このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2014年11月1日 17:44 | |
| 6 | 3 | 2014年4月7日 17:57 | |
| 3 | 3 | 2013年8月29日 10:24 | |
| 7 | 8 | 2013年8月1日 16:43 | |
| 7 | 4 | 2012年4月7日 23:33 | |
| 1 | 7 | 2011年7月30日 18:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ハイブリッドドラム TW-180VE
購入して1年9ヶ月になります。数日前に洗濯槽と蓋の間のゴムパッキンが2センチぐらい破損していて水漏れを確認しました。
メーカーに修理をお願いして本日修理に来ていただくことになりましたが、そのような破損は少ないのでしょうか?
同じような故障をした例があれば参考にしたいです。
ちなみにヨドバシで購入して5年保証をつけたにもかかわらず、物品破損については保証外と言われ1万5千円ぐらい修理代がかかるとメーカーに言われました。
購入から毎日2回洗濯をしている状態ですが、これは酷使したからなのでしょうか?
洗濯物を取り出す時に特別気を付けてた訳でもないので、私の使い方が悪いと言われればどうしようもないですが、正直ガッカリです。
ちなみに外側のプラスチックの蓋もひび割れして蒸気が漏れているのを数ヶ月前に確認したものの問題なく使えてたので修理はしてなかったのですが、ついでなのでこちらの修理もお願いしました。
外側のプラスチックの蓋の破損はここのクチコミを読ませていただく限りよくあるようですね。
1点
保証内容はメーカーの人よりも
販売店の方が詳しいでしょうから
そちらにも聞いてみた方がいいと思います。
パッキンは・・・消耗品かなぁ
消耗品だとすると部品代かかるかもしれません、が
確実なことは販売店の方が詳しいでしょう。
書込番号:10448184
0点
わたしは、TW-130を使っていてヒーターの送風口(正面右上。)のところでパッキン割れしてましたが、送風出口の樹脂が溶けてしまっていたので最初は有償で2万くらいといわれましたが、その後「樹脂が溶けるなんて尋常でないでしょう」と問い詰めると無償になりました。このパッキンと樹脂は一体物ですので送風口の部分を確認されてはいかがでしょうか?熱劣化の可能性が高いように思います。
書込番号:10448615
4点
今更ですが…
ゴムパッキンが割れ(溶けた?)修理したことがあります。
我が家の場合は、液体の石けん洗剤を使用していたのが原因のようでした。
化学に詳しい友人によると、石けん成分とパッキンの素材が反応して溶かしてしまう、とのことでした。
ちなみに東芝のドラム式洗濯機は全て同じ素材のパッキンを使用しているようです。
修理にきた人も同じ事例が多いと言っていまして、カスタマーセンターにも尋ねたら「そんなことはありません」と。なんでしょうね…現場の情報は上に届かない企業なのでしょうか…
昨日2回目の蓋割れで、こちらを久しぶりに見たので書き込みました。
書込番号:18117852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前回の機種から、何ら改善がなされていないのでしょうか?
今日メーカーに連絡しました。
前回は、無償交換だったので、今回もと思い電話した処、「有償になる可能性がある事を了承して頂かないと、修理店に話を廻せないとの事」
東芝は、リコール・クレームに慣れ過ぎて、対応が頑なです。
文句を言うなら買うなと、言うなら
我々は、不買運動の書き込みを入れて戦うしかないのではないでしょうか?
これは、単なるクレーマーとは、まったく異なるものです。
1点
ホームセンターの洗濯機の方が何事にも強いと思います。10数年前の洗濯機は、酷使に近いけどなんとも無い。
いつかは動かなくなるだろうけど。丈夫だなぁーと関心。消耗品なので高いのより安いものの方が悔いが残りません。
壊れたらこんなもんだとすぐ諦められるところがすばらしい!!!
書込番号:17389316
2点
今、サービスセンターから連絡があり、「何度もご迷惑をお掛けしているので、無償交換します」との事。
一見より、常連を大切にするのは、商売の基本だろうけど、そもそもメーカー側に問題があるのに、「今回は、タダにしておいてやる」的な、なんかゴネ得の様な印象が残るのは、チョット・・・
でも、これ以上文句を言ってもしょうがないし、ハタから見たらクレーマーなのでしょうか?
とりあえず、情報共有するために、ご報告まで
書込番号:17389364
1点
shimanofuuunjiさん こんにちは
よければ、TW-180VEの前の機種と今回交換してくれる機種番を教えてください。
書込番号:17389680
2点
長期保証に加入されているなら長期保証が続く限り対応してもらうか後は最悪の判断になるかもしれませんが
販売店経由で故障履歴ろ提示して他機種への交換を求めてみてはいかがでしょうか?
長期保証には保証会社の内容によっても差がありますが残りの保障期間を犠牲にして製品交換できる対応方法
があるかもしれません。
只、場合によっては使用期間分の購入金額からの減額という場合もあるのであくまで定期的な修理対応で今後
が不安だと説得してみてみるのも手だと思います。
ご自分で対応すると足元をみられるので消費者庁や消費生活センターにでも代行して貰った方が話が速くて
いい結果が得られると思いますよ。
書込番号:16423848
1点
ヽ(・。・ )ノさん こんにちは
フィルターとは、何処のフィルターですか?
また、トラブル表示は何が表示されますか
普段のお手入れや月1回の槽洗浄などはされてますよネ!
書込番号:16425068
0点
この洗濯機、エラーすごいですよね。
故障も…
うちもまともに洗濯が終わったことがないです。仕事から帰ったらエラーで止まっている。
どなたかも書いておられましたが、蓋もひび割れて修理に来てもらったら「液体洗剤が強すぎて割れてしまう」と言われました。
糸くずも溜まっていないのに、エラーが出て、「2週間に一度は漕洗浄してほしい」とか「柔軟剤の種類が合わない」とか「洗濯機ではなく、排管の問題かもしれない」と言われ、排管清掃をしたり、柔軟剤を変えたりしても、やはりエラー…
しまいには、水漏れしたり乾燥したのにびしょ濡れだったりして、これまでの修理履歴も考慮されて交換に至りました。
この洗濯機はひどいものだとは思いますが、東芝の修理担当の人は感じがよく、その都度はきちんと修理してくれたと思います。
お客様センターの方も、口調も丁寧で感じはよかったです。
ただ、これだけのエラーの出るものを、目先の修理(無償のものも有償のものもありましたが)だけで引っ張り、現場と東芝の本社側のコミュニケーションがうまく取れていないこともしばしばあったことから、おそらくできるだけ有償の修理でやらなければ東芝が渋い顔をするか、修理業者が損をするシステムになっていて、目先の修理で引っ張ろうとするのではと憶測してしまいます。
今回、交換してもらいましたが、これが保証期間を過ぎて故障を発生した時点で修理はせずにパナソニックあたりに買い換えるつもりです。
パナソニックが、良いとも限らないのですが…
書込番号:16520011
2点
長文で失礼します。
先日、電源差し込み口プラグと壁側のコンセントが焦げ色(現在、使用中止)
がついていることを発見しました。いつから焦げていたのかわからない(たまたま掃除のときに目をやって気付いた)のですが、発火とかの原因になる事象だったら・・と心配です。
差し込み口の灰色のゴムみたいな部分も少し焦げ色がついているし、
金属(2本金属が出てる)にはさまった白いプラスチックみたいな四角い部分も焦げ色ついています。壁側のコンセントも二口タイプですが、差し込んでいた方だけ焦げ色がついています。
■我が家の状況■
3年前に購入後、引っ越したばかりの築20年弱(17-18年?)くらいのアパートで使用開始。
購入当時、大手電器店の配達設置スタッフのいうとおりに、近いコンセントに差し込んでもらい、アースも装着しました。3人家族で1日1〜2回洗濯乾燥する程度の使用頻度です。
1-2年前に水漏れがあったが、そのときはメーカー側ではどうにもならず、
結局、大家さん経由で設備業者に入室してもらい、部屋の排水口側の部品を取り換えてもらったら無事解決した。
【質問・相談1】
壁側はナショナル 15A125Vと書いてありますが、100Vの本製品だけを
差し込む分には問題ないのでしょうか?(本当に無知すぎてすみません)
【質問・相談2】
あまりに無知で、原因が洗濯乾燥機側にあるのか、アパート設備(電源系統やコンセント)に問題があるのか判断ができません。とりあえず購入店(長期保証センター)経由で
メーカーのサポート子会社と連絡とることにしましたが、
アパート設備側に連絡するのが先決でしょうか?
【質問・相談3】
TW-180VEのユーザー様で、ここも点検してもらった方がよいよ、という
不具合事例があれば教えて下さい。
〜ちなみに、他にも下記が気になっている状況です〜
●乾燥が不十分になることがある
●購入当時より騒音と揺れがすごくなってきた(離れている部屋まで揺れる)
気がする
●(前々から気になっている)フィルタ掃除で取りきれない糸くずは
ないのか?
0点
写真を見たところ、おそらくトラッキング現象ですね。
酷い症状だと火災になります。↓
http://www.youtube.com/watch?v=nN0IxTiiLIM
原因はプラグに埃と湿気で起きます。
対策は定期的に埃を取り除く事が一番です。
電気店にコンセントとプラグを交換してもらった方がいいと思いますよ。
長期保証の保証外になるかと思いますが・・・。
書込番号:13277682
![]()
3点
写真の状況的にコンセント差し込み時の埃+湿気で漏電加熱による炭化と思う…。
炭化したけど発火に至らなかった幸運なケースですがコード側は交換修理が妥当と思う…。
壁側の変色(加熱/炭化)は漏電する要因たるので交換する方が良いと思う。
※非電導な材質も炭化すれば電気流れます…。
壁側はナショナル15A125V はコンセント側の許容規格範囲で使える容量はブレーカー容量次第では?
書込番号:13277690
2点
kayo88さん こんにちは
ホコリが貯まった結果による、トラッキング現象と思います。
これで済んでラッキーだったと思います。
最悪、火災のかのうせいもありましたから。
コンセント口への、ホコリ付着には注意しましょう。
たまには清掃してあげて下さい。
脱衣所でしょうか?、意外とホコリが舞う部屋ですし。
洗濯機のコンセントは、メーカに依頼して交換してもらった方が良いかと思います。
なんにしても、それで済んで良かったです。
書込番号:13277818
1点
ご回答いただいた3名の皆さま
ありがとうございます。
ご回答を見させていただいて、両方交換すべき!というアドバイスに従いまして、
早速今朝、大家さんに連絡させていただきました。
電気工事店様からの連絡(日程調整)と東芝さんの来訪修理を待っているところです。
本当に火災になる前に気付いてよかったです。
>Tプードルさま
スピーディなご回答に感謝しております。
定期的な埃取り、気をつけたいと思います。
>電気店にコンセントとプラグを交換してもらった方がいいと思いますよ。
>長期保証の保証外になるかと思いますが・・・。
プラグが入荷次第、東芝(修理会社)さんに来ていただけそうなので、交換
してもらおうと思います。
>satorumatuさま
>炭化したけど発火に至らなかった幸運なケースですがコード側は交換修理が妥当と思>う…。
>壁側の変色(加熱/炭化)は漏電する要因たるので交換する方が良いと思う。
的確な判断&アドバイスありがとうございます。
炭化だけですんでラッキーだったのですね。本当にひやりとしました。
両方交換することにします。
>ブレーカー容量次第では?
40Aの契約ブレーカーがついているアパートです。
>スノーモービルさま
状況を想定したご回答ありがとうございます!
>意外とホコリが舞う部屋ですし。
そうなんです。キッチンとお風呂・トイレにはさまれた脱衣所(とまで広くありませんが)
脱衣スペースで、洗濯後もそこで洗濯ものを畳んだりしているので、
今後はホコリ掃除をこまめにしないといけませんね。
〜今後のために皆様のお知恵を再度お借りしたく〜
Amazonで検索してみたところ
【SANWASUPPLY】トラッキングによるコンセント火災を予防する電源プラグ安全カバー
【写真UPしました】
というのがヒットしたのですが、壁側コンセントと洗濯機電源プラグを交換後の
対策として、掃除以外にこのようなカバーを取り付けることの賛否を教えていただけると幸いです。
書込番号:13278677
0点
交換されたプラグがリンク先の様にトラッキング対策されたものなら
必要ないかも・・・。
http://www1.linkclub.or.jp/~ko-1/cargo/taitora.html
対策品ではない場合はあったほうが安心かと思います。
ただ、最後は日ごろのプラグ部分の掃除と
差してあるプラグが隙間があいて差していないかの点検が一番効果があると思います。
冷蔵庫など普段プラグを抜かない家電も気をつけてくださいね。
書込番号:13279060
0点
>隙間があいて差していないかの点検が一番効果があると思います。
なるほど!確かに納得です。
>冷蔵庫など普段プラグを抜かない家電も気をつけてくださいね。
早速、一瞬プラグを抜いて、掃除してみます。
ありがとうございます
書込番号:13279153
0点
皆様ありがとうございました。
一番お早いお返事をくださったTプードル様をGoodアンサーに選ばせていただきました。
修理に来てもらってからも、また困ったことがありましたら、ご相談させて下さい。
書込番号:13279164
0点
昔の書き込みなのに 気に成ったので書き込んどきます
ただ単にホコリの場合も有りますし
コンセント差し込む所の配線の容量が足りなかったりしますと
壁の裏側からブレーカーの所まで電器の線 コードが行ってて繋がってる訳ですが
簡単に言いますと ラジオとか扇風機とかなら電気を喰わないんで大丈夫なのですが
大型家電などの 電子レンジ 熱を喰うトースター クーラーなどなどの電気を喰う物を使いますと
電気コードが熱を持ち 耐えられなくなりますと焦げてしまい事故に成る事も多々有りますので
注意して下さい・・・
書込番号:16425801
1点
この間の暴風雨で、操作パネルのカバーが吹っ飛んでしまい、押しボタンがむき出しになりました。補償内だったので、メーカーに問い合わせると
「外置きの場合は、有償になる」とのこと。
え?初めて聞きました。そんなこと。じゃ、東芝の洗濯機買ってる人は外に置けないってことですかね。ちなみに、うちは、量販店で購入した際に、「外にしか置けない」と言ってるのに
ドラム式勧められてました。まんまと騙されました。ベランダは多少の傾斜があるので
よく止まるし。補償が切れたらすぐに廃棄処分です。
外置きの件で返事があり、「説明不足だった。カタログページの○に、浴室や風雨のさらされる場所に置かないと表記してある」とのこと。だから!お宅のメーカーサイドの販売員が
大丈夫って言ったから買ったのに。二度と買わない。
1点
残念ながら今時のこの手のハイスペックの洗濯機は、もはや、洗濯機というよりも電子機器の類でしょう。
風雨にさらされるベランダに置いて良いのは、単純な二層式位ではないでしょうか。それもアースをしっかり接続しての話です。
確かに販売スタッフの説明不足もあるでしょうが、東芝(メーカー)としての責任はそんなに無いのでは。
書込番号:14400974
0点
屋根が吹き飛んだりトラックが横転するくらいの強烈な風の中、出しっぱなしにしてれば、被害が出ても当然でしょう。
台風並みの暴風雨がくるって散々事前に言われてたのに、防水シートを掛けてロープで固定するなり、何か対策はされなかったんですか?
誰かのせいにする前に、ちょっとは自分で考えたほうがいいですよ。
書込番号:14402617
2点
こんにちは
東芝に限らずほとんどすべてのメーカーと量販店の保証内容で屋外設置は保証の対象外になっていますよ。そこまで保証すると掛け金が膨大になるので逆に保証つけての購入が出来なくなるのでしょうね。
壊れてしまったのは残念ですが、厳しい言い方になりますが、自己責任だと思います。
書込番号:14402707
2点
台風でテレビのアンテナが飛んでも屋根瓦が吹っ飛んでも
電気工事士のせいにしたり
大工さんのせいにしないでくださいね。
・・・・・・・・・
保証というのはたぶん延長保証のことだろうと思いますが
基本販売店に連絡を取ったほうがいいと思います。
延長保証の内容にまでメーカーは責任を持てないと思うので。
メーカーが修理をし
修理費を販売店に請求する、それが延長保証の仕組みだと思います。
メーカ自身が保証しているのはあくまで1年ですから。
書込番号:14406854
2点
2008年に購入し、今年の初めごろに蓋が脱落、
乾燥の自動乾燥がエラー7の表示で使えない為、
修理して頂きました。
ヤマダ電機の長期保証に入っていた為、
無料での交換となりましたが、
交換内容は、ヒューズ、温度計交換、ほこりを清掃
ドア枠はプラスチック部分の接続部分がすべて欠けていた為
交換して頂きました。
そして先月、
ドア本体側のメッキ枠一部が溶けかけていた為
注意して見ると、乾燥時に蒸気漏れを確認、
その他に洗剤投入口からの洗剤漏れ、
などがあり
再度、修理依頼して直して頂きました。
ドア枠は交換、ドアの密着性を強化する調整をしていただきました。
洗剤に関しては、閉め方や洗剤の量を指摘され、
洗剤ケースを清掃のみの対応。
たまたま、長期保証に入っていた為
無料にて直して頂きましたが、
長期保証が無くなったら…と思うと不安でしかたがありません。
ここまで不具合が出ても
使い方を問題視されるので、悲しいです。
1点
パナや日立なら2〜3年使った後でも返品返金に応じたという書き込みは何度か目にしたことがありますが、東芝だけは殆ど見ないですね。
だから私は、トラブルの多いドラム式を買うにあたり、東芝だけは当初から候補から外して考えてました。他人にもお勧めしたことはありません。
5年保証が切れる前に直せるだけ直して、次壊れたら他社品を買うしかないです。
書込番号:13306044
0点
ヤマダ電機のthe安心会員だと・・・
メーカーが製造打ち切り後、何年以内だったら
修理費が無料とか・・・
年数を確認してみて、入ってもいいと思えば、それで延長保証を受けることは可能かもしれません。
会費は、年間¥3,800です。
会費だけだと、高い気がしますが
¥500×6枚の商品券がもらえます(商品券の有効期限は2か月ごとにきますが・・・)。
書込番号:13306829
0点
JRCloverサン
ありがとうございます。
購入時クチコミを見て、評判のいい商品を購入したつもりだったんですが、
まさか二年後に同じ不具合が出るとは、
思ってもいませんでした…。
今後は、先の事も考えて商品を決めないといけませんね。
書込番号:13307540
0点
みなみだよサン
ありがとうございます。
ヤマダ電機さんのthe安心会員、先月テレビを購入した際に加入しました!
詳しくわからないので、問い合わせしてみますね。
教えて下さってありがとうございます。
書込番号:13307555
0点
テレビには、テレビ独自で
延長保証が付いていなかったんですか?
書込番号:13312792
0点
みなみだよサン
テレビ購入の時は、
テレビ二台、ブルーレイディスクを一緒に購入したので
店員サンに勧められて加入しました。
長期保証が、色々でパニックになりそうです^_^;
書込番号:13313381
0点
>長期保証が、色々でパニックになりそうです^_^;
これ、なんとなくわかりますね。
個別商品に保証が付いていたり
別途付けないといけなかったり・・・
私がヤマダ電機でHDDDVDを購入した時には
別途保証を付けるという対応でした。
それは、the安心、ではなく
デジタル新長期保証というものでした。
HDDの故障まで面倒を見てくれるというような内容だったかと・・・
書込番号:13314950
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)