- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-3000VE
昨日、モノが到着し、夜に選択開始!
風呂から水を吸い上げて、さぁ動き出すぞという時、ピーピーと「E79」。
洗濯物が多すぎたからか?と思って、脱水して中身を減らして再実行しても同じ。
365日24時間のありがたいサポートセンターに電話すると、E79の意味はわからないと。
電源切ってコンセント抜いて30分待って再度やって、駄目だったら購入したてということなので、購入店に相談されたらどうですか、って。
サービスセンター、おい、ええ加減すぎるで。
何のためのエラーコードなんや、内部資料無いんかいね。
取説には「E7」は故障なのでコンセント抜いて修理にと書いてある。
下の桁は詳細コードやろうと、素人想像するわ。
あれやこれや試しても、故障は勝手に直らんで。
たとえ、一時的に上手くいっても、何か抱えているという事やないか。
365日やってても、そんな答えやったら、無いのと同じや無いか。
オペレータのような人ならば仕方ないが、電話対応していたのは如何にも男性社員の声やったで。
せめて、メーカーから現品手配協力するとか、販売店にこっちから連絡するとか、動きはできんか。
電話口やし、面と向かって直接苦情を言われるわけでもなく、楽勝かましとるな。
何度か実行しているうちに電源を入れるだけで「E79」になってしまった。
仕方なく、購入店に相談して交換して貰う事になったが、現物は無しで今日は無理。
購入店の方が親切に店から一時的に別の洗濯機を貸してくれたので、なんとか今日の洗濯は出来るようになりました。
運が悪かったで終わるかな、次も何か出てくるという事は無いかな。
心配やなぁ。。「E79」って何やったんやろな
東芝って、あかんのかなぁ。いつの間にか株価も他社に比べても。。。やしなぁ。
2点
購入したその日に故障
サポートに電話して、サポートにならず。
意味ないじゃん、とお怒りごもっともだと思います。
ただ・・・夜間だし、全部の機種に対応できるかというと
全部を把握している社員はさすがに無理だろうし
しかもそれが出たばっかりの機種だとなると
マニュアルも間に合っていない可能性はある。
あとで調べて(もしくは詳細が分かるものから)連絡します、という対応にはならなかったですか?
怒りに任せて切っちゃったとかはないですか?
それだと、次の提案ができません。
>購入店に相談されたらどうですか
この対応のほうが親切だと思います。
前提として「駄目だったら購入したてということなので」がありますし。
夜だということで
明日は自分(対応した社員)が対応できるとは限らないでしょう。
明日の社員に申し送りをしたとして
そのことを、販売店に分かりやすく話ができるかどうかというと
直接話を聞いていなければ(人づてに聞いただけでは)
どこかで話が行き違いにならないとも限りません。
なので、直接販売店に連絡をしたほうがいいですよ、という提案は間違っていないと思う。
ちゃいろPinkyさんが、販売店に直接話をすることで
今洗濯機がどういう状態になっているかを詳しく伝えることができるし。
販売店の対応が丁寧だったのは当たり前で
いい加減な対応だったら
次のお客さんになってくれませんから。
次に来る洗濯機が
あたりであることを願っています。
書込番号:7542491
1点
怒り爆発で、電話を「ガチャン」ってのは無いですよ。
説明されている方の言っているトライ手順が、わかりづらかったので、順を追って手順を再整理して確認をしたぐらいで、結構冷静に話をしていたつもりですよ。
調べて連絡しますって、言ってくれるならよかったのですが、手元の資料に乗ってないのでわかりませんとだけでした。
あぁ東芝、大丈夫か。
書込番号:7544561
1点
私の失礼な書き込みに
冷静に対処してくださりありがとうございます。
以前何かのテレビで見たのですが
電話オペレータって
沖縄に多いと聞いたことがあります。
(沖縄にオペレーションセンターを置くとか。104だけかな?)
なので、まだ情報が末端まで出回ってなかったんでしょうね。
次に来る洗濯機があたりであることを再度願っております。
書込番号:7547330
1点
はじめまして。
皆様の書き込みを参考にして、先日TW-2100VEを購入した者です。
無事設置された後、Premium Stageに登録して、ちゃいろPinkyさんが書かれた「E79」を調べてみたところ、
エラー番号:E79
故障の場所:モータが断線しています。
処置:安全のため水栓を閉じ、電源プラグを抜いて修理を依頼してください。
を記述されていました。
ただ分からないのは、なぜサポートのページに書かれている内容をオペレーターの人が分からなかったのか?ということです・・・
次に届く洗濯機に問題がなく、快調に動くといいですね。
書込番号:7587612
3点
どうも、情報ありがとうございます。
Premium Stage ですか。。。
そういえば、そんなパンフが入っていましたね。
登録してみます。
サービスが知らないのか、面倒なので調べなかったのかは、わからないですねぇ。
書込番号:7591651
0点
それは残念な事になってしまいましたが、その後どうされたのでしょうか??
故障にも何かしらの原因があります。メーカー側の責任・販売店からお客様の運搬時の時・・・
など原因はたくさんあります。
↑こう言ったケースがある時は・・購入して1週間以内に故障が生じたら一番先に販売店に連絡をしてください!!
ほとんどはNEWに交換してくださいます。海外メーカーでも可。
メーカーはあくまで量販店に商品を置かせてもらい販売しておりますので、量販店からのクレームは直に処理します。
しかし、お客様からメーカーに連絡をしても専門用語etc・・で交換を免れます。
ので購入して1週間以内に故障した場合は必ず販売店に文句を言い交換して貰いましょう!!
これは洗濯機のみでなく全ての商品対応です。。
書込番号:7628646
1点
書き込みしたままで、その後のフォローせずに申し訳ないです。
交換の在庫がどこにもなかったので、量販店にて一時的に別の種類の洗濯機と入替え(貸してくれた)て貰って、モノが入った時点で新品に交換頂きました。
その後は、特にトラブルなく稼動しております。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:7665878
2点
東芝の洗濯機の口コミほとんどに顔を出してホローしている人は、東芝関係の人だから無視するとして、
>メーカーはあくまで量販店に商品を置かせてもらい販売しておりますので、量販店からのクレームは直に処理します。
>しかし、お客様からメーカーに連絡をしても専門用語etc・・で交換を免れます。
ので購入して1週間以内に故障した場合は必ず販売店に文句を言い交換して貰いましょう!!
>これは洗濯機のみでなく全ての商品対応です。。
との事ですが、日立の洗濯機の交換と、東芝DVDの交換の場合は、メーカーサービスに電話一本で飛んできて交換してくれましたよ。リコール品だったのかもしれませんが。。。
それに、販売店に無い場合は、その旨をメーカーのサービスに話せば、対応してくれるはずです。サービスは、一枚紙を書いてまわすだけで、交換用の機器を貰えるといっていましたから。
書込番号:7693583
1点
メーカーに返品された初期不良品のうち
まだ使えるものは再生部門に送られ外装などを交換して再梱包し
返品した量販店に安価に再出荷される。
現行品の格安販売や、オープンセールの限定100台とか書いてあるものは大抵この類だ。
ウルトラC級の値引き特価で買って、有頂天で自慢の書き込みしてる者もいるが、
本当に喜んでるのは買った人じゃなく、売った店かもしれんのだよ。
書込番号:7693678
1点
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-3000VE
いろいろ悩んだ末、この製品を購入しました。価格は、参考にならないので伏せますが。
前に使っていたのは、10年以上前の"タテ型"全自動でしたけど、音がうるさくて買い換えでした。
ここのところ天候不調で、洗乾を5回ほど使いましたが、どこかで見た「ゴムの臭い」もしなかったし、仕上がりもシワが少なく、汚れ落ちは文句なしだし、なぜかほんのり良い香りが付いてます。
おやすみコースは、音も静かで、そばで見てたら、いろいろセーブして音が出ないように運転しているのが感じられて、こんな巨大な家庭用洗濯機に「愛着」を感じました。
0点
こちらの掲示板での評判の良さに、ついに買ってしまいました。手洗いで脱水のみ大音量にて使用28年という、変わったユーザーですが、仲間入りお許しください。
ビックカメラ店頭で無料搬送設置見積りの後、¥193700+リサイクル料¥2625、ポイント10%うち5%で5年保証、買い替えキャンペーンで¥10000キャッシュバックでした。
小人数なので便利屋を頼み搬入路確保に¥10000、設置スペースが目一杯で搬入設置に心配が残ります。そして当たり外れがないか。
冬寒く夏場はカビという脱衣所で、エアコン付きという異能に引かれてしまいました。洗濯に目覚めたら使用報告させていただきます。
0点
>リサイクル料¥2,625
これってちょっとおかしいんですよね。
家電リサイクル法による洗濯機のリサイクル料金って¥2,400+消費税¥120
¥105が何のお金か分からないということになる。
リサイクル料金とは別に収集運搬費を取るお店が一般的ですが
その金額が¥105ではちょっと少ないかなぁという気がする。
(普通は¥500(+¥25)くらい)
まぁ、個人的に突っ込んでいるだけなので
おかしいと思えば話をすればいいだけで
トータルで満足しているなら
¥100そこらで目くじらを立てる必要はないのかもしれませんが・・・
エアコンといっても水道代がかかりますから
その辺は頭の中に入れておいてくださいね。
暖房時の温風はどうやって出てくるのか
知りませんが・・・。
書込番号:7514684
1点
みなみだよ様。こまやかなご指摘有難うございます。明細には運搬料¥100円と消費税¥5円とありました。
さて無事に届きました。配送設置見積りをしていただいたので設置は思ったよりスムーズでした。
来客とかち合い、販路確保の便利屋さんが前後してどうなる事かと思いました。時間調整してもらい便利屋さんは待ち15分、実働は5分未満で2人で¥10000。買い替えキャッシュバック分そのまま。運搬担当の配送屋さんは見るからに大変そうでした。
直線階段を上って、降りて、その踊り場という設置スペースは全く漫画のようです。洗濯機パンに目一杯で誂えたよう。低い蛇口位置ですが7センチ洗濯機用蛇口で前にずらして、本当に目一杯でぴったり、取り替えておいて正解でした。「壁ピタ水栓」は埋め込み可能でしっかりした壁で万が一の時融通も利かないのでお薦めできないという水栓設置時の話がありました。
さて使用レポートです。
●エアコン まさに漫画、階段の脱衣所なので、暖めても上に筒抜け、狭いのに足元は暖まらない、でも気持ちの部分が大きく作用しますし、ひんやり程度でも我慢の範囲でしょう。
●脱水 手洗い後、説明書片手に脱水のみを選択。全般に言えることは、操作が正しいかどうか、選択時に反応が欲しい。出来の悪いアプリケーションのように無反応時間が長いと対処が心配になります。ボタンもやや硬めなので声とか文字とかグラフとか。
ジョグでの時間設定は直感的にできたけれど万人に直観的なのかどうか。左右に横揺れ、次に一瞬縦揺れ、高速化して安定化。音は宣伝のよう静音という訳にいかないけれど、30年物の2層式の機関銃のような音に比べると気にならない。
揺れは同程度ですが、重量がある分、経年変化したら心配も。土台がしっかりしていないと。
トイレのマットをかけると暫く考えて動いたり止まったり。こちらも試行錯誤して開け閉めしましたが、ゆっくり回転して脱水には至らず、表示時間も減らない。暫くしてピーピー鳴いてE51エラー。説明には当てはまらないようなので再電源投入、きちんと畳んで言うことを聞いてくれました。
●化繊のシャツと薄タオル1枚で、洗乾少量コースで試運転。
いきなりE51、止水栓閉じていました。誤操作しても許容してくれるのは有難い。2時間42分という洗濯時間、よく呑み込めませんでした。
洗濯とすすぎは順調。運転音は結構大きい。大型モーターのブーンというのはエンジンのアイドリング感覚ですか。強弱のリズムは息遣いのようにも思えますが高音の金属音も混じる感じでやや気になる。でも一生懸命働いていますよ、という感じもします。
気がついたら乾燥コースに移行していたので開けてみました。残り2時間25分ぐらいでしたか。再スタートすると脱水から、移行ランプの意味は?
乾燥30分経過で、開けてみました。化繊のシャツは襟が湿っている程度、タオルは生乾き。でも、あと2時間は不要と思われる。
あと1時間で引き上げようと思っていてこのレポート打っていたら20分超過。タオルは生乾きごわごわ寸前、シャツは型崩れ始まる寸前という状態で、出したら静電気発生。
シャツは快調の洗いあがりで、乾きも上々、折り目が残っている。タオルの泥汚れは取れたが、カビ様の黄ばみは薄れても残っていってゴワゴワ寸前。洗い物の組み合わせが大変そうですね。
総じて、まあ満足。これからいろいろ勉強します。以上でした。
書込番号:7523903
0点
途中で開けて確認するのは勝手ですが、途中だからゴワゴワしたりはしょうがないと思います。
うちは毎日小分けにして洗濯乾燥しています。量も心持ち多めに。結果、非常に汚れ落ちも良く、昔の洗濯機であきらめていたバスタオルのカビも綺麗に落ちました。それに今まで使っていたハンカチも生乾きしていたものが全くしなくなり、かつふわふわになったため、捨てようと思っていたものも長く使えています。
要は使い方次第だと感じます。昔の洗濯機気分でやったら、「駄目」と言う結果になるでしょうが、使い方を変えれば良さを実感できます。
書込番号:7663222
0点
最近購入しましたが、製造は2007年になっています。
なんか車感覚だと古い型を購入した感覚でなんか気分的に、もやっとするのですが、普通の事なのでしょうか?
話は変わりますが、使用感は割と静かなのですが、我が家は鉄骨の中2階建物(1階車庫)なので、洗濯機が重いせいか、揺れで家全体が揺れます。
最初、洗濯とは気付かず、地震と間違えました。
いまでも、びっくりします\(゜□゜)/
0点
まだ2月ですし、昨年生産分が来ることは特におかしなことではありません。また、家電量販店は大量仕入れで安値を実現している部分がありますので、昨年の在庫を安くしているという可能性も十分にあります。
そのかわり、クルマのように注文後何週間も待たされることはないですよね?
振動は・・・ドラムはどうしても上下の振動がありますので建築構造によっては響き渡ってしまうことがあります。軽くすれば洗濯機が踊ってしまいますし・・・
書込番号:7415572
1点
最近初期の不具合を対策した後期ロットに変わったとの書き込みがありましたが、去年のモデルが届いているという事は、不具合を抱えた製品の可能性が高いのではないのでしょうか?
書込番号:7415674
0点
ホームセンターに行くと洗濯機などに敷くゴム製の防振材を売っていますが、私の場合、これを敷くとかなり軽減しました。ただ、ゴム製なので洗濯機そのものは余計に揺れることもありますが、興味があれば試してください。なお、洗濯機を持ち上げるのはかなり大変ですよ。
書込番号:7427205
0点
東芝ドラムは地震のような振動がともなうのが特徴。
加えて水漏れ、エラー(E1,E3)が頻繁に起こります。
エラーは「他社と異なる敏感な反応」らしく、そのくせ大震災のような脱水、乾燥では止まらない(笑)!
水漏れに関しては、洗剤が原因!!!とのふざけたメーカー回答。
(当方使用170VD、2度交換も同様の症状あり。もちろん近日返品予定。)
振動についてはビデオ撮影し、販売店店長に見せたが、かなり驚いていました。
なにせ、あの巨体が振動で歩き出すほどですからね。。。
このモデルも根本原因を特定できず、「生産終了」と一度決めて公表したほどの機種。
次期モデル発売まで完全なトラブル解消はしないでしょう。
というか、こんなメーカー体質だと、今後も怪しい機種が続々、というところでしょうな。
書込番号:7509218
0点
ジャンボハルさん
当方も170VDから買い替えです。
たしかに170は悪かったです。
エラー(E3)頻発で洗濯に一苦労でした。
>水漏れに関しては、洗剤が原因!!!とのふざけたメーカー回答。
アクアの故障でサンヨーも同じような事言ってたみたいですよ。
どこのメーカーも素直には非を認めたくないんですよね。
今度の2100VEは、振動といっても、普通の縦型洗濯機並みですので、
普通に1階に設置の方なら、あまり気にならない程度だと思いますよ。
特に洗濯パンをしようしない直起きならもっといいですね。
我が家は2階への設置だから重さの為に気になるのですが・・・・
2人弟がいるのですが、一人はナショナルのドラムで、もう一人は
サンヨーのアクア2000を使っていますが、振動は今度の東芝の2100VEより
どちらも、もっと悪いです。特にアクアは爆音です"^_^"
乾燥機能も今までのヒター式より非常に早くて良いですよ。
書込番号:7515601
0点
170VD返品対応については、東芝側に選択肢を与え回答をもらう形をとりました。
これまでの度重なる振動や水漏れなどの不具合が現行モデルで完全に払拭、改善されていれば現行機種への交換。
メーカーとして自信がないのであれば、返金処理と。
そして昨日販売店経由で届いた回答は「返金」でした。
つまり、メーカーとして現行販売中の全機種について、不具合保有と認めたことに。
今後絶対に東芝製品は買わないと思います。
今後購入を検討している方は十分にご注意したほうがいいと思います。
(それでも購入される場合は販売店補償が長期万全であることは絶対条件です!)
170VD購入時の価格がまだ高かったので、日立の風アイロンが買い替え最有力候補です。
ヒートポンプ自体の諸問題もある中、このような体質のHP新参メーカーがいい製品を世に出しているはずもないと思われますが。。。
書込番号:7521014
0点
>これまでの度重なる振動や水漏れなどの不具合が現行モデルで完全に払拭、改善されていれば現行機種への交換。
メーカーとして自信がないのであれば、返金処理と。
>そして昨日販売店経由で届いた回答は「返金」でした。
つまり、メーカーとして現行販売中の全機種について、不具合保有と認めたことに。
何事も「完全」ということはありませんからねぇ。
もし次の機種に変更したとして
その機種に何かがあったときに
また苦情を言われても敵わない(困る)ということで
東芝としてはジャンボハルさんから逃げたかったのでしょう。
つまり、ただ単なるクレームと捕らえたのではなく
クレーマーと受け止められたのでしょうね。
さっさと返金して
縁を切りたいと考えたのでしょう。
いまだ東芝から返事がないと書き込まれていましたが
販売店経由で話があったのであれば
販売店を通してどうなっているのかを聞けばいいと思いますが・・・
書込番号:7542690
3点
別スレにも返信したが、言われなくて販売店からメーカーには督促してもらったよ。
東芝擁護してるみたいだが、トラブルで困っている人間のあげ足とった無意味なカキコミ見るより、消費者としてメーカーの実態を知ってもらう方が買おうとしてる人には訳に立つと思うがね。
>つまり、ただ単なるクレームと捕らえたのではなく
>クレーマーと受け止められたのでしょうね。
>さっさと返金して
>縁を切りたいと考えたのでしょう。
お前の想像なんか誰も欲しがってないんだけど!
書込番号:7542879
0点
ほしがっていないついでに書くと
自分が擁護しているのは東芝ではなくメーカーね。
特定のメーカーを推奨していて
洗濯機全部の話はできないから。
書込番号:7544047
3点
特定メーカーを推さないのならなおさら迷惑なコメンテイターだね。
ここに来る人には実体験を参考にしてほしいもの。
何様かわからない暇な自称「洗濯機博士」のコメントは読み飛ばさないと、
真実が見えにくくなるよ。
昔コメントしたことがあるけど、この場では「トラブル事例報告」をメインに減点法でメーカー、機種選択をしたほうがいいね。
でないといろんな意味で偏った人間の思う壺かも(笑)
書込番号:7544343
0点
保守をメーカーから一任されている東芝テクノネットワークより、本日ようやく書面回答を提出されました。
このスレ該当の振動について東芝品質保証部(愛知工場)の回答は、顧客責任という結論でした。
つまり、振動はあくまでメーカー機種の問題は全くなく、設置状況や洗濯投入物の影響と「推測」します、とのこと。
つまり1年ほど時間をかけて、とどのつまり詳しい調査はやっていない状況。あきれました。
この結果を踏まえ、東芝テクノネットワークは
「メーカー(東芝)があくまで故障(瑕疵)を認めず説明不足なため、3000VEを最上位とする一連現行販売機種との交換はお客様に引続きご迷惑をおかけすることになるとの判断にて商品の引き取り(返金)をさせていただきます。」という結論。
メーカーの東芝も専門部署でこんなやっつけ仕事で終わらせようという体質だから、今売っているやつも不具合が解消されているはずない。フィールド部門もたまったものじゃないから返したお金で他社製買ったほうがいいよ、こっちも仕事減るし。。。という内容。
先月の当該機種販売中止発表含め、保守会社でもメーカー不信の雰囲気満々でした。
瑕疵を瑕疵として認めず、改善策を講じていない状態で、やはり東芝製品の購入はお薦めできませんね。
現行機種でも同様の症状が起こりうることを保守部隊もヒヤヒヤしているのですから。。。
ちなみに、上記東芝品質保証部の他の不具合調査結果回答については、
水漏れ・・・使用者の洗剤種類選択ミス、洗剤投入量ミス(多すぎ)
泡が異常に立ち過ぎたための水漏れ。(取説記載のため瑕疵ではないスタンス)=推測
エラー多発症状含む他の不具合・・・調査、分析、回答一切触れず、対応放棄。
少なくとも、多めに洗剤を入れると床が水浸しになる洗濯機を東芝は平然と販売していることを認めてます。
もちろん、その際には浸水被害に対する補償は、東芝としてはありませんから。
(当方、販売店支援により対応いただきましたが・・・)
心してご購入を。
そんな機種がいまだに↑のような価格で売ってるのが信じられませんが。
ついでに、東芝側の家電量販店への営業活動はドラスティックにやっているようで、
かなりのインセンティブを付けている実態があります。
例の「ブルーレイとの敗戦」とのバーターがあるようです。
つまり、ほとんどの量販店で東芝を薦めてきますのでさらにご注意。
表示価格からの値引き差も最も幅が広くなりますから錯覚しないように。
3000VEに関してはエアコン吹き出し口のルーバ開閉不良も確認されています。
店頭デモ機でも「開いた口が塞がらない」のがゴロゴロしてます。ご確認を。
以上、ご参考まで。
書込番号:7553227
0点
>3000VEを最上位とする一連現行販売機種との交換はお客様に引続きご迷惑をおかけすることになるとの判断にて商品の引き取り(返金)をさせていただきます。」という結論。
これって、脅して上位機種をせびったのかね!?
ここまで酷いと、みなみだよさんへの言葉使い等見ても、
単なるクレーマーにしか思えないね。
振動のない洗濯機なんてあるのか?
おたくは、どの洗濯機買っても同じだろうな!
次はどのメーカーにクレームつけるのかねぇ〜
ここで、文句言うより‘2ちゃんねる’行って自分のスレたてれば!!
書込番号:7554749
0点
不良品を何度もあてがわれてキレない消費者はいないはず。
現行機種で上位機種含め改善策が施されているか確認するのは当然。
録画ビデオも不良機種も回収して後日報告します、ということだったんだからね。
当該最上位機種との交換も、メーカーの立場では返金以下で収まるとのことで、こちらへ最初に提案を受けた故のこと。(つまり原価は140千円以下、当然そんなもんだろう。)
代替機も不良だらけで、そのまま放置され、挙句新機種がラインナップされた者の気持ちはわからんだろうね。
君のように満足いく製品を使用している人ばかりじゃないんだよ。
さぞいいドラム使ってるんだろ。うらやましいね。
いいメーカー紹介してよ。
ついでに、クレーマーというのはこんなところに書き込んでメリットも感じないだろうし、
アドバイスもしないと思うが。。。
第一、自分の持ち家が水浸しになるまでクレームしないクレーマーなどいるはずもないだろ。
今日返金してきたが、東芝製品に関しては、メーカーに対する不信感が、消費者だけではなく、量販店、その営業部門会社東芝コンシューママーケティング、前述の保守部門東芝テクノネットワーク、全域にわたって募っている状況がよくわかった。
今日もだいぶ愚痴を聞かされた。
保守部隊での一番のクレームはやはり振動とのこと。
エラーによるクレームも現行機種でも後を経たないらしい。
保守会社としては、クレームが増えてメーカー側の重い腰を上げるのを待つしかない状況とか。
だからこそ、消費者からの意見は数多く挙げてもらった方がありがたい、と。
返金経費はメーカーではなく、東芝コンシューママーケティング持ち。
こんな風になってもメーカー本体は損失ゼロ、障害報告ナシ、という統計になるという。
大手だからの体制だろうが、メーカーは作っておしまい、販売会社に売っておしまいの図式。
先月の販売中止発表は、その後の消費者クレーム(というより消費センター)が尋常じゃなかったらしい。皆、返金前提でのクレームで、既に初期ロットを上記販売会社に卸しまくっていたメーカーへの損失が大きすぎるとの試算で撤回。消費者へは不具合改善ロットで再販開始という説明前提で、原因特定には至っていないという。
自分は知らなかったが、対比で三菱のドラムの話がでた。三菱は不具合にて製造販売中止に踏み切ったらしい。(確かに今店頭に並んでない。)
メーカー損失は莫大だったらしいが、長期的にみて、あの対応の方が正解だ、と言っていた。
販売店(長)は、東芝をプッシュしている営業戦略にジレンマも感じつつ、一番クレームの少ない日立を勧めていたのも事実。
その事実をどう判断するのかも個人の自由。
だから故の「ご参考」コメントであることを再認識してもらいたい。
(そういう意味では、ココも2ちゃんも利用価値はあまり変わらないか。)
ただ、カカクコム「僕は・・・です」「私は・・・でした」の個人個人の経験値の積み上げで成り立っているとこが良さ。
他人の成功、失敗例を疑似体験できるんだから。
だからこそ、君のようなコメントや、「○○オタク」的な自分を語らない傍観者コメントは不愉快極まりないんだよね。
書込番号:7557309
0点
じゃぁもう少し、洗濯機オタクの戯言を書き込むか・・・
メーカーは1つの機種を5〜80,000台くらい(売れれば100,000台)くらいは作ります。
確かに、この機種はこうこうこういう不具合があるという書き込みは有益でしょう。
実際それで松下のV80の購入者が勇気付けられています。
あれだけ不具合報告が多いと、不良品なんだろうなぁと消費者は想像できます。
(メーカーは、失敗作だとは認めていないから。)
あくまでも個別的に、たくさん作った中の何台かがうまく働いていないという、そういう対応みたいですし。
ドラム式全般にいえると思いますが
まだまだ発展途上の機種です。
1台がだめで、次の1台が完璧なもの、という要望を出したから
そんなものは提供できないと東芝が判断したに過ぎないと思います。
1台がだめで、次の1台は大丈夫かもしれないしだめかもしれない。
使ってみてだめだったら1年間は修理するよ、と。
メーカーとしての姿勢はそこにあります。
だからこそ、1年保証で商売しているわけです。
消費者からしたら
大枚叩いて購入した商品に不具合なんてあってほしくないし
なくて当たり前、という日本人なら当然持っている感情は持ち合わせるわけで
だからこそ購入した商品に不具合があれば
メーカー不信につながるのは自然の心裡でしょう。
そこまでは理解できます。
ただ、問題は、
(1)修理をきちんと行ってくれるかどうか
(2)修理したらきちんと直るのかどうか
であり、仮に修理が不能とメーカー側が判断した場合に
新品と交換するなどの対応をしてくれるかだと思う。
完璧な商品を提供するのがメーカーの務めだとは思うが
交換することで、目の前の不良品を回収し
とりあえずの不具合から開放してあげようと考えるメーカーの姿勢を汲むか汲まないかだと思う。
交換した商品が、完璧ではない場合は
再度の修理か交換か、もしくは返金かなどのメーカー対応があるはずで
はじめから完璧かどうかは分からない。
一応、作業工程どおりに作っているだろうし
故障箇所なんてないはず、ということで作ってはいるだろうけど
100%完璧かどうかを判断するなんていうことは難しい。
不良品だって混じっているだろうし。
それは洗濯機メーカーに原因があるかもしれないし
部品を提供するメーカーに原因があるかもしれない。
だからこそ、メーカーとしての責任を果たすために
保証をつけているわけで。
>東芝ドラムは地震のような振動がともなうのが特徴。
この部分ですが
私だったらこう書きますね。
私が購入した東芝ドラムは地震のような振動がともないました。
加えて水漏れ、エラー(E1,E3)が頻繁に起こりました、と。
全部が全部地震のような振動が伴うとは言い切れませんし水漏れを起こすともいえませんから。
その振動だって、洗濯機のせいなのか
家の環境のせいなのか(床の強度など)
どこに原因があるのか原因追求をしていないようなので
実際のところは何にも分かりません。
メーカーとしての自信という点に関しては
不具合率が1%なのか5%なのかは公表していないため分かりませんが
100%完璧だといえる商品はないからこそ保証をつけているくらいだから
100%完璧ですという自信なんてどのメーカーにもないはず。
だからこそ、返金処理で受け付けてくれたのでしょう。(受け付けた、というほうが正確だと思うが)
>ただ、カカクコム「僕は・・・です」「私は・・・でした」の個人個人の経験値の積み上げで成り立っているとこが良さ。
確かにそうです。
でも、
>東芝ドラムは地震のような振動がともなうのが特徴。
の書き込みでは、東芝製品全部がそれくらいひどいものです、というアンチ君の書き込みになっています。
つまり、最初に書いたことと後に書いたことの整合性が取れていない。
先ほども書きましたが、私が購入した東芝ドラムでは地震のような振動が伴いました、と書くのが
あなたの考えと矛盾もないし、整合性が取れていると思う。
かつクレーマーもどきの書き込みではなく
きちんとした不具合報告になると思うが。
書込番号:7557778
2点
角をつつくねぇ。あなたのように言葉尻を捕らえて「ふ〜ん、全商品そんな特徴があるのか」と受取る人もいないと思うが。
東芝に対してホントにご尽力いただいたこの販売店店長が言っていたが、たまたま1%の確率でも不良品がある消費者に渡ってしまったとしたら、その人にとってはその製品は100%不良機種であり不具合メーカーだ、と。
さすがにクレーマー含めたあらゆる顧客対応をして叩かれた人の言葉は重い。
全てが顧客視点。
おっしゃるとおり、メーカーとして問われるのは不具合後のフォロー。
迅速な、誠意の見えた対応があれば、人間そんなに怒らないもの。
その点でも東芝というメーカーとしては動いておらず、何度も不具合を繰り返しても販売店、下請けに任せっきりの体質で、一個人としては100%不良メーカーであり、不具合洗濯機を売っているメーカーとして今後二度と購入することはない、とは前述のとおり。
だいたい、あなたのお薦めはどの洗濯機で、どの洗濯機がマズイと思ってるの?
繰り返すが、一般論とか統計データとかより、生の意見が聞きたいんだよね。
ディベートじゃないんだから他人の言葉尻とって
>私だったらこう書きますね・・・
とかスレ反だろ。
あなたが○○メーカーの洗濯機を造っているとか、消費生活センターでクレーム対応してるとか、実態を把握する何がしかの立場ならねぇ、大いに参考になるんだけど。
言葉尻ついでに、
>つまり、ただ単なるクレームと捕らえたのではなく
>クレーマーと受け止められたのでしょうね。
>さっさと返金して
>縁を切りたいと考えたのでしょう。
→ こんな推測をあちこちに書き込んでるようじゃ、「カカクコムご意見番」にはなりやせんぜ。
メーカー視点じゃなく、カスタマフォーカスで!
書込番号:7558023
0点
あなたのお薦めはどの洗濯機で、
人それぞれによって違うというのが私の答え。
それに私は家電量販店がらみでも消費生活センターがらみでもなく
販売店からの情報と(最近はあまり仕入れてないけど)
価格.comの情報と
カタログ情報に頼っている一般消費者。
本当にただの洗濯機オタク。
知らないことの方が多かったりする。
>その人にとってはその製品は100%不良機種であり不具合メーカーだ、と。
その考えでもいいんだけどさ・・・
国内洗濯機メーカーは6社しかなくて
(昔はFUJITSUやNECなども作っていたらしいけど)
松下の洗濯機で不具合があったら東芝に乗り換えて
その東芝で不具合があったら三菱に乗り換えて・・・ってやっていったら
6回までしか選べなくなる。
その人にとってその製品は100%不良品。これはまぁわからないでもない。
メーカーにとっては10,000台の中の1台に過ぎないかもしれないけど
10,000台を購入する消費者はいないからね。
でも、自分で不具合メーカーと判断したメーカーの商品を購入する人はいないでしょうから。
価格.comを読んでいると○○のメーカーの商品は2度と買いません、という書き込みを読むけど
ただ単に買ったばかりで壊れただの不具合があっただので
2度と買わない、なんていっていたら
本当に買うメーカーがなくなってしまう。
すぐに交換対応をしてくれるだの
修理対応してくれるなど
アフターがしっかりしていればそれでいいわけで・・・
まぁ、今回ジャンボハルさんにしてみれば
東芝の対応そのものがまずかったということで
東芝不信になったということで
そのことは理解しますが
東芝が、自分の会社として対応しきれないよと判断された原因を作ったのには
100%完璧なものを提供できなければ・・・とやっちゃったのは
ジャンボハルさんの要求のし過ぎにも原因があるだろうと、そう思います。
書込番号:7558115
2点
ヨドバシAKIBAでは、店頭表示ですでに、\194,700の13%+10000ポイントで
出ており、35311ポイント付いて、実質¥159,389でした。
新生活シーズンということで秋葉原界隈も盛り上がっており、
各店を比較し、交渉したところ、配送料、設置料もコミで、実質\155,300で購入できました。
届くのが楽しみです。
明日3月2日までの限定価格でした。
0点
去年の2月から1年TW-2500VCを使用しています。
色々不満がありましたが、ドラム式洗濯機はこんなもんだろうとあきらめていました。
1年経ち今更ですが、相談センターに電話しました。
1.脱水時のエラーが多く、脱水に1時間以上かかる場合がある。
2.乾燥後の臭い。
3.洗濯のみの場合、柔軟剤を入れてもゴワゴワする。
(乾燥させればフワフワ)
4.ドラムの入り口?ゴムをめくって穴の開いている部分の掃除が困難。
相談センターのかたに「割り箸でほこりを取ってと言われました。」
5.脱水時の音がドカンドカンとひどくなった。
6.洗濯乾燥を朝6時仕上がりにタイマーセットすると、夜中12時から洗濯が始まる。
(洗濯物の量は関係ない。)
サービスさんに来てもらい相談しましたが「ドラム式はこんなもの。」って感じでした。
買い替えを考えていますが、騒音やゴワゴワ感などは改善されているでしょうか?
また、このような不満がある私はドラム式には向いてないんでしょうか?
3000VEかHITACHIのBW-D9HV(縦型)にしようか検討中です。
0点
>3.洗濯のみの場合、柔軟剤を入れてもゴワゴワする。
当り前。ドラム式の常識。
>5.脱水時の音がドカンドカンとひどくなった。
度重なる振動で本体が微妙にズレ続け、バランスが変わったんじゃないか。
>6.洗濯乾燥を朝6時仕上がりにタイマーセットすると、夜中12時から洗濯が始まる。
これも意外と常識。
>このような不満がある私はドラム式には向いてないんでしょうか?
向いてないよ。自分でも判ってるんじゃないか。
ここで聞くこと無いと思うぞ。
>BW-D9HV(縦型)にしようか検討中です。
やっぱり判ってないようだ。
書込番号:7470862
0点
俺からのアドバイス。
>3.洗濯のみの場合、柔軟剤を入れてもゴワゴワする。
これは柔軟成分入りの洗剤使えば少しはマシになるぞ。
柔軟剤の使いすぎは黒ずみのもとだ。
書込番号:7470874
0点
クイタソの夜影さん
アドバイスありがとうございます。
>BW-D9HV(縦型)にしようか検討中です。
>やっぱり判ってないようだ。
そう言われてもしょうがないですよね。
ここで聞くことではないかもしれませんが・・・
縦型であれば乾燥の問題はあるけれど、洗い・騒音の問題はほとんど解決するかと思っていました。
BW-D9HVは乾燥時の容量が7キロと他製品と比べ大きく、ため洗いができることにより
キッチンマット等がエラーなく脱水できる、とのお店のかたのお勧めと他クチコミから選びました。
2500VCもお店のかたのお勧めどおり購入し「この値段で間違いはないだろう。」という気持がありました。
勉強不足ですね、反省しています。
洗濯乾燥機を購入する際、何を重視するかがとても大事だと解りました。
たくさんのクチコミの中から、自分の重視したい点を選び決めようと思います。
書込番号:7471547
0点
>キッチンマット等がエラーなく脱水できる、とのお店のかたのお勧めと他クチコミから選びました。
その店員は大嘘つき。
D9HVは径が大きく深さが浅いワイド槽。しかも脱水回転数が1000回転と高い。
だがら縦型槽の中でもエラー出易い。
コレばかりはいくら日立の脱水制御が優秀でも、どうにも限界がある。
っていうか、あの洗濯槽の形状で、脱水エラーをあの程度に押さえ込んでるのはすごいと思うよ。
書込番号:7471832
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機