ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFR
フル・パワー洗浄/ヒート除菌消臭/冷風・温風エアコンを備えたドラム式洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/右開き)。市場想定価格は31万円前後
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2011年1月20日 16:37 | |
| 3 | 9 | 2010年8月7日 00:18 | |
| 0 | 2 | 2009年8月9日 20:58 | |
| 3 | 4 | 2009年7月20日 17:26 | |
| 2 | 5 | 2009年7月13日 22:10 | |
| 2 | 0 | 2009年4月25日 15:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFR
年末くらいから妻から
「乾燥がうまくできない」と不満が出ていたのですが
年明けになりエラーが出て、乾燥機能が使用出来なくなりました。
エラー表示は「EU6」らしい。
取説を見ると、電源を抜いて水栓を閉じ修理を依頼して下さい。と書いてあったので
早速修理依頼しました。1月2日の出来事です。
正月だったので、6日に修理に来ることになりました。
掃除出来菜とところのゴミ詰まりでしょうか。
モーターとかが焼けてしまったんでしょうか。
あちこち調べてみたら、不安になる様な記事がいくつかあったので心配しています。
明日、修理対応後、結果報告したいと思います。
1点
報告遅くなりました。
修理の方がみえて、しばらくあれこれやっていた様子ですが
嫁には「特に悪いところはなかった」という話だった様で
「悪いところがないのに、修理依頼しないと行けないエラーが出るのか?」と
いぶかしく思っていましたが、その後、その後異常はないかと確認の電話があり
再度尋ねてみると、ユーザー側では掃除出来ない部分に埃が溜まっていたので
清掃対応しましたということでした。
これからも同じ症状が出る可能性は大の様で・・・
困ったことですね。
手前のフィルターで埃を止めきれていないのか、
他の部分から埃を吸い込んでしまうのか・・・
ハズレだったかなぁ。。。
冷暖房も期待していたほど効かなかったし・・・><
書込番号:12536301
2点
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFR
昨年、この機種を購入して現在まで使用しています。(9ヶ月程度)
今までは、まったくトラブルもなくしっかりと作動していました。
ですが、最近「洗濯物がなかなか乾かない」という状態になり、メーカーのサービス窓口に連絡しました。
担当者は非常に素早くサービスの方を手配してくださり、電話をした翌日には来て下さいました。
乾燥が出来なくなっていたのは「空気の通り道にゴミが詰まっていた」のが原因だったそうです。私は自宅におらず、妻に任せていたのですがサービスの方からはそのような説明があったそうです。
ただ、問題なのはサービスの方いわく「サービスの人間でなければ取るのが難しい場所にゴミが詰まっていた」という事です。
自分で手入れが出来る場所は定期的に清掃していました。
今回は購入後1年以内でしたので無料対応だったのですが、メーカーに確認したところ「1年を過ぎて同様の症状が出た場合、有償対応の可能性が高い」との返答でした。
使用頻度は1日1回程度で特に選択の回数が多いわけでは無いと思います。3カ所のフィルターはもちろん、蓋を開けた内部も取れる範囲で定期的に掃除をしていました。
素人で手が出せない部分にゴミが詰まるのは普通の出来事なのでしょうか?みなさんも1年過ぎた場合は普通に有償で修理をなさっているのでしょうか?(今回のようなケースで)
東芝の洗濯乾燥機ではよくある事なのでしょうか?
0点
こんばんは、通常のお手入れ以外の対処が必要な不具合は構造的な欠陥と考えてもいいと思います。
東芝のユーザーに対する対応は本当に呆れてしまう例が多いです、一度ググッてみて下さい!
書込番号:11377839
2点
>白い恋人?さん
対応のまずさは今に始まった事ではないのですね。アフター担当部署は通り一辺倒の対応しか教育されていないような印象を受けました。
製品には問題がなく、同様の症状が出た場合有償修理になると言い張るので、それがメーカーとしての正式な対応なのでしたら文章化して送って下さいというと、「うちの部署はそう言ったことはしていません」との返答でした。
別な担当者から後ほど改めて電話がありましたが、内容は「保証書に1年以上すぎての故障や不具合は有償になると書いてあります。」とのこと。
構造上の問題があるのでは?という考えは微塵も無い様でした。話をしたところ、うちに来て頂いたサービス担当者に故障の内容などを一切確認しておらず、技術部門にも「こういった不具合が起きる可能性はあるのか?あるとしたら改善はできるのか?」など、確認や相談をしていないとの事。
規定に無いことを断る事しか頭になかったようです。現在、故障内容の確認と改善策の有無を調べて貰っています。あんまり期待はできそうにないですが。。。。
書込番号:11379386
0点
こんにちは。
もし根本的な解決策が見いだせなかったら、の次善の策として提案まで。
通常どこのメーカーでも、購入時の保証が残っているいないにかかわらず、
一度修理した箇所や症状(?)に対して一定期間の「修理保証」がつきます。修理サービスを受けた際の控え伝票にそういう記述があると思いますので見てみてください。期間は半年くらいかもしれないですが。
で、これを盾にして定期的に、また前と同じように調子悪くなったから直してくれ、ってサービスを呼んだらいかがでしょうか。
根本解決してくれないなら、最大限使えるものは使うってことで(笑)。
書込番号:11380080
1点
>みーくん5963 さん
アドバイスありがとうございます。補修後の保証期間はみなみだよさんがおっしゃるように3ヶ月間でした。
最悪、そのような方法も考えなければいけないかもしれませんね。
調査を依頼していますが期間を区切っていないので、連絡がくるのかどうかも現在は心配です。
書込番号:11382636
0点
残念ながら温風循環式(水冷除湿・空冷除湿・ヒートポンプ式)の洗濯乾燥機では一般のお客様では掃除できない個所にほこりがたまって乾燥性能が低下する事象は非常に多く見られます。本場の外国製品でもゴミ詰まりによる乾燥風量低下の修理対応は多くあります。
周期は使用頻度や乾燥物によっても異なりますが、早い方だと一年弱で詰まります。タオルの洗濯乾燥が多い方やペットの室内飼育をされている方は詰まりやすい傾向があります。
ゴミ詰まりによる乾燥性能低下は原則有償修理対応です。
この事はメーカーも販売店も積極的にはアナウンスしていませんし、乾燥機嫌いな人の多い日本では乾燥の使用頻度が低い方が多く、気づいていない方も多いのではないかと思います。
またメーカー保証切れから数年後だと寿命と思い買い換えてしまう方もいらっしゃいます。
書込番号:11398000
0点
上のそういちさん書き込みに続いて・・・
エアコンの埃は掃除をユーザーがするようにアドバイスがDIYと
ともに良く云われてることです。
問題なのは洗濯機の場合自分で掃除し易いような構造でないんです。
どうせ詰まるのだから、掃除し易いような構造にすれば良いのです。
後だしで・・・有料お掃除代が掛かるんですね。
それまでは・・・何事も問題ないかのように!!
この問題はメーカー責任と思います。(無償)
ヒートポンプ洗濯機メンテナンス・・・参考URL
http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/folder/1127261.html
書込番号:11399119
0点
ゆききょうさんへ
私もまさにゆききょうさんと全く同じ状況です。東芝ドラム式洗濯機を購入して1年くらい経ったある日(5月初旬)乾燥が効かなくなり、修理にきてもらうと、ドラバーでネジをはずして、素人では手入れできないようなことをしてホコリだか糸くずだかをごっそり取り出して挙句、私の掃除方法が悪いから乾燥の効き目が悪くなったといわれました。私は取り扱い説明書にのっとって毎回掃除をしていたのに、不愉快で憤慨しました。また、こういうことは毎年起こるといわれました。なので5年保証があるからまた来年掃除に来て欲しいと言ったら、掃除の場合は保証対象外だから有料になるといわれました。なので東芝本社に連絡をし今後どう東芝側が対応してくれるか連絡待ちの状況です。
東芝側に、こんなケースは今まではなかったのか、、、と聞いたら「初めてです」と言っていたので、ゆききょうさんの例を読むまではくじけてしまいそうでした。
書込番号:11563890
0点
>そういちさん
ご意見ありがとうございます。問題はその事実があたかも存在していないかのようなメーカーの対応です。いつから日本のメーカーはこんなに倫理観がなくなったのでしょうか。壊れたり故障したりすることはあると思いますが、不具合を隠して販売しているのと変わらない気がします。結局、そのごメーカーからは電話の一本もありませんでした。
>プチちゃんさん
返信が遅くなってしまいましたが、その後はいかがですか?東芝に限らず、最近は強硬な対応に出るメーカーが多くなった気がします。おそらく、消費者側の問題もあるのだとは思いますが、本当に困っているユーザーに対してまでそういった対応はして欲しくないものです。
実は、最近またしても乾燥に時間がかかるようになりました。前回のメンテナンスからそんなに時間は経っていません。今回もメーカーに連絡して、サービスの方に来ていただきました。一生懸命点検してくださるサービスの方にも申し訳ないです。分解しないとメンテできないならそれをアナウンスするか、販売をとりやめるか、アフターをつけるか、いずれかの対応は必要だと思います。
こうしている間にも、こういった不具合を知らない方々が商品の購入を進めていると思うと恐ろしくなります。どうしたらいいんでしょうかね。
書込番号:11729023
0点
洗濯機の購入を考え、電気屋さん巡りを2週間ほど行いました。5万円位から7,8万円のものを考えていたのですが、B電器で目に入ったのが、「年間45,000円の節約の文字」今、使用しているものが10年以上前の東芝の機種だったので、そちらに傾いていきました。27万円くらいのものが18万円くらいにB電器でも下がっていたので、DやYに何回か行って見ると、Dで在庫処分特価で168,000円で出していました。早速、Y電機で交渉してみると、158,000円まで下げると言ってきました。水道の蛇口の高さが気になるので、即決せず、帰りました。採寸して再度、Y電機へ。先日の方ではなく、以前にテレビを購入したときの方と話をすることになったのですが、ポイントなし、158,000円で購入決定しました。テレビを買ったときのポイントを利用して13万円台で冬のボーナス一括にしました。別途リサイクル料・運搬料を3,025円現金で支払いました。配送は、1週間後で楽しみにしています。
0点
こんにちは
気に入られた機種をご希望価格でお求めとのこと、おめでとうございます。
上手く設置されてご家族に喜んでもらえることを
願っています。
書込番号:9974519
0点
コメントありがとうございます。使用し始めての感想を後日、ご報告できればと思います。
書込番号:9975833
0点
本日、ヤマダ電機の配達部門の方がみえて、しっかり設置していってくださいました。
とても感じの良い丁寧な人達でした。
で、さっそく動かしてみたのですが
エアコン(冷房)の効きが・・・「あれ?」っという感じで・・・
ほぼ、ただの風でした。
しばらく動かしていたのですが、「設置したばかりだからなのかな?」とも
思ったのですが、「冷蔵庫じゃないんだし・・・」(^^;
ちなみに、設置した脱衣所ははっきり言って狭いです(^^;
吹きだしてくる風が、お世辞にも冷たいとはいいがたい感じです。
単体のエアコンのように、冷え冷え〜とまでは期待しませんが
それなりに冷たい風が出てくるはずだと思っていたのですが・・・・
実際にTW-5000VFを使用している方がいらっしゃいましたら
エアコン機能の効き具合について、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
蛇口開いてますか?
最近は設置試運転の後蛇口を締めて帰る業者が多いのですが・・・
書込番号:9872609
![]()
3点
そういちさん、はじめまして
アンサーありがとうございます。
蛇口、確かに閉まっていました。
水で冷やすのでしょうか・・・・そんなはずないかw
蛇口が開いていないと、冷房の方が効かないようですね。
ご指摘のように、蛇口を開けたら冷たい風が出るようになりました。
ありがとうございました。
最初から、orz となるところでした(^^;
明日、初お洗濯らしいです。
どれくらい静かなのか楽しみにしてみてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9874561
0点
こんにちは。
水で冷やしている、というのはある意味正解ですよ。
物理法則上、部屋の中から外に熱を逃がさないことには、室温は下げられません。
一般のルームエアコンでは室外機で外気を暖めることで室内からの熱を外に捨てているのと同等のことを、洗濯機の中では、冷たい水道水を取り入れて暖めてから捨てる、ってことで代用している訳です。
書込番号:9881273
0点
みーくん5963さん、ありがとうござます。
なるほど、室外機ありませんから排熱の問題がありますよね。
水で冷やして排水しているわけですか。
途中でシューって音が聞こえましたが、あれですかね(^^;
運転音は「静か〜」って程でもないですが
前の洗濯機に比べたら、ほぼ無音ですね( ⌒ー⌒:)
前のは、台所にいても洗濯してるな〜ってわかりましたけど
これは、脱衣室のドアを閉めると動いているのがわかりませんから。
あと怖いのは、どれくらい故障せずにもってくれるかなというところです。
ヤマダ電機だったので5年保証なんですよね。
エディオングループなら10年だったらしいです・・・(^^;
書込番号:9882117
0点
近隣に電気店をまわって、色々比較検討していたのですが
嫁が「脱衣所にエアコン(特に暖房)があると嬉しい」と
この機種が気に入ったようなので、そろそろ購入に踏み切ろうと思います。
ネットで買った方が安そうなのですが、初期不良が怖い気がします。
市内の大型電気店だと、20万円以上のところばかりで
ヤマダ電機もコジマ電気も余り変わり映えしない感じでした。
購入を前提として、もう一度話をしてみたいと思います。
購入についてでもも使用に際してでもいいですから
なにか注意点などありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
普通暖房機とか壁エアコンなどは長持ちし易いと思うので、私的にはそちらで
考えられた方が経済的にも有利に思うのですが。
スペースが何とか取れるなら、冬など石油ファンヒーターの活用もあると思う
のですが如何でしょう。
書込番号:9838575
![]()
1点
エアコン一体だと次も同じように一体でとなるでしょうから、高価格サイクルの
生活パターンが生れてきますから、ちょっと気がかりでした。
書込番号:9838590
![]()
1点
野菜王国さん コメントありがとうございました。
場所がないんです ><
浴室暖房はガスのがついているのですが、脱衣所まで考えていなくて
後になってあった方が良かったなと・・・。
でも、このような機種があるのがわかって決めたという訳なんです。
おまけに右開きでないといけないという。
制限が多くて ><
書込番号:9838703
0点
結局、福井市のヤマダ電機さんでTW-5000VFRを注文しました。
最初、189.000円ということでしたが、こちらのページをプリントアウトして
店員さんに見てもらったところ、その方が頑張ってくださいまして
176.000円になりました。
まさか、福井でこんな値段を出してもらえると思っていなかったので
嫁さんも喜んでいました(^^;
まだ、納品されていませんが静かだという評判なので、期待しています。
10年以上使った今の洗濯機・・・相当うるさいもので( ⌒ー⌒:)
乾燥つきのドラム式は初めてなので、色々と楽しみです。
野菜王国さん、ありがとうございました。
書込番号:9850174
0点
追記です。
価格は、配送、設置無料 5年保証付です。
おまけに洗剤もいただきました(^^;
書込番号:9850209
0点
カタログを見ていて気がついたのですが、4000より5000の方が使う電力が違うことに気がつきました。
東芝の人に聞いてみたら
「5000は冷風エアコンで除湿するのでコンプレッサーが大きいのですが、4000にはエアコンが無いのでコンプレッサーが小さいため5000より高速回転させるため電力がかかる」と言っていました
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)