このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年4月19日 08:45 | |
| 0 | 12 | 2006年4月15日 22:13 | |
| 1 | 9 | 2006年4月15日 19:24 | |
| 0 | 6 | 2006年4月10日 21:12 | |
| 0 | 1 | 2006年4月7日 12:04 | |
| 2 | 7 | 2006年4月1日 20:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
見た目で気に入り、
本日¥16900で購入しました。
3件回って、どこもその値段でOKでしたので
5年補償つきのところで決定しました。
引越し先に配送してもらうので
使い心地などはまだわかりませんが
楽しみです♪
0点
レッドーふるーるさんの価格は多分どこかに 「0」が抜けてしまっているのだと思いますが...。
残念! のところで書き込みしましたpokkapokaです。搬入直前だったVR-1000からAQUAへの買い替えに4月16日行ってきました。ちょうどその日はかなりお安くなっており ¥161000でポイント1%つきました。
書込番号:5006815
0点
私は、近くのコジマで買ってきましたが価格の変動はその日によっても店舗によってもかなり違いますのでよくお確かめになってください。
夕方に行ったらちょうどメタリックブラウンの在庫が切れたということで入荷待ちとなりました。メーカーのカタログへのサイズ記載間違いだったとはいえここまで辿り着くのに随分かかりました。多分どこの店頭でも直された総合カタログが今は置いてあると思いますが、最初の頃にカタログをもらってこられた方は一番後ろの背面の高さを確認された方がよいと思います。誤記載は1109で正しくは1009でした。三度の引っ越しにも耐え、まだ一度も壊れていない主人の独身時代からの20年ものの全自動洗濯機から買い替えるのでどうかまたいいものにアタリますように。プラスチックの削れや乾燥後の臭いがないかかなり心配です。
書込番号:5006876
0点
ごめんなさい
金額、間違えて記入してました…。
¥169000です。
まぎらわしい書き込み、すみません。
書込番号:5008818
0点
まだ出ていないのでなんともいえませんが、本機種は乾燥がヒーターなので乾燥の電気はそれなりに食います。
乾燥を頻繁に使って節電と考えるならVR1000のほうが有利と思います。ヒートポンプ乾燥ですので乾燥時の電力使用量が少なく冷却用の水も要りません(V82などはヒーターなので電気代的に大差なく、水の再利用がなく乾燥も水冷なので本機種より節水が不利)
ドアの開きの勝手が選べるのは本機種だけですし、ドラム式で「洗わない衣類の消臭機能」があるのも本機種だけ(縦型では三菱のデオドライやにおいカラットなどがありますが)、洗濯時に熱に頼らない除菌が出来たり洗浄剤ナシで洗濯槽の防カビが出来るのも本機種だけ、洗濯だけで考えた節水ではすすぎ水の再利用のある本機種が一番節水できるでしょう(ただし柔軟剤を使った場合の再使用は要確認。二槽式時代はいったん柔軟剤を入れた水を再使用して洗濯するのは洗浄力が落ちるので良くないとされてきた)
乾燥を頻繁に使って経費を押さえたいならヒートポンプのVR1000、水の再利用で洗濯を節水したいなら本機種といったところでしょうか?
実記が店頭に出たら良く見て使い勝手や設置条件なども考慮してみてください。
時間的余裕があれば来年モデルでは各社ヒートポンプを入れてくる可能性があります。
書込番号:4886105
0点
はじめて投稿させていただきます。
参考になるかどうかわわかりませんが…。
我が家の洗濯機が先日から調子が悪く買い替えとなりました。
候補は、東芝のTW-150VC、シャープのES-HG90、ナショナルのVR1000、それにAWD-AQ1で検討しました。
我が家の希望は、
@洗濯物を途中で追加投入できる
A信頼できるメーカー
B機能がニーズにあっている
C価格
でした。
結果、
東芝は@AでNG。(追加投入はできないし、他サイトであまりよい評価がされていなかったため)
シャープはAでNGにしました。(ドラム式の経験の浅さが気になりました)←(あくまでも印象です)
ともにAG+抗菌を採用していましたが、金属アレルギーの人には不向きと書いてあり、そこも小さな子供のいる我が家では、若干左右されました。
結局、ナショナルとサンヨーでの一騎打ちになりましたが、
ナショナルはBで好印象でしたが、我が家で乾燥をあまり利用しそうになかったことと、(こちらのサイトではそうではないようでしたが)購入先での値引率(提示額)があまりよくなく予算的に断念。最終的にサンヨーをチョイスしました。
ランニングコストは水道代や洗剤代より電気代が一番左右するので、そういちさんのおっしゃるとおり、乾燥を頻繁に使用するのであれば、やはりVR1000が一番でしょう。(スペック上、サンヨーは電気を結構食いそう)
ただ、メンテナンスの面(黒カビ発生時など)では、サンヨーのオゾンは、環境面(洗剤を使わない)でなかなか良いと思います。アクアループも面白い機能だと思います。実際我が家もここが選択の鍵になりました。あとは見た目がこちらのほうがスマートだったところでしょうか。
どちらも振動や騒音には若干の不安があるようですね。
3/11発売で、現物待ちのため、納品されたら報告したいと思います。
書込番号:4896964
0点
皆さん返信ありがとうございます。
我が家はサンヨーに決めました!
乾燥はほとんど使わないので、節水一番というところで決めました。
12日に家電類の搬入があるのですが、洗濯機は間に合わないようです。
実際に使用しましたら感想書き込みたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4899683
0点
昨日(11日)が発売日ということで実物を見たいと思って何店か回ってみたのですが、どこにも置いてませんでしたね。
発売が延期になったのでしょうか。
ちなみに千葉在住です。
書込番号:4904429
0点
正式な発表はないのでわかりませんが、3/15か3/17になったようです。(販売店によって発売日の記載が違うので実際いつなんだろう…)
書込番号:4910402
0点
昨日商品搬入されました。
気になっていた蛇口の高さもクリアできました。
価格は他の生活家電とまとめ買いしたので、18万弱で購入できました。ケーズデンキさんは、店員さんも配送の方も とても親切丁寧な対応で、安心して買い物出来ました。
使用後また感想書き込みますね。
書込番号:4925951
0点
遅くなりましたが、我が家も3/17に納品されました。
これまでの使用感をレビューに書き込みましたので確認してみてください。(乾燥はまだ使っていないので書き込んでいませんが…)
書込番号:4943465
0点
昨日今までの洗濯機が壊れ早く購入したいのですが、わたしもサンヨーとナショナルで悩んでいます。
いままでの洗濯機は乾燥機は付いていませんでしたが、使い出すと便利だと感じると思います。
サンヨー本機ですと、乾燥時に臭いおよびプラスチックの溶融・削れが発生するという不具合事例が数件でているのが非常に気になります。
ナショナルVR1000は乾燥時のヒートポンプ使用でエコキュートと同様、今後の主流になりそうですね。
いまの目で見てみるとどちらが良いと思われますか?
洗う、乾燥するの基本機能と電気・水使用のコストは重要と思っています。
書込番号:4983523
0点
結局、本機ですと、乾燥時に臭いおよびプラスチックの溶融・削れが発生するという不具合事例があったので、松下のVR1000にしました。VR1000も配水管からの異臭の問題がありましたが対策されたそうです。
書込番号:4998518
0点
購入おめでとうございます。私も今悩み中で掲示板を利用させてもらってます。Nationalはどうですか?私は洗濯物の出し入れのし易さや水リサイクルが気に入りAQUAにしようかと思っています。しかし、あまり使用予定は無いとは言え高額な物ですからやはり乾燥時の異臭が気になります。今の洗濯機がまだ壊れてはいませんのでじっくり選ぶつもりですが、どなたか情報ありましたら教えて下さい。
書込番号:4999636
0点
ナショナルとサンヨーで迷いましたが、乾燥を使用するのでナショナルにしました。ナショナルは1840Wh、サンヨーは2750Whですのでサンヨーの方が1.5倍電気代がかかると思いました。
使い勝手は比較しないとわかりませんが、背がそんなに高いわけではないので不便はありません。
サンヨーは水使用量が少ないのは良いと思います。
書込番号:5000267
0点
>ナショナルは1840Wh、サンヨーは2750Wh
というのは、洗濯・乾燥一回あたりそれぞれ40円と60円くらいと思います。
すなわち電気代は一回で20円くらいの差。
水道代は20Lの差でも3-4円くらいの差でしょうか。
書込番号:5000351
0点
恥ずかしながら、うちでは未だに二槽式です。
買い替えを考えていたら、この機種が評価が高そうで気になっています。
ただ、下の方の返答を見て思ったんですが、ドラム式はゴミが取りにくいんでしょうか?
又、うちではYシャツやシーツを洗濯機で糊付けしているんですが、そういう「洗いのみ」「脱水のみ」というのはできるんでしょうか?
たぶん乾燥はあまり使用しないと思うので、普通の全自動でいいんですが、長く使うものなので数年で後悔しないようにドラム式の方がいいのかな・・・と。
全自動そのものを家で使っていないので、縦型とドラム型の違いもよくわかりません(良い点とか悪い点とか)。
0点
ドラム式は洗濯水量が少ないので、洗濯中に糸くずなどのゴミを洗い流すのは苦手です。
ゴミをしっかり取りたい場合は乾燥にかける必要があります。
ただ、ドラム式のたたき洗いは布同士の擦れ合いが少ないので、ゴミが出にくい洗い方です。
縦型全自動はドラム式に比べれば2槽式に近い洗い方なのでゴミは取れやすいですが、洗濯容量が大きい機種では2槽式と比較するとやや劣ると思います。
洗いのみなどの特定の工程だけを指定することはどの機種でも可能です。
ドラム式や縦槽式で糊づけした場合は、洗濯物を取り出した後に槽(ドラム)に付いた糊を取るため空身で短時間の洗い(洗剤なし)と脱水運転をする必要があります。
その他、ドラム式のデメリットとして洗濯時間の長さが挙げられます。
平均して1時間くらいですが、タオルや綿製品などはたたき洗いによる繊維詰まりが起こるため
、そのまま干すとゴワゴワの硬い干しあがりになります。
これは柔軟剤でも解消されず、15分程度の乾燥にかけることで改善できます。
なので、一連の洗濯行為としては1時間15分前後掛ることになります。
縦槽うず巻き式は概ね40分前後で終了します。
ドラム式の利点は乾燥が比較的上手で洗濯容量に比べ乾燥容量が大きいことでしょう。
縦槽うず巻き式の乾燥はシワになりやすく、また乾燥が遅い機種が多いことです。
洗濯時間と洗浄力を優先するなら縦槽うず巻き式。
乾燥容量と仕上がりを優先するならドラム式。
また洗濯機の洗浄力の評価としては
2槽式>縦槽全自動>ドラム式
の認識が一般的かもしれません。
今の全自動は布からみを最小限にするため、最大でも一周くらいしかしませんから。
2槽式をお使いのようですが、せっけんユーザーですか。
書込番号:4980377
0点
わかっちゃいましたさん、ご説明ありがとうございました!
すごく参考になりました。
ドラム式は何で売れてるんでしょうね・・・。
やっぱり皆さん乾燥機能を使ってるんですね。
うちはせっけんユーザーではないんですが、小さい子がいるので洗濯が多く、今は2.2kgの二槽式で4回まわしています。
手間はかかりますが、けっこう分け洗いが多いので意外に重宝してここまできてしまいました。
でも水道水があまりに高いのと、最近調子が悪いので思い切って最新機種を購入しようと思いました。
でも、わかっちゃいましたさんのお話では、うちのニーズには(ドラム式は)合わない感じかな・・・、縦型の方がいいのか思案中です。
もう少し悩み続けます、ありがとうございました。
書込番号:4981923
1点
ドラム式の場合、糊付けはどうなるんでしょうね。
普通の縦型の全自動の場合、糊付けしたあとは
きちんと洗濯槽をすすいでください、とあるんだけど
ドラム式の場合、すすげないような・・・
(キーピングなどのカチオン糊しか使えませんが)
節水ということが逆にあだとなるんじゃないかと。
私も2槽式から全自動に買い換えるときに
汚れ落ちは、2槽式のほうがいいよということを聞いており
全自動にするのが不安だったのですが
それでもまぁ、不満なく使っております。(日立NW-7PAM、2000年式)
糊付けに関しては、ちょっと調べてみます。
(三洋でわかるかどうかわからないけど)
書込番号:4982654
0点
東芝の150VCの取扱説明書を読むと
「乾燥できない衣類」として
「糊付けした衣類」
とあります。
糊付けは乾燥終了後、スプレー糊でとあります。
ただ・・・洗濯できない衣類としては、糊付けは出来ないということは書かれていません。
でも、糊付けできるとも書かれていません。
ちょっと東芝の方に電話をしてみます。
書込番号:4982680
0点
東芝のサポートに電話をしてみました。
糊付けできるとはどこにも書いていないので、できないと思ったほうがいいでしょう、との話です。
(サポートの人も取扱説明書を読みながらのようでした。)
その後、松下のVR-1000の取扱説明書を読むと
糊付けの方法が書かれていました。
VR-1000では出来るようです。
糊付けしたあとは、乾燥にかけないでください、とあるのは東芝と同じですね。
糊付けしたあとは、「すぐに」洗濯槽をきちんとすすいでくださいと書いています。
洗濯槽をすすぐ方法として
@ドラムに何もいれず
Aお任せコースで
B水位高ですすぐ、とあります。
洗濯槽をきちんとすすがないといけないという点では
縦型の洗濯機と同じですね。
V82でも同様のことが書かれてあります。
そう考えると、ドラム式でも糊付けは出来るのかな?
(洗濯ドラムをすすげばいいのだったら、東芝でも出来そうですよね。)
メーカーによって見解が異なるようなので
三洋ではどうなのか、気になるなら聞いてみてください。
(三洋のお問い合わせは午後6時半までなので、この時間では無理なのです・・・メールを出すという方法はあるかもしれないけど。)
でもいづれにしても、乾燥は出来そうにないですね。
ただ、ゆきぶーさんが、乾燥を重視しないのであれば
ドラム式じゃないほうがいいような気がします。
普通の全自動で十分です。
高いものを買ったから満足、安いものを買って不満足ということはないと思います。(所有する喜びはあるかもしれないけど、それで洗濯環境がよくなるとも思えないので)
ドラム式は、洗濯時間が長いので、回数を洗う人には向いていないと思うし、
洗濯時間が長〜〜い、ということが、不満足につながる可能性だってありますから。
ちょっと考えてみてくださいね。
書込番号:4982747
0点
この機種では糊付けできるようです。
取扱説明書P43に記載がありました。
そうなると東芝の150VCだけが気になりますね。
どうなんだろう???
書込番号:4982776
0点
東芝も糊付け可能でした(150VCには糊付けの説明がない)。使用後すぐに槽洗浄コースでの水洗いが必要となっています。(槽洗浄のない機種では毛布コースでの洗浄となります)
TW-150VCのPDF公開説明書には糊付けの説明はありませんが、槽洗浄の説明のところには『糊付けをしたあと』という表記があります。
糊付けした衣類を乾燥できないのは糊が乾燥の風で飛ぶのと、その飛んだ糊がドラムを汚したりフィルターを詰まらせるためです。効果もなくなりますし、フィルターなどの目詰まりも招きますので乾燥機での乾燥はお止めになったほうが良いでしょう。
書込番号:4983332
0点
みなみだよさん、そういちさん、詳しく教えてくださってありがとうございます。
糊付けは毎日はしない方がよさそうですね・・・。
だんだん、縦型でいいような気がしてきました。
(こないだまでは再度二槽式でもいいとさえ思っていたので)
高い買い物なので慎重になりますね、今日見に行ってみます。
皆さん、ありがとうございました!
書込番号:4983653
0点
東芝の150VCユーザーです。
説明書には、糊付けの説明は説明書には
載っておりませんが、購入したらついてくる
「納得!知っとく便利ガイド」の12ページに記載があります。
ですので、糊付けは可能ですよ。
ただ、キーピングのような化学合成のりを使用するようになっています。
書込番号:4999870
0点
AQUAを購入予定でしたが、搬送前に事前に設置できるか見に来てもらったところ 後ろが蛇口の位置とあたる為 残念ながら他の機種に変えました。高さがいいと思っていたのですが搬送会社の方の話でも運んでも入らなくて持ち帰るケースが多いらしく倉庫にズラーッと並んでいるそうです。今後のメーカーの課題ですね。振り出しに戻り一番最初に購入予定だったNA-VR1000にしました。
0点
この機種は背が高いですね。
1.2mくらいありますからね。
ただ、背面上部は20cmほど空間が空くようになっているので、そのまま入る場合もあるんですよね。
また売り場では説明用を兼ねて壁ピタ水詮がすぐ側に置いてあることも多いです。
VR1000が置けるなら、壁ピタ水詮を使えば給水位置を13cmほど上や横に移動できるのでAWD-AQ1も設置可能だと思いますが、そこまで購入優先度が高いわけではなかったんですね。
または説明がなかったのか。
因みに三洋のHPでもAWD-AQ1の設置説明の項目で壁ピタ水詮の件は触れられてます。
書込番号:4974367
0点
毎日の洗濯で腰を屈めずに出し入れできるAQUAが絶対良いと思い、設置場所を最初見に来てもらい蛇口があたるから無理だと言われた後も諦めきれず、壁ピタ水洗のことも含め再度見に来てもらいました。壁を壊して水洗の位置を変えないと無理と言われました。床から蛇口までは約108センチ、防水パンの方もクリアしているんだけど...壁ピタ水洗て写真とかに載っているもの全部を取り替えるということですよね。壁部分の丸いところごと替えるんですか?それとも立ち上がる部分の途中から取り替えるんですかね?搬入の方達は蛇口の取り替えとかはもちろんできるはずですよね。我が家の蛇口がいけないのか、とにかく2回見に来てもらいそれでもだめだったので諦めざるをえなかったのです。もしかして実際入れてみたら入ったかも....とか、壁ピタでどうにかなったんじゃないか...とかいまだに考えたりもします。実際の大きさの軽い模型を作って実際に置いて確かめるサービスがあればいいのに...と思いました。我が家は2階にあげるため少し回り階段になっているので、AQUAだと背が高いし上げるのもギリギリかなとネックだったのかもしれません。業者も壁を傷つけてしまったら大変ですものね。今回は作業しやすいということで絶対AQUAと思っていましたが、この際考えを切り替えてヒートポンプの乾燥機能をどんどん使ってVR−1000と仲良くしていこうと思っています。
書込番号:4976024
0点
まだVR-1000を購入してなければいいんですが、蛇口までの高さが108センチ有れば設置出来ますよ。うちの蛇口までの高さは、107センチですが設置してもらって、今使っていますよ。ただ、蛇口の口の部分を給水ホースが直接付けられる物に交換しました(ホームセンターで二千円位で売っています)。総合カタログで後ろの高さが110.9センチと書いてありますが、それは記入ミスで、100.9センチが正しい高さです(メーカーに聞きました)。サンヨーのホームページで確認していただければ分かります。あと、防水パンが問題なければ設置出来ますが、設置する場所の入口や通路の幅を確認して下さい。
書込番号:4977258
0点
わあ〜〜とっても貴重な情報本当にありがとうございました。調べにきた搬入会社の人も私の持っているカタログを見て判断していたので.....。それも2回とも。お店に確認したら新しいカタログ?には悪戯っ子のパパさんのおっしゃるように1009になっているようです。既にVR1000は購入済みなのですが搬入がまだなのでストップをかけて再検討したいと思います。でも搬入できるかどうかの判定に来ていながら最新の情報を持たずに回っているのもどうかと思いました。約半月以上毎日カタログとにらめっこしてはこの蛇口の高さが....と嘆いていたのは何だったのでしょうか?
ところで最近変な臭いがするというご意見が結構出てきているみたいですが、そこのところが心配ですね。出て間もない製品ですのでこれから不具合も色々出てきて改良版が出てくるのでしょうか?
書込番号:4977647
0点
そうなんですよね…総合カタログの寸法が間違っているんです。
わたしも注文しちゃってから水栓の高さが引っかかって、壁ピタ水栓を買わなくてはダメかと思っていたんですが、実際に搬入された時に問題なく入り「?」って思いました。説明書とカタログの寸法が違っていることにその時気付いて、壁ピタ水栓買わなくてよかったとしみじみ思いました。
ペラペラのAQUAのカタログ(1枚を半分から折っているカタログ)にはちゃんとした寸法が載ってたけど、こっちの方が総合カタログより古かったので、普通は新しい総合カタログの方を信用しちゃいますよね。メーカーは気付いてないのかな?
書込番号:4978186
0点
本日3度目の正直で設置条件を見に来てもらいました。入るだろうと思ったのですが、もし入らなくて持ち帰りになったら運送費がこちら持ちということだったので又来てもらった次第です。結果は「とても良い条件です!!」ということでした。元はと言えばメーカーのカタログに書かれていた寸法の間違いが発端だったのですが、お店から搬入会社への情報伝達不足も原因です。
皆様のご意見のおかげで搬入ギリギリのところで気づくことができ、本当に感謝感激です。高い買い物で毎日使う物ですし、他の機種を使い始めてから気づいたら 泣くに泣けないところでした。今回洗濯機を検討するにあたり初めてこちらに参加しましたが、お店よりもたくさんの役に立つ情報が皆様から寄せられており毎日チェックしていました。乾燥後の臭いなどについては不安は残りますが、買い替えに行ってきたいとおもいます。サンヨーさん、ここまでしつこく粘ってAQUAを購入したいと思ったのですから不良品だけは作らないで下さいね。よろしくお願いします。
書込番号:4987563
0点
13年使っていた、ナショナルの全自動洗濯機が先週から怪しくなってきたため、他の用事でコジマに行った際、(この時は、半信半疑でいずれ買わなければ・・・と思っていた程度だったので)メーカーの方が説明をしてくれても、知識不足で疑問もなかったのですが・・・
今週に入り、決定的になったので、あわてて調べている始末です。
売れ筋NO1の紙が貼ってあったのですが、新しい機種なので悩んでいます。ネックになっているのは、マットが洗えないことと、本体に水をためている分湿気のことが心配です。そもそもは節水効果に惹かれているだけで、乾燥機能は、問題視していません。だったらシャープの縦型で十分かな?とも思うのですが・・・
0点
乾燥機能への期待と必要度がそれほどでも無ければ、わざわざ高額な機種を節水目的に購入するのもどうかと思います。
水は節約してもお金は節約してないし。
シャープのTG84Vなら風呂水をすすぎ一回目まで使えば、水道水は50Lもかかりません。
洗濯時間や糸くずの取れやすさを考えると洗濯中心の使い方なら、縦型で十分満足できると思います。
なおマット類はドラム式より苦手ではないとは言え、大型容量の機種だと単独洗いではバランスが崩れやすいので、多少の工夫は必要かもしれません。(お使いのマット類にもよるでしょうが)
>売れ筋NO1の紙
これは売りたい商品No.1とも読み替えられます(^^ゞ のであまり気にしないほうがいいですよ。
書込番号:4978738
0点
初めまして。
題の通り、除菌について皆さんに色々と教えていだだきたく、書き込みさせてもらいました。
この機種は除菌が売り(?)の様なので、ここに書き込みしましたが、特にこの機種にこだわっているわけではありません。
そもそも、除菌とはどういう事なのかすら良く理解していないもので…(汗)
幼稚な質問で本当に申し訳無いのですが、洗濯機の除菌機能は有効なのでしょうか?目に見えない、実感しにくい事なので、気持ちの問題と考えた方が良いのでしょうか…?
1点
除菌とは対象物(この場合洗濯物など)から菌を取り除くことを言います。(殺菌と言う言葉が使えない分野では殺菌も『除菌』と表現する場合もあります。殺菌とは菌を殺すこと)
本機種ではオゾンによる除菌があり、除菌による効果とオゾンの酸化作用による臭気物質の分解の相乗効果で除菌、除臭効果があるとされています。
オゾンは気体なので洗わなくても除菌消臭できる『エアウォッシュ』という機能もあります。
除菌できていれば生乾きでのにおいの発生が押さえられます。除菌が出来る洗濯用洗剤や抗菌効果のある柔軟剤の効果の実感も『生乾きの匂い』がよく取り上げられます。
他の方法では乾燥や温水洗濯での熱による除菌、電解水による次亜塩素酸での除菌、銀イオン発生装置を使った銀イオンでの除菌抗菌が洗濯機では使われています。
書込番号:4953716
0点
そういちさん、詳しい説明に感謝します。
では、除菌効果があるとされている洗剤などを使用している場合で、生乾きの匂いが感じられないのであれば、除菌機能付きの洗濯機は特に必要無いと考えても良いのでしょうか?
それと、〈除菌したいけれど洗えない物〉が思いつかないのですが、例えばどの様な物があるのでしょう?きっと、パンフレットを見ればわかる事なのでしょうね…(汗)なかなか電気店に行く事が出来ない状況なもので…教えていただけると幸いです。
書込番号:4954014
0点
除菌効果のある洗剤を使えばある程度の除菌は期待でき、部屋干しなど乾きにくい条件下での悪臭発生を防ぐ効果は期待できます。
ただし割高感があること(使用量が若干多い)と、除菌は漂白剤(酸素系)に頼る場合が多いのでそれを気にする人もいます。
本機種の『エアウォッシュ』での除菌消臭では、消臭メインで頻繁に洗えないけど毎日使う学生服やスーツ、バッグ、スリッパ、玄関マット、ペットの衣類、毛布、シーツ等、除菌メインでは幼児のおもちゃ、ぬいぐるみ、ベビー布団などが挙げられています。
大雑把な言い方をすれば『ファブリーズ』等の布用消臭除菌スプレーの代わりに使える機能です。ドラム回転での使用と乾燥棚に乗せて回さずに行なう方法が選べるのでいろいろなものに使えます。
オゾンには強い酸化作用があり、殺菌(除菌)とともに悪臭成分も分解する力があるため匂い消しにも有効です。(ホテルの客室で強い匂いを残された場合の処置にもオゾンを使う場合がある)
書込番号:4954449
0点
そういちさん、再度お返事いただき、本当に有難うございます。
なるほど…洗剤に含まれる成分は体に良くないのですね…。
洗えない物に関しても、詳しい説明に感謝します。大変参考になりました!
勘違いでしたら申し訳ないのですが、確か、天日干しにも殺菌効果?ありましたよね?それよりもこの機種の除菌能力の方が勝る、という事ですよね?
それと、一つ気になる事があるのです…。
先日、除菌による抵抗力の低下の問題を耳にしたのですが、その点はどうなのでしょうか?程度問題だとは思いますが、私の幼少期には今の様な〈除菌〉とは無縁で、自分が問題無く(これから問題が出てくる?)成長した事を考えると、積極的な除菌自体が必要無いのかな…?と思えてきてしまって、正直、困惑しています。
逆に悪影響(大袈裟ですかね?)になるのであれば、高額なこの機種の魅力は感じられません。
どうか良き助言をお願いいたします。
書込番号:4955060
0点
確かに今は何かと除菌とありますね。
体が菌に対し抵抗力が落ちてしまう事も考えられなくないと思います。実際、日光消毒に勝る物はないと聞きます。
ただ今は昔と違い空気汚染もありますし、何がいいのか分からないですよね。オゾン機能は使ったことがないので、どのくらいの効果があるか分かりませんが面白い機能ですね。これからは、どんどん面白い機能の付いた洗濯機が出てきそうで楽しみです。
書込番号:4955472
0点
ホワイト88さん、書き込み有難うございます。
そうですね。何が良いのか分からない…。正にその通りです。
結論から申しますと、この機種の購入は止めました。エアウォッシュ機能については、とても魅力的なのですが…
・主人はスーツを月に1回しか使用しない
・我が家に毛布は無い
・学制服も無い(まだお腹の中に居ます…)
・洗える物はすぐに洗ってしまう派
以上の事から使用頻度が低いと判断しました。
子供のおもちゃは、エアウォッシュをするとしても、その前に洗うなり拭くなりしなくてはいけないのですよね?よだれや手垢をそのままにして…というわけには行かないですし…。
洗濯物の除菌については、ホワイト88さんの「日光消毒が勝る」という言葉を聞き、我が家はまだまだ太陽に頼る事にしました。
色々と教えてくださって、本当に感謝しております。有難うございました!
書込番号:4956554
1点
洗濯物に関して『除菌』を徹底的にしたから抵抗力に影響するかといえば、私はそうは考えません。
ただし、抗菌効果のある成分が衣類に残って汗の匂いを防ぐ『抗菌』の場合、皮膚常在菌に影響を与える可能性は捨てきれません。
また除菌目的で漂白剤を使い、完全にすすぎきれずにアルカリ成分が残った場合にも皮膚への影響があるかもしれません。(良くすすげば問題はない。また除菌作用自体は乾燥させる段階でほとんど失われる)
後に残らない熱での除菌や、オゾンでの除菌ではまず問題はないでしょう。(オゾンを直接吸いこむと有害ですが、漏れ出さない様にして熱で分解して終了しますし、すぐに危険なほど高濃度にはしないはずです)
日光での除菌ですが条件がそろえば効果がありますが、直射日光が常に満遍なく当たるとは限りませんので常にしっかり除菌とは行かない部分も出てきます。それと直射日光をあてるデメリットも出てきます。
なお、洗剤に含まれる漂白剤を気にする方は『漂白剤』で衣類が脱色されたり、いくら色柄用でも色あせが早くなるのではないかと言う事を気にする場合が多いのですが、最近の漂白剤配合洗剤は優秀ですので衣類の色に悪影響を与えることはほとんどありません。
シミや汚れの除去、あるいは匂いの除去、部屋干しでの匂い防止など必要性を感じるときは適切に漂白剤や漂白剤配合洗剤を使って見るのもいいと思います。
(塩素系漂白剤に関しては慎重に。適切に使っても布傷みが結構激しいので頻繁に使うと繊維製品の寿命を縮めます。また白物でも禁止マークのあるものはいっぺんで回復不能な変化を起こすことがありますので表示を守ってください)
実際ここ10年、ほぼ毎回の洗濯で酸素系漂白剤を足すか、漂白剤配合の合成洗剤を使っていますがそれで極端に色あせが早くなって困ったとか、衣類が傷んだという実感はありません。(塩素系に関しては犬を飼い始めてから頻繁に洗濯洗剤と一緒に入れて使いますが、シーツが短期間でペラペラになり破れやすくなります)
書込番号:4963838
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)