
このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 0 | 2011年6月15日 13:32 |
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1 | 3 | 2011年6月2日 12:44 |
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1 | 3 | 2011年5月18日 16:43 |
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0 | 0 | 2011年3月7日 20:36 |
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1 | 6 | 2011年2月16日 01:07 |
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3 | 3 | 2010年11月10日 18:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
今ツインバードのPY-D538W [ホワイト]
とこちたのMKでどちらを購入しようか悩んでいます
価格的にはお安くなってきた&石窯使用にひかれツインバードに・・・と思ったのですが
こちらもそうですがクチコミを見ているとMKの方が断然いい感じ〜
購入者の方の意見もききたいのでこちらで質問してみたいと思いました
使い比べ出来ている人っていらっしゃりませんか??
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
アマゾンで新型HBK−150が4月25日から?取り扱いを開始していたみたいです。
スペックはHB−150とほぼ同じで、サイズも変更していません。
HBK−100で新たに追加した米粉専用メニューとフレッシュバターメニューが搭載されています。
0点

本当ですね。
公式サイトもさりげなく変わってますね。しかし、「新発売」等の表示もなく、地味ですね(笑
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hb/index.htm
書込番号:13044074
1点

地味ですね。(笑)
MKのニュースの欄にも出ていないので、発売していても気づきませんでした。(笑)
書込番号:13044423
0点

あやうくHB-150をポチるとこでした
まさか、新製品が出てるなんて
しかし、新型の取り扱い店舗が少ないのは何で?
書込番号:13082205
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
千葉県に住んでいますが近隣の家電店にはこの製品がなく、
実物を見ることができずにいます。
そこでお尋ねしたいのですが、釜(パンケース)の厚みは
どんな感じでしょうか。
HBを使っている友人たちの意見を聞くと、
釜の厚みがメーカーによってかなり違うとのことでした。
例:●象印のHBは釜が分厚くてしっかりしている。
●ティファールのは薄い。そのぶん、熱が直に伝わるので
パンのミミがこんがり焼ける。ただ、この薄さのせいか、
釜を床に落っことしてしまった際、くぼみができた。
釜の厚み自体はさほど重要なことではないかもしれませんが、
購入前に知っておきたくてお尋ねしました。
また、千葉界隈で販売しているお店をご存知の方がいらしたら
ぜひ教えてください。
0点

こんにちは。
どちらかと言えば、パンケースの厚みは象印よりティファールに近い方かな?と思います。
厚さ2mm程あるかな…?ってとこです。
参考にならないかもしれませんが、以前、メーカーに問い合わせした事がありますが、家電屋よりホームセンターの受注が多いと言っていたので、お近くのホームセンターに もしかしたら置いてあるかもしれませんね。
私はパナとMKを所有しています。
確かにパンケースの厚みの違いで焼きあがりは変わります。
MKはミミが薄くパリッと焼きあがります。
書込番号:12985726
0点

早速のご回答ありがとうございます。
ホームセンターを探すという手があったんですね!
やってみます。
釜の厚みは期待できないということですね。
友人の釜のように簡単にへこむことさえなければ
じゅうぶんなんですが。。
とにかくベストを尽くして探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12985853
0点

ご回答いただいたお礼と、結果報告(?)を致します♪
結局、この機種を買いました。
想像以上に美味しいパンが焼けて、満足しています。
1,5斤のパンを焼く時は、付属のパンケースが
やや小さめなので、別途購入した大きい焼き型に
この機械で作った生地を入れ、オーブンで焼いています。
結構ボリュームも出て、味も美味しいので好評です。
写真は、1,5斤の食パンと、アーモンドスライスを
いっぱい入れて焼いたパウンドケーキです。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:13022691
1点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
はじめまして。
これを1年前に買いました。
1斤バージョン?と迷いましたが、家族で使う大きさを考えて、皆様の口コミを参考に
しながらこのHBを買わせていただきました。
買った当時は天然酵母を使えるというのも購入のきっかけでした。
音がうるさいので、今はバスタオルを下に敷いて使わせていただいてます。
先日、娘に「おかし、何食べたい?」と聞くと、「ドーナツ食べたい」ということがありました。
わが子達(2人います)は主人がお酒の席終了後に買ってきてくれる「ミスド」のドーナツの信仰者(笑)なのですが…。
昨日PCで調べたら「ミスド」風?のドーナツのレシピをいろいろと発見しました!
私的には「ミスド」は全然気にならないのですが、「ミスド」よりも格段に美味しい物を作ってあげたい気持ちです。
ドーナツの生地をこのHBで作られた方にお聞きしたいのですが…。
生地を作るまでの分量と、揚げるときのコツがあったらご教授お願いしたいです。
HB無しでドーナツを作っている方のご意見も頂けたら、とっても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
先日両親が車を購入しましたが、その際にHB−150をいただけるという特典が
ついておりました。
以前より夫婦でホームベーカリーがあったらいいねと話していましたのでこの機会に
ぜひ家で焼きたてパン生活をスタートしたいと心待ちにしております。
さて本題なのですが、ホームベーカリーを使用するのが初めてです。
ネットで見ても様々なパンミックスが販売されておりますが、どこのパンミックスを
使っても上手に焼けますか?
またおいしいオススメのパンミックス、おいしいお手頃なパンミックスがありましたら、
ぜひ教えてください。
0点

使用する粉は小麦粉でも大丈夫です。うちは小麦粉で作ります。
書込番号:12659270
1点

こんにちは。
基本的には、スーパーなどで手に入る強力粉(ニップンや日清など)とドライイースト、食塩不使用バターか製菓用マーガリンがあれば焼けます。
塩は料理と同じ、瀬戸のほんじおだったり、今は、沖縄のシママース使ってます。砂糖もきび砂糖。
小麦粉については、スーパーによっては置いてある、日清の紙袋入り「パン専用小麦粉」も良いですよ。
ちょっと高いので、シンプルな食パンよりもちょっと贅沢なパンに使うのが良いかも?
ミックス粉については、MK用に開発したと謳ってある
半鐘屋さんの、パン用ミックス粉が気になります。
1.5斤用は「高そうな」のしか無いですが、口コミは悪くないようです。
http://item.rakuten.co.jp/hanshoya/gy_mix440set/
書込番号:12659424
0点

最初はMKのレシピから作ってみる事をお薦めします。
市販のミックス粉は1斤用がほとんどで1.5斤用のパンケースだと高さが低くなります。
しかも価格が高いのでほとんど買った事がありません。
ただ、ミックス粉なので失敗もなく美味しいですね。
一回食べてみてその後は自分で作ってみたりする…程度には良いと思います。
ママパン、クオカでもミックス粉を販売をしています。
ミックス粉で最初にパンを焼きたいとご希望なら、
レタスクラブから出ている「もっと!とことん楽しむホームベーカリー」でこのミックス粉を取り上げていますよ。参考にされてみては?
私は最近、ライブレッド食パンミックスをママパンで安くなっていたので購入しました。
グレインサワー付きのパンで美味しかったです。(ママパンオリジナルです)
あと、ご自分で作りたいと思われたら主婦の友から出ている「決定版・ホームベーカリーで焼きたてパン」も最近の私のお薦め本です。市販されている本を何冊か買うよりこの一冊で最近出ているパンは一通り載っていますしアレンジもきくのでお買い得です!
書込番号:12661551
0点

はるあっとなさん
マーガリンは頭にありませんでした。
ぜひ試してみますね。
ありがとうございました。
書込番号:12662337
0点

ひろジャさん
レス順ずれてしまい、すいません。
なかなか難しいとは思いますが、オススメ配合ありましたら、またぜひ教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:12662407
0点

momonanasさん
ありがとうございました。
頂いた本もぜひ見てみますね。
ママパンはネットで行き当たりました。
こちらも参考にしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:12662425
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
HBを初めて購入しようと思うのですが、SD-BH103とこちらで迷っています。主人と赤ちゃんの3人ですが、主人はほぼパン食なのでいっそHBを購入した方が安いかと思い購入しようときめました。こちらにはジャムやバターが作れる機能があり、魅力的ですがうるさいとのこと。SD-BH103は餅やうどんが作れるということなのですが、家ではそれほど餅の消費が多くありません(が、あればいいなぁ)。どなたかジャムやバターをこちらでつくられたことありますか?また、どちらも使ったことがあるかたがいらっしゃればお勧めを教えていただければ幸いです。
0点

nonofinaさん、こんばんは。
HB−150は2時間で作れるようですが、ジャムを作った事はありません。
それからこちらの機種では残念ながらバターは作れないです。
作れるのはMK HBK−100の型になります。こちらでもジャムは作れます。
HBK−100でバターは作った事があります。
市販の生クリームを使います。生クリーム200mlと水、塩を入れ、だいたい約100gのバターが作れます。30分で出来上がります。
この時に分離した水分(バターミルク)でパンを焼くと美味しいですよ。
乳脂肪分が高いか低いかでコクが変わります。私は48%で作った方が好みでした。
ただ、市販の物に比べるとコストは高くなりますね〜。手作り志向の方には良いと思います。
HBK−100のバターのアレンジレシピは、ガーリックバターなど8種類載っています。
ジャムはHB−150、HBK−100共に同じレシピで4種類あります。
私はコンフィチュールの本を持っていて専ら鍋で作るので参考になりませんね。ごめんなさい。
書込番号:12191357
0点

momonanas様
丁寧な回答ありがとうございます^^
HBK−100の型のほうが実用的なようですね。
ジャムはおなべなどでつくったほうがいいような気もしますね。
バターミルクで作ったパン、おいしそう。。。
書込番号:12192785
1点

ウチの場合は家族で食べる分の食パンはこちらのHB−150で、米粉パンはHBK−100のほうが2時間位で焼けるのでそちらを使っています。
パナのSD-BH103は持っていませんが、今の新機種のSD−BMS151を持っています。それと比べてですが音に関してはパナの方が静かだと思います。
また、HB−150よりHBK−100のほうが若干静かかな?〜と思いました。
あと、現在旦那様が食べるだけなら、一斤用のタイプのHBK−100で十分かと思いますが、これから家族が増える予定があれば1.5斤でも良いかと。家族の方と検討してくださいね。
また、ジャムに関してはホームベーカリーで作るより早く出来るので(物にもよりますが)鍋やレンジ、圧力鍋など使い分けています。
nonofinaさんは赤ちゃんがおられるので、泣いたりぐずったりして中断する事もありますよね。そんな時はホームベーカリーの機能を上手く活用した方が良いかもしれませんね。
バターミルクはパンだけではなく、パウンドケーキなどお菓子作りなどにも使えますし、シチューなど乳製品を使う料理に足しても良いです。ロールキャベツのクリーム煮に少量入れると香りが一段と良くなります。
nonofinaさんの何がしたいかで、使いたいホームベーカリーが決まると思います。
旦那様に焼きたてのおいしいパン作れるといいですね。
書込番号:12194808
2点


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