RP-HTX7

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 0 | 2016年1月10日 12:08 | |
| 8 | 0 | 2014年10月30日 12:14 | |
| 10 | 0 | 2011年11月11日 22:31 | |
| 2 | 0 | 2010年8月3日 18:52 | |
| 1 | 0 | 2009年1月15日 12:31 | |
| 0 | 0 | 2007年12月4日 07:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HTX7
電子ピアノ購入に伴って、以前購入していたこのヘッドホンを引っ張り出してきました。
2006年12月にAmazonで¥5400ほどで購入したもので、イヤーパッドがひび割れを起こしてお蔵入りしていました。そこで今回イヤーパッド交換を決意。
サウンドハウスで純正のRFX5697を2つ注文。送料込みで¥950×2=¥1900
新品がAmazonで¥3091で販売されていますから、ちょっと悩みましたが、故障しているわけではないので資源保護の観点から交換することにしました。
どうやってやれば良いかで悩んでいる方もおられると思いますので、分解写真を添付します。
純正ではなく、サードパーティのパッドを利用したい方は、純正パーツの内側のプラスチック製の爪を取り外して利用することになると思います。その分解写真も添付します。
交換した感想ですが、古いパッドは少し収縮し硬化していたので、新しいパッドは少し大きく柔らかく感じます。音に満足されている方は交換の価値ありだと思います。
8点
ハイレゾ音源もちゃんとなるし リズムテスト 音感テスト 音質テストしたけど全然問題なかったですよ 元の音源が低音質なら低音質だし高音質なら高音質で鳴るし てか音のなり方は普通なんじゃないかこのヘッドホン 汚い音が出るわけでもねぇし 楽曲もクラブサウンド系やクラシック、アニソン、エロゲソング、ボーカロイド、東方アレンジ、艦これアレンジ、音ゲーやゲームミュージック、邦楽、洋楽、ナイトコア全部聴きましたがすばらしいとは言えないけど捨てるほどの音のなり方ではないすよ音に関しては文句はありませんし 装着性に関しては4kのヘッドホンに求めても仕方ないと思います。 最高のリスニングタイムを求めるものじゃないのは値段見て把握できんだろうにさ 外でも家でも普通に音楽を聴けるこれで問題ないじゃん 最高級の贅沢をしたければドイツ御三家のゼンハイザー、ウルトラゾーン、ベイヤーダイナミックのフラグシップモデルのヘッドホンでも買ってきいていればいいと思うんだけどね
8点
所有するRP-HTX7のサイズ調整スライダー部分が緩んできたので、ネジを増し締めする目的でハウジングを分解してみた時の感想です。
私が所有しているのはマイナーチェンジ後の現行生産タイプなのですが…
このヘッドホンは値段の安い廉価モデルにもかかわらず、『ケーブルが4芯構造』になっている事に驚きました。
今まで見てきた同じ価格帯の他社製品では3芯構造のケーブルを使用している物ばかりでしたし、価格帯がもっと上の製品でも3芯構造のケーブルが使われている物が一般的ですからね。
私はマイナーチェンジ前の初期モデルを所有していないので確認出来ないのですけど、もしかすると『マイナーチェンジ後の製品は音が良くなった』と言われる理由の一つがこの『4芯構造ケーブル』なのかも知れませんね。
(ケーブルのミニプラグ部分を切り放せば簡単にバランス化改造できる…かな?)
10点
購入して2年ほど経過しています。
主にテレビ用として部屋で使用しています。ヘッドホンのまま寝てしまう事もおおいので頻繁にヘッドホンが破損していました、破損しにくそうで横になっても使えそうなものを探していてこの製品を見つけました。今までヘッドホンを2ヶ月ごとに購入していました、破損しなくても弓の部分が弱くなってブカブカになったり断線したりする事が多かったのですが、この製品は、非常に壊れにくいし、弓の部分の圧力も2年経過しても弱くはなっていますが使用上問題ないレベルです。唯一ダメなのは、パット部分がボロボロになってきている事です。音的には、普通って感じです、悪くは無いと思います。部屋で使用するので音漏れとかは気にしないのでできれば開放型がいいのですがいいのが見つかりません。密閉型は圧迫感が苦手なので購入して間もない頃開放型に改造しました。改造後、かなり快適です。参考まで改造は、以下のようにします。
(1)耳宛部分を引っ張るとプラスティックの爪が抜けてはずれます。
(2)小さな+ネジ4つを緩め、スピーカー部分をはずします。(配線を切らないように注意)
(3)ハウジングの中の+ネジ1個を緩めます。
これでハウジングが分離できます。
(4)ハウジングの適当なところにキリやドリルで穴を開けます。
(5)穴が小さい場合は、リマー(穴の拡張するツール)で広げます。リマーが無い場合は、ハサミの片刃を入れてグリグリしても OK.
(6)分解と逆手順で組み立てます、ハウジングの一部に配線を通す切り欠けがあり、L側とR側では、異なっていますので間違わないように。
例では、写真のような穴(エンピツより2周りぐらい小さい)を反対側にもあけてあります。
片側2個づつあけてあります効果は音楽を聞きながら指でこの穴をふさいだり放したりすればはっきりと体感できます。もちろん穴を開ける事で音漏れが発生しますのでそれがマズイ人は改造してはいけません。
なお改造は自己責任でお願いします(音漏れ、音質変化、強度低下などの影響があるはずです。)
2点
ヨドバシで、予算5〜6千円くらいのヘッドホンを探していて
色々(20種類くらい?)と聞き比べて、これが一番良かったので買いました。
私はあまり耳が良くないのですが
音にうるさいカミさんも納得で同じ物を買いました。
家に帰ってきて聴いてみると
聞きしに勝るドンシャリでした。
ここまで音が違うのかと驚き、エージング中です。
そのうち、ヨドバシで聴いたあの音になるんだろうと楽しみです。
ちなみに、1個6000円弱の値段でしたが
交渉の上、2個で1万円+ポイント10%にして貰いました。
1点
所沢のノジマで5970円。ここの値段よりはちょっと高め。
以前つかってたSONYの900STが急に死んだので、モニタ用の代替器としてしばらく使えるものをと買ってきました。
といっても、視聴なんかできませんから見た目だけで買ったんですが、やはりここの皆さんと同じく最初は中低域なしのキンキンシャリシャリでとても聴けたものではなかったです。耳を壊すかと思えるくらいのヒドイもんでした。
でも、XLOのburn-inを9時間ほど回したら、かなり低域が出て聴けるようになってきました。
結構ドンシャリですが、音の分離もそこそこ良いです。まだあと2日間ほどまわす必要がありそうですが、結構つかえる音になってます。もうちょっと中域欲しいかな。
2日後にまたインプレッションします。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)