『A-1VLとC-1VL以外にも・・・?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥160,000

定格出力:100W/8Ω/150W/4Ω 対応インピーダンス:8Ω/4Ω 再生周波数帯域:10Hz〜60kHz アナログ入力:5系統 アナログ出力:2系統 A-1VLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• A-1VLの価格比較
  • A-1VLのスペック・仕様
  • A-1VLのレビュー
  • A-1VLのクチコミ
  • A-1VLの画像・動画
  • A-1VLのピックアップリスト
  • A-1VLのオークション

A-1VLONKYO

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 6月 7日

• A-1VLの価格比較
  • A-1VLのスペック・仕様
  • A-1VLのレビュー
  • A-1VLのクチコミ
  • A-1VLの画像・動画
  • A-1VLのピックアップリスト
  • A-1VLのオークション

『A-1VLとC-1VL以外にも・・・?』 のクチコミ掲示板

RSS

「A-1VL」のクチコミ掲示板に
A-1VLを新規書き込みA-1VLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ26

返信29

お気に入りに追加

標準

A-1VLとC-1VL以外にも・・・?

2008/03/23 23:22(1年以上前)

プリメインアンプ > ONKYO > A-1VL

クチコミ投稿数:43件

皆さんこんばんは またも皆さんに質問があります。

最近になって2CHに目覚めてしまいました!今使用している機器は

アンプ DENON AVC−3808(AVアンプ)
スピーカー DALI TOWER 4CH  センター DALI VOCAL
CDプレーヤー 最近はとりあえずPS3 で我慢しています。

そこで DALI TOWER を生かしてプリメインアンプとCDプレイヤーの購入を考えてます。

この間店で試聴してきましたが以下の通りです。

スピーカー DALI TOWER だけ使用で

アンプ DENON SA11 と 2000AE
    ONKYO A-1LV

CDプレ DENON SA11 と 1650AE
    ONKYO C-1LV
    マランツ 型番忘れたが 上と同クラスぐらい

以上の全組み合わせ方で試聴してみました。

以上のメーカーだけで考えると私の中ではONKYOのA-1LVとC-1LVの組み合わせが一番好みなのですがこれより他に良いものありますか?

予算 AMP 20万以内 CDP 20万以内

センス 中音メインですが色づけ求めず! なるべくフラットで特にワイドに奥行きがある!さらに上下感(センター位置には求めていない)も感じるとさいこうですね! 欲がありすぎかな!!

スピーカーの位置より内側に聞こえさらに立てに広がるのは苦手です。

自分の耳からスピーカーをこえて聴こえ透き通った感じが好きです。もちろんDALI TOWER本来の価値も生かしですけど!!

思ったのですがONKYOのA-1LVとC-1LVは硬いという感じがしますがDALI TOWERでやわらかい感じにしそれでいてA-1LVとC-1LVの一番の良い所を発揮している気がしました。

ちなみに この値段でこの音・・・ す す すばらしいっ!! とも思いました!

書込番号:7578201

ナイスクチコミ!0

返信する
ShowJhiさん
クチコミ投稿数:2575件Goodアンサー獲得:6件

2008/03/24 00:22(1年以上前)

ずんたったぁ〜さん こんばんは

もう殆ど決まった感じにも見えるのですが、少々確認させてください
今 AVアンプ(AVC−3808:取説ダウンロード中)で5chで楽しまれていると
思うのですが、用途は何でしょうか
また、アンプ、CDPを購入後のシステム構成はどのようにお考えでしょうか

これは、自分の採用している構成ですが(本当はもっとフレキシブルですが概念的な構成です)

SACD--(2CH)--------------------------------プリメイン
| |(フロントLRをメイン・パワーイン)
+-(5.1CH)--AVアンプ(アナログ入力)--+
|
+(その他、AVアンプより出力)

こんな感じにしてます

個人的には、Mulch対応のSACDもしくはユニバーサルプレーヤーをお勧めします

>>思ったのですがONKYOのA-1LVとC-1LVは硬いという感じがしますがDALI TOWERでやわらか
>>い感じにしそれでいてA-1LVとC-1LVの一番の良い所を発揮している気がしました。

A-1VLとTowerは試聴した事はないですが、パイオニアのA9とならあります
その際、似たような感想を持ちました。これが、Towerの音か!?と
A9は確か、メインインがないので、私の提案の候補から外れると思います
A-1LVはデジタル離れした音を出すので良いと思います
量販店でDENONの応援部隊に遭遇すると、どう工作するのか、A-1LVの音は明らかに
変な音にして、DENONが素晴らしい、と上手くやられますのでご注意の程を。
まあ、その逆のパターンもありますがね

書込番号:7578588

ナイスクチコミ!1

2008/03/24 01:25(1年以上前)

ShowJhiさん 早々回答ありがとうございます。

今回プリメインアンプとCDプレイヤーの購入の理由は2CHを良い音で楽しみたい!という理由とAVアンプもありますので映画やマルチCHの音楽を楽しむためにも今以上に音の向上ですね!

正直良いものは限りなくありますけど今使用中のAVアンプ3808とのバランスも考えてのコストパフォーマンス商品を探しています。それと私はDARI TOWERの音が大好きでそれを今以上に発揮したいという思いです。

ちなみに よく聴く音楽は ピアノソロ+ストリングス、クラシック、ジャズ、フュージョンです。 

求めているシステム構成は

2CHで聴く

CDP・・・アナログ・・・プリメインアンプ・・・スピーカー(フロント)

マルチで聴く

プレイヤー・・・デジタルまたはアナログ・・・AVアンプ・・・アナログ・・・プリメインアンプ・・・スピーカー
(音のバランスを考えるとそれなりCHごとにプリメインアンプも増やさなければいけませんが!)

前回3808の書き込みでSACDをメインで考えていましたが 今あるSACDプレイヤーは専用機がありません。そう考えるとまずはCDPを購入するのが先決だ!と思っています。

それにSACDはこれから先どうなるかも疑問ですし!

ShowJhiさんの言うとおりユニバーサルプレイヤーは魅力ありますがCDの音質だけのコストパフォーマンスを考えると専用機が良いかと思っています。もちろんきりがないので映像が絡むものはユニバーサルで良いと思いますけど!!

A-1LVは私の中で どんぴしゃり! なのですが まだ他にもあるのでは・・・ なんて思ってしまいます!

そうですね 店員さんの中にはメーカーの人も居ますね 私は半分聞いて半分聞き流してます。やっぱり試聴が一番ですね!私の場合結構おいてある物だから明確な試聴ができるから安心です!

書込番号:7578889

ナイスクチコミ!0

umanomimiさん
クチコミ投稿数:870件Goodアンサー獲得:11件

2008/03/24 01:40(1年以上前)

こんばんは。

>中音メインですが色づけ求めず! なるべくフラットで特にワイドに奥行きがある!
>さらに上下感(センター位置には求めていない)も感じるとさいこうですね!

こういう音に興味を示される方が少なく寂しい限りです^^;
もっとも、このような音のする機種が非常に少ないので仕方ありませんが。

音色が比較的フラットで音像が真中に集まらず、上下左右奥行きの出る立体音像を再生できる機種は
限られています。
国産でオンキョー以外のプリメインアンプでは、SOULNOTE da1.0、ma1.0、エソテリック AI-10、
サウンドデザインSD05くらいです。
SOULNOTEのsa1.0というのもありますがDALI TOWERでは荷が重いでしょう。
CDプレーヤーはSOULNOTE sa1.0、cd1.0、エソテリックSA-10くらいでしょう。
主なメーカーではこれくらいしかなく、あとはお金を積んでもありません。
小さなガレージメーカーにあるとの噂を耳にしたことはありますが、残念ながら私は知りません。
あ、フライングモールもありましたか。
海外メーカーで手ごろなものとしてはPRIMARE I21、I30、CD21、CD31があります。

手が届きそうでお勧めできるのはPRIMAREとSOULNOTEあたりでしょうか。オンキョーよりは
価格が高い分質も上です。

書込番号:7578938

ナイスクチコミ!2

六徳さん
クチコミ投稿数:525件Goodアンサー獲得:2件

2008/03/24 09:56(1年以上前)

ずんたったぁ〜さん こんにちは。

予算が20万円と言うことなので私がお勧めできるのは実際に使用している
SOULNOTE da1.0しかありませんが…ぜひ試聴してみてください。←と、試聴せず
umanomimiさんのレポを頼りに買った私が言ってみます(笑)。

空間を描くのが得意で、音のキレ、SPの制動とも文句なしでした。購入後、
初音出しで思わず部屋の中でガッツポーズしたぐらいです(笑)。私のSPは
ELAC BS243ですが、da1.0はよほどのSPでなければ相手を選ばないと思います。
特に低域の解像感は特筆モノで、相当引き締まった音を押し出します。

A-1VLはかなり試聴しましたがda1.0に比べたらだいぶ細い印象に感じます。
解像感、音場の描き方でも1枚以上da1.0が上手に感じました。と言うか全く
違うと思います。価格が完全にもう1ランク上なので当たり前なのかもしれ
ませんが…。

以前使用していたアンプ(4万円)とはさすがに異次元の世界で、何もない
空間に音楽が浮かび上がりますよ。真ん中に設置してある液晶テレビが相当
ジャマに感じるほどです(撤去するわけにはいかないのですが…)。前にも
出ますが奥行きも格段に深くなり、SPをあまり意識させません。左右もSPを
もう1個ずつぐらい広げた様に感じ、上下の広がりも感じます。ブワついた
感じは全くしないのに、湧き上がるような低音の量感は素晴らしいです。

単なる筋肉馬鹿のアンプでもないのも気に入ってます。da1.0で最小から2
クリック分、音を上げたくらいの音量(ただしゲインはHiのまま使用)でも
クッキリ感を保って定位も全く崩れません。さすがに音場、量感はスーッと
小さくなっていきますけど。音が無くなる瞬間の表現も【出来るじゃない!!】
って感じでニヤついてしまいます。ゲインをLowにすれば微少入力時にこの辺は
もっと微妙な表現が出来るのでは…まだ試してませんが(^◇^;)。

私のアンプ探しの旅はSOULNOTE da1.0でとりあえず終わりました。SPも惚れた
モノを購入しましたので、あとは音楽を楽しむことに専念するだけって感じです。
元のアンプが4万円ですから、さすがに差を感じること、あまりの表現の差に
嬉しがって書いちゃってるのを差し引いてお読みください。

書込番号:7579682

ナイスクチコミ!1

2008/03/24 20:11(1年以上前)

umanomimiさん 六徳さん ゾクゾクするようなアドバイスありがとうございます。お二人のコメントも同じ音の趣味をもった同士だけあってぬけるようなダイレクトに私の心に伝わりましす。(笑ってしまうほど!!)

そうですか そのメーカーだったんですかぁ! 私的にはそこはもうハイエンドゾーンですけど!

一つ前に書き込みした私の音の趣味はまさしくそれで かつ 低音にキレがあり音が消えてゆく残像までも出し そして そこそこの 押し出す感じがあり 幕をかけた感じがしなくて 高 中 低 音 がバランス良く表に出る感じ それと 音が交じり合わない そこに DALI の特有の味わいを楽しみたいのです。 あるいみ アンプとCDPは硬めでも良いかとも思っています?!

そうすと価格は別として

SOULNOTE da1.0とsc1.0 (sa1.0と書いてありましたがscですよね?)の組み合わせ

エソテリック AI-10とSA-10 の組み合わせ

以上の2つで選ぶとしたら何がお互い違うのでしょう? もちろん私自身が試聴するのがいいのですが その前に参考として聞きたいです!

それともう一つ疑問ですが 以上のアンプに(SOULNOTEは不明)はデジタル入力端子がついてますがCDPとセットで使用する場合あっても意味ないですよね DACの分価格が上がってしまうし! 皆さんはソコ使いますぅ?

書込番号:7581722

ナイスクチコミ!0

六徳さん

2008/03/24 21:52(1年以上前)

>私的にはそこはもうハイエンドゾーンですけど!

私もエソリテックなんてとても手が届きません…かろうじて手のかかったのが
SOULNOTEda1.0でしたから。しばらくは体が即神仏化しそうな懐事情です(笑)。
しかもわたくし…CDPはまだ手が回らず………私もPS3です(-。-;) ボソッ
しかも恐らく質も悪いアナログ接続…(-。-) 更にボソッ…。逆に言えばまだまだ
良くなる伸び白がありまして、現時点でもかなり満足してるのにCDPをsc1.0に
変えたらどうなるんだろうかと腹を減らしながら日々妄想です。

しかし本当は利便性を天秤にかけPS3にDACを追加しようと思ってます。エソリ
テックなら光入力があるのでDAC要りませんね(笑)PS3と相性良いかも…なんて。
ちょっと勿体ない過ぎますか…。しかし今月末のアップデートでPSPを液晶
リモコン代わりに使用出来るようになり、音楽聴くためにでかいテレビを点ける
必要がなくなったりますます便利になるので…手放せないかも(笑)。
ディスク入れ替えの手間が無いってホントやめられません…。

あ、SOULNOTEのアンプに光(ってかデジタル)入力はないですよ。

書込番号:7582326

ナイスクチコミ!2

umanomimiさん

2008/03/24 23:24(1年以上前)

こんばんは。

失礼しました、プレーヤーの機種名は間違いでご指摘の通り正しくはsc1.0です。

同系統の機種を羅列しましたが、それぞれ特徴は異なります。
解像度や立体的な音場感、定位感、低域のコントロール等はアンプもプレーヤーもSOULNOTEが
抜けています。

アンプですが、ma1.0は圧倒的な情報量と深みがありフラットな音色で、da1.0はワイドレンジで
中域の厚みと力感があり明るく元気な音です。
PRIMARE I30はda1.0にとても良く似た音色ですが若干da1.0よりおとなしめ、I21は全域でフラットな
癖のない音ですが情報量は当然ですが少なくなります。。

プレーヤーはsc1.0が中域の厚みと密度感のある音で、I21はフラットでレンジが広くなりますが
解像度などはsc1.0に譲ります。
CD31は高価な分さらに情報量と厚みがあります。

エソテリックは同傾向の音ですが上記機種と較べると解像度や音場感、低域の締まりなどは1歩譲り、
音色も若干スッキリし過ぎの感があります。(個人的には特にお勧めという機種ではないです)

da1.0とsc1.0の組み合わせは、かなりSOULNOTE色の強い音(中域の押し出し感のある音)になります
ので、好き嫌いがあるかもしれません。その場合プレーヤーをPRIMAREにすると癖が少なくなると
思います。
将来dc1.0を追加すると鬼に金棒?でしょう(笑

実際によく試聴されると良いでしょう。

書込番号:7582986

ナイスクチコミ!2

ShowJhiさん

2008/03/24 23:59(1年以上前)

昨日 書いた絵が全く意味不明になっていてすみません
良く確認せず投稿してしまいました

>>前回3808の書き込みでSACDをメインで考えていましたが 今あるSACDプレイヤーは専用
>>機がありません。そう考えるとまずはCDPを購入するのが先決だ!と思っています。
こちらのスレ拝見させて頂きました。凄い方々からご意見頂けいるようで、私の出番ではないなと感じつつ、SACDのマルチに対しては、誤解がある気がしました。

私の言いたいことは、全て前回の3808のスレに載っていたので、改めて言う必要がないなと思いますが、昨日の絵だけ、もう少し丁寧にして載せさせて頂きます。ご参考にして頂ければ幸いです。

SACDのプレーヤーは、SONYのSCD-X501 SACD専用機では最低ランクだと思いますが、
一応2CHアナログ出力、5.1Chアナログ出力(RCA6本です)の2系統を使用してます
デジタル出力は使ってません。CDがデジタル出力を使ってしまったりするので使わない
ようにしてます
実際の自分の構成はあまりにも複雑なので、本当はこうしたかったと言う構成の絵を
書きます

1)2CH出力(単純な構成です)
SACD--(2CH)---PreMain->SP(FR/FL)

2)Multich出力時
SACD--(5.1CH)->AVampのマルチ入力(RCA)に接続
-->AVampのPREOUT端子のFR/FL->PreMainのMainIn端子に接続->SP(FR/FL)
その他C/SR/SL+SWは、AVアンプからSPへ出力

ポイントは、
1)のPreMain->SP(FR/LR)

2)のPreMainのMainIn端子に接続->SP(FR/FL)
が同じアンプ・SPだと言うことです

2)がMianInでなくても同じような事は出来ますが、ボリュームをぐっと上げたり、
目盛を覚えたりと手間がかかります。

この辺は、3808のスレで回答なされている
そして何も聞こえなくなったさんのHPがとても丁寧に書かれています
自分も参考にさせて貰いながらPureMulchにチャレンジしてます

実際の自分の構成には、AMP-SPセレクターを入れたり、その都度、ケーブルの繋ぎ換え
をしたりしてます。無計画に思いつきで買い足した結果です
でも、それはそれで楽しかったですが、振りかえれば、もう少し勉強してから計画的
に買っていれば、もっとグレードの良いシステムが構築出来ていた事でしょう

それにしても絵が思うように描けません。やっぱり見辛いと思いますがご勘弁の程を

書込番号:7583257

ナイスクチコミ!1

六徳さん

2008/03/25 01:01(1年以上前)

>凄い方々からご意見頂けいるようで

ShowJhiさん

一緒にしてはいけません(;^_^A アセアセ…ピュアモルトスピーカーの時はお世話に
なりました。結局妥協はやめようと思い直し、その時偶然ELACのSPの音を聴き
圧倒的に気に入ったため、このSPを更に活かせるアンプを物色しておりましたら
umanomimiさんの詳細なレポを目にし、購入後実際家で聴いてみて、『おお!!
解る!私にも解るぞ、umanomimiさんのおっしゃってたことが!!』ってレベル
です…orz。ただ私のようなものでも解らせるだけの実際の音像がda1.0には
あるのが凄いところです。と同時に、トータル10万から40、50万円ぐらいまでは
リニアに音が良くなっていくなぁ…結局金か!とも思いました(笑)。
これより(金額的にも)上は私には豚に真珠だとも思っておりますし、実際
買えませんし。

ずんたったぁ〜さん

A-1VLはda1.0と比べると線が細いとは書きましたが、値段を考えると音自体は
綺麗で切れも感じ、CPは高いのだと思います。細いとはいえ芯は感じますので
ある意味繊細に聞こえなくもない感じ。また、私はONKYOの音がクールなのは
良いが暗いと感じてしまうので個人的には好みではないのですが、この暗さが
逆に曲によってはda1.0よりハマることもあるかも知れませんね。現状A-1VLは
気に入っているのならそれをリファレンスにしてda1.0他のアンプを試聴し、
絶対的な表現力で他のアンプがA-1VLより上と感じた場合でもda1.0でさえ
実売価格はA-1VL比で8〜9万円ぐらい差がありそうですから、CPを考慮して
購入の判断をするしかなさそうですね。他のアンプを聴いても、『いやいや、
A-1VLの表現力その他好きだぞ!?』となるのが一番安く上がるはずですから。

ご健闘お祈りしてます。気に入った音が手に入ればいいですね(^_^)v

書込番号:7583601

ナイスクチコミ!1

ShowJhiさん

2008/03/25 02:11(1年以上前)

六徳さん こんばんは

確かVPからiQ3にしたと記憶してたのですが、ELACになったのですか
こりゃまた驚いたです
アンプもK-1000からA-977にされてたような
何時の間にやら、Solenoteですか
デジアンの坂駆け上がった感じですね

自分の方は、中古でLINNのMAJIK、フォノイコ、プレーヤー買ってアナログ路線に
邁進してます

お互い楽しめている感じで嬉しい限りです

ずんたったぁ〜さん も楽しいオーディオ生活、特に過程が楽しいので
しっかり悩んでバンバン買って評価してください

DALIのTowerは自分も来年あたり視野に入れている製品にひとつなので注目していますよ

書込番号:7583794

ナイスクチコミ!2

六徳さん

2008/03/25 11:21(1年以上前)

ShowJhiさん

こんにちは。SPは3段飛びでしたねぇ〜……当初の予算など無意味な領域に突入
してしまいました。A-977は試聴で試しただけなんです。デジアンなのは偶然
ですね、私の耳では聴いても解りませんし意識もしてません。単に好みの音が
デジアンって感じです。

結局不満を持ったまま我慢して音楽聴くのは耐えられないので、自分の限界予算で
真に気に入ったモノを購入したらこうなりました。財政事情はシャレにならない
ラインに突入はしてますが…PC(ハッキリ言って消耗品)と違い、数年で陳腐化
しないオーディオになら多少お金をかける価値有りと判断しました。アンプ、
SPはこれで私の場合は打ち止めです。あとはDACかCDPを追加で都合の良いときに
購入すればいいって体制になりましたので、後の楽しみにとっておきます…単に
お金ももう無いですが(笑)。ケーブル類でちょっぴり音の変化を楽しむなんて
ことも割と安価に出来ますし、そういったお買い物の楽しさはちょくちょく
試そうと思ってます。最近見つけた自作系?ケーブル屋さんです。ご存じ
でしたらすみません。 

http://mogami2534.com/product.aspx

また何か購入するときにはアドバイスお願いいたします。

書込番号:7584631

ナイスクチコミ!1

2008/03/25 19:57(1年以上前)

皆さん返信遅くなりまして申し訳ありません!

六徳さん

いやぁ〜っ 気持ちがビンビン伝わってきて 言われてる事が 私にも痛いほどわかります。 しょうがなく(というか)CDをPS3で聴き、それによってTVをつけなければいけない この手間!!  悲しいですねっ!?
でもPS3って結構音の広がりがあって透き通ってますよね! ファンがうるさいですけど でもなにげに私は好きです!!

とんでもないです かなりの参考になっていますよ!

そうですね でもココでONKYOより良いの知ってしまいましたし・・・ この世界は これなら届くかもっ!(購入)と 少しでも思ってしまうと 今ので 妥協、我慢はできないものですね!

umanomimiさん

私にとってすごい価値のある情報ありがとうございます。 それにすごくわかりやすいです。

ところで SOULNOTEのことでもう少しお聞きしたいのですが、

ma1.0 と da1.0 は価格とパワー(W数)がまったく比例してない 私のイメージですとma1.0は押し出しが弱いような気がします。 なぜ これだけのスペックで W数が低いのですか? 抵抗は漠然と理解はしてますが!

それと プリメインアンプ と デジタルアンプは根本的にどう違うのでしょうか? ちなみにAVアンプ、プリ、プリメイン、パワーは理解しています!

ShowJhiさん

いえいえ きちんとコメントの理解できてますよ!!

そうですね ついこの間までShowJhiさんのシステム、接続と私も同じように考えていました。しかし一番最初に書きました。2CHのすばらしさを試聴によってさらに向上してしまいました。 また さらに ここで 新たな良い物を知ってしまったので 私の心はもうゆるぎない2CHなのです!! もちろんSACDのマルチの事も考えるとおしい気もします。 改めてこの世界の恐ろしさを実感しています。 少しでもいけると思ったら買い替えずにはいられなくなりますね 我慢して音楽聴いてるのも つらいものです。 

書込番号:7586142

ナイスクチコミ!0

六徳さん

2008/03/25 21:19(1年以上前)

PSPをリモート、音声をPS3というのをファームアップ後試して
みました……が、大幅に音が曇りました。正直使う気無くしました。
以前、PC Watchか何かのサイトで無線機能を使うと音質が落ちるとありましたが
普段Blu_ray・DVDリモコンを使用している限りそんな感じはなかったのですが
PSPとリモートプレイするとガクッと音が濁った感じです。

PS3のアナログは音がいまいちで、以前使用していたKENWOODのアンプはデジタル
入力がありましたのでアナログ、光両方接続して比較したのですが、透明感と
解像感にはかなり差がありました(光の方が上です)。KENWOODのアンプは
出力寸前までデジタル処理するので余計にPS3においてはアナ・デジの差が出たの
かもしれませんが…。私もPS3のデジタル出力、割と綺麗ってか普通に使える
レベルだとは思ってます。

ただ、その(PS3のイマイチな)アナログ出力をもってしてもda1.0の描き出す
音像は前のアンプの比ではなく、驚嘆したと同時にDACやsc1.0を導入した
時の音質向上が楽しみになりました。そして…

>CDをPS3で聴き、それによってTVをつけなければいけないこの手間!!

確かにそうなのですが、PSPを使ったリモートは前述の通りです。また私は
普段CDは使用してません。NASに放り込んだ無圧縮の.WAVファイルをPS3から
再生しているのでディスク入れ替えの手間を考えればテレビ点けるのはまだ
ましかなと。しかしここで大誤算がありました。ファームアップ後、なんと
十数秒毎ぐらいに必ず音途切れが起こるようになり、大失敗です。早急に
何とかして欲しい感じです。戻せないんですから(笑)これではPS3は私に
とって無価値になってしまいます。うーん…NASを再起動したりPS3本体を
再起動しても直らない…どうしましょ…orz

書込番号:7586520

ナイスクチコミ!1

2008/03/25 23:31(1年以上前)

六徳さん 

私も早速PS3のアップデートしました。私にとっては必要ない内容でしたけど!

そうですか そのような事で音も変わってしまうんですね。 それにしてもPS3のHDD 最適化できたら良いんですけどねぇ〜!!!

もう知ってらっしゃるかもしれませんが PS3のCD再生で音質向上のほうほうがあるんですけどまずは 本体裏のゴムの下にさらに振動防止のような低反発素材というかゴムをしいてさらに本体上部に(ROM回転部)重石を載せるとかなり違いますよ!! さらに本体底を十字に金属または硬い木で補強するのもさらに効果的です!! わたしは 金属加工は自分でできますのでステンレスや真鍮でインシュレーターや補強を作って試してます。(仕事柄材料がほぼただみたいなものなので重宝しています)

umanomimiさん

ちょっと前に書き込みした質問でプリメインアンプとデジタルアンプの違いは? と お聞きしたのですが そうではなくて AVアンプとデジタルアンプの違いでした。

失礼いたします。

書込番号:7587496

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2008/03/26 01:16(1年以上前)

>ma1.0 と da1.0 は価格とパワー(W数)がまったく比例してない 私のイメージですと
>ma1.0は押し出しが弱いような気がします。 なぜ これだけのスペックで W数が低いのですか? 
>抵抗は漠然と理解はしてますが!

ma1.0とda1.0ではメーカーの開発コンセプトが違うと聞いています。
ma1.0はあくまで一般家庭で聴くに十分な出力に抑えることで低コスト化を図り、尚且つ
質の高い音作りをしています。また、極端に鳴らし難いスピーカーはターゲットには
していないとのことです。

一方da1.0は小さなホールのようなところでも使用に耐える十分な出力と、スピーカーを
選ばない強力なドライブ能力を備えつつ、コストパフォーマンスの高い音作り
とのことです。(こちらの方が世の中的には標準的な出力ですが、ドライブ力は異常に高いです(笑)

>AVアンプとデジタルアンプの違いでした。

んー、普通AVアンプとデジタルアンプの違いという比較はしないような気がしますが^^;
AVアンプとオーディオ用の(プリメイン)アンプの比較ならすると思います。
プリメインアンプの中でデジタルアンプ、アナログ(トランジスタ)アンプ、真空管アンプ
などの区別はあります。
AVアンプとオーディオ用(プリメイン)アンプの違いが不明なのでしょうか?

デジタルアンプとは単純にアンプの中の増幅回路がデジタル増幅回路になっているだけです。
アナログ(トランジスタ)アンプは普通の(アナログ)トランジスタ増幅回路、
真空管アンプは真空管を使った増幅回路ということです。
デジタルアンプはオーディオ用アンプだけでなく、AVアンプにも存在します。

デジタルアンプであろうが、アナログアンプであろうが構造は気にする必要はなく、
音が気に入りさえすれば良いと思います。
音だけを聴いて、完璧にアナログかデジタルかを聞き分けられる人はいないと思います。
私が同系統の音ということで羅列した機種もアナログとデジタルがごちゃまぜです^^
強いて言えば、デジタルアンプは消費電力と発熱が少なめです。

書込番号:7588070

ナイスクチコミ!2

2008/03/26 01:56(1年以上前)

umanomimiさん 何度も回答ありがとうございます。

そうですか わかりました。

それと アンプの種類の件ですけど どうしてこのような質問をしたかと言いますと たとえばda1.0(他社でも) でいいますとデジタルアンプとうたっていながらデジタル端子がない どうしてもデジタル付くとイメージ的にデジタルINありですが なのに デジタル端子が無い だから単純に アナログ IN デジタル変換 それで また アナログ変換 スピーカー と 思ってしまいます。 CDP 入れたら3度変換みたいに・・・?
気がつくかどうかは別として つい劣化を心配してしまいます。  と 言う意味、思い、 での質問でした。

ところで da1.0 など以上の教えていただいたものは どこのお店で購入がお勧めですか? アドバイスとして個人的判断でかまいません! それとなるべく安く売っているところです。
まあ こういうものは安くなっていないでしょうけど!

書込番号:7588195

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:662件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/26 04:41(1年以上前)

ずんたったぁ〜さんこんばんは
SOULNOTEの話題のようなので失礼します。

SOULNOTE製品は第一無線が最安ですね。
吉田苑は貸し出し視聴が出来たり、たまにローンの手数料サービスをやっているメリットがあります。
あといくつかチューニング品がありますね。

私がSOULNOTEで特に良いなと思ったのはsc1.0とma1.0ですね。
少数派でしょうが私はdc1.0やcd1.0よりsc1.0が好みです。
基本的な能力が高いのはもちろん、色づけ感の無さが逆に特徴ですね。
質感高く、これと比べるとC-1VLの音は荒っぽいです。
dc1.0はsc1.0のバランスを高級にした感じですね。
音数が多く、密度の濃い音です。
ちょっと私には暑苦しく感じました。
cd1.0は流石リファレンス、超高S/N、ワイドレンジ、透明な音ですね。
でも私には音に生気が感じられない、線も細く感じました。
まあこれは好みの問題でしょうね。
多くの方はcd1.0を一番高く評価されるでしょう。
ma1.0は私も使ってますがこれは最高ですね(笑)
力強い芯のある低音が出ます。
(da1.0はあまり押し出し感は無いですよ?それだったらむしろA-1VLの方があります)
かつ繊細で、実在感ある生々しい音が出ます。
音場の表現の仕方が鮮烈で、言葉にするとありふれた表現になりますが、とにかくリアルです。
sa1.0とda1.0はma1.0と比べると普通のアンプという感じですが、
他社の2倍程度の価格帯の製品と比べても良い勝負をしていると思います。

一つ気になったのがスピーカーがDALI TOWERだということです。
DALIのスピーカーはHELICON 800 MK2 MENUET2とSOULNOTEで聞いたことが
ありますが、相性は最悪に近かったです。
どこが悪かったのかというと、低音から高音までバラバラに音が出てきてとにかくまとまりが無い。
このクラスのシステムなら余裕だと思われる「スピーカーの存在感が消える」が無い。
SOULNOTEの持ち味である音場表現が全然出てこない。
HELICON 800 MK2は視聴会があったのですが、私だけでなく他の人の反応も芳しく無かったです。
SOULNOTEで無くてDENONで鳴らすとそんなに悪くないかなと思いましたけど。

書込番号:7588397

ナイスクチコミ!1

ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2008/03/26 17:05(1年以上前)

> それと アンプの種類の件ですけど どうしてこのような質問をしたかと言いますと たとえばda1.0(他社でも) でいいますとデジタルアンプとうたっていながらデジタル端子がない どうしてもデジタル付くとイメージ的にデジタルINありですが なのに デジタル端子が無い だから単純に アナログ IN デジタル変換 それで また アナログ変換 スピーカー と 思ってしまいます。 CDP 入れたら3度変換みたいに・・・?

普通は、2度変換、と数えると思いますが、おっしゃるような「3度変換」という解釈も、間違っていない解釈だろうと思います。ただし、「それで また アナログ変換 スピーカー」の部分の変換は、自動的におこなわれますので、1回として数えないことが多いでしょう。

今の時代で「デジタルアンプ」と呼ばれるアンプの「デジタル」というのは、2値(0と1)のパルスで駆動するから、その2値がデジタルだという意味だけです。時間軸方向の駆動がかならずしもデジタル的におこなわれるわけではありません。すなわち、良く見かける音声波形のグラフの縦方向がデジタルというだけであり、横方向がデジタルということではありません。
横もデジタルなアンプは「デジタルデジタルアンプ」(私が今思いついた造語)、とでも呼んで区別すれば良いのかもしれません。

書込番号:7590027

ナイスクチコミ!1

2008/03/26 23:58(1年以上前)

新たな回答ありがとうございます。

藍色のなにかさん

また新たなSOULNOTEの情報ありがとうございます。すごくありがたいです!! 

このようなクラスのものは価格問い合わせなので調べるのが結構たいへんですね。

去年の11月にシステム変更を15年我慢してようやく夢が叶ったと思っていたのにやっぱり2CHを良い機器で味わった方が良いと気づいてしまいました!

「ちなみに購入したのは

DENON AVアンプ3808

DALI  TOWER 2ペア
DALI  VOCAL

CDP は迷っていたので購入しませんでした。(現在も)」

その2CHの思いをさらに向上させたのがココの掲示板のA-1VLです。 私の本来思っていた音の基準ラインをみつけたのです。 しかし 他にもあるはず と思いここに書き込みしました。

DALI TOWER 好きの私としては このような音の好みだとDALI TOWER はDENON製品 より生きてくるような気がするんですけど?! もちろん 求めている音はDENONとは違い中音に色づけ無しですし 低音の押し出し具合も違うことでしょうし DALI TOWER特有の低音、押し出しの弱さが出ると思いますが!! でも私は低音主張が強いのはあまり求めていません。ちょっと中音よりを押し出す方がいいかなと・・・説明しにくいですが!

たしか店員に聞いたことあるんですが(店名忘れましたが石丸とヤマギワ合併後のハイエンドを扱っている店 秋葉原)HELICONとTOWERは根本的にコンセプトが違うとか・・・

私も一応TOWERで大丈夫かなと不安はあります。 試聴できるところがあればいいのですが!!

そうですか 低音 高温 バラバラ まとまりがない かなりの 致命傷かもしれませんね!

解りました 購入するまえいかなりの下調べが必要ですね!!!

ばうさん

新たな回答ありがとうございます。

言ってらっしゃる事理解できました。 しかし電気、パルスなどの細かい内容はさすがに難しいです。 ごめんなさい!

音質は自分の心の気持ちもでも変わってくると思うので「劣化」という単語は結果音質向上しているのにそれが邪魔します!!(漠然ですが)

私のほうが短文になってしまいましたがきちんと参考になりました。

ありがとうございます。

書込番号:7592096

ナイスクチコミ!0

2008/03/27 00:22(1年以上前)

DENONのリファレンスとDALIで鳴らすと結構良いです。
私の好みとは違うのですが、こういう方向性もありかなと思います。
厚みと温かみがあって、ジャズとか女性ボーカルが良いと思いました。

SOULNOTEのプレーヤーは大丈夫だと思いますけど、
アンプとDALI TOWERとの相性がちょっと難しいところですね。
実際組み合わせを聞いて良かったらいいのですけどね。
A-1VLは良いなと思われているようなのでこれとプレーヤーはsc1.0の組み合わせはどうでしょう。

書込番号:7592236

ナイスクチコミ!1

2008/03/29 23:19(1年以上前)

返信遅くなりまして申し訳ありませんでした。

umanomimiさん

AVアンプとデジタルアンプの質問の件でumanomimiさんの質問に回答してませんでした。失礼しました。

>AVアンプとオーディオ用(プリメイン)アンプの違いが不明なのでしょうか?

の質問ですが 私は単純にAVアンプやCDPのようにデジタル信号をDACで変換する際の劣化(その理解はあくまでも漠然で精神的であります!)という感覚での単純な疑問でした。

きちんと対応できなくて申し訳ありませんでした。

藍色のなにかさん

回答ありがとうございます。

そうですね DENONとDARIは相性良いですね。今の私のシステムです。しかしやっと私が求めている音感が明確になってきたので 今使用しているAVアンプ3808が聴いてて辛くなってきました。でも できればDALI TOWERは手放したくないのです。DALI特有の音をそのまま生かしていきたいと思っています。

そうなんです 私もSOULNOTEとDALIの組み合わせが少し不安なんです。もちろん購入前の試聴は絶対ですけど!! でも私は東京23区です。聴ける場所がどこだか未だ不明です。

>A-1VLは良いなと思われているようなのでこれとプレーヤーはsc1.0の組み合わせはどうでしょう。

そうですね 今回かなりグレードの高いものを教えてくださったので もう 意識はSOULNOTEのアンプとCDPです!!! 試聴して満足できなかったらA-1VLかもしれませんが。

今回も皆様に沢山のアドバイスをいただきたいへん助かりました。

ありがとうございます。

書込番号:7605128

ナイスクチコミ!0

ShowJhiさん

2008/03/30 00:01(1年以上前)

>>そうなんです 私もSOULNOTEとDALIの組み合わせが少し不安なんです。もちろん購入前の試
>>聴は絶対ですけど!! でも私は東京23区です。聴ける場所がどこだか未だ不明です。
試聴させて貰えるかは、保障しませんが
秋葉のサウンドハウス5555の2FにSOULNOTEがフルラインナップで置いてます
そのすぐ横に、Pionner D9/A9に付けてDaliTowerが置いてました(3週間程前)
可能性は0ではないと思います
少なくともSOULNOTEは聴けます

書込番号:7605377

ナイスクチコミ!1

2008/03/30 05:14(1年以上前)

後トライオードのTRV-88SEとTRV-A300SEは20万以下から選ぶなら聞いておいた方が良いと思います。
満足出来る組み合わせを見つけられるといいですね。

書込番号:7606156

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2008/03/30 17:07(1年以上前)

ずんたったぁ〜さん、こんにちは。
ShowJhiさんが紹介されている秋葉原のダイナミックオーディオ5555の2Fで、ちょうど先週SoulnoteとDali Towerの組み合わせを試聴しましたので、書き込みさせていただきました。
私は同じフロアにTowerが置いてあるのは知らなかったのですが、フロア担当の方に今Towerを使っていることを話したところ、わざわざ奥から持ってきてSoulnoteのda1.0とma1.0の両方につないでくれました。
一度行かれてみてはいかがでしょうか?
個人的にはTowerとの組み合わせでも生き生きとした音に感じられました。

書込番号:7608336

ナイスクチコミ!1

318iMspoさん
クチコミ投稿数:35件

2008/03/31 00:04(1年以上前)

ずんたったぁ〜さん、はじめまして
318iMspoと申します。

私も2chの良さを最近実感しています。
それまでは、AVアンプと5.1chでシステムを組んでいたのですが
音楽を聴くのに物足りなくなり、最近それらを処分して2chのシステムに
変更しました。

私のシステムは、アンプda1.0advanced(吉田苑スペシャル)、sp FOSTEX G1300と
dali Menuet IIです。
Menuet IIは、寝室用の目的で購入したのですが、最近はda1.0につないで
G1300と気分によって切り替えています。

towerは聞いたことがないですが、Menuet IIとda1.0の相性は結構良いと感じています
G1300とda1.0は、横に音の拡がりをすごく感じます。上品な音というか
ひとつひとつの楽器が、見えてくるようです。

Menuet IIとda1.0では、とても元気さを感じます。音楽がG1300より一歩前に出てくるように
感じます。

それぞれ個性があり、気分、聴きたい音楽で使い分けています。

私は地方に住んでいるため、このアンプを購入する際に、視聴する事が出来ませんでした。
そこで、吉田苑から試聴用のda1.0を送ってもらい、自宅でじっくりと
聞くことができ、そく購入となりました。

六徳さん、じつは、このアンプを考えたのは、私もumanomimiさんのクチコミを
見て、興味が出たからです。

自宅で自分のシステムを使って試聴する機会があれば良いですね。

書込番号:7610820

ナイスクチコミ!2

2008/04/01 19:36(1年以上前)

仕事の都合上返信が遅くなりまして失礼しました。

ShowJhiさん

こんばんわ そうですか 秋葉のサウンドハウス5555 ですね! 店の商品レイアウトがかなりいい条件ですね。 早速時間が空き次第行ってみたいと思います。

情報ありがとうございました。

藍色のなにかさん

こんばんわ そうですかTRV-88SEとTRV-A300SEですか! これは真空管アンプみたいですね。 今回はそこまで目を向けてなかったですが 参考にします。 できたら試聴もしてみたいですね!

ありがとうございました。

クリムゾンキングの宮殿のとなりさん

こんばんわ そうですか そのダイナミックオーディオ5555というお店はかなり良心的ですね! 店員の中にはそうでない人もいるでしょうけど。

やっぱり そうでしたか私のイメージではDALI TOWERはマッチしてると思っていたんです。もちろん個人差、趣味は違うでしょうけど。

とても良い情報ありがとうございました。

318iMspoさん

こんばんわ そうですね 2CHはマルチよりSP少ないのになぜ2CHは気持ちよく聴こえるんでしょうね! 今現在AVアンプしかないためこのアンプで2CHをとりあえず聴いてますが物足りません!!
そうですかSPでもかなり変わりますね!私の場合はDALI TOWERの音が大好きだけにこれだけはどうしても譲れないんです!あの 独特の 音、空気が好きなんです!

つい最近吉田苑のHP見ましたけど試聴の宅配サービスのところが見つかりませんでした!?

そのサービスは有料なんですか? 結構とられそうですね!?

はい ありがとうございます。 とても参考になりました。

書込番号:7617788

ナイスクチコミ!0

318iMspoさん
クチコミ投稿数:35件

2008/04/01 23:49(1年以上前)

ずんたったぁ〜さん

吉田苑の試聴器貸し出しは、直接メールで問い合わせてみてください。
とても親切に対応してくださいます。

金銭的にも心配ないかと思いますが。

書込番号:7619152

ナイスクチコミ!1

2008/04/11 19:26(1年以上前)

318iMspoさん 返信が大変遅くなりまして申し訳ありま。

そうですか、 それはありがたいです!

時間の余裕ができたら 問い合わせてみたいと思います。

わざわざ アドバイスありがとうございました。

書込番号:7660189

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:42件

2008/06/22 22:50(1年以上前)

>>ずんたったぁ〜さん
横やりながら言わせて頂きます。
吉田苑さんは非常に好感が持てるお店だと思います。
自店舗においてる商品に対しても本当の事をありのままに言いますし、客側の気持ちがわかってるのかなと思います。オンキョウの音楽PCの事ボロクソいっていたり。。。w
と、貸出なんですが私も4,5回色々と貸出させて貰いましたが、基本的にここは貸出料金はタダで送料のみで貸していただけますよ!私の場合は近場で会ったことで送料かかりませんでしたけど、身分書等も取らないしお客の事信用してるのだなぁと感心したものです。

書込番号:7976718

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ONKYO > A-1VL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

A-1VL
ONKYO

A-1VL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 6月 7日

A-1VLをお気に入り製品に追加する <140

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング