このページのスレッド一覧(全285スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 24 | 2011年7月24日 03:04 |
![]() |
3 | 5 | 2011年6月19日 00:15 |
![]() |
15 | 11 | 2011年8月13日 16:27 |
![]() |
0 | 4 | 2011年6月27日 22:09 |
![]() ![]() |
4 | 11 | 2011年10月27日 20:25 |
![]() |
1 | 2 | 2011年6月4日 08:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-HD1
私にとって DST-HD1 を購入してから初めての夏がやってきました。BDレコーダーの上に DST-HD1 をベタ置きして使っていますが、DST-HD1 の脚が短すぎます。
DST-HD1 自体が発熱し、その熱が下にあるBDレコーダーを攻めます。BDレコーダーも電源が入っていれば、ファンが回って自身を冷却するのでしょうが、なまじBDレコーダーの電源が切れていると、まさか自分の上に発熱体が載っているとは思わないのでファンも回らず、DST-HD1 とほとんど温度が同化してしまうようです。
DST-HD1 の取扱説明書を見てみましたが、巻頭の「安全のために」の項目にも、末尾近くの「使用上のご注意」にも、下に別の家電製品を置くなとは書いてありません。私は書くべきだと考えます。
なお脚の高さは、短すぎて何ミリメートルか具体的に測れないのですが、CDのケースのようなものを脚に当ててケースの面がどの程度傾くことが可能かで、大まかに雰囲気を調べてみたのですが、SP-HR200H の脚の高さと比較すると、その半分ぐらいしかないと思います。
0点

熱がどうこう言う以前に、P.96に
設置場所について
次の場所に置かないでください。
d 振動の多い所。
d 直射日光が当る所、湿度が高い所。
d 極端に寒い所。
d 他のチューナーやテレビ、ビデオデッキから近い所。(チューナーやテレビ、ビデオデッキと一緒に使用するとき、近くに置くと、雑音が入ったり、映像が乱れたりすることがあります。)
と書いてあるし、BDレコーダの方に上にものを置くなと書いてあるはずですが?
書込番号:13198166
5点

DECSさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 他のチューナーやテレビ、ビデオデッキから近い所。(チューナーやテレビ、ビデオデッキと一緒に使用するとき、近くに置くと、雑音が入ったり、映像が乱れたりすることがあります。)
これは取扱説明書の「使用上のご注意」にある記述ですが、私はこれは、チューナー、テレビ、ビデオデッキに限定したことだと理解しています。括弧書きの内容から推測すると、電波障害を問題にしているのだと思います。
> と書いてあるし、BDレコーダの方に上にものを置くなと書いてあるはずですが?
ちょっと良く分からないのですが、BDレコーダーに関する記述があるのですか?
書込番号:13198740
0点

ちょっと勘違いしました。BDレコーダーの取扱説明書に、上にものを置くなという記述があるかということですね。
東芝の RD-BZ800 を使っていますが、その取扱説明書の「準備編」の4〜5ページ目に、「上にものをおかない」という項目はあります。しかし、その内容はつぎのとおりです。
> 金属類や、花びん・コップ・化粧品などの液体が内部にはいった場合、火災・感電の原因となります。
> 重いものなどが置かれて落下した場合、けがの原因となります。
これを読む限り、家電製品を乗せてはいけないという意味には取れないように思います。
書込番号:13198772
0点

コレはまじめに言ってるのかなぁ??
熱問題以前にと断ってるのに。
>私はこれは、チューナー、テレビ、ビデオデッキに限定したことだと
BDレコにチューナついてますよねぇ?
チューナー、テレビ、ビデオデッキは駄目だけど、BDレコは別だって認識が理解不能です。
>ちょっと良く分からないのですが、BDレコーダーに関する記述があるのですか?
BDレコのマニュアル、読んだことあります?
当該機ですら、廃熱のため上にものを置くな、ふさぐなと書いてあるのに、BDレコは別だって認識が理解不能です。
書込番号:13198794
3点

廃熱が気になるのに重量に関する注意にしか気が向かない不思議。
東芝 RD-BZ800 取扱説明書 準備編 P.5
風通しの悪い場所には置かない
略
・テーブルクロス・カーテンなどを掛けたりしないでください
テーブルクロス・カーテンみたいなモノでも廃熱に悪いって書いてあるのに、熱源になる家電製品は置いてもいいんだって発想・読解力が理解不能。
書込番号:13198850
2点

スレ主 様
あくまでも自己責任・・・という前置きで、
私は当該機をBDレコ(RD-BZ610)の上に設置して使用しています。
オーディオラックの限られたスペース内に設置するため、やむを得ず。
廃熱に関しては、私も心配だったので、
100均で購入した、すべり止め用のシリコンラバー(30φ 厚さ5mm)を2枚重ねで四隅に敷いています。
結果、10mm程度、浮かせてBDレコの上に設置。
どれだけ、廃熱に効果があるか疑問ですが、多少でも・・・と思い。
メーカーの取説・・・って、そんなものだと思ってます。
ユーザー側の設置スペースの都合なんて、知ったこっちゃ無い。
自社製品に悪影響がある(可能性がある)と思えれば、注意書きで全て排除。
これからの季節、廃熱問題は気がかりではありますが、
”あくまでも自己責任”で、私は重ねて設置使用を続けます。
書込番号:13200542
1点

>ユーザー側の設置スペースの都合なんて、知ったこっちゃ無い。
オーダーメイドでもあるまいし、ご無体な要求ですな。
普通、一般ユーザーは、設置スペースを考慮して買い物しますよ。
書込番号:13201510
3点

↑
いやいや、サイズは確認したんですけどねぇ。
「重ねるな」なんていう注意書きまでは、確認しなかった私の落ち度ですね。
だから、”自己責任”
書込番号:13201804
0点

>廃熱に関しては、私も心配だったので
なんていうヒトは、普通、サイズ以前に、発熱体を重ね置きなんてしないと思うんだ。
書込番号:13201845
2点

tuti3333さんこんにちは。
私も今は、とりあえず面積の小さい空箱のようなものをスペーサーにしています。空箱だと滑るので耐震性では不利かもしれませんが。
筐体と同じぐらいの大きさの、表面がシリコンラバーのような滑りにくい材質でできた粗い網状の箱みたいなのがあるといいなと思います。立体スノコ的なものになります。100均ショップなどで、売ってくれたらありがたいのですが。時節柄、売れそうな気がします。
なお、私の主張を整理してここに書き記しておきます。
このスレでの私の主張は、発熱が下に伝わるからメーカーにはその旨をユーザーに教えてほしいということです。取扱説明書に、禁止事項や注意事項ということで、下に家電製品を置くな、と書くことでも良いです。
もしくは、発熱が下に伝わらないようにしてほしいです(現象自体がなくなるわけですからユーザーに教える必要もなくなります)。その手段としては、たとえば DST-HD1 を低消費電力化したり、DST-HD1 の側にファンを内蔵するなどいろいろ考えられます。私は、手軽な手段としては脚を長くするだけでも効果はあると考えたので、そうなっていない現状(脚が短い)をスレのタイトルに書きましたが、それは使用者のひとつの提案にすぎません。脚を長くしろや脚が短くて悪い、ということが直接の提案や批判ではありません。
書込番号:13205082
0点

>脚を長くしろや脚が短くて悪い、ということが直接の提案や批判ではありません。
悪評価つけておいて、驚くべき事に、行動に自覚がないようです。
マニュアル以前の問題として、発熱体を重ね置きしないなんてのは常識ですよ。
まして、置くなと書かれている別の機器の上にあえて置いてるヒトが、別の機器への影響も明記せよなんてただのいいがかりでしょう。
書込番号:13205201
7点

さきほどと同じ一文をもう一度書きます。
このスレでの私の主張は、発熱が下に伝わるからメーカーにはその旨をユーザーに教えてほしいということです。
これは、DST-HD1 が発熱体であること、および、その熱が下に伝わる、という2つのことを、メーカーからユーザーに教えてほしいという意味です。(なお、発熱が下に伝わらないようにしてほしい、というのは代替案の提案にすぎません。発熱が下に伝わらないようにできないのであれば、発熱が下に伝わることを教えてくれるだけで構いません。)
この主張をメーカーに言うために、私が重ね置きして使用しているかどうかは関係ありません。掲示板にこの主張を投稿することも同様です。
言ってはいけない・投稿してはいけないとDECSさんがおっしゃるのであれば、なぜいけないのかを説明してください。もしも重ね置きして使用している人だけが言ってはいけないのであれば、私は現在は前述のように実質的に重ね置きしない状態で使っています。ならば言ってもいいのですか?
私は本件が「常識」に該当するのか該当しないのかという判断は、今回の反論において必要がないので書きませんが、取扱説明書に「常識」を書いてはいけないという決まりでもあるのですか?DECSさんがお持ちの家電の取扱説明書には、「常識」だけでは判断できないことだけが書いてあるのですか?
私は、取扱説明書に書いてないことがあるから、書いてほしいと言っているのです。すなわち、私の主張は取扱説明書の記述内容に関することです。「マニュアル以前の問題」ではありません。取扱説明書が存在しなければ私の主張も存在しません。(取扱説明書が存在しなかったら、私の主張は、家電製品には取扱説明書を付けるべきだ、になるでしょう。)
もしかしたらDECSさんは、この私の主張を「屁理屈だ」のような言葉で片付けられるかもしれませんが、その場合は、私の話のどこが筋道が通っていないのか、少なくとも1か所は指摘してください。
書込番号:13206594
0点

なんと、「自然放熱の妨げになるようなことはしないでください。」とマニュアル記載してあるのにもかかわらず、当該機が発熱すること自体が想定外だったとは・・・。
なお、皆さんにお聞きしたいのですが、
風通しの悪い所に置かない
布をかけたり、毛足の長いじゅうたんや布団の上、または壁や家具に密接して置いて、自然放熱の妨げになるようなことはしないでください。内部に熱がこもると、やけどの原因となることがあります。また、本機は電源を「切」の状態にしていても、データを受信していることがあるため、通常動作中と同様に熱を発することがありますが、故障や異常ではありません。
当該機、取扱説明書P3より
と明記してある機械が発熱しないと判断できる方がスレ主さん以外に存在するのでしょうか?
通常動作中と同様に熱を発する
スレ主の主張「発熱体と記述せよ」
要するにスレ主の主張とは、熱を発するとは発熱ではない、ということでFA?
書込番号:13207893
3点

前回、私はDECSさんに、なぜ私が主張・投稿してはいけないのかを尋ねました。その際に、取扱説明書に「常識」を書いてはいけないのかについても尋ねました。
これについての答えがDECSさんから依然としてありません。DECSの書き込みは、発熱が常識かどうかという話題であり、私が尋ねたことに対する答えになっていません。
DECSさんに確認させていただきます。私が主張・投稿することは構わないのですね?ご返事をお待ちいたします。
書込番号:13208218
0点

話が変な方向に行っている様ですけど、同じチューナー使用している者としては、HD1は異常に発熱するチューナーであることは確か。
録画中でなくても、下面は異常に暑く、上面もかなり暑い。
使ったユーザーでないと、分からないでしょう。使用経験が無い者がどうのこうの言うのは全くおかしいですよ。
パナソニック製DVRチューナー(2台)とソニー製DST-HD1の3契約していますがHD1の熱対策は、写真のようにミニラックで通気性を良くしています。
また、オーディオテクニカ製インシュレーター(小さい物)をHD1の下面に両面テープで貼り、足をかさ上げしています。
下に三段重ねのHVL-AV2.0があり、最上段のAV2.0には熱は伝わって無い様です。
1年半前に、スカパー!HDチューナー・HR200Hの上にこのHD1を乗せて使用していたところ、HR200HもHD1の熱でトラブルを起こしています。
書込番号:13208302
0点

まず持って、私は
取扱説明書に「常識」を書いてはいけない
などと書いておりませんので、自分が言ってもいないことに回答する義務も義理もないということは理解できてますか?
好意で私見を述べさせていただきますが、たとえば、熱を発するとは発熱ではない、などという非常識なヒトのために、あえて常識を書く、というのはメーカーの勝手でしょうから止めはしません。
ただ、マニュアルを書くのは、概ね、「常識」を備えたヒトなんですよ。
だから、熱を発するとは発熱ではない、なんて非常識な解釈は想定外なんですよね。
>DECSの書き込みは、発熱が常識かどうかという話題であり
全く違いますよ。
そもそも、私が常識といったのは
>マニュアル以前の問題として、発熱体を重ね置きしないなんてのは常識ですよ。
でした。
で、少なくとも、当機のマニュアルには熱を発する旨明記してあることも提示しました。
現時点で、スレ主の主張とは、
熱を発するとは発熱ではない、だからマニュアルに記載しろ
ですよね?
マニュアルに書いてあることを、書いてないと悪評価してまで、主張・投稿することはやめた方がいいですよ。
あくまで「常識」として。
スレ主が、非常識な行動をあえてとりたいのなら、これ以上、止めはしません。
書込番号:13208365
4点

みなさま、こんにちは。最小限の投稿だけさせていただきます。
> 現時点で、スレ主の主張とは、
>
> 熱を発するとは発熱ではない、だからマニュアルに記載しろ
>
> ですよね?
いいえ。違います。
私が先日書いたことと同じ一文をもう一度書きます。
このスレでの私の主張は、発熱が下に伝わるからメーカーにはその旨をユーザーに教えてほしいということです。
私が言っていることは「発熱が下に伝わること」についてです。私は前々回の投稿でもこれが「発熱体であること」および「その熱が下に伝わる」の、2つの構成要素から成り立つことを説明させていただいております。
このスレの最初から「下」という単語を使い、それを説明しています。スレのタイトルにも入っています。
書込番号:13208671
0点

違いませんよ
スレ主は
>DST-HD1 が発熱体であること、および、その熱が下に伝わる、という2つのことを、メーカーからユーザーに教えてほしいという意味です。
と明記しています。
で、マニュアルには、熱を発すること、自然放熱するので上下周囲に邪魔になる物を置かないことは明記されていることも明示しました。
自然放熱ですから、当然、熱が下に伝わるというのは、熱を発する=発熱体であるというのと同じくらい自明のことで、それ故、(熱のこもりやすい)毛足の長いじゅうたんや布団の上に置くなともマニュアルには例示もされています。
スレ主の主張というのは、端的に言って、自分と同じ表現をしないマニュアルを作る製品は悪、ということです。
書込番号:13208746
3点

たぶんスレ主さんは、アメリカみたいに
「濡れた猫を乾かすために電子レンジで温めると猫が死亡します。」とか、
「犬を洗濯機で洗わないでください。犬が溺れて大変危険です。」みたいに、
かなり丁寧に書いて欲しかったのだと思いますよ。
パソコン機器や電化製品を使い慣れている人は説明書を読む前から
最初っからBDレコーダーやチューナーからできるだけ離して熱対策するでしょうし、
ふだんから電化製品に接していない人は、熱暴走とか知らないので、
かなり熱が出て支障をきたしてから初めて気付くのだと思います。
人の理解度はそれぞれなので、1億2000万人も日本人がいればスレ主さんのように
一字一句まで丁寧に説明書に記載しないと理解できない人もいるのは仕方がないと思います。
でも、スレ主さんは
>廃熱に関しては、私も心配だったので、
とおっしゃっているので、最初から熱が出ることは十分承知だったハズですよね。
想像以上に熱くなるので、その不満をちょっとメーカーに当たりたかったんですよね?
気持ちはわかりますよ。私も、チューナー等の熱にうんざりしている一人ですから。
熱さえなければ、チューナ類を重ねてスッキリ収納できるのにぃぃぃ!
って気持ち、わかりますもん。
熱対策で脚を伸ばすとなると、5〜10センチほどの長い脚にする必要がありますが、
そのデザインを想像すると、ちょっと笑ってしまいます。
書込番号:13211705
4点

(この投稿で使う「常識」という言葉は、熱や発熱や重ね置き等に関する技術的な意味での常識、という意味で使います。)
先日のDECSさんのご投稿 [13208365] を拝見する限り、DECSさんが私の主張・投稿を止めようとするのは、もはや「常識」だから、ということを根拠としているのではないと解釈できます。今のDECSさんの主張は、取扱説明書にすでに書いてあるから、ということが根拠だと解釈できます。
DECSさんはつぎのように説明されました。
> で、マニュアルには、熱を発すること、自然放熱するので上下周囲に邪魔になる物を置かないことは明記されていることも明示しました。
> 自然放熱ですから、当然、熱が下に伝わるというのは、熱を発する=発熱体であるというのと同じくらい自明のことで、それ故、(熱のこもりやすい)毛足の長いじゅうたんや布団の上に置くなともマニュアルには例示もされています。
これは取扱説明書に「常識」(あるいは「常識」に近いもの。ここでは「常識」かどうかは問題にしません。)が書いてあるだけです。あなたの説明は「取扱説明書に常識がすでに書いてある」という説明にはなっているでしょう。しかし、「取扱説明書に発熱が下に伝わることがすでに書いてある」という説明にはなっていません。私の主張は「取扱説明書に常識を書いてほしい」ではありません。「取扱説明書に発熱が下に伝わることを書いてほしい」です。
おそらくDECSさんは、取扱説明書にいろいろと明記・例示されていることから、「発熱が下に伝わること」が分かるはずだと言いたいのでしょう。しかしDECSさんはそこまで説明していないと私は考えます。
ここで一旦まとめますと、現在の論点は、取扱説明書に「発熱が下に伝わること」が書いてあるかどうかです。「常識」がどうであるかや、私が「常識」(上述のように技術的な意味での常識です)で行動しているかどうかは関係ありません。また、「常識」が取扱説明書に書いてあるかどうかも関係ありません。
以上の点は、はっきりさせてください。もしもこの論点がそもそも違う、と主張されるかたがいらっしゃれば、早めにご指摘ください。
shima-3さん、こんにちは。
> でも、スレ主さんは
> >廃熱に関しては、私も心配だったので、
>
> とおっしゃっているので、最初から熱が出ることは十分承知だったハズですよね。
> 想像以上に熱くなるので、その不満をちょっとメーカーに当たりたかったんですよね?
それは私の発言ではありません。ご確認ください。
私の気持ちを推測されることは、その上で改めておこなっていただければ幸いです。
書込番号:13214064
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-HD1
DST-SP5からの買い換えです。
事前の情報収集は一切無く、量販店での特価につられて衝動買いしてしまいました。(購入日:2011/6/15)
レグザ・RD-BR610とルーター経由で接続して録画使用しています。
(BUFFALO イーサネットコンバーター WLI-TX4-AG300N 経由です)
やはり、SDとは比べものになりませんね。 HDの画質を知ってしまうと、元には戻れません。
さて、
翌16日(昨日)に「この機種って、評判はどうなんだろ?」と思い、こちらの情報を拝見させてもらいました。
"事後"情報収集ですが、「しまった、失敗したなぁ。。。」と思っていましたが、アップデートの情報に従い、「ステータス:5826」にアップデート。
昨日から、丸一日、録画予約による"連続録画"などを行ってみましたが、今のところ、録画エラーなどは皆無です。
録画機側との相性もあるかも分かりませんが、このまま、安定動作が続いてくれれば良いのですが。。。
しかしまぁ、ユーザーにこんな不安を抱かせるとは、天下のソニー・ブランドも地に落ちたものだ。
今のところ、安定動作してますので、「レポート(良)」にてアップしておきますが、今後、この評価が変わらないことを祈ります。
1点

私の推測ですが、この機種(DST-HD1)はハードウェアの内部バージョンが、通常のデジタル家電に比べて多く、何種類もあるような感じがします。
ソニーのホームページを見ても、たとえば、
http://www.sony.jp/cs-tuner/info/20100511.html
には
> *上記製品でソフトウェアバージョンが「5789」、「0421」、「4135」、「2481」、「7443」または「4999」のものがデジタル放送ダウンロードの対象となります。
> なお、「8270」、「3308」、「6616」または「1654」の場合は、こちらをご覧いただき手動によるアップデートを実施して下さい。
と書かれており、そこでは「ソフトウェアバージョン」と書かれていますが、10種類もソフトウェアのバージョンがあるとは考えにくく、これはたくさんのハードウェアのバージョンごとにソフトウェアのバージョンが分けられているのだろうなあ、と私は推理しています。
そして、不具合の出かたもハードウェアのバージョンに大きく依存しているのではないかと思います。当然ですが、新しいハードウェアならば不具合は出にくくなっているのではないかと思います。
ですから、新しい時期に購入された個体であれば(そして棚に在庫として眠っていたものでなければ)、それほど不具合は多くないのではないかと思います。
私も半年ほど前に購入しましたが、それほど大きな不具合にはまだ遭遇していません。いろいろ不満はありますが、少なくとも録画予約に失敗したことは多くはありません。
書込番号:13142740
1点

コメントありがとうございます。
仰るとおり、不具合(クレーム)により「基板を交換した...」という情報もありますので、推測の範疇ですが、ハードに依存するバージョン違いもあるのでしょうね。
「本体の製造番号」や「基板のシリアル番号」などで、新旧のハード違いをユーザー側で見分けられれば良いのですが。。。
当機種、「熱にも弱い・・・」と聞いていますが、これからの季節、ちょっと心配です。
書込番号:13142769
0点

量販店の特価とありますがどのくらいだったのでしょうか?差し支えなければ情報をお願いします。
書込番号:13144893
0点

アタックチャンス!さん、
コジマ電機・NEW福山店(広島県)で、現金価格9,000円(税込み)でした。
(ポイント付加なし)
ただし、
"LEDレグザ" と 上記、ブルーレイレコーダーとの一式買いでしたので、特値だったんだと思います。
そもそも、液晶テレビ と レコーダーの購入が目的で、お店に行きましたので。
当該機の店頭値札は14,800円(ポイント付加なし)でしたので、その価格であれば買わなかったかな。。。
あまり、参考にならず、ゴメンなさい。
書込番号:13145250
1点

貴重な情報ありがとうございました。同時購入とはいえかなりお安いですね。ハードルは高そうですがチャレンジしてみます。
書込番号:13149352
0点

今さら対応されてもこんな不良品・欠陥品はとっくに捨てて
松下製のを購入したよ、ふざけるな!SONY対応遅すぎ!!!
日頃より、ソニー製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
2011年6月15日(水)より、デジタルCSチューナー「DST-HD1/SAS-HD1SET」を
対象にした、機能改善のためのソフトウェアアップデートをデジタル放送
ダウンロードにて実施いたします。
↓SONYからのメール
【対象製品とソフトウェアバージョン】
対象製品:DST-HD1、SAS-HD1SET
上記製品のうち、ソフトウェアバージョンが「0421」「1691」「2481」「3345」
「4135」「4999」「5789」「6653」「7443」「8307」のものがデジタル放送
ダウンロードの対象となります。
なお、「1654」「3308」「6616」「8270」の場合は、以下のページを確認し、
手動によるアップデートをご実施ください。
この手動アップデートにより、最新ソフトウェアバージョンになります。
▼手動アップデートの手順について詳しくはこちら
http://sony.jp/cs-tuner/info/20091006_2.html
※ ダウンロード中やソフトウェアアップデート中に停電となった場合、
アップデートは中止されますが、本体に不具合を生じることはありません。
停電から復旧後に再度電源を入れるとアップデート前の状態で正常に起動し、
デジタル放送ダウンロードをおこなう条件が整いましたら、再度更新データを
取得します
【ソフトウェアの放送ダウンロード期間】
2011年6月15日(水) 12:00〜2012年3月31日(土)
【機能改善項目】
1 特定の使用条件が重なった時に、「サーバーにアクセスしています」の
表示が出続けて、まれに「スカパー!HD録画」に失敗する症状を改善。
2 まれに特定のチャンネルが視聴できなくなる症状を改善。
【ソフトウェアバージョンの確認方法】
[1]リモコンの「お知らせ」ボタンを押して、お知らせ画面を表示します。
[2]画面上の「ステータス」欄に表示される4桁の数字がソフトウェアの
バージョンを表します。
[3]「ステータス」欄でソフトウェアバージョンを確認できます。
デジタル放送ダウンロードによるアップデート対象の場合は、アップデートを
実施するためのチェック項目を読み、アップデートの準備をお願いいたします。
↑以上
【機能改善項目】
1 特定の使用条件が重なった時に、「サーバーにアクセスしています」の
表示が出続けて、まれに「スカパー!HD録画」に失敗する症状を改善。
この件に関して散々言ったのにまるでそんな事はないような対応していた
糞オペレーター、本当に腹が立つ!!!
6点

>>まれに「スカパー!HD録画」に失敗する症状を改善。
まれ?
しょっちゅうだよ。
ってかんじですね。
書込番号:13132536
3点

ご不満はわかるんですが,捨てるなら言ってくれればもらいに行ったのに。(笑)
この機種まだ売り続けるんでしょうかね。
書込番号:13134913
0点

私もこの商品には泣かされました。
4月にこの症状がでて基盤を交換してもらいましたが、今月に入って再度故障。
サービスマンが来て、今のところ対策はなく基盤を交換しても再発する可能性があるということで代金を返還してもらう手続きをしました。
ところが一昨日にサービスマンから「15日から対策されたアップデートが始まる」と連絡ありましたが、すでにHUMAXのチューナーを買ったので、代金を返却してもらうようにしました。
ドラマなど連続で続いているものが切れてしまい、本当に頭にきています。
ライダー86連チャンさんのいわれているように、対策が遅すぎです。
今度のアップデートでもうまくいくかどうかわかりません。
値段が極端に安くなっていますが、納得です。
書込番号:13134969
2点

今度のアップデートで不満は解消されるでしょうか
昨年5月に導入後、録画エラーで予約が失敗。何回泣かされたものか。
熱暴走が原因だと思い、インシュレーターで隙間を作り、連続予約にならないように注意してきました。
4月のアップデートで録画エラーが無くなり、今回のアップデート。
連続予約でも失敗しなければ、やっとまともなチューナーに...
1年は長かった。
書込番号:13136373
0点

アップデート完了しました!
さて節電で なまぬるリビングの夏がやってきますが
熱暴走エラー(?)もこれで大丈夫なのかなぁ
書込番号:13138110
0点

皆さんアップデート後の動作はどうですか?改善されましたか?
これで直らないなら消費者センターにでも訴えたほうが良さそうですね
どう考えても欠陥品を商品として高額で売っている、普通に考えれば
こう言うのをサギって言うんですよね詐欺って。
ま〜Panasonic製にして何も問題がないあたりまえの状態になっているので
もうどうでも良いといえば良いんですが、本当にひどい商品だったコレは。
書込番号:13155714
1点

連投ですいません。
アップデート後にもし改善されていないようなら、訴えるしか無いと思います
まだ所有していれば自分で行ったのですが、ぜひまだ所有している方
もし改善されていなければ訴えてください、本当にひどすぎる。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
書込番号:13155736
0点

すくなくとも番組表受信が「受信できません」に
なってしまう部分は治っていません。
あきらめてPanaを設置。
Panaは、ほとんど問題おきませんね。
今までの受信料と対応のために要した日々を
返してください>Sony
書込番号:13281694
1点

自分もこのチューナーの被害者の一人です。
別にSONY製品全てを毛嫌いしているわけではありませんが、この製品はあまりにひどすぎます。
某掲示板では最新のアップデート後も録画等のエラー発生の報告がちらほら見受けます。
熱暴走が原因だという見解が多いようですが、メーカーが公式の見解を示しているわけでもなく、結局エラーの原因は不明のままで確実な対処法もありません。
この製品のせいで録画失敗が続き、その月のスカパーHDの視聴がままならなかったにもかかわらず、メーカーは顧客との特約をタテに受信料を補填しない。最悪です。
こんな物は捨てて当然、まぁ過ぎてしまったことですができることなら販売店なりメーカーなりに文句を言って返品すればよかったと思いますが(自分はクレームをガンガン言ってメーカーに自宅まで来させて買い取らせました。)。
これからスカパーHDの録画を検討している人には絶対にお勧めできない製品ですね。
どうしてもHD画質での録画にこだわる人はパナソニックチューナーの一択でしょう。
ただ、パナソニックチューナーも極少ですが録画エラーの報告はあるようです。
個人的にはスカパーHDというサービスそのものが未熟で不安要素のあるものなのではと思います。どなたかが書き込んでいましたが、このサービスは結局、スカパーe2の全チャンネルがHD化するまでのツナギにすぎないのだと思います。それを斟酌してもDST-HD1の出来は詐欺に近いといえますが。
スカパーHDでないと見れないチャンネルを見たい人はともかく、そうでない人はスカパーe2にした方が幸せになれるでしょう。自分はこの製品を返品した後、スカパーe2を契約してBDレコーダーに録画して楽しんでいますが、個人的にはHDとの画質の差もそれほど気にはなりません。なにより専用チューナーを介さないので録画の安定性はBDレコーダーの性能に100%依存し、自分のBDレコーダーでは録画エラーは皆無。まったくストレスがありません。e2がおすすめですね。
書込番号:13289247
0点

>どうしてもHD画質での録画にこだわる人はパナソニックチューナーの一択でしょう。
当方はDST-HD1とSP-HR2000の両方使用していますが、
SP-HR2000はほとんど録画の失敗はありませんよ。
SP-HR2000も選択に入れても損は無いと思います。
画質も若干こっちの方がいいような…気のせいかな?
メーカーが嫌なら仕方ありませんが。
DST-HD1も購入当初は録画に失敗しましたがはここ数ヶ月は
失敗してないですね。
メーカーは推奨していない省エネモードからでも
きちんと録画してくれています。
動作が遅いのでSP-HR2000をメインで使ってますが。
書込番号:13291124
1点

やっと今し方TELにて、番組表受信エラーは機械の処理能力の問題で
治せない旨の連絡がありました。
一体しらべるのにどれだけかかる??
しかし1つ前のバージョンはそれなりに
番組表はつかえていたので納得できず、書面にての回答を要求。
サポセン逆切れで
・紙に書いて渡したら何に使うんですか?
・紙に書いて”仕様です”と報告すれば納得するんですか?
とか。。
Pana設置でHD視聴、LAN録画は問題なくなったので気分的に
落ち着いていたが、あらためてこの返答でだんだん過去の怒りが思い出されてきた。
書込番号:13369356
1点

>複数の番組を予約録画(録音)したいと思っています
この録音とはPCに録音でしょうか?PCなら光ケーブルで録音出来ます。
レコーダーは対応機種でないとHD録画は出来ません。
対応するレコーダーは存在するのかどうかわかりません。
RECBOXのようなNASなら録画はできますが、
歌手名やタイトル表示はなくただ音楽だけが流れています。
当方もスターデジオをPCで録音してiTunesがいっぱいに
なってお世話になりました。
古いのから最新曲まで放送されていいですよね。
書込番号:13114653
0点

まったくその通り!さん 返信ありがとうございます
>この録音とはPCに録音でしょうか?PCなら光ケーブルで録音出来ます。
そうです PCでの録音です
スターデジオが出来た頃からずっとしています
現在はSONY DST-SP5+DA-Port USB+Recky2+acer ASPIRE ONEで録音しています
Recky2がタイマー予約が50出来るので、スカパーチューナーでの日時指定による録音がしたいと思いました。
DST-HD1での日時指定でのスターデジオの複数番組の録音が出来たら良いなあと思っています
書込番号:13120512
0点

>DST-HD1での日時指定でのスターデジオの複数番組の録音が出来たら良いなあと思っています
DST-SP5は日時指定はできませんでしたが、DST-HD1は可能です。
書込番号:13123230
0点

まったくその通り!さん
返信が遅くなり申し訳ありませんでした
評判のすこぶる悪いDST-HD1ですが、バージョンアップで改善されたとの情報を信じて、とりあえず購入してみました
連続での日時指定録音に成功しました
今日からほとんどまるまる2日間の録音にチャレンジしましたが、Recky2側でのエラーで失敗しました またもう一度 やってみます
書込番号:13186434
0点

'10年11月、DST-HD1とソニー製BDレコーダーBDZ-AT700を導入。
スカパーHD番組を録画しブルーレイディスクに移動、ANYDVD HDを利用し、PCでリッピングしてました。
'11年2月(3月だったかも)、突然スカパーHDのリッピングが不可能に!(地デジも)
ANYDVD HDのアップデートを待つも、状況変わらず。
レコーダーのアップデートが原因と思い、新規にBDZ-AT700(2台目)を購入。
設置後、レコの自動アップデートを速攻で解除。
まずは地デジ番組でテスト。さくっとリッピング成功。
次にスカパーHD番組を試みるも、リッピング失敗。
しかも、さっきできた地デジ番組もできなくなってる!
以上の実験から、DST-HD1のアップデートかスカパーの放送波が原因で、何かに感染したと
判断したほうがいいのでしょうか?
同じ様な操作をされてる方いらっしゃしますか?
パナ製【TZ-WR320P】+パナ製レコに交換すれば、また吸出しできるのでしょうか?
やはり自分で自由自在に編集したいです。
専門家の方々、どうかご指南よろしくお願いいたします。
編集マニアより
【サブ情報】
当方使用機
・東芝RD-BZ700(AACS 20)
・ソニー1台目BDZ-AT700(AACS 20)
・ソニー2台目BDZ-AT700(AACS 16)
東芝機はDST-HD1を接続してないため、現在も快適に地デジ番組がリッピングできております。
0点

コレって「合法」?
なら、メーカーに問い合わせれば済むのでは?
<「リッピングできなくなったんだけどなぜなんですか?」って...
http://www.sony.jp/cs-tuner/update/index.html
書込番号:13090778
1点

厳密に言うと違法ですね。
コピーガードを解除するわけですから。
ソニーがコピーガードの解除法を教えてくれるわけがありません。
書込番号:13091671
0点

リッピング趣味の方がレコを20に感染させてしまうというのもなんなんですが。。。
なんとか16で踏みとどまっている700の方でフリーツールを使える手順を実施してその上で新しく録画してみたものをしてもだめですかね?
うちのAX2000も時々できないことがありますが、そういう時は一度HDDに戻してもう一度書くと出来るようになりますね。
ちなみに50Gメディアで特定個所(収録時間換算)で失敗するようであれば、そのメディアはリッピングでは終了したと思ってください。TDKメディアなんかですと数回でSONYのでも50回位でこの症状が出る場合もあります。
ちなみにANYDVDは6/1時点での最新バージョンで使うと不具合が発生する人が出ているようですので、古いアーカイブが残っていればそちらを使った方がよいでしょう。
書込番号:13097200
1点

先ほど、「DVDFab Passkey」を試したところ、AT700(AACS16)で成功しました。
ただ、できたりできなかったりします。このへんがよくわかりません。
今回試行するまで、ANYもFabも変わらないと思ってました。
ディスクの性能も関係してくるんですね。
ちなみに当方はVerbatimの25GB使ってます。
数えてはいませんが、東芝機で数十回(100回近く?)使用できてます。
時間があるときにフリーソフトも試したいと思います。
オイフェさん、いろいろ知恵をつけていただき、ありがとうございました。
書込番号:13105092
0点

25Gメディアだと経験上失敗は皆無なので(数百とかはまだいけてませんので)原因は別くさいですね。
ちなみに、リッピング失敗はどんなメッセージが出てくるんですか?
書込番号:13105223
0点

ANYDVDで失敗するときは下記のメッセージが表示されるか、もしくはBDドライブが
ずっと「カチッ」「ジー」「ウイーン」という音がしてPC(ANY)は無反応になります。
ピックアップがデータを探し続けてる音といえばいいでしょうか。
「Media is AACS protected!
Error getting volume hash!
Blu-Rayディスクの処理中にエラーが発生しました!」
Fab Passkeyで失敗するときはメッセージは出ず、上記のようにBDドライブが
うなり続けます。
ただ最近はAT700(AACS16)で成功してるので、まだ検証が充分ではありませんが、
このまま調子がよければFabでいこうかなと思ってます。
書込番号:13119096
0点

そのメッセージが出るときは別のポップアップが上がってからじゃありませんか?
それだと、単純にメディア解析結果をWebから引っ張れないという状況だったりします。
(でもうちのは唸らないから別原因かもしれないですね)
そして、その解析結果を受け取るサーバとうまくつながらない時があるというのは私も良く遭遇しています。
書込番号:13119500
1点

ポップアップが上がるというのは無かったと思います。
成功するときに以下のポップアップが出ますが、失敗のときはこれが出ません。
これが出れば失敗はまずありません。
「ANYDVDがディスク○○○を解析するためには
重要なコンポーネントが必要です。
ダウンロードしますか?」 →OK→解析開始
先記のメッセージはANY本体を開いた中の「情報」欄に書かれます。
また、サーバーのメンテナンスか何かでつながらないこともありますが、
翌日には回復しますので、これはまた違うと思います。
>解析結果を受け取るサーバとうまくつながらない時がある
このときに何かポップアップは出ますか?
書込番号:13120062
0点

はい、メッセージは忘れてしまいましたが、内容的には解析できなかったという状況のメッセージを表示し、メッセージ欄を確認するとサーバとの通信が出来なかった様な内容になっています。
書込番号:13120930
1点

こういう奴らがいるから、色々制限がきつくなっていくし、
WOWOWにも常時ウォーターマークが入る様になっちゃうんだよな・・・
書込番号:13685981
0点

WOWOWは視聴していないのでわかりませんが、アニメ関係はかなり前から『インターネットで勝手に配信するな』と言う旨のテロップが流れますし、かなり目障りですね。
ただ、データ破損補償もないメディアに記録しか出来ないのはもっと困るのも事実です。
なので、純粋に録画ではなく生で見る人の為の余分なテロップが全く入らないダビング不可放送と、保存する人向けの2パターンが同時放映できると良いのかもしれませんね。
書込番号:13686272
0点

本機と録画機器の接続について教えてください。
まずは現状ですが、本機とRECBOX HVL-AV1.0をLAN接続して録画を行っています。
再生はRECBOXに付属のソフト(DiXiM Digital TV)を使ってPCで見ています。
ちなみに、各機器の接続イメージは以下のとおりです。
インターネット ― モデム ― 有線ルーター ― PC
― PS3
― DST-HD1
― RECBOX
この度、上記の構成に加えて、液晶テレビとBDレコーダーを購入して、接続しようと考えています。
(BDレコーダーはAQUOS BD-HDS63で、スカパー対応です。)
そこで質問なのですが、
以下のように接続すれば、本機(DST-HD1)からの録画先をHDあるいはBDへの選択をして録画することは可能でしょうか?
ルーターの子機接続箇所が4口しかないので、HUBを使って増設して良いのかどうかも疑問です。
インターネット ― モデム ― 有線ルーター ― PC
― PS3
― DST-HD1
― HUB ― RECBOX
― BDレコーダー
以上、お解かりの方がおられましたら、ご教示よろしくお願いします。
0点

RECBOXやBDレコーダーなどの機器を、IP通信ネットワークでつなげば良いだけですので、HUB を入れても問題ありません。
書込番号:13080873
1点

HUBを購入して接続しました。
問題なく稼動しました。
ばうさん、ありがとうございました。
書込番号:13089117
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)