このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2016年12月22日 22:16 | |
| 0 | 2 | 2006年6月17日 18:11 | |
| 0 | 0 | 2006年4月4日 23:55 | |
| 0 | 1 | 2006年2月8日 01:54 | |
| 0 | 1 | 2005年12月18日 20:36 | |
| 0 | 1 | 2005年9月18日 15:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-1
RolandのR-1。
この種のレコーダーの嚆矢となったものですね。
当時は垂涎ものでした。
ZOOMのH2あたりでようやく手が出る価格になったのでした。
思わず買ってみようかと思いましたが、R-1違いでした。
http://www.sun-sun-sunny.co.jp/SHOP/O-061.html
0点
こんなのもありましたよ。
文字をクリックすればレコーダー、写真をクリックするとカメラへ。
書込番号:20448067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
他にも、ときどきとんでもないことが。
http://product.rakuten.co.jp/product/-/9e823fd517461324b2632e90bbadced6/?sc2id=gmc_206061_9e823fd517461324b2632e90bbadced6&scid=s_kwa_pla
書込番号:20448390
0点
またまたR-1が大幅値下げランキング1位に出ています。リンクに飛ぶとヘナヘナ、、、。
VR-20はタイマー録音できるので、3点釣りに仕込んでみようという案もあったっけ。
DS-850は順当に値崩れしています。
書込番号:20505662
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-1
最近安価なコンパクトフラッシュが多数出回ってきました。カードにテープを貼るなどしないと、とてもとてもカードが取り出しにくいので(どうしてこんな作りになっているのだろう?電池ふたもなくしそう、電池取り出しもやりにくいので、昔のテレコのようにストラップを短く切って取り付け、引っ張ると取り出せるようにしています。)、またすべての部分が壊れそうなことも鑑みて2GBを入れっぱなしにしようとおもいます。
使用できるなら安価に超したことはありません。メーカーの対応、不対応の情報は市場にあふれるカードの種類に対してあまりにも少ないとみなさん思われませんか?更新もされないと思いますし。私は特に2GBに関する情報がほしいのですが、2GBだけにかかわらずにお手持ちのカードでトライしていただいて情報を集めたら便利だと思うので、ここに質問させていただきます。
0点
私の場合、デジカメに使用している2G、4GBの初期タイプのマイクロドライブを持ってはいますが、機械的なドライブは駄目との事でしたので試さずに、推奨されているSANdiskの初期タイプのコンパクトフラッシュ1Gを購入し使っています。
書込番号:5174183
0点
Go! 8さん、Sandiskの初期型(ブルーと赤のやつ)はそう安くないですね。そうするとデジカメ仕様にも有利なUltra II なんかもオークションなんかで安くと考えてしまいました。Ultra IIは1GBを問題なく使用していますが、録音時間が1時間半強と少し足りないので2GB導入を考えたわけです。
だめと書かれているLexerの80倍速はバッテリー充電直後すぐに使えば動きますが、少し時間がたつと録音ポーズからポーズ解除するなどの際にバッテリー警告がでたりすとんと電源が落ちたりします。どこかでこのカードは消費電流が大きい、と読んだ覚えがあるのでそのせいかと思われます。
結局HagiwaraのZ Pro2GBをデジカメ用に買ったので空いたときに試してみます。(なかなか空かないのですが)
R-1は録音途中でバッテリー警告がでたりでなかったりの場合、ファイルが正常に作られない場合があり、データ復旧ソフトで拾ってやる必要がありましたが、エネループにしてからはそういった問題は起こっていません。
音質ですが皆さんおっしゃるとおり、外部マイクを使っていますが、ノイズは多いですね。Adobe Auditionでノイズを減らして使っています。高音質メモ機といった感じですか。ここぞと言うときはやはりDATを使用しています。テープと外付けバッテリーを購入しました。
書込番号:5177634
0点
サンヨーのICレコーダー(数台使用)は、仕事(報道取材)で大活躍、外付けマイク(プラグインパワーなど)ステレオで録音して、重宝しています。しかし、吹奏楽など音楽の録音では、家電では役不足を感じて、今回R1を購入。
まだ、本格的な録音の機会はない(吹奏楽の取材は二回あったが、不安なので使わず)ので、テスト段階ですが。自宅のテストでは、マイク感度が低いので、外付けマイクを使ったが、感度があまり上がらず。小型マイクアンプを接続。
作りは、安っぽいという書き込みもあるようですが、家電メーカーの小さなICレコーダーも当初よりだんだん、ちゃちくなっているので、同じかな。メディアのふたのかみ合いの甘さだとか、造り全体の甘さも感じますが、無骨な作りと、各種エフェクトは、さすが、音響メーカーという感じ。機能豊富です。
ピュアオーディオのマニアで、自作スピーカーなども作ります、かつては、オープンリールやカセットの生禄マニアですが、最近の録音機器の便利さに負けました。
録音スタンバイは、便利(録音機器なら当たり前か)、録音レベルの調整も便利だが、表の大きなダイヤルで出来れば、雰囲気が出たと思うのだが。レベル表示の大まかさ(スケールがない)などは、残念です。
ただし、この次に出るR09は、機能が進化したと思うが、疑問。なんか、家電タイプに転向したような気がするし「小さくまとまるなよローランド」と言いたい。このサイズで問題ない。電池寿命が伸びて(単三四本でもいい)、マイクゲイン(可変)があればいいマシンだと思うのだが。あとは、出力と入力VRをつまみ式にしてくれば。是非、R1ー2を作って欲しい。発売されたら、もちろん買う。
音は、エージングを兼ねて、CDアルバム一枚分をMP3の320で録音(WAVにする暇なくて)して、ヘッドホンでかけっぱなしで、六回ほど出掛けました。音は、確実に伸びているるような気がしますが、これは、新たに買ったヘッドホンの方かも。電池駆動のテストも兼ねて、充電池で駆動しましたが、空になったということで、充電してみると復帰がやけに早いのは、気のせいか。
0点
久々にDATに単3電池4本入れ動作させようとしましたが、起動せず故障の様子。ならばと、以前から気になっていた「R-1」とM-AUDIOのもののどちらかを購入するべく大雨の中秋葉原へ。見た目のデザインと表示からローランドで決まり。デジタルものの録音機械での液晶表示はノイズ問題が発生しにくそうなものを選ぶのが安心。
■バッテリーが特殊なものでないので、年数たっても安心。
しかし、録音時間が短いのは何とかならんのかと。
しかし、ソニーの最初のDATはバッテリーが特殊なうえ、2時間も たなかったのでこんなものかと。
■廉価、廉価、安い、こんなに安くて価格以上録音品質が出来るの で良い時代です。メディア代を含めても5,6万円で購入できる。
■本体が軽くバッテリーを入れた後でも重過ぎないのが良い。
DATは容積以上に重すぎる。
どこかのメーカーがゴム素材のケースを発売してくれれば良いと感じた次第。
お勧めの録音機。
0点
R-1に使用するべくニッケル水素電池を購入しました。
性能が良さそうで懐にやさしい価格の「Better Power 2600」なる表示の単3電池を購入。さっそく充電を済ませ動作時間を調べる事にし、何時間位R-1が録音してくれるものなのかと計ってみました。
1時間58分!
8本買ってきて反って大損しました。
今日、改めて「eneloop」(2000)を試しに4本購入し、開封したまま機器に入れ動作させたところ、4時間以上動いていました。数値では低いようだが、流石は国産。後日「eneloop」を買い足す事にします。
参考になれば幸いです。
書込番号:4802927
0点
現在ヨドバシカメラ町田店3階のICレコーダーの売り場で、実物が展示してあります。
重さはごく軽く、かってのデンスケ等カセット時代の生録機にくらべれば、格段に小さいのですが、MDなどとくらべると、日常携帯する物ではない感じです、もちろんそういう商品でなないのでしょうが。
鉄道の音など、すぐとり始めたい時など、マイクがジャマになることが多いので、マイク内臓がこの機種の魅力だと考えています。
0点
同感です。WAVEだけでなくMP3にも対応しているところも良いですね。
書込番号:4666872
0点
先日念願のR-1を購入し、弦楽アンサンブルや合唱の録音に使おうと思っています。この掲示板の書き込みで、マイク感度が低いというものが多くありましたので心配していましたが、私の使い方では内臓マイクでも十分クリアな音で録音できそうです。ただ、標題にも書いたとおり、MP3やWAVEの16bitフォーマットで録音したものはUSBを通じて簡単に移動できましたが、WAVEの24bitファイルだとエラーになってしまいます。このようなことは皆さんにはありませんか?もしあるようなら対処方法をご教授願いたいのですが・・・。お心当たりのある方、ぜひよろしくお願いいたします。
なお、バッテリーの問題(電池での録音時間が短い)は、どなたかが書いておられたように、ニッケル水素の2500をフル充電して録りっぱなしにしたところ5時間23分までいきましたので安心しました。
0点
> WAVEの24bitファイルだとエラーになってしまいます
うちの PC では,PC の HDD には何も問題なくファイルは移動できますけど…
24bit WAV の再生がまともにできたアプリは
KbMedia Player
http://home7.highway.ne.jp/Kobarin/
だけですね.(当方の手持ちの中で)
このソフト自身確かに24bitに対応しているようです.
ツール→デバイス設定で24bit を 16bit に変換するのがデフォルトになっていますから(笑)
(たいていの人はこの設定のまま,24bit が再生できると喜んでいるんでしょう)
編集ソフトも市販のものならまず間違いなく 24bit に対応しているでしょう.
フリーソフトものは,Vectorあたり
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/art/sound/index.html
を漁れば出てくるのでは?
あ,それから PC のサウンドデバイスも 24bit に対応してないとだめでしょうね.わたし自身,こだわり派ではない(mp3録音しか興味なし)のでこれ以上のことはわかりません.検索
『24bit 対応 windows 再生 (ソフト OR アプリ OR プログラム) (サウンド OR 音声)』
すると,音こだわりサイトも出てきますね,内容はサッパリですが(笑)
わたしも 24bit WAV の再生には疑問があり,調べるきっかけをつくっていくれたオブリガートさんには感謝です.
書込番号:4437072
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー