このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 4 | 2010年10月21日 20:57 |
![]() |
27 | 6 | 2010年10月19日 15:27 |
![]() |
2 | 0 | 2010年3月11日 02:56 |
![]() |
1 | 3 | 2010年8月10日 15:08 |
![]() |
1 | 3 | 2010年1月12日 19:32 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年9月30日 22:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150

こんにちは
食べ盛りのお子さんがいる4人家族でしたら、断然HB−150をお勧めします。
横長になってしまいますが、一斤でも焼けますし新機種の新機能が必要なければ、値段が下がってきている
HB−150でいいと思います。
ただし、この機種も発売から一年が経ちますので新機種が出る頃かもしれませんけどね。
MKのベーカリーを選ぶ方は値段で選ぶか、MKで焼いたパンの味で選ぶ方が多いようですが、他社の
ベーカリーではパン焼き以外の付加価値(うどん、お餅等)が充実してたりするので、他社製も検討して
みてはいかがですか。
書込番号:12082370
1点

早速のお返事ありがとうございます。実はパナソニックの最新型とも迷っています。パナのほうは、1斤型にしようと思っていましたが、みなさんの口コミを見てMKの製品がいいかなと思いました。パン教室に通っていたこともあるので、そのレシピが使えるのは、MK製品かと。HB−150の新型がでるなら、それを待ってみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:12084123
0点

ホームベーカリーについて有名なサイトがあります
「マリの部屋」といいますが、以前はレシピなども公開されていました。
各社の機種ごとの詳しい解説も以前は載せておられましたが
今はユーザーのレビューが中心です。
でもご参考にはなると思います
焼きたてのパンは本当においしいので
4時間かけて焼きあがったものも、あっという間になくなりますよ
育ち盛りの子供さんが折られるそうなので絶対1.5斤用が必要です
後、材料関係では「ママパン」「クオカ」が有名です。
私はママパンで2.5キロ袋をいくつかとサフのイーストを取り寄せています
コストコでツインバードの製品を扱っています。
あまりいい製品ではないようなのですが、壊れたら新品に交換してくれるそうです
詳しくは「コストコで倉庫番」というサイトでレビューをご覧ください。
書込番号:12090403
1点

丁寧に説明していただき、ありがとうございます。まりの部屋にもアクセスしてみました。やはり、早く欲しくなりHB−150を注文しました。今から届くのが楽しみです。実は、パン教室に通っているときも、食パンだけはなかなかうまく焼けなかったので焼きたてのおいしい食パンが早く食べたいです。
書込番号:12094815
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
MKのこのホームベーカリー利用し始めて2回目の夏が過ぎなました。パンはタイマー仕掛けて、朝焼き上がりで利用していたのですが、昨年夏にうまく膨らまなくなり、氷水を入れての利用で対処出来ていました。
ところが、ここのところ、夏が過ぎたにもかかわらず、うまく焼けません。まったく膨らまないのではなく、かさ高が3分の2程度にしかなりません。ドライイーストがダメなのかと、新しいものをかって利用しましたが結果は同じです。分量も正確に測りましたがだめです。何度焼いても膨らみません。食べられなくはないのですが、さっぱりおいしくなく困っています。故障でしょうか?どなたか同じ症状で改善できた方がいたら教えてください。
4点

こんばんは。
どれぐらいの使用頻度なのかはわかりませんが、受け軸(回転軸)が硬くなってコネが足りないのではないかと思います。
この部分は、取説にも載ってますが、消耗品扱いで、取り寄せで自分でドライバー使って交換になると思います。
送料込みで1500〜1600円ぐらいだと思います。
ただ、一度その部分を外して掃除したら問題無く動いたというのも聞きますので、一度掃除されてみてはどうでしょうか?
書込番号:12075560
6点

そーですね…。見る限りでは発酵不足か、粉が多いのでは?と思います。冷水はこの時期使わない方が(住んでいる場所にもよりますが。)良いですね。
粉は新しい物ですか?
あと、計りは正確に量れていますか?(重さが分かっている物をのせて正しく量れているかチェックしてみて下さい。)
それでも見当がつかない場合は、
1度タイマーではなく、実際動いているか確かめたほうが良さそうですね。
パン羽が回っているか確認も出来ますし、異音や運転動作の変化などはタイマーをかけていると気づかない事がありますからぜひ一度ご確認を。
書込番号:12075750
4点

この時期ですので気温や水量ではなく発酵不足と考えます。
はるあっとなさんのご指摘のコネが足りないのではないかと。
まずは羽の確認が必要です。
ご参考にして下さい。
書込番号:12077829
5点

皆様アドバイスありがとうございました。
アドバイスどおり、まずは羽の受け軸の掃除・確認をしてみようかと思います。
粉や計量は問題ないかと思うので、掃除でダメな場合、受け軸の交換をしてみます(^▽^)
羽は回ってはいますが、動きが良くないのでしょうね。
まずは、明日の朝の結果が楽しみです。ありがとうございました。
書込番号:12080434
2点

ふと思ったのですが、ドライイーストや粉の保存はどうされてますか?
冷蔵保存だと、同じ庫内に納豆は入ってませんか?
イーストや酵母の天敵は納豆と言われ、この納豆菌って案外強力なようです。
パンの膨らみには必要な蛋白成分を分解する酵素が入ってます。この酵素が食品の旨味を出すのですが、パン作りには逆効果になるんですね。
納豆を食べないので、冷蔵庫には入ってないのでわからないのですが、
最初は膨らんだけど、あれっ?って質問では、わりと、近くに納豆があったというのを見かけます。
こういう例もあるということで、書き込んでみました。
書込番号:12082753
1点

ふくらみました!!
皆様ありがとうございました。受け軸を掃除して、回転を確認して焼いたところ、久しぶりにそれはもう膨らみました!
ドライバーでねじ山をきってしまい、受け軸をはずすことはできなかったのですが、大丈夫でした。
冷蔵庫に納豆が入っていることもありますが、ドライイーストも大丈夫だったようです。
でも、早速密閉容器に入れ替えました。
明日からも、またどんどん焼けるので嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:12084023
5点

本に記載の、白神という酵母を購入するほど
マニアックに作りこむタイプではないので
市販のドライイーストで代用してみました。
失敗するんじゃ・・・と不安でしたが
意外にもおいしく出来ました。
(上田まりこさんの意図するものとは違うかもしれませんが。)
焼き色は「ふつう」です。
上部の焼きいろが薄い感じがしますが、
他の側面や底はしっかり焼けていて
割と皮が厚め(しっかりめ?)に焼けました。
本の写真でも若干上部が薄いので
このような感じでOKなのだと思います。
パリパリしたミミは次女に人気でした。
それとバターを織り込む際に
空気を抜くように記載があったのですが
生地そのものに空気が入っていて
伸ばす時に端に空気が寄ったりはしていたのですが
うまく抜くことは出来ませんでした。
なので中に空気がけっこう入ってしまいましたが
それでもふんわりしておいしかったです。
食の細いうちの長女が
果てしなく「おかわり」と言って
食べまくりました。
焼きたてはもちろんですが
冷ました後もバターの風味がたまらなかったですよ。
主人は、一度軽くトーストして
バニラアイスをどーんと乗っけて
チョコレートシロップをかけたら
すげえうまそうと言っていました。
(悲しいかな パン本来のうまさ無視ですけど)
みなさんもMKでおためしあれ。
2点

いろいろ悩んで、この機種がいいなーと思っているのですが、うちの近くの店(埼玉県)(ヤマダ・ケーズ・コジマ)他ホームセンターにはMKの取り扱いがないといわれてしまいました。
(もしくは、取り寄せ価格。)
ネットで購入したほうが安いし、手間もないと思うのですが、実物もみてみたいし、1.5斤ようなので大きいだろうし、一番はヤマダのポイントが使いたいってのがあるのですが、池袋とか都内に行けばおいてあるのでしょうか?
ご存知の方、実店舗で購入された方、お店教えてもらえませんか?
0点

大変遅くなってからの返信です。
もう既に買われたのかな〜と思いますが、ジョーシンにありましたよ。(ちなみに新潟です)
私も購入する前、色々なお店をまわりました。ヤマダ・コジマ・ケーズ には無かったです。
私の住んでいる近くにお店がなかったので、電話をかけてから 見に行った記憶があります。
小さい子と歩き回るのは大変だったので。
パナソニックの1.5斤と比べました。焼き型の形と 羽の形を比べてMKにしました。
後はやっぱり ここの口コミが一番参考になりましたよ。
買う前は時間をかけて検討しました。
その間が一番楽しかったので、悩んでから 買った時は、とても満足しました。
書込番号:11725686
0点

ご丁寧にありがとうございました。
結局私は、悩み悩み悩み抜いて・・・ツインバードの2斤6千円ほどの、値段にひかれてこちらは諦めました・・・じっさいにみれなかったというのもありますが。
今でもMKだったらどんな味なのかなーとか思いますが、ツインバードでもかなり満足しています☆
書込番号:11743163
0点

かなり 時間が経過していたので お役に立ちませんでしたね。(泣)
探している時って なかなか 見つけられないんですよね。(笑)
諦めて他の物を買った後に、「え゛っー。こんなとこに売ってたの」って 私の場合、よくあります。
でもツインバードのメーカーでも 優秀な評価なので おもいっきり楽しんでいるのが 返信をみて感じられました。ホントに良かったです。
ついさっき、 MKに新型がでるのか興味があってパンケースの値段を聞くついでに電話して聞いてみました。
「新型出るなら パンケース買っておこうと思って〜。」と聞いたら、
『ホームセンター関係の店で今とても売れているので、ウチのホームページに在庫がないのはそのためです。』と、言われました。
「でも、三機種も?」と、つっこむと うまく話をそらされました。会社の事情もあると思ったのでそれ以上聞けませんでしたが…。
今後の参考までに。 これからもパン作りがんばって下さいネ(笑) では。
書込番号:11743305
1点

生地づくりの機能について、質問させてください。
手捏ねで二年ほどパンを作って作っていましたが、子供(二人目)が産まれ
パンを手でこねる事が大変になり、HBの購入を検討しています。
本当はこねるだけの機能で良いのですが、レディースミキサー(orニーダー)は
高価で手が出ません。
フードプロセッサー(パン羽根つき)も持ってはいるのですが、手持ちのものは
こねられる粉量が150gまで、と少ない点が不便です。
そこで生地つくりをHBで行いたく、こねる力が強いと評判のMKを検討しています。
粉量からすると我が家では今のところ1斤用で問題ないのですが、こちらの1.5斤用は
1斤用にはない「ねり・発酵・焼きの三段階の調節」ができるようで気になっています。
三段階の調節を実際に便利に使っている方はいらっしゃいますか?
(たとえば、あまり捏ねないバゲットなどの生地は低速でまわす・・といいのかな・・?想像です)
手捏ねの際は自分で様子を見ながら、こね・発酵・焼きを行っていたので、
HBを購入してもきっと機械まかせにしてしまう事はほとんどないと思うので、
(こねた後、取り出し成形しオーブンで焼くのが一番多くなるかと思います)
こねるメニューで好きなように調節できるのは魅力だなぁと思っています。
ちなみに、自動投入機やタイマーなどの便利機能は使わないであろうかと思いますが、
他の機種でも「こね」に関してオススメなものがありましたらぜひ教えて頂けたら幸いです。
「音」に関してはそこまで気にしておりません。
アドバイスをどうぞよろしくお願いします。
0点

yunaママさん こんばんは。 単に中型?フードプロセッサーではいかが?
例
http://item.rakuten.co.jp/heartmark/11-19011/
●容量:1.0L
(http://allabout.co.jp/family/electronics/subject/msubsub_e-cook-etc.htm)
書込番号:10640706
0点

BRDさん、ご返信ありがとうございます!
フードプロセッサー拝見しました。
なるほど、容量があるものだと楽にできそうです。
実は昨日手持ちのフードプロセッサー(ナショナル)で、
少し水分量の多いパン生地(付属のレシピではありません)をこねたところ
羽根が回らなくなってしまいました。
やはりパンをこねる作業は負荷が大きいようですね。
フードプロセッサーを壊してしまいそうで使用する度ドキドキしています。。
パワーの点では、やはりHBがいいのかなと思っていますが、
参考になりました。ありがとうございます!
書込番号:10653279
0点

私は手捏ねではパンを焼いたことはほとんどありません。パン作りも素人の自己流なので参考になるかどうかわかりませんが・・・。
生地作りだけのときは、「ねり+発酵」コースで一次発酵までHBにお任せで、その後成形してオーブンで焼きます。この場合、1斤用で練り20分・発酵20分が基本でお好みでねりの時間をのばすことができます。(発酵は時間延長できるのかわかりません)
フランスパンを焼くときは、「ねり」を中速で7〜8分と「発酵」を低温で90分・・・などとやっています。「ねり」は3分〜、発酵は30分〜調節可能です。「ねり」の低速は「粉を混ぜる場合」と確か説明書に書いてあったので中速で練ってもらっています。
素人の自己流ですのでこれでいいのかわかりませんが、それなりに美味しくできます。手捏ねで作っている方でしたら、もっと良い感じの時間を設定できるのではないでしょうか?
とりあえず「ねり」「発酵」機能を使っていますので、参考にしていただければと思います。
書込番号:10773991
1点

ホームベーカリーの購入を検討しております。
現在友人から象印のホームベーカリーを借りて
ためしているのですが、
・生地のタイマー予約ができ
大変便利だなと思っているのですが、MKの製品は生地の
タイマーはできるのでしょうか。
ホームページを見たのですが、わからず質問させていただきました。
・また、クッキーの生地を作れれば便利だと思いますが
ホームページには記載されておりません。
実際に作られたことがある方、作り方をご存知の方
いらっしゃればお教えください。
不適切でしたら、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
0点

>MKの製品は生地の
>タイマーはできるのでしょうか。
できません。メニューを生地に設定するとタイマーは使えなくなります。またMKのタイマーは「〜時間後」という設定で、時刻を指定しての設定はできません。
>クッキーの生地を作れれば便利だと思いますが
>ホームページには記載されておりません。
メニューにないので、様子を見ながらタイミングを計って順次、材料を投入するなどの工夫が必要でしょう。
もっとも、そうした機能が欲しいのであれば、最初から用意されている機種を選んだ方がよいでしょう。
書込番号:9972643
0点

こんにちは。HB-150のユーザーです。
残念ながら、生地づくりだけのタイマーと、
クッキー生地は、できません。
ただ、焼き上げまで自動でやるメニューでも、マニュアルに
こね始めからミックスコール(こね終了)までの時間が書いてあるので、
それを逆算してタイマーをかけて、ミックスコールの時点で
自分で手動でスイッチを切ればよいかと思います。
(そのへんは、自己責任で・・・めんどうですけど、可能ですよ)
>またMKのタイマーは「〜時間後」という設定で、時刻を指定しての設定はできません。
↑のご返信がありましたが、他の機種はすべて仰る通りです。
このHB-150だけは、ボタン電池が入っていて、時刻でタイマー設定が
可能になりました。とっても便利です☆
だいぶ前のご質問に今頃返信ですみません。
どなたかの役に立ちますように。
書込番号:10238686
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)