※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2006年1月24日 22:41 | |
| 3 | 2 | 2006年1月22日 23:45 | |
| 0 | 0 | 2006年1月12日 20:59 | |
| 0 | 0 | 2005年11月29日 11:35 | |
| 1 | 0 | 2005年11月12日 00:01 | |
| 0 | 1 | 2005年11月11日 18:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > FR-S7GXDV
新しくコンポを買うつもりですが質問です。
このような機種によくついているFMアンテナの端子は、TVアンテナ端子と同じの同軸に見えるのですが、コンポにTVアンテナをつなげればFMを受信することができるのでしょうか?
2点
>コンポにTVアンテナをつなげればFMを受信することができるのでしょうか?
たしかにテレビと同じ同軸ケーブルですし、
テレビの音声はFMの一番上の方の周波数帯を使ってますから、
受信できなくもないとは思います。
しかし、メインの周波数帯はずっと下の方ですから、
やはりFM専用のアンテナを付けた方が全然感度もS/N比も向上します。
ただ、波長が長いぶん、テレビアンテナよりだいぶ大きいのが欠点です。
書込番号:4657758
0点
補足です。
付属品(しているはず?)の中で、T字形のコードの様なのがFMアンテナです。
これを、壁等に画鋲で留めても、条件の良いところなら結構受信できます。
書込番号:4657887
1点
家のテレビのアンテナにVHFのアンテナを使用していれば接続したら聞く事ができますよ
書込番号:4659764
0点
現在ラジカセでFMを聴きながら自宅で仕事をしていますが、受信状態が悪くミニコンポの購入を検討しています。以前は、木造家屋で同じラジカセを使用していましたが、アンテナを伸ばさなくてもきれいに受信できました。ところが、約500mの場所にある現在のマンションではノイズがひどくて聞けたものではありません。HP(http://www.fm-miki.com/9.htm等)を参考に、窓際でアンテナを伸ばして色々な方向に向けたり、アンテナに電源コードを巻きつけたりしましたが、効果はありませんでした。
マンションは鉄筋コンクリート造で、場所によっては携帯電話も受信できないほどです。幸いTV端子が至近にあるので、そこから信号を拾うのが一番手っ取り早いのですが、若干の音質低下があるとのことで少々気おくれしています。
CDも聴くので「FR-S7GXDV」の購入を検討していますが、高い買物なので、FMが聴けないのでは・・・と考えています。なお、CDについては音質を追求しますが、FMについてはノイズが混じらなければ良いと割り切っています。賃貸マンションに在住しているため余り大げさなことはせず、静かに余生を送りたいと考えています。どなたかご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。
書込番号:4736698
0点
Studio秋桜さん こんばんは。
現在ご使用のラジカセではFM用の外部アンテナ入力端子が無いとおもいますので、
テレビアンテナからの入力は出来ないでしようが、ミニコンポなら入力端子があるはずです。
その場合は、Studio秋桜さんのリンクページにも出てますように、
テレビアンテナに分配器を付けて、ミニコンポに接続してやればほとんど問題ないはずですよ。
テレビよりFMの方が波長が長いので、テレビアンテナだと少し感度が落ちるだけです。
普通に聴く分には十分かと思います。
もし、お手持ちのラジカセに外部アンテナ入力端子があるのなら、試してみることをおすすめします。
書込番号:4737229
0点
F2→10D様
丁寧なご回答ありがとうございます。
手持ちのラジカセにはFM用の外部アンテナ入力端子がありませんでした。ところが、同じマンションに住んでいる方がF2→10D様の教えてくださった方法で受信していらして、クリアーに聴けることを教えてくださりました。灯台下暗しですね。
これで、FR-S7GDVを買う決心がつきました。丁寧なご教示に心より感謝いたします。
書込番号:4763268
0点
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > FR-S7GXDV
2005年の7月に購入。
使用頻度は週に1〜2回で、音楽や映画等で3時間/1回程度。
以上のペースで使用しておりましたが、先週より
CD/DVDともに認識しなくなり、
何をやっても「NO DISC」というメッセージがでるだけで、
完全に使用不能に。
その前はパイオニアのCD/MDコンポを使用していたのですが
8年間故障なし、また学生時代だったので、使用頻度も
かなり多かったのですが、頑丈でした。
それが壊れてしまい、かなり吟味して今のコンポを
購入したのですが、まさかたった1年4ヶ月で
使えなくなるなんて、信じられません。
2ちゃんねるで社内の方の言葉を見たことが
ありますが、ONKYOでは相当のコストダウンを
行っており、多分、かなり品質が落ちている為だと
思います。
個体レベルの品質の違い、ばらつきがあるのはわかりますが
あまりにも....です。
音はいいなぁと思っていたのですが、残念です。
まだ、修理には出していませんが、保証期間も
切れてしまってるし、どうせ数万円かかるのかと
思うと、ホントがっかりです。
しばらくオンキョーは買えないです。
パイオニアで再度検討したいですね。
耐久性はやっぱりあっちの方が良いのかもしれません。
CDJなど、耐久性が要求される技術が投入されている
事を願って、丈夫なものを選びたいですね。
0点
運が悪かっただけじゃないですか?
>>ONKYOでは相当のコストダウンを
行っており、多分、かなり品質が落ちている為だと
思います。
って書いてありますが、オンキョウはまだマシな方じゃないですか?価格の低下と高性能化でどこも同じようなコストダウンを行っていると思うのですが。
このことは家電だけでなく、車などにも言えると思います。
書込番号:4758379
3点
こんばんは。5年前に買ったFR−X7が壊れてきたのでFR-S7GXDVに移行しようとおもっています。そこで質問なのですが、いまFR-X7をPR-115に光デジタルで出力して、サラウンドで聞いているのですが、FR-X7よりFR-S7GXDV のほうがやはり音はいいのでしょうか?聴く音楽は低音系です。
それと、この場を借りて質問させていただきたいのですが、いまDVDを見るときにPS2をさきほどのアンプPR-115に出力して5,1chで見ています。もしFR-S7GXDVを買った時DVDを見るときはPR-115に出力して音を出すのか、FR-S7GXDV自体で音を出すのではどちらがいいのでしょうか?安物で独立アンプを経由させたほうが、よりパワーは強いのでしょうか?ご教授ください。よろしくお願いします。
0点
この商品のセンター部?、つまりスピーカーを除いた部分についてなんですが、後々単品でアンプ等を買うつまりなのですが、このセンター部は他のアンプとつないでMDやCDやDVDのプレーヤーとして利用することは出来るのでしょうか?オーディオについては初心者です。できるのか教えていただけると嬉しいです。。
後、もしこのコンポでオプションのスピーカーを買うとしたら、それはonkyoのv-20xとどっちが音質としてはいいのでしょうか?20xの方は店頭で聞かせてもらったのですが、fr-s9gxdvの方はスピーカー二本でしか試していなので、まぁ人それぞれ感性は違うと思いますが良かったら感想等教えていただけると嬉しいです。試していなくても製品情報から想像できそうならそれでも結構です。
s7の掲示板でs9の質問をして申し訳ないです。
よろしくお願いします
0点
現在この機種を使用しているのですが、せっかくなら大画面で見たいと思い今プロジェクターの購入を考えています。
検討しているプロジェクターはいわゆる“御三家+1”です↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051110/dg58.htm
しかし、本来はコンポであるこの機種で、プロジェクターの大画面に応えられるか心配しています(映像端子もD2までですし)。本機のDVDプレーヤーとしての性能はどの程度のものなのでしょうか?(高画質機能など)
また現在プロジェクターとつなげて楽しんでいる方の意見も聞いてみたいです。
1点
御質問なのですが、現在私はホームシアターシステムの購入を考えています。
用途は、音楽と映画の鑑賞で、音楽を聴く事の方が多いです。
最初は同じONKYO製品のホームシアターセットBASE-V20を購入しようと思っていたのですが、音楽を聴く場合は5万円以下のホームシアターセットだとやはりどうしてもやや不満を感じるというクチコミを見て、こちらのFR-S7GXDV+UWA-9の組み合わせを検討しはじめています。
そこで御質問なのですが、まず、使用された際の音の感じはいかがでしょうか…?
あと一番お伺いしたい点なのですが、我が家にはもう一台DVDデッキがありまして、そちらは海外映像方式のPALをNTSL方式に変えて出力可能なデッキなので、それも同時に使用したいと考えています。
そこでデッキと、こちらのFR-S7GXDVを光端子で接続して、鑑賞する事は可能なのでしょうか?
ちなみにその場合、全てのDVDはそちらのデッキで見ようと思いますので、FR-S7GXDVでは音楽CDとMDのみの鑑賞でいいかなと思っています。
ならFR-S7GXDVにする理由があんまりなさそうですが…3.1chの音声がDVDコンポの方がやはりいいのかな、と思いまして…
大変恐縮ですが、どうぞ御教授頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
申し訳ありません、接続に関してはONKYOさんに直接問い合わせる…という真っ先にするべき選択肢があることに書き込んだ後に気づき、お問い合わせしたところ、接続可能との返答をいただきました。
なので、その点についてはもう大丈夫ですので、もし宜しければ、音質の感想など、アドバイス頂けるととても助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4570612
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)