このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年1月23日 06:21 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2008年10月8日 08:02 |
![]() |
2 | 5 | 2008年9月17日 23:24 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月21日 19:50 |
![]() |
1 | 13 | 2008年6月20日 01:17 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月4日 20:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
こんな症状の時はどこを疑えばいいでしょうか?それとも故障?
動きの早い、特に画面全体がスクロールするような映像でカクンと映像が飛ぶような感じになります。
アンテナでしょうか?
0点

お使いのテレビは液晶テレビでしょうか?
だとすれば液晶テレビが原因の可能性が高いです。
最近では倍速液晶や4倍速液晶が出てきており、ブレが軽減されておりますが
特に古い液晶テレビだと液晶の応答速度が間に合わずにブレてしまいます。
もしブラウン管テレビがあればブレの有無を確認されるのが宜しいかと思います。
製品が正常ならばブラウン管テレビはブレを感じないはずです。
書込番号:8972246
0点

返信ありがとうございます。
情報が少なすぎましたね。
テレビはブラウン管。スカパーチューナーはソニーのSP5とSP1を使ってます。
どちらのチューナーも同じ現象が確認されました。リセットボタンも押して何度かそのつど確認しましたが改善されませんでした。
アンテナ線はS−5CFBに換えて長さも出来るだけ短くしてあります。チューナー受信レベルも2衛星どちらも28前後をキープしてます。
大まかな受信に対しては特に問題がないように思われますが、偏波角、仰角のわずかな違いで
動きの早い映像に対しては問題が出るのではないかと考えているのですが。
書込番号:8973929
0点

チューナー故障やケーブル不良の可能性は低いという事ですね。
以前アンテナの角度が強風で変わってしまったときは雨の日にフレームの欠落が生じて
絵が止まったり症状がひどい日には映らない事もありましたのでアンテナを疑ってみるのは
有りだと思います。アンテナの角度はシビアなのでベランダ取り付けでも結構面倒でした。
書込番号:8974035
0点

tukumo05さん、こんにちは。
> 動きの早い、特に画面全体がスクロールするような映像でカクンと映像が飛ぶような感じになります。
スクロールの向きは、上下か左右かで違いますか?
「飛ぶ」とはどんな感じなんでしょうか?一瞬止まるような感じなのでしょうか?それともコマが抜けるような感じ?
> テレビはブラウン管。スカパーチューナーはソニーのSP5とSP1を使ってます。
私はあんまりアンテナは関係ないように思いますが、もしアンテナの調子が悪いとしたら、画面全体に影響するような調子の悪さならば、音も途切れたりすると思います。もし、音が途切れないようだったら、アンテナは大丈夫かなと推測します。アンテナレベルが若干低くなると、画面全体と言うよりは、画面の一部に横長のブロックノイズとして現れるのではないかと推測します。
ただ、私は、ソニーのこれらの機種は使ったことはないのですが、もしかしたらこれらの機種はそういう場面に遭遇したら画面全体を止めるような仕様の可能性も否定はできません。でも、そういう仕様にすることは普通はないと思います。
スカパーの放送局が出す映像がもともとそういう映像なんじゃないでしょうか?もし可能ならば、チャンネルや番組名を示されると良いかもしれません。
あるいはそのブラウン管のテレビの仕様か不具合・相性なのかもしれません。
書込番号:8975457
0点

思いつくことを適当に書きますが、ブラウン管テレビでもプログレッシブのものだと、フィルムソースかどうかを自動認識して、プログレッシブの動作を変える機能を持ったものがありますが、そういうのが誤検出・誤動作しているということはないでしょうか?
書込番号:8975486
0点

JonaMoonさん
>チューナー故障やケーブル不良の可能性は低いという事ですね。
はい、そう思います。特にこれ以外の悪い症状はありませんし、2つのチューナーで
全く同じ悪い症状が出るとは考え難いです。
ケーブルについても交換して5年も経過してないので、こちらも問題ないかと。
ばうさん
>スクロールの向きは、上下か左右かで違いますか?
「飛ぶ」とはどんな感じなんでしょうか?一瞬止まるような感じなのでしょうか?それともコマが抜けるような感じ?
向きは上下・左右でも関係無しに起こります。コマが抜けるような感じだと思います。
>画面全体と言うよりは、画面の一部に横長のブロックノイズとして現れるのではないかと推測します。
そうですね、コマが抜けるような感じと書きましたが、映像でカクンとなる時、間に何か挟む感じ・・・上下のスクロールの時はこんな感じですね。
>スカパーの放送局が出す映像がもともとそういう映像なんじゃないでしょうか?
放送局のHPを見る限りではそのような事故等の報告や書き込みも見当たりませんでした。
特に決まったチャンネル・番組で起こる現象ではないので。どのチャンネルでも起こるみたいな。
最近ではch.360スーパー・ドラマチャンネルの「ダーティー・セクシー・マネー」でパーティー客を移した映像で会場を横にスクロールした時に起こりました。あとは、ch.276キッズステーションの「北斗の拳 ラオウ外伝」で○○オンギョウ拳を馬上のラオウがかわしてタズナを絞る場面で早いスクロールがあったところで起こりました。
テレビのプログレッシブ変換については説明書を見る限りは載ってませんでした。
DVDやビデオテープに録画して他の部屋のテレビで見ても同じようにカクンとなるので関係ないと思います。
とりあえず、晴れた日にアンテナの調整をして様子をみることにします。
書込番号:8975916
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET

出力を2系統持つので隣の部屋へ長尺のケーブルでテレビに繋げれば両方で視聴できるでしょう。
もちろんどちらも同じチャンネルになりますけど。
書込番号:8469214
1点

一台のチューナーで、同じ番組を同時視聴ですか?
赤白黄色ケーブルを隣の部屋まで引く。
書込番号:8469228
1点

返信ありがとうございます(^^)できるなら違う番組を見たいのですが、チューナーがもう一台必要でしょうか?また出力がひとつしかない時はどのようにすれば見れるでしょうか?
書込番号:8470621
0点

違う番組を見るならもう一台チューナーが必要です、また契約も追加することになります。
10月から複数台割引サービスが始まってますね。
http://www.sptv.dncc.co.jp/topics/topics_200810_start.shtml
書込番号:8471113
0点

スカパー!2出力アンテナとスカパー!DVRのレンタル(月額945円)もあります。
書込番号:8471234
0点

> できるなら違う番組を見たいのですが、
現状の機器構成では、チューナーとアンテナがもう一つ必要です。スカパーは2つの衛星をチューナーからの指示で切り替えて受信するのでこのセットのアンテナ1つで2台のチューナーを使うことは出来ません。
また、2台同時に見るには契約も2つ必要です。交互に見るならICカードを入れ替えれば1契約で大丈夫です。
> また出力がひとつしかない時は
この機種は映像、音声ともに2つ出力があるので問題ありません。
1つしかない場合、分配用AVケーブルを使ってください。
書込番号:8471242
0点

2年前くらいだったかな? コ○マで¥9000-位だったので、3日ほど前に行ってみたら
相変わらずの安値¥8980-で販売してもらいました。
安値世界一への挑戦のお店コ○マに行ってみるといいかもしれませんよ。
2点

スカパー!でチューナーをレンタルしていましたが、コピワンがとても使い辛いいのでこの機種に買い替えしました。
こちらのスレッドを参考にコジマへ行ってみたら\8,980でした。家族に頼んで買いにいってもらったので
詳細は分かりませんが、新規契約だとこの価格からさらに5,000円キャッシュバックだったとか。
お陰様でとても安く購入することが出来ました!ありがとうございました(^^)
書込番号:8028721
0点

kateeeさんこんばんは。
もし宜しければ、どこのコジマか教えていただけませんか?
ちなみに、新規契約と買い替えとどちらだったのでしょうか?
私も今日、愛知県のコジマへ購入するつもりで行ったのですが、新規契約は8280円(違ったかもしれません)で買い替えは1万9800円(表示は2万2800円でした)と言われ、買い替えだったのであきらめました。
今使っているアイワ(安かった)のチューナーが調子悪くて、見ていると何度もフリーズするので、いい加減我慢できなくなりました。
書込番号:8030128
0点

bad-boysさん、こんばんは。
うーん、ずいぶんと値段が違うんですね。購入先は関東圏内のNew○店です。(これで分かるでしょうか?!)
私が購入しに行ったのではないので正確な情報は分かりませんが、
新規加入ならこの価格(8,980円)からさらに安くなりますよ!という案内だったそうです。
買い替えなので、その値段のままで購入したとの事でした。
レンタルしていたHUMAX製のチューナーよりレスポンスも早くとても使いやすいです。
もっと早く買えば良かった!というか何で加入時にレンタルを申し込んでしまったのかとこの1年が悔やまれます。
書込番号:8045030
0点

Kateeeさん、返信ありがとうございます。
この情報を元に、数店のコジマとヤマダを回りましたが、すべてのコジマで、コジマではその値段はありえない、コジマでは絶対無理だと言われ話も聞いてもらえませんでした。(名古屋市北区のコジマの店員の態度はかなり悪く、ムカつきました。)
ちなみに、買い替えの値段も2万2800円で値引きも一切出来ないといわれました。
ダメもとのヤマダでは、その値段だと仕入れを切ってしまうので出来ませんと言われました。
買い替えでは、9,000円前後の価格では買えそうに無いので、スカパーの解約も含めて考えたいと思います。
Kateeeさん、ありがとうございました。
書込番号:8047854
0点

近所のコジマで8980円で販売しております、新規が条件です。ただ在庫なし、取り寄せになっています。
テレビー、レコーダーを購入すると、5000円キャシュバックもあります。これはあまり意味がなさそうです、テレビー、レコーダーの値段はネットより五千円以上高いですので。試して交渉してみましたが、「仕入れのルートが違う」とあっさり言われました。これは「挑戦」してほしいと言いたかったですが
特定のチャンネールの申し込みとモニターが条件で無料の場所もありますが、そのチャンネールが自分が見たいものかどうかが決め手になります。
書込番号:8368058
0点

現在、各種モニターキャンペーンが行われており。
新規契約、3〜6ヶ月以上視聴で、SONYのスカパーチューナーが只で、手に入ります。
モニターキャンペーン事務局
0120816347(10:00〜17:30)
あくまでも新規契約のみだそうです。
1点

情報ありがとうございます!
タダでもらえるの??と半信半疑で色々検索してみたら、条件はある
ものの3ヶ月程度の視聴と2回簡単なアンケートへの回答でチューナー
がもらえるようです。
私は見たいチャンネルのキャンペーンで申し込んで(そのチャンネルが
入っていればパックでもOK)3ケ月解約しなければ良いようです。その
チャンネル自体は600円程度なので基本料金と合わせても月1000円
程度でした。
チャンネルによってソニー製かヒューマックス製かあるようなので選んだ
方が良さそう。私はAXNが見たかったけどAXNはヒューマックス製だったの
で、AXNが含まれてパックになるチャンネルで申込ました。
ちなみにAXNキャンペーンの締切日はとっくに過ぎていたけど、関係ない
ようで電話確認すると工事の予約がちゃんと入っていました。期限に関係
なくチャンネルを選んだ方が良さそうです。
横浜市内のコジマ電気は相変わらず8,000円台で販売していました。
新規でも新規じゃなくても同じ価格と言われましたが、電話でしか確認し
ていないのでどうなんでしょうか....。コジマもかなりお得ですね。
書込番号:8070862
0点

そうなんですね!
ソニー製のチューナーを付けてくれるチャンネルで応募(ただの申込)
をしたのでほっとしました。
買おうと思っていた物がタダで手に入るなんて新規の一回限りの特権
ですね。お得な情報、ありがとうございました。
書込番号:8073142
0点

ビックカメラ名古屋駅西店では、7/19の土曜日に6,780円だったので
買いました。
キャッシュバックは、申込書が置いてあっったので可能だとは思いま
すが、これからトライします。
書込番号:8109032
0点

こんにちわ
アドバイス頂きたく書き込み致します。
以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
・「PerfectTV」の信号強度は85前後取れています。
(見ていても途切れるなどは有りません)
・角度等の調整をしましたが改善せず。
・パラボラのお皿部分が結構汚れています。
「PerfectTV」が85前後取れているので、角度等は合っていると思うのですが
なにか、不具合・解決策等有りますでしょうか?
0点

コンバータの偏波角を引越し先の住所に合わせて変更しましたでしょうか。
書込番号:7064556
0点

じんざすまんさん
取り扱い説明書を見てコンバターの角度も確認してみたのですが
ずれてはいませんでした。
ちなみに遠方に引越しのではなく、同じ市内です。
書込番号:7064600
0点

> 以前よりこの機種を使用していまして、最近引越し先で自分で取り付け直しをしたところ
> 「SEYサービス」の信号強度が30前後しか取れなくなってしまい困っています。
> 見ていても映らなくなってしまい「アンテナ・配線等を確認して下さい」とメッセージが出ます。
SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると、そういうことは起こる可能性はあります。もしそうだとしたら、アンテナをできるだけ東側に移設すると解決できることもあるでしょう(障害物の位置にもよります)。
ただし、チューナーやアンテナの故障という可能性もあります。
書込番号:7064892
0点

ばうさん
>SKYサービスもたまには映るということでしょうか?
>SKYサービスの衛星は、PerfecTV!サービスよりも西側にあるので、西側に障害物がギリギリに存在すると
「SKYサービス」ですが全然映らないと言う事ではなく、見ている途中でブロックノイズが
入り、ひどい時には「電波障害・アンテナなどの確認を」とのメッセージが入ります。
そのまま待ってると又映り始め、また切れるの繰り返しに・・・
この状態で電波強度を確認すると頻繁に「0」状態になっています。
アンテナを向けている方向には建物などはありません。
位置も少しですが変えてみたのですが、改善しませんでした。
「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
書込番号:7065044
0点

> 「PerfectTV」の方は問題有りませんので、やはり機器の故障でしょうか・・・
障害物がないとのことなので、やはり故障でしょう。
故障しているのが、アンテナかチューナーか、ということについては、PerfecTV! のほうが正常だということから考えると、アンテナの側の故障の可能性が高いでしょう。ただし、あくまでも推測です。
(なお、細かいことを書くと、PerfecTV!サービスとSKYサービスの違いのほかに、水平偏波と垂直偏波の違いもあるので、2×2=4とおりのパターンを調べたほうが、問題の切り分けに確実と言えば確実です。)
書込番号:7065253
0点

スカパー!アンテナの調整は『PerfecTV!サービス』が受信出来れば『Skyサービス』も受信出来る筈・・・
ではなく、『Skyサービス』を捕まえる事で2衛星の受信が可能という感覚の方がスムーズにいくと思います。
受信強度が85に対して30しか出ないという不具合(故障)は稀な壊れ方だと私は思います。
時間の無駄になるかもしれませんが、もう一度トライして欲しいと思います。
書込番号:7067070
0点

チューナーとアンテナは直結されているということで宜しいでしょうか? またアンテナケーブルは付属のものを利用されておりますでしょうか?
引っ越し前は正常に映っていたのならばチューナー本体よりもアンテナ側に問題がある可能性が高いと思います。アンテナの向きはかなりシビアですので水平からしっかりと取り直してみることをお奨めします。水平はアンテナの取り付け金具にぶら下げた重りの方向と取り付け金具が三角定規を当てて角度のずれが目視で分かるようではおそらくダメです。水平器を使う場合は精度のまともなものを使いましょう。仰角もずれていないか再確認しておきましょう。アンテナ背面の穴と取り付け金具の溝が正しく合っているかも確認しましょう。
またチューナー側の設定が2衛星アンテナになっているかも確認しましょう。偏波連動になっているかも確認しましょう。チューナーはほかの家電製品と少し離して設置してみてください。ただ「PerfectTV」の信号強度が85前後というのも謎な値に思えます。普通は晴天時に受信レベルが20〜26程度になると思いますのでチューナー側の故障も考えられます。一端リセットしてみると直るかも知れませんがアンテナとケーブルの接続部分で接触不良がないか、チューナー本体の電源ランプが点滅していないか、Errメッセージが出ていないか、アンテナケーブルと何かほかのケーブルが並走していないかなどを確認してみましょう。
アンテナの汚れが気になるようでしたら水または薄い中性洗剤を少し含ませた柔らかい布で軽く拭いてみましょう。ごしごし拭くとパラボラが傷ついたりゆがんでしまう元です。パラボラをゆがませないように注意してください。パラボラに対するコンバータの角度(オフセット角度)もゆがまないように注意して取り付けましょう。
パラボラの向きを微調整するときにほんの少し触れたら安定するまで3秒間待つ作業を繰り返す必要がありますし取り付け金具の締め付けが甘いと風で向きがずれてしまいますので面倒だと思いますがゼロから見直してみて解決するといいですね。
サポートセンターは利用したことがないのでどの程度まで面倒を見てくれるのか知らないです。
書込番号:7068220
0点

デジタル苦労人さん
今日も色々と調整みました。
・30前後だったのが45取れる様になりました。
・しかし、以前より有った突然信号強度「0」が発生します。
JonaMoonさん
直結されています、ケーブルは付属していた物を使用しています。
本体側にはエラーとかの発生もなく、リセットスイッチも押してみましたが変わりありませんでした。
サポートセンターにもTEL入れましたが、「係員を派遣して、調査(調整・故障)するしかない」と言われました。
来て貰った場合、結構な料金が発生するのでそれなら値段的に考えて買い替えた方が良いかな・・・とか思っています。
昨日より色々とアドバイアスありがとうございました。
1方が問題ないので、コンバーター辺りが壊れてるのではないかな・・・と思いますので買い替えを検討してみます。
書込番号:7069243
0点

もう一度、アンテナの方向や偏波角などを確認した方がよいですね。
アンテナの向きは微妙ですから片方しか映らないこともあります。
うちも受信感度はどちらの衛星も30前後で綺麗に映っています。
85と言うのは強過ぎというか異常かも。
書込番号:7072683
1点

アンテナとケーブルの接続部には異常ない?
私も似たような症状出た事ありましたけど、調べてみたら
アンテナとケーブルの接合部が腐食してて、ケーブル側もアンテナ側も共に劣化してました。
私の場合、買って5年以上使ってましたので、いろいろ他にも劣化してると思ったので
このセットを新しく買い替えました。
あと、引っ越しされたとのことで、
アンテナを設置する時にチューナーのコンセントを入れたままアンテナにケーブルを接続すると
アンテナのコンバータでしたっけ?ショートしたりして不調になったりすることもあるので、
まあ、結論としては
周りの障害物が関係していないようなら、新しいのに買い替えるのが一番早いかも
書込番号:7960219
0点

私の所有しているSP5の受信レベルは最大で35までしか表示しませんが?
話が見えない?
書込番号:7962287
0点

アンテナ調整を間違って代々木ゼミナールを拾っているとか?
衛星変更実行ボタンをクリックしたとか?
書込番号:7962407
0点

どうしても駄目な場合は一旦解約して加入し直す。
方向は次の3つの中から選んでください。
@新規特価の電器店で購入申し込みする(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
Aしばらく日にちを置き、キャンペーン事務局に電話(0120816347)し要項従い加入申し込みをしてSETを手に入れる(余計な事は一切言わず完璧新規のふりをする)。
BHD放送対応器が出るのを待ってレンタル契約をする。
書込番号:7963492
0点

昨日某電機屋を廻って価格を聞いたのですが、「19800円」と言われました。
私、名古屋在住なのですが、こちらの口コミでの「9800円」と1万もの開きがあり
「9800円」はなかなかお目にかかれない価格なのでしょうか?
チェーン店の電機店でも地域によっては価格に開きがあるからな〜
0点

その値段は5,000円キャッシュバックキャンペーンも
含めての値段じゃないですかね?。
売価14,800円の5,000円キャッシュバックで実売9,800円
になりますよね?。
ホントはスカパー新規加入でテレビやレコーダーとセット
購入でキャッシュバックしてくれるんですけど、
お店によってはプリンタインクなんかと一緒に買えば
新規加入って「ことにして」キャッシュバックしてくれる
お店もあります。
地道に足で探してみてください。
書込番号:7708406
0点

半年前だけど、山田電器で、新規契約、9120円やってました。
期間限定で、1万円以下、結構ありますよ。
スカパー見るなら絶対SONYです。
書込番号:7761912
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)