最安価格(税込):¥17,800
(前週比:+7,300円↑
)
発売日:2006年 2月17日
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月19日 00:14 | |
| 0 | 7 | 2006年3月3日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2006年3月2日 21:20 | |
| 0 | 5 | 2006年2月21日 21:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-ST6200
英会話を習い始めて先生に電子辞書を買ったら便利だと言われました。それでどれにしようか迷っているのですが。。どれかおすすめなのはありますか?発音とかも気にしたいので音声効果が付いているのが良いのですが。また、類似語ボタンが付いている方が良いと言われています。付いている機種を教えてもらえたら嬉しいのですが。よろしくお願いします。
0点
はじめまして。5月からオーストラリアに行くので、電子辞書を買おうと思っています。私なりに調べた結果、カシオのXD-ST6200かシャープのPW-A8400にしようと思っているのですが、どちらにするか決められず、悩んでいます…。語学留学ではないので、英語に関して、あまり深く追求することはなく、英語専門タイプでは考えていません。それよりも、初めての外国なので、病気になった時や、何か困った事が起こった時に役立てる生活総合タイプを希望しています。それで、この2つにしぼったのですが、最終的な決断ができず、相談しました。あと、もしシャープにした方がいい場合、新しく3月に出るのを待った方がいいですかね?以上、よろしくお願い致します。
0点
ヒーリングエッグさん
個人的には学習目的でないのなら、音声の出る必要は無いと思うので、逆に引きやすいシャープのA8400の方がお勧めです。
旅行・英会話・英和・和英問わず引きやすさ、見易さが違います。
音声出しても相手の近くじゃないと聞こえないので、電子辞書を見せた方が早いです。
会話文は合成で相手に通じません。
書込番号:4865823
0点
ゆきぼーさんへ
お返事ありがとうございました。
シャープにします!!
で、1つ気になるのが、先日電機屋さんで、3月に新しいのが出ると言われました。やっぱり、それを待った方がいいですかね?
あんまり中身が変わらないのであれば、今のうちに少しずつ機能に慣れていきたいので、8400を買おうかなぁと思っているのですが…。
どう思います?
書込番号:4867276
0点
ヒーリングエッグさん
初めまして。
私は、英語メイン・ドイツ語少し入っている電子辞書を探してました。
初電子辞書ということもあり、最終的にシャープ8400とカシオ6200が候補に。
ビックカメラのお姉さんと相談して、
シャープは英語のナントカ機能(わすれちゃいました・・・)が無い分カシオがイイ!とオススメされカシオを購入しました。
デザインとバックライト機能に引かれカシオ赤を購入。
バックライト機能はイイです。かなり見やすい♪
レスポンスも悪くないと思います。
でも、英語重視じゃないようでしたらシャープで十分かと思いますよ。
書込番号:4872053
0点
ヒーリングエッグさん
昨日返事を入れようと思ったのですが入れられずに御免なさい
仕事の合間にちょこっとだけ入れます
旅行用の音声対応(英語・中国語・韓国語)です
百科辞典がマイペディア⇒ブリタニカです
その他も結構変更ありますが、直接関連は無いと思います。
価格と比べてみては如何でしょう?3月10日発売予定です
まど子さん
たぶんそれは、例文検索をした時の中央でのソート昨日では無いでしょうか?
私はその機能の使い道は解りません。
おそらく、文法上でその単語がどの位置に入るかを確認する為のものだと思うのですが、連語辞典や活用大辞典のように、どの単語に対して、つながりがあるか解りませんので、あまり意味は無いような…
英英辞典はアメリカ英語辞典から、現代英英辞典に変わったのでそれはいいかも知れませんね
書込番号:4873023
0点
まど子さんへ
お返事ありがとうございました。
確かに私も、デザインとバックライトと液晶の面で、カシオを捨てることができず、悩んでいたんです。
でも内容でいくと、やっぱシャープなんですよね。
私と同じ悩みの方がおられて、ちょっと安心しました。
ありがとうございます!!
書込番号:4873192
0点
ゆきぼーさんへ
こんにちは。
ゆきぼーさんのアドバイス通り、3月10日まで待ってみようと思います(^^)それから、最終的な決断をしたいと思います。
いろいろアドバイスありがとうございます。
またわからないことがあったら、相談していいですか?
よろしくお願い致します。
書込番号:4873217
0点
昔のより検索しやすいし画面も見やすくなって、かなり大満足☆
複数辞書検索とか、画面を分割して、違う言葉や別の辞書の検索結果を同時に出せるってのも便利です。
豆知識的なコンテンツもあり、いろんな意味でかなり使えます!
0点
僕も早速ヤマダ電機で見てきましたが、前機種よりも結構レベルアップしてますね。電池もちは使ってみないとどうか分からないんですがどうですか?
書込番号:4859415
0点
買ったばかりなのでわかりませんが、
みやすくって、バックライトつけまくってるから
電池の減りは多少早いかもなぁ‥‥
書込番号:4874601
0点
今度,初めて電子辞書を購入しようと検討中です。
2人の子ども(中学生)には、昨年LP−4700を購入しました。学生にリスニング機能は便利だと感じました。
一般的に日常、使用するのにこのST6200は、いかがでしょうか?ご意見を聞かせてください。
0点
MR007さん
一般的がどの様な辞書か分かりません…
もし、ビジネス的な辞書利用が多ければお薦めですが、それ以外ならシャープのA8400がお勧めです!理由は一つ!使いやすいです!っと言うと、人それぞれですので、中に入っている辞書から引きたい言葉をどうやって検索させるか!という点において、シャープの方が優れています。
どうしても音声が出したいとか、どうしてもカシオにしか追加の辞書が無い!っという以外は多収録ではシャープがお薦めです…
っという回答になってしまいます。
辞書を辞書として利用する事を考えた時に、タフコットとか液晶が精細(見やすいとは違います)という事よりも、まず意味を出す!っという辞書本来の機能がシャープが良い!っという訳です…
書込番号:4835314
0点
ゆきぼーさん
さっそく返信ありがとうございます。
シャープの「まず意味を出す!」のご意見とてもわかりやすく
参考になりました。
書込番号:4838105
0点
検索機能はPapyrusの方が定評があるようですね。
確かに店頭でちょっと触った感じでは、Papyrusの"全辞書検索"機能はとても使いやすかったです。
とは言え、個人的には「エクスワード XD-ST6200」の"6言語の読み上げ機能"と、"高精細液晶"を含むデザインは正直捨てがたいです。
やはりPapyrusと比べると、検索機能は圧倒的に劣ってしまうものなのでしょうか?
余談ですが「Papyrus PW-A8400」も'05.08.26発売ということを考慮すると、そろそろ新モデルが登場しそうですね。
新モデルでPapyrusに"読み上げ機能"が追加されたら…と考えると、ますます迷ってしまいます。(^_^;)
書込番号:4841512
0点
purchaserさん
ん〜利用の仕方が分からないので、なんとも言えませんけど…
6カ国音声読み上げ=合成音=発音は合っていない
なんですけど、もちろんST6200は英和辞典の英単語14000語はネイティブなのですが、何で合成音が必要なのかが分からないんですよ…
発音を覚える為には、無意味というか発音を間違えるきっかけになりますし、
旅行会話でも何でも良いんですけど、それを相手に聞かせて通じるかというと、音が違う訳ですから通じないんですね…
第一旅行に行って音声を出して相手に伝えるより(音量が屋外で使用すると聞こえづらい)、その文章を見せちゃった方が早いと思うんです…
とすると、旅行会話なんかも、場面別の検索しか行えないカシオより、キーワードで検索できるシャープの方が簡単に目的の言葉が入っている会話文にたどり着くわけですよね…
普通の検索は問題ないと思いますが、いざという時に検索する手段がカシオは無いんです、他のメーカーはみんな出来る事が出来ないんですね…
同じ系統の辞書を比べていくと分かりやすいですよ
旅行会話でも、英会話でも、普通の辞書でも良いんですが、カシオは日本語検索が弱いです
たぶんそこをカバーするために、旅行会話等フレーズ検索できないけど、音が出せます!便利です!という売り方なのではないかと…
だからどうしても音を出したいなら、旅行会話がネイティブ音声のST8000を選ぶほうがいいと思います(内臓書籍が違うので安易にはいえませんが・・・)。
早見なんかはシャープについていて、あれは、はまる辞書だと非常に便利ですねー
ジャンプの機能も、カシオ以外のメーカーは中にその言葉が入っている辞書を電子辞書が選んできてくれますが、カシオは候補が上がってきて、入っているか入っていないかは分かりません。
入っていない時は、画面が戻ったり、横移動で辞書を選択してくださいになったり、一覧性が無いですし…
でも、カシオにしか追加できない辞書や、カシオが充実している辞書もありますから、何の辞書を必要とするかですね、同じ辞書の範囲なら、使いやすい、検索が充実の方が言いと思うんですけど…
高精細と言っても、液晶が精細に出来ているのと、見易さは別なんですね…私はカシオの方が見やすいんですけど、会社の別の人間は、フォントとしてもシャープの方が見つかれないし見やすいというんですね…
これは、自らが見やすいと思ったほうが見やすいないんじゃないでしょうか?
デザインは私もカシオが好きです!高級感がありますし…
シャープは少しPOP過ぎると言うか…
書込番号:4842418
0点
ゆきぼーさん
早々のアドバイス、ありがとうございます。
"読み上げ"機能に魅力を感じたのは、語学が不得手なので読めない単語の発音が分かればいいかな…という程度です。
確かに、せっかく100コンテンツも収録しているのに、検索機能の脆弱さで活かしきれないのはもったいないですよね。
やはり「まず意味を出す!」ですね。
とても参考になりました。
書込番号:4844414
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)