
このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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2 | 0 | 2010年3月11日 02:56 |
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2 | 3 | 2009年4月11日 20:28 |
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3 | 0 | 2009年1月22日 02:28 |
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5 | 5 | 2009年3月31日 08:20 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
本に記載の、白神という酵母を購入するほど
マニアックに作りこむタイプではないので
市販のドライイーストで代用してみました。
失敗するんじゃ・・・と不安でしたが
意外にもおいしく出来ました。
(上田まりこさんの意図するものとは違うかもしれませんが。)
焼き色は「ふつう」です。
上部の焼きいろが薄い感じがしますが、
他の側面や底はしっかり焼けていて
割と皮が厚め(しっかりめ?)に焼けました。
本の写真でも若干上部が薄いので
このような感じでOKなのだと思います。
パリパリしたミミは次女に人気でした。
それとバターを織り込む際に
空気を抜くように記載があったのですが
生地そのものに空気が入っていて
伸ばす時に端に空気が寄ったりはしていたのですが
うまく抜くことは出来ませんでした。
なので中に空気がけっこう入ってしまいましたが
それでもふんわりしておいしかったです。
食の細いうちの長女が
果てしなく「おかわり」と言って
食べまくりました。
焼きたてはもちろんですが
冷ました後もバターの風味がたまらなかったですよ。
主人は、一度軽くトーストして
バニラアイスをどーんと乗っけて
チョコレートシロップをかけたら
すげえうまそうと言っていました。
(悲しいかな パン本来のうまさ無視ですけど)
みなさんもMKでおためしあれ。
2点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
ナショナルとさんざん迷ってMKのこの機種を購入
サイズはおもっとよりコンパクトで軽いです。
音はこの蓋じゃあ音でるよね〜って感じのぱたんって閉じるだけで
いいのか?と思うほど密閉しないので
こねはじめから音は出ますが私的には食器洗い機や洗濯機より静かで
きになりません。
ふたにパッキンつけるだけでもずっと音が出なくなると思うんですけどね(^^;)
焼色は普通に設定しても結構皮が固めに焼けますが中はきめ細かくしっとりです。
(ナショナルのはちょっとスカスカ系でしたのでこちらの方が好みです)
今のところ混ぜ残しはありません。
餅機能はとても悩みましたが、ナショナルのは焚いて捏ねる。っていうことだったので
こね機能が独立しているMKでは炊飯器でもち米焚いて捏ねるのは可能と判断しました。
もちろん麺もOKだとおもいますのでパスタなどを作ってみたいです☆
毎日焼き立てが食べれる買ってよかった家電の一つです!
2点

こんにちは。
別の方にも同様の質問をしましたが、お答えいただければありがたいです。
現在、HB−100を使用しています。キメの細かいパン(ご飯を入れています。)をつくるために下記のように焼いていますが、この作業を仕様書にある20「天然酵母ねり+発酵」21「天然酵母発酵+焼き」を使えば、BとCは連続してタイマー設定できるということでしょうか?今は、それぞれ時間を設定しなければならないので、最終のB、Cが連続してできると2時間は、留守にできるのでありがたいのですが・・・
それから、自動で焼いた食パンの断面写真など、見せていたけないでしょうか?
@捏ね10分、バター投入後捏ね10分
Aベンチタイム、成型後パンケースに戻して
B発酵1時間〜1時間20分、
C焼き50分
書込番号:9330809
0点

横から失礼します。
ちょうど人のお宅で使う機会があったので、
そのとき撮った写真の断面です。
ご参考までに。
タイマー設定のことはわかりませんが、
たぶんメーカーにきいたほうが早いのではないでしょうか?
わたしが質問したときには親切に答えてくれましたよ。
書込番号:9372581
0点

こむらさん、断面写真の投稿ありがとうございました。
時間に余裕があるので、取りあえず、その都度様子を見ながら、自分の好きなパンができる条件を探してみます。
書込番号:9380068
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
amazonでそれほど安くはなっていませんでしたが
送料無料だったので購入しました。
初めて作ったのは説明書のレシピにあったやわらかパンですが
想像していたほどの感動はなく・・・
しかも焼きたてはやわらかいのですが冷めると硬くなってしまうし
焼き色は普通にしていたのですがなんだか耳がガリガリで硬くて、
2歳の娘には耳をカットしてあげないとダメでした。
その後上田まりこさんの本やネット上のレシピを参考に
いくつか作りましたが、やはり問題なのは本のレシピだったようです。
レシピがよければおいしいパンになります!
先日焼いたパンは普通の食パンコースで焼き色はうすい、に設定。
冷めても、3日後でも売っているパンのようにやわらかくて
食べやすい、おいしいパンが作れました。
音はうちではまったく気になりません。
最近気になることがあるとすれば、パンケースの汚れが落ちにくい点です。
焼きあがったパンを取り出して、すぐにケースに水を溜めておいても
羽部分の穴や、羽が付いていた箇所の汚れがなかなか取れず苦労しています。
毎回赤ちゃんの哺乳瓶の乳首を洗うブラシで洗い、
汚れが取れたかを綿密にチェックしていますが、もっと簡単に洗えたら嬉しいかな。
私は素人なので、他社製品との比較などは難しいですが
子供が大きくなることを考えて1.5斤用を買ってよかったです。
ピザ生地なんかを作る時に1斤用では少ないですし!
それと、うちではレーズンパンとかは作らないので
他社製品にある「レーズン・ナッツ自動投入」は必要なかったです。
ただ、イーストの自動投入はあったほうが楽だと思いました。
この機種では粉を山になるように入れ、
そのテッペンにくぼみを付けて、そこへイーストを入れます。
水に濡れてしまうと発酵が始まってしまうため、
粉の上に乗せておく必要があるんだそうですよ。
いいパンが焼けたら画像もアップしようと思います。
3点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
今まで手焼きで焼いていましたが、初ベーカリーを購入しました。
amazonで23,801円ポイント2,380ptです。実質税込み2万円程度でした。
初ベーカリーですので、他機種との比較は難しいのですが大きさは 25×40×30(cm)
ですので、電気炊飯器より奥行きがあるくらいで想像以上にコンパクトでした。
とりあえず、手持ちの材料で山型の食パンとフランスパンを焼いてみましたが、
満足な出来となりました。材料はカメリヤの小麦粉とドライイーストです。
後片付けもとっても楽ですね。今までの苦労がうそのようです。
今、ホシノ天然酵母を発注しているので、酵母パンにも挑戦してみたいと思います。
それにしても、焼きたてのフランスパンすっごい美味しいです。はまりそうです。
新機種ですので参考まで http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/pdf/hb150.pdf
1点

わぁ〜!わたしも、初HBをこの機種にしようかと思ってます〜。
いままでは、ナショナルのFPでこねてましたぁ・・。
なかなか9/22の発売から口コミが投稿されないか、ドキドキしながら
待ってました・・。
口コミが活発化してくるといいですね〜。
その後の使用感とかも、投稿お待ちしてます〜。
書込番号:8536007
0点

coco@さん、どうもです。
私も、新しいものを買うときは価格comを見てから買うのですが、今回は
待ちきれずに買ってしまいました。
早く、常連さんの購入者が増えて、口コミが活発になるといいですね。
購入してから10日間で4回ほど焼きましたが、すべてうまく焼けています。
食パンは安定して焼けることがわかってきたので、これからは少しアレンジした
パンを焼いてみたいと思います。ただ、二人暮らしなので食べるほうが追いつかず
たくさん焼けないのが困りものですけどね。ご飯のおいしい季節でもあるし・・・。
ただ今、ホシノ天然酵母の種おこしをしています。土曜日には天然酵母のパンを
焼いてみる予定です。
MKのHBは姉妹機の口コミを見ると駆動系の耐久性に不安があるようですが本機
ではどうでしょうかね。多分共通の部品だとは思いますが改良されてるといいですね。
パン専用機だけあって、ねり速度3段階、発酵温度3段階、焼き温度3段階をそれ
ぞれ手動で行う事ができるので、使いこなせばいろいろなことが出来そうです。
書込番号:8542879
0点

お返事、ありがとうございます!
わたしも、待ちきれなくて・・。
明日、エイデンで注文しちゃおうと思っています・・。
事前に連絡して、お値段と納期を確認しておいたんです・・。
取り寄せ品になるみたいで、¥24300・・。
ポイントを使って¥17810でゲット予定です〜。
地元で購入すると、故障した時安心ってこともあるし、
エイデンだと、延長保障もつくってことでね・・。
取り寄せには、まだ時間もかかるかと思いますが、
到着次第、使用感など・・またお知らせしますね〜。
書込番号:8543241
0点

初焼きは、取扱説明書の食パン1.5斤/焼き色ふつうで焼いてみました・・。
MKの取扱説明書のレシピは、あんまり美味しくないっていうのを噂で聞いてましたけど、
やっぱり、それなりのお味でしたぁ・・。
業務センターで購入のイーグルよりも安い小麦粉で、ハタドライイースト使用です・・。
上田まり子さんの「プーのハニー食パン」を1斤焼いてみたら、結構〜ふわふわで、美味しく焼けました!!!
http://mari2.net/mt_recip/archives/000123.html
しばらくは、1斤焼きでいろんなレシピを試してみたいと思います・・。
HBにおまかせできるので、他の作業が出来て、主婦は助かりますね〜。
書込番号:8584167
4点

現在、HB−100を使用しています。キメの細かいパンをつくるために下記のように焼いていますが、この作業を仕様書にある20「天然酵母ねり+発酵」21「天然酵母発酵+焼き」を使えば、BとCは連続してタイマー設定できるということでしょうか?それができるだけでもありがたいのですが・・・
@捏ね10分、バター投入後捏ね10分
Aベンチタイム、成型後パンケースに戻して
B発酵1時間〜1時間20分、
C焼き50分
書込番号:9328711
0点


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