-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
MyMio MFC-930CDWN
4.2型タッチパネル液晶/有線&無線LAN/自動原稿送り装置/Ir Simpleを搭載した家庭用インクジェット複合機(子機2台)。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2014年6月20日 14:57 | |
| 0 | 3 | 2010年7月28日 13:47 | |
| 0 | 1 | 2010年5月4日 23:10 | |
| 0 | 4 | 2010年3月24日 23:20 | |
| 3 | 10 | 2009年12月17日 23:14 | |
| 0 | 2 | 2009年10月3日 23:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDWN
写真をスキャンしたいのですが、自動的にスキャンはできないのでしょうか。
写真一枚一枚をセットして、スキャンして、余白を切り取って・・・・と手間だなと感じています。
もっといい方法はありますか?
宜しくお願いいたします。
1点
結局、写真を何枚も自動でスキャンできないのですね。
他の機器でできるものがありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:17611439
0点
「写真を何枚も自動でスキャン」というのがどういう状況をさしているのかわかりませんが、ブラザーの複合機には「おまかせ一括スキャン」という機能があります。写真等を適当に(バラバラに)置いても、1回のスキャンで、写真ごとに別々のファイルを作ってくれます(1回のスキャンで、複数のファイルができる)。
以下のように2009年発売のDCP-595CNにも搭載されていますので、かなり以前からある機能です。当然、現行機種にも搭載されています。
http://kakaku.com/article/pr/09/brother2/p02.html
ただMFC-930CDWNは2008年発売とさらに古い機種なので「おまかせ一括スキャン」が搭載されているのかどうか私にはわかりません。説明書等で確認してみて下さい。もし930CDWNにはこの機能が搭載されていないなら、現行機種等に買い直すしかないでしょう。
ちなみに同等の機能は他社の複合機にも搭載されている、現在ではごく当たり前の機能です(ただし、安価な下位機種には搭載されていないこともあるかもしれませんので、確認は必要です)。
なお「写真を何枚も自動でスキャン」というのが「おまかせ一括スキャン」のような機能ではなく、ADFを使って連続的にスキャンしたいということであれば、それは止めた方が良いと思います。写真のような厚い紙はADFではうまく送れない場合が多いですし、紙を送る途中で写真表面に傷などが付くことも考えられます。これはブラザーに限らず、どこのメーカーの製品でも同様のことが言えます。
書込番号:17612483
![]()
2点
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDWN
長年使ってきた感熱式FAXが壊れてしまった事と、
まだ使えますが、15年使ってきたプリンターの買い替えも
兼ねて購入しました。
新型の935CDNと930CDWNの価格差が無いので迷いましたが、
子機が2つあった方が便利なのでこちらにしました。
本体の受話器は邪魔なので外してます。
その子機に関しては、自分の声がすこし反響する感じであまり
良い音質とはいえない感じです。
FAXはたまにしかこないのですが、感熱式の時は紙が出ています
のですぐ気がつきました。が、これは何も教えてくれないので毎日
チェックが必要ですね。
ちなみにもうプリントアウトすることは無いでしょう。
印刷結果は先代が古すぎるので十分過ぎる内容ですが、
今まで紙質を使い分けていたので、トレイだと少し不便。
固定電話は携帯に、写真はモニターで、FAXはメールへと
最近ではあまり使わなくなった物の集合体ですが、
まだ無ければ困るし、コストパフォーマンス良くひとつに
まとまって、満足できる多機能複合機です。
もしかしたら一番惹かれたのはデザインかもしれない。
0点
>その子機に関しては、自分の声がすこし反響する感じであまり
>良い音質とはいえない感じです。
一般にエコーキャンセルと呼ばれる機能で改善されると思います。
取説をご確認ください。
書込番号:11213571
0点
お返事ありがとうございます。
子機の音質については、説明書のQ&Aのところに
「自分の声が響く」というドンピシャの項目がありますが、
改善設定をすべて行っても残念ながら変化はありませんでした。
エコーキャンセルについては触れられていないようなので、
わかりません。
話変わりますが、Control Center3を使ってスキャンを
した時、OCRソフトとの関連付けがうまくいきません。
Presto!Page Managerがインストールされているのにもかかわらず、
「インストールされていない為、操作できない」とのエラー表示。
Control Center3の設定からソフトを関連付けてもうまくいきませんでした。
ソフトそのものからスキャン(OCR)できるので特に問題はありませんが、
なぜかなぁ〜っと。
ちなみに、Page Managerは誤字が多いので使っていませんが・・・
書込番号:11214641
0点
子機の電話機能が、全く効かなくなりました。
送信、受信共できない。ダイアルはしているが、発信しない・・・・
呼び鈴がなっても、電話を取れない・・・・
どなたか 同じような事態に陥った方いらっしゃいますか???
書込番号:11688015
0点
購入して半年ほど経ちました。
プリンター機能についての不具合です。
今までは問題なく使用できていたのですが、最近になってPCから印刷すると
A4(ワードなどの文書等)の縦の上部5cmほどが印刷され、残りの下の部分は空白で
しかも一度に10枚ぐらい同じものが印刷されてしまうということがおきます。
毎回ではないのですが、2回に1回ぐらいはおきています。
設定環境は無線LANでPCは2階、本機は1階です。距離にして約10mぐらいだと思います。
電波障害が考えられるのでしょうが、今までは問題なく最近になって頻発する理由が分りません。
メーカーに確認してもはっきりとした原因が分りませんでした。
もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、解消方法を教えていただけないでしょうか?
0点
私ならまずドライバーをUpdateします。
印刷する前のプレビューは正常なんですよね?
私は870ですが、やはり二階にPCで一階に置いてあるのでちょいと気になります。
書込番号:9736923
0点
こんにちは。
とりあえず何とかして原因箇所を切り分けるのが先決でしょうね。
試してみるとしたら以下でしょうか。
1) PCを有線LANでつないだ状態で印刷したら正常か否か。
2) PCをUSBでつないだ状態で印刷したら正常か否か。
3) PCからはどのアプリで印刷しても同じか違うか(Word/Excel/IE/プリンタドライバからのテストページ等)。
4) 他のPCからの印刷(有線・無線接続それぞれで)正常か否か。PCが2台あるとか知人とかに借りられるならば、ですが。
5) PCからプリントアウトする以外の「印刷」(コピー、FAX)では問題ないのか。
既にお試し済みで、無線以外に原因が考えられないのでしたらごめんなさい。
書込番号:9748336
0点
ぎるふぉーど♪ さん、みーくん5963 さんアドバイスどうもありがとうございます。
なかなか試す時間がなくて、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
まだ全てを試していないのですが、次の休みにでもじっくり時間をかけて
アドバイス頂いたことを試してみます。
タイムリーでなくすいません、結果はまた報告します。
取り急ぎ失礼します。
書込番号:9748725
0点
ブラザーは機能はすごいよいけど、壊れたときの対応がいまいちなきがします。
顧客対応の担当からメールがきたけど、自分のところはわるくないとしかいわず、非常に不愉快な思いをしました。
商品がいいだけに残念です。
書込番号:11136237
0点
届いて二日目ですが、感想を書きます。
本体は艶有りのブラックで、いかにも埃が目立ちそうです。
電話機能については、電話帳の登録がパソコンからできるので、便利です。
(多少、文字入力にコツがいりましたが)
子機にも親機から転送できますが、1電話番号毎に送信します。
一括ではできません。
そのため、最大100件×2番号×子機2台=400回、子機に送信
することになります。
また、子機の電話帳表示がカナのみで、同じ名前で違う番号が登録され、
しかも電話番号が表示されないため、非常にわかりづらいです。
プリンター機能については、無線LANで接続しましたが、AOSSで簡単に
接続できました。
ただ、ノートパソコン2台の内、1台だけが、プリントできない状況に
なっています。
プリンタ本体との接続はできています。プリンタは見えますし、
インクの残量も検出できます。
しかし、印刷になると「失敗しました」とでます。
「ファイルとプリンタの共有」設定や、
セキュリティソフトのファイヤーウォールを切ったり
いろいろ試しましたが、できませんでした。
用紙に関しては、A4サイズとL版などを同時にカセットに
入れられるので自動選択されるかと思っていましたが、
写真のL版を使う場合はカセットの切り替えが必要でした。
また、用紙を裏返して入れるのを知らずに、はじめに表のまま
L版を入れ印刷してしまいひどい目に遭いました。
赤外線転送ができるので、携帯電話からのプリントは便利です。
子機の充電台が本体にぴったりのため、電話が終わって充電台に
戻すときに苦労します。
もう少し上部がラッパのように開いていてくれたらと思いました。
以上です。
3点
自己レスです。
1台のパソコンがつながらない原因がわかりました。
WindowsXPのサービスパック3をインストールしていたためでした。
つながっていたパソコンも、SP3にしたら、接続できなくなりました。
対処方法をブラザーに問い合わせ中です。
書込番号:8571917
0点
自己レスです。
接続できました。原因はプリンター本体のIPアドレスが、
当初と変更になっていたからでした。
パソコンのプリンターポートを変更したら接続しました。
最初の時のIPアドレスが変わった原因はわかりません。
プリンター本体の設定を見ると、IP取得方法がAUTOになっています。
思い当たる点といえば、一度プリンターの電源を落とした事はありますが・・・
ただ、
パソコンON+プリンターONの状態でプリンターの電源を入切りする、
パソコンOFF+プリンターOFFの状態でプリンターのみの電源を入れる、
パソコンON+プリンターOFFの状態でプリンターの電源を入れる、
などを試してみましたが、IPアドレスは変わりませんでした。
SP3との関係はありませんでした。失礼しました。
使い勝手の追伸ですが、FAXの「見るだけ受信」は便利ですね。
必要なものだけをプリントできるし、重要なものはプリントしても
本体に残しておいて、いつでもプリント可能です。
ただ、ディスプレイのプリントボタンのすぐ横に削除ボタン(ゴミ箱)
があるので、間違って押してしまわないかが心配です。
離れた位置に置いて欲しかった・・・
でも、4万円以下で、子機2台、無線LAN、赤外線付きなので、
お買い得と思います。
書込番号:8580204
0点
ひとよし さん
IPの取得方法がAutoのままだと、いずれまた変わりますよ。
今、すべてのPCからの接続が問題なければ、そのIPアドレスのまま、
取得方法をStaticに変更してください。
私も、他人に講釈できるほどネットワークに詳しくはありませんで、詳細は詳しい方々のフォローを待ちますが、基本的に(←ここが重要(笑))IPアドレス取得をAutoなりDHCPなりに設定しておくと、プリンタと無線LANルータが接続するたびに(無線LANの接続が瞬断するのを含めて)、IPアドレスを新規に取得しようとしますので、たまたま同じIPアドレスになることもありますし、変わってしまうこともあります。
一方、PCからネットワーク接続されたプリンタを特定するためにもこのIPアドレスを参照するわけですが、これには、Autoなどという設定がなく、基本的に固定アドレスで追いかけますので、プリンタ側がAutoの設定で勝手に変わってしまうと、追従できないのです。
なんて大切なことが、ネットからしか参照できない取説の1-7〜1-8ページに書いてありました。(添付のURLを参照ください)
(他にも書いてあったらごめんなさい)
小林麻央のイメージで、リビング複合機というカテゴリーですが、USBで直結する分には大した苦労はしないと思うものの、LAN環境の中での接続方法の説明はあまり丁寧ではないなぁ、と思いました。
書込番号:8590672
0点
mtp2さん、ありがとうございます。
早速、AUTOから変更しました。
FAX兼用機なので、電源を落とすことは滅多にありませんが、
停電などで落ちることもあり、ブラザーの説明書は不十分と感じました。
書込番号:8597948
0点
AOSSでは無線自動設定可能ですか。
羨ましいです。
こちら某社の無線親機なので違う方法ですが、まったく駄目でした。
SSIDも見えているのに捕まえられない。
今は有線で繋いでいます。
やはり無線は駄メルコじゃないとか・・・と。
書込番号:8817756
0点
無線LANが繋がらないのは、大変悔しいですね。
見えているのにパソコンにつなげないのは、
きっと何かコツが必要なのかもしれません。
私は当初困ったときにブラザーに問い合わせましたが、
対応は比較的良かったですよ。(メールでしたが)
ブラザーには聞いてみられたでしょうか?
書込番号:8824033
0点
遅レスですが、うちでも当初無線は全くつながらなくてしばらく有線にしながらいろいろ試したのですが、
無線LANの暗号化方式をデフォルトのWEP→WPA-PSK(のAES)に変更するとすんなりつながりました。
もちろんまずお手持ちの無線ルータ(アクセスポイント)の設定から確認(変更)することになりますが、その後は本体タッチパネル→メニュー→ネットワークから設定してすぐつながりました。
デフォルトのWEPの時にアクセスポイントを感知しているのにつながらない、という症状も同じですので多分これかと。
書込番号:8968977
0点
お尋ねします。
購入を検討している物ですが
プリンタ本体との接続はできています。プリンタは見えますし、インクの残量も検出できます。
しかし、印刷になると「失敗しました」とでます。
「ファイルとプリンタの共有」設定や、
セキュリティソフトのファイヤーウォールを切ったり
いろいろ試しましたが、できませんでした。
この結果の結論はpcのプリンターとして使えない状況なのですか?
書込番号:10640698
0点
シピン83さん へ
私が一番初めに接続をした時も、インク残量が見えているのに、
印刷できない状態でしたが、それは、プリンタのIPアドレスが
なぜか変更されていたからです。
そのあたりをもう一度確認されてみたらいかがでしょうか?
今ではアドバイスをいただいたとおりに変更してPCから
印刷できていますので、がんばってみてください。
書込番号:10646898
0点
MyMioの新モデルMFC-935CDWN(4.3万円)と現行モデルMFC-930CDWN(3.0万円)とスペック比較ですと、液晶表示が大きくリニューアルされている点以外に無線LANとか気になる部分が大きな進化が見出せないので、価格的に旧モデルの方がお得かと思っています。両モデルの比較でお気付きの点ご存知の方いらっしゃいましたら、御教授下されば幸いです。宜しくお願いします。
0点
ブラザーのA4インクジェット複合機は、毎年秋にモデルチェンジします。ただしフルモデルチェンジは2年に1度です(フルモデルチェンジというのは、インク形式が変わることです)。
935のインク LC11系は昨年(2008年)秋の登場で、930と同じです。つまり今年のモデルはいわゆるマイナーチェンジ版で、型番も930→935と5増えただけでした(笑)。
実機を比較してみないと本当のことはわからないわけですが、ブラザーの通例から言って、マイナーチェンジでは、印刷が多少早くなるとか、液晶が大きくなるとかの小改良のみで、画質や使い勝手が大きく向上するなどの抜本的な改良はされていないと想像できます。マイナーチェンジは、ラインナップの整理という意味合いも大きいように思います。例えば今年秋のモデルは、最安の機種でもLAN(有線)が付いたとか、プリンタ機能を重視しないモデル(=受話器付だがLANは無し)は白色になったとかです。また下落した価格の仕切り直し?という意味合いもあるでしょう。
というわけで私なら、今すぐ欲しいなら、価格の下がった930にします。年末ぐらいまで待てるなら、930と935の実売を比較して、価格差が少ないなら935にすると思います。
書込番号:10251614
0点
JunJさん
ブラザーのモデルチェンジは2年毎ですか?知りませんでした。やっぱりマイナーチェンジな訳ですね。そんなに急がないので、930と935の価格推移と930の在庫減少を見ながら、価格比較で決めてゆきます。JunJさん、貴重なご助言を頂き有難うございます。
書込番号:10254789
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)