このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年3月23日 14:02 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月8日 22:17 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月19日 01:39 |
![]() |
1 | 2 | 2008年2月4日 09:15 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月29日 00:05 |
![]() |
1 | 13 | 2008年6月20日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
はじめまして、この機種を購入するにあたって質問させて下さい。
新たにスカパーに加入しパソコンでの視聴・録画を計画しているのですが、
以下の構成で問題なく視聴・録画出来ますでしょうか?
また録画したデータはコピーワンスではない(コピー可能)なデータとなるのでしょうか?
主に音楽ch(MTV SSTV MUSIC ON TV)のライブ放送やPVの録画をしたいと思っています。
またこれよりもおすすめの構成がありましたらあわせて教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
チューナー・アンテナ:SONY SAS-SP5SET
PC:DELL Dimetion9150
ビデオキャプチャ:IODATA GV-MVP/GX2
キャプチャソフト:mAgicTV5
0点

SP5ならコピワンにはならないはずです。
PCのキャプチャカードで録画できるでしょうけど、DVDレコーダーで録画した方が簡単ですよ。
東芝のスカパー連動対応機なら内蔵チューナーのような使い勝手を実現していますし。
書込番号:7492450
0点

PPVなどの従量課金の放送はコピーガードがかかるらしいですが、通常放送はコピーガードはかかりません。
書込番号:7496804
0点

ご回答ありがとうございます。
この構成で問題なさそうなので購入しようかと思います。
>口耳の学さん
あいにくDVD,HDDレコーダーを所有していないのです。
新たに買おうかなとも思ったのですが予算面とのちのちPCでの編集を考えているので
最初からPCに録画した方がいいかなという結論になりました。
PCで不都合を感じたら改めて購入を検討したいと思います!
>そら。さん
おそらく自分が見る番組は通常放送なので問題なさそうですね。
PPVもとりあえず録画出来れば満足です。
書込番号:7498320
0点

>PPVもとりあえず録画出来れば満足です。
PPVは視聴は出来ますがコピー禁止となっていますので、録画する事は出来ません。
書込番号:7502187
0点

コピーというと複製の意味にとられるので表現を変えますが、成人向けチャンネルと
PPVは「録画禁止」だからリアルタイムで観てください。
書込番号:7504773
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
この製品の評判が良いので購入を検討しています。
放送大学を予約録画をしたいのですが、シャープ製品でいうところの「サテライト予約」に対応していますでしょうか。
ソニーのHP、電話問い合わせをしたのですが、各メーカーで呼び方が違うこと、現在のソニー製品では1台の機種(ブルーレイ搭載)でしか販売が無いと確認しました。
私はシャープ製品DV-HRW40を持っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20276010273/#7372961
こちらの方にも質問したのですが、
このSAS-SP5SETはサテライト予約にも対応していますでしょうか?
シャープさんで確認もしたのですが、「(要約)当社でいうところのサテライト予約機能がAVマウス対応かどうかは、わかりません」とのご回答でした。
私が思うに、ソニー製品は独自開発のものが過去に多く、
AVマウスという予約録画がこの製品(SAS-SP5SET)に搭載されていますが、
私の持っているシャープ製レコーダー(DV-HRW40)の「サテライト予約対応」というものと
同じであればこの製品を購入したいと思っているところです。
対応していないのであればまたマスプロの「Irシステム」という
予約機能があるほうのアンテナも検討します。ここでいう「Irシステム」も
シャープ製品でいうところの「サテライト予約」と同じ意味なのかも知りたいですが
その点はマスプロアンテナ製品(SPR590−SETB)の方で書き込みをしてみたいと思います。
124°128度のCSアンテナで現行販売製品は
HUMAX SCN5
マスプロ SPR590−SETB
ぐらでしょうか。
でも出来れば一番評判が良い(コピーワンスがかかっていない)SAS−SP5SETを購入し予約録画をしたいです。
0点

ソニーの「AVマウス」やパナソニックの「Irシステム」は、シャープ製スカパー!
チューナー(製造終了)やアクオスでは「ビデオリモコン」と呼んでいます。
ソニーのRDR-VX35というよく似た製品(シャープ製?)が発売されていましたが、
スカパー!チューナーとの連動に便利な「シンクロ録画」を搭載しています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?017678
お手持ちの取扱説明書の「サテライト予約」をご覧になり、似た機能であれば使える
と思います。
書込番号:7385375
0点

ありがとうございます。
多分同じような気がしてきました。
その後ソニー製品のアンテナを購入しました。
まだ取り付けていませんが、デジタルTVを購入したらその後
取り付けて試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7413884
0点

はじめまして、色々と分からない事があり教えてください。
現在、スカパーのチューナーとアンテナにHUMAX製を使用しています。今まで友人にスカパー番組を録画(DVD-R)してもらっていたのですが、コピーワンスに関係なく何回もダビング出来ると聞いていたのに、このチューナーでは著作権等がからんできてダビングに制御がかかってしまいます。理由が分からず調べていたら、HUMAX製はコピーワンスとの事でした。
そこでチューナーだけこのSONY製に変更しようと思っています。アンテナとカードはそのままで変更可能でしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。チューナーはスカパーの番組を3ヶ月視聴すれば無料になるというので契約しました。けどこれっとちょっと痛いです。事前に調べなかった私がいけないんですが・・・宜しくお願いします。
0点

アンテナもICカードもそのままで使用できるはずです、建前上は機種を交換するとサポートへの連絡が必要だそうですけど、カードを入れ替えるだけで使用できるそうですよ。
http://faq.customer.skyperfectv.co.jp/EokpControl?&tid=15100&event=FE0006
書込番号:7337516
1点

口耳の学様
さっそくのお返事有難うございます。参考にさせて頂きます。
使用していない東芝のチューナーがあったので、それを交換してみます。
書込番号:7340250
0点

3月いっぱいで、e2スカパーでのパンチクラブ放送が終了とことで、ノーマルスカパーに変更しようと思うんですが。
そこで質問です、
1.チューナーからの出力をBDRに繋げれば録画は可能でしょうか?
2.もらい物で取説ない為質問です、リモコンの0〜9の所にはチャンネル登録は不可でしょうか?ダイレクト選局のA〜Dと好み一覧 ボタンからのチャンネル選局するしかないのでしょうか?
0点

>1.チューナーからの出力をBDRに繋げれば録画は可能でしょうか?
外部入力からの録画という形で可能です。
>2.もらい物で取説ない為質問です、
下記で取説がDL出来ます。
http://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/manual/4100475061SAS-SP5SET.html
書込番号:7303893
1点

> BDRはソニーのでAVマウスを使って録画を考えてます。
BDR とは BD レコーダーということでしょうか?
よくは知りませんが、AVマウスで予約録画操作ができるかどうかは怪しいかもしれません。ビデオデッキ以外だと操作できないことも結構あると聞きます。なお、手動での録画は問題ないと思います。
以下、憶測ですが細かいことについて。。。
なお、SAS-SP5 はアナログ映像出力にコピーワンスの信号は乗っていないようですが、これが今後も続くのかどうかは不確かだというようなことも、掲示板などでは見聞きします。もし、新しい生産分だとコピーワンスの信号が乗っていることが、(まずないとは思いますが)ひょっとしたら考えられ、もしそうだと、CPRM 対応のメディアでないと録画できないかもしれません。もっとも今まで e2 by スカパー! を使われていたのならば、それよりは悪くはなっていないので、別段、構わないと思います。
書込番号:7304249
1点

jimmy88さん・ばうさん 返信ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
書込番号:7309182
0点

こんにちわ
アドバイス頂きたく書き込み致します。
以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
・「PerfectTV」の信号強度は85前後取れています。
(見ていても途切れるなどは有りません)
・角度等の調整をしましたが改善せず。
・パラボラのお皿部分が結構汚れています。
「PerfectTV」が85前後取れているので、角度等は合っていると思うのですが
なにか、不具合・解決策等有りますでしょうか?
0点

コンバータの偏波角を引越し先の住所に合わせて変更しましたでしょうか。
書込番号:7064556
0点

じんざすまんさん
取り扱い説明書を見てコンバターの角度も確認してみたのですが
ずれてはいませんでした。
ちなみに遠方に引越しのではなく、同じ市内です。
書込番号:7064600
0点

> 以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
> 「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
> 見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると、そういうことは起こる可能性はあります。もしそうだとしたら、アンテナをできるだけ東側に移設すると解決できることもあるでしょう(障害物の位置にもよります)。
ただし、チューナーやアンテナの故障という可能性もあります。
書込番号:7064892
0点

ばうさん
>SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
>SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると
「SKYサービス」ですが全然映らないと言う事ではなく、見ている途中でブロックノイズが
入り、ひどい時には「電波障害・アンテナなどの確認を」とのメッセージが入ります。
そのまま待ってると又映り始め、また切れるの繰り返しに・・・
この状態で電波強度を確認すると頻繁に「0」状態になっています。
アンテナを向けている方向には建物などはありません。
位置も少しですが変えてみたのですが、改善しませんでした。
「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
書込番号:7065044
0点

> 「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
障害物がないとのことなので、やはり故障でしょう。
故障しているのが、アンテナかチューナーか、ということについては、PerfecTV! のほうが正常だということから考えると、アンテナの側の故障の可能性が高いでしょう。ただし、あくまでも推測です。
(なお、細かいことを書くと、PerfecTV!サービスとSKYサービスの違いのほかに、水平偏波と垂直偏波の違いもあるので、2×2=4とおりのパターンを調べたほうが、問題の切り分けに確実と言えば確実です。)
書込番号:7065253
0点

スカパー!アンテナの調整は『PerfecTV!サービス』が受信出来れば『Skyサービス』も受信出来る筈・・・
ではなく、『Skyサービス』を捕まえる事で2衛星の受信が可能という感覚の方がスムーズにいくと思います。
受信強度が85に対して30しか出ないという不具合(故障)は稀な壊れ方だと私は思います。
時間の無駄になるかもしれませんが、もう一度トライして欲しいと思います。
書込番号:7067070
0点

チューナーとアンテナは直結されているということで宜しいでしょうか? またアンテナケーブルは付属のものを利用されておりますでしょうか?
引っ越し前は正常に映っていたのならばチューナー本体よりもアンテナ側に問題がある可能性が高いと思います。アンテナの向きはかなりシビアですので水平からしっかりと取り直してみることをお奨めします。水平はアンテナの取り付け金具にぶら下げた重りの方向と取り付け金具が三角定規を当てて角度のずれが目視で分かるようではおそらくダメです。水平器を使う場合は精度のまともなものを使いましょう。仰角もずれていないか再確認しておきましょう。アンテナ背面の穴と取り付け金具の溝が正しく合っているかも確認しましょう。
またチューナー側の設定が2衛星アンテナになっているかも確認しましょう。偏波連動になっているかも確認しましょう。チューナーはほかの家電製品と少し離して設置してみてください。ただ「PerfectTV」の信号強度が85前後というのも謎な値に思えます。普通は晴天時に受信レベルが20〜26程度になると思いますのでチューナー側の故障も考えられます。一端リセットしてみると直るかも知れませんがアンテナとケーブルの接続部分で接触不良がないか、チューナー本体の電源ランプが点滅していないか、Errメッセージが出ていないか、アンテナケーブルと何かほかのケーブルが並走していないかなどを確認してみましょう。
アンテナの汚れが気になるようでしたら水または薄い中性洗剤を少し含ませた柔らかい布で軽く拭いてみましょう。ごしごし拭くとパラボラが傷ついたりゆがんでしまう元です。パラボラをゆがませないように注意してください。パラボラに対するコンバータの角度(オフセット角度)もゆがまないように注意して取り付けましょう。
パラボラの向きを微調整するときにほんの少し触れたら安定するまで3秒間待つ作業を繰り返す必要がありますし取り付け金具の締め付けが甘いと風で向きがずれてしまいますので面倒だと思いますがゼロから見直してみて解決するといいですね。
サポートセンターは利用したことがないのでどの程度まで面倒を見てくれるのか知らないです。
書込番号:7068220
0点

デジタル苦労人さん
今日も色々と調整みました。
・30前後だったのが45取れる様になりました。
・しかし、以前より有った突然信号強度「0」が発生します。
JonaMoonさん
直結されています、ケーブルは付属していた物を使用しています。
本体側にはエラーとかの発生もなく、リセットスイッチも押してみましたが変わりありませんでした。
サポートセンターにもTEL入れましたが、「係員を派遣して、調査(調整・故障)するしかない」と言われました。
来て貰った場合、結構な料金が発生するのでそれなら値段的に考えて買い替えた方が良いかな・・・とか思っています。
昨日より色々とアドバイアスありがとうございました。
1方が問題ないので、コンバーター辺りが壊れてるのではないかな・・・と思いますので買い替えを検討してみます。
書込番号:7069243
0点

もう一度、アンテナの方向や偏波角などを確認した方がよいですね。
アンテナの向きは微妙ですから片方しか映らないこともあります。
うちも受信感度はどちらの衛星も30前後で綺麗に映っています。
85と言うのは強過ぎというか異常かも。
書込番号:7072683
1点

アンテナとケーブルの接続部には異常ない?
私も似たような症状出た事ありましたけど、調べてみたら
アンテナとケーブルの接合部が腐食してて、ケーブル側もアンテナ側も共に劣化してました。
私の場合、買って5年以上使ってましたので、いろいろ他にも劣化してると思ったので
このセットを新しく買い替えました。
あと、引っ越しされたとのことで、
アンテナを設置する時にチューナーのコンセントを入れたままアンテナにケーブルを接続すると
アンテナのコンバータでしたっけ?ショートしたりして不調になったりすることもあるので、
まあ、結論としては
周りの障害物が関係していないようなら、新しいのに買い替えるのが一番早いかも
書込番号:7960219
0点

私の所有しているSP5の受信レベルは最大で35までしか表示しませんが?
話が見えない?
書込番号:7962287
0点

アンテナ調整を間違って代々木ゼミナールを拾っているとか?
衛星変更実行ボタンをクリックしたとか?
書込番号:7962407
0点

どうしても駄目な場合は一旦解約して加入し直す。
方向は次の3つの中から選んでください。
@新規特価の電器店で購入申し込みする(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
Aしばらく日にちを置き、キャンペーン事務局に電話(0120816347)し要項従い加入申し込みをしてSETを手に入れる(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
BHD放送対応器が出るのを待ってレンタル契約をする。
書込番号:7963492
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)