このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2009年7月3日 14:40 | |
| 9 | 6 | 2009年6月27日 06:33 | |
| 1 | 1 | 2009年3月4日 22:34 | |
| 2 | 3 | 2009年3月4日 21:57 | |
| 1 | 4 | 2008年9月16日 01:16 | |
| 1 | 1 | 2008年9月1日 00:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-40GT
私の両親がGR-40GTのエディオンモデル(GR-40GE)をミドリ電気で購入したところ、1ヶ月未満で野菜室の天井からポタポタと雫が落ち始めました。その後、我慢できないレベルまで露落ちが酷くなり、両親もついに東芝のサービスに修理依頼しました。
修理に来た東芝のサービスマンは残念な感じの人だったらしく、初回は部品を忘れた!といってそのまま帰り、後日に何かしらの修理をしていったみたいですが結露は治まらず酷くなる一方でした。
この時点で息子の私に相談があり「ミドリ電気に故障って言ったら」と勧めたところ、ミドリ電気が新品の交換に応じてくれました。
しかし、その後半年間で3台連続でGR-40GEが同じ症状を起こしその度にミドリ電気に交換してもらう(配達日を間違えられて冷蔵庫の中のものが駄目になったり散々でした)という事態に陥り、終いには東芝サービス立会いの元、不良品であることを確認した上でミドリ電気の店長から「ハズレロットがたまたま重なったのかも知れない…」「この商品でしたら、当店としては完動品として保障する自信がない」「返金させてくれ」という申し出がありました。
もういい加減、ミドリ電気にも不手際が重なったこともあり呆れていたので両親は返金と返品を承諾しました。
たちまち、冷蔵庫がなくなると困るため両親から私に相談があり、「ミドリ電気以外で東芝の自動ドアボタンがついた壊れない冷蔵庫を買ってきて」と頼まれ、ヤマダ電機に冷蔵庫を購入しにいきました。
両親の希望するGR-40GTについて店員に「野菜室の結露の故障の話をききませんか?」と質問したところ、店員から「聞いたことがない」「大丈夫!」「GR-40GEはエディオンモデルなんでコストダウンの影響がでてるんじゃないですか」と説明されGR-40GT(10年保障)を購入し両親の元へ配送してもらいました。
その後、半年ほど親から冷蔵庫のことで連絡もなく安心していたのですが、唐突に「買ってからすぐにやっぱり野菜室が結露しだして…、買いにいってくれたあんたに悪いから黙ってたけど」という電話が入りました。
すぐヤマダ電機に修理依頼するように伝えたところ、ヤマダ電機から東芝サービスに連絡がいったようで以前GR-40GEの故障確認に来たサービスの方が来てくれました。
「またですか?ついてないですね!」とサービスマンは言ったそうです。
「会社のほうで結露の原因が判明しました」「特定の状況下で故障となるようです」「対策パーツを取り付けて帰ります」と発泡スチロールらしきパーツを野菜室の天井にはり修理終了。
「今後(故障した場合)は、ヤマダ電機さんではなく私の名刺に書いてある東芝のサービスに電話してください」といって帰っていかれました。
この修理後、数週間で野菜室が全く冷えなくなり冷蔵庫の中のものが腐り始めたそうです。
再度、親が言われた通りに東芝サービスに電話したところ、「毎度!」とサービスマンが現れ、「完全に壊れてますので代替機おもちします」と明らかに中古の黒テープで備品とデカデカと書かれた冷蔵庫を持ってきました。
親は「誰が使ったかわからん冷蔵庫はいやや」といったみたいですが、強引にこれしかないと置いて帰ったそうです。
代替機は6月に対策を施したロットが出荷次第交換するとのこと。
に里帰りした時に、その汚い中古品の冷蔵庫を台所で見、初めて親からこれらのことを聞きました。
さすがに私も腹が立ちまして、ヤマダ電気の購入時に相談した店員に電話したところ「いやぁ、そんな故障初耳ですわ」「東芝に電話してみます」とのらりくらりかわされました。
翌日、いきなり東芝サービスから電話があり(ヤマダ電機からするように言われたらしい)、現状説明をされましたが親から聞いた以上の情報はなく、「故障原因を詳しく教えて」「…」「補修パーツをつけたせいで冷蔵庫完全に壊れたん?」「いや、それは別のパーツの経時劣化で…」「1年以内にかい?」「修理に来たとき ついてないですね とか 毎度 とか言った?失礼じゃない?」「そんなこと言った覚えない…」「なんでヤマダ電機に故障情報をバックしないの?」「…」とどうにも要領を得ないので「いままでの故障の経緯を文章でちょうだい」と伝えたことろ「上司と相談…」とますます要領を得ないのでいったん電話を切ったことろ、すかさずヤマダ電機の店員から「ご迷惑をおかけしてますが、東芝のせいであってヤマダ電機の責任ではないから…」という内容の電話がかかってて切れました(これにはかなり唖然としました)。
その後、東芝サービスステーションの所長と名乗る方から電話があり、一連の故障とサービスマンの教育の不徹底について謝罪
がありました。流石に話し方も理路整然とされており誠意も感じましたが「一連の出来事を書面で下さい」と私が言うと、言葉を濁し始め「謝罪文でも結構ですが」と伝えると「東芝本社に連絡し、努力してみます」と言われました。
所長さんの電話から1週間経ちましたが、未だ連絡なしです。ウヤムヤにされるんでしょうか?
特定条件化での野菜室の結露の原因が書面で東芝よりもらえたら、こちらの掲示板にアップする予定です。
うーん、6月の対策が施されたロットの冷蔵庫がまたすぐ壊れたらどうしようかと今から悩んでいます。
1点
Rantzさん こんばんは
何か凄いことになってますね。
こうも続くなんてそうないことですけど、これは多分設計ミスでしょうね。
元を断たないと多分無理なんじゃないでしょうか。
皆さん分かってるから、返答が曖昧なんですね。
・・・返事のしようがない・・・
私のは松下ですけど、少し似た箇所が問題あるんです。
結露でなくて氷柱なんですけどね。
やはり、この場合設計からし直さないと駄目なんだと実感してます。
2003年から最近まで口コミで続いてますね。
部分的マイナーチェンジでなくフルモデルチェンジ(設計から)が必要に思いますね。
暫く嫌な日が続くようですけど、頑張ってください。
販売店保証があるようでしたら、返金してもらうか他社のにしてもらうよう交渉されたほうが
良いようにも思います。
一度、話を持ちかけられたら如何でしょうか。
書込番号:9677009
1点
東芝の野菜保湿機能は庫内の水分を一度氷点下まで凍らせて、それを溶かしながら庫内の水分
を戻すようになってるんですね。
時々ですけど、この時冷気の吹き出し口付近の野菜などが凍る場合があることは耳にしてます。
今回のは結露(水滴)ですからね・・・?
書込番号:9677038
0点
野菜王国さん ありがとうございます。
書き込みだったんで レスうれしいです。
正直、私も返品・返金でよそのメーカーの冷蔵庫を購入すべきだろうと考えていますが、そのヤマダ電機の店員が「対応はすべて東芝に任せてますので!」と見事な投げっぷりで…。
よくよく考えたらヤマダ電機で購入した冷蔵庫は東芝サービスが修理不能で持って帰ったんで保障(書)はどうなるんだろう?と疑問に思いヤマダ電機の購入時担当店員に電話して確認したところ「それは、ヤマダ電機の10年保証のデータが今後交換される新しい冷蔵庫のものに 多分 書き換えられます。」と言われました。
「多分」…は無いわ。
責任逃れっぽい発言する前に こういう情報をきちんと購入者に伝えてよ…と思いました。
こういう対応されてるので、購入店のヤマダ電機(テックランド高槻)で交換もしたくないんです。
書込番号:9677102
0点
他の東芝の冷蔵庫の口コミにもありましたが、最終的には野菜室でペットボトル飲料をぶちまけたかのようになります。
サービスマンの会話で「特定の条件って私の実家だけ?」「いや、結構な数が…」がありましたので、やはり設計段階の欠点なんでしょうね。
私の中では冷蔵庫は東芝(家の冷蔵庫は6年前の東芝製ですが非常に快調)と思い込んでいただけやりきれません。
対策パーツを取り付けた後の故障が経時劣化ってのも納得できません。早く文章もらって何が真実なのかが知りたいです。
書込番号:9677125
1点
サービスセンターの所長さんより謝罪文いただきました。ただ肝心の結露原因についての記載はありませんでした。補修?部品交換後の故障原因は『経時劣化』などではなく結露が冷蔵庫奥部の基盤まで到達したためではないかという回答でした(サービスマンは嘘をついたことになります)。この結露現象ですが、GR-40GTだけでなく現行の『プラチナ潤い鮮蔵庫 野菜収納名人』シリーズ含め、野菜室のうえに冷凍室がくるタイプ全てに起きる可能性があるそうです(6月以降のロットは対策済みということですが…)。最終的に親の希望で実家の冷蔵庫は購入店を通さずに返金していただきました。所長さんの対応は見事でしたが、東芝の製品品質とサービスマンの対応はどうなんでしょうか?
書込番号:9796300
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-40GT
ヨドバシで買って10ヶ月目、ついに壊れました。
野菜室の奥の何やら吹き出し口?から知らぬ間に水がチョロチョロ出てきて、
引き出しを開けたら床が水浸し・・・奥は若干凍っていることも。
野菜室の庫内下部(引き出しではなく本体内側)は水溜りができています。
1日2回は雑巾で吸い取らせないとあふれてきます。
東芝の人が修理に来て、「カバー冷却器下」と「ソフトテープIテイバン一式」
を交換しました。(交換部品は改良部品ではなく同じ品とのこと。)
また、野菜室奥の凍った部分を溶かしていたようです。
2週間後、また同じ現象が・・・
東芝の人が修理に来て、今回は氷を溶かすだけでした。
原因不明とのことで、それなら商品交換をと申し出ました。
みなさんのご家庭では同じような現象出ていますか?
ちなみにちゃんと扉は閉めていますし高負荷な使い方はしていません。
もうすぐ保証が切れます。10万円超の買い物なだけに、
心配です。
4点
直らないなら返品すると強行の方が良いかも知れない。
保証前の今、踏ん張らないと・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
この箇所(野菜室の奥)には野菜室(冷蔵一体)の保湿を保つ機能があります。
野菜室内部の空気中の水分を一度凍らせてそれを温めながら気化させて、野菜室に戻す。
気化しきれないでその水が行き場がないから流れ出てきた。
これで修理出来ないような冷蔵庫なら返品止む無しと思います。
書込番号:9752340
![]()
2点
やはり、気化出来てないように思います。
保湿タイプの庫内温度は0〜1度(普通の冷蔵庫は1〜4度)(野菜室別の野菜室は4度)
ですから吹き出し口付近の野菜が凍ることもままあります。
温度がどの位なのかも見てみたい気もします。(吹き出し口とそこから離れた場所)
書込番号:9752503
0点
そう云えば加湿器の場合温度が上がらなくても蒸気が出てるがそれと同じ機能なのだろうか。
それがそうかは確かめてないけど、超音波使用なら音は出てる。
書込番号:9753478
1点
同様の症状の書き込みが無いところを見ると、
こういったトラブルは稀のようですね。
商品交換(現行機種)に応じていただけたので、
これからは何かありましたらそちらに書き込みします。
書込番号:9763782
0点
・・・商品交換(現行機種)に応じていただけた・・・
そうですか。スレさんこれで安心して日常生活に戻れますね。
出来れば原因も知りたい気もしないではないけど、
湿度が見れると良かったかな。(でも、仕方ないこと)
書込番号:9763814
1点
はじめまして。
日立を十数年使用してきましたが、氷が歪な形となったので、
思い切って本年7月に購入しました。
決めては価格とデザインです。
ところが、一番下の冷凍室の調子がイマイチ。
ある日、出先から戻ると、中の冷凍食品は軟らかく、
開口周辺に霜がついておりました。
閉め忘れブザーも鳴らなかったので、
メーカー客相へ連絡、サービスマンに来て頂いたのですが、
キチンと閉まってなかったのでは?と。
ブザーが鳴らなくても微妙に空いてる場合もあるんですよ、
と言われました。
その後、再度同様ケースがあり、その時はレールを交換。
しかし、また先日も再発しました。
決して、モノも沢山入れてないし(もう怖くて入れられない)、
普通に使用しているだけですが。
我が家のがハズレたのかなと。。。
皆様のは大丈夫ですか?
0点
購入後2ヶ月も経たずに大変な故障、心中お察しします。
我が家のGR-40GTは8ヶ月周期で故障(故障コードH3F)しています。
東芝のサービスマンは平気でテキトウな対応をするので、信用しない方が良いですよ。
詳細はGR-40GTのクチコミ「1年も経たず故障&いい加減な修理対応」[8030116]を見て下さい。
私も以前は日立の冷蔵庫を使っていて故障知らずだったので、冷蔵庫の故障というものが
どれだけ生活にインパクトを与えるのかが、東芝製品を買って初めて分かりました。
とりあえずヤマダの10年保証があるので期限まで今の冷蔵庫をだましだまし使うつもりですが、
次は価格よりもメーカーで選ぶつもりです。
書込番号:9193188
1点
2007/10下旬に購入して約8ヶ月で液晶画面に故障コードH3Fが出るようになりました。
取説を読むと販売店に連絡せよとのこと。保障期間中なので、取説にある東芝の修理受付に電話しました。
故障内容は、結露関連のセンサーの故障で冷却能力に影響は無いとのことで一安心して、修理日程を決めました。
ところが、翌日東芝側からキャンセルの電話。一年も経たずに製品は故障したうえにこの対応です。
別の日にやっと技術員が来たのですが、冷蔵庫のコンセントをさし直して終わり。おいおい・・・
センサーの故障なんでしょ!?交換してと嫁が言うと、部品を持ってきていませんだって。
子供のつかいですか?東芝さん。
見方を変えると、この機種はコンセントをさし直すまで誤動作をし続ける不具合があるってことになります。
故障コード自体を表示しない誤動作もあったりして。
今まで東芝の家電を買ったことは無いのですが、価格に目がくらんでこのザマです。
皆さんの冷蔵庫がハズレでないことを祈っています。
1点
冷蔵室のH表示(10℃以上)多発で、東芝にTELしたところ、女性の方が「サーモスタット」の故障と思われます。とのこと。
私は工業系出身のため、わかりますが、奥さんが聞いたら「何か難しいそうなところが故障している」位になるのでしょうね。
結局、いろんなホームページで見ると、3日間くらい冷蔵庫の電源を切るのが良い。
と確認したため、3日間切れないため、冷蔵庫を直せる範囲で分解。
氷が付着している部分を氷を溶かして・除去。
1ヶ月間位快調なものの再び氷が付着。その周りに水分があったんでしょうね。
氷を溶かして、水分を全て乾燥させればもう少し持ったと思いますが・・・
東芝の修理に電話した際、わざと難しい言葉(サーモスタットやセンサーなど)いうのではないでしょうか??
もう少し、簡単な言葉で詳しく説明してくれればと思います。
難しい言葉で言った(だまくらかした?)のにサービスマンは正直だったということではないでしょうかね???
無責任な言葉かも知れませんが。
東芝サービスマンの本音回答を聞きたいですね。
書込番号:8031223
1点
ひんしつうるさがたさん コメントありがとうございます。書き込みは結果が分かってからと思い今日まで延びてしまいました。
今日サービスマンが来ました。
原因は、センサーのコネクタ部分に水が付着し、直結による誤動作を起こしたというものです。水分の影響とのご指摘どおりでした。
サービスマンは対策品のセンサーに交換したそうです。配線を変更したとのことで、少なくとも線の長さが違うと思われます。
対策品が出ているにもかかわらず、冷蔵庫のコンセントをさし直す対応だけで済まそうとした東芝。
皆さんはどう思われるでしょうか?
ひんしつうるさがたさんの言うように最初に来たサービスマンが正直だったら、東芝を信用する気になったと思いますが・・・
残念です。
書込番号:8063349
0点
この度、また故障コードH3Fが出ました。
2007/10 購入、2008/07 1回目のH3F、2009/03 2回目のH3F と約8ヶ月周期で故障しています。
2008/07 の修理で「センサーを対策品に交換」したはずなのですが・・・
また東芝のサービスマンにだまされたようです。
書込番号:9192905
0点
ジョーシンのポイントがたくさんあるので、GR−40GTの左開きの冷蔵庫を買いに行ったところ、在庫なしで、メーカーも生産終了で、買うことができませんでした。
東芝のワンタッチオープンが気に入っていたので買いたかったのですが残念です。
コジマやエイデンには在庫は豊富のようですが?
東芝に知り合いのおられる方いましたら新型の発売予定はいつ頃なのか教えてください。
東芝のHPには全くそんな気配はないのですが。
1点
新製品の発売時期ということですが、おそらく9月中旬から10月頃になると思います。
書込番号:8159463
0点
>コジマやエイデンには在庫は豊富のようですが?
ジョーシンのポイントは次にまわすとして.....
エイデンモデル(GR40-GE4XT)は、GR−40GTをベースに製氷室容器とシャベルが抗菌仕様、氷ができたときの落下音を和らげるために抗菌防音マットとドアポケットの小物整理に役立つチューブスタンドが2種類付いています.....抗菌仕様は、長い目で見ると検討の価値があると思いますが....今度の新製品は、あまり大きな仕様変更が無いようですし、発売当初は高いですしね!
書込番号:8295260
0点
元日本代表さん、はじめましてtkho5824と申します。左開きをお探しのようですね。実は来月結婚し新居へ冷蔵庫をGR−40GTLを購入しましたが、予想以上に邪魔になってしまっていまして、困っている状態です。もしよろしければ、お安くおわけしてもよろしいですよ。
当然新品ですし、電気も一度も入れてなく、電気店の配送時のままです。色は白です。7月27日に購入して、メーカー保証はありますがどうでしょうか??
書込番号:8305793
0点
書き込み遅かったかもしれませんが、新橋のヤマダ電機で9月13日左開き購入しました。ホワイトは少ないよう(もうないかも)ですが、シルバーならまだありまあしたよ。
税込み・5年間長期保障・配送設置料込みで98,000円でした。
冷蔵庫のリサイクル料が5,355円かかります。
ポイントが2,940ポイントつきましたので、かなりお買い得だったかなと思います。
特に値段の交渉をしたわけではありませんが、定員さんの対応もよかったですし、よい買い物ができたと思います。届くのが楽しみです。
ご参考になりましたか?
書込番号:8357820
0点
書き忘れたので追加です。
冷蔵庫を選ぶとき「温度調節つまみはどこについてる?」を確認すると良いですよ。そのときの内容物(たとえば、アイスクリームの有無等)に合わせ、冷蔵も冷凍も、こまめに温度調節をした方が、無駄な消費電力の節約になります。切り替え室がついてる機種は、切り替え室の設定温度が高いモードで使った方が当然、消費電力は減ります。
自分の記憶では、14年前、扉を開けずに外から調節できるようなっていたのは東芝だけでした。最近では扉部に調節つまみを付け、外からコントロールできるメーカーも増えてきたけど「一気製氷」等、一部の機能だけ扉部分に付けてあり、本来の温度調節つまみは本体左側に付いているものもあるので気をつけて。今回GR−40GTに決定した理由のひとつも、「外からフルコントロール可能」だったから。
そして、左開きを選ぶ場合は特に注意が必要です(今回、購入したのは右開きですが)。
扉の取り付けだけ左右変えてあり、中のレイアウトはどのメーカーも右開きと同じに作っているので、「温度調節つまみが庫内にある左開き機種」だと、扉を大きく全開にしないと温度調節できず、当然、扉全開による熱のロスが生じることになります。
フレンチドア(観音開き)なら左右どちらについていてもよいではないか、と思われますが、他にも書き込みがあるように、たとえばチルド室を開けるには左右両方の扉を開かねばならず、フレンチドアはそもそも使いづらいのです。さらに同メーカー同容量の機種(日立/R-SF42XM:R-S42XM)で、片開きとフレンチドアの機種を比較すると、片開き機種の方が消費電力が少ない、という実例もあります。でも見栄えにひかれ、フレンチドアの方が売れてますよね〜
温度調節つまみを扉部分に付けるには当然コストアップになる。だから東芝の現行機400Lクラスでも、トップモデルGR−40GTは外からフルコントロール可能ですが、普及モデルのGR−40NDは扉部分に温度調節つまみが付いておらず、扉を開けないと調節できません。
「つまみがどこについてるか」はパンフレットでもわかりづらいので、買う前に店頭で実物を見て確認された方がよいと思いますよ。
ご参考まで。。
1点
過敏になりすぎでしょ。
そう毎回温度調節はしませんよ。
それに、温度調節したとしても、そんなに数十秒も開けっ放しって訳でもないですし…
むしろそこを気にするぐらいなら最初から電気代の安い冷蔵庫を
買えば… って感じですけどね。
真ん中冷凍タイプの日立と秋の新機種から真ん中冷凍のパナソニックの方が
もともとの電気代安いですから…
書込番号:8283458
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)