このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年7月20日 18:35 | |
| 0 | 7 | 2006年7月13日 17:21 | |
| 0 | 9 | 2006年7月11日 01:31 | |
| 0 | 2 | 2006年6月23日 21:04 | |
| 0 | 3 | 2006年6月18日 11:40 | |
| 0 | 4 | 2006年6月14日 00:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > エレック NE-SS30A
このたび、オーブンを買い買えることになりました。
色々と比べてみまして、次の3つで迷っています。
ナショナル NE-SS30A
日立 MRO-AX10
三菱 RO-B1C
それぞれのクチコミを見させていただいたのですが、何点か質問させてください^^。
@日立のクチコミで「自動あたため」にすると、スタートするまでに時間がかかる・・・というお声がいくつかありました。
ナショナルの製品も同じでしょうか?
A冷凍のご飯等を温める時は、お皿の上におかないとだめなのでしょうか?
日立か三菱、どちらかの製品では「自動」にするとお餅みたいになってしまった・・というコメントもありましたが、ナショナルの製品ではないでしょうか?
B日立の「熱風」機能は他の2製品と同じく循環式でしょうか?
B我が家ではパンを焼くことと、食事の温めがメインになります。
今回はパンのための買い替えになりますが・・・。
焼きムラはどうしてもあるかと思いますが、最小限に抑えたいと思っています。
できればフランスパンをカリッと焼き揚げたいのです!!!
この3つの製品でしたらどれがおすすめでしょうか??
よろしくお願いいたします!!!!
0点
購入して3週間ですが、
お答えできるところだけお答えしておきます。
@ですが。
時間はかかりませんよ。すぐに、暖めが始まります。
ただ、個人的に温度を設定しないといけない(70度から90度)のがきになりますが、なにもしなければ勝手に70度であたたまるので気にならない人は気にならないかと。
Aお皿においてしか暖めた事がないです。ノーコメント
B不明
C未経験のため不明
食事の暖めに関しては、抜群だと思います。
冷蔵庫から出して、そのままレンジにいれて70度で暖めをしますが。あまりに早くぬくもるので器はまだ冷たいままの事があります。持った瞬間冷たいので おや? まだぬくもってない?
と思って食材を触ってみるとやけどします(笑)
それから、庫内はフラットで広く大変掃除もしやすいので気に入っています。
書込番号:5272003
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > エレック NE-SS30A
オーブンを続けて使用するとき,温度が下がるまで使えないような旨が説明書に書いてありますが,実際に使われている方,どんな感じでしょうか?オーブン機能を仕様した後に電子レンジ機能ならすぐ使えるのならいいなぁと思っているのですが。。
0点
amichanさん
オートでの調理ができないだけで、手動ならオーブン使用直後でも電子レンジ・グリルとも温められます。オーブンの連続使用は問題ないと思います。(250℃使用直後に100℃・・はさすがにさめるまで無理かと思いますが・・。)
書込番号:5116245
0点
早速の御返事ありがとうございました。
とても安心しました。
今ヘルシオとNE-SS30Aのどちらを買おうかと悩んでいるところです。
もう少し検討してみます。。
書込番号:5116928
0点
選ぶ大きなポイントは
・電子レンジ
電子レンジを多用する。飲み物やお総菜の温めには欠かせない。→SS30A
スローフード大好き。電子レンジはあれば便利かなと思う程度。→ヘルシオ
・オーブン
お菓子やパンをよく焼くので2段焼きできたほうがよい。→SS30A
お菓子やパンはあまり焼かない。焼いても少量なので1段で充分。→ヘルシオ
・蒸し料理
茶碗蒸しやシュウマイ・中華まんの温めができればよい。→SS30A
手作りのシュウマイや中華まんも蒸したい。→ヘルシオ
これ以外は程度の差はあれ、だいたいどちらでも調理できるかなあと思います。
書込番号:5117213
0点
横から大変失礼します。
ヘルシオか、日立AX-10か、ナショナルSS30Aかで散々悩んできました。
各機種の掲示板を見てまわり、特にnom-nomさんの丁寧でわかり易い説明をじっくり読ませていただきました。
私と同じ主婦の目線で、使い勝手等についても具体的に書き込みして下さっていたので助かりました(^^)v
結局自分に合っている機種はSS30Aだろうという事になり、ついに購入しました!
amichanさんもご自分が納得されるまでトコトン考え、最終的に満足のいく選択になるといいですね!
書込番号:5117488
0点
gonchiさん
お役に立てたのなら幸いです〜。
SS30Aを楽しんで、おいしいお料理をたくさん作ってください♪
書込番号:5121023
0点
nom-nomさん,gonchiさん,
ありがとうございました。
SS30が近くの量販店にネットより安く売っていて(3月頃のYAMADA電気で売っていた価格に近い値段ほどまではいかなかったのですが)その後,1日悩んで買おう!と思って買いに行ったら既に売りきれていました。県内のSS-30をかき集めて処分扱いで販売していたようで,悩みに悩んで決めた商品だっただけにショックで。。 でも新商品の30Aはまだ私の予算より高いのでヘルシオにしようかどうしようか悩んでいたんですが,やっぱりヘルシオは二段調理できないんですね。。(nom-nomさんからのこちらの掲示板を見る前にヘルシオのほうに質問してしまいました)
またまたじっくり考え直します。
書込番号:5137440
0点
ヘルシオですが、別売の角皿(購入時添付品)を別途購入すれば
二段調理可能ですよ。
量販店のヘルシオのそばに、冊子がありそこに記載されていました。
確か、ヘルシオの裏技みたいなタイトルのものでした。
書込番号:5250986
0点
自動メニューの数と庫内容量で悩んでいます。
SS30Aは庫内容量が30ℓと大きいのですが自動メニュー数が21と少なく、HC2は庫内容量が26ℓと少々小さめなのですが自動メニュー数が180と大変多くてどちらにしようかと悩んでいます。
まぁ、自動メニュー数だけで判断するのはどうかと思ってはいるのですが、気になるのは庫内容量なんですが26ℓでは2段で調理は出来ませんよね?
どなたか使い勝手とか色々な助言宜しくお願い致します。
0点
どうすればいいのさん
SS30Aは普通の「コンベクションオーブンレンジ」ですが、ヘルシオは「ウォーターオーブン」です。スチームの効果を最大限に利用できるように、普通のオーブンとは全く構造も違っています。
なので、SS30Aならば市販のレシピを参考にできますが、ヘルシオを基準に書いてあるレシピ本はまだ殆どありません。それでも、誰もが簡単に調理できるように、と、180もの自動メニューを組み込んできているわけです。
2段調理に関しては書き込みNo.5138651を参照してみてください。
この2つの機種の一番の大きな違いは、電子レンジですね。
SS30Aは電子レンジの使い勝手を追求していますが、(ワンタッチで温めや、できあがりの温度をあらかじめ設定してスタートできるなど。)ヘルシオは基本的に「スローフード推奨」「脱・電子レンジ」をコンセプトにしているので、電子レンジは手動のみで、W数や時間を合わせたり、解凍の時はg数を合わせたりする必要があります。「電子レンジは、たまにしか使わない、あったら便利かな、程度。」という人向きですね。
書込番号:5147525
0点
mon-monさんアドバイスありがとうございます。
書き込みNo.5138651も参考に読ませて頂き、すごく参考になりました。どのメーカーのレンジにも一長一短の長所や短所があるんですね。
どうしてヘルシオには180もの自動メニューがあるのかmon-monさんの説明でよく解かりました。
今日(6月7日)に家電量販店に行ってまた店員さんにどこがどう良いのか、お勧めはどちらかなど色々聞いてきましたが、どこに行ってもヘルシオを薦められました。また友達にも聞いてみたところ、ヘルシオはお手入れが大変だと聞きましたがヘルシオも2世代目になってその点は改良されたんでしょうか?
また迷いの樹海にはまりそうです。やっぱりヘルシオがいいのかな?
書込番号:5149849
0点
お手入れが大変・・まあ、人によって取り方は様々だと思いますけど。
ウォーターオーブン使用後に庫内に水がたまるんですよね。
ふきんで3回くらい拭いて絞ってを繰り返すくらい。
これで、庫内がきれいに保てるという方もいますし、
面倒だ、という方もいますね。
置く場所にもよるかもしれません。
調理台のように多少ぬれても平気なところに置けるならいいですけど、
レンジボードとかの棚に置こうと思うと、たしかに面倒かもしれませんね。
個人的には、お料理メインならヘルシオ、
お菓子、パン作りに重点を置きたければSS30Aですかねえ。
でもまあ、一度に量を作らないのであれば
パンもスポンジもできあがりはいいのでヘルシオでもいいかな。
でも逆も言えるか・・。わたしはSS30つかってますけど、両面グリルはけっこう重宝してます。でも焼き魚はヘルシオにかなわないな。うん。
置き場所さえ確保できれば2台あっても使い分けできるくらいちがうので、
選ぶの難しいですよね。
書込番号:5150206
0点
mon-monさんありがとうございます。
SS30Aとヘルシオとを比べるにはある理由がありまして・・・
実は旦那が肥満体型でその上病院で高脂血症と言われ薬を服用中。本人は痩せねばと思い食事制限やウォーキング、ダンベル体操などをして努力はしているのですが成果が上がらず・・・
そこで電子レンジが息絶えてひさしいので旦那のためにヘルシークッキングの出来るものをと思い考えているのですが、旦那に相談しても
え?温めしかレンジ使わんのじゃないん?
とまぁ、あっけない答え。思わず「あんたのためにこんなに悩んでるのが解からんのかー!!」と後ろから飛び蹴りをしたい気分です。
高い買い物だけに悩む一方。やっぱり旦那の体のことを考えるとヘルシオのするべきなんでしょうかねぇ。
書込番号:5150559
0点
妻の悩み、夫知らず? (^^;
確かにその話をしたらどこの店員さんも、ヘルシオ勧めると思います。
ただまあ、数字を比較すれば、というレベルで、であって、
どんな料理に使っても魔法のようにカロリーが低くなる、というわけではないんですよね。なので、どちらにしても、やっぱり献立自体を低カロリーにしなければならないことにかわりはないですね。
どうすればいいのさんは、ヘルシオの購入をためらう理由があるのでしょうか。
私は主人の実家にヘルシオがあるので、そちらに行くたびにヘルシオで遊んで帰ってきます。けっこう好きですよ、ヘルシオ。SS30Aより、デザインはかっこいいし♪
(こればっかりは、Nationalあか抜けないですよねえ・・。性能は文句ないんですけど。)
温野菜もおいしいんです。なんにもつけなくても、ブロッコリーなど甘くてぱくぱく食べちゃいます。(男の人がこれをするかどうかはわかりませんが・・。)
焼き魚も表面かりっと中ふんわりです。
お魚好きになることは請け合いです。
たかだか、塩鮭の切り身でこんなに感動したことないです。
確かに調理のあと、水がたまって、あとの処理がちょっと手がかかりますが、
水を拭き取ると匂いも取れてるような気がして、悪くないです。
電子レンジもついてないわけではないですので、
使い勝手にいらいらすることがなければ、悪くないと思いますけど。
私自身は、パンとお菓子づくりが生き甲斐なので(^^;
SS30を手放すわけにはいかないんですけどね・・・。
あと余談ですが・・
わたくし、mon-monではなく、nom-nomでございます・・・・。
書込番号:5151485
0点
nom-nomさんニックネーム間違い続けてすみません。
確かにヘルシオを使ったからといってカロリーが激減することはないと思います。でも旦那が高脂血症と診断されてから自分なりにカロリーには気をつけて料理して、旦那も食べ過ぎに注意し汗だくになって運動して若干は体も引き締まってはきているんですが思ったより効果が出なくて・・・
逆に食事制限をしているせいか風邪を引きやすくなってしまったりで何とかしてあげたいという気持ちが強くて・・・
風邪を引いても馬鹿なことばかり言ったりやったりでほんと何を考えてるんだか・・・出会った頃はこんな馬鹿とは思わなかったのに少しは歳を考えろ・・・ほんと妻の心旦那知らずです。
今日、旦那の首に縄をつけてでも電気店に行って私の思いを旦那にぶつけてきます!!
初めはSS30Aをと思っていましたがnom-nomさんのアドバイスでヘルシオにしようと思います。あとは旦那を手なづけるだけ。頑張ります。
書込番号:5152858
0点
いい奥さんをお持ちで、だんなさん、しあわせですね〜(*^_^*)
もう、それはぜひ、ヘルシオで二人力を合わせてがんばってください♪
シャープも、そういうニーズに的を絞ってヘルシオ開発してますから、
そうやってがんばっている人の手助けになると思います。
ヘルシオで調理するとたしかに素材のうまみを壊さないような気がします。
調味料控えめでも充分おいしいですよ♪
食事制限、大変ですけど、ヘルシオで調理を楽しんでください。>^_^<
・・・うちは逆で、だんなのおそろしい低血圧とあの即身成仏のような体をどうにかしたい・・・。
書込番号:5153093
0点
SS30Aとヘルシオ旦那と一緒に検討した結果、とうとうヘルシオを購入しました。
はじめは容量に不満を持っていた旦那でしたが、ヤマ○電機でちょうど試食があり冷えてはいたけれど冷凍物だと思いますがエビフライを食べた旦那、「えっ!普通フライ物は時間が経つとべちゃーっとなるのに、それが全然無い!!外はサクッとしてて中は余計な油分も無い。うむぅ〜やるなシャープ。ヤック・デカルチャー!!!」(ヤック・デカルチャーとは旦那曰くとても信じられないと言う意味だそうです。)その後、ヘルシオについていろいろ話を聞き旦那も納得したようで最後に一言「ボーナスでたら買ってもええよ」思わずラッキー!
と言うことで価格.comのサイト内で調べ、4年間の延長保証をつけて購入しました。
購入して変わったのは旦那の方で毎日のようにいろいろな野菜を買ってきては温野菜にして「自然て最高!!」とか言いながら野菜丸ごとかじっています。あれほど野菜嫌いだったのに・・・男ってほんとアホと言うか、まぁ、うちの旦那だけでしょうねガキっぽいのは・・・。
nom-nomさんいろいろとありがとうございました。
ついでにスマップの香取信吾さんがCMやっているオムロンのカラダスキャンも価格.comで安かったので購入しました。
後は旦那の努力次第、頑張って痩せてよね。この気持ちあの馬鹿旦那に届けばいいけど・・・どうかなぁ???
書込番号:5244115
0点
今、使っているSHAAPのオーブンが12年目に入り故障したので、NE-SS30Aの購入を検討している者です。
パン焼きとお菓子作りが趣味なのですが、最近では天然酵母で焼くイギリスパン(山形パン)にはまっています。
今、使っているシャープのオーブンは高さが十分にある為、山形パンを焼くには余裕があったのですが、NE-SS30Aはそこまで高さがない様な気がします。
1.5斤で焼く場合、パンが膨らみ天井につかえて表面がこげる・・・・という事はないのでしょうか?
よろしかったら、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点
大蛇っ子さん
私は1斤でしか焼いたことないんですが・・。
1斤の山型食パンだとまだだいぶ余裕があるので
1.5斤くらいなら大丈夫だと思いますよ〜。
2斤になると、ちょっときびしいかなあ・・・という気もしますが。
もしも角皿にのせて下段に入れて天井に着いてしまうとかちょっと焦げるようなら、
角皿の位置より少し低めになるような足つきの網などに型をのせて焼けば平気だと思います。
書込番号:5193120
0点
noom-noomさん、お返事ありがとうございます。
私はオーブンに備え付けの備品じゃないと使えない・・・という思い込みがあったのでnoom-noomさんの「パンが天井につくようなら、足つきの網の上にのせる・・・」というご意見に目からうろこでした。
そうですよね〜。工夫して使えるんでよね〜。
noom-noomさんの柔軟な発想に脱帽です。
これで購入の道へ一歩近づきました。
ホントにありがとうございました。
noom-noomさんに使ってもらってる、オーブンは幸せ者ですね。
書込番号:5194557
0点
スチームオーブンレンジの購入を考えていますが、
機種選定で大変迷っています…(><)
<NATIONAL> エレック NE-SS30A
<HITACHI> ヘルシーシェフ MRO-AX10
<MITSUBISHI> (フライパン付) RO-VF1
上記3機種の中で決めようと考えていますが、
スチームに関して
NE-SS30AとMRO-AX10=加熱水蒸気
RO-VF1=過加熱蒸気
とあります。
それぞれ発生の仕組みがパンフレットに記載されており
表面上はなんとなく解ったのですが…
ある記事で、
「過加熱蒸気で加熱水蒸気程の
ヘルシー効果(脂分カット・塩分カット)
が得られるかは甚だ疑問だ。」
という一文を目にしてしまいました。
付属のフライパン調理が捨てがたく購入選択肢3位にいる
RO-VF1だけがスチーム=過加熱蒸気です。
本当に料理の出来に違いがあるの???
と気になっています。
『加熱水蒸気』と『過加熱蒸気』の違いって
大きいのでしょうか?
両方使っていらっしゃる方はいないと思いますが(^^;
もし、お解りの方がいらっしゃったら教えてください。
宜しくお願いします。 m(__)m
0点
我が家で5月連休にレンジ購入しました。
当時、 シャープの製品が気になってましたが
庫内の広さが狭く、 諦めムードに^^
そこへ店員さんの話しを聞き、
ご質問の内容が話題になりました。
shop店員さんの話しでは ≪メーカ来店者ではありません≫
シャープさんの歌い文句と
似たような機能ですが内容がまったく違います。
ヘルシー効果(脂分カット・塩分カット)を望まれるのなら
シャープさんを選んでください。
ただし、シャープさんのヘルシー効果(脂分カット・塩分カット)モデル・
通常のレンジ機能がいまいちです、≪時間掛かりすぎ≫とのこと。
庫内の広さ・通常・使用のレンジ機能等のお話しで
諦めました^^;
他機種の機能内容は あまり気にすることは
無いようです。
デザイン・操作性・その他の機能・付属品??・価格・等で
選ばれたらいいですよ。
書込番号:5174828
0点
30A使用中です。気になる店はただひとつ、造りが非常に安っぽいことです。値段に比例していません。あと、ヘルシーメニューですが、油は驚く位抜けますが、不味くなります。体に悪いものがいかに美味しく感じるものなのか、思い知らされました。私なら日立の新製品を待ちます。
書込番号:5176901
0点
「回答、アドバイス ありがとうございました!」
♪あめっぽさん♪
実は最初
ヘルシオを買う気満々だったのですが
庫内の狭さと(その他、特異性から)断念しました。
スチームオーブンレンジ他機種での
「加熱水蒸気」と「過加熱蒸気」の差は
それほど気にする事はないのですね(^^)
とても参考になりました。
m(_ _)m
♪discoさん♪
造りの安っぽさ、声が上がっていますね(^^;
体への良し悪しと味との関係も参考になりました。
日立の新商品はとても気になります!
レンジ機能の一部が不調なため
「買ってしまおうかしら…」だったのですが
騙し騙し使って(^^;
日立新商品が出揃うのを(7〜8月ですよね^^)
待ってみる事にします。
アドバイスありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:5179848
0点
8年目のNE-N250故障のため、
こちらの掲示板等を参考にさせていただき、本日購入しました。
スチームの使用感についてお聞きします。
「スチームあたため(ごはん)」や「鶏のからあげ」で、スチームランプが点灯している割にはスチームが出ている実感がありません。
(水もあまり減っていないようです)
みなさんのスチーム機能の使用感も、その程度なのでしょうか?
(ガラス扉が曇ったり、外に出てきたりするのを想像していましたので…)
機械を信用すればよいのですが、教えていただければ安心できますのでお願い致します。
0点
庫内左奥にある長方形の石のようなものを熱してそれを利用して水を蒸発させているだけですのでやかんのように蒸気が出ることはありません。蒸気を発生させる構造はとても単純なものです。水が減らないとのことですが、うちもそうです、ご安心下さい。私も拍子抜けでした、こんなもんなの?と。ところで、ガラスが曇ったり水滴が付いたりしませんか?全くないのであれば故障かもしれません。
書込番号:5138077
0点
discoさん、早速のお返事ありがとうございます。
同様の使用感とのことで安心致しました。
ただし、少しは曇ったり水滴がついたりはするのですね?
次回使用の際に、さらに詳細に観察して確認したいと思います。
なければ、販売店に問い合わせますね。
ありがとうございました!
書込番号:5138447
0点
8年目さん
そんなに水は減らないですね。(^^)
スチーム温めなどをしているときに、discoさんのおっしゃるところの長方形の石(セラミック板)に、左奥についている細いパイプの出口から水がぽたぽたれるのが、直接見えませんか?
私はSS30を使っているのですが、SS30Aもあまり変わってないと思うのですが。
(残念ながらSS30Aの現物を見たことがないので・・。)
オーブンの時などは角皿に隠れて見えないのですが、レンジ中なら見えるはずです。
その時の機械音を覚えておくと、聞いてるだけで「あ、スチーム出てる」って安心したりします。(^^;)
書込番号:5138546
0点
nom-nomさん、返信遅くなりまして申し訳ありません。
オーブンではなく、レンジあたための際に注意してみるとセラミック板にポタポタしているのが見えました!
なるほど!という感想です。
また、余談ですがnom-nomさんが以前から言っておられる通り、パンの発酵はすばらしいですね!
同じ分量で作っているのに、パンもマフィンもすごい膨らみようで、今までのはなんだったの?という感じです。。。
書込番号:5167445
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ