このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年2月2日 14:57 | |
| 8 | 3 | 2009年8月11日 13:11 | |
| 20 | 8 | 2009年6月25日 18:27 | |
| 5 | 2 | 2009年6月18日 17:04 | |
| 8 | 6 | 2009年6月14日 19:50 | |
| 6 | 4 | 2009年6月14日 00:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7JV
この商品を購入して半年が経過しました。
いつもごみ取りネットのゴミが取りにくいのと、
ゴミがいつも湿っぽくて取り除くのがちょっと気持ち悪いので
なるべくこの標準装備のネットを使いたくないんです。
何か、ゴミが取りやすくて、大き目のネットで
代用出来るものがあればそれを使いたいのですが・・・
良い方法をご存知の方、教えて下さいませ。
0点
きゆちゃんさん、こんにちは。
ひょっとしてご質問の解決、とっくにされましたでしょうか。
うちの機(BW−8KV)で、糸くずフィルターカバーに100均で買ったくずとりネット(替)を外側からかぶせて実験しましたが、あまし機能を発揮できませんでした。
ネット内の糸くずが乾いたら、ポロっと取れそうなよーな。こびりついたモノは目詰まりしない様に、水洗いしかないでしょうね。この様な方法ではいかがでせうか?
わたしなど、ネットにたーくさん糸くずが溜まってると、その分洗濯物がきれいになったと思って、すげーうれしいんですけどねー。
書込番号:10836326
1点
きゆちゃんさん、お久しぶりです。
新たに別方法を考えてみましたので、時間があったらのぞいてみてください。
「ゴミ処理問題(http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10787632/)」へカキコしてます。
お役に立つでしょうか?
書込番号:10871344
![]()
0点
グータラなねこ奥さん様
再度ありがとうございます!
綺麗に洗う事にします! どうもです!!
書込番号:10876432
1点
BW-8JVでの掲示板では、トラブル解消の結果
BW-8KVへの交換といった処置の報告ありましたが
この製品での掲示板にそのような対応が
ありません。BW-7JVの購入を考えているのですが
気になっております。そのあたりの事情ご存知の方
教えて下さい。
0点
我が家では7JVを購入後、据付に来た販売店の担当が試運転の際に洗濯槽の回転時に異音がすると指摘し、商品の交換をすることになりました。交換のためにメーカーの担当が現状を確認に来た際に7JVの在庫が無いので、7KVになりますとの事で、現在7KVが納品されています。もっともこの7KVも異音があり、現在2台目、かつ、異音の出ていた本体を検証してその結果を報告してくる約束になっています。その結果によっては、販売店において7KVをさらに交換するか、他メーカーの機種と交換、あるいは返品するか決める手はずになっています。当方、北海道ですが、こちらではメーカーに在庫が無いために、7KVに交換になりました。ご参考まで。
書込番号:9980765
![]()
3点
早速の回答ありがとうございました
やはり、この機種も、やや難アリですね
情報ありがとうございました
書込番号:9981252
0点
もしも
生産完了の片落ち品を処分価格で安価に買ってから
クレームをつけて交換で最終的に新機種を入手することを考えているなら
なかなかの商売人になれる素質はなるな。
書込番号:9983100
5点
この洗濯機を使ってる方は標準コースで洗ってますか?
それとも自分で設定して使ってますか?
こないだまで標準コースで洗ってたのですが
手作りコースですすぎ2回にしたら
服が柔らかく感じるようになりました。
でも、時間がかかりすぎでどうしたらいいか分かりません。
洗濯について調べてみたら
洗いは5分でいいとか、脱水は5分以内がいいとか書いてありました。
でも、今まで洗い8分脱水7分でしてたので
それでいいのかも分かりません。
意味分からない文章ですが
どなたか助言を頂けたら嬉しいです。
お願いします。
3点
手造りコースだとすすぎが2回ともためすすぎになるのでそのように感じられたのだと思います。(標準コースや念入りコースで、水道水使用で設定変更しなかった場合1回目のすすぎは回転シャワーすすぎになります)
標準や念入りでもすすぎ内容を変更した場合(手動で切り替えて2回を選んだ場合)は回転シャワーすすぎではなく1回目もためすすぎになります。
シャワーすすぎをためすすぎに変更すると時間が延びてしまいますが、これは致し方ないです。脱水は3分でも必要十分には絞れます。ただほぐし脱水を解除し脱水を3分にしても標準のままシャワーすすぎのほうが短時間で終わるようです
書込番号:9747674
5点
(ちかくさん)こんばんは
手造りコースの方が生地も傷み難いように思いますが、じゃっかん洗いきれてない感じで、
標準だと生地が傷む感じのようです。
そんなこともあって今日もですが、試験的に手洗いでしてます。
洗い上がりは上々で満足できてます。
と云うことは洗濯機では満足は出来ないですから、浸け置きして汚れのひどい箇所だけもみ
洗いした方が良さそうと云うことです。
タライに水を張って洗剤を充分溶かして、それから洗濯物をごちゃ混ぜにゆっくり沈めます。
10分〜30分くらい浸けて置いてから上下入れ替えながら押し洗いして、汚れの強い箇所だけ
もみ洗いしてます。
そして、絞らないで水が浸かったままの洗濯物を洗濯機に入れます。
電源を入れて標準から洗いを無しにして、水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回にセットし
て、後はスタートボタンを押すだけです。
濯ぎ回数・水量などは自分の判断で2回など工夫されると良いでしょう。
今の洗濯では洗いからしてるようですが、洗濯時間は5分でした方が生地の傷みも軽減される
と思います。(8分では生地が傷みます)
標準と手造りは自分の良いと思う選び方で良いと思います。
濯ぎは3分で充分です。
この洗い方で汚れが落ちきれてないなら、浸け置きしてから汚れの強い箇所だけもみ洗いして
後は洗濯機を回せば良いと思います。
この時のセットは標準から洗剤投入して洗濯途中(洗濯物はまだ入れないで洗剤を充分溶かす)
まで行い一度電源を落とします。
そして、洗濯物をゆっくり沈ませます。
10分〜30分くらい浸け置きしたら、再び電源を入れます。
後は標準から(普通に洗濯〜脱水まで)好きに調整したら、スタートボタンを押します。
もし、途中分からないようでしたら、メーカーも相談に応じてくれますから聞いてください。
それから、最近情報から調べたら量販店独自のオリジナルモデルの洗濯機に、浸けおき洗い・
予洗いできる機能を追加した洗濯機があります。
私のは今の洗濯機が購入して2年足らずなので諦めてますが、欲しい洗濯機なので買い替えの
時は是非これを検討しようと思ってます。
その洗濯機なら最初から最後までお任せできそうですから。(今は我慢です)
書込番号:9747693
![]()
1点
そういちさん、野菜王国さん、アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
なのですが野菜王国さんの「水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回」と「濯ぎは3分で充分」の意味が分かりません。
よろしければ教えてください。
書込番号:9751709
4点
「水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回」
これは手洗いした後の行程を洗濯機で濯ぎ〜脱水までのを自動運転する時の設定方法です。
ビショビショのまま(タライに入ったままであける)洗濯機に入れます。
電源を入れてコースは標準にします。
調整し直さないと洗濯からの全部を最初から運転されてしまうので、洗濯なし・水量・濯ぎ
時間と回数・脱水時間と回数をセットします。
(濯ぎの水は水道からが良いと思います)
これらの調整が標準から変更使用が可能になってるので活用してます。
この方法での洗濯が(全て洗濯機より)良い仕上がりになってます。
(洗濯前に洗濯物の重さも毎回量ってます)
「濯ぎは3分で充分」
濯ぎの時も生地の傷みがでますから、短い時間でしたほうが良いと云うことです。
濯ぎ不十分と感じたら時間を延ばすのではなく、みずを入れ替えてください。
(つまり、濯ぎ回数を増やす)
書込番号:9751965
0点
>濯ぎ不十分と感じたら時間を延ばすのではなく、
すすぎの時間設定はもともと出来ないと思いますけど。
書込番号:9753482
5点
そうだね、脱水と混同してしまったようだね。
それでスレさん聞き返したんだね。訂正します。
書込番号:9753646
0点
そろそろ13年ほど使用している東芝AW-50X7の様子がおかしいため物色を始めました。機種選定のポイントとしては、全自動洗濯機で洗濯脱水容量7kg以上、洗濯槽のカビ抑制のための何らかの機能がついているものです。各社カタログと価格.comのレビューとクチコミを見てほぼ下記に絞りました。
日立BW-7JV、BW-8JV
三洋ASW-700SB、ASW-800SB
カタログを見ると両者製とも7kgタイプと8kgタイプの外寸や性能は同じで、違うのは色、使用水量、使用電力、価格です。我が家の家族構成は、私と妻、小学生の男子2人の4人家族です。
【質問1】7kgか8kgかを迷った方は、何を決め手にどちらのタイプを選ばれましたか?
【質問2】子供がいる家庭では日立BWは向かないようなクチコミがありましたが、念入りコースで洗えば対処できるのでしょうか?
【質問3】日立BWは標準コース以外で風呂水は使用できないようなことがクチコミがありましたがカタログではその辺が読み取れません。念入りコースにした場合に風呂水は使用できないのでしょうか?
【質問4】三洋製と日立製も値段の違いがさほどありません。妻は三洋製はイヤと言っているのですが、三洋製は日立製に比べコンパクトです。私は転勤族なので引っ越しのことを考えるとコンパクトなほうがよいかなと思います。防水パンの大きさもマチマチでしょうし、しかしレビュー等見ると洗濯脱水力は日立製のほうが良いような気がします。どちらを選択すればよいのでしょうか?
3点
縦型洗濯機も6kgと8kgと比較すると容量の大きさに違いが感じられます。
では7kgと8kgでは如何かと云うと車で例えると、1300ccのと1500cc(同じ車種の場合)まるで
大きさは変わりません。
ボディーが同じですから当たり前ですが。
そして、洗濯機容量表記の重さ通りに洗濯できるかと云えば出来ません。
実際に満足な洗濯が可能なのは、縦型で50%くらいです。
と云うことで7kgと8kgでは大差なく洗濯できます。
1300ccのと1500ccのどちらが良いかターボつきとそうでないのとどちらにするかは自身で決断
して下さい。
あと、風呂の残り湯ポンプの使用はユーザーがどのコースも自分で選べますから。
大体機種が絞られてるようですから、取扱い説明書を先ずは読まれてください。
違いもさることながら購入後に先に取扱説明書を読んでさえいたら・・・
なんてこともありますから。
BW-8JV=http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8jv_a.pdf
ASW-800SB=http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/pdf/ASW-700SB.pdf
洗濯時間は5〜6分くらいが生地が傷み難いですね。
汚れが落ちてないような気がするからと、時間を長くしても生地が傷むだけで、それ以上は汚れ
は落ちません。
そんな場合は予備洗い(汚れの強い箇所の部分洗い)をお勧めします。
くれぐれも購入前に取扱説明書を読んでみてください。
書込番号:9645871
![]()
1点
解決済みの板にカキコミ失礼いたします。
私も全く同じ事で悩んでおりました。
はくぅなまたぁたさんはどちらに決定されました?
参考までに教えていただけないでしょうか?
書込番号:9719359
1点
15年前に買った洗濯機を、この度買い換えました。
日立のビートウォッシュは汚れ落ちが良いということだったので、期待していたのですが、以前のものの方が汚れ落ちがよかったような気がします。
それと、脱水後の状態も、以前のものの方がよく脱水されていたような気がします。
そんなものなんでしょうか。それとも気のせいでしょうか。
2点
最近の洗濯機は節水を謳い文句のが殆どですから、多分他のメーカーのも同じ。
洗濯開始から指示水量にならないので、ある意味浸け置き洗いにならないからです。
いきなり濃い洗剤状態でゆさゆさ動かしても生地が傷むだけ。
汚れの強い箇所だけ部分洗いしてから洗濯機に入れるか、洗濯機の使用方法を浸け置
き洗いで使用してみると良いですよ。
@先ず電源を入れて洗剤を入れて標準コースで自分調整します。
水量を選んで洗濯時間3分ほどスタートボタンを押して、回して洗剤を溶かしたら電源を
切ります。
A洗剤の溶けた水に衣類を投入します。
自分が浸けて置きたい時間だけそのまま待ちます。
B再び電源を入れて、標準コースを自分調整します。
水量・洗濯&濯ぎ時間だけ入力します。(脱水入力はしない・・・ここがポイント)
そして、スタートボタンを押す。
脱水入力してないので、濯ぎまでの状態で停止します。(当然水も入ったまま状態)
後は、脱水作業をする。
*洗濯機によって違うといけないので、一応メーカーに操作方法は確認してください。
・・・洗濯時間は5〜6分にしてください。汚れが落ちないからと時間を延ばしても
生地が傷むだけですから。
***メーカーさんこれを最後まで自動で出来るようにしてもらえませんか***
今の調整で満足出来る洗濯なんか出来ませんよ〜。
書込番号:9690980
0点
>そんなものなんでしょうか。それとも気のせいでしょうか。
古い洗濯機から買い換える人の多くが感じることだと思います。
以前は汚れたら洗うのが普通で、洗濯機も洗浄力重視でしたが、
今は着たら洗う習慣になってるので、どのメーカーも標準コースの場合は
汚れ落ちよりも洗い痛みを重視した設定になってます。
洗浄力を期待する場合は素直に汚れ物コースを選ぶということになるでしょう。
(日立の場合、標準コースの洗浄力は2000年頃のPAM2がピークだったと思います)
脱水の強さも洗濯物を傷める要因の一つ。
しかも7キロ8キロなどの大型槽はバランスエラーや脱水振動がおき易いので
むやみに回転数を上げることも難しいのかと。
それでもこのJVは最高1000回転脱水で同クラスの機種の中では
脱水が強い部類なんですが・・
書込番号:9691572
3点
やはりそうなんですね。
以前の洗濯機で生地が痛んだなという印象はあまり無かったので。
それより今のものの汚れ落ちの方が気になるような。
便利になっているような不便になっているような、なんか難しいですね。
返信ありがとうございました。
書込番号:9691662
1点
汚れ落ちに関してですが、46リットルの水位では『標準』『念入り』よりも『手造り』のほうが水流が強いようです。『手造り』は水位自動設定が効かないので面倒、シャワーすすぎにならないので水も多く使いますが、面倒でなければ一度お試しになってください。(35リットルまでと57リットル以上はあまり変わらないようです)
書込番号:9696114
2点
手造りで調整しても次回同じで良ければ、そのまま(手造り)スタートボタンを押すだけで
済みます。
勿論水量なども変えられ。
これと同じ要領で標準も同じように変えることが出来ます。
書込番号:9698846
0点
やはり、所詮機械と云うことでしょうか。
どの洗濯機も一長一短なかなか良い洗濯仕上がりは難しいです。
汚れ落ち具合の比較のために、最近はタライで手洗いをして、洗濯機の洗い上がりのと比較
してます。
軍配は断然手洗いです。
生地も傷み難いですし、(これなら大丈夫)と納得できる洗濯仕上がりになります。
脱水のみ洗濯機でしてます。
洗濯機に入れて回すだけなんてしてないですか。
一度は最初から最後まで洗濯機から離れないで、じ〜っと見ていてください。
時々フタを開けて水量を中の衣類を上から押してみるとか、覗き窓があるようなら動いている
様子なで観察すると、あれ〜こんなんで本当に洗濯が出来るの?なんて疑問が湧いてきたりす
ると思います。
そこから、どのような調整で良い洗濯が出来るか試行錯誤されたら良いと思います。
何もしないのなら、何時までも洗濯機と一身同体は難しいでしょう。
機械を如何操るか楽しまれると良いと思いますよ。
書込番号:9698971
0点
度々こちらに質問させていただきます。
いつも的確な回答をありがとうございます。
さて、ビートウォッシュ BW-7JVを購入しようと、
価格comをチェックしているのですが、
配送・設置の手数料の件で悩んでいます。
一番安い価格で5000円程支払いをすれば、
配送、設置まで行ってれるショップはあります。
ですが洗濯機の設置は本当に簡単だと聞きましたので
出来れば自分でやってしまい、そのお金を浮かせたいなあと思っています。
ただ、問題は我が家がマンションの2階なので
設置代をお支払いしなければ、マンション建物前から、
2階の我が家まで運んで頂けないところです。
私たちは主人と私の二人しか人手がないのですが、
マンション建物前から、2階の私達の部屋まで、洗濯機を運ぶ事は出来るものでしょうか?
(ちなみに、マンションにはエレベーターはあり、我が家はその直ぐ近くにあります)
運ぶ際に、5000円払わなかった為に、洗濯機を壊してしまわないか
それが心配で・・・
ご自分で洗濯機を持ち上げ、部屋まで運ばれ、
設置まで行われた方がいらっしゃいましたら、
アドバイスを頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点
三菱のMAW-N7YPを運んだことがあります。
相方は女性です。
車から降ろして、エレベータまでは基本的に水平方向への移動ですよね。
エレベーターから降ろして部屋までの移動も水平方向への移動ですよね。
7JVの重さは、それほど変わらないと思うし
設置も、洗濯機の下に収まっている排水ホースを引き出して
水道の蛇口と洗濯機を給水ホースでつないで
足の水平をとればいいだけなので
特に難しい点はないと思います。
心配なら
お近くの量販店にでも行って
設置って難しいの?ってきいて見るとかどうでしょうか?
据付説明書も入ってますし
何とかなると思いますけどねぇ・・・。
個人のスキルにもよる?
書込番号:9684670
![]()
2点
ドラムは力のある人でないと難しいけど、これなら二人で充分運べます。
気合いを入れてどこかにぶつけないように注意して運んでください。
後は据付説明書が添付されてると思いますから、読んでホースなど取り付けてください。
水準器見ながら水平に調整して終わり。
一度作業を体験すると2回目は超簡単かな。
販売店の配送係りの人は慣れてるから簡単そうに見えても蛇口取り付けなどで初めてだと
多少まごつくこともあるかも知れないけど、それも楽しい勉強かも。
頑張ってください。
書込番号:9684746
![]()
0点
エレベーターがあるなら通常配送料金で部屋前まで持ってくるはずですが・・・フロアが上がると加算は階段の場合だけというのが一般的です。
エレベーターがあるなら一般の方でも困難はないでしょう。2階程度なら階段でも不可能はないと思います。
書込番号:9687195
![]()
2点
皆様体験談を含めた丁寧な解説をありがとうございます。
運搬に関しては問題ないようで、安心しました。
ありがとうございます。
主人が、以前に別の機種では取り付けをやった事があるようなので
取り付けは任せて頑張ってみます。
大変参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:9695332
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2