このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2011年7月5日 22:09 | |
| 6 | 9 | 2011年5月28日 14:09 | |
| 11 | 9 | 2011年1月30日 05:59 | |
| 6 | 5 | 2011年1月28日 20:43 | |
| 7 | 2 | 2010年11月18日 13:19 | |
| 0 | 1 | 2010年4月22日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
2007年10月に本製品を購入し、今まで使用してきたのですが、今回で5回目の修理となります。1年以内に1回は、修理依頼をしている状況です。修理内容としましては、いずれも水漏れによるドア部分の開閉不良です。延長保証に加入しているので、来年までは無償保証を受ける事が出来るのですが、その後の保証がとても心配です。あまりにも修理が頻発するので、メーカー(修理窓口)に電話を行い、商品の交換希望をお願いました。しかし本日、メーカー(修理担当者)さんから連絡があり、今までは出張修理を行っているのですが、今回は該当の洗濯機を持ち帰って、精密検査を行ってみますので、それで様子を見て下さいとの返答でした。その間については、代替品をお貸ししますとの事でした。保証については、同じ症状なら修理履歴が残っているので、最終修理日より3年間は、無償修理が出来るかと思いますと言われていました。当方としては、交換が希望なのですが、やはり3年半程使っているので、交換は難しいのでしょうか?どなたか、交換出来そうな良いアドバイスとかあれば、教えて頂ければ助かります。長文となり、大変失礼しました。
0点
交換してほしいのであれば
それが可能かどうかは分かりませんが
まずは、販売店に相談するなり
メーカーに相談するなりやってみてはいかがでしょうか?
メーカーは修理で対応させてほしいというでしょうし
交換が可能かどうかは販売店と相談してください、と話が出るかもしれません。
いずれにしても、今のままでは普通に修理で終わりでしょうから
これまでの経緯を含めて
これだけ修理を繰り返すのはおかしいなりなんなり、今思っていることを
話をしてみたらどうでしょうか?
ただ、基本は、修理対応だと思います。
交換は特別なことだと思いますので
交換してくれなかったとしても、そんなものかなと思うくらいの気持ちは
持っていてください。
書込番号:13206284
![]()
0点
多少メーカー返答におかしい感じがするんですが気のせいでしょうか?
製品の同一故障の無償修理は3ヶ月と以前修理依頼して修理完了して引き渡された
時に言われた事があります。
だから同じ部分の3年間無償対応は製品に何らかの不具合がない限りあり得ない事
だと思います。
書込番号:13206378
2点
交換希望を直接メーカーの方に連絡し、さらに大型販売店を通じてメーカーの方にお願いをしたのですが、交換は3年半が来ているので、難しいとの事でした。
初期不良の際に、メーカーがきちんと直させて頂きますので、修理でお願いしますと言った事に、同情してしまったのが、間違いのもとでした。
今後の対応については、本当にメーカーが責任を持って見てくれるかを再度聞いた結果、当方については最終修理日より1〜2年は、同一修理の場合は、無料対応と返事でした。
これ以上メーカーに言っても無駄なと半分、諦めています。
今度購入する際は、アフターサ−ビスの良いメーカーで、購入しようかと思っています。
書込番号:13218889
0点
不思議ですね〜、みなさんの感想読んでると悪いことばかり。
うちのは、7月始めに購入して十数回使用してますが、全く問題無く非常に満足しています。
脱水の低速回転時に多少ガタガタしますが、高速回転になれば安定しますので許容範囲です。
みなさんご存知だとは思いますが「やってはいけない事」、「やらなければいけない事」を守らないと機械は正常に動いてくれません。
「取扱説明書」には、そうゆう注意事項などが記入されているので、もう一度よく読んで確認してみてはどうでしょうか?
1点
ふふふ。
わかってないわね。
ここの掲示板は、メーカーの工作員、クレーマー、過度に神経質な人など、いろんな人が出入りしてるわよ。
だから、読んでて面白いのよ。
本当にここに書かれているみたいにひどい洗濯機だったら、とっくに三菱のムービングドラムと同じ運命をたどっているはずよ。
しがらみって怖いわね。
軽くスルーなさいよ。
書込番号:6541921
4点
何十年も生きてきましたが、使っている洗濯機が壊れたことがありません。
不良率が1%とすると100人に1人そんなマシンに当たるとして、
残りの99人の人はノートラブルなわけです。
書込番号:6541974
0点
間違えました。
過去一度だけ壊れたのが三洋製でした。
すぐに東芝に買い換えました。
書込番号:6542087
0点
>紅の紋章さん
あ〜なるほど!
なんか悪いことばかり書いてあるんで、どんだけ〜!と思ってました(笑)
>Panasonicfanさん
洗濯機に限らず、メーカー問わず、当たり外れはありますからね〜。
書込番号:6542238
0点
通常、企業はクレーム比率を3%〜5%は見てますよ。
100台中5台の不良は許容範囲。
それを超えるとトンデモ商品。
ムービングは問題外。
AQUA AWD-AQ1のクレームも5%は軽く超えている気がするけど・・・
書込番号:6544646
0点
じゃあ、うちのは当たりやったんかな〜。
まあ、クレームの内容にもよりますけどね。
本当に機械に問題があるのか、それを使う使用者に問題があるのか・・・
書込番号:6544714
0点
ひゃー、びっくりしました!
クレーム率、3−5%を想定しているんですか?!
私は不良品率って、100万分の一とか、そういうオーダーだと
ばかり思っていたのですが。(それは部品レベルの話なのかなぁ)。
(←よく新聞とかに出てますよね、日本の工業製品の不良品率って
100万分の一とかなんとか)。
でも実感として、たしかにそれくらいの(3−5%の)不良品は
ありますね、私の経験上も。もしほんとうに100万分の一だったら、
私はよほど運の悪い人、ということになってしまいます。
ちなみに我が家の洗濯機は東芝ですがこわれました。それでもだまし
だまし使っています。「高機能な二槽式」というジャンル自体が絶滅
してしまったのでもう買い換えるべき機種がないんです。それでいよ
いよドラムか、とここらへんをうろうろしているのですが、こんなに
故障が多いようだとちょっと考えてしまいますね。でも紅の紋章さま
がおっしゃるような事情であれば、真に受けて買わないのもまた悔し
いし。
書込番号:6949376
0点
100万分の1っていうのは精密機械の部品不良率だよ。
普通の家電品ならせいぜい良くて10万分の1、普通は1万分の1くらいだ。
仮に10万分の1の部品使ったとしても部品点数が1000個の機械なら不良確率は1000分の1(0.1%)になるって計算だな。
ちなみに同じ家電品でも
量販店モデルと住宅設備や特約店向けモデルでは
部品精度が違うのが一般的だ。
量販モデルの方が信頼性が低い。
書込番号:6949562
0点
我が家のも購入して4年ぐらいですが、当初より異臭がキツク、2年目に突入した時ぐらいに基盤交換して貰いました。 ですが、1週間ぐらいで元通り・・・
それから、水リサイクルとオゾンは全く使わずに過ごしてきましたが、やはり、匂いに耐えられなくなり、この度パナソニックのNA-VX7000を注文しました。
今まで、使っていて我慢が出来なくなった家電は初めてです。。
どうも、ハズレの確率は5%どころではないのでしょうかと思ってしまいます。
書込番号:13061727
1点
家の洗濯機も水漏れを起こしたので修理問い合わせ中です。
始めは出張修理でもよいのかなぐらいに考えておりましたが、対応を考えていて価格コムの口コミを参考のため確認したり、メーカーとの電話によるやり取りで対応に疑問を感じ検討の結果今回の事例は出張修理は無理ではないかとの判断に至り、これから緊急引き取り修理を依頼する予定です。(メーカー対応の回答を待つ必要もないと判断)
この洗濯機を使用するにあたり、前提としてこちらに非がないないこと、水漏れに関しては少しは知識があることから、出張による部品交換では再発の恐れや対応の長期化の恐れが高いため引き取っていただいて必要十分な対応をメーカーにはお願いするつもりです。
これまでにも別件でトラブルはありましたが、今回は憤りを隠せません!
こちらに非があるならその証明と報告をメーカーにお願いし、メーカーに対しては私の方でメーカー責任であると証明をして責任の所在、及びあるなら過失割合等を明確にし今後は本件の対応を進めるしだいです。
納得の行く対応をメーカーには望みます。
1点
水漏れによる不動産価値の低下問題(査定額の低下)については、どこへ相談したらよいでしょうか?まずは国民生活センターでしょうか?
大変そうなのでいろいろ教えていただけると助かります。
相談所、責任の所在を明確にするために責任の証明に関係するところ、損害額の見積もりを依頼するところなど。(他人に被害が及んでいると面倒なので準備だけはしておきたい)
宜しくお願いいたします。
書込番号:12575312
0点
水漏れによる不動産価値の低下とか何を考えてるのやら。
保証書記載の保証規定くらいはよんだらどうですか。
書込番号:12575355
4点
無償保障の話しではなくて、お尋ねしたのは正しい使用において財産に損害を受けた場合のはなしをしています。
PL法
http://100.yahoo.co.jp/detail/PL%E6%B3%95/
余計な手間を掛けたくないので、よく理解したうえでの書き込みをお願いいたします。
書込番号:12575437
0点
ネガティブ志向さん
>この洗濯機を使用するにあたり、前提としてこちらに非がないないこと、水漏れに関しては少しは知識があることから・・・
では何故防水パンを使わなかったのでしょう??? 疑問 これ常識
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/kaden/house/washing_m/set/index.jsp
書込番号:12576340
4点
防水パンを使用しているが被害が出たと言うことですね。
詳しい事はメーカーが何故漏れたのか調査報告待ちとなります。
書込番号:12576363
0点
スレ主さん
お気の毒です。
この程度のトラブルではPL法の適用は難しいでしょう。
水漏れは洗濯機を使用している状況では一番あり得るトラブルとメーカーも認識しています。
機械は必ず壊れないという認識を変えてトラブルはあり得ます。
お気持ちはご理解しますがここは落ち着いてメーカーとお話された方が得策と考えます。
良い方向に向かうこと祈っております。
書込番号:12578788
2点
> 良い方向に向かうこと祈っております。
お気遣いいただきありがとうございます。
朝一番にサポートセンターの電話窓口にお願いしておいた、休日でも緊急的に修理のための代替品を手配し交換指示を出せるような立場ある方と話したいと言う要望に対し、サポートセンターの方から午後電話があり話すことが出来ました。
ただ土日と言うこともあって、やはりサポートセンター側だけの判断では修理のための代替品を出す判断は出来ず、対応は休み明けの月曜日になると言う事になりました。
こちらからは非がないのでと言うことを説明すると、向こうも事実確認を行い対応しますと言っており、今回の件はご迷惑を掛けてすみませんと謝ってくれました。この事でこちらも少し落ち着く事ができました。
今回の件はメーカーにとってもユーザーにとっても不利益なことでしたが、私の方からいろいろ調べて説明していることからメーカー側も重い腰を上げ動き出していると言った感じがあり、この後も解決に向けてこちらの要求する引き取り修理や不動産の損害賠償の対応についても、全面的にやってくれそうな段階まで漕ぎ着けたので少しは先が見えてきた気がします。
話はかわって価格コムへの書き込みについてですが、記録として残すと言う意味とPL法適応についての情報収集と言う目的でしたが、どうも一般公開と言う性質上、上手く一部の読んでいる方に伝わっておらず意識の差と言うものを感じており、私の説明不足もあったのかなと思っております。まじめににゃんこてんていさんのご指摘に答えておくと、商品の無償保障については1年保障となっており、その保障内容は保証書に保証規定として大まかな事が記載されており、読みましたが既に購入後1年以上も経った事もあって、特にこちらの無償保障の件はここで重視しておりませんでした。言葉足らずでしたが説明すると、一年以上は経っているが、ユーザーに非がなくメーカーの製造責任(PL法)において、引き取り修理、及びユーザーの財産に対する損害賠償を請求するものであって、一年間の無償保障とは異なることをご理解ください。
書込番号:12580152
0点
PL法についてですが、話の流れとしてサポセンに電話すると一般的に一年間の無償保障を前提に話が進んでいくようです。ですからユーザーの方でしっかりとPL法を意識して話をしないと全く話は進んでいく感じはありませんでしたし、PL法の意味がだんだん自分自身で分かってくるとメーカーも責任を意識して動き出すようですね。
価格コムのそう、サポセン窓口もそうですね。
書込番号:12580214
0点
どうもお騒がせしてすみません。
ひとつ大きな勘違いをしておりお詫びをしなければいけません。
修理は一年以上経っているためユーザーが有償で依頼をします。
PL法と混同して書き込み済みませんでした。(にゃんこてんていさん、紛らわしくごめんなさい)
壊れた際に一緒に不動産価値を下げるような被害を被った事については、被害者がメーカー側に問題があったことを証明しメーカーに責任を求めます。
みなさん、あとはメーカーと話し合いでお互いに合意に至るようにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:12580512
0点
以前に水漏れで書き込みした者です。3度目の水漏れで、交換か返金を願い出ましたが、ドア部の交換で・・となり、11月に交換していただきましたが、今月またもや水漏れ発見!正面下部のところからと、主にドア左部からの水漏れ。以前ほどではないですが、大量になるまえにと思ってCSに電話したら、いつものおじさんがやってきて、もうどうしようもない・・・みたいな感じで、事業部に交換の話をもっていくが、しえもらえても、3万くらいの出費はしてくださいといわれました。最新型の4500です。近くの量販店では13万で売っていました。ただ、追徴金を払って4500にするか、返金してもらって(6万位)、3万を上乗せして他メーカーの縦型を買うかめちゃくちゃ悩んでいます。最新型だしな〜というおばさん発想があったり、洗い重視の縦型か!と言う思いもあったり。皆さんならどうされますか?
3点
ジウォンちゃんさん
はじめまして。
自分は購入してから5年になります。
出たての頃、かなり評判が良かったので購入したんですが、購入してすぐに異常音がしたので修理してもらいました。
その後は、乾燥時の残り時間表示がおかしいくらいで、洗濯自体には特に問題なかったのですが、今朝洗濯していたら床が水浸しに!
最初は排水溝や給水口が緩んでるのかと思ったのですが、なんと左後ろの取っ手部分からの水漏れが発覚。
通常ありえない部分でちょっとビックリです。
更に、洗濯機を動かして床を拭こうとしたら、右下あたりからもタラタラと水漏れが・・・。
さっそくコールセンターに電話して、修理を依頼。
現在日程の電話待ちです。
現在住んでいる家は賃貸でフローリングに直に置くタイプなんですが、どうも随分前から少しづつ漏れていたようで、結構傷んでしまってます(;_;
と、自分の悩み相談ですみません!
3回も水漏れなんて、ちょっとありえないですね。
3年使われたとのことですし、3万円で最新機種なら良いかな〜と自分は思っちゃいますが、メーカーへの不信感は残りますよね・・・。
自分の場合、完全に保証期間過ぎてしまっているんで、はたしてどうなることやら・・・;
書込番号:12522312
2点
水漏れ、イヤですよね。うちも、保障期間はとっくに過ぎていました。(メーカーの1年保障しか入っていないため)でも、通常使用で、水漏れはお金は取らないようなこと言っていましたよ。それに、結構水漏れのクレームはあるみたいなことも。修理に来てくれるおじさんは、とても親切丁寧で良い人なんですが。会社自体に不信感大です。困っている事、お話されればいいと思いますよ。
書込番号:12526185
1点
ありがとうございます^^
無事無料で修理していただけました!
どうやら内側のホースが外れていたらしいです。
ただ、まだその後洗濯してないので、今後どうなるかわかりませんが・・・
修理の方はとても丁寧な方でした。
大手メーカーが不良品を出すと、こういった末端の修理の方が文句を言われてしまい、仕事とはいえ、ちょっとお気の毒だな〜と感じました。
自分も最初はガンガン文句言ってやろうと身構えてました^^;
書込番号:12535372
0点
最近書き込みがあったようで驚いています。
読ませていただきましたが家の洗濯機も今回水漏れを起こし、コキーユシンさんと同様に不動産価値を下げる事態であったため損害賠償請求も視野に入れて対応を考えています。
メーカーに対応を依頼しましたが、マニュアル通りの対応なのか対応が遅くてイラつきます。
コキーユシンさんはメーカー責任を追及しないような状態だったのでしょうか?
こちらには非がなく正しい使用にも関わらず迷惑を被っているので、メーカーには納得の行く対応を望みますがそう簡単には事が解決しないであろうと思われるため嫌気が差します。
書込番号:12573466
0点
この製品を使い始めて3年ですが、洗濯終了ブザーで洗面所に行くと、洗濯機周りが水浸しになっていたんです。排水溝かな?なんて思い周りの家具など全出ししてふきふきしておりましたが、あまりにもひどくコールセンターへ電話して着て貰いました。ドア周りのパッキンを交換して、順調に作動していましたが、2ヶ月足らずでまた水漏れです。乾燥も生乾きでいつまでも回り続けてるし。しかも臭いが、たまらずくさく、使っていません。どうにかならないのでしょうか?皆さん、水漏れないですか?
3点
3度も修理でストレスも大変、返品もご相談されてみては如何でしょう。
交渉術も必要でしょうから、過去もトラブルなど調べて構想を検討され
るのも良いかと思います。
AQUA AWD-AQ1 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/21106010389/
発売日:2006年 3月11日
書込番号:12221899
1点
野菜王国さん)
お返事有難うございます。昨日修理に来られました。すすぎの時にドア左下部分より水漏れを確認して、「ドアねじを締めなおしました。大丈夫と思いますが、また漏れるようであればドアを交換します」と言っていました。なぜこんな事になるのですか?と聞きましたら、明確な答えは来ず、こちらも時間的に急いでいたので終了となりました。が、本日やはり水漏れです。CSに電話して、成り行きを説明して、修理修理といい加減にして欲しい!(←あくまで冷静に)と伝えると、担当の者に伝えお電話します、との事。かかってきた電話相手は昨日の修理にきたおじさん。ドアを交換で・・・と言ってきましたが、それで水漏れしませんか?と聞くと「おそらく。」交換するか、返品でお願いしたい、と言いました。返品では、6万位。交換は分かりませんと言われました。6万で違うメーカーに移るのがいいのか、交換してもらうのがいいのか、悩み中です。また進展ありましたらお知らせしますね。
書込番号:12235125
3点
毎年寒くなると、生乾きになって、何度も修理してもらったのですが、この冬は、脱水前にE-11というエラーで止まったり、乾燥をかけるとEA-3というエラーで止まり、何度か乾燥をトライすると乾燥できるという症状になりました。
ヨドバシカメラの5年保証に入っていたので、期限が切れる前にと思って修理を依頼しました。もしかしたら交換してくれるかな?なんて思ったのですが、そうとはならず、洗濯機の裏側を開け、こびりついたゴミをこそげ落としてくれました。
長年使っていると乾燥時に出るホコリが排水センサーにくっつき、エラーが出るということです。あんまり洗剤を多くすると付着しやすくなるということでした。
また、洗濯機から漂う異臭は、洗濯槽クリーナーで洗浄機能を使えば、きれいになるということだったので、近くのビックカメラに売っていたパナソニック製のものを使いました。13時間かかりましたが、以前の異臭は無くなり、ちょっと塩素臭がありましたが、きれいになったようです。
今朝は朝から洗濯を何度もしていますが、エラーもなく、洗濯・乾燥もスムーズにおこなわれています。あとは乾燥が生乾きじゃないことを祈るばかりですが、まぁ、大丈夫でしょう。
0点
洗濯漕クリーナーは定期的(うちでは2週間から4週間程度)にやる必要がありますから大変ですよね
書込番号:11268586
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成