このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年1月8日 14:29 |
![]() |
0 | 19 | 2006年2月21日 08:23 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月19日 03:39 |
![]() |
0 | 20 | 2005年9月23日 10:48 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月6日 01:29 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月25日 23:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使い始めて3ヶ月あまりになりますが、
フル乾燥なのに、衣類が乾ききりません。
はじめの頃は、ばっちり乾いていたのですが、
秋田県在住なので寒いことと何か関係があるのでしょうか?
洗濯物の量は、多くても少なくても変わりません。
説明書を見ても、
「フィルターの掃除をすればいい」
ことくらいしか書かれておらず、
ちなみに、フィルターはばっちりきれいにしています。
似たような症状が出た方、
原因や対処法ご存じの方いらっしゃいましたら
書き込みよろしくお願いします。
0点

はじめの頃は、ばっちり乾いていたのに、最近になって乾ききらなくなったのであれば、何か異常があると考えた方がいいと思うので、早目に販売店に連絡して見てもらいましょう。
保証期間内ですから、修理だとしても無料でしょうし、無償で新品に交換になるかもしれません。
書込番号:4711914
0点

この機種ではありませんが、同じ三菱のMAW-HD88X の以前の書き込み[4563334]にも乾かないと言った書きこみがありました。
このときは排気口にたまった(ユーザーが取れない)ホコリが原因だったようです。
MAW-HD88X では槽丸洗いや槽乾燥で改善の可能性があるらしいですが、XPでは槽乾燥しかありません。
原因を確認する上でも、メーカーか販売店に点検依頼をした方がよいと思います。
ところで洗濯機置き場は寒い場所なんですか。
書込番号:4713630
0点

お答えありがとうございます。
一応槽乾燥やってみて、それでだめなら
販売店に相談してみます。
洗濯機を置いている場所は、
室内ですが、暖房は聞いて無い洗面所なので、
それなりに寒いところです。
書込番号:4716742
0点

日立BW-DV8Eを返品(返金)することになり、新しい洗濯機を購入することになりました。
条件としては
1.返金金額118,000円以下のもの
2.洗浄力が高いもの(すすぎも重視しています)
3.乾燥は補助的に考えているのでフル乾燥はしない
生乾きくらいになればよい(30分乾燥程度)
4.8kg〜9kgの大きさ
5.水位調節できるもの
です。
自分でカタログを検討して、東芝のAW-80VBを購入しようと考えていましたが、
電気屋を2店回って両店でこの機種を勧められました。
洗浄力はよさそうだと思いましたが、実際に触ってみて他社と比べて作りがペラペラな
(安っぽい)感じがします。
外蓋の開閉もぎこちない感じがし、他社内蓋は金属製なのに対し、フィルター付の
プラスチック蓋が不安(閉まりもあまかった)
静電気による黒ずみも心なしか他社より多め。
展示品なので、新品ならそんなこともないのかもしれませんが。
そして運転音。数値的に他社よりうるさめのようですが、どの程度なのか気になります。
アパートに住んでいて夜(8時前後)に洗濯することが多く、近所迷惑にならないか
心配です。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

なにねさん、いよいよ出直しですね。
水位の変更機能はどのメーカーを選んでも基本的に可能ですよ。
ビート(BW-DV8E)が出来なかっただけです。)
洗濯途中の変更手順は各社微妙に違いますけど。
洗浄力も各社それほど違いはないと思います。
松下(VF8000)の中間脱水が甘く、すすぎがイマイチとの書き込みはありましたが。
すすぎ力を特に謳っているのは発泡水の三菱です。
ただし風呂水のときは発泡水にならないので、洗浄力もやや落ちるのでしょう。
運転音を心配されているようですが、ビートを使っていたなら、
洗濯乾燥機の中でも音が大きめの三菱でも大丈夫だとおもいますよ。
ビート(8E) 洗い:42dB,脱水:41dB,乾燥:42dB
三菱D9XP 洗い:36dB,脱水:45dB,乾燥:45dB
脱水時の音はビートよりやや大きめと感じる程度でが、ビートは限界ギリギリでしたか。
もしそうなら三菱は避けた方がいいかも。特に乾燥運転も使うなら。
三菱は乾燥温度が低いので内蓋がプラ製でも問題はないでしょう。
日立は高温乾燥なのでステンを採用していますが、他のメーカーも
低温乾燥を謳っていても、除菌目的で一時的に温度上げることがあるので
ステン製なのでしょう。
長い間展示されているとプラ部品に静電気の黒ずみは避けられないですが、
定期的に使用する家庭では問題とならないはずです。拭けばすぐ取れますし。
30分程度の短時間乾燥を”乾燥+ほぐし”の目的で使う場合は、温度の立ち上がりが早い日立が断然有利です。”ほぐし”だけならどのメーカも違いはないと思います。
また単独で設定できる温風脱水は、水の冷たい冬場に使うと洗濯物を柔らかく取り出せて、しわ伸ばしも楽になります。
でも、さすがに日立はこりごりでしょうね。
選択肢が縦槽攪拌式であれば、正直なところデザインで選んでもかまわないレベルだと思いますよ。
どれを選んでも、ビートのようなことはないと思いますから。
ところで量販店で東芝80VBは118,000円可能かな。ポイント還元を含めれば余裕だろうけど。
ポイントを考慮できるならスリムビートD8FVも射程内かな。
なにねさんがビートの機能を気にいっていたなら、これも気にいるかも。
書込番号:4563648
0点

風呂水では発泡水にはならないけど
その分、水道水よりは温度が高めでしょうから
洗剤の中の酵素の働きも含めて
その辺は大差ないのでは、と私は思います。
私は水道水しか使っていないし
洗濯機も2000年式の日立ですから
実際に比べることはできませんが。
内蓋がプラスチックかステンレスかについては
わかっちゃいましたさんが書かれているように
ヒーターの温度の高さによるものですね。
三菱は、高温にはならないので
プラスチックで十分事足りると判断して
プラスチックを使用しているんだと思います。
他のメーカーでも、日立以外は温度が低めになりましたが
過去に高温ヒーターを使用し
その際にステンレス蓋を使用した経緯もあって
ステンレス蓋からプラスチック蓋への変更は
安っぽさを感じるということもあってか
採用しなかったんでしょう。
見た目を取るのであれば
蓋が安っぽく見えたりするのは
正直きついかもしれませんね。
なにねさんが洗濯機に求めているものが
高速乾燥であれば日立のNW-D8FX
静かさであれば東芝のAW-80VB
洗剤の溶け残りとかが気になるのであれば三菱のMAW-D9XP
(発泡水で解けやすいですし、すすぎ力も高いので)
この3機種くらいで検討してもいいかなと思います。
後、三菱にした場合、部屋干し乾燥とフル乾燥と両方できます。
これは三菱の特徴ですね。
東芝ではVAのときに30分の温風乾燥がありましたけど
VBになってそれは省略されたようですね。
あと、換気の面はどうでしょうか?
というのも、乾燥時にはそれなりに湿気が出ますので
窓が開けられたり換気扇がついていたりなどで換気ができるのであれば問題はないですが
換気が厳しいようでしたら日立が水冷式でその湿気を抑えることができます。
そういう意味で言えば日立になるのかなと。
いろいろ書きすぎましたね。
これを読んで気になったところとかありましたら
また書き込んでください。
書込番号:4564024
0点

洗濯乾燥機で、安くて、洗浄力もすすぎ力も高く、乾燥は補助的でよい、となると確かに三菱MAW-D9XPに行きつくかもしれません。
ただ、プラスチックの内蓋や、運転音が気になるのであれば、なにねさんがご検討されて絞られた東芝AW-80VBにした方がいいのかなと思います。
この場合、価格の条件が合うかどうかですね。
書込番号:4564208
0点

わかっちゃいましたさん、みなみだよさん、オデ・アブ・ターさん、
さっそくの返信ありがとうございました。大変参考になりました。
日立の他機種は考えていません。
点検時サービスマンさんが、
「一番汚れ落ちがいいのはビートです」と断言してらっしゃったので。
そのビートでつまづいてしまったので、もういいかなと。
運転音については、ビートの時は運転時間が長かった(洗濯だけで2時間弱)ため、
夜10時頃にこの音はうるさいかも…と気になっていたのです。
三菱にすれば少し乾燥しても1時間ちょっとですみそうなので、そんなに神経質に
ならなくてもいいのかな(ビートより多少うるさい程度なら)
内蓋ですが、フィルターが付いているし形もデコボコで拭きにくい(お手入れしにくい)
のかなと。ステンレス製は平らだから拭き残りもないだろうし。
その前に、あのフィルターも我が家にはあまり必要ない気がする…
設置場所は台所になります。すぐ近くに10cm程度開く窓もあるし、換気扇もあります。
なんとかなるでしょうか。
東芝AW-80VBについては見た目、運転音はOKなんですが、触ってみた感じでは、
洗剤が入れにくそう、糸くずフィルターが外しにくそうでした。
(実際、外したら元に戻せなくなって、店員さんに助けてもらいました)
そして槽がなんとなく深い感じがして、ビートの広く浅い槽が気に入っていた
私としては、三菱(9kgより8kg)の方が近い気がしました。
価格的には確かどちらも予算内だったかと記憶しています。
三菱に決めてしまおうと思いながら、両親に相談したら
「家電は東芝かナショナルで間違いない」「三菱は二流」と言われ、
次は失敗できないという不安で決心が揺らぎます。
書込番号:4565733
0点

>日立・・・一番汚れ落ちがいいのはビート・・・
日立なら、普通の攪拌式の白い約束が一番汚れ落ちがいいと思うんだけど。
日立のサービスマンさんがそう言ってるんですかー。
>設置場所・・・10cm程度開く窓もあるし、換気扇もあります。
それなら空冷除湿式でも大丈夫ですね。
>ビートの広く浅い槽・・・三菱(9kgより8kg)の方が近い
そうですね。確かに三菱の機種は洗濯槽が広く浅くできています。
>両親・・・「家電は東芝かナショナルで間違いない」「三菱は二流」
いいと思えばメーカにこだわらない我々の世代との、ジェネレーションギャップなのかもしれませんね。
(失礼にあたりましたら申し訳ありません)
よく話し合われて、皆さんが納得のいく買い物になるといいですね。
洗濯機と全く関係ない話なのですが、
私は三十代中頃までトヨタとニッサンの車をほぼ交互に乗り替え、その後ホンダの車に8年乗っています。
最初ホンダの車を買うということを私の両親に話した時、
「車はトヨタかニッサン」「ホンダは・・・」
みたいなことを言われたのを思い出しました。
書込番号:4566260
0点

汚れ落ちで言えば
ビートよりもFXのほうだと私は思っていますけどね。
たたき洗いはその分時間をかけて洗っていますし。
洗濯時間について言えば
ビートは約1時間はかかります(2時間というのはちょっと・・・)
FXなら44分です。
三菱は36分なのでもうちょっと短いですね。
洗濯時間が短いほうがよければ
三菱でいいかもしれません。
ナイトモードもありますので
音がうるさいと感じるようでしたら
試してみる価値はあるかもしれません。
ただし、洗い方が違ったんでしたっけ?
このあたりのところを誰かコメントしてくださ〜い。
洗濯時間のことを書くなら
三洋が33分でした(MZ800の場合、新しいほうについては把握できていません。)
三菱が36分
東芝が39分
SHARPが40分
松下が44分で
日立が45分。(松下と日立が逆だったかもしれない)
まぁ、これを見ると三菱が短いほうだということはわかると思います。
乾燥は補助的にしか使用しないということなので
低温乾燥の三菱でもいいのかなと思います。
ちなみに、私はあんまりメーカーについてのこだわりはありません。
機能の割りに値段が安ければ
それにするという買い方をしています。
松下は高いのであんまり買わないですね。
書込番号:4566338
0点

>三菱・・・ナイトモード・・・洗い方が違ったんでしたっけ?
このあたりのところを誰かコメントしてくださ〜い。
は〜い。
ナイトモードの場合、洗濯時間が標準より5分くらい余計にかかります。
それから、もう一つ注意点があって、洗濯容量が標準の7割となります。
ですから、D9XP(標準洗濯容量9kg)でナイトモードにて洗濯する場合、洗濯容量は最大6.3kgまでとなりま〜す。
書込番号:4566383
0点

> 次は失敗できないという不安で決心が揺らぎます。
そうなんですよねぇ。
私は、その「次」が失敗でした。
わかっちゃいましたさんの
> 松下(VF8000)の中間脱水が甘く、すすぎがイマイチとの
> 書き込みはありましたが
は、私の書き込みです。
私は、最初に三菱のD9XPを購入、下の書き込みを見ていただくと経緯がわかりますが、「運転音」がうるさいと言う事で、泣く泣く返品交換をしてもらいました。三菱の後継機として選んだのがFV8000です。そしたら、すすぎがきちんとできずに洗濯がストレスになりました。結果、もう一度三菱のこの機種に戻る選択をしました。
(お時間があれば、FV8000の所、『[4539036]欠陥?それとも仕様?すすぎ前の脱水が甘いです。』のスレを読んでみてください。
全自動で脱水までしていたら、きっと気づかないと思いますが、夜洗濯して、翌朝まで放置しておくとしわになるので、すすぎで終了(脱水はしない)させておくんです。それで、朝蓋を開けてみると、すすぎ水が濁っている、という状態でした。そこからは、すすぎ水がきれいになるまで何度も脱水してはすすぐの繰り返しをしていました。
もしかしたら、合成洗剤であれば、それほどすすぎに影響は無かったのかもしれません。私は洗濯石鹸(粉)を使用していますので。
下の書き込みにもありますが、私は気に入っていましたよ。
毛布がネットやキャップ無しで洗えるのも重要でしたし、脱水が終了すると、洗濯物がほぐれているんです。日立でも同様だと思いますが、絡まった洗濯物をほぐしながら干すのは結構大変ですよね。ましてや、ビートでほぐし脱水を経験されていれば余計に、ほぐし脱水の無い機種には、ストレスを感じるんじゃないかと思います(大げさかもしれませんが)。
と、私はオススメ機種なのですが、うまく皆さんが納得してお買い物できるといいですね。
書込番号:4566443
0点

ビートからの買い替えなので、どれを選んでも洗濯時間は気にならないと思いますが、日立で懲りた心情も考慮すれば、
あえて 三菱≦東芝 (他は候補外)
のような感じでしょうか。
東芝の洗剤投入口はやや難があると私も思いますが、別に洗剤が槽内にこぼれても一向に構わないわけだし。それに水温センサー制御も搭載して年間を通しての洗浄力の安定性も期待できるので。内蓋もスッキリしてるし(~_~;)
>「一番汚れ落ちがいいのはビートです」と断言
・・・・ですかぁ。
少なくともBW-DV8E世代の機種であれば、確実にD8EX(8EX)の方が洗浄・すすぎ力が高かったでしょう。
現行のD8FV(スリムビート)とD8FX(白い約束)だと、最近判断が揺らいできました。
「洗剤クリーマー」「温風」「高濃度洗剤液循環攪拌」「3STEP洗い」と、日立の洗浄力技術を全て集めてしまった感じなので。
パルセータの形状はD8FXのほうが効果が高そうですが、D8FXのパワー浸透洗浄は「高濃度洗剤液循環攪拌」「3STEP洗い」だけですからね。
現在の個人的評価は、水道水ならFV、風呂水ならFX って感じかも。
また、プレミアムビートDV9FならD8FXが上。
書込番号:4566948
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
まいまい。さん
書き込み読ませていただきました。すすぎについて、状況は少し違いますが
私もビートでさんざん苦労したので、お気持ちよーくわかります。
すすぎを重視して、あえてすすぎのことをカタログに載せている三菱を
候補に上げたのも、そういう理由です。
昨日もスウェット上下を洗濯して、片寄りによる中間脱水と脱水移行エラー5回で
2時間かかってしまいましたよ…
ほぐし脱水も、とても気に入ってました。7分脱水しても、パパっと振って
ハンガーに掛けるだけでシワはほとんど気になりません。
絶対譲れない条件です。
(店頭で、ほとんどの洗濯機にほぐし機能はついてるって言われましたけど本当?)
わかっちゃいましたさん
スリムビート、実は気にはなっていたんです。
店頭の「ザバーッ!ザバーッ!」と水が出るデモ機、いかにも良さげじゃないですか。
水量調節できるから、すすぎも大丈夫かもしれないし…。
気になるのは、あの機種がビートウイングである意味って何なんでしょうか?
私の経験では洗濯物が多かったり(水分を含んで重くなる)、水量が多いと、
ポコポコ動きはしてないようでしたが。ましてスリムは縦長層だから、どうなんでしょう。洗濯物の片寄りもあのウイングの形状のせいかとも思ったりします。
それなら普通の洗濯機の形状の方がよくないですか?
それをあのザバーッがフォローしてるのでしょうか。
洗濯機に詳しい皆さんへ、2つ質問があります。
今どきの洗濯機は、
1.脱水移行時、片寄りがあると注水、すすぎに戻るのでしょうか?
エラー音で片寄りを知らせてくれるメーカーはありませんか?
2.柔軟剤は最終すすぎ開始時に投入されてしまうのは普通ですか?
すすぎ終了時(脱水前)に投入、攪拌してくれないと、まだ濁っている水に
柔軟剤を入れても意味がないと思うんですが…
(私は一時停止して手動投入していました)
いよいよ明日電機屋に行きます。参考までに教えてください。
書込番号:4570523
0点

なにねさん、こんにちは。
なにねさんの、スレも読破しました。とってもご苦労なさっていて、さぞ、洗濯がイヤになったのではと、思います。本当、お疲れ様でした。
私はD9XPを使った事があり、日曜日に納品が決まっているので、もう、気分すっきりと気持ちは切り替わっていますが、未使用品の購入はホント、ヤキモキしますよね。「これを選んで、本当に大丈夫だったのかなぁ?」って、1週間位使ってみない事には結論も出ませんしね。
気持ちは切り替わっていると言うものの、すすぎを繰り返したおかげで、生地が薄くなり、くたんとなった肌着やGパン、ちょっと寂しくなります。
> ほぐし脱水も、とても気に入ってました。7分脱水しても、パパっと振って
> ハンガーに掛けるだけでシワはほとんど気になりません。
絶対譲れない条件です。
>(店頭で、ほとんどの洗濯機にほぐし機能はついてるって言われましたけど本当?)
ホント、ホロホロって洗濯物がほどけて、1枚だけ取れるのって感動物ですよね。
ナショナルは付いていませんでしたよ。一生懸命ほどかなくてはいけない程ではありませんが。
あぁ、三菱君は干しやすかったなぁってずーっと思っていました。
すすぎですが、清潔すすぎコースというのがあり、すすぎを3回の設定で洗濯できますが、それで十分きれいにすすげていました。
しかも水道水仕上げにしておけば、すすぎの2回目も風呂水を使えます。最後のすすぎだけ水道水なら、かなりの節水になると思います。(呼び水とかで多少の水道水は使いますが)
結局決めるのはご自分なので、よーく悩んでくださいね。
書込番号:4570559
0点

>1.
80VB(東芝) 偏り修正(ためすすぎ)を2回まで行い、ダメならエラー表示してブザー。
D9XP(三菱) 偏り修正(ためすすぎ)を(リトライ不明)行い、ダメならエラー表示してブザー。
D8FV(日立) 修正せずに振動センサーで回転数を下げて対応。ダメならエラー表示してブザー。
E105ZA(三洋) 偏り修正(ためすすぎ)を(リトライ不明)行い、ダメならエラー表示。ブザーは不明。
VF8000(松下) 偏り修正(ためすすぎ)を(リトライ不明)行い、ダメならエラー表示してブザー。
違っていたら、どなたか指摘修正してください。
>2.
柔軟剤は最終すすぎ(すすぎ2)の給水を使って、投入口から洗い流し込まれます。
なので自動投入の場合、給水完了後に柔軟剤を入れることは機構上不可能です。
一時停止するしかないと思います。
>気になるのは、あの機種がビートウイングである意味って何なんでしょうか?
クリーマー浸透後の高濃度洗剤液での節水循環水流洗いを行うには、パルセータを早くまわす必要があるので、布傷みなどを考慮すると、抵抗の大きいFXワイドパルより、なだらかな形状のビートパルの方が都合がよいようにも思えます。
強い攪拌力を得られるのは明らかにFXワイドパルですが、節水循環水流洗いの工程までに汚れをあらかた落としてしまえば、その後の高水位工程では強い攪拌力を得られなくても、布からみ防止にもなるので、ビートバルでよしとしたのかな。すすぎでは洗い程の強い水流は必要ないし。
軟水洗いは再生の手間さえ暇なければ有用ですね。
日立にはもう一度復活させてほしい。または、外付けオプションで売ってほしいと思う。
ついつい長くなってスイマセン。
書込番号:4570878
0点

買いました。D8XPにしました。
ヤマダ電機で74800円(ポイントなし現金値引)でした。
高いか安いかわかりませんが、販売員さんに顔を覚えられるほど何度も相談に乗ってもらったし、
一番家から近いし。決めちゃいました。
たまたま三菱の営業の人が来ていて、他社との違いとか、一通り説明してもらいました。
そして、このサイトで教えていただいた情報も併せて考慮して、三菱にしました。
東芝80VBは10万強?で、D8XPとの価格差を埋めるだけの魅力は感じませんでした。
D9XPはD8XPほどの値引きはなく10万位だったでビートと同じ8kgのほうにしました。
21日に届きます。とても楽しみです。
みなさんアドバイスありがとうございました!
今ごろになって気づいたのですが、洗濯機用の蛇口に【節水コマ使用】シールが貼ってありました。
そういえば水の溜まるのが遅いような…洗濯用に節水コマは必要なの?
三菱は水圧弱いと発砲水にならないんですよね。ちょっと心配です。
書込番号:4575650
0点

無事ご購入おめでとうございます。
まだ、使ってみないと、最終的に良かったかどうかはわからないとは思いますが、ひとまずヤレヤレですね。
ウチも、先ほどD9XPの設置が終わり、ヤレヤレです。
ところで、
> たまたま三菱の営業の人が来ていて、他社との違いとか、
> 一通り説明してもらいました。
と、書かれていますが、もしよろしければ、お聞きになった説明を教えていただけますか?ちょっと、興味があります。
お手数とは思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:4575687
0点

まいまい。さん。
説明の内容ですが、カタログや、こちらの書き込みで教えていただいたことがほとんどです。
再確認の意味で、私は参考になりました。
洗浄力には自信がありそうでした。
東芝や日立は洗剤を濃い泡状にして浸透洗浄。
三菱は発砲水や、パルセータと漕を逆に回し、18面漕で強い水流を作り洗浄。
すすぎについては、お風呂で石鹸のついたタオルをすすぐ時、まずシャワー(蛇口)から
水をタオルにかけ流してから、洗面器ですすぐ方が泡が落ちる。
それと同じやり方ですすぎ行程をするので、一回でキレイにすすげる。
ただ音を気にするようなら、他社さん(東芝)にはかなわない。
が、数値的にも大きく差があるわけでなく、気にならない程度だとは思う
等々です。期待させてしまってスミマセン
書込番号:4575878
0点

なにねさん、機種が決まってよかったですね。
使用した感想なども教えて下さいね。
楽しみにしています。
洗濯用蛇口に節水コマですかぁ。なんで入っているんですかね。
アパートとのことなので、各戸に分岐する前の本管からの引き込み管が
太くないのかも知れませんね。
水量の低下を心配しているようですが、通常の節水コマであれば
蛇口を全開にすれば、節水コマの効果はなくなってしまうので
別段気にしなくても大丈夫ですよ。
ただ、引き込み管が細いとすれば、夜の水使用量の多くなる
時間帯は多少の水圧(水量)低下があるのかも。
水圧が低下してくると節水コマは効いてきますからね。
1階ならあまり問題にならないと思うけど、2階だと影響出るでしょうね。
気になるようであれば、洗濯する時間帯にお風呂と台所の蛇口を開いた状態で、
洗濯蛇口全開の水量を測ってみてください。
三菱では最低30秒間で5Lの水量といっているようですが、もう少しあったほうが
よいと思います。
書込番号:4575935
0点

なにねさん、お返事をありがとうございました。
三菱社員の方の説明の件、ありがとうございました。お手数をお掛けしました。すすぎの方式、わかりやすいですね。なるほど!と思いました。
納品が楽しみですね。
こんどは、使用報告をお聞きできるのを楽しみにしていますね。
書込番号:4576406
0点

使用感はD8XPの方に書き込みしますね
わかっちゃいましたさん。
水圧の件、ビート撤去時に試してみます。
台所、お風呂場は普通に出てるからコマは入ってないと思います。
なぜ洗濯機のとこだけ…?前の人が付けたのかな?
わが家は3階建てアパートの3階です。
1階の人に聞いたら、付いてるかどうかはわからないが、支障なく水は出てるそうです
貯水漕は屋上にありますが…関係ないか
ビートは最初の洗剤ケースへの注水しか水の出方を確認できないですが
若干勢いがない様子でした。
もし30秒で5L出ないようなら、コマ外したいです。簡単に外せるんでしょうか?
質問ばっかりでスミマセン
書込番号:4577024
0点

こんにちは。
三菱をお使いのようですので質問していいですか?
東芝、ナショナルと当たりが悪かったのか
脱水時のエラーと騒音で大好きな洗濯が憂鬱になるほどでした。
そこで今度は脱水エラーもなくバンバン回りにあたって
げんなりしない事を祈って、三菱ではどうか?・・・・
と思案中です。
乾燥機能なしの HV8XPが希望ですが・・・・
三菱使用の方脱水エラー騒音等は大丈夫ですか??
書込番号:4842833
0点

今日、届きました〜〜〜。
明日からの洗濯が楽しみです。v(^^)v
風呂水ホースの、風呂水フィルターが挿してある部分が少し破れていて、水が穴から漏れてくみ上げるのが大変そうだったので、クレームの電話をしたら、「ホースの部分だけ、新品を送ります」と、販売店の方に言われ、「取り敢えずのところは、少し短くなりますが、ホースを切って、挿しなおして使っていてください。」と、言われました。挿しなおすのはとっても大変で、そりゃ、「破れても仕方ないよ」と思うぐらいでした。
ところで、本題ですが、取扱い説明書のP33に
「あとかたづけ
〜中略〜
6 キャップをつける」
と書いてあります。
なかったので、「ホースと一緒に送って。」と言ったんですが、
「当店においてある同じ機種を見てみましたが、キャップは付いていませんでした。取扱説明書には、書いてありますので、明日、三菱に確認して、もしあるものなら、送らせていただきます。」と、いう返事でした。
お使いの皆様、キャップはありますか?
0点

届きましたか。楽しみですね。でも最初から面倒なことになちゃって、お気持ちお察しします。
うちのはWPですが、キャップついてますよ。XPでは、キャップ付かなくなったんですかね〜。
書込番号:4430469
0点

うちは毎回風呂水ホースをはずしたり付けたりしていますが、
キャップはあるけどいちいちつけたりしてません。
実際なくても何の問題もないですよ。
書込番号:4431758
0点

オデ・アブ・ターさん、納得して買いたいなさん、お返事ありがとうございました。
お二人ともキャップ持っていらっしゃるんですね。
本日ジョーシンより電話をもらいました。
「この機種は、キャップはありません。取扱説明書はミスプリントです。」との返事でした。
あらら…、です。
あるものなら、欲しかったなぁ、キャップ。
書込番号:4432446
0点

あぁ、理由を書いてませんでした。
ホースをはずして水をしっかり抜いてから巻き取ったほうが、カビ予防になると思うんです。で、穴をふさいでおいたほうが、ホコリがはいりにくい、と、言う理由です。
やっぱり、もっている方もいると聞くと余計に欲しくなる、キャップです。トホホ…。
書込番号:4432985
0点

納得して買いたいなさんがおっしゃっているように、実際なくても何の問題もない部品ですし、
風呂水を頻繁に使う人であれば、キャップはかえって邪魔なだけで、
直ぐになくしてしまうような部品です。
私が「WPには付いてる」と、余計なことを言ってしまったばっかりに・・。
(@^∇゜)ノファイト♪
書込番号:4433114
0点

ありがとうございます。
はい、済んだ事は、気にしない!です。
もう、立ち直りましたから、大丈夫です。
…と、言いつつ、穴の上にハンカチを乗せて、ホコリよけしてる私がここに…(^_^;)
書込番号:4433391
0点

風呂水ホース使わない人もいるだろうし、キャップが無いというのも信じられないんですが。デザイン上も。ただ、家のWPも最初の頃は、ホース抜いてキャップさしていましたが、今ではどこにあるか分かりません。
書込番号:4438818
0点

引っ越しに伴い、洗濯機をと思い勉強するにつれて、どれがよいのかよくわからなくなってきました(~_~;)けれど初めはドラム式になんとなくあこがれていたのですが4人家族、2才と0才で、乾燥はできれば天日干ししたい我が家としては攪拌式で、乾燥機能もついているのがいいのでは、というところまでにやっと来ました。
そこでたどり着いたのがこの機種とMAW-HD88Xなのですが、比較をご丁寧にしておられ、大変参考になりました。MAW-HD88Xは電気代を食うと評判ですが、それは8キロをそのまま8キロフルに乾かした場合で、例えば半分に減らすとか、時間いっぱい乾かさないで生乾き位であとは天日干しにするとかしたらそこまで電気代を気にすることはないのかな、勝手に考えているのですが、どうでしょう!ちなみに、そんなことするくらいならこの機種を買った方がいいのでしょうか…。田舎なので今日量販店で店頭価格さらに値引きで112000円、MAW-HD88Xで123000円とのことです。なんか、高くて悲しくなってしまいます…。
0点

HD88ですが、8kg乾燥できますので確かにその分電気代はかかります。
6000whですから1回当たり約¥132。
でも、この数字だけを見て他の機種との比較をするわけにはいきません。
他の機種は4.5kg乾燥とかですしね。
HD88で4kg乾燥させた場合の数字が出ていますけど3080wh。
ですので約¥68。これだと標準的でしょう。
洗濯のみの電気代は、三菱の場合、D9XP・HD88とも
若干高めですが(他の機種が¥1.3〜¥1.9なのに対し¥2.4ですから。)
年間¥1,000にはなりませんけどね。
購入についてですけど
通販だと不安があるかも知れないけど
ヤマダ電機とかコジマ電気とか
量販店の通販とかはいかがでしょうか?
これだと、お近くの量販店から配送されますし
保証もその量販店がやってくれますし。
ポイントも付きますしね。
一応ネット価格を見て
その値段よりも安くならないか
販売店で交渉してみるということも考えてもいいかもしれません。
D9XPとHD88のどちらにするかですけど
換気が難しいのであれば水冷式のHD88のほうだと思います。
そうじゃなければ
HD88の8kg乾燥に魅力を感じるかどうかだと思います。
いずれでもなければD9XPでもいいんじゃないかなと思います。
8kg乾燥できるといっても
実際に8kgの乾燥を行った場合、しわになることは否めないと思うので。
書込番号:4406101
0点

>MAW-HD88Xは電気代を食う・・それは8キロをそのまま8キロフルに乾かした場合・・・
半分に減らすとか・・・生乾き・・・天日干し・・・そこまで電気代を気にすることはないのかな
その通りです。この機種と、MAW-HD88Xのデータを列挙するので比較してみて下さい。
下記データに示すように、MAW-HD88Xでも乾燥量を4kgにすると、そんなでもないです。
洗濯〜乾燥時間は、
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水36分/9kg、洗濯〜乾燥380分/5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水39分/8kg、洗濯〜乾燥359分/8.0kg(190分/4.0kg)
水量は、
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水128L/9kg、洗濯〜乾燥110L/5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水134L/8kg、洗濯〜乾燥194L/8.0kg(136L/4.0kg)
(MAW-HD88Xは水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
年間の水道代の目安は、
1日1回の洗濯または洗濯〜乾燥を365日やったとして、
1L(リットル)あたり¥0.228(新水道料金・下水道使用量、税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時128L/9kg→¥10652/年、
洗濯〜乾燥時110L/5.0kg→¥9154/年
・MAW-HD88X:洗濯時134L/8kg→¥11151/年、
洗濯〜乾燥194L/8.0kg→¥16145/年(136L/4.0kg→¥11318/年)
消費電力は
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水103W・h /9kg、洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水106W・h /8kg、洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg(3080W・h /4.0kg)
年間の電気代の目安は、
1Wh(ワット時)あたり¥0.022(新電力料金目安税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時103W・h /9kg→¥827/年、
洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg→¥31992/年
・MAW-HD88X:洗濯106W・h /8kg→¥851/年、
洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg→¥48180/年(3080W・h /4.0kg→¥24732/年)
毛布洗いは、
・MAW-D9XP:毛布洗濯:4.2kg以下、毛布乾燥2.8kg以下
・MAW-HD88X:毛布洗濯乾燥:4.2kg以下
購入目標価格についてですが、この機種が112000円、MAW-HD88Xで123000円は、
確かにちょっと高いかな。
しかし、お住まいの地域の状況もあるでしょうから、難しいのかもしれませんね。
ただ、9月の中間決算時期ですから、アフターサービスも含めて、
もう少し交渉してみられてはどうでしょう。
書込番号:4406103
0点

さっそくのレス、ありがとうございます。大変うれしく思います。みなみだよさんのアドバイス通り、さっそくヤマダ電気の通販のページ見てみました。D8XPで98,600円、18%ポイント付きがありましたが、D9XPはありませんでした。でも、まずまずの価格なので、これをもとに交渉できないかなあと…。ちにみにコジマ電気は近くにありませんので(~_~;)
脱衣所には窓もありますし、換気システムもあるので、88でも大丈夫かとは思いますが、水で乾燥ということでまたしても水道代が気になりますね。水道代が高い地域ですので。そうするとドラム式にして、乾燥をガンガン使わないようにする方がいいのかな、とまた振り出しに戻り悩むことになりそうです。でも友達がサンヨーのドラム式で乾燥させたベビー服をくれたのですが、においが気になってあんまし乾燥ってどうなの?という気持ちもあったのです。
オデ・アブ・ターさんの資料を拝見して、使い方次第で88でもいいのかなという気持ちもしますが、めったと8キロ乾燥をしないのに、買う必要もないような気もして悩んで来ました。でも、たとえば6キロくらい洗濯してそのまま乾燥、なんていうときには便利ですよねえ。
ランニングコストも低く、価格もそこまで高くなく、高性能!!なんてものはないでしょうかねえ。ちなみに、このクラスで他にもしお勧めがあれば教えていただいてもよいでしょうか?それよりもう考えない方がいいのかな。
三菱は電気代が高いといっても年間で1000円程度だったらそこまでではないのですね。それより気になるのは水道代ですよね。また揺れだしました…なかなか大きな買い物をするのに、決断力がなく困っています。
書込番号:4406666
0点

ヤマダ電機の通販でのD9XPについては
http://www.yamada-denkiweb.com/search/search.php?search_method=free&KEYWORD=MAW-D9XP
ここを参考にどうぞ。
ドラム式だと節水だけど
乾燥までかけるとそれなりに水道代かかるし
乾燥をかけないとという話だけど
乾燥をかけないとごわつくこともあるという書き込みがあるし。
もう少し検討事項ですかね。
書込番号:4407050
0点

>ランニングコストも低く、価格もそこまで高くなく、高性能!!
これは中々難しいですね。各社特徴はあるものの、はっきり言って一長一短なので。
やはり、何を重視するかを決める必要があります。
まず、桜菜桃さんが、MAW-D9XPとMAW-HD88Xに絞るまでに、
どんなことを重視したのか、もう一度整理してみてはどうでしょう。
・特にお子さんの汚れ物が多いから、洗浄力を重視したい。 → 攪拌式
・天日干し中心だが、乾燥機能は付いてた方が便利そう。 → 攪拌式洗濯乾燥機
・たまに乾燥かける程度だから、乾燥時間がかかっても布縮みしにくい低温乾燥。 → 三菱
・洗濯機置き場は換気できるので、乾燥方式は空冷除湿方式でも水冷除湿方式でも。
ざっと、こんな感じでしょうか?
あと、私が書いた電気代、水道代ですが、比較のため、
365日洗濯乾燥をやるという前提なので、かなり極端です。
基本的に天日干しであれば、毎日乾燥までかけないでしょうから、
その辺は差し引いて考えて下さい。
洗浄力に関しては攪拌式であればどれも問題ないはずですから、
乾燥機能をどう考えるかが大きな選定ポイントになるでしょう。
(乾燥時間重視か、乾燥時間がかかっても布縮みしにくいことを重視か)
あとは、実際にお店で触れることができれば、どれが使い易そうか、
(ボタンの配置、フタの開閉、洗濯物の入れやすさ取り出しやすさ など)
また価格などを含めて、総合的に判断されて下さい。
三菱の紹介済み内容は省略し、それ以外の攪拌式洗濯乾燥機の比較を以下に記しておきます。
9月後半に新発売予定のサンヨー攪拌式洗濯乾燥機のデータもわかる範囲で入れておきます。
・日立NW-D8(7)FX:
パワー浸透洗浄による洗浄力、乾燥スピードNo.1、乾燥方式は水冷除湿方式、
毎分1000回転による脱水力
・東芝AW-80(70)VB:
濃縮バブル洗浄、洗濯中の静かさ松下とともにNo.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
低温乾燥(約55℃)とし布縮み低減、乾燥風量増と脱水回転数UP(900回転/分→1000回転/分)で
乾燥スピードはほぼ従来通り(攪拌式の中で乾燥スピードNo.2を維持)
・松下NA-FV8000(FV700):
浸透泡洗浄、洗濯中の静かさは東芝とともにNo.1、低温乾燥、乾燥方式は水冷除湿方式、
他社に比べやや高めの価格設定
・三菱MAW-D9(8,7)XP:
発泡水の洗浄/すすぎ力、洗濯時間No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
低温ハーブ乾燥で衣類に優しくハーブの抗酸化作用で乾燥時の衣類のきばみを抑える、
抗菌ステンレス槽の耐カビ性
・三菱MAW-HD88X:
上記D9(8,7)XPの特徴に加え、洗濯容量と乾燥容量が同じ(8kg) 、乾燥方式は水冷除湿方式、
他に比べ高価なのが難点
・シャープES-TG84(74)V:
AG+イオンと穴無し槽で耐カビ性と節水No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
穴無し槽で脱水がやや甘いというのが通説になっているが
節水重視であれば気になるようなものではない
・サンヨーAWD-E105ZA(S):
電解水とホイップ泡洗浄による除菌・洗浄力、10kgの洗濯容量、水量見る限り空冷除湿方式
洗濯〜乾燥時間は(各社代表で最大容量の物)、
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水44分/8kg、洗濯〜乾燥150分/4.5kg
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水39分/8kg、洗濯〜乾燥195分/4.5kg
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水40分/8kg、洗濯〜乾燥275分/4.5kg
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水44分/8kg、洗濯〜乾燥330分/4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水?分/10kg、洗濯〜乾燥?分/5.0kg
水量は(各社代表で最大容量の物)、
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水125L/8kg、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg(カタログ記載無いので参考)
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水130L/8kg、洗濯〜乾燥168L/4.5kg(水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水125L/8kg、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg(カタログ記載無いので参考)
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水93L/8kg、洗濯〜乾燥77L/4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水139L/10kg、洗濯〜乾燥99L以下/5.0kg
消費電力量は(各社代表で最大容量の物)、
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水67W・h /8kg、洗濯〜乾燥2350W・h /4.5kg
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水69W・h /8kg、洗濯〜乾燥2569W・h /4.5kg
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水58W・h /8kg、洗濯〜乾燥3400W・h /4.5kg
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水89W・h /8kg、洗濯〜乾燥2590W・h /4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水70W・h /10kg、洗濯〜乾燥2490W・h /5.0kg
攪拌式とドラム式の選定について、あくまでも個人的意見ですが、
1.お仕事の関係で汚れの多い作業着や、育ち盛りのお子さんの汚れ物が多く、洗濯量も多くて、
コストパフォーマンスが高く実用性重視の場合は、攪拌式をお奨めします。
2.比較的大人だけの環境で洗濯量がそれほど多くなく、
普段の普通の汚れ程度が落とせればよくて、
周囲環境やお部屋の状況から、天日干しや部屋干しができず(ほぼ毎回乾燥かける)、
コストパフォーマンスはあまり重要視しない場合はドラム式でいいかなと思います。
ただドラム式を買って失敗だったという人がとても多いので、
ドラム式のメリットデメリットを十分把握するようにして下さい。
一応、ドラム式洗濯乾燥機について比較している書き込みを紹介しておきます。コチラ↓をどうぞ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4365432&ViewRule=1&CookieNon=1
もう一度、重視する点をピックアップして絞り込んでみたらどうでしょうか。
書込番号:4408644
0点

みなみだよさん、D9XPあったんですね。わざわざありがとうございます。やっぱり安いですね。でも、コミコミで9万円で買ったという方の書き込みなどみるとやっぱりうらやましいです(~_~;)
オデ、アプ、ターさん、またしてもご丁寧にまとめて下さってありがとうございます。おかげでやはり私は攪拌式だなあと再認識することができました。このページをプリントアウトして、アンダーラインなど引きながらもう一度絞るとします。もう、こんなに教えていただき感激です。18日に引っ越すので(同市内ですが)それにあわせてと必死です。けれど道が見えてきたようです。実際にさわってみるのも大切だと思いました。今週末にはヤマダ電気にでかけたいと思います。みなみだよさんが教えてくれた通販のプリントアウトを握りしめて…(^^)
ちなみに、攪拌式の決めてのひとつに、生協で買った組織水入りの赤いドーナッツ型たのものを使用しているということもあります。これは、洗剤を使わなくても汚れが落ちるという、ほんとかいな、という代物ですが、私は香づけの意味も込めて少量の洗剤も入れていますが、汚れはそれなりに落ちているようです。なんとなく、ぐるぐるとぶつかったりしたほうが、威力を発揮するようなので、ドラム式には向かないのかな、という思いもありました。でももうドラム式への思いは断ち切りました!!
本当にありがとうございます。日曜日には決めて帰りたいものです。
書込番号:4409616
0点

日曜日にヤマダ電気へ行き、一度は88に心を決めたものの、やはり電気代、水道代、価格が気になりやめてしまいました。それに、みなみだよさんが教えて下さったように、ヤマダ電気のサイトでショッピングした方がやすいし、ポイントがつくので、もう一度考えることにしました。ちなみに88が115000円、ポイントなしというのが地方の店舗のお値段です。交渉をしてみましたが、ネットのショップとは違うのでお値段を一緒にすることはできないそうです。でも注意して見ておかないとネットのショップは価格があがったりさがったりするのですね。5000円下がったと思ってよろこんでいたら、また今日もどっていました。しかしこの期に及んで悩みだして、今度は東芝のAW80VBが気になり出す始末です。決めては電気代と水道代でしょうか…。はあ、はやく決着つけたいです(~_~;)
書込番号:4425311
0点

東芝が機になった理由はどこですか?
その理由いかんでは
三菱よりも東芝の方がいいかもしれないし
逆に、その理由があっても三菱のほうがいい場合もあるし。
一応どこが気になったのかお聞かせください。
書込番号:4425471
0点

はい、それは今使っている洗濯機が、東芝で、結構良かったからです。AW−F42Sという機種ですが、5年前、一人暮らしをするときに親から買ってもらったものです。さすがに現在、4人家族になり赤ちゃんがいると4.2キロはきつくなってきましたが、それなりに汚れは落ちるし、故障なども一度もないことから、東芝っていいのかも。と、思うようになり、そこでAW80VBが気になりだしたという次第です。そしてまだまだ現役のAW−F42Sを実家のセカンド洗濯機の日立のからまんぼう(これは良く止まるしあまりよくなかったみたいです。寿命もありますが)と交換し、これを引き取ってもらう予定なのです。送料はかかりますが、それくらいAW−F42Sはよい洗濯機でした。
書込番号:4426253
0点

追伸です。
それと、東芝が気になりだしたのは、やはり電気代、水道代です。オデさんがデータを出して下さったのを見ると、電気は三菱の方が2倍というところで、10年は使いたいので、長い目でみたらどうなのかなと思います。でも洗浄力はその分しっかりしているのならやはり三菱なのか…?AW80VBは、まだ書き込みがあまりなく、よくわからないところもあるし…。いずれにしても8キロあらって8キロ乾燥なんてしないと思うので、それだったら三菱に絞るならMAWD9XPがよいのでは…という思いもしています。いずれにしても迷って迷って迷っています(~_~;)今日また東芝のパンフレットをもらいにいこうかなと思っています。
書込番号:4426531
0点

愛知県春日井市のヤマダ電機では、電話問い合わせで、MAW-D9XP本体価格99,800円+リサイクル料2,520円と、言われました。MAW-D9XPにされるのなら、これを元になんとか交渉できるといいですね。私はこれを元に、他の家電店でもう400円値引きしてもらえました。本当、家電選びは迷います。がんばって、お気に入りの1台を見つけてくださいね。
書込番号:4427527
0点

性能面で考えるなら
三菱の発泡水がいいのか
東芝の濃縮バブル洗浄がいいのかといったところでしょうかね。
電気代では三菱の方が不利ですけど
選択のみで考えた場合
1年間で数百円の差でしかありません。
乾燥まで考えると、それなりに違ってくるでしょうが
ときたまの乾燥であれば
それほど気にするレベルの問題ではないでしょう。
静かさで言えば、東芝が間違いなく有利だと思います。
これに関しては東芝と三菱でかなりの違いが実感できるのではないかと思います。
だからといって三菱の機種でうるさいという書き込みが目立たないのも事実ですが。
汚れ落ちに関しては、私は実際に使用していないので
なんとも言いがたいものがあります。
東芝に対する信頼が厚ければ東芝でもいいのかなと。
また、ちょっと目線を変えて
三菱を使ってみようかなと思えば三菱で・・・という感じでしょうか。
三菱の9kgにすると乾燥は5kgまで行えます。
この辺に魅力を感じるかどうかというのも検討課題としては考えてもいいかも。
東芝の8kgだと、4.5kgまでも乾燥ですから。
でも多分、普段使うくらいだったら困らない範囲だと思いますけどね。
書込番号:4427631
0点

まいまい。さん、ありがとうございます。400円でも値引きしてくれるとうれしいですよね。こちらは山陰の方なんですが、他店のチラシや、インターネットの印刷などを持っていって交渉しても、下げてもらえた試しがありません。デジカメの時もそうでした。やはり都会とちがって消費者が少ないだけ、厳しいのかなあと思いますが、一消費者としては、地方にすんでいるから値引きの恩恵をこうむれないとなると、もうネットショッピングしかなくなるかなと言う感じです。県外のヤマダ電気はそんなにがんばっているのだからもう少しがんばって〜といいたいのですが、交渉どころではなく、ただひたすら「すみません、できません。」なんですよ〜(~_~;)なんかこっちが悪いことしてるみたいになります。
みなみだよさん、アドバイスありがとうございます。心はヤマダ電気のネットショップで、という気持ちなのですが、AW80VBは新機種ということもあり、値段が今ひとつ高いですね。そこもネックなのです。みなみだよさんのおっしゃるとおり、東芝に対する信頼も厚いし、三菱に魅力も感じるし…。今度の日曜日に引っ越すので、それまでにと思っていたのですが、どうやら決まりそうにありません。けれど、早いこと決めたいので、来週いっぱいで答えを出したいと思います!!こうなったら期間を決めて、それまでに値引きがアップしたところにしようかな。今日AW80VBも触ってきたけど、いい感じだったし、三菱もすてきな外観だし。どちらでもいいような気がします。(でも、どちらにしていいか決めてに欠けるんですよね〜(^^))
書込番号:4428046
0点

ご存知だとは思いますが、9月は中間決算月です。
ノルマがあるわけですよ。販売員個人のノルマと、お店全体のノルマが。
とするなら、今週末ではなく、9月の21日以降の旬間のほうが期待できるかも。
店舗で購入するなら
売上が厳しい店舗だと値引きが期待できるかも。
それでも値引きが厳しければ、冬のボーナスセールまで待つというのもありかと思います。
決め手ですが
どちらも気に入っているならいっそのこと値段で選ぶという選択もありかと思います(笑)
まぁ、半分冗談ですが
お気に入りの1台にめぐり合えるよう
願っています。
書込番号:4428120
0点

ありがとうございます。納得のいった洗濯機を選択し(笑)、胸を張ってご報告したいと思います。
一つ質問ですが、例えば8キロ洗って5キロ乾燥にするとき、5キロという重さはどうやって判断するのですか?もし例えば6キロ分を乾燥しようとしたら、洗濯機が動かないとか、お知らせをしてくれるものなのでしょうか?それともだいたいってだけで適当の目安なのでしょうか?教えて下さい。
書込番号:4428279
0点

洗濯量や乾燥量は、はっきり言って目検討です。
(きっちりした人は重さを量るかもしれませんが)
洗濯槽のステンレス部分の上部まで洗濯物を入れると、ほぼ最大洗濯容量と考えていいでしょう。
どのメーカの取説も、大体そんな書き方をしているはずです。
ですから、乾燥容量は洗濯槽の半分強くらいが最大容量と考えて下さい。
1つ注意ですが、洗濯も乾燥も、最大容量で行わずに、
多くても最大容量の7〜8割に抑えることをお勧めします。
最大容量での洗濯や乾燥は、
洗濯物の動きが悪くなって洗浄力が悪くなりますし、乾燥もシワが多く入るだけです。
できるだけ余裕を持って洗濯、乾燥をした方がいいです。
書込番号:4430292
0点

オデ・アブ・ターさん、よくわかりました!ありがとうございます!!(^^)
初めから半分くらいで洗濯した場合、そのまま乾燥できるということになりますよね。なんだか心が決まって来ました。後日、購入後ご報告したいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:4430760
0点

確かに、その状態であればそのまま観想ができるんですが
仕上がりをよくしようと思えば
脱水終了後いったん取り出してしわをある程度伸ばしてあげてから
乾燥にかけてあげて下さい。その方がしわを軽減できると思います。
しわのきつい素材(綿など)にはアイロンコースもありますけどね。
書込番号:4430802
0点

観想→乾燥 ですね。
昨日気が付いたんだけどそのままでいいかなとあえて訂正しなかったんだけど
やっぱり訂正しておこうと思って。
書込番号:4432286
0点

みなみだよさん、乾燥のこと、オッケーです。引越しがあり、PCもようやくつながりました。現在使っている東芝に愛着があること電気代など考慮し、結局ヤマダ電機のネットショップで東芝のAW80VBに決めました。しかし!たまたま量販店でもらったカタログを見ていたらクオルといって特別機能を上乗せした商品があり、そのAW80VBE2とう商品の機能に惹かれ、結局それにしました。ネットショップの方へはキャンセルさせてもらい、すみませんでしたが…。気になる特別仕様とは、予洗い、脱水まってて、柔軟仕上げ、においを消したいときのリフレッシュコースという4つの機能です。価格は9月中売り出しで12万3000円ということでしたが、この時点で戦うのにかなりつかれていて、とにかく早く洗濯機がほしい!という状態でしたが、それでもちょっとお願いしてみたらリサイクル料込みで12万円にしてくれました。ネットショップでは到着までに2週間かかるというのも困っていたのですが、地元量販店では無理をいったらこの三連休中に(明日)届けてくれることになり、うれしかったです。とても楽しみです。みなさんにご指導、ご鞭撻いただいてたどり着いた機種です。ご報告はAW80VBのスレッドにていたします。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:4449274
0点

いくつかのお店を見て来ました。
D9XPに決めようとも考えていました。
値段も¥88,800+リサイクル料\3050+運搬.設置料\1050でいいかぁ〜?
とも思っていたのですが・・・
乾燥機能はなくてもいいかなぁ〜と考えるように・・・
もともと乾燥機能は希望してなかったのに、色々調べているうちに、
あった方が便利かなぁ〜?これから10年近く使うのだから・・・
と思うようになっただけだったので、今になってやっぱりいらないかな?と考えHV9Pと迷い始めてます。
値段は出してもらわなかったので、なんとも言えませんが、
機能的には乾燥部分が違うだけなのでしょうか?
0点

私はカタログの情報しか持ってないのですが、おそらく機能の違いは、
乾燥機能とデオドライ(これも乾燥機能ですが)だけのようです。
書込番号:4399238
0点

衣類乾燥機を別途購入しようと思えば
4kg用の衣類乾燥機で約¥4〜50,000
洗濯乾燥機の場合
衣類乾燥機が別にあるわけではなく
一体型になっているわけですから
あれば便利かなぁと思うのでしたら
あっても邪魔になる機能ではないから
つけていてもいいかも。
ただし、自分の洗濯パターンを考えて
雨の日とかでも困っていないのでしたら
洗濯乾燥機にする必要はなく
HVの乾燥機能付き洗濯機でもいいかも。
価格差と自分の利便性を考えて
検討してみてはいかがでしょうか。
約¥10,000くらいの差でしたら
10年使えると考えて
1年間当たり¥1,000
1か月あたり約¥800
こう書くと、なんか最近の生命保険のCMみたいになるんですが・・・(笑)(1日あたり百数十円ってね。)
書込番号:4400521
0点

オデ・アブ・ターさん、みなみだよさん
早速お返事ありがとうございます。
そうですよね、長い目で見たらほんの少しの金額の違いですね!
なんだか目からうろこでした。
販売店での金額は出てませんが、価格.COMで見るかぎりでも金額の差は
\15,000〜\30,000程度なので・・・やっと決心つきました。
D9XPに決めようと・・・価格は\88,800リサイクル料、送料別で、妥当何でしょうか?
書込番号:4401366
0点

¥88,800という金額はどこの販売店でしょうか?
ヤマダとかだとネット通販もやっているので
一応覗いてみてはいかがでしょうか。
ヤマダのネット通販だと、自分の家から一番近いお店からの配送だし
アフターもそこのお店が引き受けるので
店頭よりも安いんだったら利用する価値はあるかなと。
量販店での購入だったら
多くの量販店がネット通販していますから
覗いてみる価値はあるかなと。
もちろん、実際の店頭での購入の方が安い場合もあるので
即決はしなくてもいいと思います。
店頭での購入についても
これから中間決算に移るので
少しでも売上がほしいところだと思います。
数店舗回ってみて
値切ってみてはいかがでしょうか。
もしかしたら思わぬ値段で購入できる可能性もあるかと思います。
HVの価格が分かりませんけど
HVと比較して、自分がお買い得かなと思ったほうでいいのかなと思います。
書込番号:4402968
0点

価格\88,800(リサイクル料、送料別)の中には、ポイント何%ついてますか?
10〜15%ついてれば、結構いい線いってるかもしれません。
が、しかし!
みなみだよさんもおっしゃっているように、9月に入って中間決算の時期となりました。
今なら、もう少し頑張れる可能性が高いような気がします(保証期間の交渉も含めて)。
書込番号:4403412
0点

今日ついに買ってしまいました。
行く前に掲示板見たのですが、時間差でお返事を見ずに買ってしまったので、もっと値切れたかも・・・とチョッピリショック・・・
結局、近所のケーズ電気で、金額はリサイクル料・配送・設置料込みで\90,000でした。
でも、今回いろいろ調べたり、みなさんに教えていただいて良い勉強に
なりました。ありがとうございました m(_ _)m
使った感じなどまた書き込ませていただきます。
あと、今、冷蔵庫がそろそろやばそうなので、今から少しずつ調べていきたいと思っていますので、またよろしくお願いします
書込番号:4403790
0点

冷蔵庫はこれからがモデルチェンジです。
がんばって値切ってください。
書込番号:4404313
0点

2つの機種を比べれば比べるほど、迷っています・・・
D9XP・・・
@シングル毛布が洗えて、乾かせること
A作業着・子供の運動靴などが夜洗って、翌日乾くのかどうか
Bデオドライは本当に匂いなどなくなるのか?
HD88X・・
@乾燥するときの音は?
A使ってみて電気・水道代は?
まるごと乾燥できるのは魅力的ですし、デオドライも捨てがたい・・
それぞれ、使用感はいかがなんでしょうか?
0点

洗濯〜乾燥時間は、
・MAW-D9XP:洗濯〜脱水36分/9kg、洗濯〜乾燥380分/5.0kg
・MAW-HD88X:洗濯〜脱水39分/8kg、洗濯〜乾燥359分/8.0kg(190分/4.0kg)
音は、
・MAW-D9XP:洗い36dB、脱水45dB、乾燥45dB(おやすみコース:洗い31dB、脱水38dB、乾燥45dB)
・MAW-HD88X:MAW-D9(8,7)XPと同じ
水量は、
・MAW-D9XP:洗濯〜脱水128L/9kg、洗濯〜乾燥110L/5.0kg
・MAW-HD88X:洗濯〜脱水134L/8kg、洗濯〜乾燥194L/8.0kg(136L/4.0kg)
(水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
年間の水道代の目安は次のように計算して下さい。
1L(リットル)あたり¥0.228(新水道料金・下水道使用量、税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時128L/9kg→¥10652/年、洗濯〜乾燥時110L/5.0kg→¥9154/年
・MAW-HD88X:洗濯時134L/8kg→¥11151/年、洗濯〜乾燥194L/8.0kg→¥16145/年(136L/4.0kg→¥11318/年)
消費電力量は、
・MAW-D9XP:洗濯〜脱水103W・h /9kg、洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg
・MAW-HD88X:洗濯〜脱水106W・h /8kg、洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg(3080W・h /4.0kg)
年間の電気代の目安は次のように計算して下さい。
1Wh(ワット時)あたり¥0.022(新電力料金目安税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時103W・h /9kg→¥827/年、洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg
→¥31992/年
・MAW-HD88X:洗濯106W・h /8kg→¥851/年、洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg→¥48180/年(3080W・h /4.0kg→¥24732/年)
毛布洗いは、
・MAW-HD88X:毛布洗濯乾燥:4.2kg以下
・MAW-D9XP:毛布洗濯:4.2kg以下、毛布乾燥2.8kg以下
作業着は、油まみれになる感じですか?
油まみれになるものは、いくら洗濯したとしても、
ヒータ乾燥かけることは止めた方がいいでしょう。
油成分が残っていたりすると、高温にさらすことは安全ではないので。
そうでない作業着ならば気にせず乾燥かけて大丈夫です。
ただ生地によってはシワだらけになりますから、乾燥に向くかどうかは
カタログや取説を良くご覧になるようにして下さい。
運動靴の洗濯は、確か“みなみだよさん”がやっていらっしゃると記憶しているので、
コメントがあるといいのですが。
うちは運動靴を洗濯機で洗ったことが無いので。
「デオドライは本当に匂いなどなくなるのか?」
ということについては、メーカを信じるしかありません。
まだここで使用感が書き込まれるほど、売れてないと思いますので。
書込番号:4373953
0点

オデさんのレスに私の名前があったので
スルーするわけにはいかないですよね。
確かに運動靴、洗いました。
でも、私の洗濯機は日立のNW-7PAMで、乾燥機能は付いていません。
運動靴は、表面は乾いても、奥の方までは乾きにくいのではないでしょうか。
ただ、本当は運動靴の洗濯は洗濯機に負担がかかるのでやめた方がいいのはいいと思います。
(私はやめないだろうと思いますが。その辺は自己責任で。)
運動靴を乾かすには、棚乾燥ができる機種でないと難しいと思います。
(棚乾燥=洗濯層を回転させずに乾燥させる方法。回転しながらの乾燥はタンブラー乾燥)
D9WPは棚乾燥ができたっけ?HD88は?
そういう細かいところまでは調べが及んでいませんので
メーカーのお客様相談室に相談してみるのが一番いいのかなと思います。
棚乾燥ができるということであれば、乾燥時間についても
おおよその目安を聞いてみるといいかもしれません。
あと、オデさんが書いているように
油汚れの衣類は乾燥にかけないでください。
洗濯しても落ち切れなかった油分が
高温にさらされることによって
発火する恐れがあります。
書込番号:4374381
0点

みなみだよさん ありがとうございました。
ちなみに、
D9WPは棚乾燥ができません。HD88はどうだか?
書込番号:4374555
0点

オデ・アブ・ターさん、詳しい説明ありがとうございます。
みなみだよさん、運動靴の説明ありがとうございます。たぶん私も洗濯機で洗います。
まだ、買うには日にちもありますので、店員さんやお客様相談室に質問してみようと思います。
もう少ししたら、価格も下がるかな?と期待しています。
書込番号:4374761
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン