-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC50
NC60のメーカーのサイトを見ていたら、
>40〜1,500Hzの周波数帯域の騒音をヘッドホンに内蔵されたマイクで検知・分析し、騒音に対して逆位相となる信号を出力し、騒音を低減します。
とありました。
ということは、この製品を使うと、信号が一見減っているように
見えるが実は信号は増えているという事ですよね?
ということは、耳に掛かる音圧は倍になるという事でしょうか?
うるさい場所でも小さい音で音を聴けるようにして耳にかかる
負担を減らしたいと思っているのですが、私の意図はこういった製品で達成出来るでしょうか?
今。shureの4cを使っているのですが、鼓膜に直接音圧が当たるので、聴力に悪影響があるような気がするので、買い換えを検討しています。
主に語学の学習に利用するので、音質にはさほどこだわりません。
1点

>>耳に掛かる音圧は倍になるという事でしょうか?
違います。ユニットから鼓膜の間までで、逆位相音とカットしたい騒音を打ち消しあうようになっているため、鼓膜には(理論上は)騒音、逆位相音ともに届きません。
>>今。shureの4cを使っているのですが、鼓膜に直接音圧が当たるので、聴力に悪影響があるような気がするので、買い換えを検討しています。
聞いているボリュームにもよりますが、ヘッドホン・イヤホンが聴力に悪影響を及ぼすことは非常にまれです。また、直接音圧が鼓膜に届くという点では、イヤホン・ヘッドホンともにほとんど差はありません。
もっとボリュームを落としたいということであれば、NCヘッドホンもアリかと思われますが、もともとE4Cはライブモニタ用の遮音性の高いタイプですので大きな変化は期待できないと思います。
書込番号:5937902
0点

outburnさんありがとうございます。
以前、だれかが、掲示板に「shureをつけてその上にNCヘッドフォンをつける」という提案をしていたのですが、この方法についてはどう思われますか?
書込番号:5937923
0点

>>「shureをつけてその上にNCヘッドフォンをつける」
それは騒音をかき消す手段としては最高ですね。
重さで首がこるかもしれませんがw
書込番号:5938070
0点

>>「shureをつけてその上にNCヘッドフォンをつける」
私も良いと思います。
カナル型で得意な高音域での遮音性能と、耳覆い型で得意な低音域での遮音性能が組み合わされれば鬼に金棒というものです。
NCヘッドホン動作時のノイズも、カナル型ヘッドホンのおかげでカットされますし、音質もshureそのものが期待できますしね。
書込番号:5956522
0点

問題はshureがうまくNCヘッドホンの内側に収まるかどうか
だと思うのですが、どうでしょうか?
私はもうすぐ発売されるNC60で考えています。
書込番号:5959105
0点

NC60についてですが、NC50と比べ音質が大幅に向上するものと考えています。根拠はフィードバック方式が採用された点にあります。
NC50では簡単に言えばマイクで拾った外部の音をアンプで増幅してLPFを通した後に、+端子と−端子を逆にしてスピーカーに接続することで逆位相にし、ノイズキャンセルをするという比較的単純な仕組みであると考えます。
ところがマイクもスピーカーもマッチングを取っているとはいえ周波数特性は平坦ではありませんから、ノイズキャンセル動作の結果、必然的に耳障りな特定のピークが余計に生じてしまいます。(細かい内容はここではこれ以上説明しませんが)
NC60ではこれが解決されます。ノイズキャンセルの結果に対してノイズキャンセルを行うので不快なピークが抑えられます。
このことからフィードバック方式を採用するNC60はノイズキャンセル性能だけでなく音質も良くなっており、NC50よりも買って後悔しない製品になっていると思います。
蛇足ですが当然ながらBOSEではフィードバック方式は以前から採用されています。高い日本市場向けプレミアムを払わなければならないので私はいくら良くても買うつもりはありませんが・・・。
書込番号:6015454
0点

オーディオ関係については(も?)超初心者なので、
どなたか教えて頂きたいのですが。
最近、ソニーのこのNC50を買おうと思ったのですが、やはり先立つ物が・・・。まだ十分な収入が無い身としては気安く購入ボタンを押せない値段なのです。
ヘッドホンが欲しい理由として、周りの音(いわゆる騒音や話し声)を遮断、軽減出来ればいいなあというのがあります。
イヤホン式よりも基本的には静音効果はあるのだと思います(先入観)が、NC50などでついているノイズキャンセル機能について、どのメーカーのどの商品がいいのでしょうか。
あと、クリエイティブさんで、HN-700ってありますよね?あれの効果のほどについても、↑の遮断・軽減効果の有り無しを踏まえてお教え願えないでしょうか?
0点

ノイズキャンセリングの性能ならMDR-NC50で十分だと思います。
なかなか良いです。音楽を聴かずに単純に周りの音を遮断、軽減するだけならベストだと思います。もし音楽を聴く場合、音質はこの価格帯なので期待してはいけません。過度な期待さえしなければ問題ないと思います。
音質を求めるならBOSE社のクワイアットコンフォオート2が良いと思います。こちらは市場価格がMDR-NC50の2倍以上しますが、音質に関して最も後悔しない商品だと思います。音楽を聴かない場合は別段お勧めしません。
書込番号:5520014
0点

>あたらしいモノが好きさん
返信どうも有難うございます。
音質にこだわらなければNC50がいいという事ですね。私は音質には特にこだわりません。というか、ノイズキャンセル機能がしっかりしてさえすればいいかなって思っています。
ただ、このページの過去のレスを拝見していると、NC50の前の型と中の構造が変わっていないとかなんとか書かれていましたが、実際はどうなんでしょうか。変わっていない=改良もされていないという事ですよね。
また、世間でソニー寿命って言われたりしますが、NC50は長く使えるのでしょうか。NC50は一万強するので、私の用途としては最低二年は使いたいのですが。
また、クリエイティブのHN-700が4980円のようなのですが、私の場合、安いに越した事は無いのでこの値段に心惹かれています。
が、今回の場合、費用対効果というよりは、単純にノイズキャンセル効果が強いものが欲しいのです。
そう考えた場合では、HN-700は候補からは外すべきなのでしょうか?また、他社製品でもノイズキャンセル効果が強いものがあれば教えて頂けないでしょうか。
書込番号:5520976
0点

単純にノイズキャンセリング効果が高いものを選ぶというなら、MDR-NC50が良いと思います。BOSEと違い人の声の周波数帯域(以下音声帯域)にも効果があります。
BOSE社のクワイアットコンフォートでは、音声帯域ではノイズキャンセル処理を他のメーカーより抑えるようにしてあります。ですから人の声が結構聞こえます。一方、MDR-NC50では人の声に対しても結構効果があります。
BOSE社はこの説明で安全のためだと主張していますが、実際は音質を悪くしないためにキャンセル処理を抑えているのだと私は考えています。音声帯域を処理を加えると音が悪くなりやすいのです。つまり安全性を訴えた方がユーザーを納得させやすいのです。音質を維持したままでノイズキャンセリング効果を実際に出すには、歪みの少ないアンプの搭載や位相の問題を解決するための処理系が必要で、非常に高価なものになってしまいます。やってやれないことはありませんが、現実的な価格にはなりません。ですから致し方ない説明だと言えます。
ソニー寿命は、この商品については特に問題は無いと感じています。ただ電子回路が入っている分、普通のヘッドホンより信頼性は落ちます。
クリエイティブのHN-700は試聴したことがありませんが、性能を考えれば値付けはなかなかお買い得に設定されていると思います。
書込番号:5538215
0点

SONYの「MDR-Z900」 と「MDR−NC50」とBOSEのQuietComfort1(中古)で、どれを買うかを迷ってます★価格は気にしないとして、音質や音漏れや携帯性重視だと、どれがいいですかね???
0点

BOSEのQC2をお勧めします。
飛行機や新幹線の出張が多いので、NCヘッドフォンは必須です。大げさでなく、国際線で10時間以上機上にいた後では、疲労度が半減します。人は騒音によって想像以上に疲労する物なのですね。
本題の比較ですが、比べ物になりません。SONYのNC全機種とQC2、QC3を所有していますが、QC2がダントツに優れています。
特にSONYはどれもヒスノイズが耳につきます。ノイズで騒音を消すと言ったイメージです。その証拠にスイッチをonにしたとたん、外の騒音にかかわらず一定のヒスノイズが流れます。
一方のQC2はスイッチを入れたとたん、3秒くらいかけて、騒音がまるで漆黒の空間に吸い込まれるかのように、静寂が訪れます。両方比較した方で、SONYを選ぶ人はいないと断言します。
新製品のQC3は確かにコンパクトなのですが、充電池式のため、充電器やアダプターがあり、キャリングケースのサイズはQC2と変わりません。それに、QC2の方が耳全体を覆うためーNC効果も一回り上です。
最後に肝心の音質ですが、音楽鑑賞に堪えるのはBOSEです。SONYは英会話練習にしか耐えられません。MP3でしか音楽を聴かない方は良いかもしれませんが。
書込番号:5636610
0点

捕捉。
確かに、NC50で言うなら確かに音質はひどいものがあると思いますが。
NC50の音質はともかく、Z900HDは割といいと思いますよ。
少なくとも音質って枠だけで言うならQC2より上じゃないかと思います。(バランスが好みに合うかどうかは別として)
QC2(銀色)の音質だけで言うなら1万円台前半〜中盤クラスじゃないかな。もっとも、コレにノイズキャンセルが加わるんで人によって評価は変わるところはあると思うけれど、音質だけで言うならそんな感じじゃないかと。
QC3は音質面でQC2より向上しましたが、QC2に比べて音が漏れやすいので電車だと余り勧めないです。
書込番号:5638634
0点

最近、MDR−NC50を購入し早速使用しているのですが、電池を入れONにしプラグをどこにも差し込んでいない状態だと快適ないのですが、プラグをテレビ(電源ON時)、PC(電源ON時)等に接続したとたんに小さい音で「ブー」と接続している間中鳴っています。
MDR自体のノイズキャンセル機能はON状態。OFFにしたとたんいその「ブー」という音は消えます。
かなり気になりますがこれって不良ですか?
ちなみに「ブー」という音が鳴っている状態で電池の入っている左側(ボタン付近)を手で触るのとその「ブー」は消えます。
ノイズキャンセルなのにヘッドホン自体からノイズでちゃってるってどうなの?
0点

ヘッドホン側のプラグが中途半端に刺さってるときにそんな現象があったような?ちゃんと奥まで入ってるのに大きな音量でノイズが乗っているようなら故障かも知れませんね。
でも、ノイズキャンセル用に、「外来ノイズと逆相のノイズ」を発生させていますから、少しノイズが出るのは宿命です。なので、静かなところで使うには適していません。
電車での移動中は気になららない程度なら仕様です。ノイズキャンセルのお陰で、うるさいところでも通常のヘッドホンより音楽がちゃんと聞こえますよね?
書込番号:3984007
0点

2005/03/01 12:31(1年以上前)
ありがとうございます。
プラグはちゃんと差し込んであります。何回も確認しました。
あとホワイトノイズとかいうのがあるらしいですけど、それってどんな音がするのかな?「サー」っていう音ですか?
それだったら気になりません。
ただ現状の雑音は多分電気が流れてくる状態に起こるらしくその電流の振動?
か何かでヘッドホン自体にさわって「ブー」という小さい音がします。
その状態で音楽等聴いていてもその音は気になります。
ボタンがある側を抑えるとその雑音が消えるから。
書込番号:4004352
0点

ホワイトノイズって「サー」ってやつです。
やはり故障か不良じゃないでしょうか。
あとiPodだと筐体と接触するとノイズが出る、とかいう話もあったような?他の機器でも出る現象なら無償修理になると思います。
書込番号:4013108
0点

2005/03/07 11:56(1年以上前)
たしかにPCのヘッドホンジャックにつないだときにブーと聞こえます。(小さい音ですが)でも手持ちのMP3プレーヤーにつないだときな鳴りません。
書込番号:4034144
0点

2005/03/12 23:39(1年以上前)
わたしのも出ます。仕様でしょう。
世間では”ハム”という種類の雑音です。
原因はアース回路の設計不良の場合が大半です。
しかし、ある程度のものは返品交換の対象にならないと思います。
昔のオーディオの機械にはつきものの雑音です。
この現代のオーディオ装置で聞くとは思いもよりませんでしたが、、、
CEOも変わったことですし、次回作に期待しましょう。
書込番号:4062458
0点

私の所でも鳴っています。デスクトップにYAMAHAのUSBスピーカーをつないだ環境で、そのヘッドフォン端子にこいつを接続しても鳴りませんが、ThinkPad X40のヘッドフォン端子にこいつを差し込むとハム音が出ますね。テレビに差し込んでもやはり出ます。
製品自体の内部回路のノイズ対策が甘いのでしょう。
私はBOSEのQuietComfort2を持っているのですが、ビッグカメラのポイントがたまっていたので昨日、こいつを衝動買いしてしまいました。
しかし、音質・ノイズキャンセル性能・装着館、どれをとってもBOSEの物に勝るところは無いように感じます。
ちなみに、全く同じ環境にQuietComfort2を接続してもハム音は鳴りません。
書込番号:4320924
0点

パソコンの場合、別のヘッドホンでも
「ブー」と聞こえます。
テレビも同じです。
音楽プレイヤーとかは
そういう対策がされているのかどうか分かりませんが
まったく聞こえません。
書込番号:4383374
0点

テレビに接続し、テレビの電源を入れると
大音量で「ブ〜」って鳴るのは、経験しましたよ。
それも、毎回鳴るので、その事を忘れてテレビ付けた時は
超ビビりました。
流石に、↑の経験者は当方だけでしょうね?
更に、歩いてる最中に歩行の振動に合わせて左がわから
キュ、キュ、と不快な高周波音が鳴りましたし。
※後に、きちんと、まともなヤツと交換してもらいましたけど
書込番号:5215433
0点

2005/03/07 12:30(1年以上前)
ノイズキャンセラーなら少し無理をしてボーズにした方がいいと思います。
これは、重いし、痛いし、ブーってなっているし、やめた方がいいと思います。
書込番号:4034245
0点

NC10を最初に買いました。2年近く使ってからNC20に買い替え。これも約1年半使ってどうもSONYさんのNC技術に疑問を抱くようになった。NC20は乗る旅客機の機種によってノイズリダクション時に変なワウというか雑音というかNCオフの時には無い変な音がしていた。特にボーイング777に乗った時がひどかった。747はちゃんとNCできていたのですが。そういったわけで今回のNC50に大いに期待していたのだが、どうも皆さんの意見によるとたいした改良がなされていない様。そこで、大投資を断行。QC2を思い切って購入した。さて、太平洋線の747。私はなんとシカゴから成田まで殆どQC2を着けたまま過ごしてしまった。外したのは食事時とトイレだけ。NC能力抜群であるとともに装着感が悪くない。音もしっかりしている。これだったんですね、私の欲しかった飛行機用のヘッドホンは。随分遠回りしてしまった。投資に見合う「静かさ」と「音楽」がそこにはあった。
書込番号:4249058
0点

ケーブルが太ければ音が好いは、当てはまらないでしょうか。
高音が出る出ない。
低音が多い少ない。
でなく、聴き易いか聴き難いかにウェイトを置いて聴いてみると好いでしょうか。
音の奏でるポジションは、鳴るモノだけで決まるものでは在りませんが、値段イコールな処が在りますね。
一度、CM7を試聴してみると好いでしょう。条件によっては音シャワーを充分に浴びる事が出来ますょ。
書込番号:3966336
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)