このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年2月22日 14:47 | |
| 0 | 0 | 2007年2月19日 18:05 | |
| 0 | 3 | 2007年2月6日 16:26 | |
| 0 | 1 | 2007年1月28日 20:21 | |
| 0 | 0 | 2007年1月22日 14:53 | |
| 0 | 5 | 2007年1月19日 12:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ おいしさメドレー MRO-BV100
はじめまして。最近パン作りにはまっていますが
現在使用しているオーブンレンジの容量が小さいので
2段で使えるスチームオーブンレンジを探しています。
最近日立のこの機種に興味があり、このスレッドをよく拝見しています。
メーカーサイトで取説もみましたがよくわからなかったので
教えていただけませんか?
成形したパン(ロールパンなど)を2次発酵したいのですが
(ホームベーカリーで生地をつくるので、1次発酵はレンジでは使う予定はありません)
角皿2枚を使って発酵することはできますか?
ナショナルの「ビストロ」では角皿2段で発酵可能なようでした。
ぜひ教えてくださいませm(__)m
0点
>☆なっつ☆さん
おはようございます。
2段での形成発酵、可能です。
最近のオーブンは、1段でもかなりたくさん焼けます。
書込番号:6016235
1点
お返事ありがとうございます。
2段で使えるとのこと、ぜひ候補に入れます。
といっても最近HBも買ったばかりで
もう少し先の話になりそうですが(^^ゞ
最近のレンジは庫内が大きいようですね。
我が家の10年前のレンジとは大違いですね…。
置き場所がやはり問題です。
スチームが出るので、皆さん苦労されていらっしゃるようですね。
また相談に参りますm(__)m
書込番号:6033459
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ おいしさメドレー MRO-BV100
こんにちは!先日、この機種を購入したものです。
設置する際に見ていた取説に、「(排気が壁面に当たると)調理物の油で汚れたり結露することがあります。」と書いてあり、びっくりしました。排気口は、背面と左右側面にあるようです。我が家では、レンジの背面は壁にぴったりくっついており、右側面は5cm空けて壁に接しています。
パン作りや食品の温め、ピザやお肉や魚を焼いたり・・といったことに使いたいを思っています。せっかくなので、ナノスチームも使ってみたいです。
そこで質問ですが、どの程度壁が汚れるものなのでしょうか?皆さんのご家庭の汚れ状況を教えてください。
あと、私は自家製天然酵母でパンをつくるのですが、このレンジの発酵温度は35℃〜ですよね。他メーカーのレンジの発酵温度は30℃〜あるようです。35℃〜でも天然酵母パンの発酵は上手くいくでしょうか?温度が高すぎることはないですか?イースト発酵のパンなら良いかもしれませんが。
今まで使っていた電子レンジが壊れてしまい、急遽購入しました。今妊娠しておりツワリ中でろくに調べないまま購入してしまい、調査不足を痛感しております。
どうかよろしくお願いします。
0点
ガーネットを購入しました。ちょっとクラシックな雰囲気です。明るいキッチンにもそれなりのなじんでいます。洗濯乾燥機と同じようにプラチナがあると、選択肢が増えていいのですが。
使い勝手については、ドアを開け電源が入ると、オートメニューの一覧が表示され使いやすいです。また、手動でのスチーム+レンジ、スチーム+オーブンなどが選べて良。
使用してのレポートは
☆温めや茹で野菜…上手に出来ます。牛乳もムラなく温まります。
☆スチーム温め…ご飯がおいしく温まります。夫も満足のようです。
☆クッキー・パン…オーブン2段で焼いたとき、上下で焼きムラが出ました。入れ替えの必要あり。
☆シフォンケーキ…ベーキングパウダーを使用しないレシピで作りましたが、よく出来ました。
☆チーズケーキ…スポンジケーキも同じですが、スチーム+オーブンで焼きます。当然ですが、きれいに焼けま した。
☆ハンバーグ…角皿を使って焼くので、網に載せて焼くように余分な油は下に落ちず周りにたまったままになり ます。でも、ふんわりとしてとてもおいしく出来ました。
☆鶏のハーブ焼き…余分な脂が落ち、パリッとジューシーに出来ます。
☆豚の角煮…豚肉の下処理を湯がくのではなくナノスチームですることで、余計なうまみが溶け出すことなくお いしく出来るような気がします。
☆茶碗蒸し…スチーム+レンジ+オーブンを使った加熱方法です。他社の製品で、スチームで作ったときとあま り差は感じません。庫内が水浸しにならない分、手入れが楽でよかったです。
☆フランスパン…パン類は発酵時、スチームが出るので霧を吹く必要がありません。パリッと仕上がりました。
まだ一週間なのでこの程度ですが、ご参考まで。
0点
yackoさん、こんにちは。
ガーネットの購入、おめでとうございます。
レポート読ませて頂きました。とっても参考になりました。
私はカロリエを欲しいと思っていたのですが、故障が多そうなので、購入に踏み切れません。
日立のレンジには、「お好みあたため」がないので、候補からはずしていましたが、最近、購入を検討しています。
ただ、庫内がフラットでないのが気になってます。
故障しないということは、機能以前にすごく大事なことだと思いますが、もしももしもカロリエが故障しないとしたら、この機種とどっちをとりますか?
操作キーの使いやすさなども教えて頂けるとうれしいです。
第一条件に、過熱水蒸気機能が欲しいと思っています。
ケーキは時々作ります。パンは買ったら挑戦したいです。
普段は、レンジ機能を多く使うと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:5965125
0点
>真矢さん大好きさん
こんばんは
二つの最新機種を使っていることに気づかれたのですね。
申し訳ありませんが、それぞれに長所、短所がありますし、使う人の好みもあると思うので、比較するのは難しいです。
書込番号:5965940
0点
ヘルシオと比べたらこれはただのスチームオーブンなんでしょうか? ヘルシオのいう本格的なプロの使う300万のウォーターオーブンというのは、 ヘルシオのみで、
オーブンで調理をしても一番美味しいのはヘルシオなんでしょうか?
ただ電気屋の人に聞いたらこちらの品も美味しいとはいわれ
迷ってます。
重に ローストチキン ハーブ焼き などを作る予定ですが、
いったいどのオーブンが一番美味しいのでしょう・・
0点
返信ではないのですが、私もお聞きしたいことが。
日立のサイトを見て、ナノスチームだけで
ヘルシオと同じように調理できるのかなと
思ったのですがいかがでしょう。
スチームレンジ、スチームグリル等々で。
書込番号:5934106
0点
日立MRO-BV100と日立MRO-BS8を検討しています。
この2機種は過熱水蒸気の温度の差がありますが、この性能の差はどのような違いが出てくるのでしょうか?
日立MRO-BV100はうまみ成分が増える効果がついているらいしいのですが2万円以上の価格差があるのでどうも踏み切れません。
どなたかご教授宜しくお願いいたします。
0点
家電品の故障ラッシュが続き、洗濯機と一緒にMRO−VB100を購入しました。
クリスマスイブって事で女房殿が腕をふるい鶏の丸焼き作ってくれましたが・・・扉を開けたらオーブン皿が手前に滑り出してくるではありませんか。(下段を使用)
よく見ると庫内ではオーブン皿の奥側が反って2センチほど持ち上がっています。
さらに観察してみると、棚受けが下段だけ短いじゃないですか。
設置した手前、傾いてるんじゃないという女房殿に水準器で応戦。ぴったり水平でした。
どなたかお使いの方でこんなトラブルありませんか?
使い方間違ってませんよね。これって設計ミス?
アドバイスお願いします。
0点
おとうサンバさん こんばんは
我が家はレンジ台の最上部に設置していておとうサンバさんと同じ様に下段でオーブン皿レンジを使用した所ドアを開けたとたんスルスルと前に飛び出て来ました。
我が家には水準器が無かった為、傾いていて前に飛び出てきたのだろうと思いレンジ台の淵の部分が1mmほど高くなっているので手前をそこに載せて使用しています。
現在は飛び出てくることも無く問題無く使用していますがてっきり我が家のレンジ台が水平が出てないだけと思っていましたが水平が出ているのもかかわらず前に飛び出してくるとは思いませんでした
書込番号:5811745
0点
走れシンコウさん こんにちは。
やっぱり同じような現象が出てますか。
でも下段だけが棚受けが短いのは何のためなんでしょう?
手前側を少し持ち上げればよいのでしょうが、汁物だったらやけどの恐れも考えられます。年明けにでも購入店に確認してみようと思います。
書込番号:5813615
0点
クリスマスにピザを焼きました。
角皿はちょっと変形しましたが、出てくることは無かったです。
我が家は水平じゃ無いのかな?
下段の棚は確かに短いですよね。
あまり長いと白角皿の出し入れがやりにくそうですが、
飛び出てくるんじゃしょうがないですね。
ちょっと傾ければ直るようなので足の下に1円玉置いて見てはいかがですか?2円で直りますよ。
お店に確認するのが一番でしょうが。
書込番号:5816660
0点
73&88さん こんばんは。
年末留守をしており返信遅れてすみません。
応急処置として2円の案採用とさせていただきます。
書込番号:5826945
0点
皆さんこんにちは。
受け皿のレールが微妙に傾いているかも知れないとのことで手前下側にスペーサ2mm入れて様子を見ていますが、今のところ以前のように手前に滑り出すことはありません。
先日も鶏肉のマスタード焼きを作ってもらいましたがとてもヘルシーです。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:5899008
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ