このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2008年1月29日 00:05 |
![]() |
1 | 13 | 2008年6月20日 01:17 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月27日 23:02 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月3日 22:28 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月26日 09:57 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月15日 11:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
3月いっぱいで、e2スカパーでのパンチクラブ放送が終了とことで、ノーマルスカパーに変更しようと思うんですが。
そこで質問です、
1.チューナーからの出力をBDRに繋げれば録画は可能でしょうか?
2.もらい物で取説ない為質問です、リモコンの0〜9の所にはチャンネル登録は不可でしょうか?ダイレクト選局のA〜Dと好み一覧 ボタンからのチャンネル選局するしかないのでしょうか?
0点

>1.チューナーからの出力をBDRに繋げれば録画は可能でしょうか?
外部入力からの録画という形で可能です。
>2.もらい物で取説ない為質問です、
下記で取説がDL出来ます。
http://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/manual/4100475061SAS-SP5SET.html
書込番号:7303893
1点

> BDRはソニーのでAVマウスを使って録画を考えてます。
BDR とは BD レコーダーということでしょうか?
よくは知りませんが、AVマウスで予約録画操作ができるかどうかは怪しいかもしれません。ビデオデッキ以外だと操作できないことも結構あると聞きます。なお、手動での録画は問題ないと思います。
以下、憶測ですが細かいことについて。。。
なお、SAS-SP5 はアナログ映像出力にコピーワンスの信号は乗っていないようですが、これが今後も続くのかどうかは不確かだというようなことも、掲示板などでは見聞きします。もし、新しい生産分だとコピーワンスの信号が乗っていることが、(まずないとは思いますが)ひょっとしたら考えられ、もしそうだと、CPRM 対応のメディアでないと録画できないかもしれません。もっとも今まで e2 by スカパー! を使われていたのならば、それよりは悪くはなっていないので、別段、構わないと思います。
書込番号:7304249
1点

jimmy88さん・ばうさん 返信ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
書込番号:7309182
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
こんにちわ
アドバイス頂きたく書き込み致します。
以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
・「PerfectTV」の信号強度は85前後取れています。
(見ていても途切れるなどは有りません)
・角度等の調整をしましたが改善せず。
・パラボラのお皿部分が結構汚れています。
「PerfectTV」が85前後取れているので、角度等は合っていると思うのですが
なにか、不具合・解決策等有りますでしょうか?
0点

コンバータの偏波角を引越し先の住所に合わせて変更しましたでしょうか。
書込番号:7064556
0点

じんざすまんさん
取り扱い説明書を見てコンバターの角度も確認してみたのですが
ずれてはいませんでした。
ちなみに遠方に引越しのではなく、同じ市内です。
書込番号:7064600
0点

> 以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
> 「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
> 見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると、そういうことは起こる可能性はあります。もしそうだとしたら、アンテナをできるだけ東側に移設すると解決できることもあるでしょう(障害物の位置にもよります)。
ただし、チューナーやアンテナの故障という可能性もあります。
書込番号:7064892
0点

ばうさん
>SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
>SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると
「SKYサービス」ですが全然映らないと言う事ではなく、見ている途中でブロックノイズが
入り、ひどい時には「電波障害・アンテナなどの確認を」とのメッセージが入ります。
そのまま待ってると又映り始め、また切れるの繰り返しに・・・
この状態で電波強度を確認すると頻繁に「0」状態になっています。
アンテナを向けている方向には建物などはありません。
位置も少しですが変えてみたのですが、改善しませんでした。
「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
書込番号:7065044
0点

> 「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
障害物がないとのことなので、やはり故障でしょう。
故障しているのが、アンテナかチューナーか、ということについては、PerfecTV! のほうが正常だということから考えると、アンテナの側の故障の可能性が高いでしょう。ただし、あくまでも推測です。
(なお、細かいことを書くと、PerfecTV!サービスとSKYサービスの違いのほかに、水平偏波と垂直偏波の違いもあるので、2×2=4とおりのパターンを調べたほうが、問題の切り分けに確実と言えば確実です。)
書込番号:7065253
0点

スカパー!アンテナの調整は『PerfecTV!サービス』が受信出来れば『Skyサービス』も受信出来る筈・・・
ではなく、『Skyサービス』を捕まえる事で2衛星の受信が可能という感覚の方がスムーズにいくと思います。
受信強度が85に対して30しか出ないという不具合(故障)は稀な壊れ方だと私は思います。
時間の無駄になるかもしれませんが、もう一度トライして欲しいと思います。
書込番号:7067070
0点

チューナーとアンテナは直結されているということで宜しいでしょうか? またアンテナケーブルは付属のものを利用されておりますでしょうか?
引っ越し前は正常に映っていたのならばチューナー本体よりもアンテナ側に問題がある可能性が高いと思います。アンテナの向きはかなりシビアですので水平からしっかりと取り直してみることをお奨めします。水平はアンテナの取り付け金具にぶら下げた重りの方向と取り付け金具が三角定規を当てて角度のずれが目視で分かるようではおそらくダメです。水平器を使う場合は精度のまともなものを使いましょう。仰角もずれていないか再確認しておきましょう。アンテナ背面の穴と取り付け金具の溝が正しく合っているかも確認しましょう。
またチューナー側の設定が2衛星アンテナになっているかも確認しましょう。偏波連動になっているかも確認しましょう。チューナーはほかの家電製品と少し離して設置してみてください。ただ「PerfectTV」の信号強度が85前後というのも謎な値に思えます。普通は晴天時に受信レベルが20〜26程度になると思いますのでチューナー側の故障も考えられます。一端リセットしてみると直るかも知れませんがアンテナとケーブルの接続部分で接触不良がないか、チューナー本体の電源ランプが点滅していないか、Errメッセージが出ていないか、アンテナケーブルと何かほかのケーブルが並走していないかなどを確認してみましょう。
アンテナの汚れが気になるようでしたら水または薄い中性洗剤を少し含ませた柔らかい布で軽く拭いてみましょう。ごしごし拭くとパラボラが傷ついたりゆがんでしまう元です。パラボラをゆがませないように注意してください。パラボラに対するコンバータの角度(オフセット角度)もゆがまないように注意して取り付けましょう。
パラボラの向きを微調整するときにほんの少し触れたら安定するまで3秒間待つ作業を繰り返す必要がありますし取り付け金具の締め付けが甘いと風で向きがずれてしまいますので面倒だと思いますがゼロから見直してみて解決するといいですね。
サポートセンターは利用したことがないのでどの程度まで面倒を見てくれるのか知らないです。
書込番号:7068220
0点

デジタル苦労人さん
今日も色々と調整みました。
・30前後だったのが45取れる様になりました。
・しかし、以前より有った突然信号強度「0」が発生します。
JonaMoonさん
直結されています、ケーブルは付属していた物を使用しています。
本体側にはエラーとかの発生もなく、リセットスイッチも押してみましたが変わりありませんでした。
サポートセンターにもTEL入れましたが、「係員を派遣して、調査(調整・故障)するしかない」と言われました。
来て貰った場合、結構な料金が発生するのでそれなら値段的に考えて買い替えた方が良いかな・・・とか思っています。
昨日より色々とアドバイアスありがとうございました。
1方が問題ないので、コンバーター辺りが壊れてるのではないかな・・・と思いますので買い替えを検討してみます。
書込番号:7069243
0点

もう一度、アンテナの方向や偏波角などを確認した方がよいですね。
アンテナの向きは微妙ですから片方しか映らないこともあります。
うちも受信感度はどちらの衛星も30前後で綺麗に映っています。
85と言うのは強過ぎというか異常かも。
書込番号:7072683
1点

アンテナとケーブルの接続部には異常ない?
私も似たような症状出た事ありましたけど、調べてみたら
アンテナとケーブルの接合部が腐食してて、ケーブル側もアンテナ側も共に劣化してました。
私の場合、買って5年以上使ってましたので、いろいろ他にも劣化してると思ったので
このセットを新しく買い替えました。
あと、引っ越しされたとのことで、
アンテナを設置する時にチューナーのコンセントを入れたままアンテナにケーブルを接続すると
アンテナのコンバータでしたっけ?ショートしたりして不調になったりすることもあるので、
まあ、結論としては
周りの障害物が関係していないようなら、新しいのに買い替えるのが一番早いかも
書込番号:7960219
0点

私の所有しているSP5の受信レベルは最大で35までしか表示しませんが?
話が見えない?
書込番号:7962287
0点

アンテナ調整を間違って代々木ゼミナールを拾っているとか?
衛星変更実行ボタンをクリックしたとか?
書込番号:7962407
0点

どうしても駄目な場合は一旦解約して加入し直す。
方向は次の3つの中から選んでください。
@新規特価の電器店で購入申し込みする(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
Aしばらく日にちを置き、キャンペーン事務局に電話(0120816347)し要項従い加入申し込みをしてSETを手に入れる(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
BHD放送対応器が出るのを待ってレンタル契約をする。
書込番号:7963492
0点

はじめまして
BRAVIA&ブルーレイレコーダーを購入しようと考えています。
CSアンテナから直接TVやレコーダーに繋げるのでしょうか?
付属のチューナーからAVケーブルで繋ぐしかないでしょうか?
0点

(BRAVIA&ブルーレイレコーダーを購入しようと考えています。CSアンテナから直接TVや
レコーダーに繋げるのでしょうか?)
確か,e2ならアンテナから,テレビ/デジレコに直接繋げれば良いけど,ノーマルスカパーは
チューナーを挟まないと見れません,それとデジレコは基本的にRD以外はチューナーと
デジレコ(HDD付きテレビ)と2台予約設定しないと録画も出来ません。
書込番号:6913106
0点

e2byスカパー!ならBS/110度CSアンテナを繋げることでBRAVIAやレコーダーで受信しますが、SAS-SP5SETに付属しているアンテナを繋げてもノーマルスカパー!もe2byスカパー!も受信できません。
SAS-SP5SETでノーマルスカパー!を受信した後AVケーブルで繋ぐことになります。
書込番号:6913334
0点

初芝のデジレコは最強です改さん
口耳の学さん
わかりやすい回答ありがとうございました。
やっぱりダメでしたか・・・
e2用のアンテナに買換えようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:6913566
0点

先日まで問題なく使用していたのですが、
最近一部のチャンネルで受信出来なくなっています。
現象としては、
・受信不可になるチャンネルは決まっているもよう。
・PerfecTVチャンネル内でも、受信可能と不可能なチャンネルあり
・同軸ケーブルを再接続すると1〜2分見れるが、しばらくすると受信不可となる。
サポートセンタに問い合わせしましたが、原因不明でした。
同様の事象になった方はおられるでしょうか?
0点

チューナの種類は異なりますが、過去に似た現象が起きたことがあります。
加入の有無にかかわらず特定のチャンネルで受信が出来なくなったことがあります。
当時サポートに確認しても原因がわからず、メーカの方にチューナ持参で来ていただき
チューナ交換をしたところ症状が直ったため、保証期間内だった所為もあり、
その場でチューナ交換対応をしていただきました。
そのとき映らなくなったのはCH321/CH724/CH276/CH731/CH362です。
チューナ交換だけで直ったのでアンテナやケーブルはそのまま使用し続けております。
補償期間が残っているのでしたら徹底的に調べてもらうのもありかもしれませんね。
当時は「過去に例がない」と言われてましたけど現象としてはおそらく同じだと思いますので。
書込番号:6812579
0点

私のチューナーは残念ながら保証期間が過ぎているので、
単純に交換というわけにはいかないのですが、故障した
チューナーを量販店に持って行き接続したところ、
正常に受信出来たため、アンテナかケーブルに問題が
あるのかなと思っていました。
現在特定チャンネルが受信出来ないという不具合は
発生しなくなったのですが、故障と思い、新しい
チューナーを購入してしまいました。
不具合が再発した時に、原因の切り分けをしていきたいと
思っています。
情報提供ありがとうございました。
書込番号:6828170
0点

現在 SONY DST-D900でスカパーを視聴しています。
番組予約数が8個ととても少なく、不便を感じチューナー自体に
不具合はありませんが、先日テレビとDVDレコーダーをデジタル対応
のものに買い換えたこともあり、買い替えを考えています。
e2 by スカパーも考えましたが、今契約中の番組がほとんどないのであきらめました。
そこで質問なのですが、
1.今現在使っているアンテナはそのまま使えるのでしょうか?
2.番組予約数が32個とありますが、何週間先まで予約可能ですか?
3.買い替えによってDST-D900より画質は良くなるのでしょうか?
4.テレビとレコーダーがデジタル対応でも、e2 by スカパーにしな
ければスカパーの番組のデジタル録画は無理なんでしょうか?
一通り過去の質問には目を通しましたが、以上4点、よろしくお願い致します。
0点

>1.今現在使っているアンテナはそのまま使えるのでしょうか?
そのまま使えます。
>2.番組予約数が32個とありますが、何週間先まで予約可能ですか?
解りません。
>3.買い替えによってDST-D900より画質は良くなるのでしょうか?
良くなりません。
>4.テレビとレコーダーがデジタル対応でも、e2 by スカパーにしなければスカパーの番組のデジタル録画は無理なんでしょうか?
そう言うことです。
書込番号:6470458
0点

> 2.番組予約数が32個とありますが、何週間先まで予約可能ですか?
番組表のみの予約なので8日先ですね。
取説をざっと読んだ限りでは日付時間による予約は無いようです。
> 4.テレビとレコーダーがデジタル対応でも、e2 by スカパーにしな
> ければスカパーの番組のデジタル録画は無理なんでしょうか?
このチューナーに映像のデジタル出力はありませんからねぇ。
でも、綺麗に録画出来ますよ。
書込番号:6470591
0点

Gienaさん、そら。さん、早速の返答ありがとうございます。
アンテナがそのまま使えるなら、DST-SP5で大丈夫という
ことですね。
毎日の翌日の予約録画から解放されそうなので、早速購入
しようと思います。
32番組も予約できるのに8日後までなのが残念ですが。
書込番号:6474014
0点

購入を検討中ですが、P社のDIGAとの接続ができるのか教えていただければありがたいです。テレビはP社のプラズマでレコーダーは同社のDMR-E85Hをつないでいます。BSは見ていますが、なんせDVDに落とした時に一回限りだけなので、このチューナーがよさそうなのでつなぎたいのです。またレコーダーだけではなくテレビにも接続はできるのでしょうか?
0点

どちらにも接続できますよ、出力が2系統あるのでテレビとレコーダー両方に接続しておけば良いでしょう。
承知されているなら不要な情報ですが、このチューナーで受信できるのはノーマルのスカパーだけですよ。
BSや110°CSは受信できません。
書込番号:6435946
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。
ノーマルのスカパーというのはネットや店頭で青い色のスカパーのことでしょうか?テレビもレコーダーも一緒に接続できるなら安心です。購入を決めます。コジマが安そうですしね。
書込番号:6435987
0点

スカパー!にも何種類かあります、イメージカラー的には普通のスカパー!は青ですね。
衛星自体異なりますし、BS用のアンテナでは受信できません。
http://faq.customer.skyperfectv.co.jp/EokpControl?&site=110&tid=11326&event=FE0006
SP5ならコピーワンスにはならずに録画できるでしょうね、ですが予約録画は面倒ですよ。
書込番号:6436043
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。よく理解できました。
予約録画は面倒ですか?それはレコーダーがP社だからですか?何工程もあって大変なのか、機械に明るくないと難しいものなのでしょうか?すみませんが教えていただけると助かります。
書込番号:6436657
0点

AVマウスでの予約は可能でしょうけど、信頼性に劣るので失敗することがあります。
シンクロ録画も同様ですね、レコーダー側に同時刻に予約が入っていると失敗します。
テレビとレコーダーに同じ内容の予約を入れるのが一番確実ですが、両方の機器で予約を入れるので面倒ですよね。
書込番号:6437988
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。
確かに両方の機器で予約登録を入れるのは面倒ですね。でも、地上波やBSの録画はほとんどしていないので、やってみます。
書込番号:6438439
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)