このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年9月18日 10:12 | |
| 0 | 0 | 2005年9月12日 02:00 | |
| 0 | 1 | 2005年7月18日 12:57 | |
| 0 | 0 | 2005年6月24日 13:29 | |
| 0 | 2 | 2005年4月25日 21:30 | |
| 0 | 0 | 2005年4月23日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-1
R-1購入予定です。
デジタルビデオ+外付けマイクの音質に満足できないず、R-1の購入を考えています。録音に関する感想は多数あって、いろいろ参考にさせていただきました。
問題は、録音機能を使うチャンスが非常に少ないこと。(ピアノ・バイオリンの練習、発表会の録音を想定。)普段はMP3再生機として(つまり携帯オーディオプレイヤーとして)使おうと思っています。携帯オーディオプレイヤーとしては、大きい、重い、高いという点は納得済みです。他の再生用機種と比べると電池の連続使用時間が短いようですが、そもそも携帯オーディオプレイヤーを持っていないので、実感を伴っての比較ができません。1年の大半はクラシックのCDからコピーした音楽を聴くために使用し、年に数回録音機能を使用する、という使い方をしようと思いますが、再生機として考えた場合、「もったいない」という問題以外になにか考えておくべきポイントがありますでしょうか。
0点
>再生機として考えた場合、「もったいない」という問題以外になにか考えておくべきポイント
1.日本語ファイル名が使えない(致命的かも)
2.サブフォルダのファイルも読めるが,サブフォルダ自体の名前は表示されない→サブフォルダの名前をアーティスト名・アルバム名にしても無意味
3.mp3タグを一切読めない→ジャンル分け等一切無意味
4.ファイルのソートは基本的にファイル名のみ(サブフォルダ内のファイルはルートフォルダのファイルの後に表示)
5.一度にディスプレイに出てくる情報は1ファイルのみ
6.そこそこの頻度で使うなら,ニッケル水素充電池を使うことになるが,この電池は使いこなしが難しい.一般人では,公称持続時間の1/10も使えればいい方.
iPod Shuffle のように適当に再生できれば良し
という割りきりがあればいいかも?
以上,SONY HMP-A1
http://www.sony.jp/products/Consumer/HMP/
所有者からの意見でした.
ご参考になれば幸いです.
書込番号:4430558
0点
R-1、買いました。みなさんの情報のおかげでよい買い物が出来ました。ありがとうございます。使ってみて、みなさんの情報が正確であることがわかり感動しています。買ったばかりですが、第一印象とご質問のMP3プレーヤとしての性能について述べます。
・皆さんご指摘のマイクの感度不足ですが、確かに「卓上において朗読する声を録音する」という状況ですでに録音レベルを上限にする必要があるので、「ダイアルがある意味ないじゃん」と思ったのですが、そのあと、声楽をライブ録音してみると状況は一転。1メートルぐらいの距離で録音すると音が割れまくり、レベルをかなり引き下げることに。さらにエフェクトを付けて再生してみると、エフェクトなしでは割れない音も割れてしまう始末。考えてみれば、ボイスレコーダーではなく音楽機材なので、この程度のレベル設定がちょうど良いのかも知れません。
・様々なエフェクトが付いているので、かなり遊べそうです。例えば、リバーブの場合、残響時間や高低音のゲイン調節などができます。生録りした歌声を人に聞かせるときなどに有効かも知れません。まあ、専門家に言わせればおもちゃレベルなんでしょうけど。メトロノームもエフェクトの一つとして付いており、音楽機材であることを実感できます。
・このR−1には時計機能がないので、録音したファイルの生成日時はすべて同じになってしまいます。したがって日付ごとにフォルダをつくるようなデジカメでは当たり前の機能もありません。増えたファイルをあとから作成日時を利用して整理することが出来ないのは残念です。
MP3プレーヤとしての性能
・再生の音質は申し分ありません。高音質のMP3ファイルを録再でき、かつ、ボタン長押しで巻き戻しや早送りもできるのが強みです。A−B間再生もテストしてみましたが、折り返しの際のノイズもなく非常に快適です。語学の学習には理想的ですね。1/2ボタンはいまのところ使い道がなさそうです。
・Abbyroadさんご指摘のように、ファイルネームしか表示されないので、曲探しに時間がかかってしまう場合があるかも知れません。ただ、すべての音楽ファイルに通し番号が振られ、表示される順番も決まっているので、ダイヤルを回していけばじきにたどり着けます。電源を入れると001番が表示されます。
・説明書によるとファイル数が255ファイルを超えたら録音できないそうです。したがって、MP3プレーヤとして大量のファイルをCFに記録する場合、録音用にもうひとつCFを用意しておくなどといった工夫が必要になります。
・大きさは他の一般的なMP3プレーヤと比べると別次元で、いわば名刺大のポータブル計算機と卓上計算機との違いに似ています。自宅で机や床の上に置いて使用する場合、操作はすべて上面ででき、ボタンも大きいので、片手で非常に快適に使用することが出来ます。外に持ち出す場合は大きさと無骨なデザインがネックになるでしょうが、重さはそれほどでもありません。
以上です。
書込番号:4430928
0点
ありがとうございます。なるほど!実際に使っておられる方の指摘はどちらも大変参考になりました。
量販店で実際の商品が見られなかったので、いまひとつ実感がわきませんで、発注する勇気がでませんでした。注文する前にこちらで質問させていただいてよかったです。外に持ち出すとすれば大きさは相当違う、というわけですか。はろっち様の比喩で納得いたしました。
Abbyroadさんご指摘の日本語ファイル名が使えないという点は、事前に知っておいてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:4436492
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-1
R-1を購入しました.
ビデオカメラも低価格化して,R-1と同程度で買える状況で
音しか録れないこの商品を買う人はどっちかというと変わり者でしょうね.
わたしの場合,ビデオカメラの内臓マイクでは問題があり,
ビデオカメラから距離を離して録りたい,録音レベルをマニュアルにしたいという目的があったので購入しました.
自動録音でも良くて,そこそこの音をとにかく録りたいなら,絵も撮れる低価格のビデオカメラをお勧めします.DVフォーマットなら,
48kHz,16bitリニアPCM
で録れますよ.R-1は24bitですが,44.1kHzですので一長一短でフォーマットだけなら引き分けですね.
また,バッテリー寿命も機種によってははるかに,R-1より長持ちします.
メディアも,DVなら激安です.
DVで,60分テープが400円前後(LPモードで1.5時間撮れる)
R-1で,WAVE 24bit 1時間分=コンパクトフラッシュ1GBが9000円前後
1/20以下ですね.
ここの掲示板の書き込みを見ると,結局外部マイクを購入されている方が多いようですので,「ビデオカメラの内臓マイクがタコ」という反論は成立しませんね.
「絵なんかいらない」と思っていても,頭出しなどで絵があるとずっと楽に聞きたい場所が見つけられると思います.
ビデオカメラの欠点は,音をPCに移動させるとき,実時間必要な点でこの点では,R-1には勝てません.
この機種で気が付いた事
・向かって右に右ch,左に左chのマイクが付いている
これって当たり前のようで,実は逆のような.
どういう使い方をするかですが,ワンマン運用なら本体に向かって操作をして録音をするでしょうから,明らかに左右逆収録になります.
・リミッターがタコのような
リミッターの効き方をテストしたんですが,大音量はたしかに歪みませんがその直後に短時間ですが,録音レベルが下がります.これって自動録音時の動作と同じでは?
・録音中に誤って電源OFFすると録音していたファイルが作られない
「そんなこと当たり前」という反論も聞こえてきそうですが,「家電」では考えられないことですね.やっぱ(開発者の都合が優先する)パソコン寄りの製品だわ.
・本体のマイクで録音すると本体に軽く触っただけでもかなり雑音が入る
これは想像以上ですね.「そんなところカットすればいい」という反論も出そうですが,演奏中に録音ボリューム変更→「ザッザッザ」ノイズ混入では,高音質のうたい文句も画餅ですね.
・でかい割には軽い
これは長所です.こんなに軽いDVフォーマットのビデオカメラはありません.
0点
R−1買いました。ビックカメラで39800円。電話で注文し一週間くらいで店に届きました。僕はピアノのカラオケを録音して歌の練習をするといった使い方(家では声がだせないので稽古場に持って行きソニーの携帯外部スピーカーで音を出す)。今までMDでやってきましたが最近iPodを使いはじめたこともあり、iPodに全部入れてMDもメディアも持ち運ばないようにしたいと思いました。
◆全体的な使用感:グッドです。買ってソンはないでしょう。マイクが内蔵されているのもいいし、蓄積していたMDの音もラインインから取り込めるのも感動です(アナログをデジタルに変えるサウンドブラスターやローランドの製品を使ってみたのですがどうしても雑音が入って使えずあきらめていましたので)。値段もまあまあ。CFは付属の64Mを使用して音質・時間を使用検討した結果(僕はそんなに高音質を必要とはしないので)MP3、16bit/320kbpsでOKと判断。ホームページで相性を調べ(CFの相性なんてあるんですね)、サンディスクの512Mをポイントを使用して購入。録音素人の僕はこのマシンを末永く使用したいと思います。
◆このマシンのコンセプトは制作的には「素人がよい音でカンタンに使える」といったものでしょうが、開発現場では「やっぱさあ、マニアはこんくらいブコツでいいんだよ、モノゴト知らねえトーシロにはあんまし使って欲しくねえんだけどな」といった、よく言えば職人気質、悪く言えば不親切といった不思議なアンバランスを感じます。ローランドさんに以下の点について改良・検討を切にお願いしたいです。
1.大きい。せめてこの三分の二にはなって欲しい。必ず出来る!
2.ハード、ソフトともに市販のポータブルMDマシンを見習って欲しい。バッテリーの録音・再生時間も短すぎる。DIVIDE,CONBINE機能が欲しい。必ず出来る!
3.表面のつくりと組み立ても無骨すぎる。デザインをもっと良くして欲しい。売れ行きに結構重大な問題と思う。このマシンを使うのは男だけではないはず。マニュアルもそう。必ず出来る!
4.液晶画面の視認角度と視認性が悪い。何故これで良いと思うのか大疑問。必ず出来る!
なにとぞなにとぞ……。
0点
確かに液晶はひどいですね。
あと、ジョグダイヤルのダイヤルがテープ固定の為、簡単に外れます。最初、外れた際に目を疑いましたが、テープ固定だけでした。
又、内臓マイクは感度悪いですよねぇ。現在、お手軽な小型マイク(SONYのECM-DS70P)を使用してますが、かなり音質、感度共に向上して満足しています。ライブ録音目的として、内臓マイク性能に期待していたので、ちょっと残念です。
電池はオキシライドがオススメです。320kbpsで3.5時間位もちます。普通のアルカリ電池だと2時間ちょっと位なので1.5倍以上もちます。
造りがちゃちいことと、ちょっとデカイ点が難点ですが、個人的にはかなり気に入っております。ポータブル録音機ではダントツでオススメです。
書込番号:4288221
0点
はじめまして。
スレッド書き込み閉鎖期間中に“R-1買いたい病”に罹り、相談する相手もなく大いに悩みました。その間の奮戦記です。
新春に友人宅で行われたホームコンサート(バイオリン+ピアノ)をビデオで撮影・編集し約1時間10分に纏めてDVD1枚に圧縮収録。参加者全員に配布しましたところ大変好評でした。
その際、WAV録音の必要性を痛感しましたので、手ごろな録音システムを模索しておりました折、このスレッドを拝読。熟読して購入を決意。5月中旬にヨドバシカメラで\39,800.-(さらに10%のポイント取得!)で予約し、約1ヶ月後の6月中旬に手元に届きました。
本スレッドの過去ログの中でマイクゲインに起因すると思われる不満のご指定などが散見されましたので心配がゼロだったわけではありませんでした。
そこで購入早々、念のため自宅の部屋でPC2台を立ち上げた状態で内臓マイク収録音をモニターしてみると、確かに暗騒音はほとんど収録されていません。やはりもう少し感度のあるマイクが必要の様子でした。
そこで、直接、マイク感度等についてローランドの窓口に問い合わせたところ、
・内臓マイクのゲインは、録音レベルボリュームを最大にした状態で-105db
・会議録音用に、ローランド製のダイナミックマイク(マイク感度:約-50db)
を推薦
これにヒントを得てマイク探し。音楽録音用と会議録音用に
・ダイナミック・マイク(SONY:F-V420:マイク感度-52db) ヨドバシで\3,275.-
・無指向性マイク(会議録音用:audio-techinica:AT9752:マイク感度-47db) ヨドバシで\2.962.-
を購入しました。
内臓マイクに比べると約50dbのマイク感度上昇ですが、その効果は絶大で、先ほどの自宅室内のPCファンなどのノイズがモニターを通じてガンガン入ってきます。(R-1の録音インジケーターの目盛りで常時2〜3個点滅する程度)
この段階からインジケーターが点滅しなくなるまで録音ボリュームを下げていくと、モニターから暗騒音やPCファンノイズは聞こえなくなりますので、このあたりで上手く調整して使用しています。(外部マイクにすると、録音レベル調整などでR-1の筐体に触った時に起こる接触ノイズを拾わないのもいいですね!)
R-1本体以外に2GのCF(2時間WAV録音用:秋葉で約2万円)を含め、マイク代など余分の投資になりましたが、投資効果にも100%満足しています。
R-1、いいですよ。ICレコーダーやMDの性能をはるかに凌駕しています。
この値段でこれだけの録音ができれば、100点満点。
MDやICレコーダーをお持ちで、音楽好きの皆さんなら私が購入した低価格マイク以上のマイクを既にお持ちのはず。手持ちのマイクを活用して、手軽で高性能なR-1の魅力をご堪能ください。
0点
スタバさんのレポはいつもおもしろい。
http://ad.impress.co.jp/tie-up/roland0503/index.htm
今回 同じく レポが出ていた。藤本 健さん。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041018/dal164.htm
メーカに紹介してもらい、実機を触りに地元の楽器屋に行ったが、出てしまったあとで残念。
ZOOM マルチトラックレコーダーMRS8SD もよく売れたとお店の人の話。
ただし、ちょっと大きいね。
http://www.rakuten.co.jp/e-gakkinet/454232/460129/
R-1 ぐぐっと来るが、デンスケ的 持ち出し録音となると電池切れが心配。2.5Hだから。 ちょっとしたコンサート録ってもオーバーだよね。
MP3 録音再生時間 8時間くらいはざらの時代に電池がね。
裏技としては電池外付けバッテリー MyBatteryでも使うと何とかなるかも。
http://www.jtt.ne.jp/pr/20040405.html
お騒がせしました。
0点
動作時間ですが ニッケル水素2500を使うと4時間以上いけましたよ。ちなみに モードは wave16bit です。
外部電池は私も考えましたが、アダプタのoutputが
3Vの1Aになってました。 MY BATTERY JETでは
電流がもっと大きかったような・・・大丈夫なのかな。。。。
すんません、あんまり電気の知識ないです・・・
書込番号:4179743
0点
■JTT(株式会社日本トラストテクノロジー 英文名称:JAPAN TRUST TECHNOLOGY,INC.)が外付けバッテリー「MyBattery JET」でのR-1検証に入ってくれた。
ローランド側からのデーター協力や実機の貸出があったことも報告を頂戴した。現在の見通しではほぼ問題がないということで、工場でのテストに入ったという。
どのような結果が出るにせよ、両社のこのような取り組みには頭が下がる思いです。
■R-1も発注済み。22日入荷予定が遅れているとか。
R-1コーナーもちょっと回答が多くなり今後が楽しみ。
書込番号:4191651
0点
impress Watchで記事を読んで、欲しくなったR-1。
どの通販サイトでも、入荷未定とか5月末入荷予定とか手に入らなさそう。
そんな中、ビックカメラの通販のページで、「一週間前後」の表示が。
だめもとで申し込んだのが、おとといの深夜。
一週間後に「もうしばらくお待ちください」とかお詫びのメールが来るだろうと思っていると、
今日、「出荷しました」とメールが来ました。
ビックリです。
代引きなので、お金を用意しなきゃ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー