RP-HTX7

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2017年11月11日 23:04 | |
| 83 | 13 | 2017年1月23日 20:50 | |
| 3 | 0 | 2016年8月10日 22:16 | |
| 8 | 0 | 2016年1月10日 12:08 | |
| 8 | 0 | 2014年10月30日 12:14 | |
| 7 | 3 | 2014年4月16日 23:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HTX7
2006年12月に購入後、大して使った記憶はありませんが、さすがに11年の歳月でケーブルが劣化してしまい、被覆がポロポロ落ちるようになってしまいました。ケーブルを購入して修理を考えましたが、本体価格も考えると適した物が見つかりませんでした。
そこで一計を案じて、付属の延長ケーブルを付け替えることにしました。なぜかこちらの方は劣化していなかったのです。そこで、配線を間違えないように、デジカメで記録してから、久々に半田ゴテで工作しました。結果は良好です。赤、緑、白、白の4本の細い線を半田付けするだけなので、半田ゴテを触った経験があれば追加費用も要らず、応急処置としては十分だと思います。
2点
追伸:
軽さと、シンプルなデザインと装着感は値段なりと許せるにしても、低音がまるで出来ないシャカシャカ・キンキンの音は、耳を疑う!
ヘッドフォンで耳を疑うなど、ラーメン屋のスープが「おしるこ」で出来ているようなものだ・・・
どんな設計者とどんな製作者が、このヘッドフォンを商品として販売することを計画したのか・・・、多分、オークションで出てくる250円の中国製のヘッドホンのほうがまともな音がしていると思います・・・
こげな製品を出すようではパナソニックも・・・
書込番号:5343516
4点
試聴して、ずいぶん経つので、印象は薄れているのだけど、
装着性は良い方だろう。
(この時期、蒸れるのは、耳を覆う密閉型なら、どれでもそう。)
音は、このクラスとして、良くも悪くもなかったと思う。
ファッション性重視のヘッドホンだから、そのつもりで
買えばよいことだと思う。
ところで、半年以上、ずっとヘッドホンのクチコミ記事を
全部読んできて思うこと、...
人気が上がってくると、極端に悪い評価を書く人が現れる。
詳しく聞くと、10倍以上高額のものと比較していたり、
「アメリカ人みたいな極端な書き方をしてみたかった」とかって
言ったりする。
こういうのは、常連さんではなく、初めて名前を見る人だ。
私自身は、そのようなカキコミを見ても、「ああ、またか」と
思うだけだし、「今回は、分かりやすいな(笑)」なんて
思ったりもしているのだけど、動揺する人もいるんだろうな。
個人の印象は人それぞれ、と言われれば、それまでなんだけど。
書込番号:5344533
45点
pekapekaさんへ、
こんな風なレポートなのにコメントをありがとうございます!、おっしゃるように個人によって感じ方が違いますので評価がまちまちなのは当然の事と思います。
クチコミ掲示板の常連さんは、多く試聴されている方が多いと思いますが、クチコミの履歴数とヘッドフォンの経験履歴は必ずしも一致しません。
現在私が使用しているのは
[pioneer SE-M280]、[SONY MDR-XD050]、[audio-technika ATH-30COM]、[audio-technika ATH-AD100]、です。
音響装置が音を再現するという道具である以上は、値段に見合った再現力が求められるのは当然のことです。この商品は音を再現する道具であるヘッドフォンとしての基準を、あまりにも下回っていて、とてもpanasonicの看板を掲げられるような商品ではないと感じました。
良いと感じたものは良いと評価し、悪いものは悪いとはっきり評価できなければ、クチコミ掲示板の価値がありません。それを情報の一つとして総合的に判断するのは読者自身です。
このレポートは書き方が配慮に欠けているかもしれませんが、私の素直な気持ちで、中傷や混乱を目的としたレポートではありません。
書込番号:5344689
2点
上記の、一部訂正です。
audio-tekunica ATH-AD100ではなくて、AD1000です。記入を間違えましたので訂正させてください。
書込番号:5344718
3点
のの丸さん
言われることは、わかります。
私も、PR-HJE70に続き、パナの目玉商品が、デザインだけで
内容の伴わないものであることには、いきどおりを感じています。
Technicsブランドで、長寿商品を出していたときには、もう戻れ
ないんでしょうかね。
でも、必要以上に大げさなたとえ話のような表現や、怒りをぶつけた
だけのような表現はやめた方が、良いですよ。
あっ、また荒らし煽りか、と思われるだけです。
また、ヘッドホンでは、10時間くらいのエージングで、ガラッと
良くなるモノが少なくありません。
せっかくお持ちなのですから、「エージングを経てもやっぱり
ダメなものはダメだった」とかって、レポートお待ちしています。
書込番号:5344780
10点
pekapekaさんへ
再度のコメントをありがとうございます。せっかくの商品ですから何とか使い道が無いかと工夫しております。現在の使用時間は3時間程ですから、使い込んでからのレポートはまた後日させていただきたいと思います。
pekapekaさんの言われる様に、過激な発言は配慮に欠けますし、誤解を招くでしょうから今後のコメント掲載の参考にさせていただきたいと思います。貴重なアドバイスをありがとうございました。
この表現は、「今までのパナソニック商品への、信頼と期待があまりにも裏切られてた・・・」という落胆の気持ちの現れです。
もしこの商品の購入を考えておられる方がおられましたら、「パナソニックのブランド商品である」という概念を当てはめずに、試聴された上でお買い求めになることをお勧めいたします。
デザインは少しレトロ調でいいですし、重量は軽く、音洩れも少ないでしょうから、そういったことに(音質以外)にお金を投資したと割り切れば、外での使用には向いているかもしれません。
ただ残念なのは、これだけの値段でパナソニックが作る商品なのですから、原価にもう少しだけ、良心的にお金がかけられなかったのかと・・・、またレポートをいたします!
書込番号:5344879
3点
のの丸さん
今日、ふと、いつもとは別の店に行きました。
すると、RP-HTX7を自分のDAPで試聴できるコーナーが
ありましたので、さっそく試聴してみました。
・・・正直言って、信じられないほどヒドかったです。
高音のシンバル音くらいのところにピークがあり、それが
キンキンの原因になっていると思います。
低中音が、それによってマスクされていると言っても良く、
のの丸さんの
>低音がまるで出来ないシャカシャカ・キンキンの音
ってのは、本当に当たっていると思います。
で、いつもの店に行って聴き直してみました。
こちらは、自分のDAPではなく、おしきせの音です。
これは、同じヘッドホンとは思えないほど、良かったです。
う〜む、これはなんなんだろう?
いつもの店の試聴コーナーのおしきせの音は、素性の分から
ない音ですよね。
まさかと思うけど、個々のヘッドホンに合わせて最適化して
いるのでは?そう思うほどの違いです。
もう少し善意に考えるなら、最初の店の試聴コーナーでは
実際に自分のDAPをつないで音を聴いた人がまだほとんど
なく、ほとんど新品同然なのかもしれない。
それに対して、いつもの店のは、おしきせの音を鳴らしっぱなし
なので、十二分にエージングのされた音なのかもしれない。
とはいえ、のの丸さん、ごめんね。
今日最初に行った店での音だけを聴いていれば、同感!のレスに
なったと思います。
繰り返しになるけど、パナの音響エンジニアは、もう少し
真剣に取り組んでほしい。
他の事業部の製品になるのかもしれないけど、もう少し
ローコストのヘッドホン、イヤホンにも、目を配って、
いや耳を配ってほしい。
それがブランドイメージ維持のためにやるべきことだと思う。
ソニーがドンシャリの汚名返上のため、EX90を作りあげたように、
パナも、ヘッドホンイヤホンの汚名返上を考えてほしい。
書込番号:5345853
3点
私も2回聴いて捨てたkossのイヤホン、SENNHEISERのMX450とか
数はそれなりにありますm(-_-)m
ヘッドフォンはさすがに捨てませんがオークションに出張させた
機種が10タイプはあるな・・・
そういえばデジタルアリーナのイヤホン、ヘッドフォンレビュー
も随分と私見の塊になっている(笑
↓
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060405/116171/?from=lefttopics
書込番号:5346653
0点
たぶたびすいません
今日、別件で行った別の量販店に、D-Snapの試聴用として
置いてあったので、自分のiPodで聴かせてもらいました。
価格に見合った、良くも悪くも無い音だと思いました。
低音もちゃんと出ていて、高音はそこそこ。
全体のバランスや解像度なんてことは、求めちゃいけない
価格なんでしょうが、一応ひととおりの音が聞けていました。
昨日最初に聴いた音とは、全く別の製品のように感じました。
書込番号:5348139
0点
初音出ししてから一時間弱位は,音が暴れていそうですね。
徐々に暴れが収まり,何時もの試聴曲のボーカルとドラムが絡み合う様になって来ます。
音の創る場所は,頭の上で上下エリアは広くなくPanasonicの音創りを伺えます。(オーテクは低価格でも違うタイプを出して来るでしょうか)
音量を抑えて聴いてみると低域控え目な感じと低域キレの悪い音に感じます。
暑い環境で使用していると蒸れが酷く,耳穴が詰まって来る感じと,汗ビッショリになり音出口壁とパッド接触面の水滴ビッショリが気になるでしょうか。
デザインは,アシダのインカム似のレトロぽくて好感が持てるのですが。
書込番号:5353244
3点
20時間エージング?をしました・・・、良い性格にするためには嫁っ子もヘッドフォンも最初が肝心!、間違っても最初から未田クミちゃんの曲は避けた方が良いでしょう!
いきなりおへそを出してしまいますから・・・^^
エージングで音質は少しまともになりましたが値段相応よりもやや低めでしょうか、外見とデザイン料にお金を掛けすぎて音の品質?まではてがまわらかったのでしょう・・・、PioneerのSE-M280が2,000円位の価格ですが音質的には上のような気がします。
それと、このヘッドフォンは、密閉が高すぎてか、それとも耳当てパット材質でしょうが、夏の革靴の中と同じ位に良く?完璧に?これでもかと蒸れます!
このヘッドフォンの使用方法は、形はヘッドフォンでも元々耳に当てて聞くものではなくて、首に下げてファッションとして使うものらしい、^^
書込番号:5353775
2点
これは例えばアシダ音響のST−12系統の設計そのままで、よって下がない、キンキン音というのは驚くに値しないことです。ST−12と聴き比べてみましたが、実際、同じ傾向の音です。つまり、世間ではパクリ品などと言われますが、アシダ音響とパナソニックは技術提携関係にありますから、もとはアシダ音響からST−12の技術供与をされてのものでしょう。その良さは声の再生力にあります。40年前の「庶民のヘッドホン」、(エレガ、スタックスなどは、確かに抜群の高音質でしたが高級機、簡単に買えるものではありませんでした。)またクラシックなデザインのものを出してきたなぁ〜と思ったのですが、音も確かにその時代のもの、結構、気に入って使っています。案外、この音は飽きのこない音ですから、当時のヘッドホンと同じく、ロングセラーにもなるでしょう。
書込番号:20596242
6点
ずいぶん前に購入して使用していましたが、最近はパッドがぼろけてしまってお蔵入りしています。
交換用の純正品はRFX5697らしいですが、新品の本体が3000円〜4000円弱程度で手に入るようなので、
両側で2000円以上の価格に一寸躊躇っています。
Amazonを見ると、同メーカーのRFX9369(1セットで1500円ちょい)が問題なく付くとのレビューがあったり、
同じくAmazonでノーブランドの互換品を謳った商品が1セット600円弱で純正より小さいとのレビューがあったり、
これもまたAmazonでテクニクスブランド用の互換品がセットで1300円ほどで、同じく小さいとのレビューだったりと、
とまぁ、少しググっていろいろあってう〜ん、となっています。
どなたか詳しい方、経験のある方、ご助言頂けると有り難いです。
3点
電子ピアノ購入に伴って、以前購入していたこのヘッドホンを引っ張り出してきました。
2006年12月にAmazonで¥5400ほどで購入したもので、イヤーパッドがひび割れを起こしてお蔵入りしていました。そこで今回イヤーパッド交換を決意。
サウンドハウスで純正のRFX5697を2つ注文。送料込みで¥950×2=¥1900
新品がAmazonで¥3091で販売されていますから、ちょっと悩みましたが、故障しているわけではないので資源保護の観点から交換することにしました。
どうやってやれば良いかで悩んでいる方もおられると思いますので、分解写真を添付します。
純正ではなく、サードパーティのパッドを利用したい方は、純正パーツの内側のプラスチック製の爪を取り外して利用することになると思います。その分解写真も添付します。
交換した感想ですが、古いパッドは少し収縮し硬化していたので、新しいパッドは少し大きく柔らかく感じます。音に満足されている方は交換の価値ありだと思います。
8点
ハイレゾ音源もちゃんとなるし リズムテスト 音感テスト 音質テストしたけど全然問題なかったですよ 元の音源が低音質なら低音質だし高音質なら高音質で鳴るし てか音のなり方は普通なんじゃないかこのヘッドホン 汚い音が出るわけでもねぇし 楽曲もクラブサウンド系やクラシック、アニソン、エロゲソング、ボーカロイド、東方アレンジ、艦これアレンジ、音ゲーやゲームミュージック、邦楽、洋楽、ナイトコア全部聴きましたがすばらしいとは言えないけど捨てるほどの音のなり方ではないすよ音に関しては文句はありませんし 装着性に関しては4kのヘッドホンに求めても仕方ないと思います。 最高のリスニングタイムを求めるものじゃないのは値段見て把握できんだろうにさ 外でも家でも普通に音楽を聴けるこれで問題ないじゃん 最高級の贅沢をしたければドイツ御三家のゼンハイザー、ウルトラゾーン、ベイヤーダイナミックのフラグシップモデルのヘッドホンでも買ってきいていればいいと思うんだけどね
8点
パソコンでこのヘッドホンを使用して、すごく残念な音が出てしまうので解決方法わかる方いましたら教えてほしいです。
パソコンでは、このヘッドホンのほかにサウンドカードを挿し、そこからスピーカーに音を出していますが、夜などうるさくできないときにだけフロントパネルのイヤホンジャックからこのヘッドホンを使って曲を聴きたいと考えています。このとき、フロントパネルに挿したこちらのヘッドホンから、しっかりと曲が流れず、雑音が混じっているような状態になってしまいます。ほかのイヤホンなどでは普通に曲が聴けるのですが、このヘッドホンで同じ状況になった方、また、解決方法がわかった方などいましたら教えてほしいです。
1点
こんにちは
お使いのPCはデスクトップかと思いますが、サウンドカードへイアホンジャックがありましたらそこへ差し込んでみてください。
もう一つは、スピーカーへイアホンジャックがありましたらそこへ差し込んでみてください。
書込番号:17419699
0点
>ほかのイヤホンなどでは普通に曲が聴ける
一番簡単な解決方法は、ノイズなどが混ざらないで普通に曲が聴けるヘッドホンに変えることです。
好みなどでこちらのヘッドホンを使用したいのでしたら、外部サウンドアダプター(DAC付きヘッドホンアンプ)を使用すればPC内部のノイズに邪魔されずに、スッキリした音を楽しめるようになります。
ヘッドホンの価格から考えると、こちらのクラスでも効果は有るでしょう。
↓
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=05602510281_K0000279999_K0000254338_K0000604259&spec=101_1-1-2-3-4-5-6-7-8-9,103_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9,102_2-1-2
書込番号:17419972
3点
一つ間違えました。
上の比較リンクの中で、FiiO(フィーオ) E6 はDAC内蔵ではありませんでした。 m(_ _)m
付いているUSB端子は単に電源供給用です。
DAC付き(低価格)なのはこちら、FiiO D5 ですね。
http://kakaku.com/item/K0000583436/
書込番号:17421288
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン