『除菌について、教えて下さい』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

種類:ドラム式洗濯乾燥機 ドラム式:○ AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

AQUA AWD-AQ1三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月11日

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

『除菌について、教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUA AWD-AQ1」のクチコミ掲示板に
AQUA AWD-AQ1を新規書き込みAQUA AWD-AQ1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

標準

除菌について、教えて下さい

2006/03/28 20:50(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1

クチコミ投稿数:5件

初めまして。
題の通り、除菌について皆さんに色々と教えていだだきたく、書き込みさせてもらいました。
この機種は除菌が売り(?)の様なので、ここに書き込みしましたが、特にこの機種にこだわっているわけではありません。
そもそも、除菌とはどういう事なのかすら良く理解していないもので…(汗)
幼稚な質問で本当に申し訳無いのですが、洗濯機の除菌機能は有効なのでしょうか?目に見えない、実感しにくい事なので、気持ちの問題と考えた方が良いのでしょうか…?

書込番号:4953422

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2006/03/28 22:18(1年以上前)

除菌とは対象物(この場合洗濯物など)から菌を取り除くことを言います。(殺菌と言う言葉が使えない分野では殺菌も『除菌』と表現する場合もあります。殺菌とは菌を殺すこと)

本機種ではオゾンによる除菌があり、除菌による効果とオゾンの酸化作用による臭気物質の分解の相乗効果で除菌、除臭効果があるとされています。
 オゾンは気体なので洗わなくても除菌消臭できる『エアウォッシュ』という機能もあります。

除菌できていれば生乾きでのにおいの発生が押さえられます。除菌が出来る洗濯用洗剤や抗菌効果のある柔軟剤の効果の実感も『生乾きの匂い』がよく取り上げられます。

他の方法では乾燥や温水洗濯での熱による除菌、電解水による次亜塩素酸での除菌、銀イオン発生装置を使った銀イオンでの除菌抗菌が洗濯機では使われています。

書込番号:4953716

ナイスクチコミ!0

2006/03/28 23:25(1年以上前)

そういちさん、詳しい説明に感謝します。
では、除菌効果があるとされている洗剤などを使用している場合で、生乾きの匂いが感じられないのであれば、除菌機能付きの洗濯機は特に必要無いと考えても良いのでしょうか?
それと、〈除菌したいけれど洗えない物〉が思いつかないのですが、例えばどの様な物があるのでしょう?きっと、パンフレットを見ればわかる事なのでしょうね…(汗)なかなか電気店に行く事が出来ない状況なもので…教えていただけると幸いです。

書込番号:4954014

ナイスクチコミ!0

2006/03/29 01:35(1年以上前)

除菌効果のある洗剤を使えばある程度の除菌は期待でき、部屋干しなど乾きにくい条件下での悪臭発生を防ぐ効果は期待できます。
 ただし割高感があること(使用量が若干多い)と、除菌は漂白剤(酸素系)に頼る場合が多いのでそれを気にする人もいます。

本機種の『エアウォッシュ』での除菌消臭では、消臭メインで頻繁に洗えないけど毎日使う学生服やスーツ、バッグ、スリッパ、玄関マット、ペットの衣類、毛布、シーツ等、除菌メインでは幼児のおもちゃ、ぬいぐるみ、ベビー布団などが挙げられています。
 大雑把な言い方をすれば『ファブリーズ』等の布用消臭除菌スプレーの代わりに使える機能です。ドラム回転での使用と乾燥棚に乗せて回さずに行なう方法が選べるのでいろいろなものに使えます。
 オゾンには強い酸化作用があり、殺菌(除菌)とともに悪臭成分も分解する力があるため匂い消しにも有効です。(ホテルの客室で強い匂いを残された場合の処置にもオゾンを使う場合がある)

書込番号:4954449

ナイスクチコミ!0

2006/03/29 11:32(1年以上前)

そういちさん、再度お返事いただき、本当に有難うございます。
なるほど…洗剤に含まれる成分は体に良くないのですね…。
洗えない物に関しても、詳しい説明に感謝します。大変参考になりました!
勘違いでしたら申し訳ないのですが、確か、天日干しにも殺菌効果?ありましたよね?それよりもこの機種の除菌能力の方が勝る、という事ですよね?
それと、一つ気になる事があるのです…。
先日、除菌による抵抗力の低下の問題を耳にしたのですが、その点はどうなのでしょうか?程度問題だとは思いますが、私の幼少期には今の様な〈除菌〉とは無縁で、自分が問題無く(これから問題が出てくる?)成長した事を考えると、積極的な除菌自体が必要無いのかな…?と思えてきてしまって、正直、困惑しています。
逆に悪影響(大袈裟ですかね?)になるのであれば、高額なこの機種の魅力は感じられません。
どうか良き助言をお願いいたします。

書込番号:4955060

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2006/03/29 15:07(1年以上前)

確かに今は何かと除菌とありますね。
体が菌に対し抵抗力が落ちてしまう事も考えられなくないと思います。実際、日光消毒に勝る物はないと聞きます。
ただ今は昔と違い空気汚染もありますし、何がいいのか分からないですよね。オゾン機能は使ったことがないので、どのくらいの効果があるか分かりませんが面白い機能ですね。これからは、どんどん面白い機能の付いた洗濯機が出てきそうで楽しみです。

書込番号:4955472

ナイスクチコミ!0

2006/03/29 22:39(1年以上前)

ホワイト88さん、書き込み有難うございます。
そうですね。何が良いのか分からない…。正にその通りです。
結論から申しますと、この機種の購入は止めました。エアウォッシュ機能については、とても魅力的なのですが…
・主人はスーツを月に1回しか使用しない
・我が家に毛布は無い
・学制服も無い(まだお腹の中に居ます…)
・洗える物はすぐに洗ってしまう派
以上の事から使用頻度が低いと判断しました。
子供のおもちゃは、エアウォッシュをするとしても、その前に洗うなり拭くなりしなくてはいけないのですよね?よだれや手垢をそのままにして…というわけには行かないですし…。
洗濯物の除菌については、ホワイト88さんの「日光消毒が勝る」という言葉を聞き、我が家はまだまだ太陽に頼る事にしました。
色々と教えてくださって、本当に感謝しております。有難うございました!

書込番号:4956554

ナイスクチコミ!1

2006/04/01 20:37(1年以上前)

洗濯物に関して『除菌』を徹底的にしたから抵抗力に影響するかといえば、私はそうは考えません。
 ただし、抗菌効果のある成分が衣類に残って汗の匂いを防ぐ『抗菌』の場合、皮膚常在菌に影響を与える可能性は捨てきれません。
 また除菌目的で漂白剤を使い、完全にすすぎきれずにアルカリ成分が残った場合にも皮膚への影響があるかもしれません。(良くすすげば問題はない。また除菌作用自体は乾燥させる段階でほとんど失われる)
 後に残らない熱での除菌や、オゾンでの除菌ではまず問題はないでしょう。(オゾンを直接吸いこむと有害ですが、漏れ出さない様にして熱で分解して終了しますし、すぐに危険なほど高濃度にはしないはずです)

日光での除菌ですが条件がそろえば効果がありますが、直射日光が常に満遍なく当たるとは限りませんので常にしっかり除菌とは行かない部分も出てきます。それと直射日光をあてるデメリットも出てきます。

なお、洗剤に含まれる漂白剤を気にする方は『漂白剤』で衣類が脱色されたり、いくら色柄用でも色あせが早くなるのではないかと言う事を気にする場合が多いのですが、最近の漂白剤配合洗剤は優秀ですので衣類の色に悪影響を与えることはほとんどありません。
 シミや汚れの除去、あるいは匂いの除去、部屋干しでの匂い防止など必要性を感じるときは適切に漂白剤や漂白剤配合洗剤を使って見るのもいいと思います。
(塩素系漂白剤に関しては慎重に。適切に使っても布傷みが結構激しいので頻繁に使うと繊維製品の寿命を縮めます。また白物でも禁止マークのあるものはいっぺんで回復不能な変化を起こすことがありますので表示を守ってください)

実際ここ10年、ほぼ毎回の洗濯で酸素系漂白剤を足すか、漂白剤配合の合成洗剤を使っていますがそれで極端に色あせが早くなって困ったとか、衣類が傷んだという実感はありません。(塩素系に関しては犬を飼い始めてから頻繁に洗濯洗剤と一緒に入れて使いますが、シーツが短期間でペラペラになり破れやすくなります)

書込番号:4963838

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > AQUA AWD-AQ1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AQUA AWD-AQ1
三洋電機

AQUA AWD-AQ1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 3月11日

AQUA AWD-AQ1をお気に入り製品に追加する <148

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング