
このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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6 | 7 | 2010年8月22日 13:41 |
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4 | 0 | 2010年4月4日 02:22 |
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2 | 3 | 2010年2月26日 06:25 |
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3 | 11 | 2009年7月27日 16:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
最近、パン生地をこねる時に「キュッ!」という音が頻繁に
鳴るようになりました。
回転している羽根に負荷が掛かって、回転軸が滑っている?
ような音でかなり不快な音です。(推測ですが)
皆さんはそういった症状はないでしょうか?
対策等があれば教えてほしいのですが。
宜しくお願いします。
0点

cune-chanさん こんばんは。私はHB−150を使っています。
同じメーカーなので 多分 造りは一緒だと思いますが。
ところで 買って何年くらいなんですか?
パンの出来に影響は出ているのでしょうか?
多分 本体の回転軸か、パンケースの軸受から音がするのでは?
一回、パンケースをセットしないで動かしてみて 本体の回転軸から音が鳴るようなら 油を注してみては?
鳴らなかったら、パンケースの軸受けをセットして何もいれずに動かして見られたら如何でしょうか?食べ物を作るものなので サラダ油で十分です。少しの量でOKです。焼くので油がサラッとなるので 多く注すとひどい結果になります。
少しずつ 一回で良くならなくても 使用した後に何回か薄く注せば、音はなくなると思います。油を注す時は止めてしたほうが安全です。
それでだめなら軸パッキンの交換時期かと。
パンケースごと買い換えた方が良いと思います。
黒っぽい(灰色)のようなものがパン生地に混ざっていたら、パッキンの交換が必要だと 説明書に書いてありました。参考まで。
書込番号:11733095
2点

昨日、パンを焼いた後でパンケースの回転軸を回してみるととても硬くなっていました!
一昨日までは何ともなかったんですが…。
サラダ油を注してみましたが時既に遅しのようで。
というわけで、パンケースの回転軸部分の部品を交換する事にします。
ちなみに購入は4年前で、消耗品の交換は一度もしていませんでした。
書込番号:11742490
2点

それは残念でしたね。(泣)
多分 もう 使用限度だったのでしょうね。
軸受けの内部のほうで 何らかの原因で 動かなくなってしまったんですね。
軸受けだけを取れ換えるそうですが 使っていた軸受けを外した時、ついでに 何が原因だったのか? 見てみれば これからの 使い方に何かヒントになるものが見つかるかもしれませんよ。
ただ 気になる事が もうひとつ。
それは 本体の軸受けをセットされるほう(モーターで回転するところ)は変形してないですか?
「回すと固かった」と書いてあったので そちら側にも負担がかかっていたかもしれません。一応ご自身で 確認してみてください。
ウチのはHB−150で まっすぐ上をむいている状態です。機種によって違うかもしれないので もし 見て 不安があったら 発注する時、聞いてみると良いかもしれません。
買って取りつけて『アレっ?交換したのに何で?』っていう事がないように この機会に チェックされてみては?
書込番号:11743156
1点

本体の方を確認してみましたが、特に変形はしていないようです。
昨日、近所の量販店でパンケースの回転軸部分の部品のみを注文
しました。
部品の入荷は盆過ぎになると思いますが、仕方ないのでそれまで
パンは我慢します…。
部品交換後にまた状況を報告しますね。
書込番号:11749518
0点

それ以外に変わったところがなくて 良かったですね。
この時期に注文すると すぐには無理かもしれませんね。
でも 考え方によっては パン屋さんに行って 色々食べてみたり、図書館や本屋さんで 作りたいのを発見できる 良い機会なのかもしれないですよ。
届くまで 次作りたいものを 考えておくのも楽しいですよ。
私はむしろ逆に 暑くて毎日パンを焼きたくないです。
焼くだけで台所が暑くなって居られない状態になるので。毎日汗だくです(笑)
書込番号:11750436
0点

注文した回転軸の部品をゲットしたので、昨日パンを焼いたところ
音はしませんでした。
やはり、部品の劣化によるものだったのかもしれません。
もうこれでしばらく大丈夫かな?
それもしてもまだまだ毎日が暑いですね。
そういいながらも我が家では、賞味期限切れ直後!?のグラタンが
夕食でした。
オーブンで焼く時(焼いた後も)部屋がさすがに暑かった!
書込番号:11795971
0点

本当に毎日暑い日が続きますね。(汗)
部品、交換されたのですね。それは良かったです。
調子も良いみたいですね。一安心です。
消耗品はどんなに大切に使っていても、交換しなければならない時期がくるので、出費は痛いですが、楽して便利なものを使って作るから(実家の父がよく私に言うので。) 仕方ないかぁ〜。と、割り切っています。
維持費がどのくらいするのか調べてから買いましたけど。(笑)
でも前ぶれもなく 交換時期がきたら ショックですよね。やっぱりパンケースもう一つ予備に買っておこうかな?
ウチでは賞味期限の切れた納豆・ヨーグルト・プリンなど普通に食べています。(笑)
お互い食中毒に気をつけましょう〜ね。(苦笑)
とりあえず なおって良かったですね。美味しいパン、またたくさん作りましょうね〜。
書込番号:11796789
1点





ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
HB100を1年ほど愛用(2〜3日に1回ほどの頻度で使用)しています。パンの出来映えには充分に満足していますが、パンケース内面に塗装してある「フッ素樹脂加工」に数カ所に亘って「擦れた様な剥がれ」が目立つようになりました。下記についてコメントを頂ければ幸いです:
1:パンケースは取説に従って慎重に取り扱っていますが、この程度の使用頻度で「擦れた様な剥がれ」が生じるのは正常でしょうか?損傷が早いように思われますが?
2:焼き上がったパンをケースから取り出し難いとかパンの表面に何か異常が見られると言った不都合は今のところ見られませんが、そのまま使用して差し支えないのでしょうか?
3:取説には消耗部品は有料と書かれていますが、もしもパンケースを新しいモノに交換する場合には費用は如何ほど掛かるものでしょうか?
0点

たまたま先程お客様相談窓口(0120-70-4040)に電話したので値段を教えてもらいました.
私は軸受けの交換なのですが.
パンケース丸ごと交換の場合,ケース\3880と送料の\750がかかるそうです.
お役に立てばよいですが.
書込番号:10991641
1点

フッ素樹脂加工が剥がれてもそのまま使用して差し支えありませんが、
剥がれ部分が大きくなると焼き上がったパンをケースから取り出し難くなります。
フッ素樹脂加工が剥がれ易くなる理由として、
食器洗い洗浄機などで洗っている強い洗剤の場合によく起こります。
我家ではフッ素樹脂加工されたフライパンを食器洗い洗浄機で洗っていたら、
全て剥げてしまったのでそれ以来フッ素樹脂加工のものは食洗機で洗っていません。
書込番号:10995742
1点

アドバイスを有り難うございました>中年おじさんA+まようじさん
ハガレの原因は「くるみパン」を焼く時に「くるみ」が回転羽根によって攪拌されて「フッ素樹脂加工」面を激しく叩くためだと判りました
実用上は多少のハガレはパンの仕上がりなどに問題は無いので、そのまま続けて使っています
「軸受けの交換」とは?参考に教えて下さい>中年おじさんA さん
書込番号:10999903
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
市販の食パンのような柔らかさ、風味二するにはどうしたらいいのでしょうか
分量を正確に測って焼けばそれなりにできるのですが
どうも普通の食パンの方が美味しいような。。
なんというか少し重たい感じがします
1点

すいません切ったらそこそこできていて
焼いてバター塗ったら美味しかったのでもういいです
でも次からはふるいにかけようかなぁ
玉になってたし中に空洞もできていました
書込番号:10549407
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
チーズとクランベリーをミックスコールで投入しましたが、
チーズが底に固まり、焦げ付いてしまいました。
クランベリーは少し表面に散っていましたが、
ほとんどはチーズと一緒に底にあったようです。
※ケースから取り出すのが、30分も遅くなってしまい、
焦げはその為だと思いますが、底に固まったのは何故でしょうか?
これまで、ベリー類だけの時には、適当に全体に散らばって、焦げもなかったです。
投入の仕方、量など、アドバイスをお願いします。
★レシピ:準強力粉のレビューにあった、ハードブレッドをアレンジしたもの、
★1食パンコース、
★5-7ミリ角のゴーダチーズ50g、
★ドライクランベリー50g(水に浸してから軽く絞ったもの)、
★フランスパン専用国産準強力粉200g+全粒紛80g、
★調整豆乳168g、
★てんさい糖大スプーン4分の3(約6g)、
★塩小スプーン1(約4g)、
★イーストBスプーン1+3分の1(約2.8g)、
★ショートニング5g+オリーブオイル10g、
よろしくお願いします。
0点

こんにちわ。
アドバイスになるかどうかチョット心配になりましたが、
コメ入れときますね。
私が持っている本には、
糖分の多いピール系はドライフルーツほど沢山入れられないので
計90gを入れました。
と書いてありました。
あとは、刻んで投入をするとまんべんなく生地の中に
散らばっているとも書いています。
チーズは生地に巻き込みやすいように
パンケースの底に落としていくような感じでとも書いています。
本に書いてある通りに書いてみましたが、
参考になっているかチョット心配ですがスイマセン(汗)
美味しいパンを焼けると良いですね♪
書込番号:10464316
0点

こましゅんさん、ありがとうございました。
昨日、別の粉ですが、レーズンだけで作るときに、底の方にいれてみました。
よく混ざっていたようです。
ただ、レーズンは前からあまりもんだいなかったので、
やはり、次はチーズだけでやってみようと思います。
またご報告いたしますので、よろしくお願いします。
書込番号:10471812
0点

こましゅんさん
すっかり報告が遅くなり失礼いたしました!!!
やはり、投入の仕方に問題があったようで、
ケースの底に入れるようにしましたら、ほど良く混ざっています。
ただし、このところ、ふくらみが悪くなってしまって、
パン作りは(ホームベーカリーであっても)奥が深いっ、
と思っています。
でも、成形してオーブンレンジで焼くパンも何度かチャレンジしましたし、
パン作りはやめられません。
また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。
書込番号:11195704
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
評判が良く価格も安いし、捏ね、発行、焼きが独立しているので菓子パンや惣菜パンにもぴったりだと思い
他の機種をまったく考慮に入れず購入しました。
ミドリで13800円を値切り、主人の割引券を使って11200円。
上機嫌で帰宅後、早速家に帰って食パンを作りました。
感想は美味しくもなく、まずくもなくと言った感じです。
音がうるさい、機械くささと言った事は個人的にはほとんど気になりませんでした。
しかし焼き上がりはキメが荒く、捏ねむらのような感じが部分的にありました。
皆さん御指摘のように上部の焼き色はかなり薄く容器一杯には膨らんでくれませんでした。
水温は5℃に下げるなどかなり気を使ったのに・・・
おまけに下には取り出す時に出来てしまったのか大きな穴が(;;)
もしかしたら配合ミスがあったのかもしれませんが、第一回目としてはちょっとショックな結果でした。
それでもスーパーで売っているのよりは美味しく、ちょっと美味しいパン屋よりは劣る感じです。
0点

こんばんわ。
私も1回目はかなり失敗作でいまいちでした。
MKの取説にある材料を分量どおりに焼きました。
写真の3枚です。
(普通の食パンとにんじんパンです。)
売っているパンの様にはきめ細かくと言う物にまではなりませんでしたが、
買った時についてきた食パンMIXよりは美味しかった感じがしました。
底の穴については取り出す時に羽の部分があるので
我家の食パンも大きな穴が取り出す際にできます。
お任せで焼くとしょうがないのかな・・・?
この様な感じです。
アドバイスになっていなかったらごめんなさい。
他にもクックパッドでレシピ検索して挑戦してみるのも手ですよ(^^)
私もそこで探して美味しい食パンに出会えました〜
私もまだホームベーカリー歴2ヶ月なので偉そうな事はいえませんが、
puriyamaさんの楽しいホームベーカリー生活を送れることをお祈りしてます。
書込番号:9849786
0点

こましゅんさん
とても丁寧で温かい御回答有難うございました。
皆さんのクチコミがあまりにも高得点だったので実際とのギャップはショックでした。
以前他メーカーのホームベーカリーで焼いたパンを頂いた時の美味しさやキメ細かさが無く
せめてトーストならと今朝トーストしても口に入れると痛いような固さでした(^^;)
しかし、レシピ次第では美味しいパンも目指せるのですね。
失敗だったと諦めていたので少し安心しました。
ただ、自分に合ったレシピに出会うまでは試行錯誤の連続でしょう・・・
明日は添付の柔らかパンのレシピで挑戦しようと思います。
リベンジできればまた御報告します。いろいろと有難うございました。
書込番号:9851939
0点

水温が5度というのがいけないのかもしれません。
今の季節なら常温か少し低い程度じゃなかったでしょうか?
僕も最初は失敗していましたよ、何度か挑戦してみてくださいね。
あと、羽の後の大きな穴が気になる場合は最後の発酵時に
一度取り出し、羽を取り除けば小さな穴ですみますよ。
書込番号:9852039
0点

補足です。
MKさんによると、室温が30度の場合の水温は5度とありますが、
この設定に合わすと、出来が悪くなる場合が多いです。
僕の場合はおおよそ常温の水に氷をひとかけら入れたくらいが
ちょうど良い状態のパンが出来上がります。
なので、↑の書き込みをさせてもらいました。
書込番号:9852238
0点

たっきーさん
具体的な解説有難うございました。
次回はもう少し高めの水温でやってみようと思います。
底の穴対策は本当に目から鱗でした。
単純に最終発行前に羽を取り出せばいいんですね。
穴があまりにも大きかったので、とても人にあげれる物では無いと思っていました。
軸の大きさくらいの穴なら充分プレゼントできますね。
その方法やいろいろなレシピ、試してみたと思います。
書込番号:9853673
0点

puriyamaさん こんばんは。
私も使いだして1カ月ほどのビギナーです。
ホームベーカリー、結構、奥が深いですよね〜!!
最初の1つめがイマイチだとショックですよねー。
でも、今はどうしても、季節的に難しいようですから、
色々と、試してみましょうよ♪
私は週末に焼いたものが「皮を残したい。。。」と思うほど、
硬めになってしまいました(泣)。
たぶん、原因は、取り出しが遅かったからだと思います。
通算22個目(そのうち1個は大失敗で破棄!)で慣れがでてきたのか、
出来上がり時間を控えておくのを忘れてしまって、
1時間位、パンケースに放置してしまったんです(^_^;)。
いつもはあまり硬くなりません。
もっちりさせたいのに、ふんわり、なってしまうことはあります。
きめが粗いのは、粉の種類によって違うように思います。
(主に国産を使っていますが、外国産の最強力粉を混ぜたり、
フランスパン用の国産準強力粉とか試しています)
大きさは出ないです。
国産小麦だから仕方ないのかと思うのですが、
たっきー@さんのお話によると、
水温はあまり低くしなくてもいいのでしょうかね、
明日は、もう少し、控えめにしようと思います。
ビギナーの私が注意していることは、
・計量をきちんとすること(デジタル微量計買いました)、
・室温、水温をチェックすること(家族が温度計持ってました)、
・国産小麦を使っているので水分を少なめにすること、
・材料の保管は冷蔵庫や冷凍庫、
・新鮮な材料を選ぶ(クオカなど、ネットで評価の高いお店で購入してます)、
・イーストは2分後、油脂は7分後位に入れること、
・焼きあがったらすぐ取り出す、
・パンケースを逆さにして、フチをまな板にぶつけると取り出しやすい、
・出したパンケースは、すぐに羽根の高さまで水に浸ける(お湯がベター?)、
・パンケースは長時間、放置せずに早めに洗う、
・パンケースの外側、裏は水に浸けて洗わない、
パン作りのノートを作って、毎回、分量や参考レシピ、
室温などをメモして、その分量をみながら計量して作ってます。
エムケーは280gだけど、他のレシピはほとんどが250gで
作られているので、換算したりもするし。
家族が、このノートを見て作れるようになるのが目標、かな(^_^;)。
長々失礼しました、美味しいパン作りましょうね〜♪
書込番号:9856011
1点

kakaku mujiさん
うちでもデジタル測りは使っているし、それなりに気を使って作ったつもりでした。
ただ、イーストやバターを後から入れる事、パンノートを作る事などとても参考になりました。
kakaku mujiさんが22個目でやっと慣れられたように、美味しいパンを作るには
多少の苦労は必要などですね。
教えていただいた事を参考に、楽しみながらいろいろ作ってみたいと思います。
丁寧な御指導有難うございました。
書込番号:9862606
0点

ビギナーのkakaku_mujiです。
前回、えらそーに長々と失礼しましたが、ご報告がてら、もう少し。。。
一昨日、焼いたら、また、皮が硬めに出来上がってしまいました(-_-;)。
きめも粗い気がします。室温32.5度でしたが、水温はあえて、8度位でした。
う〜ん。
でも、何しろ、この暑さですから!!!
前回、「きめが粗いのは、粉の種類によって違うように思います。」
と書きましたが、それだけではないですよね、ビギナーの癖にごめんなさい。
他のクチコミに「ナショナルに比べて、発酵時間が短い」というお話があり、
手動で発酵時間を追加している方もいるとのこと、
「きめの細かさ」って、「ねり」「発酵」の時間に由来しそうですよねー。
できれば、1、2冊、ホームべカリーの書籍をお読みになるといいですよ。
取り説にはでてない、基本の解説が書かれているものもあります。
私は最初は、米粉パンを作るのが目的だったので、取り説のレシピは見ないで、
第1号から、書籍やネットを参考にして作りました。
上田まり子さん、荻山和也さんの本、クオカさんやクックパッドのレシピです。
現在、手を加えているのは、イーストと油脂を時間差で入れることだけです。
油脂を入れるのは、5〜10分後位で適当(^_^;)。
でも「グルテンを形成するのに油脂が邪魔なので、少し後が良い」
というのは、上田さんの本で読みました。
羽根を途中で取り出すのは、米粉パンの時にはやっていました。
でも、早く取り出し過ぎて、駄目にした事があったのと、
パンケースをごつんとぶつけてから、振って取り出せば、
穴も大きくならずに出せるので、今はもっぱらそうしています。
炊飯器や餅つき機とは違って、完全な「自動」ではイマイチかもしれませんが、
(もちろん、付属品だけを使って、自動で美味しく作っている方もいらっしゃいます)
もう少し試して、ご自分の好みの出来上がりと、使い勝手が分かるといいですね!
たびたび失礼しました〜
書込番号:9863173
0点

kakaku_mujiさん
いろいろ丁寧に御指導頂き本当に有難うございました。
再度、パンを焼いてから返信しようと思っていた為、レスが遅れてすみません。
第2号は付属の「やわらかパン」のレシピを使いました。
結果から申し上げますと、なかなか良い出来です(^^)
完全自動は不安なので、生地の様子を見ながら捏ね、発酵、焼成を別々に行いました。
教えて頂いたイーストや油脂を後入するテクニックも用い、
気になる上の焼き色は、以前クチコミで書かれていたようにアルミホイルで窓を
覆う事によってかなり均一になりました。
一時発酵後、羽を取り除き大きな穴も無く見た目も非常に美しいです。
ただ、過発酵気味だったのかキメは荒くなりました(^^;)
生地を取り出したり、状態を見ては時間を追加したりするのは手間ですが
すべて手作業で行っていた事を思うと随分楽です。
パンノートも作り、室温、水温、発酵時間などもきっちりメモしましたので次回の参考資料に
したいと思います。
書込番号:9870715
2点

たびたび、失礼します。kakaku_mujiです。
puriyamaさんが、きちんと手ごねでパン作りをされてきた方なのだと知り、
恥ずかしくなって、返信を控えさせて頂いておりました。
レビュー拝見しました。
エムケーは、やはり、思うようにいかなかったようで、残念でしたね。
でも、返品ができたのは良かったですね〜!!!
なかなか、そういうサービスってないのでは?すごいですね。
私はまだまだ、自分が自信を持って、プレゼントにできるようなものを、
繰り返し作れる、というところにはいけていません。
だんだん、自分のハードルが高くなっているのか、
一番最初に作ったものよりも、どんどん劣るような気がしてます。
でも、身体的にも、経済的にも、デパ地下のパン屋に行ける状況ではないので、
とりあえず、スーパーの中の焼き立てパン屋(多分、冷凍種を使うような店)
よりは、好みのものが食べられるので、良しとしています(^_^;)。
あと、やっぱり、「夏は難しい」らしいし。。。
puriyamaさんは手ごねもされるので、選択基準が違うのでしょうけど、
もし、また試せるのなら、次はナショナル(パナソニック?)でしょうか。
お値段も違うようですし、出来上がりもかなり違うようですよ。
今後また、ホームベーカリーを使われるのなら、
レビューやクチコミ、お願いしますね。お待ちしています。
書込番号:9913089
0点

kakaku_mujiさん
温かいコメント有難うございました。
今までのレビューですごく評価が高いのは、それなりの商品なのだと思います。
もしかしたら本当に当たりが悪かっただけで、修理していたら美味しいパンが食べられたかもしれません。
でも確かに私の評価は厳しいかもしれませんが、あまりにもひどいパンだったので
ミドリにパンを持っていって説明しました。
お店の人も認めるひどさだったので返品にも応じてくれたのだと思います。
そういう意味でミドリの対応はとても親切丁寧で有難かったです。
母は機械がまだ慣れていないんじゃないかといいます。
確かにそういう事もあるのかも・・・
今のところ、初めのショックが大きくHBを購入する気持ちになれませんが
もし購入した際はまたいろいろ御報告したいと思います。
いろいろと有難うございました。
書込番号:9915027
0点


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