『ヤマハ NS-515Fとの組み合わせについてお聞かせ下さい』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥160,000

定格出力:100W/8Ω/150W/4Ω 対応インピーダンス:8Ω/4Ω 再生周波数帯域:10Hz〜60kHz アナログ入力:5系統 アナログ出力:2系統 A-1VLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• A-1VLの価格比較
  • A-1VLのスペック・仕様
  • A-1VLのレビュー
  • A-1VLのクチコミ
  • A-1VLの画像・動画
  • A-1VLのピックアップリスト
  • A-1VLのオークション

A-1VLONKYO

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 6月 7日

• A-1VLの価格比較
  • A-1VLのスペック・仕様
  • A-1VLのレビュー
  • A-1VLのクチコミ
  • A-1VLの画像・動画
  • A-1VLのピックアップリスト
  • A-1VLのオークション

『ヤマハ NS-515Fとの組み合わせについてお聞かせ下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「A-1VL」のクチコミ掲示板に
A-1VLを新規書き込みA-1VLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

プリメインアンプ > ONKYO > A-1VL

クチコミ投稿数:45件 A-1VLのオーナーA-1VLの満足度1

こんにちは。
いつも皆さん方の書き込みを拝見させて頂いています。

私も、このA-1VLを買おうかどうか迷っています。
現在の構成は、次のようなものです。
CDP:DAD-755U(デノン)
AMP:A-D3(パイオニア)
SP :NS-515F(ヤマハ)

聴く音楽の99%は、ジャズとエルヴィス・プレスリーです。
ジャズはトリオ、或いはカルテットで演奏する静かなスタンダード曲が好きです。
ボーカルものは、ジュリー・ロンドンのハスキーな声にいつもしびれています^^;。
エルヴィスは、優しいバラードに慰められています。

現在のSPは、昨年までホームシアターで使っていたものです。
ホームシアターは場所を取って窮屈で、しかもリビングの美観を損ねるので廃止し、
残ったNS-515Fを、以前から持っていたA-D3に繋ぎ、音楽を聴いています。
スクリーンで映画を観るときも、音声はDVDからA-D3に繋いで聴いています。

今のシステムで不満な点は、低音の再生能力です。
ドラムのドス、ドスという重い音が、どうもよく聴こえてきません。
そこで、SPはそのままで、AMPを換えてみたいと考えています。

オンキョーのA-1VLは、シンプルな外観の割りに中身が凄そうで、気に入っています。
リビングの美観を損ねませんし、今使っている自作のオーディオボードにもスッキリと収まります。
我が家の財務大臣もスタイルが気に入り、これならOKよ、と言ってくれています^^。
あとは果たして、このAMPがNS-515Fを自分が期待するような音で鳴らしてくれるかです。

NS-515Fは既に生産終了ですので店頭にはなく、A-1VLと組んでの視聴はできません。

どなたかA-1VLとNS-515Fとの組み合わせで、或いはそれに近いような組み合わせで
聴いておられる方がおられましたら、ぜひその印象などをお聞かせ頂けませんでしょうか?

価格的に同等なデノンのPMA-2000AEや、マランツのPM-15S1も視聴しました。
PMA-2000AEは音は気に入りましたが、あのスタイルと大きさが気に入りません。
自作オーディオボードにも乗りません。
PM-15S1は音もスタイルも好きになれません。
我が家の財務大臣も両機とも却下しました(笑)。

どうぞ宜しくお願いします。

書込番号:6272731

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3379件Goodアンサー獲得:331件 元・副会長のCinema Days 

2007/04/26 20:30(1年以上前)

NS-515Fは聴いたことがありませんが、YAMAHAの民生用スピーカーは中高域重視のナチュラルサウンドといった傾向なので、“重い低音が出ない”というのはスピーカーのキャラクターなのかもしれません。とはいえ、アンプのグレードアップは賢明な方策だと思います。

しかし、たぶん一番ピッタリであったろうPMA-2000AEをトピさんちの財務大臣閣下が拒否されたのは残念至極です(^^)。ホントにDENONのアンプ類はサイズといいデザインといい、外見は一般ユーザーにアピールしませんな(笑)。・・・・で、この状況下ではA-1VLしか選択肢は残されていないでしょう。A-1VLにすればレンジは広がり、音のリアリティが増します。ただし、低音は“量感”よりも“スピード感”が先行すると思われます。

もしもA-1VLに替えても低音がご不満の場合は、対処療法としてケーブルを見直すという手段があります。電源ケーブルをOYAIDEのTUNAMI GPXとかFURUTECHのEvolution Power、あるいは安価な製品では根岸通信の通販品のような、ゴッツいものに付け替えると低音がブラッシュアップされると思います。ついでにスピーカーケーブルにBeldenの1810Aとか同5T00UPあたりを試してみるといったことが考えられます。・・・・とはいえ、これらは“非常手段”ですから、まずは鳴らし込みで様子を見られることですね。

ああ、ひとつ忘れてました。DENONにはPMA-CX3というスタイリッシュな製品がありましたね。私は聴いたことがないのですが、行きつけのディーラーの店員は“DENONのアンプでは一番良い”と言ってましたので、試聴する価値はあるかもしれません。サイズは小さめですが、あのデザインならばトピ主さんちの勘定奉行様も納得いただけるでしょう。

書込番号:6273423

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1448件

2007/04/26 20:44(1年以上前)

グレースランドさん こんばんは・・

ヤマハの製品で現在 お使いのNS-515Fに似た構成のもの または、価格の似たもので視聴されても 好いと思います。メーカーの音の指向は案外似てます。

AD-3は、聴いた事がないので どの程度の音を出すのかは、解りかねますが パイオニアなので ドンシャリではなく ワイドレンジで聴きやすい音を目指したものと推測します。

かなり前になりますが、A-07とA-1E ver2を比較視聴した事があります。A-1Eの方が 低音が膨らんだ音作りでした。参考には ならないのですが、メーカーの音の傾向は 変らないかも・・^^;

書込番号:6273467

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:45件 A-1VLのオーナーA-1VLの満足度1

2007/04/28 18:19(1年以上前)

元・副会長さん、こんにちは。
早速のレス、有り難うございます。

>YAMAHAの民生用スピーカーは中高域重視のナチュラルサウンドといった傾向なので、
“重い低音が出ない”というのはスピーカーのキャラクターなのかもしれません。

そうなんです、NS-515Fも、確かにピアノの音などは非常に綺麗に聴かせてくれています。
私にはまるでそこにピアノがあるかのように聴こえてきます。
ピアノの低音域の深い音も、そこそこ鳴っています。
ですが、ジャズを聴くときのドラムやベースのあのボディーブローを食らったような
重〜い低音が、出てこないんです。
ドラムもベースも一応鳴ってはいるんですが・・・
ヤマハのNSシリーズというのはそういうキャラクターとして作られているんでしょうね。

だとすれば、アンプだけを換えても私が期待するような音は望み薄かもしれませんね。
いっそのこと、好みの音を出してくれるスピーカーを買って、それをA-1VLで駆動
してやる方が結論は早いのかも・・・,と思ったりもしてきます。
でも、そうなるとまたまた追加予算を財務大臣に申請して決裁を得なければならず、
安月給の私としては・・・、辛いところです(笑)。
NS-515Fもまだ買ってから2年程しか経っていないくて、SPケーブルもコブラに換え、
あっちへ動かしこっちへ動かしたりし、痛いぎっくり腰をかばいながら御影石の上に
乗せた(笑)可愛いスピーカーです^^;。
簡単にさようならするのも何だかいとおしい気がしますし・・・

教えて頂いたDENONのPMA-CX3はまだ一度も視聴したことがありません。
連休中にまた好きなCDを持って秋葉へ行き、聴いてこようと思います。
本当にオーディオというのはお金も時間も掛かりますね^^;。

焦ってA-1VLを買う前に良いアドバイスを頂いて、有り難うございました。
これからもどうぞ宜しくお願いします。

書込番号:6279360

ナイスクチコミ!0

2007/04/28 18:22(1年以上前)

こうメイパパさん、こんにちは。
レス有り難うございます。

>AD-3は、聴いた事がないので どの程度の音を出すのかは、解りかねますが・・・

比較的中高音域が伸び伸びと出るアンプだと思います。
買ってからもう5年以上になりますが、何も考えずにパイオニアだからまあ良いか、
とそのような感じで買ってしまったアンプです。
実売価格も3万円前後で買いやすかった、ということが一番の決め手でした^^;。
ヤマハのスピーカーも似たようなキャラクターですので、互いに相性は良いのかも
知れません。
このアンプ、いつ発売になったのか知りませんが、いまでもヨドバシなどに
置いてあります。
人気があるんでしょうかね・・・

買った当初はこれで満足していたのですが、だんだんと耳が肥えてきたのか、
或いはピアオーディオとやらに目覚めたのか、今まさにど壺に足を踏み入れようと
しています(笑)。
でもまあ財務大臣の承認を得なければ高額商品は何ひとつ買えない私ですから、
足の踏み入れようがないのも事実ですが・・・(笑)。

夏のボーナス頃には、我が家のオーディオもグレードアップさせたいなと考えています。
どうぞこれからも宜しくお願いします。

書込番号:6279370

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ONKYO > A-1VL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

A-1VL
ONKYO

A-1VL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 6月 7日

A-1VLをお気に入り製品に追加する <139

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング