CDR-HD1500 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥75,000

周波数特性(最小):5Hz 周波数特性(最大):20KHz CDR-HD1500のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CDR-HD1500の価格比較
  • CDR-HD1500のスペック・仕様
  • CDR-HD1500のレビュー
  • CDR-HD1500のクチコミ
  • CDR-HD1500の画像・動画
  • CDR-HD1500のピックアップリスト
  • CDR-HD1500のオークション

CDR-HD1500ヤマハ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬

• CDR-HD1500の価格比較
  • CDR-HD1500のスペック・仕様
  • CDR-HD1500のレビュー
  • CDR-HD1500のクチコミ
  • CDR-HD1500の画像・動画
  • CDR-HD1500のピックアップリスト
  • CDR-HD1500のオークション

CDR-HD1500 のクチコミ掲示板

(268件)
RSS

このページのスレッド一覧(全66スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「CDR-HD1500」のクチコミ掲示板に
CDR-HD1500を新規書き込みCDR-HD1500をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ7

返信5

お気に入りに追加

標準

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500

スレ主 miya3733さん
クチコミ投稿数:36件

こんにちは。初めて質問します。HD-1300、HD-1500と2世代で愛用しています。

このクチコミ掲示板は非常に役立っています。内臓HDをやめて、延長ケーブルで外へ出し、モービルドックに接続して、IDEのハードディスクを次々交換して、録音、愛聴しています。またCD-RWにコピーして、デュプリケータでPC用のCD-Rに焼くテクニックも、この掲示板で教えていただきました。HD-1300はCD-RWの消去用と、アナログ音源(過去にカセットやPCMビデオに録音したFMの音源)の変換用に使用しています。

現状、HD-1500にはミュージックバードのクラシックチャンネルを、1日平均10〜12時間のペースで録音しています。(400GBで2ヶ月分位)ところが、録音に要する時間が多いために、編集してCD-Rに落とす時間があまり取れないのが悩みの種です。

そこで、マニュアル上は無理を承知でお聞きするのですが、もう1台のHDR-1500を購入して、1台で録音中に、別の1台でそのHDDを編集することは、出来ないものでしょうか?マニュアル上は、1台ごとにIDが違うので、他の機械で使用したHDDを装着しても初期化してしまうようになるとのことですが、何かいい方法はございませんか?

宜しく、お願いいたします。

書込番号:8309386

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:125件Goodアンサー獲得:4件

2008/09/09 12:21(1年以上前)

miya3733さん はじめまして

>現状、HD-1500にはミュージックバードのクラシックチャンネルを、1日平均10〜12時間のペース
>で録音

とはスゴイですね。私は平均2時間位、長く録音するときでもせいぜい6時間位です。それでも編集・CD-R作成&鑑賞が追いつきません。HDDに250〜300タイトル位溜まっており、未聴のCD-Rが山積み状態です。

ご質問にストレートにお応えできる知識・経験がありませんので別の方法のご提案ですが、2台お持ちorご購入ということでしたら、2台で交互に録音し、一方で録音中に他方のHDDを編集されればいいのではないでしょうか。コードの付け替えは面倒ですから、チューナーからの出力をセレクタで分岐することが必要になり、セレクタを介したくない、ということでしたらダメですが。
私は、HD-1500に主にミュージックバードから、時々地デジ&BSデジタルチューナーから録音しており、また、ミュージックバードのプログラムの中で電車の中でしか聴かないものがあって、それはMDに録音するため、入力先も出力先も任意に組み合わせて選べるソニーの光デジタルセレクタを使っています。セレクタはなるべく介したくないのですが、必要上やむを得ず使っています。しかし、私の装置&耳では、セレクタを介しても特に問題は感じません。もっとも、このサイトでのいくつかのやり取りで、私の耳は、オーディオファイルの方とはかなり異なるようですので、あまりアテにならないかもしれませんが。

書込番号:8322841

ナイスクチコミ!1

2008/09/12 08:11(1年以上前)

ヴォルフラムさん はじめまして

懇切なアドバイス、誠に有難うございます。

やはりご指摘のように、機械を入れ替えて併用する方法しか無いようですね。HDD(IDE)のみを入れ替えて、持ち運びしようと思ったのですが、やはり無理のようですね。TVへのモニター出力もAVアンプ経由で行なっていますので、接続方法を考えて見ます。ご指摘の、ソニーの光デジタルセレクタの型番等、お教えいただけませんか?

宜しくお願いいたします。

どうも、有難うございました。

書込番号:8336489

ナイスクチコミ!1

2008/09/12 21:56(1年以上前)

miya3733さん こんばんは

光デジタルセレクタの紹介です。

私が使っているのはこれです。↓

http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18523

アクティブタイプで電源必要、4入力→3出力です。
1つの出力を同時に3台に出力できますし、また、2種類の入力を同時に別々の任意の3台に出力できますので、便利です。

これと異なり2種類の入力を同時に別々には出力できませんが、2入力選択→4出力というのもあります。やはり、アクティブタイプで電源必要です。↓

http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-hdsl2.html

以前、これと同じメーカーで、今は製造中止となっている2入力選択→2出力のセレクタを使っていましたが、2種類の入力を同時に別々に出力させたかったのでソニーのに替えました。
同じメーカーで、パッシブタイプ電源不要の3入力選択→1出力という機種もあります。↓

http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-sl37opt.html

なお、miya3733さんはAVアンプをお使い、ということですので、AVアンプを光デジタルのセレクタ代わりに使うこともできるのではないかと思います。ただし、AVアンプの電源を入れっぱなしにしなければなりませんが。

書込番号:8339269

ナイスクチコミ!1

2008/09/12 22:08(1年以上前)

すみません、↑の補足です。

3入力選択→1出力の

http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-sl37opt.html

は入力と出力を反対にすれば1入力→3出力選択にも使えますので、これでミュージックバードの光デジタル出力を2台or3台に分岐することができます。

書込番号:8339331

ナイスクチコミ!1

2008/09/14 18:50(1年以上前)

ヴォルフラムさん こんばんは

親切なご教示、有難うございました。

HD-1500を2台にした場合の接続方法を、よく考えて見ます。

AVアンプは、消費電力が大きいので、セレクター代りに使用するのは、
ちょっと怖いですね。(MUSIC BIRDとBSデジタルのチューナーは電源を
入れっぱなしにしていますが、今のところは支障はありませんが。

また、分らないことがありましたら宜しくお願いいたします。

書込番号:8349482

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

HD1000からHD1500に買い替え検討しています

2008/09/10 23:14(1年以上前)

クチコミ投稿数:53件

はじめまして。7年前くらいにHD1000を購入してたまに車用のCDを作成するくらいだったのですが、ミュージックバードに先月加入してから皆様と同様にフル稼働の状態です。
しかし旧型(20GB30時間)のため容量不足でバーンスタイン、ラトル特集と綱渡りです。
そのためHD1500を購入したいのですが、今困っていることはCD-Rに50分程度ムーブして数日後に余白に20分ほどの曲を入れようとしたのですがOPT AJUSTもなくムーヴせずに曲も消えてしまいました。当然ファイナライズはしないで追加録音を考えていました。何回か試すと成功するときもあります。
HD1500利用されている方でこういう場合を経験された方はいらっしゃいますか。大丈夫なら買い替えたく思っています。よろしくご教授お願いします。

書込番号:8330490

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

オーディオマスターの音質(続)

2008/08/30 15:57(1年以上前)

クチコミ投稿数:188件

図書館から当該雑誌を借りてきて確認しましたので、改めて投稿させて貰います。

「ステレオ」2006年9月号に次のようなレポートがあります。

●音源としてミュージックバード(非圧縮CS放送)を使用し、これをHDDに録音。その後CD-Rに通常コピーしたものと、オーディオマスターを使ってコピーたものとの音質比較(レポーターは斎藤宏嗣氏)。
※使用メディア
太陽誘電高品位タイプ「ゴールド・タイプ」
三菱化学「グリーン・チューン フォー・マスターリング」
以下はそのレボートの原文です。

●通常ダビングでは、スッキリとしたフラット・バランスをベースに、HDDに収められているオリジナルに忠実なパターンでカラリゼーションを感じさせないストレートな味わい。一方独自の「オーディオ・マスター」処理によるコピーでは、オリジナルを遙かに凌駕するワイドレンジに変貌。帯域内の情報量が圧倒的に増加する印象で密度が高まる。各音像は生々と描写されて躍動的。聴覚的にはオリジナルより豊かで伸びやかな印象であった。

●今回改めて読んでみて私も「これほどまでに激変するものか…」と思ったのですが、皆さんの実感はいかがでしょうか。

書込番号:8275429

ナイスクチコミ!1

返信する
ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2008/09/01 19:34(1年以上前)

[8245932] http://bbs.kakaku.com/bbs/20499010067/SortID=8245932/ の続きのスレですよね。

> ●音源としてミュージックバード(非圧縮CS放送)を使用し、これをHDDに録音。その後CD-Rに通常コピーしたものと、オーディオマスターを使ってコピーたものとの音質比較(レポーターは斎藤宏嗣氏)。

斎藤宏嗣氏は知らないのですが、検索してみるとオーディオ機器寄りというよりもコンテンツ寄りのオーディオ評論家のかただと思いました。人様をあまり批評はしたくないのですが、プロのかたですので、忌憚のないことを書かせていただいたもそれほど悪くもないかなと思い、書かせていただきますと、オーディオ機器の論評としてこのレポートを書かれたのではないと思います。あくまでもコンテンツを聞いた感想を率直に書かれただけなのではないでしょうか。

> ●通常ダビングでは、スッキリとしたフラット・バランスをベースに、HDDに収められているオリジナルに忠実なパターンでカラリゼーションを感じさせないストレートな味わい。一方独自の「オーディオ・マスター」処理によるコピーでは、オリジナルを遙かに凌駕するワイドレンジに変貌。帯域内の情報量が圧倒的に増加する印象で密度が高まる。各音像は生々と描写されて躍動的。聴覚的にはオリジナルより豊かで伸びやかな印象であった。

これは HDD を再生するより AudioMaster でダビングしたものを再生したほうが良くなるということですよね。
製造元のヤマハにも、こういうことがありえますか?と確認の質問をされてはどうでしょうか?もっとも、作った人はそう意識せずに作っても、実際はそうなる、ということも考えられなくはありません。でも、そういう場合、その個体だけたまたまそうなる、ということも否定できませんので、このオーディオ評論家のかたが使った個体がたまたまアタリで、まるしおさんが購入されるであろうものはハズレになる、ということも可能性としてはあります。
(あくまでも考えられる可能性でしかありませんが。)

書込番号:8286156

ナイスクチコミ!1

2008/09/02 13:10(1年以上前)

まるしおさん こんにちは

なんだかすごいレポ−トですね。これを読むとオーディオマスターは音質を向上させる夢のような技術、というより魔法の技術のように感じられます。

しかしながら、ヤマハのHPでのオーディオマスターの説明では、

>そもそもジッタとは・・・。
>CD-R/RWドライブは、ディスクに対してレーザーピックアップからレーザーを照射して記録を行い
>ます。EFM情報という音楽データを形成する情報を元にピット(またはランド)を書き込んで 行き
>ます。しかしながら、書き込まれたピット(またはランド)の長さは必ずしも一定の長さに保てな
>いのが現状です。そこにはデータ記録のズレが生じます。このズレ(ゆらぎ)を「ジッタ」と呼び
>ます。
>このジッタが含まれた音楽CDを再生するとき、CDプレーヤー側がこのズレ(ゆらぎ)を正確に補正
>しようと、エラー訂正機能やサーボを頻繁に働かせます。このようにしてCD再生の補完回路をフル
>に働かせることで、音楽再生時には音がとぎれることなく、再生することができるのです。しか
>し、補完回路が頻繁に働くことにより生じる電源変動が最終段のアナログオーディオ出力に次のよ
>うな影響を与えることがあります。
>●音がこもったように聞こえる。   
>●低音が聞こえにくい。
>●ノイズが入ったような音がする。

>AudioMASTERでできること・・・。
>ジッタは完全に取り除くことはできませんが、十分にジッタを減らすことはできます。それがヤマ
>ハ新開発の高音質記録モード「AudioMASTER」なのです。通常の記録方法と比べて、記録エリアを
>ぜいたくに使用することでピット(またはランド)を長く書き込みます。

とあります(一部省略しました。)。
この説明では、ノーマルで作成したCD−Rではジッタ−の影響があり得て、HDD再生に比して、
という「影響を与えることがあ」るが(常に「影響を与える」。と書いてあるのではありませんから、影響のない場合もある、ということだと思われます。)、オーディオマスターでは、
>ジッタは完全に取り除くことはできませんが、十分にジッタを減らすことはできます。
とありますので、HDD再生に比して、やはり、
という「影響を与えることがあ」るが、その影響をオーディオマスターにより減らすことができる、
という趣旨に読めます。
従って、ヤマハのHPの説明では、
オーディオマスターもノーマル作成も、CD再生に伴う制約からHDD再生より上記3点で音質が劣ることがある(常に劣る、ということではない)が、オーディオマスターの方がノーマル作成よりもそのおそれが少ない(あるいは小さい)、
ということになろうかと思われます。

そうしますと、
>「オーディオ・マスター」処理によるコピーでは、オリジナルを遙かに凌駕するワイドレンジに変
>貌。帯域内の情報量が圧倒的に増加する印象で密度が高まる。各音像は生々と描写されて躍動的。
>聴覚的にはオリジナルより豊かで伸びやかな印象であった。

というのは、まぁ「印象」のレポートですから目くじら立ててもしょうがないのでしょうが、ヤマハの説明では、HDD≧オーディオ・マスター≧ノーマル作成、でしょうから、オーディオ・マスター>HDD(左は不等号で、大きい方が音質がよい、という趣旨で使っています。)ということはたぶんなく、このレポートは言い過ぎ(それもかなりの)ではないかという「印象」を持ちます。

書込番号:8289906

ナイスクチコミ!0

2008/09/02 13:22(1年以上前)

すみません。↑の改行位置が悪く、引用か本文かが分かりにくくて読みにくいと思いますので、改行位置を変えて再度アップします。
内容は↑と同じです。

まるしおさん こんにちは

なんだかすごいレポ−トですね。これを読むとオーディオマスターは音質を向上させる夢のような技術、というより魔法の技術のように感じられます。

しかしながら、ヤマハのHPでのオーディオマスターの説明では、

>そもそもジッタとは・・・。
>CD-R/RWドライブは、ディスクに対してレーザーピックアップからレーザーを照射して記録
>を行います。EFM情報という音楽データを形成する情報を元にピット(またはランド)を書き
>込んで 行きます。しかしながら、書き込まれたピット(またはランド)の長さは必ずしも一
>定の長さに保てないのが現状です。そこにはデータ記録のズレが生じます。このズレ(ゆらぎ)
>を「ジッタ」と呼びます。
>このジッタが含まれた音楽CDを再生するとき、CDプレーヤー側がこのズレ(ゆらぎ)を正確
>に補正しようと、エラー訂正機能やサーボを頻繁に働かせます。このようにしてCD再生の補
>完回路をフルに働かせることで、音楽再生時には音がとぎれることなく、再生することがで
>きるのです。しかし、補完回路が頻繁に働くことにより生じる電源変動が最終段のアナログ
>オーディオ出力に次のような影響を与えることがあります。

>AudioMASTERでできること・・・。
>ジッタは完全に取り除くことはできませんが、十分にジッタを減らすことはできます。それ
>がヤマハ新開発の高音質記録モード「AudioMASTER」なのです。通常の記録方法と比べて、
>記録エリアをぜいたくに使用することでピット(またはランド)を長く書き込みます。

とあります(一部省略しました。)。
この説明では、ノーマルで作成したCD−Rではジッタ−の影響があり得て、HDD再生に比して、
という「影響を与えることがあ」るが(常に「影響を与える」。と書いてあるのではありませんから、影響のない場合もある、ということだと思われます。)、オーディオマスターでは、
>ジッタは完全に取り除くことはできませんが、十分にジッタを減らすことはできます。
とありますので、HDD再生に比して、やはり、
という「影響を与えることがあ」るが、その影響をオーディオマスターにより減らすことができる、
という趣旨に読めます。
従って、ヤマハのHPの説明では、
オーディオマスターもノーマル作成も、CD再生に伴う制約からHDD再生より上記3点で音質が劣ることがある(常に劣る、ということではない)が、オーディオマスターの方がノーマル作成よりもそのおそれが少ない(あるいは小さい)、
ということになろうかと思われます。

そうしますと、
>「オーディオ・マスター」処理によるコピーでは、オリジナルを遙かに凌駕するワイド
>レンジに変貌。帯域内の情報量が圧倒的に増加する印象で密度が高まる。各音像は生々
>と描写されて躍動的。
>聴覚的にはオリジナルより豊かで伸びやかな印象であった。

というのは、まぁ「印象」のレポートですから目くじら立ててもしょうがないのでしょうが、ヤマハの説明では、HDD≧オーディオ・マスター≧ノーマル作成、でしょうから、オーディオ・マスター>HDD(左は不等号で、大きい方が音質がよい、という趣旨で使っています。)ということはたぶんなく、このレポートは言い過ぎ(それもかなりの)ではないかという「印象」を持ちます。

書込番号:8289942

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ11

返信15

お気に入りに追加

標準

DENONのCDR-W1500とどちらを買うか迷ってます

2008/07/13 20:07(1年以上前)

スレ主 KEROYONYONさん
クチコミ投稿数:3件

音楽CDのダビング用に、CDレコーダーを購入しようと思っています。現在、ヤマハのCDR-HD1500か、デノンのCDR-W1500の2種に絞って考えています。
一度ハードディスクに保存してからCDに焼きなおすヤマハのCDR-HD1500と異なり、デノンのCDR-W1500は、プレーヤーユニットとレコーダーユニットを併せ持ち、プレーヤーユニットから倍速で直接ダビングする機種です。
これら2種のダビング方法の違いによって、音質変化・劣化の有無・原音維持の優劣等に多少の差異が生ずるようにも思うのですが、それぞれの方法の特徴や優劣についてご存知の方がいらっしゃれば、ご意見をお聴かせいただけないでしょうか。

また、この掲示板のカキコミを読むと、CDR-HD1500の評価は大変いようですが、デノンのCDR-W1500で録音した音との聴き比べをされた方はいらっしゃいますでしょうか。いらっしゃいましたら、それぞれの音質の特徴、あるいは優劣等、ご感想をお聞かせいただければと思います。ちなみに、自分の聴く音楽ジャンルは、ロックとジャズ・フュージョンがほぼ半々といったところです。

すみませんが、選択の参考とさせていただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:8073249

ナイスクチコミ!1

返信する
ばうさん

2008/07/13 21:02(1年以上前)

> これら2種のダビング方法の違いによって、音質変化・劣化の有無・原音維持の優劣等に多少の差異が生ずるようにも思うのですが、それぞれの方法の特徴や優劣についてご存知の方がいらっしゃれば、ご意見をお聴かせいただけないでしょうか。

特に差異はないと思います。
なお、CDR-HD1500 は AudioMASTER という機能があり、たしかに物理的に、記録の密度などは違いますが、逆に言えば密度が違うだけだとも言えます。
メーカーのホームページ、
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/
を見ても、
「CD再生時の線速度を従来の1.2m/秒から1.4m/秒へと約17%高めることで、記録信号のバラツキを相対的に吸収するとともに再生時のジッターも低減させ、CD原盤レベルの高音質ディスク録音を現実のものとしました。」
と書いてありますが、ここでのジッターとはその右下の緑色の波形レベル(要はデジタルデーター弁別できればそれで十分な波形)でのジッターにすぎません。

また、
「記録されるデータ幅が広く読み取りが容易なため、データの保存性が高く、カーオーディオなどでの再生もより確実となります。」
とも書いてありますが、これは再生が確実になるという説明です。
ホームページ中に「高音質」という言葉は登場していますが、低音質なものに対する高音質という意味ではないと思います。すなわち、この方式がそうでない方式に比べて音質が高いという意味ではないと思います。

(なお私は CDR-W1500 は良く知らないので記述は省きます。)

私はコピーするだけなら、パソコンでやれば十分だと思います。なんでしたら、CDレコーダーを購入前に、パソコンでコピーして、コピー元の原盤とコピーしたCD-Rの音質を聴き比べて差があるかどうかを調べられてはどうでしょうか。差が感じられなければ、CDレコーダーを購入する必然性はなくなると思います。

書込番号:8073555

ナイスクチコミ!1

ばうさん

2008/07/13 21:19(1年以上前)

> 一度ハードディスクに保存してからCDに焼きなおすヤマハのCDR-HD1500と異なり、デノンのCDR-W1500は、プレーヤーユニットとレコーダーユニットを併せ持ち、プレーヤーユニットから倍速で直接ダビングする機種です。

CDR-W1500 は良くは知りませんが、たぶん、バッファーメモリーを介していますので、操作上はダイレクトにコピーしているように見えますが、内部的な動作を見れば、ハードディスクに一旦ためるのと特に違いはないでしょう。

> ホームページ中に「高音質」という言葉は登場していますが、低音質なものに対する高音質という意味ではないと思います。すなわち、この方式がそうでない方式に比べて音質が高いという意味ではないと思います。

補足しますと、ヤマハのホームページ中の、圧縮音源云々の箇所では、低音質対高音質というニュアンスで「高音質」という言葉を使っているのかもしれませんが、それは省きます。

書込番号:8073647

ナイスクチコミ!1

2008/07/18 00:07(1年以上前)

ばう様 早々に詳しい返信いただきまして、どうもありがとうございました。また、自分の返信が遅くなりまして、大変失礼しました。すみませんでした。
なるほど、デノンの製品の方も、CDにダイレクトにコピーしているようで、実際にはハードディスクを経由しているのと同様の機構では、ということですね。そうであれば、確かに両者の音質レベルの差異は特にはないのかもしれませんね。

ばうさんは、コピーならPCで行っても専用機を使っても、音質には大差ないとのご意見のようですね。自分の周囲でも、ノイズ回避ができるので専用機の方が良いという者もいる一方で、PCで十分という意見も受けました。正直よくわかりませんが、個人的にはPCはあくまでビジネス及び情報収集のためのツールと割り切りたいので、やはりこのヤマハかデノンのいずれかの製品を購入しようと思っています。

デノンCDR-W1500の掲示板にはカキコミが全くないことからみても、この機種よりヤマハのCDR-HD1500の方が、利用状況も評価も圧倒的に高いのかもしれませんね。どこかで両者の試聴ができればいいなと思っているのですが…

ばうさん、丁寧なご助言ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
ご助言ありがとうございました。

書込番号:8092110

ナイスクチコミ!0

2008/07/19 22:20(1年以上前)

音楽CDのダビングをPCでもヤマハのCDR-HD1500でもやっていますが、ヤマハのCDR-HD1500の方が機能が限定された専用機だけあってPCよりも安定して作れます。ただ、ヤマハのCDR-HD1500ではオーディオ用のCD−Rを使う必要がありますので、PCよりもコストは上がります。

ヤマハのCDR-HD1500かデノンのCDR-W1500か、は、音楽CDのダビングだけなら有意差はないと思いますが、外部音源を録音(してCDを作る)なら圧倒的にヤマハがよいでしょう。当面そういう用途は予定されていないとしても、例えば音声デジタル出力のある地デジ&BSデジタルチュ−ナ−あるいはTVをお持ち(あるいは将来購入されるの)であれば、テレビの音楽番組をPCMデジタル録音してみると、かなりいい音で楽しめますので、ヤマハの方が楽しみがひろがると思います。
さらに、非圧縮のデジタルCSラジオのミュージックバードを導入されたら断然ヤマハが便利です。

書込番号:8099931

ナイスクチコミ!4

2008/07/20 01:19(1年以上前)

↑の補足ですが、ヤマハのCDR-HD1500で作ったコピ−はPCで作ったものと異なり、コピ−制限が入ります。従って、作ったコピ−からのデジタル録音や再コピ−はできません。

書込番号:8100817

ナイスクチコミ!3

2008/07/20 18:29(1年以上前)

ヴォルフラム様 ご意見どうもありがとうございました。
用途は、レンタルCDから、カーオーディオ(アルパインの市販HU・4スピーカー+サブウーファー)で聴くためのCDをダビングする事を主に考えています。が、確かにおっしゃるように、地デジ&BSデジタルチュ−ナ−(購入は先となるでしょうが)や昔のアナログレコード等といった外部音源からCDにダビングする、という使い方も考えられますね。
CD-Rがオーディオ用に制約されることについては、元々オーディオ用CD-Rの使用を前提に考えているので、気になりません。また、あくまで個人用途なので、再コピー不可であることも問題とはならないです。

使用法はデノンCDR-W1500の方が簡便そうですが、音源をCD以外に拡張する可能性を考えると、ヤマハのCDR-HD1500の方が良さそうですね。ダビングに際して原音を忠実に維持できるという観点からも、ヤマハのCDR-HD1500の方がいいのかな、という気が、何となくしてきましたが…
ヴォルフラム様 ご回答いただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

書込番号:8103614

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2008/08/13 12:16(1年以上前)

AudioMasterの音質について

AudioMasterで録音すると、多くの場合音質が向上します。
理由はジッタの向上にあります。

ジッタが多いと、ピックアップがそれに追随するため、
サーボ機構が頻繁に働き、その結果ノイズが出力信号に混入します。
たとえデジタル信号であっても、完璧に1と0の信号が出力されるのではなく、
若干波形の乱れが生じます。

サーボ電流の混入による波形の乱れが、D/A変換の際に音質の変化となって現れます。
(これは根拠のある定説となっております。)

特に、CD-Rは通常のメディアやドライブではジッタが多く、
プレスCDより音質が劣ります。
AudioMasterで焼くとジッタが少なくなり、音質は向上します。

ただし、この変化は安い機器ほど大きく、CDR-HD1500クラスの製品や、
ラジカセ・カーオーディオ等ではっきり聞き取れますが、
高級機では差が出にくくなります。
その理由は、高級機ではサーボ系の電源が独立しているので、
そのノイズが出力信号に影響を与えにくくなるからです。

また、HDDにコピーした場合も、出力信号がCDより綺麗な1と0の
信号になるので、若干音が良くなる、という方が多いようです。
CDよりDATの方が音がよいのも、出力波形の違いによります。

これが、同機の人気が高い理由の一つです。

書込番号:8202172

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2008/08/13 13:00(1年以上前)

> ジッタが多いと、ピックアップがそれに追随するため、
> サーボ機構が頻繁に働き、その結果ノイズが出力信号に混入します。

ジッターは時間軸方向の揺らぎであり、ディスク上では円周に沿った線上の動きに相当すると思いますが、おっしゃるようなピックアップの追随とは、どの向きに追随するのでしょうか?
私が知る限り、円周に沿った向きにかけるピックアップのサーボは普通のCDプレーヤーには存在しないと思います。半径方向(円周に沿った線に対して直角の向き)にかけるピックアップのサーボならばごく普通にありますが、それだとジッターとは無関係ですよね?

> サーボ電流の混入による波形の乱れが、D/A変換の際に音質の変化となって現れます。
> (これは根拠のある定説となっております。)

これはなんらかの測定で得られたものでしょうか?
それともそういう因果関係で音質の変化が現れることが考えられるという理論のご説明にすぎないのでしょうか?

> また、HDDにコピーした場合も、出力信号がCDより綺麗な1と0の
> 信号になるので、若干音が良くなる、という方が多いようです。

これは「という方が多い」というアンケート結果のご紹介だと理解しました。
HDD にコピーしたものはCDプレーヤーでは再生できないと思うのですが、どのようにしてコピー前と比較されたのかが気になります。PC 上で PC の CD ドライブを使って再生した場合と、CD ドライブから HDD にコピーしたものを再生した場合の比較なのでしょうか?もしそうだとしたら PC の環境に左右されると思うのですが、たとえばサンプリング周波数変換などはかかっていないのでしょうか?

> CDよりDATの方が音がよいのも、出力波形の違いによります。

これもどのような環境による比較による結果なのかが気になります。とうぜん、サンプリング周波数は 44.1kHz 同士なのですよね?

書込番号:8202318

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2008/08/13 13:35(1年以上前)

>サーボ電流の混入による波形の乱れが、D/A変換の際に音質の変化となって現れます。

プロの方が実験されております。
また、この手の技術に詳しい方が自己検証し、
ネットで実験経過を公開されていますので、ご興味があればご自身で
検索してみてください。

この手の書き込みをすると、どうしても音質変化について否定したい方が
必ず反論されます。
音質に変化がないのであれば、高価なトランスポートや、
業務用CD-Rライターをわざわざ購入する方はいないはずです。
(ましてや耳の良いプロの方が必要のない機器を購入されることはないはずです。)

音質変化がわかる人はこだわればよいし、
わからない人はこだわる必要はないだけのことですから、
目くじらたてることではないと思います。

私はKEROYONYON様の質問にお答えしただけですので、
これ以上の書き込みはご遠慮させていただきます。
KEROYONYON様もご自身の耳で確認された方がよいと思います。

追補
>> CDよりDATの方が音がよいのも、出力波形の違いによります。
>これもどのような環境による比較による結果なのかが気になります。
>とうぜん、サンプリング周波数は 44.1kHz 同士なのですよね?

ご指摘の通り、同じ周波数での結果です。
オシロで見ると、多くの場合波形はDATの方が遙かに綺麗な方形波です。

書込番号:8202421

ナイスクチコミ!0

2008/08/13 13:51(1年以上前)

>AudioMasterで録音すると、多くの場合音質が向上します。

私の装置&耳では音質の差は分かりません。
カーオーディオでの再生はしませんので、厳しい再生条件での読取精度の有意差は分かりませんが、使用しているデノンのDCD−1500AEでの再生(トランスポートとして使用。DACはノーススター192)では、ノーマルコピーでも読み取りに何の問題もありません。

AudioMasterでの書き込みは、常にムーヴとなってHDD内の記録が消去されるのと、書き込み速度がノーマルよりも遅くなってCD作成に時間がかかりますので、私はほとんど用いていません。

なお、コピー制限の入る音源ではHDDからCD−Rにムーヴしかできませんので、スレ主さんの使用目的のような市販CDのコピーでは常にム−ヴとなりますし、スレ主さんの使用目的がカーオーディオで聴くためとのことですので、書き込み速度は遅くなりますが、カーオーディオでの読み取り精度の点でAudioMasterの意義はあるかもしれないと思います。

書込番号:8202470

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2008/08/13 13:53(1年以上前)

私はさきほど、

> > ジッタが多いと、ピックアップがそれに追随するため、
> > サーボ機構が頻繁に働き、その結果ノイズが出力信号に混入します。

> ジッターは時間軸方向の揺らぎであり、ディスク上では円周に沿った線上の動きに相当すると思いますが、おっしゃるようなピックアップの追随とは、どの向きに追随するのでしょうか?
> 私が知る限り、円周に沿った向きにかけるピックアップのサーボは普通のCDプレーヤーには存在しないと思います。半径方向(円周に沿った線に対して直角の向き)にかけるピックアップのサーボならばごく普通にありますが、それだとジッターとは無関係ですよね?

と書いたのですが、この簡単な質問(どの向きかという確認だけの質問)に対する答えすらいただけませんでした。これはcelibidacheさんのご主張の根幹にかかわることだと思いますが、この質問に対するお答えがなく、別の質問にだけ選択的に答えられている理由が私には分かりませんでした。

> 私はKEROYONYON様の質問にお答えしただけですので、
> これ以上の書き込みはご遠慮させていただきます。

これはcelibidacheさんはこれ以上書き込みをされないという意味ですよね。(私にこれ以上書き込むなという意味ではないですよね。)
分かりました。

書込番号:8202482

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2008/08/13 17:10(1年以上前)

(さきほど、まとめて書けば良かったのですが。
後で私が忘れないように、私の見解を今ここで述べておきます。)

> プロの方が実験されております。
> また、この手の技術に詳しい方が自己検証し、
> ネットで実験経過を公開されていますので、ご興味があればご自身で
> 検索してみてください。

検索してもどれのことか分かりませんでした。

> この手の書き込みをすると、どうしても音質変化について否定したい方が
> 必ず反論されます。
> 音質に変化がないのであれば、高価なトランスポートや、
> 業務用CD-Rライターをわざわざ購入する方はいないはずです。
> (ましてや耳の良いプロの方が必要のない機器を購入されることはないはずです。)

たしかにその理屈も分からなくはありません。一見、もっともらしく見えます。しかし、購入しなかった、という行動をとった人をカウントしていません。
一方、お金持ちのかたが、とくに何も考えずに高い・業務用のものはいいだろう、と考えて高い・業務用の機器を購入されたとします。この行動すらcelibidacheさんの裏づけのひとつにカウントされてしまいます。
なお、良くは知りませんが、CD-Rライターは業務用じゃないとできない機能があるから、(職業という意味での)プロのかたが、それを購入されるということもあるのではないでしょうか。

また、以下は、ひとつの可能性でしかありませんが、たとえば、私がこの掲示板に反論の書き込みをしなかったとします。
そうするとこの掲示板を見たかたは、「音質変化について肯定的な意見しかない。音質に変化がないのであれば、否定する書き込みがあっても良いはずだ。そういった書き込みがないということは、やはり音質は変化するのだ。」と考えて、高価なあるいは業務用の機器をわざわざ購入される動機付けになるのではないでしょうか。

> 音質変化がわかる人はこだわればよいし、
> わからない人はこだわる必要はないだけのことですから、
> 目くじらたてることではないと思います。

celibidacheさんから見ると、私が目くじらをたてているように見えるのでしょうか?「目くじら」の意味がそうだとすると、私から見れば、celibidacheさんが目くじらをたてているように見えてもおかしくないとは思われませんか?(質問ではありません。)

> オシロで見ると、多くの場合波形はDATの方が遙かに綺麗な方形波です。

上記の「わざわざ購入する方はいないはずです」という理屈が通るとすれば、「方形波が綺麗なのに、DATを購入してCDからDATにコピーして聞くかたが居ないのはなぜでしょうか?」という疑問が生まれます。(質問ではありません。)

書込番号:8202963

ナイスクチコミ!1

ebi-chiliさん
クチコミ投稿数:1件

2008/08/31 04:06(1年以上前)

AudioMASTER の音質に興味があります。

ばうさんの疑問に勝手に回答させて頂きますと、CDにおける時間軸のジッタは、回転速度のジッタになりますので、ピックアップ部のサーボというよりは、スピンドル回転部のサーボになりますね。

ジッタと信号の関係について、こんなの見つけました。参考まで。(私はあまり理解できませんでしたが)
http://tenjin.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9906.html#990615

そこで「記録するピットとランドの長さを長くとることで、相対的にノイズ の原因となるジッタを少なくしましょう。というのがこのAudioMASTERの高音質音楽CDを実現するしくみなのです。」(YAMAHA HPより) http://www.yamaha.co.jp/product/computer/handbook/audiomaster02.html

理屈はなんとなく納得できるのですが、自分の再生環境にて分かるほどの音質向上になるのか不安で、購入には至っておりません。

あまり音質向上について書き込みがないところを見ると、「わかる人はわかる」というレベルなのか?

書込番号:8278707

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2008/08/31 10:54(1年以上前)

ebi-chiliさんこんにちは。

おっしゃるようにスピンドルサーボのほうでしょうね。

AudioMASTER はCD盤上で常に1.2倍の線速度(ピックアップから見た相対速度)だということは、AudioMASTER を使わなくても、その分だけ内周側(半径が 1/1.2 の円周上)のトラックを使えば、角速度(モーターの軸の回転速度)を考えるとほぼ同等というふうに考えることもできるのではないかと思います。

また、極端な、分かりやすい例を言いますと、AudioMASTER を使わないで記録した最内周部と、AudioMASTER を使って記録した最外周部だったら、前者のほうが角速度は速いと思います。トラック番号を意識してCD-Rを焼けば、記録する半径を選べます。(角速度が速いほうが良いのか遅いほうが良いのかわかりませんが、1.2 倍程度の線速度ならば、内と外を入れ替えれば逆にもできます。)

ピックアップが読み取る性能(アイパターンがはっきり出るか等)を問うのならば、線速度が速いほうが有利なことはある程度言えるでしょう。
しかし、スピンドルサーボのノイズが云々ということを問うのでしたら、上述のように AudioMASTER を使わなくても、トラックが位置する半径を選ぶことで AudioMASTER を使った場合と角速度を同じにできるのだから、少なくとも試聴する分には、角速度というファクターは揃えることができるわけです。

スピンドルサーボのノイズが角速度だけに依存するのではない、という考えもあるのかもしれませんが、もしそうだとしたら、私だったら、スピンドルサーボのノイズはなにによって発生する可能性があるのかをまずは調査します。(調査しない、そして気にしない、という選択肢もあります。)

また、スピンドルサーボのサーボの基準となる周波数がそんなに、ピックアップの読み取りジッターのような高い周波数に依存するものなのか?と言う疑問もあります。ピックアップのフォーカスサーボやトラッキングサーボならば、動かすモノが軽いだけに、高い周波数だと思います。しかしスピンドルサーボは重いディスクをモーターで回転制御するものです。根拠はありませんが、そんなに高い周波数だとは私は思っていません。

書込番号:8279612

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2008/08/31 10:59(1年以上前)

> また、スピンドルサーボのサーボの基準となる周波数がそんなに、ピックアップの読み取りジッターのような高い周波数に依存するものなのか?と言う疑問もあります。ピックアップのフォーカスサーボやトラッキングサーボならば、動かすモノが軽いだけに、高い周波数だと思います。しかしスピンドルサーボは重いディスクをモーターで回転制御するものです。根拠はありませんが、そんなに高い周波数だとは私は思っていません。

と私は書きましたが、ご紹介されたサイトの中に、

---------- ここから引用 ----------
1.スピンドルサーボ。これはCDをデータから抽出したPLLクロックにロックして回転させる。その周波数特性は1-1kHz(-10dB)と狭い。これはCD自体がある程度マスがあるからだろう。

2.トラッキングサーボ。これはピックアップの内外方向でピットをとらえる。サーボアンプの周波数特性は100-100kHz(-10dB)と広範囲に及ぶ。また、トラッキングアクチュエーターの出力のDC成分は、ピックアップユニット全体がソリ(SLED)に乗って内外に移動するスレッドサーボに使われる。

3.フォーカスサーボ。これはピックアップを上下してピットの焦点をとらえる。サーボアンプの周波数特性はトラッキングと同様100-100kHz(-10dB)程度。
---------- ここまで引用 ----------

のように周波数が書いてありましたね。
私は、さきほどこのサイトにざっと目を通した後に書いたので、脳裏に残っていたのかもしれません。

書込番号:8279647

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

オーディオマスターの音質

2008/08/24 11:26(1年以上前)

●「ステレオ」誌 2006年9月号で録音機器の特集をしています。ここで、ミュージックバード(CS-PCM放送)から録音した曲を単にCD-Rに焼いた場合とオーディオマスターを使って焼いた場合の音質比較をしています。

●詳しい表現は覚えていませんが、「ワイドレンジに変貌」という言葉があったように思います。とにかくそのレポートでは、オーディオマスターを使うと音質も相当に高くなるという結果を出していたのです。

●私自身はこのレポートの影響を受けて、できるだけオーディオマスターを使っていますが、「耳で聴いてはっきりと違いが分かるのか」と問われると、どうも自信がありません。装置にもよるのでしょうが、皆さんの実感はどうでしょうか。教えていただけたらありがたいです。

書込番号:8245932

ナイスクチコミ!0

返信する
音誌文さん
クチコミ投稿数:296件Goodアンサー獲得:8件

2008/08/24 22:50(1年以上前)

現在 CD-Rドライブ plextor premium2を購入してCD-Rに書き込んで聞き比べています。

使用CD-Pはマランツ CD6002です。

実験でMaxell CDR700S.MIX1P10SのCD-Rを色々焼き比べてみました。

Audio MASTER 4倍速、そして普通の4倍速で聞き比べてみて
際だった違いは無いけれど、Audio MASTERの方が音の起伏が緩やかで暖かい広がりがあります。全体的にちょっと情報量がアップしたような気がするけれど、その差は個人的な感想では僅かです。

数はこなしていないので他のメディアではもっと顕著に出るかもしれませんがAudio MASTERは眉唾では無いのかも。

個人的に最初はCDはデジタルだからCD-Rで音質は変わらないと思っていたけれど、色々試してみて大きく変り驚いています・・・。
下手をすると元のCDよりも音質が好みの物がありすっかりCD-Rメディアにはまってしまいました(^^;)

書込番号:8248907

ナイスクチコミ!1

ばうさん

2008/08/29 10:27(1年以上前)

> ●詳しい表現は覚えていませんが、「ワイドレンジに変貌」という言葉があったように思います。とにかくそのレポートでは、オーディオマスターを使うと音質も相当に高くなるという結果を出していたのです。

オーディオ評論家のかたのコメントは一言一句慎重に読まないと読み誤る恐れもあります。私はその記事は見たことはありませんが、「ワイドレンジに変貌」と言ってもなにと比較しての「変貌」なのかも注意したほうが良いかもしれません。

たとえばですが、もしもかりにレポートに、
「この機種は AudioMaster を搭載している。この機種で、お気に入りの演奏家○○の CD から AudioMaster をオンにしてCD-R を作って、この機種で再生して聴いてみたところ、聞きなれた○○の演奏がワイドレンジに変貌した。」
などと書いてあったとしたら、これだと AudioMaster のオンとオフの比較にはかならずしもなっていません。
「音質も相当に高くなるという結果」についても同様です。

> ●私自身はこのレポートの影響を受けて、できるだけオーディオマスターを使っていますが、「耳で聴いてはっきりと違いが分かるのか」と問われると、どうも自信がありません。装置にもよるのでしょうが、皆さんの実感はどうでしょうか。教えていただけたらありがたいです。

すでにご存知かもしれませんが、少し以前のクチコミ、http://bbs.kakaku.com/bbs/20499010067/SortID=8073249/
の中にお使いのかたの AudioMaster についてのコメントが載っています。
(私は使ったことはないので、これに関しては、そういうスレがありますよ、というお知らせにすぎません。)

ちなみに、使ったことのない私の意見を書きますと、上記のスレにもありますが、音質に違いはないだろうと推測します。

書込番号:8269772

ナイスクチコミ!0

2008/08/29 18:30(1年以上前)

音源はミュージックバードです。これをHDDに録音し、

1 HDDの音
2 CD-Rへ通常のデジタルコピーしたものの音
3 AudiomasterによりCD-Rへコピー(ムーブ)したものの音

この三つを比較試聴していました。(CD-Rはかなりの高級品を使っていたようです)
記事の印象では、3が圧倒的に良いというような感じでした。
図書館に「ステレオ」誌があるので、もう一度見てみようと思います。

書込番号:8271082

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信8

お気に入りに追加

標準

スレ主 bonobono3さん
クチコミ投稿数:83件

CDR-HD1500購入して使用しています。
アナログ入力からHDDに録音して、それをAudioMASTERでCD-Rに焼きました。それをもう一度CDR-HD1500のHDDにダビングして、編集をしてから新たにCD-Rにダビング(デジタルコピー)しようとしたのですが、そうすると、この段階ではデジタルコピーができないということに気付きました。

CDR-HD1500では無理だと気付きましたので、パソコンのソフトでそのような作業のできるものはないでしょうか?(できれば無料のものがよいのですが・・・。)
オーディオCDをHDDに取り込み、そこで、曲(トラック)の分割や消去をして、音質を落とさずに(デジタル・コピー)、新たなCDを作成したいのです。
よろしくお願いいたします。

書込番号:8243118

ナイスクチコミ!0

返信する

2008/08/23 21:55(1年以上前)

>アナログ入力からHDDに録音して、それをAudioMASTERでCD-Rに焼きました。それをもう一度CDR->HD1500のHDDにダビングして、編集をしてから新たにCD-Rにダビング(デジタルコピー)しようと
>したのですが、そうすると、この段階ではデジタルコピーができないということに気付きました。

HD1500で作ったCD-Rにはコピ-制限が入りますので、CD-RからHDDにデジタルコピ-はできません。しかしアナログコピ-はできるはずです。もともとアナログ録音されたのであれば、アナログコピ-でHDDに戻せば編集できるかと思います。

>オーディオCDをHDDに取り込み、そこで、曲(トラック)の分割や消去をして、音質を落とさ
>ずに(デジタル・コピー)、新たなCDを作成したいのです。

これは普通にHD1500でできるはずですが。わざわざアナログ録音にしなくても、HDDにデジタルコピ-したものでもできます。ただし、CD-Rへはコピ-はできずム-ヴのみとなり、HDD内のディスクは消去されます。

書込番号:8243549

ナイスクチコミ!1

quagetoraさん
クチコミ投稿数:2166件Goodアンサー獲得:59件

2008/08/23 22:07(1年以上前)

編集と言っても、複雑なことではなくて、曲順の入れ替えや消去程度のことですよね?

だとすると、外部のCDプレーヤー(持っていればですが)で、「プログラムモード」
などにより、曲の再生順序の指定や選曲を済ませておいて、それをCDR−HD1500
でダイレクトにCD−Rに焼けば良いように思うのですが・・・。もちろん外部のCD
プレーヤーからの出力はデジタルでOKなはずです。

書込番号:8243626

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:188件Goodアンサー獲得:7件

2008/08/24 11:13(1年以上前)

HDDに取り込んだ曲は本体操作で「分割・結合・消去・移動」などが自由にできます。そうして編集した後でCD-Rに焼けばよい。

なぜ「アナログ入力でHDDに取り込む→オーディオマスターでCD-Rに焼く→これを再びHDDに取り込む」という不必要な操作をするのか理解できません。

1 CDをデジタルでHDDに取り込む
2 編集する
3 CD-Rに焼く(ムーブ)

これで何の問題もありません。

書込番号:8245875

ナイスクチコミ!0

2008/08/24 22:14(1年以上前)

ヴォルフラムさん、quagetoraさん、まるしおさん、回答ありがとうございます。
説明不足だったのか、ちょっと誤解されているようですので、もう一度説明させていただきます。

なぜアナログ入力で録音したかというと、元の音源はカセットテープだからです。
つまり、カセットデッキ ⇒(アナログ入力)⇒ CDR-HD1500 に取り込み編集 ⇒ CD-R にAudioMASTERで焼く
という作業を行なったのです。

つまり、ぼくの質問文の最後から2段落目の「オーディオCDをHDDに取り込み」の「オーディオCD」とは、こうやって作成されたCDということです。

quagetoraさん、外部のCDプレーヤーとCDR-HD1500をデジタルで接続すれば、音質は落ちないということなのでしょうか。この方法検討したいと思います。ありがとうございます。

書込番号:8248686

ナイスクチコミ!0

2008/08/24 22:43(1年以上前)

>なぜアナログ入力で録音したかというと、元の音源はカセットテープだからです。
>つまり、カセットデッキ ⇒(アナログ入力)⇒ CDR-HD1500 に取り込み編集 ⇒ CD-R に>AudioMASTERで焼く
>という作業を行なったのです。
>つまり、ぼくの質問文の最後から2段落目の「オーディオCDをHDDに取り込み」の「オーディ
>オCD」とは、こうやって作成されたCDということです。

もとの音源のカセットテープからの再録音はできない、という前提ですね。

>外部のCDプレーヤーとCDR-HD1500をデジタルで接続すれば、音質は落ちないということなので
>しょうか。この方法検討したいと思います。

CDR-HD1500で作ったCD-Rにはデジタルコピー制限が入りますので、SCSMの制約により他のCDプレイヤーをCDR-HD1500とつないでもデジタル録音はできないはずです。

書込番号:8248862

ナイスクチコミ!0

2008/08/25 10:09(1年以上前)

1 カセットからHDDに取り込む
2 CDR-HD1500の機能により分割・消去・移動などの編集をする
3 CD-Rに焼く

以上で何の問題もないと思いますが。
2の段階でフェイドアウトやフェイドインもできますし、アルバムに登録すれば各曲の音量調整もできます。

書込番号:8250457

ナイスクチコミ!0

2008/08/25 10:28(1年以上前)

すいません。質問の趣旨がようやく分かりました。
「編集をやり直したいのだが、オーディオマスターを使ったのでHDDにはもうデータが残っていない。そこで、一度つくったCD-Rを元にしてもう一度編集したい」ということだったんですね。

元のカセットがあるのなら再度HDDに取り込めばよいのですけど…・
元カセットがないのならアナログコピーで妥協するくらいでしょうか。カセット音源ですから元の音質もそこそこ。アナログコピーでもいいのでは?

書込番号:8250502

ナイスクチコミ!0

2008/08/25 11:07(1年以上前)

ヴォルフラムさん、まるしおさん、ありがとうございます。

質問の趣旨はまるしおさんのおっしゃるとおりです。

ヴォルフラムさんのおっしゃるように、デジタルコピー制限で、他のCDプレイヤーからCDR-HD1500にデジタル録音できないのでしたら、

・元のカセットから再度HDDに取り込むか
・元カセットなしならば、アナログコピーで妥協するか

ということですね・・・。
作業の手間等の事情で、元カセットなしで、デジタルコピー⇒編集⇒CD作成ができればベストだったのですが・・・。
了解しました。

書込番号:8250613

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「CDR-HD1500」のクチコミ掲示板に
CDR-HD1500を新規書き込みCDR-HD1500をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

CDR-HD1500
ヤマハ

CDR-HD1500

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月上旬

CDR-HD1500をお気に入り製品に追加する <56

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング