このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
うちの家族構成は夫婦二人に小五長男、小二娘、年長次男です。まだ子供が小さいので1斤タイプと思っていましたが、将来を考えると、1.5斤タイプの方がいいのかなと思ってきています。
1.5斤タイプだと一回り大きいサイズになるようですが、普通のトースターに2枚並べて入る大きさなのでしょうか。
ホームベーカリーというものは購入歴がなく、焼きたてパンを毎日食べられるという思いでワクワクしていますが、少し気になったので質問しました。
0点

こんにちは。
HB-150を購入したばかりの者です。
(他メーカーの1斤タイプからの買い替えです。)
1.5斤タイプは、横幅が長くなるんです。
高さは変わりませんので、トースターに2枚並べて入ると思いますよ。
うちは、夫婦と小学生の男の子1人と赤ちゃん1人の家族構成です。
1斤では足りないので、買い替えです。
毎朝必ず焼かれるのでしたら、1斤でも足りるかなぁ、という気もしますが、
「おやつに、もう一度たべたいなぁ」なんて言われてしまうと、1斤では足りなくて。
1.5斤サイズでも1斤焼けますので(購入すると、1斤・1.5斤用の分量表のついた
レシピもついてきますし、焼き時間も1斤だと短くなるように設定されています。)
私としては1.5斤をお勧めします。
尚、MKは発酵回数が他のHBより1回多いんです。
それが、MKは美味しいと言われる理由の一つではないかなと思います。
なので反面、過発酵(字の通り、発酵が進みすぎてる)になられる方が多いようですね、
書き込みを読んでいると。
私も、マニュアル通りに作ってみましたら、過発酵になっていました。
夏場は、作られる際に、冷水を入れるようにMKの取説では書かれていますが、
過発酵を抑えるには、イーストの量を減らす、という方法もあります。
出来上がりのパンを見て、気泡が大きいと感じられたら、
水温に気をつける他、イーストの量調整をしてみてください。
(イースト量が少ない方がパンの味は上がります。翌日の味の落ちが違うんです。)
それと、もしお時間があればですが、
焼きだけ、ご自宅のオーブンでされるだけで、味が違いますよ!
(私は、そのままHBで焼きまで済ませることは少なく、
大抵は発酵まで済ませて、成形をしてオーブンで焼いている口ですが。)
パンを作られた経験がなく成形がわからない、とかでしたら、
ざくっ、ざくっと包丁等で生地を切ってしまって(決してちぎらないでください)、
簡単に丸めて焼くだけでも、なんとかなるかも?
お子さんが多くていらっしゃるから、お休みの日にされると、楽しそう。
美味しいパンが焼けるといいですね!では。
書込番号:9941598
6点

わかりやすい説明ありがとうございました。こちらの1.5斤タイプを購入します。というか、しました。通販で購入し、まだ届いていませんが、今から楽しみにしています。ホームベーカリー購入は初めてなのでわからないことも出てくると思いますのでその時はまた、よろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:9942556
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)