉鎖効果という現象は起こらない、という手法ですね。
カスタムでは、UEにオプションとしてありますね。
>あとルースの音についても伺いたいです。
LS−X5の音の傾向としてはフラット〜弱ピラミッドといった所でしょうか、
ハイブリッド機ということで、迫力のある低音を期待されるかもしれませんが、それ程低音の目立つ
機種ではありません。必要のある時だけ追従するという感じです。ボーカルは艶があるという程では
ありませんが、充分聴き応えがあると思います。
アタック感やキレはあまりなく、ゆったりとした鳴り方をします。レンジに余裕がありますので、
クラシックの聴けるカスタムだと思います。
ほとんど姉妹機の様なUMのマーリンの方が一般受けする音だと思います。
使用されているドライバ等は同じ物ですが、LS−X5は高音寄り、マーリンの方が低音寄りと
いったチューニングがされています。
実際、マーリンはデュアルボアLS−X5はトリプルボアでドライバの搭載位置も、LS−X5の
方がツィーターは鼓膜により近くウーファーはより遠く搭載される等、高域減衰を避ける設計に
なっています。
>まだアップグレードするかで悩んでいます。
うーん、これは何ともいえませんね。
アップグレード内容を見るとソニオン33Aを一発外してローに2発追加ですか、これって全くの
別物になりますね。
eイヤに試聴機も無い様ですし、所有している人に情報提供を呼び掛けるしか無いのでは?
書込番号:15537483
1点

こんにちは。
10proの純正ケーブルからリケーブルを考え、
8N-OFC線材でケーブルを自作しようと思っているのですが、
8N-OFCを切り売りしている店舗が中々みつかりません。
皆さんはどのようにして、入手しているのでしょうか?
0点

返信ないですね・・・
スピーカーケーブルの方は生産終了しているので手に入れるのはまず難しいと思いますが、RCAケーブルの方は一応こちらにあります。
導体自体は多少細いですが、TARA LABSのものです。
http://item.rakuten.co.jp/audio-s/prism100a8n10r/
書込番号:14997623
0点

Saiahkuさんこんにちは。
スピーカーケーブルは生産終了してしまいましたか。
1mあれば必要な長さは足りるので、作れるかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14998078
0点

横からすいません!8N-OFCは1っ本で直径何mmあるのですか?直径が太いといいのでしょうか?
書込番号:14999549
0点

2833さんこんにちは。
ケーブルの太さはメーカーや製品によって様々ですが、
個人的にはイヤホンのリケーブル目的であるならば経0.3mmあれば充分だと思います。
8N-OFCは柔らかいので取り回しがよく、太い経のものでも良いと思いますが
高級な線材なので0.1mm太くなるだけでも値段がそれなりに高くなります。
懐事情と相談して決めるのが良いと思いますよ。
書込番号:14999861
0点

SimilarTech!DIRIGENT Red Label HDって知ってますか?直径が0.8mmもあって!普通に買って1mが12.3万もする高価なケーブルなんでしょ?ここのdockUSBは4万ちょいもするそうで...音はいいんですかね?
書込番号:15000552
1点

LRにCrystalCableStandard、GNDにオーグラインを使用しているようですね。
自分は所持していないので何とも言えませんが、CrystalCableStandard、オーグライン共に
金と銀を使用しているケーブルですので解像度が高く、スッキリした音なのではないでしょうか。
書込番号:15000941
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22